Тархун трава: полезные свойства и применение

Содержание
  1. Описание
  2. Вопросы и ответы
  3. Эстрагон универсален и его легко добавить в рацион питания
  4. Пищевая ценность
  5. Химический состав, полезные свойства и вред
  6. Лечебные свойства
  7. Кухни, где используется
  8. Применение в медицине
  9. Народные рецепты и косметические средства
  10. Чай для повышения аппетита
  11. Мазь от радикулита, стоматита и гингивита
  12. Компресс при варикозе
  13. Настойка от неврозов
  14. Компресс от бессонницы
  15. Маска для омоложения кожи лица
  16. Маска для обветренной кожи
  17. Лимонад из эстрагона – как сделать «тархун» в домашних условиях
  18. Распространение и места обитания
  19. Интересные факты об эстрагоне:
  20. Фото
  21. Суточная норма употребления тархуна
  22. Пряный эстрагон: применение в кулинарии
  23. Полезен ли тархун для похудения
  24. Применение тархуна в кулинарии
  25. В каких блюдах используется?
  26. С какими специями сочетается?
  27. Рецепты
  28. Рецепт домашнего лимонада
  29. Куриное филе в томатном соусе
  30. Суп шурпа из баранины
  31. Противопоказания и возможный вред
  32. Противопоказания
  33. Химический состав. Фармакологическое действие
  34. Чем полезен тархун:
  35. Лечебные свойства тархуна:
  36. Значение и применение растения
  37. Что нужно знать о напитке «Тархун»
  38. Заготовка
  39. Сбор
  40. Сушка

Описание

Трава эстрагона - Описание

Тархун, или по-латински Artemisia dracunculus, является представителем многочисленного рода Полынь, семейства Астровых или сложноцветных. Род объединяет более 400 видов растений, распространенных исключительно в северном полушарии.

Эстрагон — многолетнее кустарниковое травянистое растение. В отличие от более известного «родственника» абсента, имеющего горький вкус и аромат, он имеет приятный аромат аниса. Высота растения достигает 120-150 см, стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашена в желтовато-коричневые тона. Ближе к верхушке тархун разветвляется. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья у растения цельные, очередные, без прилистников. Они имеют ланцетно-удлиненную форму. Край листовых пластинок ровный, концы их заостренные. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветки эстрагона появляются в июле и сохраняются до начала осени. Маленькие шаровидные кистевидные соцветия. Их оттенок варьируется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды — продолговатые семянки. Созревает в октябре.

Одна из характеристик абсента из эстрагона — способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям. Его родиной считаются засушливые степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, что ему нужно, — это тепло и умеренная влажность. Поэтому дикий эстрагон встречается на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Предпочитает степи, солонцы и засушливые луга. Устойчив к засухе и морозам, плодоносит на солончаковых почвах.

Эстрагон выращивают повсеместно из-за его простоты. Комфортно чувствует себя в тени и на солнечных участках.

Вопросы и ответы

Эстрагон универсален и его легко добавить в рацион питания

Поскольку эстрагон обладает мягким вкусом, его можно использовать в кулинарии. Вот несколько простых способов включить эстрагон в свой рацион:

  • Добавьте его в яичницу-болтунью или в яичницу-болтунью.
  • Используйте как приправу к жареной курице.
  • Добавляйте его в такие соусы, как песто или айоли.
  • Добавьте его в рыбу, например, в лосось или тунец.
  • Смешать с оливковым маслом и добавить смесь к обжаренным овощам.

Эстрагон доступен в трех вариантах: французском, русском и испанском:

  • Французский эстрагон — самый известный и лучший в кулинарии.
  • Русский тархун слабее французского. Он быстро теряет свой аромат при хранении, поэтому лучше сразу использовать. Он дает больше листьев, которые отлично дополняют салаты.
  • Испанский эстрагон на вкус больше, чем русский эстрагон, но меньше французского. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать как чай.

Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладном климате. Его не так легко найти, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

Пищевая ценность

Растение имеет уникальный состав, в который входят различные полезные для человеческого организма вещества. Эстрагон содержит витамины PP, A, группы B, C, которые принимают участие в биологических реакциях и нормализуют функции внутренних органов.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • алкалоидные соединения;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • сахароза.

В стебле и листьях растения много йода, калия, натрия, фосфора, магния. В составе также присутствуют углеводы и белковые соединения, полиненасыщенные кислоты Омега-3, смолы.

Калорийность эстрагона очень низкая: всего 25 ккал на 100 г.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество питательных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного использования в народной медицине. Растение образует горечь — вещества с явно горьким вкусом, влияющие на пищеварение. Кроме того, ростки эстрагона содержат:

  • до 15% каротина;
  • 0,19% витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45% эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому эстрагон повышает остроту зрения в условиях низкой освещенности, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регулирование функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его употреблению связаны с наличием горечи в побегах растения. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. Вместе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессом, паническими атаками и апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, так как любой абсент может придать молоку горечь. При беременности эстрагон применяют с осторожностью, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также эстрагон не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

трава эстрагона
Эстрагон нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Лечебные свойства

Трава эстрагона - лечебные свойства

Листья эстрагона издавна использовались многими людьми как ароматизирующая добавка к пище и как лекарство. В их состав входят следующие компоненты:

  • углеводы — 45%;
  • белки — 25%;
  • каротин — до 15%;
  • эфирные масла — до 0,8% от веса в сыром виде;
  • аскорбиновая кислота — 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины A, C, B1 и B2, фосфор, кальций, калий, железо. Следы алкалоидов обнаруживаются в корневой системе.

Считается, что самая высокая концентрация питательных веществ содержится в эстрагоне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно уменьшается. К тому же жизнь растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. Надземная часть содержит каротин и аскорбиновую кислоту. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают силы и бодрость.

Тархун обладает следующими лечебными свойствами:

  • тона;
  • устраняет паразитов;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает отеки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Лечебные травы помогают при депрессии и эмоциональном стрессе.

Из эстрагона получаются эфирные масла с приятным и пряным ароматом. Их используют при производстве парфюмерии для мужчин и женщин. В состав входят:

  • сабино;
  • оцимен;
  • товарищи.

Кухни, где используется

Индийский
Кавказский
Китайский язык
Русский

Применение в медицине

Трава эстрагона - медицинское применение

Люди давно знают о пользе эстрагона. Он нашел применение в народной медицине для лечения зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растений готовили лечебные чаи, настои и настойки.

Рецепты эстрагона также используются в тибетской медицине. На Востоке считается эффективным средством против заболеваний бронхолегочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Эстрагон используется при возникновении следующих проблем:

  1. Паразитарная инфекция. Растение, обладающее противоглистными свойствами, помогает избавиться от остриц и круглых червей и применяется в составе комплексной терапии.
  2. Невроз, сильное эмоциональное напряжение, депрессия, нарушения сна, беспокойство, стресс. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, которые используют как успокаивающее и тонизирующее средство.
  3. Ослабление защитных сил организма, повышенная утомляемость, простудные заболевания. Эстрагон применяется как общеукрепляющее средство, он полезен при профилактике острых респираторных заболеваний, для быстрого выздоровления и выздоровления. А в случае переутомления используют настой растения.

Эстрагон применяется при симптомах цинги и как мочегонное средство при появлении отеков.

Изготавливаются чай и отвары из полыни эстрагонной. Свежие измельченные веточки подходят к чайным напиткам. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листья эстрагона добавляют в чашки свежесваренного черного или зеленого чая. При приготовлении отваров берите сухую траву, собранную заранее. Его тоже заливают кипятком, но настаивают дольше — около часа. Потом процеживают и пьют. При использовании учитывайте дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эфирное масло эстрагона. Его добавляют в лечебные ванны.

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства эстрагона давно подмечены людьми. Поэтому его активно используют в народной медицине. Это растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, системы кровообращения и нервной системы, но и восстанавливает поврежденную кожу.

Неважно, повреждены ли они старением или агрессивной средой.

Чай для повышения аппетита

Около трех столовых ложек черного чая смешивают с одной чайной ложкой сушеной полыни эстрагона. Вы можете добавить половину цедры граната в эту смесь, чтобы аромат был более сухим. Все это помещается в чайник, треть его объема заливается кипятком и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем добавьте чай и оставьте настаиваться еще на четверть часа. Полученный настой процеживают через ситечко для чая, а затем пьют, разбавляя горячей водой и добавляя по вкусу сахар или стевию.

Чай с эстрагоном

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Смешайте около 20 граммов сухого абсента с эстрагоном и 100 граммов сливочного масла. Чтобы ускорить процесс, его следует предварительно нагреть или растопить. Смесь варится на медленном огне, аккуратно помешивая.

После остывания мазь втирают в пораженный участок. Во время процедуры вы можете почувствовать некоторую боль.

Если вы планируете бороться с стоматологическими заболеваниями, заранее приготовьте стакан воды — вкус этого средства ниже среднего.

Компресс при варикозе

обязательно ли лечиться полынью при расширенных венах? Если да, приложите компресс. Сначала горсть сушеных трав смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем смесь кладут на марлю и завязывают в мешочек.

Мешочек кладут на пораженный участок. Компресс необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы он не потерял форму. Учтите, что компресс удобнее держать на слегка приподнятых ногах. Через полчаса компресс можно снимать.

Компресс при варикозном расширении вен

Настойка от неврозов

Столовую ложку сушеной полыни замочите в 300 литрах кипятка. Через 60 минут жидкость процеживают через плотную марлю или ситец и затем употребляют внутрь.

Разделите одну порцию на три части. Важно, чтобы настойка эстрагона хранилась в холодильнике.

Компресс от бессонницы

Одну столовую ложку измельченного абсента нужно кипятить пять минут в стакане с горячей водой. Затем жидкость из эстрагона следует кипятить в течение часа.

лучше всего накрыть сверху марлей, чтобы не было пыли и грязи. По истечении времени процедите настойку эстрагона и полыни и смочите в ней чистое полотенце. Перед сном обязательно его посмотрите.

Чтобы не повредить постельное белье или одежду, отожмите полотенце, но не слишком сильно: настой полыни должен впитаться в кожу головы на ночь.

Маска для омоложения кожи лица

Тщательно нарезать горсть травы эстрагона. Подойдет терка или мясорубка. Полученную массу смешивают с ложкой мягкого творога, ложкой свежего морковного сока и таким же количеством сливок.

Все ингредиенты энергично взбиваются, а затем наносятся на лицо на четверть часа. По истечении этого времени маска из эстрагона снимается. Лучше всего удалить его ватным диском, смоченным в зеленом чае, геле алоэ вера или относительно натуральной мицеллярной воде.

Умойся

Через полчаса после применения абсента тщательно вымойте лицо холодной водой.

Маска для обветренной кожи

Приготовьте горсть нарезанных овощей в 150 мл кипятка примерно 15 минут. Затем добавьте чайную ложку измельченной овсянки и столько же оливкового масла. После смешивания образуется густая кремообразная паста.

Наносится толстым слоем на пораженный участок тела и через полчаса тщательно смывается водой. Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз в течение 24 часов.

Лимонад из эстрагона – как сделать «тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления полезного и освежающего напитка следует опираться на видео с подробной инструкцией. Подобной информации в сети очень много. Вы можете легко найти интересующий вас контент.

Все инструкции без исключения отражают одну и ту же информацию. Чтобы приготовить эстрагон самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Веточки свежего эстрагона — 7 или 8 штук;
  • Половина лайма
  • Сахар 2-3 чайные ложки;
  • Тоник или Schweppes — 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

При этом вам понадобится стакан объемом 250-300 мл. Измельчитель для зелени, свежего лайма и сахара. Это может быть обычный пестик или ложка. После того, как вы подготовили необходимые компоненты и аксессуары, можно делать лимонад. Осуществляется по следующей инструкции:

  1. В стакан наливают сахар.
  2. Туда добавляется трава. Для начала нужно удалить с него шершавые листья и оборвать стебли.
  3. Сок выжимается из половинки лимона.
  4. Свежий лайм нарезают дольками и кладут в стакан.
  5. Взбиваем массу ложкой.
  6. Добавлен лед.
  7. В стакан наливают воду или Schweppes.
  8. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не нужно выбрасывать основу. Можно положить в отдельную чашку и залить кипятком. Через 30 минут чай будет готов к употреблению. Разрешается пить в горячем или холодном виде. Это зависит от личных предпочтений.

Распространение и места обитания

Исторической родиной этого растения считается Монголия или южная часть российской Сибири. В дикой природе встречается в Средней Азии и Восточной Европе. Время от времени его видели в Китае и Индии.

В Северной Америке он в основном встречается в Канаде и на севере США, недалеко от Великих озер. В умеренном климате эстрагон можно выращивать искусственно в садах или патио.

Растет на склонах, альпийских лугах и полях. Самый главный критерий — почва. Почва должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.

Интересные факты об эстрагоне:

  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что означает «здоровый». Есть и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемиды, а также с именем царицы Артемизии, прославившейся строительством в Галикарнасе мавзолея в честь Мавзолея своего мужа.
  • Траву дракона еще называют «маленьким драконом» («дракункулус») — из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракона, а также формы корня, напоминающего змею. Объясняется это еще и тем, что растение в лечебных целях является прекрасным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке трава эстрагона была очень популярна, о чем свидетельствует знаменитый ботаник и врач XII века Ибн Байтер, который отмечал в своих трудах использование свежих проростков вместе с овощами и соком эстрагона для придания пряного вкуса блюдам напитки.

Фото

Посмотрите на фото эстрагона, чтобы узнать, что это за растение, которое является таким важным компонентом многих кулинарных рецептов, а также нашло широкое применение в медицине.



Суточная норма употребления тархуна

Суточная дозировка растения зависит от возраста человека и сорта эстрагона.

  1. Рекомендуется употреблять свежий эстрагон не более 50 г в сутки.
  2. В сухом виде это количество сокращается до 5 г.
  3. Суточная доза отваров и чаев на основе эстрагона не должна превышать 500 мл.

Важно! Если речь идет о том, чтобы дать ребенку эстрагон, все дозировки следует разделить на две части.

Кроме того, предварительно необходимо поговорить с педиатром о целесообразности использования растения в детском питании, иначе эстрагон может навредить малышу.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Эстрагон делает вкусные безалкогольные напитки

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта специя была завезена в Европу в 17 веке. Именно французские гурманы придумали рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая к мясу, морепродуктам и овощам.

Сейчас эстрагон в основном используют как приправу, аромат и вкус которой особенно ярко выражен в сочетании с кислыми продуктами — соком лимона, ягодами и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы при приготовлении маринадов и солений, их можно использовать для ароматизации заправок для салатов, растительного масла, майонеза и соусов. Кроме того, эстрагон — отличный консервант, подавляющий рост бактерий и позволяющий сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подают как гарнир к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляют в бульоны, супы, окрошку и соусы, а куски мяса или рыбы перед маринованием натирают измельченной листовой кашицей. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и йогурт, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из эстрагона делают вкусные безалкогольные напитки, которые производились еще в советские годы; его листья добавляют блеск и насыщенность винам и спиртным напиткам.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин включает, помимо прочего, его диетические свойства. Эстрагон помогает организму лучше усваивать пищу, способствует высвобождению и усвоению креатина, вещества, отвечающего за энергетический баланс и наращивание мышц.

Итак, при добавлении в пищу эстрагон ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только ненужную жировую массу, сохраняя при этом здоровую мышечную ткань.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона хорошо сочетается с ингредиентами в соусах, салатах, вегетарианских и мясных блюдах. Приправу добавляют в птицу, рыбу, дичь, телятину и морепродукты. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутерброд с маслом, ароматную соль. Из него делают ароматный уксус. В маринады добавляются веточки.

Эстрагон является ингредиентом провансальской заправки из трав и используется для приготовления знаменитой зеленой газированной воды с одноименным названием.

Хранить заправку из эстрагона в плотно закрытой жестяной или стеклянной посуде не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется как витаминный заменитель соли: он содержит натрий, но не повышает кровяное давление. Блюда из эстрагона рекомендуются всем, кто придерживается бессолевой диеты.

Использование на кухне достаточно широкое:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • овощное рагу;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из эстрагона;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, бернский;
  • яичные блюда, омлеты;
  • ароматный уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с итальянскими травами, карри, укропом, петрушкой, семенами тмина, можжевельником, мускатным шалфеем, цедрой лимона, лаймом, апельсином, горчицей, хреном. Смешанный с этими специями, он теряет свой доминирующий аромат и придает блюду дополнительный аромат.

Рецепты

Использование травы эстрагона в каждом рецепте оговаривается отдельно. Превышать дозировку не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятное послевкусие. При приготовлении прохладительных напитков в домашних условиях лучше всего заменить сухой эстрагон зелеными листьями.

Чтобы извлечь из эстрагона максимум аромата и сохранить его полезные свойства, его следует добавлять в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 1990-е годы был популярен напиток Тархун. Вы можете приготовить это сами.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1,5 литра газированной воды (без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Подготовка:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Возьмите большой пучок зелени, удалите листья, залейте 50 мл воды, перемешайте в блендере и отожмите сок.
  2. Сделайте сироп. Мед растворить в стакане воды, добавить сок лимона, сок эстрагона, перемешать. Для снижения калорийности дозировка меда составляет 1 ст. Л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подается с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • консервированные помидоры без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч.л специй Эстрагон;
  • 1/2 ч.л специй базилика;
  • 1/2 ч. Л. Тимьяна и специй;
  • 1/2 ч.л специй розмарин;
  • 1/2 ч.л специй Saporito;
  • 1/2 ч.л. Сахары;
  • 1-2 чайные ложки масел для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарить куриные грудки 5 минут на оливковом масле, посолить и поперчить.
  2. Помидоры измельчить в блендере. Если консервов нет, то в этом рецепте допускается использование свежих помидоров, которые необходимо бланшировать и очистить.
  3. На масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить чеснок, помидоры, зелень, соль, перец, 1 столовую ложку томатной пасты, сахар. Варить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустеет, добавить обжаренные куриные грудки. Варите на медленном огне несколько минут, пока мясо не впитает аромат и не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшен зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — суп из баранины, овощей и специй, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на плите.

Ингредиенты:

  • 2 кг отбивных из баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л порошка кориандра;
  • 1 ч.л порошка тмина;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 ст.л сушеных листьев полыни;
  • 1⁄3 стакана зеленой кинзы
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1 столовая ложка масел.

Подготовка:

  1. Баранину нарезать, замариновать с солью и перцем 1 час. В казане разогреть масло, обжарить мясо до румяной корочки около 5 минут. Замариновать сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залить мясо водой, довести до кипения. Снимаем пену. Убавить огонь до минимума, тушить до полуготовности 30 минут.
  3. Добавить морковь, лук, варить 20 минут.
  4. Добавьте в казан картофель, соль и перец и тушите до готовности картофеля.
  5. Добавьте салат из перца, помидоров, специй. Варить 10 минут.
  6. Добавить в суп маринованный лук и маринад и варить еще пару минут.

Подавать с кинзой горячим.

Противопоказания и возможный вред

Индивидуальная аллергия и непереносимость.

Эстрагон не следует использовать при:

  • хронические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия. Тархун способен влиять на нервную систему, при его применении у пациента могут возникать неконтролируемые судороги;
  • гипотония. Употребление эстрагона способствует снижению артериального давления;
  • обострение желудочных заболеваний. Специя раздражает слизистые оболочки, возможны сильные боли.

Эстрагон вреден и для малышей, он содержит вещества, которые малыш не может усвоить. Еще одним недостатком травы является способность вызывать пищевое отравление при чрезмерном употреблении. При несоблюдении рекомендуемых правил возникают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • понос;
  • резкое снижение давления;
  • замешательство совести.

Противопоказания

Трава эстрагона - Противопоказания

Тархун не является исключением среди лечебных трав и имеет свои противопоказания. Растение безвредно при умеренном употреблении. Например, добавление нескольких листьев в чай ​​или еду в качестве полезной приправы обычно не вызывает побочных эффектов. А при регулярном и бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе эстрагона возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и полученные напитки вредны, когда:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость эстрагона, аллергические реакции на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление абсента из эстрагона небезопасно для здоровья. Симптомы, указывающие на то, что нужно прекратить прием:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • его рвало;
  • потеря сознания.

Эстрагон безвреден для детей до тех пор, пока растение, добавленное в пищу и питье, употребляется в небольших количествах. В этих случаях свойства травы благоприятны.

с осторожностью нужно относиться к эстрагону женщинам, кормящим грудью. Включать его в рацион можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система ребенка не полностью сформирована и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в грудное молоко. Они способны причинить ребенку дискомфорт. Чтобы не повредить его, от употребления эстрагона рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после рождения ребенка мама может начать пробовать напитки из эстрагона или ароматизированные продукты и одновременно следить за реакцией ребенка.

Химический состав. Фармакологическое действие

Тархун

эстрагон богат биологически полезными для организма веществами, что дает возможность использовать его при лечении и профилактике различных заболеваний

Чем полезен тархун:

Полезные свойства и противопоказания эстрагона обусловлены его химическим составом и лечебным действием. В растении содержится много биологически активных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Фенилпропаноиды;
  • Витамины A, группы B, C и PP;
  • Алкалоиды;
  • Минералы (кальций, железо, марганец, фосфор, натрий, калий, йод);
  • Кумарины;
  • Горечь, смола;
  • Белки, углеводы.

Лечебные свойства тархуна:

  • Секреторный;
  • Антибактериальный;
  • Седативные средства;
  • Мочегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Ваза-усиление;
  • Противовоспалительное средство;
  • Укрепляющие;
  • Седативные средства;
  • Очиститель крови;
  • Глистогонное средство;
  • Тонировка;
  • Лечение раны.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает умеренно пряным ароматом и острым вкусом. Растение сушат или измельчают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. Свежий эстрагон добавляют в маринады, варенье, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Эстрагон хорошо сочетается с:

  • отварная рыба;
  • рис;
  • густые соусы;
  • жареная дичь;
  • ягненок;
  • овощи;
  • масло;
  • сладости.

Знаменитый напиток из эстрагона готовится из свежего эстрагона и используется для ароматизации вин и спиртных напитков. Самый популярный способ сочетания специй с алкоголем заключается в следующем: несколько веточек сушеного или свежего эстрагона бросают в бутылку со спиртом, затем настаивают несколько недель или дней. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и срока выдержки.

Особую популярность растение приобрело во Франции. Там надземную часть абсента смешивают с ароматным уксусом, а полученную смесь заправляют соленой рыбой. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному рогатому скоту. Эстрагон — это кормовое растение, которое сочетается с сеном / силосом / другими культурами и входит в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясо и дичь. Сильный и ярко выраженный аромат отпугивал мух.

Но абсент из эстрагона используется не только в кулинарии. Альтернативная медицина считает эстрагон лучшим средством от глистов, отеков и цинги. Для лечебных манипуляций в основном используют надземную часть растения, так как именно в ней сосредоточен весь полезный состав. Экстракты эстрагона используются в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, насыщает клетки влагой и тормозит процессы преждевременного старения.

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная черта — насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционный рецепт «Тархуна» включает следующие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента образовалось название напитка).

«Тархун» был изобретен в 1887 году тбилисским бизнесменом Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему пришла в голову идея объединить газированную воду и натуральный сладкий сироп. Он сам делал сиропы, а позже создал знаменитую линию безалкогольных напитков «Вода Лагидзе». Перед началом Первой мировой войны Лагидзе несколько раз удостаивался золотых медалей на международных выставках и, прежде всего, признания и любви потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» массово поступили в продажу в 1981 году. Первая опытная партия была продана на территории Главного ботанического сада Академии наук СССР. Напиток был разлит в стандартную тару емкостью 0,33 литра. После первого успеха и признания среди советских граждан рецепт напитка был перенесен в пищевую промышленность. С 1983 года «Тархун» начал официально продаваться во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, так как в его составе было обнаружено чрезмерное количество сахара, консервантов и электронных красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня производится желтого цвета, но всегда в одной и той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачный желтый цвет напитка свидетельствует об отсутствии в составе цветных примесей и красителей. Чтобы оправдать ожидания покупателей и вернуть в маркетинг ностальгический оттенок, производители сохранили изумрудный цвет упаковки.

Заготовка

Трава эстрагона - сбор

Для приготовления лекарств заготавливают траву эстрагона. Если используются культурные растения, их начинают собирать на втором году жизни. Корнеобразование происходит в течение первого вегетационного периода.

Сбор

Период уборки сырья начинается в начале цветения, с появлением листьев и соцветий и продолжается до момента плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество питательных веществ. За лето урожай можно собирать несколько раз. Еще весной можно срезать молодые листья эстрагона.

важно соблюдать следующее правило: стебли можно обрезать на высоте 12-15 см от земли и более.

Сбор наземных частей эстрагона возможен только в засушливую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но делают это только осенью. В этом случае траву полностью срезают, а некоторые корни оставляют в земле, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и развешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Корни нарезают кружочками и оставляют сушиться на солнце или в тени. Семена эстрагона сушат в тех же условиях.

Хорошо высушенные листья и цветы легко растереть в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Источники

  • https://100-trav.ru/travy/tarhun/
  • https://foodismedicine.ru/estragon/
  • https://proinstrumentkrd.ru/tarkhun-trava-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • https://povkusu.guru/estragon-tarhun-trava-svojstva-i-primenenie/
  • https://travoedov.ru/rasteniya/estragon-tarhun
  • https://100specii.ru/pripravy/estragon
  • https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/tarhun-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-2
  • https://tutknow.ru/meal/681-estragon-tarhun-trava.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/polza-vred-estragona/kak-primenyat-t.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/trava-tarhun-estragon-polza-i-vred-foto-retsept-napitka.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17816-estragon-polza-i-pravila-ispolzovaniya
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/estragon
  • https://opolzeivrede.ru/travy/tarhun-estragon-poleznye-svojstva-issledovanie-polzy-i-vreda
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/tarhun-estragon.html
  • https://FoodandHealth.ru/travy/tarhun/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_estragon.php

Оцените статью
Блог о специях и пряностях