Базилик (сушеный, свежий как приправа): куда добавлять, отличие от реган, чем заменить в рецепте, применение в кулинарии, с чем сочетается, вкус, запах, как хранить

Содержание
  1. Отличие базилика и реган
  2. Полезные свойства
  3. Сушка
  4. На открытом воздухе
  5. В электросушилке
  6. В микроволновке
  7. В духовке
  8. Описание
  9. Вкус
  10. Запах
  11. Использование в кулинарии
  12. В какие блюда добавляют базилик
  13. Средние нормы закладки на одну порцию
  14. Как использовать базилик для приготовления соусов
  15. Базилик: польза для организма и противопоказания
  16. Защищает от диабета
  17. Источник витамина K
  18. Улучшает работу сердца
  19. Борется с акне и кожными инфекциями
  20. Помогает справиться с депрессией
  21. Возможные риски
  22. Использование в косметических целях
  23. Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?
  24. В каком виде лучше всего есть?
  25. Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?
  26. Чай
  27. Из свежих листьев
  28. Из сушеной специи
  29. Фиточай:
  30. Вред напитка
  31. Отвар
  32. Суп
  33. Летний
  34. Салат
  35. Королевский
  36. Мясные блюда
  37. Тушеная свинина
  38. Выпечка
  39. Кулинарная подготовка
  40. Как выбрать
  41. Хранение
  42. Свежий базилик
  43. Сушеный
  44. Советы шеф-повара
  45. Чем пахнет и какой на вкус базилик
  46. С чем сочетается
  47. Почему нужно кушать базилик
  48. Можно ли есть в сыром виде?
  49. Запеченная говядина с базиликом
  50. Особенности применения базилика на кухне
  51. Рекомендации кулинаров
  52. Национальные предпочтения
  53. Куда добавляют свежую зелень
  54. В какие блюда кладут сушеную специю
  55. С какими травами сочетается
  56. Чем заменить
  57. В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик
  58. Простой рецепт с базиликом
  59. Продукты:
  60. Приготовление:
  61. Применение в лечебных и косметических целях
  62. В состав каких смесей входит
  63. В каких кухнях используется
  64. Как сушить базилик в домашних условиях
  65. Противопоказания

Отличие базилика и реган

Они одинаковые, только разные имена. Разница связана с участками, где растет соус. Имя Реган или Рейган пришло к нам из Закавказья и означает «ароматный».

Реган часто путают с душицей — это разные пряности, хотя и родственные.

Полезные свойства

Базилик является стимулирующим ингредиентом для иммунной системы. Растение осуществляет внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны поддерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Конечно, патологию в критических стадиях растением не вылечить. Но не помешает создать дополнительную защиту, которая может вовремя среагировать.

Рекомендуется вводить растение в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Компонент избавляет от астмы и бронхита (независимо от стадии), увлажняя и очищая дыхательную систему.

Базилик способен снимать жар и восстанавливать нормальную температуру тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, выводят оттуда лишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно важных элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Альтернативная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум более ясным и умственную работоспособность. Эти аргументы основаны на стимулирующем эффекте продукта, но не поддерживаются традиционной медициной, основанной на доказательствах.

С чем еще поможет справиться базилик:

  • неприятный запах изо рта;
  • потеря зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «удерживает» ее у корня и основания зуба);
  • налет на языке (если он не вызван заболеванием внутренних органов);

Нет необходимости жевать свежий базилик, чтобы заживить зубы или избавиться от неприятного запаха изо рта. Тогда вы только повредите полость рта и вызовете раздражение слизистых оболочек (а если вы решите пожевать немытый лист, то от заражения не будете защищены). Необходимо использовать отвар из растения или развести специально приготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

  • опухолевые патологии (вырабатываются специфические антитела, выполняющие функцию предупреждения и предотвращения развития опухолевых клеток);
  • проблемы с потенцией (опять же, не обязательно жевать листья или прикладывать к телу. На основе базилика разработаны специальные препараты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
  • проблемы с лишним весом (содержащиеся в растении ферменты запускают процесс сжигания жира, делая его более интенсивным и эффективным);
  • метеоризм.

Сушка

Сушеный базилик источает аромат не менее приятный, чем свежий; создать пустое пространство можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик промывают (удаляя крупные грубые стебли) и выкладывают на чистое кухонное полотенце, чтобы слить воду. Затем его тонким слоем кладут на противень (противень или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Также можно сушить базилик пучками. Для этого молодые побеги растения связывают небольшими пучками по 6-7 штук, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы базилик не подвергался воздействию прямых солнечных лучей.

В электросушилке

Листья промывают и раскладывают на бумажном полотенце. Когда они немного подсохнут, их тонким слоем кладут на лотки электросушилки и включают температуру, оптимальную для сушки — около + 40 ° С.

Базилик можно сушить несколькими способами
Можно использовать духовку и даже микроволновку, но чтобы овощи не пересыхали, за процессом нужно постоянно следить.

В микроволновке

Вымытые и сушеные овощи выкладываем тонким слоем на тарелку, ставим в микроволновку. Включите его на максимальной мощности и дайте ему высохнуть в течение нескольких минут, стараясь не дать базилику высохнуть.

Овощи с базиликом готовы к сушке в микроволновой печи
Например, при мощности 700 Вт зелень будет сохнуть примерно 3 минуты.

В духовке

Промытые и подсушенные веточки базилика тонким слоем выкладываем на противень. Поставить в разогретую до 400 ° С духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Процесс высыхания займет около 2 часов.

Хорошо сушеные овощи легко крошатся и натираются руками
Готовность определяется вручную: хорошо просушенные овощи легко крошатся и перетираются в руках. Изделие хранится в сухой и чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах или пакетах из натуральной ткани.
Из них готовят различные соусы и салаты, супы и десерты, итальянскую пасту и рагу, рыбу, мясо и так далее. А также как невероятно ароматный компонент различных специй. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Описание

в кулинарии используется 11 разновидностей. Выделяют 5 основных видов, различаются они цветом и ароматом листьев:

  • средиземное море имеет светло-зеленые листья;
    средиземноморье
  • азиатские пурпурные листья;
    азиатский
  • у лимона более яркие продолговатые листья;
    лимонный
  • тайский с зелеными листьями и пурпурными соцветиями;
    тайский
  • индийский тулси и его 4 разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетние и дикие).
    индийский

При приготовлении блюд используются как свежие листья, так и стебли и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто замораживают или сушат.

Вкус

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

  • С розмарином — острый вкус;
  • С тимьяном — пряность.

Он также может меняться в зависимости от еды, от терпкого до более мятного и наоборот.

Молодая и свежая заправка имеет более приятный вкус; по мере созревания начинает иметь горький привкус.

  • Пурпурный базилик, как свежий, так и сушеный, более острый;
  • зеленый цвет похож на гвоздику;
  • лимон имеет аромат цитрусовых;
  • тайская гвоздика.

Также есть ванильные и карамельные с ярко выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет свои полезные свойства и по вкусу напоминает карри.

Запах

Это зависит от сорта: это может быть лимон, горчица, перец, ваниль, мята, гвоздика, соленые огурцы, фрукты.

  • пурпурные листья имеют резкий запах;
  • пряность с зелеными листьями имеет более мягкий и пряный аромат;
  • сорт лимон похож на смесь цитрусовых и ментола;
  • тайский базилик пахнет лакричником.

В кулинарии их ценят за приятный аромат, а сладкие сорта карамели и ванили часто используют в выпечке.

Использование в кулинарии

 

В какие блюда добавляют базилик

Используются как сушеный базилик, так и свежий базилик (стебли и семена). Самые распространенные рецепты, в которых присутствует эта пряность — капрезе, песто, томатный соус, хумус.

Печь

  • Выпечка (свежий хлеб, киш, пироги, печенье).
  • Пицца.

Десерты Украшение ягодных и шоколадных десертов

  • Крупа перловая.
  • Манная крупа.

Сосиски включены, используются в качестве приправы. Мясо, свежее и сушеное в качестве добавки

  • Ты.
  • Освежающие лимонады.
  • Сочинено.
  • Ликер.
  • Коктейльный декор.

Овощи

  • Прекрасно сочетается с помидорами.
  • Подходит ко всем овощным блюдам.

Рыба и морепродукты Подходит для всех видов соусов

  • Соус песто.
  • Чимичурри.

Супы Свежие и сушеные добавки к супам:

  • Помидор.
  • Тыква.
  • Суп из авокадо.

Фрукты: семена используются во фруктовых салатах, холодных и горячих блюдах

  • Хумус.
  • Салаты.
  • Тесто.
  • Фунчоза.

Приправу также используют в качестве популярной специи в табаке и кальяне и часто смешивают с шоколадом.

Средние нормы закладки на одну порцию

  • Свежая зелень — 2-5 гр.
  • Сушеные травы — 0,5 гр.

Перед обжигом рекомендуется укладывать за 10-15 минут.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Из базилика делают кетчуп, соусы и различные приправы. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пряностей и аромата.

Свежая зелень измельчается и смешивается с остальными ингредиентами соуса. Базилик часто сочетается с помидорами, сыром, оливковым маслом и другими ароматными травами. Эти начинки подходят для первых блюд, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт знаменитого соуса песто.

Тебе понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орехи — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и высушите листья базилика.
  2. Натереть сыр.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Смешайте все ингредиенты в блендере.

Калорийность: Калорийность на 100 г продукта 675 Ккал.

Базилик: польза для организма и противопоказания

Регана — ценный источник антиоксидантов и прекрасное дополнение к рецептам здорового питания. Трава особенно популярна как средство от стресса.

Натуропаты считают базилик естественной защитой органов и тканей. Помогает при повышенной физической активности, действии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ученые проанализировали влияние растения на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они доказали, что базилик помогает справиться с нарушением функции надпочечников, уменьшает симптомы, вызванные гипотиреозом.

Растение также обладает следующими свойствами:

  • антибактериальный,
  • противовирусное средство,
  • глистогонное,
  • кардиозащитный,
  • иммуномодулятор,
  • спазмолитическое,
  • потогонное,
  • нейропротекторный.

Регулярное употребление приносит большую пользу: улучшает память, укрепляет иммунную систему и защищает от язвы желудка. Имеются данные о противозачаточных свойствах базилика и его способности предотвращать приступы рвоты. Кроме того, зелень снижают действие токсинов, повышают активность антиоксидантных ферментов.

Существует около сотни различных сортов базилика. Только базилик священный (Ocimum tenuiflorum) обладает лечебными свойствами. Это еще и Туласи — воплощение Лакшми, богини удачи, счастья, красоты (согласно индийской ведической традиции). Не путать с душистым базиликом (Ocimum basilicum) и другими разновидностями, которые также приносят большую пользу.

Растение используется для возбуждения центральной нервной системы, а также при нарушении кровообращения и дыхательной функции. Это отличное тонизирующее средство от усталости или недостатка энергии. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, полезен при гормональном дисбалансе и снижает беспокойство.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждается серией экспериментов на животных, а также клиническими исследованиями на добровольцах. Индийские врачи провели слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Участвовали пациенты с сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня мочи натощак и уровня глюкозы в крови натощак. Ученые пришли к выводу, что повязка будет полезна при инсулинорезистентности и легком или умеренном диабете. Дальнейшие работы можно найти в сентябрьском выпуске P Agraval за 1996 год.

Источник витамина K

Филлохинон — важный жирорастворимый витамин. Это важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертывание крови и отвечает за плотность костей. Его преимущества заключаются в улучшении работы мозга и поддержании здорового обмена веществ.

Улучшает работу сердца

Ученые из фармацевтического колледжа в Мумбаи (Индия) изучили действие экстракта базилика на сердце и кровеносные сосуды. Результаты представлены в AlternMedRev за июнь 2009 года. Исследования на животных подтвердили выраженный кардиозащитный эффект растения.

Его использование снижает перекисное окисление липидов, увеличивает антиоксидантную способность организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Противомикробная активность включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно использовать как дезинфицирующее средство для рук, жидкость для полоскания рта и быстрое заживление ран.

Основным активным ингредиентом масла священного базилика является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного гвоздичного масла. Также в его состав входят другие лекарственные компоненты: гамма-кариофиллен, метилугенол.

Тайские ученые (факультет фармацевтических технологий Университета Наресуан) изучили преимущества эфирных масел различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали, что препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев в пищу или употребление чая Тулси может помочь облегчить симптомы депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические вещества. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе мозга. Это оптимозиды A и B, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.

Австралийские врачи приводят данные о том, что эти вещества снижают параметры стресса, а также устраняют симптомы беспокойства.

Врачи пришли к выводу, что базилик — мощный адаптоген. Его преимущество заключается в уникальном сочетании активных элементов. Они способствуют крепкому здоровью, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Возможные риски

Разумное количество (5-10 граммов овощей) безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. В редких случаях приправы могут нанести вред.

Избыток может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка и гормональный дисбаланс. Иногда трава вызывает следующие побочные эффекты:

  • Снижает вязкость крови. Как и другие листовые овощи (шпинат, руккола, мангольд), базилик богат витамином К.
  • Снижает артериальное давление. Если вы принимаете лекарства от гипертонии, обсудите с врачом целесообразность приема добавки, внимательно проверьте показания тонометра.
  • Аллергические реакции возникают редко, но полностью игнорировать риск не следует.
  • Способность увеличивать сократимость матки делает базилик нежелательным для беременных.

Большие дозы растения раздражают внутренние органы. Повязка противопоказана при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете. Не стоит увлекаться гипертонией, тромбофлебитом.

Базилик не рекомендуется кормить грудью маленьких детей. Не ешьте его, если вы принимаете аспирин, гепарин, варфарин или другие препараты, разжижающие кровь.

Использование в косметических целях

С давних времен различные травы применялись в косметических процедурах не только по прямому назначению (отвары, настои, лосьоны), но и как средства ароматерапии. Косметология на основе базилика выпускает большое количество кремов, лосьонов, мазей и других продуктов. Масло базилика также способно снимать воспаление и уменьшать покраснение кожи. Базилик положительно влияет на волосы, укрепляя их и устраняя тусклость.

Рецепты красоты волос и кожи:

  1. Ополаскиватель для общего улучшения волос: для приготовления средства нужно 3 столовые ложки измельченного или свежего базилика залить литром кипятка, настоять 50 минут, профильтровать и ополоснуть чистые вымытые волосы этим настоем, при регулярном использовании, качестве и внешний вид волос значительно улучшается.
  2. Противовоспалительная маска. Проблема воспаления возникает у многих людей, как в подростковом возрасте, так и у более зрелых. С этой проблемой поможет справиться маска, которая готовится следующим образом: чайную ложку измельченных листьев базилика заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают под крышкой 25 минут, после чего процеживают. В полученном настое необходимо смочить ватный тампон и приложить его к участкам с воспалением. Через полчаса нужно умыться холодной водой.

Как и где используется сушеная, мороженная и вареная приправа?

В каких блюдах используется пряность, с чем и как ее едят?

  • Куда положить сушеный базилик? Сушеные травы используют в салатах, супах, безалкогольных напитках, соусах. Кулинарная особенность заключается в том, что чай готовят из сушеных листьев. Сушеный базилик занимает мало места, в большом количестве можно долго хранить и сушить.
  • Где и в каких блюдах используются замороженные травы? В таком виде он надолго сохранит полезные вещества, вкус и внешний вид свежих овощей. Заморозьте в виде пюре, отдельных листьев или кубиков льда. Определенное количество помещается в куб и сразу же бросается в готовую еду.
  • Куда девать вареный базилик? Используется исключительно в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.

Базилик можно солить — мелко нарезать и присыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества заправки полностью сохраняются надолго.

В каком виде лучше всего есть?

Лучше всего есть свежую молодую зелень базилика. Вкус у него нежный, не пригорает, но по содержанию витаминов листья не уступают взрослому растению. Использование цветов не так распространено, так как цветковые растения используются только для сушки.

Применение в кулинарии, куда его добавить и для чего?


Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавлять в супы и салаты? Сушеный базилик входит в состав различных специй для макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц, заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей все идет не так, как надо.

При приготовлении консервов и колбас копченое мясо служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляется свежая регана? Свежие листья и стебли используются для заправки салатов, супов, мясного ассорти и десертов, масла для бутербродов.

Чай

В чем польза и вред чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает жаром, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.

Из свежих листьев

  1. Возьмите 50 г свежих листьев, промойте водой и просушите промокательной бумагой.
  2. Затем его готовят кипятком и оставляют настояться 15-20 минут.

Если свежей зелени нет в наличии, можно использовать сушеные специи для приготовления чая.

Из сушеной специи

Взять 2 столовые ложки сушеных специй, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и заварить кипятком 15-20 минут. Его можно подавать с сахаром, сливками или молоком.

Чем хорош этот чай? Напиток бодрит и тонизирует.

Фиточай:

  1. На 1 литр воды берут 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 г мяты.
  2. Заварить кипятком и настоять под полотенцем 15 минут.

Успокаивает и решает проблему бессонницы.

Вред напитка

Чай с базиликом — напиток с лечебными свойствами, злоупотреблять его дозировкой не рекомендуется. В листьях содержатся соединения ртути, которые в малых дозах обладают противомикробным действием, в больших — действуют как яд.

Дозировка приема чая: если пить каждый день, то не более 3 недель, затем — 2 недели перерыв.

Отвар

Рецепт приготовления:

  1. 2-3 горсти свежих или 2 ст.л сушеных листьев залить литром кипяченой воды.
  2. Довести до кипения, затем варить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Бульон оставляют бродить на 30 минут.
  4. Отфильтровать и остудить до комнатной температуры.

Где применить такой напиток? Полезные свойства отвара очевидны, ведь он широко применяется при лечении заболеваний:

  • полость рта и зубная боль (полоскание);
  • нервы (успокаивающие ванны);
  • кожные заболевания (внешние);
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • нарушения сна;
  • лишний вес;
  • ревматизм и артрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

Суп

используется в супах из овощей, мяса, простокваши. Как специи используются в таких продуктах, как супы?

Летний


Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • пучок свежего базилика;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • сыр пармезан — 50 г.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и очищенную морковь нарезать кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном до мягкости.
  2. Бланшированные и очищенные помидоры размять вилкой и добавить к овощам.
  3. Залить стаканом воды и тушить 15 минут.
  4. Листья базилика оборвать руками, стебли измельчить в блендере.
  5. Добавить в блюдо, приправить перцем и солью.
  6. Разлить горячий суп по тарелкам и посыпать пармезаном.

Салат

Листья базилика добавляют в легкие салаты из овощей, рыбы и мяса. Пюре из листьев базилика входит в заправки для салатов. В итальянской кухне любимое трио в салатах: базилик, моцарелла и помидоры.

Королевский


Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых помидора;
  • моцарелла — 200 г.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • базилик и листья салата по вкусу.

Для заправки салата:

  • масло растительное — 5 ст л.;
  • лимонный сок — 1 ст л.;
  • соль и перец — по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Приправа: смешать масло, лимонный сок, соль и перец и дать настояться.
  2. Моцареллу нарезать дольками.
  3. Помидоры и авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  4. Листья салата и базилика промыть, обсушить и порвать вручную.
  5. Влейте заправку и перемешайте.

На ваше усмотрение салат дополняют отварными креветками, яйцом, каперсами.

Мясные блюда

Из свежих овощей готовят фарш и мясные шашлычки, мясные гуляши, подливы, запекание, рагу из любых видов мяса. В сочетании с помидорами и чесноком придает мясу пряно-пряный вкус.

Тушеная свинина

Что мы используем:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 2-3 спелых помидора;
  • оливковое масло — 1 ст л.;
  • базилик пурпурный — 7 листочков;
  • озмарин и перец — 1/2 ч л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как мы готовим:

  1. Мясо нарезать кусочками и замариновать на оливковом масле со специями.
  2. Разбейте базилик руками.
  3. Выложить мясо на сковороду с толстым дном и обжарить.
  4. Как только появится красноватая корочка, убавляем огонь.
  5. Добавьте очищенные и натертые на терке помидоры, чеснок и мелко нарезанный лук.
  6. Приправить мясо солью и перцем.
  7. Готовьте под крышкой 40 минут.
  8. Добавьте травы к базилику и тушите еще 10-15 минут.

Выпечка

Базилик добавляют в пиццу, пирожные и хлеб. Придает пикантный вкус и аромат соленой выпечке, подчеркивает звучание сыра и томата в пицце. В тесте усиливает пряность ягодных начинок, усиливает их вкус и аромат.

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением в пищу свежего базилика тщательно промойте и высушите.
  2. Для приготовления соусов заправку тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправы в небольшом количестве, чтобы не переборщить со специями.
  4. Приправы в кулинарии добавляются на завершающих этапах приготовления горячих блюд и включаются в холодные в конце. Делать это необходимо для сохранения полезных свойств повязки.
  5. Семена специй называют новым суперпродуктом, их приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замочить на несколько часов перед едой. В отличие от семян чиа, настоящие семена трав намного дешевле, хотя их труднее найти в большом городе.

Как выбрать

  • На листьях не должно быть синяков, грязи, налета. Такие отклонения считаются признаком некачественного или просроченного.
  • Проверьте цвет листьев, он должен быть однородным.
  • Обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена.
  • Обязательно проверьте запах заправки, если запаха нет даже после легкого протирания листа, пряность выращена на химикатах.
  • Не покупайте специю, если есть гнилые листья, вы можете просто не брать ее домой.
  • Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не покупайте приправы на улице рядом с улицей .

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре, а не в холодильнике. Храните его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду каждые несколько дней, срок хранения не должен превышать 2 недели.

свежий базилик

Если закрыть заправку полиэтиленовым пакетом и зафиксировать дно резинкой, срок хранения увеличится на 2-3 дня.

Пряность также можно заморозить, для этого понадобятся:

  1. тщательно промойте травы;
  2. добавить немного соли;
  3. сухой;
  4. аккуратно положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

В таком виде пряность может храниться 6-8 месяцев.

Сушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или электросушилке.

Сушеный

Берегите сушеный базилик от попадания прямых солнечных лучей; лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной таре или в стеклянной таре в темном месте.

сушеный базилик

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в которых заправка из базилика быстро потеряет аромат. Также не стоит хранить «настоящую травку» в пластиковой таре или металлической таре, в этих материалах значительно ухудшается качество приправы.

Советы шеф-повара

  1. Вместе с розмарином его можно использовать в кулинарии вместо перца. Сушеные веточки отлично подходят для солений и маринадов. Сам базилик тоже может быть соленым, это не снизит полезных свойств приправы.
  2. Специя лучше всего сочетается с помидорами, фасолью, капустой и фасолью. Небольшое количество базилика можно добавлять в чай ​​и газированные напитки.
  3. Сухой продукт отлично подходит для завтрака: яичница-болтунья, яичница-болтунья, пирог, так как специя бодрит и поднимает настроение. Здесь главное не переборщить.
  4. Базилик может быть соленым, при этом аромат и состав сохраняются.

Чем пахнет и какой на вкус базилик

Эта специя настолько разная, что описать ее в двух словах не получится. В первую очередь, это связано с большим количеством разновидностей базилика, а также зрелостью растения. Но все замечают его горечь и сладкое послевкусие. На вкус специя:

  • пряный;
  • острый;
  • нежный;
  • охлаждение;
  • освежающий;
  • горько-сладкий;
  • пирог;
  • бодрящий;
  • солоноватый.

Его запах тоже индивидуален. Базилик может издавать ароматы мяты, цитрусовых, гвоздики, лаврового листа, карамели, аниса, перца, корицы. Каждый сорт будет уникальным и неповторимым.

С чем сочетается

Кориандр
Майоран
Мята
Петрушка
Розмари
Тимьян
Эстрагон

В сочетании с другими специями меняет свой вкус.

Почему нужно кушать базилик

Базилик имеет богатый химический состав, благотворно влияющий на здоровье человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий. Есть много витаминов группы B, C, K, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами, жирными кислотами. Использование на кухне оправдано таким большим составом.

Специалисты не советуют включать пряность в меню дня. Это связано с содержанием незаменимых жирных кислот. Ешьте растение небольшими порциями примерно 2-3 раза в неделю. Но пользоваться им можно в любое время, даже ночью. Пряность обладает способностью утолять голод, и эта информация полезна для тех, кто борется с лишним весом.

ПРИМЕЧАНИЕ: не ешьте базилик натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.

Полезные свойства растения:

  • Противовоспалительное средство.
  • Бактерицидный.
  • Спазмолитическое средство.
  • Болеутоляющее.
  • Бодрящий.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептик.

Пряность отлично действует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Базилик положительно влияет на работу пищеварительной системы. Таким образом, трава используется нами на кухне. Он не только очень ароматный, но и приносит большую пользу организму.

ПРИМЕЧАНИЕ: калорийность овощей составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеных специй — 251 ккал.

Противопоказания:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Низкое кровяное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбоз.
  • Повышенная свертываемость крови.

Можно ли есть в сыром виде?

Какие нюансы его использования на кухне? Базилик можно есть сырым. Его листья богаты витамином С, РР, В2, сахарами, каротином, дубильными веществами. Сильный аромат обусловлен высоким содержанием эфирных масел.

Запеченная говядина с базиликом

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Базилик свежий — 2 ст
  • Прованские травы — 0,5 ч
  • Панировочные сухари — 0,5 ст.
  • Мягкий сыр — 100 г.
  • Сливки — 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натереть на крупной терке. С ножом
    нарезать базилик. Высыпать в миску сыр, измельченную зелень, специи, сухарики,
    измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Взбить филе молотком
    распределить творог.
  3. Катись в рулоне, перетаскивай специальные
    веревка.
  4. Обжарить рулет с двух сторон до золотистого цвета
    струпья. Влить сливки и варить под крышкой 50 минут на слабом огне. В
    при желании можно добавить сушеный базилик,
    его использование также на кухне
    приветствовали. Вместо прованских трав эффективен розмарин.

Особенности применения базилика на кухне

Приправу активно используют в различных кулинарных рецептах. Его любят во многих странах. Ведь он делает вкус и аромат блюд неповторимым и запоминающимся. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Рекомендации кулинаров

Основные советы заключаются в следующем:

  • Перед тем как приступить к приготовлению блюда, овощи необходимо промыть в чистой воде.
  • В основном специи добавляют в конце или перед подачей на стол, если это не фарш или макароны.
  • Не рекомендуется нагревать заправку, особенно пурпурных сортов.
  • базилик лучше порвать руками, не прибегая к ножу, это лучше сохранит их аромат, свежесть и цвет.
  • Не стоит добавлять много специй, так как вкус блюда может стать слишком сильным и кисловатым.
  • Заправка плохо сочетается с рыбой и курицей. За исключением некоторых разновидностей, упомянутых выше.
  • Зелень можно заморозить. Таким образом, он долго хранится, не теряет своих полезных качеств, имеет свежий вкус. Вы можете заморозить его как отдельные листочки, так и в виде пюре или кубиков льда.

Национальные предпочтения

национальная кухня разных стран

Где базилик наиболее популярен и в какие рецепты его добавляют?

  1. Европа предпочитает употреблять свежую листву. В Италии это пряность номер один. Их знаменитые блюда, салат капрезе, песто, пицца «Маргарита», минестроне, не обходятся без них. Он также входит в смесь итальянских трав».
  2. Средняя Азия и Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения используют овощи в мясных блюдах, заправляя их шашлыком, гедлибже, чахохбили и другими национальными рецептами.
  3. В Индии любят сушеный базилик. Он входит в популярные индийские смеси, в которые входят различные специи, а также добавляется в чай.
  4. В странах Восточной Азии предпочитают острую кухню. Приправы покрыты лахмаджуном (открытая мини-пицца), салатами из макарон, говядиной и т.д.

Куда добавляют свежую зелень

Самые полезные свежие листья обогащают такие блюда, как:

  • холодные закуски;
  • хлеб, кексы, пицца;
  • масло для бутербродов;
  • салаты и супы;
  • джемы и муссы;
  • запеченные овощи;
  • чай, морсы, коктейли;
  • соус песто»;
  • шашлык, гуляш, подливка.

Свежий базилик удачно заправляется с говяжьим фаршем и идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Заправка совместима с помидорами, сыром и оливковым маслом. Следовательно, это идеальный рецепт салата. Также хорошо сочетается с печенью, салями, креветками, фруктами.

В какие блюда кладут сушеную специю

где добавлен базилик

Сухая пряность очень компактна, отлично сохраняет аромат свежей пряности, может готовиться в больших количествах и не занимает много места. В запечатанной упаковке срок службы составляет 2 года.

Высушенную приправу добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • ты;
  • соусы;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • мясо;
  • заправка;
  • яичница-болтунья;
  • овощные запеканки;
  • паштет;
  • макаронные изделия;
  • пицца;
  • маринады.

Сушеный базилик отлично подходит для блюд, в которых используется фасоль, фасоль и горох. Его можно добавлять в фарш при приготовлении домашних котлет и колбасок. При копчении с успехом может заменить перец. Заправка хорошо сочетается с супами из мяса, молочной кислоты, овощей и круп.

С какими травами сочетается

ароматические травы на кухне

Базилик отлично сочетается с другими специями. Поэтому вы можете использовать его в своих рецептах вместе с:

  • семена тмина;
  • петрушка;
  • мята;
  • мудрый;
  • майоран;
  • ориган;
  • розмари;
  • сельдерей ;
  • кориандр;
  • эстрагон.

Розмарин в сочетании с базиликом может заменить соль и перец.

Чем заменить

Майоран
Орегано (орегано)
Тимьян

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушеный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет жажду организма к витаминам и минералам.
  3. Обладает успокаивающим действием.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в диете для похудения: такие овощи, как базилик, имеют отрицательную калорийность, т.е при пищеварении организм тратит больше калорий, чем получает от него еда.

Поэтому реган (другое название травы) уникален и незаменим.

Какие блюда добавляются:

  1. Супы (холодные, горячие, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры — особенно зеленый базилик).
  3. Горячие мясные блюда — например, курица с базиликом очень вкусна.
  4. Колбасы, копчености — как дополнение к другим специям (чаще используют сухой базилик).
  5. Соусы и начинки — Майонез с базиликом очень вкусный. Но в качестве альтернативы также используется базиликовое масло: его готовят, как и все зеленые масла, измельчая свежие листья травы и натирая их размягченным маслом. Заядлые любители добавляют в оливковое масло свежие листья или семена.
  6. Напитки — и не только чаи с реганом, но и йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Ягоды с базиликом в чае

Сладости и выпечка: базилик кладут во фруктово-ягодные варенья и из него делают мороженое с базиликом. Шеф-кондитеры могут испечь торт со свежей, сладкой и ароматной клубникой и базиликом.

Там, где можно добавить больше зелени, так это в маринадах: после того, как вы томитесь в этом ароматном, остром и слегка терпком изяществе, твердое мясо станет более мягким, жирное мясо станет более перевариваемым и безвкусным (например, филе курицы или другое белое мясо птицы) обогащается с ароматизаторами и едят с большим удовольствием. Еще одно распространенное применение — консервирование. Сушеный и свежий базилик заменяет или усиливает другие специи, его добавляют в помидоры, огурцы, баклажаны и другие консервы.

В какие блюда вы добавляете свежий и сушеный базилик?

Простой рецепт с базиликом

Простой рецепт вкусной закуски: помидоры с моцареллой и базиликом.

Продукты:

  • помидоры — 0,5 кг,
  • моцарелла — 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное — 100 мл,
  • уксус — ст л.
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры черри кружочками, разложить на сервировочном блюде,
  2. сыр нарезать кружочками по диаметру помидоров или натереть на крупной терке,
  3. посолить и поперчить помидоры, сбрызнуть уксусом, сверху положить сыр,
  4. нарезать листья базилика, полить помидорами, сбрызнуть маслом и подавать.
  5. Можно хранить помидоры с базиликом на зиму. Рецепт приготовления:
  6. на 1 л маринада берут 50 г соли, 50 мл яблочного уксуса, 100 г меда;
  7. разложите промытые помидоры в стерильных банках, чередуя их с базиликом;
  8. отварить маринад, залить горячими помидорами;
  9. банки закрыть и стерилизовать 10-15 минут.

Применение в лечебных и косметических целях

Сушеный базилик широко используется не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих в своем составе это растение, может замедлить процессы старения.

Эта специя используется в медицине для лечения коклюша, хронического бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Польза растения для женщин при грудном вскармливании неоценима. Увеличивает надои молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при проблемах со зрением, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. Чем полезен базилик в борьбе с этим серьезным заболеванием? Конечно, это не панацея, но может замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и минералы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Фолиевая кислота в ее составе способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Использование в пище сухих специй предотвращает образование тромбов, помогает справиться с головными болями, снимает нервное напряжение и повышает уровень гемоглобина в крови.
Зимой способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Процесс сушки

В состав каких смесей входит

Букет гарни
Итальянские травы
Карри
Прованские травы
Хмели-сунели

В каких кухнях используется

Азиатский (восточный)
Индийский
Итальянский
Кавказский
Русский
Средиземноморье
Французкий язык

Как сушить базилик в домашних условиях

Сделать домашний сушеный базилик несложно. Сначала траву нужно помыть и расстелить на промокательной бумаге. Затем можно положить сушеную зелень в электрическую сушилку или духовку и сушить пять часов при температуре тридцати пяти градусов.

Есть альтернативный способ приготовить ароматную траву, который не требует использования какой-либо техники, но занимает больше времени. Грозди травы можно повесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После высыхания листьев их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с герметичной крышкой и хранить в сухом темном месте.

Противопоказания

Базилик нельзя употреблять:

  • Беременная;
  • При тромбофлебите;
  • При тромбозах вен нижних конечностей;
  • При инфаркте миокарда;
  • При гипертонии.
Оцените статью
Блог о специях и пряностях