Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов

Содержание
  1. Особенности приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму
  2. Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:
  9. Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
  10. Что понадобится:
  11. Как готовить
  12. Слоеная закуска с помидором
  13. Иностранные вариации
  14. По-турецки: в томатном соусе
  15. По-итальянски: в «объятиях» сыра
  16. По-узбекски: в кляре с орехами
  17. По-грузински: тушеные с кинзой
  18. Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт
  19. Итальянский салат “Пармиджано”
  20. Продукты (на 1 порцию)
  21. Для панировки:
  22. Для заправки:
  23. Для подачи:
  24. Приготовление:
  25. Выбор и подготовка ингредиентов
  26. Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром
  27. Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински
  28. Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
  29. Что понадобится:
  30. Как готовить
  31. Как подготовить тару к началу процесса?
  32. Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
  33. Салат из баклажанов и помидоров
  34. Продукты (на 4 порции)
  35. Приготовление:
  36. Самые лучшие рецепты
  37. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
  38. Острая закуска с чесноком и овощами
  39. Салат «Тройка»
  40. Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
  41. Баклажаны с чесноком на зиму

Особенности приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму

Специалисты выделяют несколько особенностей приготовления закусок на зиму. Главное — правильно приготовить баклажаны, так как они содержат яд соланин, который придает блюду резкую горьковатость. Решить ее можно следующим образом:

  1. Синие нарезать, как указано в рецепте.
  2. Переложите в подходящую миску.
  3. Обильно посыпьте солью.
  4. Накрыть крышкой и оставить в таком виде на 3-4 часа.

За указанный период времени из плодов выйдет весь горький сок. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Подождите, пока он полностью стечет.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Еще один хороший рецепт жареных баклажанов с острым чесноком. Он также рассчитан на пол-литровую банку. Здесь в качестве вкусного дополнения будет сладкий болгарский перец, который очень популярен у всех хозяек. А сама закуска — заготовка на зиму идеально подойдет к любому столу.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажанов.
  • 200 г красного перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половина острого перца.
  • Уксус — 50 мл.
  • Растительное масло для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Тут с ломтиками умничать не будем, а просто нарежем промытые баклажаны дольками толщиной около 1 см.

Как готовить

Влейте в сковороду растительное масло. На нем с двух сторон на достаточно сильном огне обжарить маленькие синие кружочки.

Во время этого процесса желательно посыпать каждый кружок солью, но совсем немного. А в идеале рекомендуется разложить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы весь жир впитался.

Вымойте остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, при необходимости очистите их от кожуры и нарежьте.

В чашу блендера положить болгарский перец, чеснок, острый перец и все превратить в единую массу.

Влейте уксус, посолите и добавьте сахар, но только по желанию. Все тщательно перемешать.

Обжаренные баклажаны выложить в стерильные поллитровые банки. И делайте это слоями. Каждый слой следует полить смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Жареные баклажаны с чесноком и перцем

Верхний слой — овощной соус для блендера. Накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Свернув, поставить остыть под одеяло и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе — кому как нравится.

Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке

Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно понравится тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам потребуются обычные овощи с огорода. А лучше сделать томатную начинку с помидором и не использовать покупной сок.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 кг белого лука.
  • 300 г моркови.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 1 литр домашнего томатного сока.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Масло растительное — для жарки.

Если вы хотите получить еще более острый вкус, можете использовать половину перца чили.

Как готовить

Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками, не снимая кожуры. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте каждый кружок до золотистой корочки.

На другой сковороде соединить мелко нарезанный лук, морковь и натертый перец, очистить и нарезать дольками.

Готовьте под крышкой 5 минут, постоянно помешивая. Затем влейте сюда литр томатного сока и продолжайте варить под крышкой еще 15 минут.

В конце приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешать.

На дно стерильной банки положите лавровый лист. Затем чередуйте слои: сначала кусочки баклажана, затем овощную смесь со сковороды. И так до конца. Последним должен быть слой овощей с томатным соком.

Накройте наполненные банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатать, дать остыть под одеялом и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, присыпать солью. Оставляем на 15 минут.
  2. В сковороду налить растительное масло, разогреть. Обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Пока обжаренные баклажаны остывают, сделайте заправку для салата. Натереть сыр.
  4. К тертому сыру добавить майонез.
  5. Овощи мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Смешать сыр с майонезом, зеленью и чесноком. Начинка готова.
  6. Приступаем к формированию закуски. На плоскую тарелку выложите соленые крекеры.
  7. На сухарики выложить обжаренные баклажаны.
  8. Смажьте слой баклажанов приготовленной сырной заправкой.
  9. Далее выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
  10. Затем еще один слой сырного майонеза.
  11. Повторяем слои: баклажан — заправка — помидоры — заправка.
  12. Слоеный салат-закуска из баклажанов, помидоров и сухарей готов. Украшаем закуску на свое усмотрение, например, зеленью.
  13. Салат из баклажанов и помидоров следует слегка пропитать. Затем подайте к столу закуску из зелени и сухарей.
  14. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму

Если у вас в этом году отличный урожай овощей и вы не знаете, как их приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажанов с чесноком. Эта пикантная закуска обязательно понравится любителям мяса.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,5 кг полностью спелых помидоров.
  • Большой сладкий красный болгарский перец — 500 г.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Пару головок белого лука.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Сахар — 250 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Острый перец — пара стручков.
  • Соль — 2 ст.

Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вы хотите получить классический салат обычного оттенка в банке, желательно использовать обыкновенный блюз.

Как готовить

Вымойте баклажаны и нарежьте их квадратами размером не более 2 х 2 см.

Помидоры помыть, нарезать дольками.

Перец помыть, разрезать на две части, удалить все косточки.

Очистите лук и чеснок.

Положите в блендер все, кроме баклажанов, и превратите в однородную массу. Сюда налейте почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.

Перелейте смесь в кастрюлю и дайте закипеть.

Обжарить баклажаны на сковороде до золотистой корочки. По готовности добавить соевый соус и 50 г сахара. Перемешайте и оставьте на слабом огне на пару минут.

Разложите синий картофель фри по стерильным банкам, чередуя их с слоями соуса для сковороды.

Затем накройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой для стерилизации на 20 минут. Затем сверните его, положите под одеяло до полного остывания. И убрать на хранение в холодильник или в прохладный погреб.

Жареные баклажаны с чесноком и вкусной овощной подливкой на зиму

Слоеная закуска с помидором

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком удачно дополнит праздничные блюда. Для приготовления блюда вам понадобится сковорода. Остальные ингредиенты есть в каждом доме.

Компоненты:

  • «Синий» — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • орех грецкий мытый — 4 ст л.;
  • листья салата;
  • бэзил;
  • чеснок — 4 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст л.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Эта закуска просто готовится из баклажанов. Нарезать овощи тонкими ломтиками и посолить их с двух сторон. Половинки слегка сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем продолжить фазу приготовления.

Помидор нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками с помощью ножа.

Закуска из баклажанов и помидоров получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку. Базилик нарезать небольшими кусочками и выложить зубчики чеснока в миску. В отдельной миске смешайте чеснок, базилик, несколько столовых ложек оливкового масла и лимонный сок. Хорошо измельчите ингредиенты, всыпьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску на стол только после того, как вы украсили блюдо для праздника. Выложите листья салата и листья базилика на тарелку. Затем выложите слой баклажанов и слой помидоров. Полить овощи половиной лимонного соуса. Снова раскатайте слой баклажанов, а затем слой томатов. Посыпать тарелку черным перцем. Дополните закуску оставшимся лимонным соком и ароматными травами.

Перед тем как подавать закуску из баклажанов на праздничный стол, посыпьте блюдо измельченными орехами.

Иностранные вариации

Сезон баклажанов — плодородная пора. Обилие рецептов позволяет с каждым днем ​​готовить больше лакомств для семьи и гостей. Синие любимы не только нами. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возводили красавку в ранг важнейшего ингредиента традиционной кулинарии. Далее мы рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».

По-турецки: в томатном соусе

Особенности. Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком — одно из основных блюд турецкой кухни. Жители села, омываемого тремя морями, не только жарят голубые, но и запекают их. Ниже приводится традиционный рецепт с использованием сковороды и духовки. Но сделать это можно и в чаше мультиварки, поочередно выбирая на дисплее режимы «Жарить» и «Выпекать».

Набор продуктов:

  • синие — два плода;
  • помидоры — две штуки;
  • чеснок — два зубчика;
  • смесь овощей на выбор — пучок;
  • винный уксус — две чайные ложки;
  • соль, сахар, перец черный молотый.

Что мы делаем

  1. Обжарьте соленые кружки баклажанов на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем выложите на сковороду с высокими бортиками или в стеклянную кастрюлю.
  2. С помидоров удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками, измельчить в блендере.
  3. Чеснок очищаем, овощи крупно нарезаем. Мы используем укроп и базилик в соотношении 1: 1, что придает блюду характерный пряный аромат.
  4. Чеснок и зелень измельчить в чаше блендера, выложить на сковороду с протертыми помидорами.
  5. Добавьте пару чайных ложек винного уксуса, но только если помидоры не слишком сочные, с невыраженным ароматом. Приправить щепоткой сахара и соли, тушить, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
  6. Синие залейте соусом, разогрейте духовку до 200 ° C, готовьте баклажаны с помидорами и чесноком в духовке 15 минут.
  7. При подаче посыпать свежей зеленью, например, мелко нарезанной петрушкой.

Если вы любите горячие закуски, положите в чашу блендера половину нарезанного или щепотку молотого перца.

Ложки баклажанов с помидорами черри и фетой

По-итальянски: в «объятиях» сыра

Особенности. Жареные баклажаны, чеснок и спелые помидоры — основные ингредиенты традиционного итальянского салата, получившего в нашей стране характерное название «Пармеджано». В этом случае трио блюд дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания и поэтому может быть включен в меню диеты. На приготовление уходит не более 20 минут.

Набор продуктов:

  • баклажан — фрукт;
  • помидоры черри — шесть-семь штук;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • салат айсберг — пучок;
  • моцарелла — 100 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • панировочные сухари без специй — две столовые ложки;
  • масло растительное рафинированное — две столовые ложки;
  • морская соль по вкусу;
  • бальзамический уксус — чайная ложка;
  • оливковое масло — чайная ложка;
  • розовый помидор — фрукт.

Что мы делаем

  1. Нарезаем баклажаны дольками, освобождаем от соланина, солим и ждем, пока выйдет ядовитая жидкость.
  2. Просушите бумажным полотенцем, обваляйте в панировочных сухарях с добавлением прессованного чеснока.
  3. Обжарить на промасленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  4. Готовые синие выкладываем в тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы остыть и удалить лишнее растительное масло, если оно есть.
  5. Оторвите айсберг руками, листья салата выложите на плоскую тарелку.
  6. Вишню разрезать на четыре части, полить зеленым салатом.
  7. Моцареллу нарезать кубиками, но не измельчать, выложить в общую посуду.
  8. Сверху выложить остывшие баклажаны, приступить к приготовлению заправки.
  9. Измельчите розовый помидор в блендере, добавьте бальзамический уксус, немного оливкового масла первого отжима и щепотку морской соли. Перемешать, полить салат.
  10. Сверху посыпать закуску тертым сыром пармезан.

По-узбекски: в кляре с орехами

Особенности. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем здесь. Правда, жители стран Средней Азии привыкли есть острые блюда. Поэтому закуски из баклажанов, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно заправляются чесноком. Основной ингредиент предварительно замачивают в соли и обжаривают в кляре. Кляр готовится обычным способом: смешивая миксером яйца и муку. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря измельченным орехам.

Набор продуктов:

  • синие — два плода;
  • помидоры — две штуки;
  • чеснок — три крупных зубчика;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • сметана жирная — один стакан;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль — чайная ложка;
  • орехи — горсть.

Что мы делаем

  1. Обмакиваем соланин, а синие нарезаем дольками в кляре, приготовленном путем смешивания указанного количества муки, яиц и щепотки соли.
  2. Обжарить ломтики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. К сметане добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи. Хорошо перемешайте приправу.
  4. На плоскую тарелку одним слоем выкладываем обжаренные баклажаны, смазываем соусом, поверх каждого кружочка кладем кружочки помидора аналогичной формы.
  5. Снова смажьте соусом, залейте помидоры баклажаном.

Протертые баклажаны с помидорами и чесноком при желании можно намазать магазинным майонезом. Но употребление консервантов в пищу нежелательно для здоровья. К тому же покупной продукт практически лишен витаминов, содержащихся в натуральном соусе.

Запеченный баклажан

По-грузински: тушеные с кинзой

Особенности. Аджапсандали или аджапсанда — популярное блюдо у кавказских народов. Вы можете попробовать его в любом грузинском ресторане. Закуска распространена у абхазов, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится с турецкого как «ты восхитительный». О том же говорят и гости хозяйки, приготовившей аджапсандалы после дегустации традиционного тушеного мяса.

Набор продуктов:

  • синие — два плода;
  • помидоры — восемь штук;
  • картофель — три клубня;
  • кориандр — пучок;
  • базилик — пучок;
  • лук — четыре головки;
  • перец крупный — один кусок;
  • масло растительное — три столовые ложки;
  • поваренная соль.

Что мы делаем

  1. Баклажаны нарезать кубиками и посолить, чтобы получился соланин.
  2. Картофель очистить, также нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук и овощи мелко нарезать.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Удалите стебель паприки, нарежьте его кубиками соразмерно кусочкам картофеля.
  6. По очереди обжарить все ингредиенты.
  7. Складываем овощи в казан, приправляем солью и перцем, добавляем чеснок и зелень, тушим до кипения.
  8. Немедленно потушим огонь.

Главное условие правильного аджапсандали — одинаковая степень прожарки всех растительных ингредиентов. По отзывам опытных кулинаров, правильно обжаривать баклажаны с чесноком и помидорами в этом рецепте необходимо отдельно.

В нашей стране голубые фаршированные особенно популярны как праздничное блюдо. Хозяйки и профессиональные повара готовят для начинки итальянский соус болоньезе. Они смешивают на сковороде говяжий фарш, тертую томатную мякоть, зелень, тертую морковь и чеснок и обжаривают до готовности мясного ингредиента. Затем с помощью чайной ложки снимите мякоть с половинок баклажана, заправьте овощи сытным соусом. Выпекать 40 минут в разогретой духовке при 200 ° C. В результате получается даже не закуска, а целое единичное блюдо.

Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами для получения действительно низкокалорийной закуски, удалите масло и сковороду. Запечь овощи в духовке, сбрызнуть их несколькими каплями оливкового масла или приготовить на гриле. А потом готовьте, как хотите, по одному из рецептов, описанных выше.

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для следующего рецепта потребуется немного больше времени, так как мы будем начинять рулеты из баклажанов сыром и чесноком.

реголетики_баклажаны_сыр

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки (средние)
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика (большие)
  • Майонез — 3 ст. Л.
  • Зелень — 4-5 веточек
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для этого рецепта берем плоды одинакового размера, цилиндрической формы. Выбираем твердые сыры с острым вкусом. Тщательно промойте овощи и зелень. Обрежьте стебель баклажана.

баклажаны_сыр_чеснок

Нарежьте плоды продольно на кусочки толщиной 0,5 см и замочите их на пару часов в подсоленной воде, чтобы исключить горечь.

баклажаны_язычками

Готовим фрукты на мангале. В этом случае смажьте форму растительным маслом, выложите нарезанные овощи, сбрызните маслом и варите около 10 минут до румяной корочки. Также можно обжарить их на сковороде на растительном масле.

баклажаны_на_гриле

Пока овощи варятся, готовим начинку для рулетов. Сыр натереть на мелкой терке и переложить в небольшую миску.

сыр_натертый

Затем добавить к сыру майонез, щепотку соли и перемешать. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить к сырной массе и снова все перемешать.

сыр_с_чесноком

Овощи хорошо промыть под проточной водой и мелко порезать ножом. Формы для запекания поставить по одной на плоскую тарелку, засыпать сыром и посыпать измельченной зеленью. Затем сворачиваем рулеты и выкладываем на плоскую тарелку.

баклажаны_фаршируем_сыром

это все. Наши рулеты с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.

Итальянский салат “Пармиджано”

Продукты (на 1 порцию)

  • Баклажан — 1 шт. (в среднем)
  • Помидоры черри — 4-5 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Моцарелла — 70 г
  • Масло растительное — 2 ст. Л
  • Морская соль — 1 ч

Для панировки:

  • Панировочные сухари или панировочные сухари — 2 ст
  • Прованские травы — 1 ч
  • Чеснок сушеный молотый — 0,5 ч

Для заправки:

  • Помидор — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч
  • Оливковое масло — 1 ст. Ст
  • Солить по вкусу

Для подачи:

  • Бальзамическая глазурь — 1 ч. Ложка (по желанию)
  • Тертый пармезан — 1 ч

Приготовление:

  1. Готовим все ингредиенты для салата из пармезана с жареными баклажанами.
  2. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложите баклажаны в миску и присыпьте их морской солью и дайте им постоять 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Выдавливаем из жидкости баклажаны. Приготовьте панировочные сухари, сушеный молотый чеснок и смесь прованских трав. Обвалять каждый кружок баклажана в полученной панировке.
  5. В кастрюле или фритюрнице обжарьте баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета в течение 3-4 минут. Положите ломтики баклажана на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
  6. Помидоры черри порезать на четвертинки.
  7. Салат айсберг нарезать руками небольшими кусочками и накрыть ими тарелку. Выложите на тарелке для салата в произвольном порядке ломтики помидоров черри.
  8. Моцареллу нарезать кубиками.
  9. Остывшие баклажаны и ломтики моцареллы выложить на тарелку с салатом.
  10. Готовим заправку для салата. Натереть мякоть крупного помидора. Добавьте к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешайте приправы.
  11. Салат из помидоров, жареные баклажаны и моцареллу посыпать заправкой и глазурью из бальзамического уксуса, посыпать тертым сыром пармезан.
  12. Салат с пармезаном готов. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны используются в небольших размерах. Важно, чтобы внутри не было спелых и темных семян. Кожура должна быть мягкой, а не твердой. Убирать его нельзя, так как он позволяет сохранить форму овоща.

Чтобы кусочки не стали слишком мягкими, они не должны быть слишком маленькими. Можно нарезать овощной фрукт кубиками, кубиками, кольцами или полукольцами, дольками.

зимняя закуска

Готовя закуски на зиму, баклажаны нужно готовить вместе с помидорами и другими продуктами, входящими в состав консервированной закуски. В зависимости от рецепта, возможно, вам понадобится предварительно обжарить овощи.

К хранению допускаются любые помидоры. Главное, чтобы они были свежими, без гнилых частей, а также были вкусными и сочными.

Восхитительны те закуски, где использовались мясистые сорта помидоров, в которых практически нет воды. Нарежьте их ломтиками, кубиками или разомните. Кроме того, в состав препарата входят лук, чеснок, разные виды перца, морковь, различные специи, уксус и зелень. Не менее важным считается использование качественного масла.

закуска на столе

В нем не должно быть посторонних запахов, иначе во время приготовления запах только усилится. Специи и приправы не могут полностью его замаскировать.

Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром

По предложенному рецепту можно приготовить вкусную закуску из жареных баклажанов. Сыр, помидоры и чеснок кладут слой за слоем на кружочки баклажанов, и приготовление в микроволновой печи завершается. Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Жарить на масле.
  • Соль и свежая петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостик и нарезать кружочками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто замачивают в воде или присыпают солью, чтобы убрать горечь, но в этом нет необходимости.
  2. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все ломтики овощей до румяной корочки, сначала 3-4 минуты с одной стороны, немного посолите, затем с другой, посолите и всыпьте масло.
  3. Обязательно используйте бумажное полотенце, чтобы удалять излишки масла с каждого укуса.
  4. Выложите обжаренные баклажаны на большую плоскую тарелку.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. Свежие помидоры вымыть, удалить основу плодоножки и нарезать кружочками толщиной до 0,5 см.
  7. Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  8. Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и выложите сверху сыр.
  9. Выложите ломтики помидора поверх сыра.
  10. Сверху выложить слой сыра.
  11. Поместите баклажаны в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  12. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком по-грузински

Для приготовления рулетов из баклажанов по-грузински с грецкими орехами и чесноком мы также возьмем плоды такой же цилиндрической формы. Из овощей к этому блюду лучше всего подходит петрушка или кинза.

реголетики_баклажаны_орехи

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки (средние)
  • Сметана — 3-4 ст. Л.
  • Орехи — 25-30 штук
  • Чеснок — 3 зубчика (большие)
  • Зелень — 1 пучок
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Готовим овощи так же, как в предыдущем рецепте. Затем обжарить демянки до румяной корочки на сковороде с растительным маслом.

Пока готовятся, подготавливаем грецкие орехи. Зачем освобождать их от скорлупы и немного жарить на сухой сковороде. Сразу заявляю, что жарить их необязательно, но мне так больше нравится. Мне кажется, у жареных орехов более выраженный вкус и аромат.

Когда грецкие орехи поджаримся, даем им остыть и начинаем готовить начинку для наших рулетов. Овощи хорошо вымыть и мелко порезать ножом. Чеснок очистить. Обжаренные грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой терке. Все перемешиваем, добавляем сметану, пару щепоток соли и снова все перемешиваем. Еще можно все измельчить блендером, как я. Правда, сестра считает, что в этом случае вкус начинки не яркий, а более размытый.

Обжаренные продукты по очереди выложить на плоскую тарелку, накрыть массой грецких орехов, свернуть рулетики и выложить на плоскую тарелку.

Как видите, наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком готовы и их можно подавать.

Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро

Это современный вариант этой закуски: салат, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то по-настоящему оригинальное и необычное. Я уверен, что ваши родные и друзья обязательно оценят ваши старания!

Что понадобится:

  • 3 кг баклажанов.
  • 1,2 кг белого лука.
  • 250 г магазинного майонеза, но хорошего качества.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Солить по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

важно помнить, что перед ритмом, как приступить к приготовлению, рекомендуется вымыть баклажаны, нарезать их кубиками, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. Затем промойте, отожмите и просушите на промокательной бумаге. После этого можно смело приступать к приготовлению.

Как готовить

Лук очистить, мелко нарезать кубиками. На сковороду налить растительное масло и обжарить лук до румяной корочки. Ставим на тарелку.

После лука выложите на сковороду голубые, причем тонким слоем, не перекрывая их. Жарить, периодически помешивая, до румяной корочки. Если не все кусочки обжариваются сразу, лучше сделать это второй раз, но не смешивать этот овощ на сковороде.

Выложите обжаренные баклажаны с луком. Добавьте сюда майонез, перец и уксус и все тщательно перемешайте. Обязательно попробуйте его на соленость и при необходимости добавьте по вкусу.

Баклажаны на зиму - острый рецепт с чесноком и майонезом быстро и легко

Готовую смесь разложить по банкам по 500 мл, накрыть крышками и отправить стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут с момента закипания воды. Затем закатать крышки и отправить остывать под одеяло. Рекомендуется хранить только в холодильнике.

Как подготовить тару к началу процесса?

Перед консервированием банки необходимо тщательно подготовить.

Сначала смойте теплой водой с мыльным раствором соды. Для стирки рекомендуется использовать новую губку.

Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту.

После закипания положить на него сито и подготовить баночки сверху.

Стерилизация проводится 15-30 минут в зависимости от объема емкости.

Крышки промыть, выложить в кастрюлю.

Залить холодной водой и поджечь.

С момента закипания варить 10-15 минут. Аккуратно удалите на чистое полотенце.

паровая стерилизация

Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт

Будем готовить следующую закуску из жареных баклажанов с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берут плоды одинакового размера и цилиндрической формы, но не обязательно.

языки_из_баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки (средние)
  • Помидор — 1-2 шт
  • Майонез — 2 ст. Л.
  • Чеснок — 1 зубчик (большой)
  • Базилик фиолетовый — 2 веточки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. Л.
  • Мука — 1 ст. Л. (на ура)
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Готовим демианки так же, как и в предыдущем рецепте, но стараемся их нарезать как можно тоньше, так как после запекания складываем их пополам.

тонко_режем_баклажаны

Когда время замачивания фруктов закончится, мы приготовим жидкое тесто, в котором будем жарить языки. В этом случае плоды не впитают слишком много масла..

Затем в небольшой миске разбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки молока, щепотку соли и все перемешиваем венчиком. Теперь добавьте муку в яично-молочную смесь и хорошо перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной и не осталось комков.

готовим_кляр_для_баклажанов

Итак, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступаем к их обжариванию. Каждое блюдо с двух сторон хорошо окунаем в яичную смесь и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

баклажан_в_кляре

Подготовленные таким образом языки обжарить с двух сторон на слабом огне до золотистого цвета.

обжариваем_баклажан_в_кляре

Обжаренные языки выложить на тарелку, чтобы они остыли и приступить к приготовлению остальных продуктов.

Базилик и помидоры хорошо промываем под проточной водой. Для базилика мелко нарежьте только листья, удалите стебли или используйте для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезать кольцами и немного посолить. В небольшую миску или блюдце выложить майонез, добавить зубчик чеснока, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс.

Выкладываем формы для запекания на плоскую тарелку, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху кладем кружок помидора.

баклажаны_смазываем_майонезом1

Теперь сложите каждый пластик пополам и положите на тарелку или плоскую тарелку. Вот такая красота.

язычки_баклажановые_на_ тарелке

Жареные языки баклажанов с помидорами и чесноком очень вкусны и не сложны в приготовлении. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и помидоров

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажаны — 2 штуки (350 г)
  • Помидоры — 2 штуки (200 г)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб
  • Масло растительное — 80 г
  • Мука — 2 ст. Л.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Петрушка — 1 пучок (небольшой)
  • Сахар — 0,5 ст. Л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Солить по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте их мелкими кубиками, посолите и дайте им избавиться от горечи.
  2. Нарежьте лук полукольцами или перьями и обмакните в маринад, состоящий из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Обжарьте баклажаны на растительном масле в один слой, предварительно отжав их от лишней жидкости. Присыпать мукой и перемешать. Жарить быстро и на сильном огне.
  5. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  6. Смешиваем все ингредиенты овощного салата из обжаренных помидоров и баклажанов, предварительно отжав лук и помидоры от лишней жидкости. Соль и перец.
  7. Салат из баклажанов и помидоров готов! Приятного аппетита!

Самые лучшие рецепты

В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления этого вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло — 150 мл;
  • кислота уксусная 70% — 10 мл.

Подготовить баклажаны, нарезанные кольцами толщиной 7 мм. Выложить в емкость, засыпать солью и оставить на несколько часов. После полоскания.

закуска свекрови на языке

Остальные овощи очистить по рецепту. Измельчить кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжать готовку полчаса. Разлить в стерильных емкостях.

Острая закуска с чесноком и овощами

Рецепт баклажанов остается неизменным, несмотря на долгое время приготовления.

Продукты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г.

острая закуска

Баклажаны нарезать кольцами. Приправить солью, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа. Затем смойте и просушите.

Залить помидоры кипятком, затем промыть под холодной водой. Положить в блендер и измельчить до образования пюре.

В полученную томатную смесь положить измельченный чеснок. Поставить на плиту, варить четверть часа. Затем выложите подготовленные баклажаны, продолжайте тушить 10-20 минут. Довести по вкусу, кипятить еще 2-3 минуты. Поместите в стерильную емкость.

Салат «Тройка»

Для приготовления нужно подготовить:

  • баклажаны — 700 г;
  • помидоры — 900 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • поваренная соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г.

закуска три

Синие промыть, нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.

Налейте масло, уксус в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок. Затем слоями выложить дольки помидоров, баклажанов, лука, перца.

Накрыть крышкой, тушить 40 минут. Через четверть часа овощи перемешать, продолжить готовку. Разложите салат по стерильным контейнерам, хорошо затяните.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Чтобы приготовить вкусную закуску, вам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • укроп свежий — 50 г;
  • подсолнечное масло — 230 мл;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • кислота уксусная 9% — 150 мл.

закуска с баклажанами и помидорами

Овощи промыть, очистить от кожуры, стояки нарезать кубиками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 2-3 часа, затем промойте и просушите. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, нагреть.

Выложить баклажаны, обжарить до золотистой корочки. Остальные ингредиенты нужно тушить в отдельной посуде.

Смешайте небольшое количество растительного масла с измельченным чесноком. Каждый обжаренный ломтик смажьте чесночным маслом и положите на дно стерильной стеклянной емкости. Сверху выкладываем смесь овощей и свежего укропа. Точно так же послойно выкладывается масса до полного заполнения банки.

Затем приготовьте маринад: добавьте к 150 мл масла 150 мл уксусной кислоты, немного специи. Перемешать и перелить в банку. Плотно закройте и поставьте в холодильник.

вкусная закуска

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецепту в приготовление входят обычные специи, но вы можете добавить разные специи на свой вкус и вкус.

Продукты:

  • баклажаны — 800 г;
  • помидоры — 250 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • морковь — 230 г;
  • репа репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — ½ головки;
  • масло — 90 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • каменная соль — 0,5 ст л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст л.;
  • смесь перцев по вкусу.

баклажаны на зиму

Синие промыть, удалить непригодные для употребления в пищу части, нарезать кубиками 2 * 2 см и обмакнуть в кипящую слабосоленую воду.

Варить 4 минуты, откинуть на дуршлаг, оставить до полного слива лишней влаги.

Морковь промыть, кожуру снять тонким слоем. Нарезать соломкой. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. С перцем и луком поступите так же, но нарежьте соломкой.

Удалите неподходящие части чеснока и хорошо их порубите. Смешайте все ингредиенты.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешайте уксус, масло, соль и сахар.

Смешайте до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.

Оцените статью
Блог о специях и пряностях