Заправка для греческого салата — классический рецепт и варианты с соевым и бальзамическим соусом

Содержание
  1. Как сделать заправку для греческого салата?
  2. Классический соус для греческого салата
  3. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  4. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  5. Зеленая заправка для греческого салата
  6. Соус для греческого салата с горчицей
  7. Заправка для греческого салата с уксусом
  8. Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Греческий салат с медовой заправкой
  12. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА
  13. Готовим в домашних условиях соус Дзадзики
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  17. Охлажденный пряный лимонный соус
  18. Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса
  19. ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
  20. Классическая заправка
  21. Заправка с горчицей
  22. Заправка с соевым соусом
  23. Заправка с винным уксусом
  24. Заправка с зеленью
  25. Пикантная заправка
  26. Заправка из коллекции американских рецептов
  27. Рецепт греческого салата от шеф-повара
  28. Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком
  29. Заправка для греческого салата с медом и горчицей
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы
  32. Другие популярные заправки для греческого салата
  33. Заправка с лимоном и оливковым маслом
  34. Заправка с бальзамическим уксусом
  35. Заправка для салата с соевым соусом
  36. Заправка с французской горчицей для греческого салата
  37. Заправка с натуральным йогуртом
  38. Заправка для греческого салата с домашним майонезом
  39. Салат греческий с горчичной заливкой
  40. Соус для греческого салата из оливкового масла
  41. Как приготовить сладкий медово-уксусный соус
  42. Ингредиенты:
  43. Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
  44. Заправка чесночно-луковая острая
  45. Заправка из пряных трав
  46. Заправка сладкая медовая
  47. Заправка с орешками
  48. Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Как сделать заправку для греческого салата?

Домашняя заправка для греческого салата может быть приготовлена ​​в соответствии с личными предпочтениями. Ничто не мешает приготовить заправку из горчицы, соевого соуса, кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или приправой песто. Единственный ингредиент, который остается неизменным — оливковое масло.

  1. Лучшая греческая заправка для салатов должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого отжима и неагрессивные специи. Предпочтительны свежие или сушеные ароматные травы.
  2. Если ваша греческая заправка для салата включает в себя горчицу, выберите мягкую дижонскую горчицу. Не используйте сильную русскую горчицу.
  3. допустимо заменять свежую зелень сушеной. Пропорции следующие: 3 части свежего заменяются на одну часть сушеного.

Классический соус для греческого салата

Классическая греческая заправка для салата

Греческий салат — это простое деревенское блюдо, в которое входят овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не философствовали и взбивали соус для греческого салата из того, что было под рукой: оливкового масла, лимонного сока и орегано. Это было просто, вкусно и типично для средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сушеный орегано — 1 ст.

Подготовка

  1. Налейте масло в банку.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Банку закрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть.
  4. Простая греческая заправка для салата настаивается 10 минут, снова взбивается и приступает к работе.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Греческая заправка для салата

Учитывая, что многие кухни по всему миру заимствуют друг у друга хорошие ингредиенты, греческий салат с соевым соусом не является чем-то необычным. Кроме того, азиатская заправка хорошо сочетается с маслом, медом и лимонным соком и придает овощам мягкий, слегка солоноватый вкус, ровно настолько, чтобы не приправлять блюдо солью.

Ингредиенты:

  • масло — 80 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • мед — 20 г.

Подготовка

  1. Растопите мед до жидкого состояния и смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Эту греческую заправку для салата используют сразу.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческая заправка для салата

Греческий салат с бальзамическим уксусом в три раза уступает классическому рецепту. Это бальзамический уксус, обладающий уникальной способностью усилить вкус любого компонента с помощью нескольких капель. В этом варианте он заменяет лимонный сок, насыщая заправку насыщенным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 75 мл;
  • бальзамический уксус — 25 мл;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч;
  • соль — 1/2 ч л;
  • перец черный молотый — щепотка.

Подготовка

  1. Измельчите чеснок, залейте маслом и оставьте на 4 часа.
  2. Вынуть чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и другие ингредиенты.
  4. Бальзамическую заправку для греческих салатов взбивают до однородной массы и сразу же приводят в действие.

Зеленая заправка для греческого салата

Зеленая греческая заправка для салата

Греческая заправка для салата в домашних условиях не ограничивает выбор ингредиентов. Само оливковое масло можно заменить растительным маслом и сушеными травами — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное, соблюдайте пропорции, дайте приправе заквашиваться и она отлично справится с задачей и передаст овощам и фете свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 40 мл;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • петрушка — 30 г.

Подготовка

  1. Взбить в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и снова взбейте.
  3. Зеленую заправку для греческого салата нужно слегка настоять, поэтому лучше отложить ее на 10 минут.

Соус для греческого салата с горчицей

Горчичная заправка для греческого салата

Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно его делают из дижонской горчицы. Он имеет сладкий вкус и небольшую пряность, поэтому не нарушает гармонию классической приправы, в которую его добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежесть овощей, поэтому пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • масло — 120 мл;
  • дижонская горчица — 1 ч;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • орегано — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка.

Подготовка

  1. Заправить сок оливковым маслом, перцем и орегано.
  2. Добавьте горчицу и перемешайте соус.
  3. Дать настояться 5 минут и заправить салат.

Заправка для греческого салата с уксусом

Греческая заправка для салата

Приготовить восхитительную греческую заправку для салата несложно. Все, что вам нужно, это качественное масло, сахар, щепотка сушеной приправы и уксус. В последнем случае лучше использовать вино или яблоко. Эти виды уксуса не агрессивны и полностью лишены специфического аромата и горького вкуса, присущего столовому уксусу.

Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 5 г;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • сушеный базилик — 5 г.

Подготовка

  1. Порубите чеснок и смешайте его с сухим базиликом и щепоткой сахара.
  2. Залить уксусом и подождать 5 минут.
  3. Добавить масло и хорошо взбить.

Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

«Сырная душа» обрадуется такому кулинарному открытию! Благодаря оригинальному сочетанию кисло-сладкой мякоти тамаринда соуса Вустершир с фетой, даже из обычного вареного картофеля можно сделать вкусное блюдо.

приправы для сыра и майонеза

Ингредиенты:

  • Фета — 50 гр.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Майонез — 50 гр.
  • Вустерширский соус — 1 ст. Л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Орегано — ½ чайной ложки
  • Винный уксус — ст. Л.
  • Соль и перец для вкуса.

Приготовление:

С помощью блендера измельчите чеснок с фетой, затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставить настаиваться в холодильнике на сутки.

Греческий салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья салата — пучок;
  • красный лук — 1 шт.;
  • фета — 100 г.;
  • оливки без косточек — 80 г.;
  • оливковое масло — 3 ст л.;
  • лимонный сок — 2 ст л.;
  • мед — 1 ст л.;
  • сухая горчица — 1/4 ч л.;
  • сушеный орегано — 1/2 ч л.;
  • сушеный базилик — 1/2 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Во-первых, подготовим АЗС. Для этого смешайте 3 ст.л масла, лимонный сок, мед, сухие специи и соль по вкусу.
  2. Все хорошо перемешать и отложить.
  3. Очистите перец и нарежьте кубиками.
  4. Очистите огурцы и нарежьте их полукольцами.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  7. Поместите все измельченные ингредиенты в салатник и полейте заправкой.
  8. Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Осторожно перемешайте.
  9. Положите листья на большую тарелку по краям.
  10. Выложите салат в центр, а сверху оливки.

Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА

Классическая или базовая заправка для салатов — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Соотношение лимонного сока и масла всегда 1: 2

Так что мы можем экспериментировать, добавлять по вкусу одну из наших любимых специй, чеснок, сахар, вино и т.д. Или вы можете дочитать статью до конца и выбрать у нас что-нибудь на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч
  • Сухой розмарин 0,5 ч
  • Сушеный орегано 1 ч
  • Соль — 1/2 ч. Л

Хорошо растереть ароматные и соленые травы в ступке. Вымойте лимон и отожмите сок. В миску налить оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и все хорошо перемешать.

специи молотые в ступке фото

Готовим в домашних условиях соус Дзадзики

Самый универсальный греческий соус также можно подавать к шашлыку или использовать вместо пасты на ломтиках хлеба. Получается довольно сытно и одновременно легко. Хотя слегка пряные, свежие огурцы в своем составе дарят настоящую весеннюю свежесть и аромат.

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • Йогурт — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 80 мл.
  • Один зубчик чеснока — 6 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. Л.
  • Укроп — 1/2 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свежие огурцы желательно среднего размера и с нежной кожицей. Если нет, разрежьте его так, чтобы он не нарушал приятную кремообразную консистенцию соуса. Натереть на мелкой терке. Слегка посолить, через 5 минут отжать сок.

тертый огурец

2. Укроп также следует выбирать молодым и свежим. Очень мелко порубить ножом или порезать ножницами, смешать с огуречной массой.

нарезать укроп

3. Чеснок измельчить прессом или нарезать ножом как можно мельче.

нарезать чеснок

4. Соединить все ингредиенты, взбить венчиком до получения однородной воздушной массы.

Любители оливок могут измельчить их блендером и добавить им кремообразную консистенцию: получится необычная травянистая нотка лесного ореха.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что винный или яблочный уксус активно используется во многих рецептах салатных соусов в греческой кухне, заправка бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами технологии приготовления. Главное — получить качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо испортится.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 150 мл.;
  • бальзамический уксус — 50 мл.;
  • сахар коричневый — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить бальзамический уксус, сахар и толченый чеснок.
  2. Добавьте специи.
  3. Влить масло, взбивая соус.

После того, как заправка станет равномерно густой, можно полить салат.

Охлажденный пряный лимонный соус

Вы также можете заправить греческий салат более острой лимонной смесью. Сделать это так же просто, как и предыдущий вариант.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 чайные ложки коричневого сахара;
  • соль и перец (по желанию).

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с оливковым соком. Дать настояться четверть часа. Затем добавьте остальные ингредиенты в основу масла и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Перед подачей соус необходимо полчаса охладить в холодильнике.

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Если вы решили приготовить заправку для салата из бальзамического уксуса, важно, чтобы она была качественной. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч
  • Перец — 0,5 ч
  • Оливковое масло — ¾ ст

Способ приготовления:

Добавьте уксус, сахар и чеснок.

Добавьте соль и перец.

Продолжая перемешивать, медленно влейте оливковое масло.

важно следить за тем, чтобы соус не свернулся. Постепенно вливайте масло, чтобы соус имел однородную консистенцию.

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как приготовить греческую заправку для салата — рецепты проверены перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Просто заправьте его оливковым маслом и солью.

Таким образом, он был приготовлен в самом начале зарождения рецепта, когда помидоры распространились и стали обычным явлением в Греции. Постепенно классическая приправа обогатилась любимой греками пряностью — душицей (родственниками которой являются наши душица и майоран).

Ингредиенты:

  • лимон,
  • по 1 ч.л орегано и базилика,
  • 1/2 ч.л розмарина.,
  • перец и соль по вкусу,
  • оливковое масло — 100 мл.

Подготовка:

  1. Достаньте банку;
  2. Выжмите сок лимона;
  3. Перелейте масло в банку;
  4. Добавьте травы и другие ингредиенты;
  5. Тщательно перемешайте;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, посыпать салатной заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно соленые. Помните об этом, добавляя соль в заправку.

Заправка с горчицей

Горчица не только придает пикантности, но и украшает вкус своими нотками. В Европе любят добавлять в греческий салат дижонскую горчицу. Приобретенный вкус становится особенно ярко выраженным, если заправку подкисить бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка орегано,
  • 100 г оливкового масла,
  • дижонской горчицы принимать по 1 ч л с горкой,
  • перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Основной состав готовится, как описано выше;
  2. Добавлена ​​горчица;
  3. Смесь хорошо перемешана.

Самая популярная горчица в Европе — дижонская. Вместо уксуса используйте белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Вы можете приблизить вкус обычной горчицы из хрена к дижонской, добавив немного сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Подготовка:

  1. Соединить, смешав соус с медом;
  2. Добавьте лимонный сок, периодически помешивая;
  3. Постепенно, взбивая венчиком, добавляем в смесь масло;
  4. Дайте ему забродить.

Для заправки масляный и кислотный компонент берутся в соотношении три к одному. Вино в салатах иногда используется как кислый ингредиент.

Заправка с винным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка орегано,
  • 1 столовая ложка базилики,
  • винный уксус 4 ст л. (можно взять бальзамик),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Масло наливается в емкость для доливки;
  2. Добавьте уксус, орегано, базилик, перец и соль;
  3. Все перемешать венчиком и оставить настаиваться. Начинка готова.

Для салата лучше всего подходит масло холодного отжима с кислотностью не более 1%.

Заправка с зеленью

Ингредиенты:

  • пучок листьев сельдерея,
  • пучок базилика (петрушка или укроп),
  • 100 г шпината
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • перец и соль по вкусу,
  • ¾ стакана оливкового масла.

Подготовка:

  1. Соберите или нарежьте овощи;
  2. Нарезать зубчики чеснока кусочками;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавьте перец и соль;
  5. Настаивайте на соусе.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • арт мед
  • художественное оливковое масло
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 ½ столовой ложки дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ гл. Соли и перца.

Подготовка:

  1. Выложите все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и перемешайте венчиком;
  2. Добавляйте йогурт небольшими порциями, периодически помешивая;
  3. Смешайте до однородной массы и дайте настояться.

Сухой греческий йогурт. Чтобы йогурт загустел, можно положить его на марлю или бумажное полотенце, положить на емкость и поставить в холодильник на полчаса.

Заправка из коллекции американских рецептов

Вкусная, но очень смелая заправка с неожиданным вкусом. Однако вы можете начать с того, что сократите количество перца и орегано вдвое.

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика (или 2 чайные ложки сухого),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка Сахары,
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка сушеных листьев орегано,
  • свежих листьев мяты 1 ч,
  • Лимонный сок около 1/8 стакана
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 1 стакан греческого оливкового масла
  • 1 ч.л горчицы (дижонской),
  • 2 столовые ложки воды.

Подготовка:

  1. Поместите в блендер все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включите блендер на малых оборотах, медленно влейте масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите ли вы сладкий, острый или соленый соус, вы можете поэкспериментировать с пропорциями специй.

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Его традиционно готовят с орегано. А вот салат с другими травами, например, ригани, попробовать стоит.

Классический греческий салат

Ингредиенты:

  • 100-150 г феты (можно замочить сыр фета),
  • 2 средних спелых помидора,
  • 1 красный перец
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица
  • 150 г оливок
  • ригани или орегано по вкусу,
  • петрушка

Подготовка:

  1. Очищенный огурец нарезать толстыми ломтиками и выложить в салатник. Перед добавлением огурец необходимо хорошо остудить;
  2. Помидоры нарезать крупными дольками, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Таким же образом нарежьте перец;
  5. Сверху помидор выложить лук и перец с оливками;
  6. Сыр нарезать кубиками или выложить на тарелку;
  7. Овощи мелко нарезать, посыпать салатом;
  8. Приправить заправкой. Салат обычно не перемешивают.

Помидоры должны быть спелыми и сладкими. Если помидоры не сладкие, можно посыпать их щепоткой сахарной пудры.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

  • 2 яичных желтка, сваренных вкрутую
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл французской горчицы (с зернами).

Вареные яичные желтки измельчить вилкой, добавить оливковое масло и французскую горчицу и все очень хорошо взбить венчиком, а точнее в блендере. Многим нравится, что семена горчицы остаются нетронутыми, в этом случае яичные желтки взбить со сливочным маслом, добавить горчицу в конце и аккуратно перемешать.

Заправка для греческого салата с медом и горчицей

Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст
  • Масло растительное — 5-6 ст
  • Горчица — 1-2 ч
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок

Подготовка:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбейте смесь венчиком и можно заправлять салат.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить заправку для салата, воспользуйтесь следующими советами и приемами:

  • Для домашних заправок для салатов с майонезом выбирайте обычное оливковое масло (поверх первого холодного отжима). Также можно разбавить его в соотношении 1: 1 любым растительным маслом, не имеющим специфического вкуса. Потому что оливковое масло первого холодного отжима слишком яркое для майонеза. От нерафинированного масла также следует отказаться, так как оно не загустевает повязку, вызывая расслоение.
  • Чтобы заправка не испортила вкус салата, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, ни в коем случае нельзя использовать продукты прямо из холодильника.
  • Солить заправку не рекомендуется, ее лучше сначала соединить с салатом, а затем полностью солить блюдо.
  • Для более насыщенного вкуса приправы рекомендуется заменить обычную поваренную соль морской солью.
  • Кунжут прекрасно сочетается с любой приправой; Вы можете просто посыпать ими салат или добавить их в заправку во время готовки.
  • Для приготовления домашнего майонеза достаточно использовать желтки. Только в хорошо взбитые желтки можно начинать добавлять масло. В этом случае майонез будет однородной и правильной консистенции.

Греческий салат — один из самых популярных салатов в мире, он состоит из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любой точке мира. Благодаря своей простоте и изысканности он гармонирует с различными приправами, которых много на любой вкус и их можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете приготовить греческую заправку для салата, смешав разные подходящие травы и специи.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Это сушеные травы. Перемешайте специи в кофемолке по мере их измельчения в порошок. Добавьте сушеный чеснок или черный перец в равных количествах. Перемешать, перелить в сухую банку, плотно закрыть.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите по 10 г орегано, по 20 г петрушки и базилика. Сушеные травы измельчить и перемешать. Добавьте в смесь немного черного перца.
  • Рецепт 3. Возьмите в равных количествах укроп и петрушку. Молоть. Добавьте чайную ложку горчичного порошка к столовой ложке трав. Добавьте щепотку сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Смешайте чесночный порошок с болгарским перцем и сушеным луком, взяв их в равных количествах. Добавьте к ним куркуму, взяв на два меньше каждого из вышеперечисленных компонентов. Также можно добавить сушеную петрушку по вкусу.

Сушат травы в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и сушат в духовке или на специальном агрегате для сушки овощей и фруктов.

Измельчить специи можно при помощи мельницы для перца или кофемолки. Вы также можете растолочь их в ступке.

Добавляйте приправы понемногу. Лучше налить, чем перелить, так как исправить эту ошибку уже не удастся.

Если вы хотите использовать сложную греческую заправку для салатов, но не хотите готовить ее самостоятельно, вы можете приобрести готовую смесь в магазине.

Другие популярные заправки для греческого салата

Домашняя заправка для греческих салатов — это именно то, что вам нужно. Его самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами, пока не получите идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и аромата. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. Добавляем приправы, специи, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Вариант классической греческой заправки для салатов представляет собой смесь оливкового масла и лимонного сока. Он популярен своим оригинальным кисловатым вкусом и простой рецептурой. Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • Оливковое масло — 150 мг;
  • Свежевыжатый сок лимона — 50 мг;
  • Орегано (можно заменить базиликом) — 30 мг;
  • Соль — 1 ч.

Масло перелить в стеклянную емкость (в идеале — в специальную бутылку с носиком, до 250 мл), добавить мелко нарезанные овощи (измельченные блендером), немного посолить, залить соком лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться не менее 20 минут, чтобы компоненты полностью раскрыли свой аромат.

Заправка с бальзамическим уксусом

В греческий салат с винным уксусом можно добавить специи. Кисло-сладкая заправка должна быть безупречного качества. Это ключ к приготовлению соуса, иначе заправка испортит весь салат. При выборе нужно обращать внимание на маркировку. «Традиционный бальзамический уксус Модены», «Традиционный бальзамический уксус Реджо-Эмилии» — лучшие традиционные специи.

Состав рецепта:

  • Оливковое масло первого холодного отжима — 200 мл;
  • Бальзамический уксус — 70 мл;
  • Чеснок — 3 больших зубца;
  • Свежий орегано — 30-40 грамм;
  • Соль, перец черный молотый — при необходимости;
  • Кристаллический сахар — 1 десертная ложка с горкой.

Смешайте сахар с винным уксусом (6%) до полного растворения кристаллов. Лучше отдать предпочтение коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко нарезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (измельчить), смешать с подготовленным маслом. Смешайте все ингредиенты и взбейте вилкой (только вручную). Наконец, добавьте соль и перец по вкусу (по желанию). Заправьте греческим салатом и подавайте на семейный ужин или вечеринку.

Заправка для салата с соевым соусом

Рецепт греческого салата с соевым соусом понравится любителям азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало похожа на классическую свежесть. Однако он популярен благодаря необычному сочетанию вкусов. В самом салате следует заменить традиционную «фету» более мягким сыром, потому что соус повысит соленость сыра.

Состав:

  • Горчичный мед — 40 мл;
  • Соевый соус — 75 мл;
  • Оливковое масло первого отжима — 150 мл;
  • Лимонный сок — 75 мл.

Смешайте жидкий мед (замороженный на паровой бане) с соевым соусом до однородной массы. Добавить оливковое масло — налить тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выдавите сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.

Заправка с французской горчицей для греческого салата

Греческий салат с горчицей можно добавить французского шарма. Традиционная русская заправка не подойдет — она ​​подавит вкус сыра и овощей своим специфическим ароматом. Напротив, сладкие, пряные и нежные зерна дижонского соуса делают заправку невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима — 150 мл;
  • Винный уксус (бальзамический) — 75 мл;
  • Орегано (базилик) — 20 грамм;
  • Дижонская горчица — 5 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 чайная ложка без горки.

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать. Добавьте к горчице и дайте немного настояться (2-5 минут). Смешайте бальзамический уксус, зелень и соль с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить венчиком до получения густой однородной массы. Полученным соусом заправьте греческий салат и наслаждайтесь необыкновенными вкусовыми ощущениями.

Заправка с натуральным йогуртом

Заправка из йогурта широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой — это симбиоз двух национальных вкусов. Его оценят любители «страстных» блюд. Для приготовления вам понадобятся:

  • Йогурт натуральный (отлично из овечьего молока) — 300 мл;
  • Огурец свежий, крупный — 2 шт.;
  • Бальзамический уксус (вино, яблоки) — 150 мл;
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 75 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп свежий — 20 грамм;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, чтобы удалить сок. Смешайте огуречный пирог с йогуртом. Добавьте в смесь пропущенный через пресс чеснок. Промытый и сушеный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо перемешайте смесь, пока травы полностью не распределятся, посолите и поперчите. Влить в соус оливковое масло и отборный уксус. Взбивать вручную до получения густой кремообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

Стоит помнить, что майонез в греческой заправке для салата полностью меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам этот соус нравится больше. Возможно, это дань давним вкусовым привычкам. Есть несколько способов смягчить вес соуса и придать салату средиземноморский вкус: приготовить майонез самостоятельно, добавить немного хорошего винного уксуса и только свежее оливковое масло.

При приготовлении повязок используйте:

  • Домашний майонез — 50 мл;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Бальзамический (винный) уксус — 5-10 мл;
  • Мускатный орех — небольшая щепотка;
  • Соль, черный перец — по желанию.

Все ингредиенты перемешать венчиком до однородной массы. В конце добавить специи: мускатный орех, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте и дайте соусу немного приподняться. Добавьте немного греческого салата, пока не получите оптимальное сочетание вкусов.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • огурцы (средние) — 2 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • желтый перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • красный лук — 1/2;
  • фета — 225 г.;
  • оливки (сорт Каламата) — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч л.;
  • горчица — 1/2 ч л.;
  • красный винный уксус — 60 мл.;
  • морская соль — 1 ч л.;
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч л.;
  • оливковое масло — 125 мл.

Заправка из горчицы — это начинка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обычная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, семена разрежьте и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарезать перец квадратами по 1,5 см.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, лук нарезать тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Сделайте заправку. Чеснок мелко нарезать. В небольшой миске взбейте чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сливочное масло. Приправить заправкой, перемешать.
  4. Фету нарезать кубиками стороной 1,5 см. Оливки очистить. Выложить на салат фету и оливки, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем подавать.

Соус для греческого салата из оливкового масла

Простая и недорогая греческая заправка для салатов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимон — ½ штуки
  • Ориган
  • Поваренная соль

Подготовка:

Выжмите сок из лимона и добавьте оливковое масло. Солить по вкусу. Затем добавить измельченный орегано, хорошо перемешать соус.

Отожмите лимонный сок через дуршлаг, чтобы не застряли семена или кусочки мякоти.

Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом придает невероятную вкусовую феерию. Эта начинка подходит не только для греческого салата, но и для любых других овощей и даже мясных закусок.

Заправка из медового уксуса

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Бальзамический уксус — 3 ч
  • Сладкая горчица — 2 ч
  • Мед — 1,5 ч. Л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления элементарно прост: все компоненты переливаются и переливаются в глубокую чашку, после чего взбиваются венчиком или блендером. Для любителей острого добавьте еще зубчик чеснока или щепотку молотого перца чили и орегано.

Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать

Греческая заправка для салатов не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Изменяя и добавляя ингредиенты соуса, вы можете каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Хранить самые удачные сочетания и лучший рецепт в своей личной кулинарной книге — значит написать новую главу в истории невероятного блюда, завоевавшего сердца миллионов людей по всему миру. В конце концов, лучшие варианты заправки мгновенно переходят к людям».

Заправка чесночно-луковая острая

«Горячий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В его состав входят два заточенных одновременно компонента: лук и чеснок. Главное — соблюдать пропорции, чтобы специи не убивали вкус овощей и сыра. Для приготовления вам понадобятся:

  • Горький лук — 1/5 большой головки;
  • Чеснок — 2-3 маленьких зубчика;
  • 6% винный уксус — 50 мл;
  • Оливковое масло первого отжима — 50 мл;
  • Сахар коричневый — 1 ч
  • Дижонская горчица — 1 ч
  • Соль и перец для вкуса.

Лук и чеснок натереть на мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавляйте уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить до однородной массы. При необходимости посолить и поперчить. Очень важно не переборщить с луком и чесноком — салат испортится.

Заправка из пряных трав

Весь вкус соуса основан на аромате трав. Помимо необычного и насыщенного вкуса, он обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. Эта заправка идеально подходит к греческому салату, который подают на романтический ужин. Восхитительный афродизиак поможет очаровать вашу партнершу.

Для приготовления соуса в домашних условиях вам понадобятся:

  • Свежая зелень — базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
  • Оливковое масло — 100 мг;
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу (но лучше не добавлять).

Зелень измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Полученную массу залить оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Приправить солью, перцем и хорошо взбить до загустения.

Заправка сладкая медовая

Греческая заправка для салатов с ярко выраженным сладким вкусом понравится гурманам, любящим медовую горечь в сочетании с соленым сыром.

Основные ингредиенты:

  • Оливковое масло первого холодного отжима — 50 мл;
  • Горчичный мед — 2 ч;
  • Французская горчица — 2 ч
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • Имбирь — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 крупный зубчик;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Добавьте масло в жидкий мед и тщательно перемешайте до образования густой вязкой массы. Постепенно добавить в смесь горчицу, уксус, толченый чеснок, имбирь. В конце приправить солью и перцем. В греческий салат желательно добавить чайную ложку соуса, чтобы блюдо не приедалось.

Заправка с орешками

Заправка с кедровыми орешками обязательно понравится детям: изюминкой блюда станет хрустящее и вкусное лакомство. Эту низкокалорийную, но невероятно питательную закуску легко приготовить.

Для соуса вам понадобится:

  • Натуральный греческий йогурт — 250 мл;
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка;
  • Базилик свежий — 15 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Поваренная соль.

Блендером измельчить овощи, кедровые орехи и чеснок. Лучше выбрать режим «нарезка», чтобы ощущались ореховые кусочки — это добавляет пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами — кефиром, простоквашей. Это не ухудшит вкус, но утратит изысканность.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

  • Оливковое масло — ¼ ст.
  • Лимонный сок — ¼ ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.
  • Винный уксус — 2 ч
  • Майонез — 2 ст
  • Мускатный орех
  • Молотый кардамон
  • соль, перец — все специи по вкусу

Выдавить чеснок чесночным прессом, смешать с майонезом. Добавить соль, мед и все специи, тщательно перемешать. Продолжаем перемешивать, постепенно вводя оливковое масло. Теперь добавьте лимонный сок и винный уксус.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях