Приправа сумах: применение в кулинарии, рецепты соусов

Содержание
  1. Применение в кулинарии
  2. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
  3. Противопоказания к употреблению пряности
  4. Полезные свойства специи сумах
  5. Как пахнет и какой вкус
  6. Общее описание
  7. Как и сколько хранить
  8. Польза и вред
  9. Как выбрать и где купить приправу?
  10. С чем нельзя комбинировать сумах?
  11. Куда добавляют сумах
  12. Применение приправы из сумаха в медицине
  13. Запах и вкус специи
  14. Чем заменить приправу сумах
  15. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  16. Выращивание и уход за растением
  17. Рецепты соусов
  18. Йогуртовый к мясу
  19. Шашлычный
  20. Ливанский
  21. Хванчкара
  22. С томатами для курицы
  23. Соус тахини
  24. Жаркое из баранины с перцем и сумаком
  25. Применение и противопоказания
  26. Сочетание с другими приправами
  27. Полезные свойства
  28. Химический состав и пищевая ценность
  29. Турецкий картофельный салат
  30. Хранение
  31. Интересные факты
  32. Как растет сумах, можно ли вырастить его дома
  33. Посадка корневыми отростками, саженцами
  34. Ландшафтный дизайн
  35. Виды и формы сумаха
  36. Сумах оленерогий — популярен на юге Росии
  37. Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый
  38. Сумах голый — может расти как куст или как дерево
  39. Сумах ядовитый

Применение в кулинарии

Сумах или сумах — это измельченные ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. Из-за кислого вкуса плод его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменил уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобен только один: сумах для загара или сумах для загара. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже легкое прикосновение к коже может вызвать химический ожог. Он широко используется во многих восточных рецептах. Добавлен:

  • в маринадах, салатах, в соусах и заправках;
  • отлично подходит к блюдам из мяса и птицы;
  • им приправляют блюда на основе фасоли и гороха, крупы и овощи.

Сумах содержится в колбасах, говяжьем фарше, сладостях и различных напитках.

Хранить пряность можно в плотно закрытых банках, в идеале керамических. В сухом и темном месте, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сумах хранится чуть больше года, по истечении срока он теряет красивый вишневый оттенок, от которого и определяется качество пряности.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Секретный ингредиент — сумах — придаст блюду из баранины необычный вкус, яркий оттенок. Еда обладает согревающим действием. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • 600 г баранины;
  • 6 больших перцев (можно разноцветные);
  • 6 картошек;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 2 головки лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками любой формы, выложить в уже приготовленную и разогретую сковороду. Залить 200 мл воды (граненый стакан), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности.
  2. Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Подготовить перец — вымыть, разрезать сердцевину, удалить косточки — нарезать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать некрупными кружочками.
  5. Как только вода в сковороде для баранины испарится, можно «забрать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нарезанный лук, перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжаривайте ингредиенты на сковороде 10 минут, периодически помешивая.
  7. На сковороду с остальным компонентом выложить нарезанный картофель, снова посолить и обжарить до готовности овощей. Это займет около 15 минут, в зависимости от размера кусочков картофеля.
  8. Когда приготовится, добавить в жареный сумах. Оставьте на 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению пряности

Сумах следует употреблять согласно дозировке, указанной в рецепте. Людям, страдающим:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • тромбоз, гемофилия;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с почками, печенью;
  • склонность к аллергическим реакциям.

о сумах лучше не вспоминать при грудном вскармливании, беременности. Запрещено давать пряность детям до 5 лет.

Злоупотребление специями может привести к:

  • о возникновении аллергии;
  • проблемы с почками, печенью, желудком;
  • головокружение и слабость;
  • ухудшение свертываемости крови.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за ее насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус.

У этой приправы очень ценное свойство!!!

Самая главная его особенность — способность надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в жарких условиях, что особенно ценно в странах с жарким климатом.

  • он очень богат различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому в медицинских целях он незаменим.
  • Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • В народной медицине существует множество рецептов, которые используют эту пряность для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича и даже простуды.
  • Если выпить разведенный в воде молотый сумах, можно избежать таких страшных болезней, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он помогает быстро очистить организм от шлаков и шлаков, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при диабете.
  • При болях в горле или во рту рекомендуется пить теплый настой из свежих ягод.
  • А из засохшей коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази от ожогов и всевозможных язв.
  • Сумах отлично подходит при упадке сил и переутомлении.
  • Эту пряность часто добавляют в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжелых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксицирующее средство и рекомендован врачами.

Как пахнет и какой вкус

Сумах имеет терпкий, фруктовый, терпкий, цитрусовый вкус, но более сбалансированный и нежный, чем лимонный сок.

На Западе сумах считается отличной приправой, которая может обеспечить кислотность без использования уксуса в заправках для салатов и маринадах.

Практически не имеет запаха.

Общее описание

Это растение относится к роду сумских (Rhus), семейству Anacardiaceae, произрастает в зонах умеренного и субтропического климата. Он встречается во всех средиземноморских регионах, особенно на Сицилии и юге Италии, а также в некоторых частях Ближнего Востока, особенно в Иране. Также растет в Северной Америке, на юге России, в Крыму и на Кавказе.

Сумах — это кустарник со сложными перистыми листьями и гроздьями ягод, которые находятся в густых шипах на концах ветвей. Из зелени выделяется молочный или смолистый сок.

Как растет сумах

Растение дает пряные, красно-пурпурные, мелкие (диаметром 10 мм), круглые, опушенные ягоды.

Название «Сумах» происходит от арабского слова «суммак», что означает «красный».

Есть несколько видов этого кустарника. Rhus coriaria обычно используется в качестве специи в ближневосточной кухне.

Его североамериканские разновидности, такие как Rhus glabra и Rhus typhina, также съедобны.

Как и сколько хранить

Сумах хранят в герметичном контейнере вдали от света и тепла при комнатной температуре, чтобы продлить срок его хранения. Это может длиться несколько месяцев, если вы будете хранить повязку в правильных условиях.

Польза и вред

Целебные свойства:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • дезинфицирует, лечит повреждения кожи;
  • нейтрализует свободные радикалы благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • предотвращает развитие рака;
  • снижает уровень сахара;
  • выводит токсины с мочой;
  • борется с упадком сил, переутомлением;
  • снимает отеки.

Плоды младенцам промывают водным раствором сумаха, чтобы обеспечить уничтожение вероятных болезнетворных бактерий.

Противопоказания включают возможную аллергическую реакцию; Людям с диагностированной аллергией на кешью, манго следует быть особенно осторожными. Злоупотребление специями может усилить свертываемость крови, что вызывает образование тромбов, тромбов и ограничивает доступ кислорода к тканям. Пряность стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как выбрать и где купить приправу?

можно купить заправку в виде цельных или крупно измельченных плодов, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В небольших пыльных формах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, что объясняет их непопулярность у покупателей.

Свежая пряность имеет однородную массу, допускаются блестящие пятна. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерного цвета, горечи — признаки плохого качества.

С чем нельзя комбинировать сумах?

Благодаря танинам, содержащимся в специях, сумах широко используется в консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для завивки, стоит знать, что есть фрукты и ягоды, с которыми сумах нельзя сочетать. Это включает:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • круглый;
  • груша;
  • кизил.

Шов может испортиться из-за терпкости, которую придают танины специи, возможно, из-за увеличения кислотности конечного продукта. Кроме того, может ухудшиться и внешний вид изделия — консистенция станет неприятной вязкости.

Черная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай тоже несовместимы с сумахом. Поэтому блюда, в состав которых входят специи, заливают простой водой или фруктовым соком (соки исключаются из списка непригодных фруктов).

Сумах нельзя помещать в посуду, содержащую уксус, лимон или другие цитрусовые. Кислота, придающая пряность, полностью испортит блюдо. При желании эти продукты можно заменить сумахом.

Куда добавляют сумах

Сумах практически универсален и успешно применяется в разных культурах, от кулинарии до консервирования.

Сумак входит в пятерку самых распространенных восточных специй. Так, в Иране и Турции принято посыпать рисовые закуски молотым сумахом, а в Египте, Сирии и Ливане производят красные ягоды и заправляют полученным бульоном для мясных и овощных блюд.

Ботанический исследователь Джон Герарад, родом из Англии, в 1597 году описал сумах как отличное дополнение к мясным соусам, после которого исчезает любой дискомфорт в желудке.

Приправа сумах используется при приготовлении мясных и овощных блюд, добавляется в салаты, маринады и соусы

Сумах содержится в салатах и ​​маринадах, хорошо сочетается с рыбой или мясом птицы, часто добавляют в блюда, где используются бобы и злаки. Добавьте немного сумаха, чтобы оживить гороховые супы или хумус (восточное пюре из нута.

Еще одно интересное блюдо, в котором нужен сумак, — это йогуртный или кефирный соус, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или на мангале.

Свиные или бараньи отбивные приправить сумахом с семенами тмина или молотым черным перцем будут необычной пряностью. Иногда для дополнительного аппетита и вкуса шашлык или кусочки лаваша опускают прямо в миску со специями.

Ни один шашлык, шаурма или шашлык не обходится без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных пряностями бард. Маринованная говядина и стейки на гриле перед жаркой обильно заправляются сумахом.

Сферы применения рубиновой пряности на этом не заканчиваются, сумак входит в состав колбас, различных начинок и фарша, сыров и даже напитков или десертов. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов обязательно добавят сумах в легкие завтраки, например, в бутерброды.

Одним из преимуществ сумаха является его совместимость с большинством специй, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, чили, тмин, гвоздика и другие.

Сегодня сумак широко используется при приготовлении плова, отварного картофеля и фасолевых супов. Любители копченого сала обязательно оценят новый вкус лакомства в паре с ломтиком черного хлеба и сумахом.

Применение приправы из сумаха в медицине

Лечебные свойства сумаха широко используются в медицине. Он содержится во флакумине, жидкости Новикова, лекарственном танине и неоанузоле. В народной медицине сумы используют для приготовления лечебных чаев, мазей и настоек. Их можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях. Показания к применению средства:

  • несварение желудка;
  • гипогликемия;
  • простуды;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • синдром усталости;
  • гнойные раны и ожоги;
  • холецистит;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цистит;
  • болезни горла и рта.


Водный раствор на основе приправы, используемый для обработки фруктов и овощей

Сумах иногда используется для остановки рвоты и нормализации аппетита. По статистике хорошо справляется с простудными заболеваниями, сопровождающимися ознобом. Для этого растворите повязку, поместив ¼ чайной ложки под язык. Также существует мнение, что сумах можно использовать для приготовления антисептических жидкостей для обработки ран и ссадин кожи.

Благодаря содержанию метилового эфира галловой кислоты сумах отлично справляется с размножением болезнетворных микроорганизмов. Он более эффективен против сальмонеллы. Повязку часто используют для лечения заражения гельминтами.

С помощью повязки можно справиться с приступами цистита. Для этих целей используется лекарственный настой. ½ чайной ложки приправ залить 1 столовой ложкой воды. Полученный напиток пьют в большом количестве до полного исчезновения симптомов. Принимать такой настой рекомендуется для улучшения аппетита и улучшения работоспособности. Богатое содержание в его составе витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.

Внимание! Индейцы добавляли сумах в напиток со вкусом пива

Запах и вкус специи

Заправка из сумаха имеет ярко выраженный терпкий вкус с кислинкой. По этой причине его часто используют вместо лимона. Кроме того, он обладает окрашивающим эффектом. Используется для окрашивания посуды в красный цвет. Сумах имеет не ярко выраженный, но приятный аромат.


В Древнем Риме сумах использовали для приготовления уксуса

Чем заменить приправу сумах

Заправку можно заменить соком лимона, которым поливают готовое мясо, рыбу или салаты. Разбавленный водой винный уксус — хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, кабачков, авокадо. Некоторым поварам удается использовать барбарис вместо сумаха, но эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда кажется уместной.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред и негативные побочные эффекты от употребления сумаха очень редки, но возможны. Не используйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случае велика вероятность того, что на эту приправу проявится аллергия.

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сумаха в больших количествах до тех пор, пока не станут доступны данные о безопасности, поскольку влияние этой специи на беременность не изучалось.

Избыток сумаха противопоказан людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, поскольку их эффективность может снизиться.

Выращивание и уход за растением

Дерево можно выращивать только в южных регионах, так как оно теплолюбиво и плохо переносит морозы. Желательно покупать трехлетние саженцы, при посадке которых необходимо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если он подвергся нападению вредных насекомых и от этого высыхает, попробуйте удалить паразитов с помощью суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Это дерево, в принципе, вырастить на своем участке несложно.

важно убедиться, что дерево не страдает переохлаждением. Если это произошло, то весной необходимо обрезать пораженные ветки.

Приправы из плодов этого дерева можно купить в любом большом супермаркете. Тем, кто не был знаком с уникальными полезными свойствами этой пряности, рекомендуем приобрести и поправить здоровье с ее помощью. А те, кто пользуется им давно, делятся своими впечатлениями и рецептами.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных начинок из сумаха, которые используются для подчеркивания вкуса самых разнообразных блюд и десертов. Хорошо сочетается с большинством восточных специй.

Заправка из йогурта

Самый простой вариант соуса — приготовить отвар из порошка сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислотности. И этот бульон можно заливать мясом, птицей, добавлять как заправку в салаты или использовать как простейший маринад.

Йогуртовый к мясу

Он хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле, но также хорошо сочетается с овощами, приготовленными на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и перец по 1 ч л;
  • 2 зубчика чеснока, морская соль по вкусу.

Смешайте сумах с паприкой и добавьте их в йогурт. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка придала соусу свой вкус и аромат. Затем приправьте солью, и отличный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса вам понадобится:

  • банка томатной пасты на 500 мл;
  • 1 пучок кориандра или петрушки;
  • пол пучка красного базилика;
  • чеснок 4-5 зубчиков, сахар 1-2 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки сумаха, перец и соль по вкусу.

Соус для кебаба

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой до нужной густоты и поставить на слабый огонь.
  2. Сразу добавляем соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снимите с огня.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты сумаха, измельченный чеснок и зелень.
  4. Затем остудить и можно подавать с шашлыком, жареным и копченым мясом.

Благодаря сумаху соус можно долго хранить в холодильнике.

Ливанский

Очень простой рецепт. Этот вариант приправы отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелое манго, половина лимона;
  • пол чайной ложки приправ: ароматическая соль, карри, сумах.

Очистите манго и нарежьте кубиками. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Все! Ароматный, сладко-пряно-пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Обжарить 1,5 столовые ложки кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равных пропорциях сметану и красное полусладкое вино (хванчкару).
  3. Взять по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • пол чайной ложки острого перца;
    • молотые листья унаби, 1 чайная ложка сумаха;
    • 5-6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте и всыпьте в муку. Поставить на плиту пару минут, чтобы соус нагрелся.

Полить обжаренное куриное филе соусом до полуготовности и запекать 20 минут. Перед жаркой курицу можно смазать маринадом из орехов аджики и красным вином и обвалять в панировочных сухарях. Количество соуса по этому рецепту хватает примерно на 1-1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой рецепт, который подойдет для любой птицы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 крупных помидора, 1 красная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Куриный соус

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра натереть солью и жарить 10 минут.
  2. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его крупными кусочками.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и сумах. Измельчить блендером.
  4. Полейте курицу соусом и тушите под крышкой около 30 минут, пока она не станет мягкой.

Соус тахини

Этот соус можно приготовить с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислотность и приятный цвет. Рецепт тоже очень простой:

  1. Вам нужно взять 1 стакан кунжута и разогреть его на сковороде, но не жарить.
  2. Затем растереть в ступке. Добавьте чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Добавьте масло и дайте соусу постоять несколько недель.

Жаркое из баранины с перцем и сумаком

Дополнительный нюанс аромата баранины раскроет молотый порошок сумаха. Приготовить блюдо: баранина — 600 г; сладкий перец — 6 шт .; картофель — 6 шт .; репчатый лук — 2 шт .; растительное масло; сумах, перец (по вкусу).

Подготовка

Подготовка:

  1. Баранину вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Кусочки бросить в раскаленную сковороду, обжарить, залить стаканом воды, варить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать кубиками, перец соломкой, картофель дольками.
  3. Когда вода со сковороды испарится, добавьте к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
  4. Оставьте запекаться примерно на 10 минут, убедившись, что он не пригорает. Добавить картофель, посолить и варить овощи до готовности (15 минут).
  5. Сумах добавляется в почти готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.

Важно! Со временем запах повязки стирается, долго хранить ее не следует.

Применение и противопоказания

Он завоевал популярность в кулинарии не только своим терпким вкусом и ярко-красным цветом. Его главное свойство — сохранять свежесть продуктов, приготовленных в жарком климате. В этой приправе много кислот:

  • лимон, вино, яблоко, аскорбиновый;
  • фумар, янтарь, другие соединения.

Кроме того, он содержит дубильные вещества. Они способны связывать вредные вещества и подавлять развитие бактерий. Помимо дубильных веществ сумах содержит много летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ пряность сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает антоциановый пигмент, который ранее использовался для окрашивания тканей.

Сумах — мощный антиоксидант. Он способен замедлить процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсичных веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отек и воспаление. Как и все средства, у него тоже есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также с нарушенным углеводным обменом.

Сочетание с другими приправами

Гвоздика
Зира
Кориандр
Кориандр
Мускатный орех
Тимьян
Черный перец

Полезные свойства

Сумах прославился не только своим насыщенным рубиновым цветом или кисловатым вкусом, ведь его главная особенность — способность долго сохранять посуду в жарком климате.

использование сумаха

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, которые делают его хорошим антиоксидантом

Сумах богат природными соединениями, такими как вино, лимон, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества и многие жирные и летучие масла. Именно их сочетанию пряность сумах обязана своей питательной ценностью и своим неповторимым вкусом. Ягоды сумаха приобрели темно-алый оттенок из-за наличия антоциановых пигментов.

Известно, что сумах обладает антиоксидантными свойствами, что делает его незаменимым в лечебных целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своим кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Традиционная медицина полна средств сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, он поможет в борьбе с цингой, опухолями и дизентерией.

Сумах способен быстро очистить организм от вредных шлаков и шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выпускается специальный спиртовой экстракт, обладающий уникальным гипогликемическим действием.

При холере или сильном воспалении гортани или рта рекомендуется пить теплый настой из свежих ягод. Сушеные листья и кора сумаха становятся основой лечебных мазей от язв и ожогов.

Если вы испытываете сильную усталость или утомляемость, сумах может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляют в табачные смеси и считают хорошим красителем или дубителем. Танин, выделяемый сумахом, оказался детоксифицирующим средством и рекомендован врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает множеством лечебных свойств благодаря своему химическому составу.

Содержит:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, дубильные вещества, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная и яблочная кислоты.

В 100 г сушеных специй 239 ккал.

Турецкий картофельный салат

Столь простое и вкусное блюдо понравится каждому. Картофель с приправами имеет необычный и приятный вкус. Сумах в основном используется для овощного салата. Для рецепта на 8 человек возьмите:

  • картофель — 6 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сумах, красный перец;
  • растительное масло.

Картофель отварить в мундире, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца сварить и нарезать как картошку. Не замачивайте лук в воде или уксусе, просто нарежьте его небольшими полукольцами. Смешайте ингредиенты, приправьте и добавьте масло. Оставить настаиваться.

Хранение

Не более года в герметичной керамической таре при комнатной температуре. Если нет керамической посуды, подойдет та, которая способна защитить от солнечных лучей.

Интересные факты

У племен Северной Америки пряный сумах добавляли в табак и коптили. Считалось, что она «развязывает языки» врагов, поэтому эту «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправ восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах является хорошим противозачаточным средством, поэтому их даже умудрялись присыпать сладостями. Однако это свойство завода не подтверждено.

Как растет сумах, можно ли вырастить его дома

Замечательный представитель экзотических стран, сумах олень рогатый успешно растет в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенью Сумы оживляют пейзаж необычайно яркими красками своей пышной кроны. И зимой это выглядит не менее эффектно.

В холодные зимние месяцы дерево отделяется от листвы, но на его разросшихся ветвях остаются пышные соцветия, направленные вверх длинными темно-красными стрелками. Его замысловатые и изогнутые ветви контрастируют с белым покрывалом земли, завораживая взор. Редкий садовод-любитель (если он истинный ценитель чудес растений) откажется от возможности иметь на своем участке такую ​​сказочную красоту.

Самостоятельно вырастить оленорогий сумах не так сложно, как может показаться, судя по его женственной и импозантной внешности.

Посадка корневыми отростками, саженцами

Самый простой и надежный способ посадки — корневыми побегами. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть возрастом 2-3 года. Сумах — двудомное растение, поэтому для успешного роста и развития необходимо высаживать 2 экземпляра: мужской и женский.

Ландшафтный дизайн

Приложив немного усилий, вы сможете обзавестись собственным источником пряностей. По крайней мере, вы можете попробовать. Сбор урожая может и не состояться, однако растение теплолюбиво и двуполое, то есть само по себе плодоносить не будет и для двух деревьев нужно много места. В любом случае садовый участок украсит редкое, необычное и красивое растение.

Наименее экстравагантная разновидность — с рогами оленя. Дерево растет практически на всех почвах, кроме заболоченных. Самый простой и быстрый способ размножения — через корневые ростки. Пересаженное таким образом растение сохраняет материнские характеристики, хорошо приживается и не требует особого ухода. Есть еще один недостаток: тот самый радикальный, вездесущий и цепкий рост, заполняющий все пространство, с которым вам придется постоянно бороться. Так что иметь или не иметь — решать вам!

Виды и формы сумаха

Из всех доступных видов лишь несколько видов деревьев являются наиболее известными: сумах из оленьего рога, ароматный сумах, голый сумах.

Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

его еще называют уксусным сумахом и мягким сумахом. Выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным платьем, похожим на эффектную церемониальную униформу, он привлекает восхищенные взгляды окружающих.

Внушительный раскидистый навес делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний цвет листвы, вобравший в себя палитру цветов от золотистого до буйно-пурпурного, заставляют прохожих восхищаться экстравагантным творением природы, забывая обо всем.

Этот вид сумаха получил свое название «оленьи рога» из-за его протяженных ветвей, напоминающих оленьи рога. Другое название — «уксусное дерево», растение получило из-за наличия дубильных веществ (дубильных веществ), придающих его листьям кисловатый привкус.

В зависимости от формы листьев сумах рогатый олень может иметь ажурно-рассеченные листья (диссекта) и зубчато-ланцетные листья (ласиниата). Деревья со сломанными листьями менее яркой окраски с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного типа дольки листа более тонкие и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах в восточной части Северной Америки. В России растет на юге.

Этот вид сумаха невысокий, это стелющийся кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах он не достигает даже 1 метра. Образует множество коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получило свое название.

В июне он выпускает оранжево-желтые метельчатые цветы длиной 20 см, а осенью дает плоды — небольшие красно-желтоватые костянки. Форма четко очерченных листьев напоминает акацию, а цвет костянок, которые блестят среди листвы, — рябины. Цветением он нравится садоводам уже через 5 лет посадки.

Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшается сложными оперенными листьями, достигающими в длину 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных лопастей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу голубоватая.

Пока растение молодое, его прикрывают легким пухом. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Его алые женские цветки собраны в плотную пирамиду. Мужские беловато-желтые цветки находятся на ветвях в рыхлых метелках. Плоды растения, покрытые красноватой щетиной, созревают в ноябре.

Голый Сумах любит солнечные и безветренные места. Способен плодоносить до 6 лет. Во всем своем великолепии растение предстает осенью, когда его листва, насыщенная солнечным светом, начинает светиться цветами от бледно-желтого до ярко-рубинового.

Сумах ядовитый

Среди сотен видов сумаха, выращиваемых в качестве декоративного украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, есть далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красотками, следует знать, что некоторые виды очень ядовиты. Они проявляют свой агрессивный характер даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяются в особую группу семейства сумаховых, именуемую таксикодендронами. Ядовитый сумах — кустарник, который растет самопроизвольно. В его листьях содержится сикодендродовая кислота — токсикодендрин. При попадании на кожу вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление возникает не в момент контакта растения с кожей, а через несколько часов или даже дней.

Источники

  • https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/spetsiya-sumah-primenenie
  • https://FoodStars.ru/produkty/sumah-speciya.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/sumah-speciya-chto-eto-takoe
  • https://vseprynosti.ru/sumah/
  • https://pripravkino.ru/spicery/sumah
  • https://pryanalavka.com/sumah.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sumac-priprava
  • https://posuda-inet.ru/pro-edu/sumac-priprava-primenenie.html
  • https://podosinki.su/sumah-priprava
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-sumaha-dlya-zdorovya-cheloveka-sostav-foto-i-opisanie.html
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/sumah
  • https://100specii.ru/pripravy/priprava-sumah
  • https://fermahelp.ru/sumac-priprava.html
  • http://specia-info.ru/classic-specia/sumah/sumax-priprava.html

Оцените статью
Блог о специях и пряностях