Соус песто – 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Содержание
  1. Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
  2. Рецепт домашнего песто с базиликом и рукколой в блендере
  3. Что нам понадобится:
  4. Как приготовить:
  5. С мятой и лимоном
  6. Другие варианты
  7. Как заготовить на зиму
  8. Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
  9. Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
  10. Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
  11. Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
  12. Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
  13. Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
  14. С горчицей и майонезом
  15. Соус песто с сыром рикотта и томатами
  16. Варианты приготовления наиболее классического соуса
  17. Соус песто из домашней петрушки: нестандартный рецепт с грецкими орехами
  18. С добавлением орешек кешью
  19. С томатами
  20. Песто с рукколой
  21. Со спелым авокадо
  22. Итальянский вариант приготовления
  23. С кедровыми ядрами орехов
  24. Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто
  25. Мои замечания
  26. Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне
  27. Готовим томатный песто в домашних условиях
  28. Состав блюда:
  29. Приступаем к приготовлению:
  30. Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
  31. Подготавливаем ингредиенты
  32. Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи
  33. Ингредиенты
  34. Мои замечания
  35. Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
  36. Лаконичная классика
  37. Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
  38. С помидорами и каперсами
  39. Соус из фиолетового базилика

Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях

Невероятно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус на основе свежего базилика с добавлением твердого сыра — пармезана. Идеально подходит для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2-3.

Ингредиенты

  • Базилик свежий 2 пучка
  • Пармиджано Реджано (или другой твердый сыр) 125 гр.
  • 2 зубца чеснока
  • Оливковое масло ½ ст.
  • Кедровые орехи ⅓ ст.

Шаги


Листья базилика крупно нарезать или просто оторвать руками (так продукт теряет меньше своих полезных свойств) и переложить в кувшин блендера


Чеснок очистить и измельчить тонкими пластинами — отправить к травам и начать измельчать до однородности. Постепенно добавляем в массу половину оливкового масла.


Измельчить до однородности и добавить натертый на мелкой терке пармезан.


Затем выливаем в миску кедровые орехи и оставшееся масло — остановимся на последний раз, и наш соус готов. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего песто с базиликом и рукколой в блендере

Если добавить рукколу в обычный соус песто, его вкус кардинально изменится. Появится такая же кислотность и легкая пряная горечь этого растения. Готовый соус можно использовать так же, как и его классический вариант.

Что нам понадобится:

  • Базилик — 1 пучок (40 гр.)
  • Кедровые орехи — 60 гр.
  • Ракета — 1 пучок (40 гр.)
  • Пармезан или другой твердый сыр — 50 гр. (или немного больше)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло по вкусу
  • Солить по вкусу

Как приготовить:

Подготавливаем зелень. Снимаем с базилика листья — в состав войдут только они. Журналы можно утилизировать. Отрежьте нижнюю часть ракеты. Все овощи тщательно промываем, стряхиваем влагу. Даем ей немного просохнуть после стирки.

Кедровые орехи, конечно, должны быть без скорлупы. Их нужно обсушить на сухой сковороде, часто помешивая, до золотистого цвета.

Если вы готовите сразу много, то лучше готовить большое количество орехов в духовке. Просто выложите на сухой противень ровным слоем. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов с функцией «Гриль».

Высыхают они очень быстро, буквально за считанные минуты. Поэтому не отходите от духовки. Когда они станут немного красными, немедленно выключите. Иначе они сгорят.

Сыр измельчаем на мелкие кусочки или тремя терками, что вам удобнее.

Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Отправляем в чашу блендера.

Если ваша техника недостаточно мощная, то также лучше заранее нарезать зелень. Если блендер легко измельчает все продукты, можно класть целые пучки.

Затем добавить к чесноку половину подготовленных ароматных трав (половину пучка рукколы и столько же базилика). Всыпьте щепотку соли. Слегка перебиваем блендером. Добавьте половину грецких орехов и сыра. Еще немного измельчите. Теперь вы можете добавить остальные продукты. Такое дробное внесение облегчит работу измельчителя.

Теперь, когда все продукты превратились в однородную кашицу, медленно вливаем оливковое масло. Сделайте это при работающем блендере, чтобы лучше оценить необходимое количество этого ингредиента. Когда степень плотности начнет подстраиваться под вас, можно остановиться.

Вы можете подавать его прямо сейчас. Также можно разложить по банкам и убрать в холодильник. Чтобы масса держалась дольше, полейте обильным слоем оливкового масла: оно предотвратит образование плесени.

С мятой и лимоном

Существует более 40 известных рецептов приготовления песто из базилика. Практически все они основаны на классическом варианте, но есть несколько, в состав которых входят тыквенные семечки, петрушка, свекла, одуванчики, черемша и другие продукты, несвойственные итальянцам.

Из этих экстравагантных вариаций мне нравится мятный соус, который хорошо сочетается с бараниной. Он содержит в 2 раза больше калорий, чем классический минимализм, но его непревзойденный вкус с лихвой восполняет этот недостаток.

Лимонно-мятный соус

Вам потребуются следующие компоненты:

  • грецкие орехи измельченные — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мята — 150 г;
  • базилик — 100 г;
  • цедра лимона — ½ части чайной ложки.;
  • сыр фета — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • специи по вкусу.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите грецкие орехи и обжарьте их 8-10 минут до румяной корочки. Делаем это круто.
  2. Базилик и мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Остывшие грецкие орехи взбить в блендере вместе с остальными ингредиентами, небольшими порциями добавляя оливковое масло.

Другие варианты

  • Миндаль

По своему составу миндальный песто очень похож на классический, за исключением грецких орехов. Вместо довольно дорогих кедровых орехов используют миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально усилить вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте лимонный сок и цедру в песто, чтобы получился восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. Кроме того, лимонный сок является натуральным консервантом. Таким образом, этот соус песто можно хранить в холодильнике дольше — до 10 дней. Но вряд ли это продлится так долго.

  • С кориандром

Итальянский «зеленый соус» можно приготовить не только с базиликом, но и с любым другим овощем. Кориандр, в отличие от базилика, более привычная для жителей нашей страны трава. Для приготовления песто используйте ароматизированную кинзу. У него будет яркий и слегка пряный вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы и рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Песто из рукколы с фисташками отличается изысканным вкусом. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Ароматный соус идеален для бутербродов.

  • Вяленые помидоры

Сушеные помидоры — частый ингредиент многих итальянских блюд, но для нас это очень необычный и экзотический продукт. Из него получается необычный «красный» песто, идеальный как для пасты, так и для горячих блюд из курицы, рыбы или мяса, особенно на гриле.

Как заготовить на зиму

Сезон свежих сезонных овощей и ароматных трав очень короткий. Если вы хотите песто из бузиате в середине зимы, что делать? Отказано в таком удовольствии только по той причине, что в супермаркете просят баночку (со сдвигом наперстка) итальянского песто (читайте состав, вы очень удивитесь), как на авианосец? О, нет! Просто заморозим домашний песто на зиму в пластиковых контейнерах (если его у вас пролилось море).

Или скромно в лотках для льда.

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Оригинальный песто с добавлением черемши и грецких орехов

Рамсон — дикое лесное растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Слегка пряный вкус с оттенком чеснока. Некоторым нравится делать из него салат или щи, но я предлагаю приготовить песто из черемши. Добавьте измельченные грецкие орехи, тёплое масло и даже чеснок не нужно класть, пряность придаст сама трава. Для любителей чеснока этот вариант соуса очень подходит.

Тебе понадобится:

  • листья черемши без стеблей — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орехов — 200 грамм;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

1. Промыть и обсушить свежий черемшу. Затем отделите стебли от листьев.

2. Поместите листья в чашу блендера и также добавьте орехи. Приправить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до получения плотной крупинки.

Песто из дикого чеснока готово. Очень хорошо использовать в свежем виде, но вы также можете положить его в холодильник, поэтому закройте его по банкам и залейте столовой ложкой масла, это позволит соусу дольше держаться. Этот соус прекрасно сочетается с картофелем или мясом.

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный и оригинальный песто из рукколы получается очень просто и быстро. Главный секрет успеха — это мощный качественный блендер, а еще лучше ступка с пестиком для идеальной консистенции соуса. Однако песто по этому рецепту получается у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Время приготовления — 20 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 3-5.

Ингредиенты:

  • Ракета — 150 гр.
  • Семечки подсолнечника — 25 гр.
  • Кешью — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Базилик — ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Рукколу тщательно промыть под проточной водой, обсушить и крупно порезать острым ножом — переложить в глубокую емкость.
  2. С помощью кухонных весов отмеряем необходимое количество семян и орехов и выливаем в чашу блендера. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока и измельчите до однородной массы.
  3. Натереть пармезан в посуде с зеленью, желательно на самой мелкой терке.
  4. Соединить в миске массу из свежей рукколы с сыром и смесью орехов и чеснока, налить два вида сливочного масла и перебить погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Добавьте мелко нарезанный базилик, приправьте солью и хорошо перемешайте ложкой или лопаткой.
  6. Соус готов, его можно подавать или переливать в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки

Невероятно ароматный соус, основные ингредиенты которого — петрушка, кориандр и мята. Песто отлично подходит для завтрака, для намазывания на ржаной или ржаной хлеб, а также может служить оригинальной закуской к сухому вину.

Время приготовления — 20 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 1-2.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 15 гр.
  • Кориандр — 15 гр.
  • Мята — 5 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Кедровые орехи — 3 ст
  • Чеснок — 1 зуб
  • Сливочный сыр — 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте петрушку и кориандр под проточной водой, дайте им высохнуть в течение нескольких минут и произвольно нарежьте.
  2. Так же промываем мяту и отделяем листья от стебля.
  3. Вылейте все травы в чашу погружного блендера, добавьте столовую ложку оливкового масла и перемешайте до однородной массы.
  4. В измельченную массу всыпать необходимое количество орехов.
  5. Добавьте очищенный зубчик чеснока и снова остановитесь на 1 минуту.
  6. Полученную однородную массу переложить в глубокую посуду.
  7. Выложить сливочный сыр на тарелку, по вкусу добавить соль и молотый перец и тщательно перемешать.
  8. Приготовленный соус храните в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!

Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?

Нежный однородный соус родом из Италии, его очень просто и легко приготовить. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам можно смело готовить дома и подавать на праздничный стол, ведь внешний вид соуса очень интересный — насыщенный зеленый цвет удивит всех. Также в рецепте нет ни одного продукта, недопустимого для вегетарианца.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 гр.
  • Чеснок — 5-6 зубцов.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Арахисовая паста — 2 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Кунжутная паста — 2 ст
  • Кокосовое молоко — 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть листья шпината под проточной водой, измельчить и положить в чашу погружного блендера, влить ½ стакана кокосового молока и перебить.
  2. «Освобождаем» чеснок от кожуры и нарезаем крупными кусочками, обжариваем 1-2 минуты на растительном масле.
  3. Через несколько минут добавьте на сковороду измельченную шпинатную массу.
  4. Влить оставшееся молоко, перемешать и тушить на слабом огне 4-5 минут, приправляя солью.
  5. Затем добавьте две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешайте. Варить еще 3-4 минуты и подавать, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши

Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика — соус из черемши. Вкус очень пряный и насыщенный, а аромат ни с чем не сравним. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2-3.

Ингредиенты:

  • Рамсон — 100 гр.
  • Кедровые орехи — 50 гр.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Пармиджано Реджано — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем сковороду без добавления масла, обжариваем кедровые орехи 3-4 минуты (благодаря этому ореховый привкус будет насыщен в готовом соусе).
  2. Чеснок хорошо промыть, обсушить и произвольно измельчить, затем переложить в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
  3. Добавьте к зелени обжаренные грецкие орехи и перебейте до однородности.
  4. Сыр пармезан натереть на мелкой терке и добавить в миску с измельченной массой, залить 100 миллилитрами оливкового масла.
  5. Посолить по вкусу и перемешать.
  6. Подавать к мясным блюдам или со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого мы приготовим ароматный соус с добавлением вяленых помидоров. Песто очень нежное, с насыщенным вкусом, хорошо сочетается с мясом птицы и сухим вином.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

6-8 порций.

Ингредиенты:

  • Орехи — ½ ст.
  • Сушеные помидоры — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Пармезан — ¾ ст.
  • Соль — ½ ч. Л
  • Перец черный молотый — ¼ ч
  • Хлопья чили — ¼ ч
  • Свежий красный перец — ¼ ст.
  • Оливковое масло — ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке, варить около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
  2. В чашу погружного блендера поместите охлажденные грецкие орехи, полстакана помидоров, мелко натертый пармезан, соль, черный перец и хлопья красного перца, свежемолотый красный перец, чеснок и перебейте до однородной массы.
  3. Добавьте к измельченной массе оставшиеся помидоры и снова включите блендер.
  4. Не выключая кухонный комбайн, медленно добавляйте оливковое масло.
  5. Продолжаем перебивать тесто около минуты и держим в холодильнике не более 3 недель. Приятного аппетита!

С горчицей и майонезом

Мясные блюда и овощные салаты восхитительно заправлены добавкой из ароматного пурпурного базилика, горчицы и майонеза. Людям, привыкшим считать калории, этот вариант не подходит, и я, как истинный гурман, не отказываюсь от удовольствия дегустировать кулинарные изыски.

Две порции холодной жидкой заправки можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • базилик фиолетовый — 50 г;
  • оливковое и растительное масла — по 6 столовых ложек;
  • горчица — 1 ч л.;
  • белый винный уксус — 1 ч л.;
  • горчица — 1 ч л.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Промытый базилик окунаем в кипяток на 15 секунд, затем промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, давая высохнуть.

промыть базилик

  • Сушеные листья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с оливковым маслом. Кашицу перекладываем в отдельную емкость.
  • Взбить в эмульсию яичные желтки, винный уксус и горчицу. Постепенно влить растительное масло. Взбиваем загустевшую массу до консистенции жидкого майонеза, если она не льется, доливаем воды.

домашний майонез

  • Домашний майонез соединить с базиликовой кашей, перемешать, посолить.

фиолетовый песто

Соус песто с сыром рикотта и томатами

Ароматный и насыщенный соус песто из помидоров, свежего базилика и рикотты является идеальным дополнением к пасте. Блюдо получается полностью «завернутым» в томатный песто, что придает ему теплый, яркий цвет и неповторимый аромат.

Время приготовления — 35 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Творог — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Соль — ½ ч. Л
  • Спагетти — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В основе нашего соуса лежат спелые помидоры, разрезанные пополам и натертые на мелкой терке, чтобы тонкая кожица оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и взбить в блендере, в зависимости от ваших потребностей.
  2. На сковороде или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и влейте в него томатную массу вместе со всем соком.
  3. Чеснок нарезать тонкими ломтиками или пропустить через пресс и выложить в кастрюлю.
  4. Добавьте в горячую смесь столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
  5. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и тушите на слабом огне примерно 10-12 минут.
  6. В отдельной емкости вскипятите подсоленную воду и опустите 300 граммов спагетти, желательно манки.
  7. растопить 10 грамм сливочного масла на плите или в микроволновке.
  8. Через 5-6 минут варки макароны шумовкой переложить в миску с жидким маслом и перемешать.
  9. Залить спагетти острым соусом и еще раз перемешать. Вымочить под крышкой в ​​ароматном соусе на 5-7 минут.
  10. Готовое блюдо подать, заправить томатным соусом песта, добавить несколько столовых ложек рикотты и украсить свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Варианты приготовления наиболее классического соуса

По традиционной технологии в состав песто входят:

  • свежие листья базилика — 100 грамм;
  • оливковое масло — 150 грамм;
  • ядра кедровых орехов — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пармезан — 50 грамм;
  • поваренная соль.

песто в банке

Обычно для соуса берут листья и стебли базилика, удаляют только нижнюю часть (иногда желательно брать только листья). Овощи следует слегка нарезать небольшими кусочками, чтобы их было легче размять в блендере. Твердо очищенный очищенный чеснок, очищенные грецкие орехи смешивают с базиликом, сыр режут кусочками. Если во вкусе соли мало, можно посолить. Раньше ингредиенты растирались в ступке, сейчас для этого есть приспособления.

Готовые части соуса помещаем в чашу блендера, будем работать с ней в импульсном режиме. Масло заливается не все сразу, а небольшими порциями. Каких-либо конкретных требований к тому, сколько отбивать состав, нет — все делается на ваше усмотрение, пока не будет достигнута однородная консистенция.

Соус песто из домашней петрушки: нестандартный рецепт с грецкими орехами

Если у вас нет базилика, не беда: его с успехом можно заменить петрушкой. Но вам понадобятся орехи и 2 вида сыра. Итак, состав нового соуса:

  1. Ядра грецких орехов — 250 грамм.
  2. Зелень петрушки — 250 грамм.
  3. Пармиджано Реджано — 150 грамм.
  4. Пекорино романо — 50 грамм.
  5. Чеснок — 4 зубчика.
  6. Оливковое масло — 100 миллилитров.

Основа этого рецепта — грецкий орех. Его добавляют в блендер, отправляют предварительно нарезанный сыр, мелко нарезанную петрушку и чеснок. Очень важно вливать масло постепенно по мере его измельчения, чтобы обеспечить однородное перемешивание и тонкий и изысканный вкус. Соус отлично сочетается с классической пастой или с слегка обжаренным ломтиком свежего хлеба. Считается, что именно так готовят песто в Венето, на северо-востоке Италии.

ингредиенты для песто

С добавлением орешек кешью

Хотите побаловать себя чем-то особенным, домашним, приготовленным на вашей кухне? Тогда для вас итальянский соус с кешью, экзотическими тропическими орехами. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пучок базилика;
  • ядра кешью — 100 грамм;
  • пармезан — 50 грамм;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • качественное оливковое масло холодного отжима — 8 ст.

ложка песто

Натереть сыр на мелкой терке, отделить листья ароматного базилика от стеблей, промыть. Чеснок и орехи смешиваются с первыми двумя компонентами и помещаются в чашу домашнего помощника по окунанию: блендера. Масла добавляют немного, буквально по ложке, при этом смесь взбивают до пастообразной консистенции. Пармезан сам по себе соленый, но если кому-то кажется, что соли мало, это легко исправить. Соус не держится, может храниться максимум 3-4 дня, его используют, а потом готовят в свежем виде.

Важный. Дозируя количество оливкового масла в соусе, можно легко отрегулировать его консистенцию в соответствии с будущим использованием: добавление в макароны, начинка для гренок или приправа для жареного мяса.

С томатами

Немного нетрадиционная трактовка — усилить действие кисломолочного продукта с помощью томатов. Можно использовать домашние вяленые помидоры. Состав соуса:

  1. Сушеные помидоры — 100 грамм.
  2. Ядра грецких орехов (сосна, миндаль, грецкие орехи, кешью) — 25 грамм.
  3. Твердый сыр (Пармезан, Грана Падано) — 25 грамм.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Бальзамический уксус — 2 ст.
  6. Базилик — около 20 грамм (пучок).
  7. Оливковое масло — пара столовых ложек.

песто с помидорами

Сушеные помидоры опускают в воду, добавляют уксус, нагревают на плите до кипения, затем снимают с огня и дают остыть. Примерно через полчаса жидкость слейте, помидоры дайте стечь на дуршлаг. Грецкие орехи слегка обжаривают на разогретой сковороде (без масла!), Тогда они полностью раскрывают вкус. Чеснок очищается от кожицы, сыр натирается мелкой клеточкой — на этом приготовление завершено.

Далее следует черед блендера: последовательно загружаются помидоры, орехи, чеснок, все измельчается, затем сыр и зелень. Когда смесь достигнет необходимой густоты, в нее заливается масло. Приготовленный соус хранится в холодном месте, но не очень долго. Его используют как приправу для супов, пасты, пиццы, а также очень хорошо намазывать на хлеб.

Песто с рукколой

Еще одна альтернатива базилику — ракета. В соус добавляют:

  • свежая ракета — 80 грамм;
  • пармезан — 30 грамм;
  • чеснок — зубчик;
  • кедровые орехи — 40 грамм;
  • оливковое масло — 100 грамм.

песто и паста

Приготовление начинается с обработки овощей: их моют, затем тщательно просушивают бумажными или мягкими тканевыми полотенцами. Сыр натирают на ячеистой терке среднего размера, не очень крупной и не очень мелкой. Очищенный чеснок мелко нарезаем тонкими дольками. В чашу блендера кладут рукколу, сыр, чеснок, орехи, добавляют немного масла, затем начинается измельчение.

важно добавить немного масла в процессе измельчения, продолжая перемешивать соус. Необязательно добиваться полного измельчения грецких орехов в каше: неоднородность придаст песто определенный шарм и пикантность.

ракета песто

Со спелым авокадо

Оказывается, знаменитую итальянскую сальсу можно приготовить практически из чего угодно, даже из авокадо. Тебе понадобится:

  1. Авокадо — 1 фрукт.
  2. Чеснок — 1 зубчик.
  3. Кедровые орехи — 15 грамм.
  4. Свежевыжатый сок лимона — 1 ст.
  5. Оливковое масло — 1 ст.
  6. Шпинат, петрушка, черный перец и соль по вкусу.

Тщательно очистите авокадо с нежной кожицей, удалите твердую косточку, нарежьте мякоть на кусочки. Подготовить очищенный чеснок и орехи, зелень. Все опустить в чашу блендера, сбрызнуть лимонным соком (достаточно половины), добавить масло и перемешать до получения однородной смеси. При необходимости посолить и поперчить.

песто в банке

Итальянский вариант приготовления

Многие задаются вопросом, как приготовить по-настоящему оригинальный песто, как это делают итальянцы. С легкостью! Пожалуй, соус с берегов солнечной Сицилии вправе называться истинным. В оригинальном рецепте закладывается особый сыр: рикотта, но допустимо обойтись и без него. Тебе понадобится:

  • миндаль (можно неочищенный) — 50 грамм;
  • свежие помидоры — 300 грамм;
  • базилик — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец — обязательно;
  • чеснок — на ваше усмотрение.

песто в банке

Сначала слегка обжарьте ядра миндаля на разогретой сковороде, не добавляя масла! Далее в ступке или блендере нужно измельчить зелень, смешать с чесноком, посолить, затем туда же положить миндаль, детали снова. Спелые свежие помидоры очищаем от кожицы, тогда они будут мягче, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в смесь.

Остальные действия проводите на ваше усмотрение: можете полить соус сливочным маслом, посолить, поперчить — кому как больше нравится. В конце все перемешивается до получения однородной консистенции. После того, как соус постоял некоторое время, его можно подавать как заправку к макаронам, супам, намазывать гренками — все это очень вкусно.

песто в миске

С кедровыми ядрами орехов

Кедровые орехи — почти неотъемлемая часть итальянского соуса, и их можно увидеть в любом другом рецепте. Базилик (50 грамм), пармезан (50 грамм), ядра кедра (3 столовые ложки), 2 зубчика чеснока и оливковое масло холодного отжима (полстакана) следует смешать любым удобным способом до кашицеобразного состояния. Масло, соль и перец дозируйте по своему вкусу, главное тщательно перемешать компоненты.

песто с кедровыми орехами

Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто

  1. Аутентичный набор инструментов: мраморная ступка и деревянный пестик.
  2. Современный инвентарь: блендер.

Мои замечания

  • В прошлом году получил от сына совершенно чудесную мраморную ступку с мраморным пестиком. Я приготовлю песто «полу-аутентичный» — где найти деревянный? Чтобы ингредиенты не перегрелись, я буду охлаждать их в холодильнике. Думаю, классический рецепт сильно не пострадает, а итальянцу ничего не скажу.
  • Блендер очень интересный, обязательно попробую. По меркам приверженцев итальянской кухни, это чистая гадость, но быстро и практично.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию можно добавить веганский сыр кешью. Это сделает соус гуще. Но можно вообще обойтись без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а текстура — более прозрачной.

Вместо кедра можно использовать орехи и даже семечки. Только не забудьте слегка обжарить их на сухой сковороде.

Продукты:

  • 30 г кедровых орехов
  • 60 г базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. Л. Соли
  • 1 столовая ложка свежего измельченного чеснока

1. В кухонном комбайне измельчите чеснок и хорошо посолите. Соскребите его со стен один или два раза по мере необходимости.

2. Добавьте сушеные листья базилика без стеблей, обжаренные кедровые орехи. Измельчите ингредиенты, пока не получите однородную пасту.

3. Теперь добавляйте масло понемногу. Посмотрите на текстуру, доведя ее до нужной вам толщины.

Приготовленную массу хранить в стеклянной посуде в холодильнике 1 неделю. При необходимости заморозьте в кубике льда или пластиковом стакане.

Готовим томатный песто в домашних условиях

А теперь приготовим изысканное итальянское красное песто. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатный компонент. Поэтому цвет не зеленый, а ближе к красному. Здесь также используется болгарский перец, что делает соус еще более ароматным.

Сушеные или свежие помидоры используются в качестве ингредиента томатов. В этом случае мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Это лакомство прекрасно сочетается со всеми теми блюдами, к которым применяется обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр — 30 гр.
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Кедровые орехи очищенные — 30 гр.
  • Красный перец — 1 шт. (или 1 большой мясистый помидор)
  • Растительное масло — 2 столовые ложки (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Прежде всего, нам нужно запечь сладкий перец в духовке. Для этого его помойте, выложите на сухой противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Как только он станет мягким (проверяем ножом) вынимаем и даем остыть.

При желании вместо перца можно использовать мясистые спелые помидоры. Готовить его не обязательно.

Тщательно промойте овощи. Для рецепта нам понадобится отливка. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, вы можете предварительно нарезать базилик ножом, а затем отправить его в комбайн.

Далее перемещаем болгарский перец. Но сначала, как только он остынет, нужно будет удалить стебель и все содержимое — семена и мягкие прожилки.

Грецкие орехи обсушить на сковороде, не добавляя масла. Вы также можете поджарить в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую таз.

Чеснок очистить, нарезать случайными средними кусочками. Мы его тоже отправляем в поезд. Влить оливковое масло и слегка все взбить, чтобы масса осела. Затем добавьте томатную пасту и пармезан. В данном случае это присыпка. Если используете твердые, натрите на терке или мелко нарежьте.

Закрываем робот и на этот раз измельчаем глубже, пока не получится однородная пастообразная консистенция. Ах, какой запах уже распространился по кухне. А по внешнему виду — просто бомба! И вкус потрясающий!

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как относятся к этому его изобретатели и любители кулинарных традиций, но я убежден, что блюдо можно модифицировать на свой вкус. Также можно приготовить восхитительный ореховый соус, хотя его вкус будет отличаться от варианта с кедровыми орешками. Если вам нравятся грецкие орехи или они есть под рукой, смело делайте песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Тебе понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно использовать специальный для пармезана.

2. Поместите свежие листья базилика в миску или блендер (если у вас есть погружной). Он может быть зеленым или фиолетовым, на ваш вкус. Вы можете приготовить смесь из разных сортов базилика, чтобы получился приятный темно-зеленый соус. Не используйте стебли для соуса.

3. Очистите и слегка обжарьте ядра грецких орехов до хрустящей корочки. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные дольки чеснока. Измельчите всю пищу в плотную зерновую массу. Чтобы упростить процесс, вы можете добавить оливковое масло во время измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите до желаемой консистенции. Выжать свежий лимонный сок и добавить в соус, перемешать и попробовать. Добавить соль и перец по вкусу.

Оригинальный песто из грецких орехов готов. Пришло время приготовить основное блюдо или поджарить хрустящие тосты.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления рецепта по классической схеме вам обязательно потребуются оливковое масло (желательно холодного отжима — оно имеет более нежный вкус), кедровые орехи, твердый пармезан (разрешается заменить другим) и базилик.

С чесноком проблем не возникнет, его в изобилии на полках рынков и продуктовых магазинах.

Это основные ингредиенты симфонии вкуса под названием Песто. И очень желательно найти их все, чтобы правильно приготовить соус. Листья базилика нужно вымыть, отделить от стеблей и высушить (их можно аккуратно промокнуть мягкой тканью). Чеснок во всех вариантах очищают от жесткой кожуры, мелко нарезают тонкими ломтиками.

Сыр можно натереть на мелкой терке. Когда приготовление будет завершено, ингредиенты соуса будут смешаны и нарезаны. Иногда нужна соль, особенно если пармезан заменен другим сортом. По старым канонам итальянцы измельчают травы и специи в ступке, но в современных условиях измельчить их в блендере будет быстрее.

Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи

Ингредиенты

  • 50 г листьев базилика.
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.
  • 50 гр сыра пармезан.
  • 50 гр пекорино.
  • 2 зубчика домашнего сочного ароматного чеснока.
  • 100 мл оливкового масла первого холодного отжима.

Мои замечания

  • Первый возникший вопрос о составе продуктов по классическому рецепту песто: 50 грамм — сколько там листиков? Вооружившись электронными весами, я взвесил 2 листа (вместе с солонкой, иначе весы не реагировали на их массу) — их вес 1 грамм! Следовательно, у человека масса всего 0,5 грамма. Для приготовления песто по этому рецепту понадобится 100 штук (пучок примерно из 10 веточек).
  • В наших условиях кедровые орехи придется заменить кедровыми орешками.
  • На данный момент я не мог найти Пекорино. Не знаю, насколько «классика» пострадает, если я сделаю песто только с пармезаном.

Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях

Авокадо — одно из самых полезных для здоровья фруктовых растений, максимально насыщенное насыщенными жирами и кислотами, столь важными для женского здоровья. Сальса из авокадо — это не только вкусно, но и очень полезно!

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ч
  • Майонез — 2 ст
  • Сметана — 2 ст
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Овощи (петрушка, укроп) — 2-3 веточки.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды разрежьте на две части и удалите косточки, удалите мякоть с толстой плотной кожуры.
  2. Сливочную мякоть нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по своему вкусу.
  3. Переложить заправленные кубики в глубокую тарелку и сбрызнуть сметаной и майонезом. Слегка перемешайте массу вилкой.
  4. Затем разбейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
  5. В полученное пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешать и подавать с ломтиками хрустящего багета. Приятного аппетита!

Лаконичная классика

Соленое и насыщенное послевкусие классической версии Песто дает смелое сочетание таких продуктов, как:

  • зеленый базилик — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан — 60 г;
  • кедровые орехи — 3 ст л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • морская соль — щепотка.

соус песто классический рецепт

Рецепт такой:

  1. Базилик промываем под проточной водой, обсушиваем чистой салфеткой.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Поместите грецкие орехи и все подготовленные ингредиенты в блендер или ступку и взбейте до кремообразной консистенции.
  5. Влейте в массу оливковое масло, посолите, перемешайте и наслаждайтесь результатом.

Это наиболее «универсальный» вид жидкой приправы, которым можно поливать любую пищу. Мне больше нравится классический вариант с ухой и супом из тертых овощей.

Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами

Оригинальный рецепт итальянского соуса из свежих листьев базилика, пармезана и кедровых орехов. Этот соус песто является прекрасным дополнением к салатам из птицы, рыбы, пасты и морепродуктов.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Базилик — 1 пучок.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубца.
  • Кедровые орехи — 30 гр.
  • Оливковое масло — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Изначально мы подготовим необходимые продукты и отмерим необходимое нам количество, кухонные весы отлично справляются с этой задачей.
  2. Хорошо промойте свежий базилик под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам, и отделите листья от стебля.
  3. В рощу блендера перекладываем зелень, мелко натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, орехи и 2-3 столовые ложки оливкового масла хорошего качества.
  4. Перебиваем все ингредиенты на 2-3 минуты, не доводя до однородности, консистенция не должна быть идеально гладкой.
  5. Добавьте в полученную смесь оставшееся масло, перемешайте и подавайте ароматный соус на стол. Приятного аппетита!

С помидорами и каперсами

«Настоящий» песто отличается не только особым способом приготовления, но и ингредиентами. Их качество должно полностью соответствовать традициям. Как говорят итальянцы, базилик, оливковое масло, производимое в Лигурии, кедровые орехи (итальянская сосна), собранные на берегу Средиземного моря, должны выращиваться в окрестностях Генуи.

Не знаю, насколько этим правилам следуют «авторы» ароматной приправы, но из нестандартных воплощений соуса мне больше нравится вариант с каперсами и помидорами.

Чтобы приготовить соус песто этим методом, вам понадобятся следующие продукты:

  • базилик фиолетовый — 50 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • вяленые помидоры — 150 г;
  • чеснок — ½ части головки;
  • каперсы — 3 ч л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст л.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • морская соль по вкусу.

соус песто с помидорами черри и каперсами

Пошаговое приготовление соуса выглядит так:

  1. Осторожно срежьте листья базилика со стебля, поместите их в дуршлаг и промойте под холодной водой. Затем просушите бумажными полотенцами и вылейте в чашу блендера.
  2. Чеснок нарезать дольками.
  3. Измельчите грецкие орехи и каперсы скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты и вяленые помидоры с базиликом. Бей их.
  5. Добавьте бальзамический уксус, масло и соль. Снова взбить до получения однородной консистенции.

Помидоры добавляют кислотности и окрашивают соус в приятный красноватый цвет. И такой рецепт приготовления песто хорош тем, что предусматривает длительное хранение этой вкусной добавки. Банку с соусом можно хранить в холодильнике весь сезон.

Перед засорением ароматную массу заливают оливковым маслом, чтобы не двигался ее верхний слой.

Соус из фиолетового базилика

Настоящий песто готовится только из зеленого базилика, так как фиолетовый базилик делает его жестким и имеет более насыщенный вкус. Но в домашних условиях можно попробовать приготовить такой вариант на зиму, главное не жалеть на рецепт лимонного сока, иначе соус получится некрасивого коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • пучок пурпурного базилика;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • долька лимона;
  • 3 зеленые оливки;
  • горсть кедровых орехов;
  • пармезан по вкусу;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  • Приготовим базилик. Для соуса нужны только листья, поэтому отрываем их от веток, промываем и сушим.
  • Затем отправляем базилик в чашу блендера, заливаем маслом и перебиваем.
  • Положить кедровые орехи, дольки чеснока и оливки, снова все измельчить.
  • Затем всыпать специи, добавить пармезан по вкусу, выжать сок из дольки лимона и снова перемешать до однородной массы.
  • Соус готов, его можно уже подавать или заморозить на зиму.

Песто нужно готовить с чесноком, а не потому, что этого требует рецепт. Такой пряный овощ действует как консервант, ведь не забывайте, что приправа не подвергается термической обработке.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях