- Множество вариаций
- Заправка тысяча островов
- Пряная сырная заправка
- Заправки на основе сметаны
- Универсальная
- Горчичная
- Заправка для салата с бальзамическим уксусом
- Жидкие заправки
- Густые заправки
- Творожный соус к салату из помидоров и огурцов
- Соус с авокадо и лимонным соком для салата
- Французский сливочный соус
- «Провансаль»
- Бальзамическая
- Итальянская заправка с сухим базиликом
- Огуречный соус Ранч
- Чесночная смесь
- Простая йогуртная заправка для салата
- Классическая итальянская заправка
- Острый азиатский арахисовый соус
- Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
- Соус-заправка для салата с прованскими травами
- Рецепты классических соусов к традиционным салатам
- Соус для салата Цезарь
- Соус для греческого салата
- Классический соус Винегрет
- Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
- Медовая салатная заправка с горчицей
- Горчичная салатная заправка с медом
- Универсальная лимонная заправка со специями
- Заправки на основе растительных масел
- Классическая
- Пикантная
- Классическая французская и итальянская
- Средиземноморская
- Азиатская
- Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
- Заправка с синим сыром и сметаной
- Кунжутная заправка с паприкой для салата
- Оригинальный соус с консервированным ананасом
- Заправки для летних салатов — полезные советы
Множество вариаций
Салаты украсят повседневную жизнь, не говоря уже о праздниках. Разрежьте салат и праздничное настроение улучшится.
Хотя он самый простой и незамысловатый. Например, можно положить только листья салата. Но сделайте соус (1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока и 1 чайная ложка меда) настолько вкусным и уникальным, что у всех просто перехватит дыхание.
Или возьмем повседневные помидоры и огурцы, уже набившие оскомину для дома. Если соединить масло, которым обычно их приправляют, с измельченным молодым тимьяном (орегано, мята) и чесноком, получится оригинально и очень вкусно.
Короче говоря, не бойтесь экспериментировать. Фактически, благодаря творческим поискам поваров, родились оригинальные, теперь уже классические, салатные соусы.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобятся:
- 1/2 стакана сметаны (для менее жирного варианта можно заменить нежирный натуральный йогурт сметаной);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза
- 1/3 стакана кетчупа
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч. Л. Мелко нарезанного белого лука;
- соль, перец по вкусу
Подготовка:
1. Яйцо отварить и мелко нарезать. Корнишоны тоже нужно мелко нарезать.
2. Смешайте все ингредиенты в миске и приправьте перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Хранить соус можно в холодильнике до 5 дней.
Пряная сырная заправка
Для приготовления нужно взять:
- 100 граммов сыра рокфор (немного роскоши не помешает);
- 280 миллилитров сливок средней жирности;
- соль, черный перец.
Постепенно вливайте сливки в чашку, параллельно вымешивая сыр вилкой. В идеале у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и наслаждайтесь.
Заправки на основе сметаны
Как правило, во всех начинках из йогурта основу можно заменить сметаной. Однако вы также можете приготовить отличную заправку из сметаны.
Универсальная
Эта заправка отлично подходит как для овощных салатов, так и для всех остальных, а также для советского варианта оливье. Продукты в этом случае необходимы:
- мята — 1-2 веточки;
- соль, перец молотый (черный), перец — по вкусу;
- лимонный сок — 2-3 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- сметана (15%) — 200 г;
- укроп и / или петрушка — по 0,5 пучка.
Тщательно перемешайте сметану и томатную пасту. Овощи мелко нарезать. Соединить продукты и взбить венчиком. Готовый соус нужно дать настояться 5-10 минут в холодильнике.
Горчичная
Этот острый соус готовится очень быстро и подходит как для овощных салатов, так и для закусок с бобовыми (чечевица, горох, фасоль). В этом случае нужно взять:
- сметана — 5 столовых ложек;
- горчица — 2 ч.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Заправка подходит практически для любого салата, но особенно хорошо работает, если в ней есть какой-либо фруктовый компонент, например, с клубничным салатом. Соус также подходит для заправки готовой пиццы, брускетты и начинки для гренок.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 4 ст. Л.
- Бальзамический уксус — 3 ст. Л.
- Жидкий мед — 1 ч
- Французская горчица — 2 ч
- Смесь итальянских трав — 1 ч.
- Соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- В банку налейте мед, если он густой, лучше его растворить.
- Добавьте бальзамический уксус, растительное масло, цельную французскую горчицу. Приправить по вкусу перцем, посолить и добавить смесь итальянских или прованских трав.
- Закройте банку крышкой и хорошо перемешайте, пока не получите однородную приправу.
Жидкие заправки
Они представляют собой смесь растительного масла (оливкового или подсолнечного) и других (одного или нескольких) ингредиентов:
- уксус: винный, яблочный, бальзамический;
- сок лимона или лайма;
- травы;
- чеснок;
- лимонная корка;
- молотый перец: чили, черный, кайенский перец;
- семена горчицы;
- соевый соус;
- мед.
Жидкие начинки включают, например, винегрет, смесь дижонского масла, уксуса и горчицы. Да-да, у нас есть «винегрет» — салат из свеклы, картофеля, моркови и гороха, а в Европе это слово (от французского vinaigre — «уксус») относится к соусу, которым ранее был заправлен этот салат непосредственно перед заправкой для салата хранятся недолго. Единственное исключение — растительное масло, настоянное на травах или специях: не жертвуя свежестью и вкусом, оно выдерживает холода до двух недель.Жидкие приправы больше подходят для нежных блюд на основе свежих летних и осенних овощей или запеченных.
Густые заправки
С густой начинкой профессионалы разбираются в популярных готовых соусах, продающихся в магазинах, а также в их домашних вариантах:
- майонез;
- сметана;
- винный камень;
- цезарь;
- майонезно-чесночный соус.
Густых ароматных соусов много, они есть во всех национальных кухнях. Их часто заправляют «зимними» салатами из вареных крахмалистых овощей, рыбными, куриными и мясными салатами, густые соусы хороши везде, где необходимо «склеить» многочисленные продукты разной формы и текстуры. Для приготовления этих начинок вам понадобится блендер; все густые смеси лучше готовить заранее, например, перед тем, как нарезать основные ингредиенты салата. За это время композиция «напевает», все ее компоненты взаимно насыщаются, проявляется волшебный аромат, задуманный автором рецепта.
Творожный соус к салату из помидоров и огурцов
Эта заправка прекрасно сочетается с салатами из помидоров и огурцов, а также с салатами из моркови и свеклы.
- 100 грамм жирного творога;
- 1 столовая ложка сливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- укроп по вкусу;
- соль и перец для вкуса.
Отрезать нижние части веток (стеблей) укропа, сверху нарезать очень мелко или измельчить в блендере. Положите нарезанные овощи в ступку и измельчите их с солью, пока не получите пасту. Отдельно взбить рикотту с добавлением сливок и лимонного сока.
Творожный крем смешать с зеленым пюре, посолить по вкусу, поперчить. При желании в творожный соус можно добавить чеснок, добавить его в ступку и растереть вместе с зеленью.
Соус с авокадо и лимонным соком для салата
Заправка хорошо сочетается с любым овощным салатом, например, с нашинкованной капустой и тертой морковью. Прекрасно сочетается с бутербродами и гамбургерами, особенно без жирного мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелый авокадо — половина.
- Горячая вода — 3 ст. Л.
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Лимонный сок — 3 ст. Л.
- Сушеный чеснок — ½ ч. Л
- Кориандр — ¼ ч
- Соль и перец.
Подготовка:
- Аккуратно соскребите мякоть половинки авокадо в миску с помощью чайной ложки. Добавьте горячую воду, лимонный сок, растительное масло авокадо.
- Осталось добавить специи. Всыпать сушеный чеснок, молотый кориандр, молотый черный перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий мягкий вкус, который не набухнет, как свежий чеснок.
- С помощью погружного блендера перемешайте массу до максимальной мягкости и однородности. При необходимости отрегулируйте густоту соуса, добавив немного воды.
Французский сливочный соус
Сливочная заправка для салатов — это деликатный вариант заправки, типичный для французской кухни.
- 1 лук-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 100 грамм уксуса (6%);
- 150 г растительного масла;
- 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
- соль, сушеные ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.
В миске смешать сушеные ароматные травы, влить уксус и растительное масло. Немного посолить и поперчить. Необязательно добавлять много соли, лучше в готовый соус посолить позже.
Лук-шалот мелко нарезать и добавить в соус. Отправляем туда горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные несметанные сливки и перемешать.
Пробуем приправу, при необходимости добавляем соль и перец.
«Провансаль»
Для приготовления нужно взять:
- 2 очень свежих яичных желтка (в идеале органические;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Цельный лимонный сок.
Отжать сок соковыжималкой и процедить семена и мякоть. Возьмите ступку и начните осторожно растирать желтки правой рукой, при этом левой рукой по каплям добавляйте растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего нужно добавить лимонный сок и размешать. Вы можете перейти к столу!
Бальзамическая
- Бальзамический уксус — 1/3 стакана
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. Ст
- Мед — 1 ст. Ложка
- Сок 1 лимона
- Соль и черный перец — по 1/2 ч
Перелейте бальзамический уксус в подходящую емкость, постепенно добавляйте оливковое масло, постоянно помешивая венчиком.
Добавьте мед, лимонный сок, горчицу. Приправить солью, перцем, тщательно перемешать. Накройте емкость крышкой и дайте соусу настояться 2 часа. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
- 1 чайная ложка базилика (сушеного и мелко нарезанного);
- щепотка молотого красного перца;
- 30 мл винного уксуса (желательно белого);
- долька чеснока;
- оливковое масло — 3 ст
Готовить максимально просто. Все компоненты соединяем в удобной емкости и перемешиваем, не забывая очистить и пропустить зубчик чеснока через пресс.
Огуречный соус Ранч
Один из самых популярных соусов в Штатах, его легко приготовить, а вкус потрясающий. Готовка:
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 1/4 стакана майонеза
- 1 небольшой огурец;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелы зеленого лука;
- соль, молотый перец по вкусу;
Огурец очистить от кожуры, удалить косточки из центра. Нарезать огурец в роще блендера и положить в него остальные ингредиенты. Все хорошо взбить до однородной массы. Осуждайте соус в холодильнике. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.
Этот соус подходит к простому салату из помидоров, огурцов и листьев салата.
Чесночная смесь
Как заправить овощной салат? Конечно, смешайте все более простые ингредиенты и добавьте специи.
Тебе понадобится:
- 100 граммов легкой сметаны (10-15%);
- 50 граммов качественного майонеза;
- 4-5 столовых ложек молока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- солить по вкусу;
- 2-3 больших зубчика свежего чеснока или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
- несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
- щепотка черного перца.
Чеснок натереть на мелкой терке или отжать через пресс. Овощи очень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте венчиком. Охладите соус в холодильнике в течение часа, затем подавайте.
Простая йогуртная заправка для салата
Этот рецепт скрасит любой салат из свежих овощей и салата. Тебе нужно:
- 100 мл натурального йогурта;
- 1/2 ч.л лимонного сока;
- 1-2 зубчика чеснока (измельченного);
- соль и перец для вкуса
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец, можно добавить некоторые из ваших любимых трав, тимьян, кориандр или орегано.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки придаст салатам легкую кислинку. Для нее понадобятся:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельченного);
- итальянские специи (орегано, базилик, розмарин);
- перец свежий молотый — по вкусу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и все!
Острый азиатский арахисовый соус
Эта арахисовая заправка отлично подходит для нейтральных салатов, а также для горячих мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать к овощным рагу. Вы делаете топпинг из арахисового масла, но если его там нет, вы можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а затем измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста — 45 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Соевый соус — 2 ст. Л.
- Вода фильтрованная — 1 ст. Л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мед — 1 ст. Л.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Перец чили — полстручка.
- Щепотка соли.
Подготовка:
- В емкость налить горячую воду и подсолнечное масло. Добавьте арахисовое масло или молотый арахис, сок лимона, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, очищенный и крупно нарезанный корень имбиря, половину стручка острого перца вместе с семенами. Но, если пряность не нужна, удаляем косточки.
- Будущую заправку измельчить погружным блендером до полной однородности.
Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
Эта заправка хорошо сочетается со сложными и многокомпонентными салатами. Кроме того, он идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каш.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка.
- Пюре морковное — 95 г.
- Масло растительное — 2 ст. Л.
- Уксус яблочный — 2 ст. Л.
- Кориандр — ½ чайной ложки
- Молотый черный перец.
- Поваренная соль.
Подготовка:
- Сначала подготавливаем чеснок. Возьмите целую головку чеснока и срежьте верхушку, чтобы выделить все зубчики. Затем оборачиваем чеснок кусочком алюминиевой фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- Отправляем в миску морковное пюре, молотый кориандр, соль, молотый черный перец. Влейте яблочный уксус и растительное масло.
- Далее осторожно выдавите приготовленную мякоть чеснока через срезанную верхушку.
- Смесь ингредиентов протыкаем блендером до максимальной однородности.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Далее приготовим заправку с ярко выраженными нотками солнечного прованса. Даже обычный салат из огурцов и помидоров с этим соусом превращается в настоящее чудо. Также хороши салаты из свежих овощей, вареные и запеченные овощи. Его можно подавать к морепродуктам, вареной или запеченной птице.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 65 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Розмари.
- Тимьян.
- Горсть каперсов.
- Соль и перец.
- Сахар — ½ ч. Л.
Подготовка:
- Разделите молодые иголки розмарина повыше, нарежьте мелко и мелко, но не перебарщивайте, иначе соус будет горьким. Затем отправляем в банк. Туда же отправляем листья тимьяна.
- Каперсы разрезаем ножом пополам и тоже в банке. Для пикантности и остроты еще можно добавить дольку чеснока через пресс.
- Затем добавьте сок лимона или лайма, нерафинированное оливковое масло, немного специй.
- Закрываем банку, тщательно встряхиваем, чтобы соус превратился в однородную жидкость. Дать настояться 20-30 минут.
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — это дополнение к салатам, которое сегодня практически незаменимо. Именно приправа дополнит и подчеркнет вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Настоящий соус Цезарь требует редкого ингредиента: вустерского соуса. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше понравится самым искушенным гурманам! Для приготовления такой заправки взбейте блендером 1 яичный желток (1 шт.), Чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонскую горчицу (0,5 ч. Л.) И анчоусы (4 шт.). Постепенно добавить оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 столовые ложки). В конце добавьте тертый сыр пармезан (горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат во многом обязан своему оригинальному вкусу заправке. Что интересно, у соуса нет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 столовые ложки), в которое добавляют по вкусу другие продукты. Но самые распространенные добавки: сладкая горчица (0,5 ч. Л.), Чеснок (1 ст. Л.), Лимонный сок (1 ст. Л.), Орегано, базилик, соль и черный перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая овощная заправка для салата, приготовленная из 2 столовых ложек бальзамического или яблочного уксуса. Взбить с горчицей (2 чайные ложки), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляется оливковое масло (100 мл).
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Нужно совсем немного ингредиентов:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
- приправы по вкусу.
Вылейте все компоненты в емкость с крышкой, хорошо встряхните смесь и заправьте готовое блюдо соусом.
Медовая салатная заправка с горчицей
Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Прекрасным вариантом станут салаты с отварным куриным филе.
В этом соусе также можно замариновать птицу перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Мед — 1 ст. Л.
- Уксус яблочный — 2 ст. Л.
- Американская горчица — 1 ст. Л.
- Соль и перец.
Подготовка:
- В банке смешайте жидкий мед, яблочный или белый винный уксус и нерафинированное оливковое масло.
- Добавьте американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Соль и перец для вкуса.
- Закрываем банку крышкой. Хорошо взболтайте, пока все ингредиенты не смешаются. Готовая заправка должна немного загустеть и стать кремовой.
Горчичная салатная заправка с медом
Пряно-сладкая начинка прекрасно сочетается с любым салатом. Пряная горчица хорошо сочетается с рукколой, радиккио, цикорием и айсбергом».
Опытные повара рекомендуют использовать этот соус в легких весенних салатах, а также для маринования рыбных и мясных стейков. Мы готовы:
- уксус (белое вино) — 1 ст.;
- горчичные бобы — 1 ст.;
- оливковое масло — 30-40 мл.;
- зубчик чеснока;
- жидкий мед — 2 ст.;
- при необходимости соль и молотый перец.
Снимаем с кожуры зубчик чеснока, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем в кашицу. Затем добавьте мед с горчицей, затем залейте уксусом и маслом. После перемешивания попробовать и при необходимости приправить перцем и солью.
Универсальная лимонная заправка со специями
Эта заправка — вариация классического соуса винегрет. Однако у него более живой и свежий вкус, поэтому он хорошо поддается как маринованию, так и подаче к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 3 ст. Л.
- Масло растительное — 6 ст. Л.
- Жидкий мед — 1 ст. Л.
- Цедра 1 лимона.
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Американская горчица — 1 ч
- Орегано — 1 ч
- Соль и перец.
Подготовка:
- Цедру одного лимона натереть на мелкой терке. Снимаем только верхний слой, не касаясь белой части внизу.
- Затем отжимаем лимонный сок. Если вы хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать в равных частях лайм или лимон и апельсин — получится очень ярко и интересно.
- Осталось все собрать. Отправляем в банку мед, сок лимона, растительное масло. Чтобы еще больше обогатить вкус, можно использовать сливочное масло сырого отжима. Далее отправляем американскую горчицу, она мягкая и немного сладковатая. Приправить солью и перцем. Добавьте сушеный чеснок, орегано, цедру лимона.
- Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Заправки на основе растительных масел
Классическая
Этот соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Он состоит всего из двух ингредиентов:
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус — 1 ст.
По вкусу добавьте в эту приправу молотый перец и соль.
Пикантная
Такая заправка отлично подчеркнет вкус овощных закусок с листьями салата, рукколой, шпинатом и так далее:
- бальзамический уксус и горчица в зернах — по 1 столовой ложке;
- апельсиновый сок и оливковое масло — по 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 ч.
Классическая французская и итальянская
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские — луком и листьями салата, хотя он хорошо сочетается с другими овощами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- горчица — 1 ч;
- лимонный сок и бальзамический уксус — по 1 столовой ложке;
- дольки чеснока — 1 зубчик.
Перед приготовлением этих начинок чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить теркой или прессом. Единственная разница между французским и итальянским вариантами — отсутствие горчицы во втором. А итальянки часто употребляют винный уксус. Кроме того, итальянскую заправку лучше довести до однородного состояния с помощью блендера.
Средиземноморская
С этой заправкой подойдут любые овощи. Готовят его из:
- мякоть авокадо — от 1 плода;
- дольки чеснока — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 3 ст.
Азиатская
Придать салату легкий азиатский оттенок придаст заправка, приготовленная из следующих компонентов:
- кунжутное масло и соевый соус — по 1 столовой ложке;
- масло растительное и сок лимона — по 2 столовые ложки.
Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
Заправка «Цезарь» идеальна для листовых, овощных салатов, к шаурме, в качестве соуса для бургеров. Также отлично подходит к отварному или печеному картофелю и к макаронам.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт — 75 г.
- Оливковое масло — 1 ст. Л.
- Пармезан — 15 г.
- Лимонный сок — 1 ч
- Сушеный чеснок — 1 ч
- Итальянские травы — 1 ч
- Перец, соль.
Подготовка:
- Пармезан мелко натереть.
- Смешайте в миске греческий йогурт, растительное масло, лимонный сок и тертый сыр. Если греческий йогурт недоступен, вы можете заменить его нежирной сметаной.
- Посолить, приправить перцем количество по вкусу, но не забывайте, что сыр тоже соленый. Мы добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, что придает соусу характерный средиземноморский вкус.
- Смешайте соус чайной ложкой до однородной массы.
Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправка понравится всем ценителям горгонзолы. Идеально подходит для салатов, запеканок и блюд на гриле. Прекрасно сочетается с овощными, мясными, рыбными блюдами. Одинаково свежо с крокетами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Сметана — 50 г.
- Йогурт или кефир — 50 г.
- Голубой сыр — 50 г.
- Оливковое масло — 2 ст. Л.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Мед — 1 ст. Л.
Подготовка:
- Добавьте кефир или простой йогурт в сметану или греческий йогурт.
- Влейте мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом и оливковым маслом. Добавить щепотку соли, перца по вкусу.
- Порезать сыр с плесенью в соусе. Если вы хотите, чтобы кусочки сыра ощущались в готовой заправке, не нарезайте ее слишком мелко.
- Смешайте до однородной массы. После этого рекомендую отправить соус в холодильник на 1-2 часа, чтобы сыр обогатил всю смесь своим ароматом и стал намного вкуснее.
Кунжутная заправка с паприкой для салата
В основе заправки — кунжутная паста тахини, которую можно приготовить в домашних условиях, просто измельчив кунжутные семена в кофемолке. Заправка подходит для бобовых и нейтральных салатов. Кроме того, соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для сопровождения готовых блюд на гриле.
Ингредиенты:
- Горячая вода — 2 ст. Л.
- Кунжутная паста Тахини — 60 г.
- Лимонный сок — 2 ст. Л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Копченая паприка — ½ ч. Л
- Тмин — ½ ч. Л.
- Соль и перец.
Подготовка:
- Отправляем кунжутную пасту в чашу блендера. Сюда влейте чуть теплую воду и лимонный сок.
- Добавьте зубчик чеснока, перец (желательно копченый), семена тмина, немного черного перца, щепотку соли.
- Прерываем будущую заправку блендером до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще воды. Готовый соус должен иметь консистенцию, похожую на сметану.
Оригинальный соус с консервированным ананасом
Оригинальная заправка для салата подойдет к любому овощному салату.
- 40 гр консервированного ананаса;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл сливок;
- 1-2 столовые ложки воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 пера зеленого лука;
- 2-3 веточки укропа.
Веточки укропа, зеленого лука, ананаса, сливочного масла и сливок (жирностью не менее 20%) кладем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получится густой, долейте немного кипяченой воды. Приправить соус солью и перцем.
Соус получается нежно-зеленым с вкраплениями кусочков овощей, вкус освежающий, пикантный. Если хорошо взбить ингредиенты, соус не расслоится.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую поваренную соль и сахарную пудру, они лучше плавятся.
- Всегда добавляйте жиры, они покрывают овощи тонкой пленкой и предотвращают разрушение витаминов.
- В салате сохранится больше витамина С, если добавить в соус несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Не заправляйте овощной салат заранее солью, а сделайте это перед подачей на стол. В противном случае блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учтите, что соль не растворяется в масле. Поэтому заправьте салат маслом после того, как засолите его.
- Если заправленный салат оставить на 2-3 часа, он потеряет свою пищевую ценность и принесет мало пользы.
- Смешайте салат с небольшим количеством соуса в миске, затем переложите его в сервировочную миску и перемешайте с остальным соусом.
- Посыпьте итальянские салаты тертым пармезаном или моцареллой. Поклонники изысканной кухни могут добавить козий сыр и те, что следуют фигуре: фета или фета. При этом имейте в виду, что сыр повысит пищевую ценность и соленость.
- Нарезанные грецкие орехи, крекеры, семена граната, кунжут или семена льна станут центральным элементом любого салата. Посыпать ими сервировочное блюдо.
- Не жалейте овощей ни в одном салате. Его можно добавлять в любой салат. Кроме того, овощи украсят блюдо и добавят дополнительных витаминов.