Как заготовить укроп на зиму: рецепты от Едим Дома

Содержание
  1. Сбор и подготовка укропа
  2. Сушеный укроп
  3. Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей
  4. Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа
  5. Целым кустом
  6. Измельченный
  7. В ледяных кубиках
  8. Порошок из укропа
  9. Рецепты
  10. Засолка слоями в банке
  11. Засолка с маринадом
  12. Маринованный укроп
  13. Масляная приправа
  14. Настой с маслом
  15. Соус песто
  16. Как засолить укроп: способ в банках
  17. Сушка – просто и надолго
  18. Естественным путем
  19. В духовке
  20. Как хранить сушеный укроп
  21. Сушка в духовке или микроволновой печи
  22. Морозим укроп в пластиковых пакетах
  23. Укроп в контейнере и в фольге
  24. Замораживаем укроп в формочках для льда
  25. Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
  26. Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле
  27. Состав и полезные свойства
  28. Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками
  29. Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)
  30. Сушка
  31. Подготовка необходимых ингредиентов
  32. Как заморозить укроп в морозилке
  33. Песто из укропа с семечками
  34. Ароматное масло с укропом

Сбор и подготовка укропа

Лучшее время для уборки укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, ароматный, ярко-зеленого цвета, содержит много полезных веществ. Этот укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора урожая укроп отбирают, удаляют поврежденные или сухие ветки. Зелень промывают холодной водой, взбалтывают и сушат.
Если собираете укроп в августе, делайте это осторожно: не стряхивайте драгоценные семена.

Сушеный укроп

Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновые печи и специальные электрические сушилки. А собирать укроп и зонтики с семенами можно по старинке — в воздухе. Зелень нарезают сушеной, на отдельные веточки или собирают миниатюрными пучками.
Выбирайте место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Накройте овощи марлей, чтобы не допустить попадания пыли и насекомых. Укроп сушат около 3-5 дней, а если идет дождь, зелень переносят в комнату с легким сквозняком.
Чтобы высохнуть на воздухе, положите нарезанные овощи тонким слоем на ровную поверхность, например на противень, противень или стол. Раз в день добавляйте нарезанный укроп, чтобы он равномерно высох. Если вы собираете укроп пучками, повесьте их на расстоянии 7-10 см друг от друга. В таком положении укроп высохнет через 5-7 дней. Проверить готовность несложно: зелень размять пальцами — она ​​должна легко рассыпаться. Сразу же выложите сушеный укроп в стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей

Если у вас нет времени на подготовку, воспользуйтесь современными помощниками на кухне. Они помогут сократить время высыхания укропа в несколько раз.
Разогрейте укроп на плоской тарелке. Зеленый слой должен быть тонким. 2-3 минут на полной мощности будет достаточно. Снимите пластину осторожно: она нагреется.
Чтобы высушить укроп в электрической сушилке, сначала профильтруйте его, промойте холодной водой и вытрите насухо полотенцем. Овощи крупно нарезать и выложить в специальные перфорированные противни. Установите температуру 40 ° C или режим «трава». Через 2-3 часа овощи будут готовы.

Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа

Многие хозяйки задумываются, как сохранить укроп свежим на зиму. Есть несколько вариантов, когда можно долго хранить овощи в холодильнике. Замораживание считается лучшим вариантом.

Целым кустом

Для такой заготовки понадобится фольга и приготовить ее очень просто:

  1. Тщательно промойте веточки укропа и дайте им высохнуть. Затем их делят на небольшие порции, чтобы их хватило на одно блюдо.
  2. Каждая упаковка завернута в фольгу.
  3. После этого полученные заготовки выкладываются в морозилку.

Таким образом сохраняются вкусовые и питательные качества растения на долгое время.

Измельченный

Как хранить укроп на зиму в домашних условиях
Для хранения используются в основном нежные листья и стебли укропа. Но и толстые стебли растения заготавливают и на зиму. Их нужно промыть, просушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Эта специя придаст великолепный аромат супам или малосольным огурцам.

Обычный способ покупки:

  • сушеные подготовленные овощи мелко нарезаются, их тоже можно измельчить в блендере, а можно закончить кашицей;
  • положить в пластиковые емкости, чтобы частицы были хорошо упакованы;
  • оставить в морозилке.

В ледяных кубиках

Все ароматы и полезные вещества надолго сохраняются при замораживании укропа в кубиках льда. Как долго сохранить укроп свежим в холодильнике? Главное, вовремя обрезать растение и правильно его подготовить:

  • ароматные травы промыть, обсушить и мелко нарезать;
  • положить укроп в емкости для льда и похлопать;
  • хорошо взбить овощи и залить холодной водой.

Как хранить укроп на зиму в домашних условиях

Полученные формочки для укропа отправляем в морозилку.

Порошок из укропа

Порошок укропа — это ароматная приправа, которую можно долго хранить. Просушите укроп любым удобным способом, затем измельчите в блендере. Просеять через сито. Полученный порошок разлить по банкам и закрыть герметичными крышками. У этой заправки достаточно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками при приготовлении бульонов, супов, соусов, основных блюд, зеленых смузи или смузи.

 

Рецепты

Для хранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, засолке, приготовлению на его основе приправ и соусов.

Засолка слоями в банке

Лучшие рецепты приготовления укропа на зиму

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • сырая морская соль.

Промытый и подсушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильных банках слоями, присыпая крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение — 2 части укропа, 1 часть соли.

Засолка с маринадом

Ингредиенты:

  • свежий укроп — 800 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупного помола — 5 ч л.;
  • сахар — 10 г;
  • душистый перец горошком — 6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • столовый уксус 6% — 250 мл.

Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. В эмалированной кастрюле кипятят воду, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавить перец, лавровый лист и уксус и варить 5-6 минут. Овощи мелко нарезаются и растираются в стерильные емкости, заливаются кипящим маринадом и закрываются плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • укроп свежий — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • яблочный уксус 9% — 200 мл;
  • соль крупного помола — 100 г.

Воду смешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Овощи мелко нарезаем и растираем в стерильные емкости, заливаем кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и кладут под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Масляная приправа

Ингредиенты:

  • укроп свежий — 2 больших пучка;
  • свежий чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч л.;
  • поваренная соль.

Овощи и укроп измельчают в блендере или мелко нарезают, смешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь нагревают 10-15 минут и разливают по емкостям.

Настой с маслом

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Зелень измельчаем в блендере и плотно прессуем в стерильную емкость, заливаемую разогретым растительным маслом. В закрытой банке настаивают две недели в темном прохладном месте.

Соус песто

Ингредиенты:
Лучшие рецепты приготовления укропа на зиму

  • укроп свежий — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • кедровые орехи, грецкие орехи или миндаль — 50 г;
  • перец черный молотый — 0,5 ч л.;
  • тертая цедра лимона — 1 ч.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Все ингредиенты измельчаются в блендере. Смесь помещают в стерильные емкости и закатывают.

Как засолить укроп: способ в банках

Правильно посоленные овощи не теряют аромат до 2-3 месяцев
Правильно посоленные овощи не теряют аромат до 2-3 месяцев

Соленые овощи — отличная приправа к горячим блюдам, особенно супам и соусам. Перед тем как засолить укроп на зиму, его готовят:

  • удалить стебли и жесткие побеги;
  • оставьте свежие веточки, затем промойте, тщательно просушите и простерилизуйте банки;
  • на 1 кг измельченной зелени — 200 г поваренной соли;
  • укроп и соль кладут поочередно, промокая каждый слой;
  • когда выделившийся сок покроет овощи, банки закрывают крышкой или вощеной бумагой и ставят на холод.

Для лучшего отжима сока и более ароматного приготовления можно добавить в укроп лимонный сок и растереть его с солью.

Из-за быстрой потери влаги зелень укропа за пару дней увядает и теряет аромат. Но эти рецепты заготовки помогут сохранить ароматный и полезный укроп на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт хранения укропа на зиму — его просушивание. Такой метод заготовки овощей для будущего использования позволяет дольше хранить продукт, а дома у вас есть несколько вариантов на выбор одновременно. К тому же сушеный укроп удобно использовать при приготовлении различных блюд.

Естественным путем

Следовательно, растения можно сушить целыми стеблями. Из-за этого:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, срежьте корни.
  2. Ветки промойте под проточной водой и просушите.
  3. Свяжите вместе 10-15 стеблей и повесьте их в темное, прохладное и проветриваемое место.
  4. Когда высохнет, сложите заготовку в коробки или тканевые пакеты.

Точно так же вы можете сушить ветки цветущего растения вместе с зонтиками, а затем добавлять их в посуду в качестве приправы в зимние месяцы.

Сушеный рубленый укроп — классика жанра. Готовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте с них все толстые стебли.
  2. Оставшиеся веточки мелко нарезать на кухонной разделочной доске.
  3. Высыпать на стол измельченные овощи, накрыть полотенцем.
  4. Через 1-2 часа раскладываем укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте, чтобы убедиться, что он полностью высох.

сушеный укроп
Сушка — лучший способ сохранить аромат укропа

Соберите сушеный укроп и поместите его в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке — еще один способ запастись витаминами на протяжении зимы:

  1. Укроп мелко нарезать и присыпать тонким слоем на противне.
  2. Поставьте сковороду в горячую духовку (не выше 50 ° C) с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не подгорел, а просох со всех сторон.
  4. Дайте кусочку остыть.

Выложите его в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная своими руками приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это предотвратит попадание в изделие посторонних запахов, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может вызвать возгорание зелени, поэтому нужно хранить контейнеры на столе или в шкафу за закрытой дверью.

Можно без проблем приберечь укроп на зиму в домашних условиях. Используйте каждый из предложенных методов, чтобы определить, что вам больше всего нравится.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сушка в духовке или микроволновой печи

  1. Для первого способа подходят более молодые стебли.
    Промойте стебли и просушите их. Выложите лист пергаментной бумаги на противень и положите сверху зелень. Высушите (около 2 часов) при 40 градусах, затем увеличьте до 70. Оставьте дверцу духовки приоткрытой.
  2. Быстрая сушка в микроволновке займет не более 3 минут.
    Промытая специя: на бумажное полотенце положить нарезанный молодой укроп и накрыть сверху другим. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Затем полученный пряник рассыпается по банкам и ставится в темное место.

Хранение сушеных специй:

  1. Сушеный укроп можно предварительно нарезать, покрошить вручную и разложить по банкам для хранения.
  2. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Они предотвращают скопление влаги, сохраняют вкусовые качества сушеных трав в первозданном виде. Можно использовать консервные банки.
  3. Главное условие — банки должны быть плотно закрыты. Поместите их в темное и прохладное место.

Такие способы сушки на зиму и хранения отлично сохранят свойства укропа и питательные вещества, которыми он богат.

В растении содержится большое количество:

Три пакета

  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • минералы, такие как кальций, калий, фосфор;
  • это источник витаминов B1, C, P, PP;
  • пряность также богата ценными эфирными маслами.

Морозим укроп в пластиковых пакетах

Замораживание сохраняет укроп таким же вкусным, как будто его только что собрали в саду. Кроме того, замораживание овощей занимает меньше времени, чем сушка. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, лотках из фольги или кубика льда. Если вы будете применять этот совет на практике, то сможете запасаться любимыми овощами на всю зиму.
Самый простой способ заморозить укроп — в герметичных пакетах для еды. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко хранятся на полках любой морозильной камеры. Чтобы заморозить, произвольно нашинкуйте промытый и сушеный укроп. Осторожно выложите овощи в пакеты. Выдуйте воздух трубочкой для коктейля. Закройте пакет, оставив небольшое отверстие. Вставьте в него трубку и медленно втяните воздух. Удалите соломинку и быстро закройте пакет. Вакуум предотвращает образование лишней жидкости в процессе замораживания. Это не только экономит место в морозильной камере, но и сохраняет овощи свежими.

Укроп в контейнере и в фольге

Укроп можно замораживать в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Уложите нарезанные овощи плотными слоями вверх, затем закройте емкость крышкой.
Некоторые хозяйки замораживают овощи в фольге. Из него делают небольшие мешочки, в которые кладут измельченный укроп. Края конверта плотно скручены, чтобы не пропускать воздух. Вы также можете использовать пищевую пленку или обычные пластиковые пакеты для замораживания.
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свои вкусовые качества в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда

Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Добавьте ароматный кубик замороженного укропа в горячий суп или тушеное мясо, чтобы получить свежий летний аромат на кухне. Порядок действий следующий: Наполните чистые поддоны для кубиков сухого льда измельченным укропом. Залейте питьевой водой. Поместите формочки в морозильную камеру. Когда содержимое застынет, выньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере для более удобного хранения.
Воду можно заменить растительным маслом или топленым маслом. В этом случае формы заполняются овощами на две трети и сверху заливаются маслом. Вы можете сначала смешать масло с измельченным укропом, а затем выложить его в формы. Через сутки кубики снимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Приобретите для этого пустого места форму с крышкой, чтобы сильный запах зелени не распространялся в морозильной камере.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов сбора трав в домашних условиях я люблю замораживать. Поэтому с радостью предлагаю вам еще один интересный рецепт. В перце будем держать укроп.

Приготовление овощей обычное: крупные стебли удалить, тонкие листья вымыть, дать им немного подсохнуть и мелко нарезать.

Берем обычные перцы, очищаем их от семян и используем как емкости для хранения. Положите в перец измельченную приправу, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Используем по мере надобности, вырезая все необходимое.

Замороженный таким способом укроп хорошо хранится и идеально подходит для щи, борща, овощного рагу.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для консервирования сыров и ароматических трав. Секрет в том, что масло препятствует доступу кислорода к продукту и предотвращает рост плесени и микробов. Овощи в масле сохраняют все витамины, оставаясь свежими, вкусными и ароматными.

Также укроп можно приготовить на масле, например, с добавлением чеснока и лимона. Ложка этого масла сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • оливковое масло — 80-100 мл
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перебрать укроп, удалить пожелтевшие и засохшие веточки. Смыть холодной водой.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Лимон вымыть и удалить цедру на мелкой терке.
  5. В миску положить измельченный укроп, чеснок, цедру лимона и немного посолить. Все хорошо перемешать.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложить в стерилизованные стеклянные банки и накрыть крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном также можно заморозить в лотках для льда или пластиковых стаканчиках.

Состав и полезные свойства

Острое растение под названием укроп — однолетнее. Его бутоны и листья придают ароматный аромат любому блюду, от горячих блюд до закусок. Дело в том, что в составе травы содержится особое масло, придающее растению приятный запах.

Кроме того, заправка содержит много витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота — способствует ускорению всасывания железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А — способствует укреплению иммунной системы, положительно влияет на кожу, органы зрения, а также улучшает способность к размножению.
  3. Бета-каротин: придает укропу антиоксидантные свойства.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Также в укропе содержится много минералов:

  1. Кальций и Калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, что лучше сохранить, как сохранить аромат

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы, способна нормализовать артериальное давление и снизить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, умеренное использование повязки успокаивает нервную систему, снимает беспричинные головные боли, оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Внимание! Специалисты рекомендуют включать укроп в свой рацион людям с патологиями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом. Что касается пищевой ценности марихуаны, это легко для стройных фигур. В 100 граммах укропа всего 40 калорий.

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Часто дачники режут и выбрасывают чесночные стрелы, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт укропного соуса с молодыми чесночными стрелками, на который можно обратить внимание при приготовлении укропа на зиму.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • молодые чесночные стрелы — 200 г
  • оливковое масло — 125 мл
  • лимонный сок — 2 ст л.
  • кедровые орехи — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пройдите стрелки укропа и чеснока, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрел срезать почки.
  2. Промойте травы холодной водой и обсушите полотенцем.
  3. Нарезать произвольно укроп и чесночные стрелы, чтобы их было легче измельчить в блендере.
  4. Переложите травы в блендер, добавьте грецкие орехи, лимонный сок и немного масла. Растереть массу до однородности.
  5. Влить оставшееся масло, посолить и поперчить соус по вкусу, перемешать.
  6. Перелейте соус в стерильные банки и заправьте оливковым маслом. Это позволит соусу держаться дольше. Банки закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Соус для стрел из укропа и чеснока универсален. Его добавляют в горячие и холодные салаты, соусы для пасты, колбасные изделия и гарниры. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)

Изучив способы хранения свежего укропа в течение месяца, мы начинаем искать способы хранения его в течение более длительного периода.

Есть несколько вариантов заготовки этого растения на длительный срок: сушка, маринование, засолка и заморозка.

Но прежде чем приступить к приготовлению самого растения, не помешает ознакомиться с общими рекомендациями по хранению овощей.

Их реализация не вызовет у вас никаких затруднений и заключается в следующем:

  • Укроп необходимо тщательно промыть и очистить от увядших листьев и корневищ;
  • При подготовке к хранению растение мелко нарезается, после чего его нужно оставить на полчаса на сухом полотенце или листе бумаги, чтобы сошла лишняя влага;
  • При этом вам потребуется подготовить все необходимые приспособления для правильного выполнения этой процедуры.

Сушка

Сушить укроп в домашних условиях довольно просто, ведь это растение легко теряет влагу, поэтому просто не успеет увядать. Вот три способа сушить укроп:

Кластерная сушка:

Сушеный укроп пучками

Сушеный укроп пучками

Для этого потребуется удалить корни и собрать укроп небольшими пучками, обвязав каждый плотной ниткой. Затем эти пучки вывешивают листьями вниз в комнате при комнатной температуре до полного высыхания.

Процесс сушки исключает попадание прямых солнечных лучей, попадания в помещение посторонних запахов и насекомых.

Сушка на бумаге:

Сушеный укроп на бумаге
Сушеный укроп на бумаге

Сушеный укроп на бумаге

Промытый и просушенный укроп выкладывают на листы бумаги, где оставляют на все время высыхания. Сушка должна происходить в помещении при комнатной температуре.

Ежедневно переворачивайте кусок, чтобы убедиться, что он сохнет равномерно.

С помощью техники:

Сушеный укроп

Сушеный укроп

Для сушки таким способом овощи необходимо тонко разложить на поддоне, который затем помещают в духовку или в электрическую сушилку.

При сушке травы электрической сушилкой временной и температурный режим будет автоматически выбран самим устройством, но при сушке в духовке необходимо будет поддерживать невысокую температуру в течение пяти-шести часов.

После этого кусочку дают остыть, затем помещают его герметичные стеклянные или пластиковые банки и оставляют в темном сухом месте.

Рекомендуется добавлять этот продукт в горячие блюда — он придаст им насыщенный и пряный запах.

Травление:

Маринованный укроп

Маринованный укроп

Рецепт маринования укропа прост, для маринада понадобится:

  • от 300 до 500 грамм укропа;
  • 25-30 грамм лимонной кислоты;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • сахар (пол чайной ложки);
  • соль (одна чайная ложка);
  • подсолнечное масло (250 миллилитров).

Готовится маринад так:

  1. Уже приготовленный укроп избавляет от лишней влаги, разложив ее на время на полотенце или листе бумаги;
  2. Зубчики чеснока очищаются от кожуры, после чего разрезаются на четыре части;
  3. В подходящей по глубине емкости (лучше всего — на сковороде) все вышеперечисленные компоненты маринада (кроме самого укропа) смешиваются между собой;
  4. В течение семи-восьми минут полученную смесь кипятят, затем охлаждают;
  5. Укроп раскладывают по заранее подготовленным банкам, которые заливают горячим маринадом;
  6. В течение пяти-семи минут банки стерилизуют в кипящей воде, затем вынимаются, закатываются и охлаждаются.

Полученные заготовки хранят в темном и холодном месте.

Посол:

Этот старинный рецепт засолки укропа давно прост и проверен временем.

Тебе понадобится:

  • 300-500 грамм укропа;
  • стакан соли.

Произведение готовится следующим образом:

  1. Зелень укладывают слоями в предварительно продезинфицированную емкость, чередуя слоями соли (укроп отделяют слоем соли в одну-две столовые ложки).
  2. Содержимое каждой банки необходимо уплотнить до появления сока.
  3. На завершающем этапе емкость закручивается крышками, хранить их нужно в темном и холодном месте.

Такой продукт идеален в качестве приправы к горячим блюдам.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы заготовить укроп на зиму, выбирайте только свежие веточки, залитые соком. Следите за желтыми ветками или липкими листьями — это говорит о том, что продукт несвежий. Если есть стебли или другие крупные побеги, удалите их ножом или ножницами.

Овощи нужно несколько раз тщательно промыть под холодной водой. Это гарантирует, что вся пыль, грязь и сажа будут смыты. При мытье несколько раз перекрутите пучок в руках, вымойте центральную часть, скрытую другими ветками.

Далее следует высушить траву. Не стоит этого делать в духовке, потому что в этом случае большая часть полезных веществ погибнет, а сама трава станет в лучшем случае жесткой, в худшем — пожелтеет. Вывешивание — наиболее распространенный метод сушки. Обратите внимание, что связку нужно обернуть марлей. Это предотвратит скопление на нем пыли.

Как заморозить укроп в морозилке

Я не первый год собираю овощи. Пробовала разные способы: сушка, засол, замораживание. У каждого из них есть свои достоинства. Однако мне последний метод нравится больше других.

Прежде чем перейти к сбору, хочу подсказать, какой укроп лучше собирать, чтобы он оставался вкусным, ароматным и сохранял все свои свойства.

Эти советы подходят не только садоводам-любителям, но и горожанам, покупающим овощи на рынках. Важно выбрать момент приготовления, когда наша ароматная пряность будет наиболее полезной.

  1. Не стоит брать очень молодые овощи, они еще не набрались сил. Лучше подождать, пока он не станет темно-зеленым.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и вот-вот зацветет. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас есть самый ароматный и красивый овощ и мы приступаем к его уборке. Все очень просто. Всего 3 этапа.

Этап 1 — подготовка

Сначала удалите все толстые стебли и хорошо промойте овощи под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Положите его на бумажное полотенце, чтобы он высох. Вы должны его очень хорошо просушить. Обычно это занимает 1-2 часа. Не экономьте на этом времени. Для нас важно, чтобы лишняя влага ушла, чтобы наша пряность в замороженном виде не содержала кристаллов льда, сохраняла все полезные свойства, не прилипала и ее было легко достать ложкой.

Шаг 2 — измельчитель

Нашу специю мелко нарезать. Для замораживания я предпочитаю нарезанный вручную укроп, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не приготовить из него кашу.

Шаг 3 — упаковка

Помещаем кусок в емкость. Здесь могут быть разные варианты. Нарезанные овощи можно складывать в пластиковые контейнеры, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты и даже в стеклянную банку.

Я кладу эту специю в одноразовые плоские емкости, они компактные и не занимают много места в морозильной камере. При укладке хорошо утрамбовать овощи, так лучше оставить, легко достать ложкой, взяв столько, сколько нужно.

Отправляем фасованную специю в морозилку. Укроп свежий, зеленый, ароматный, как летом.

Если вы собираете урожай не только укропа, но и других овощей, обязательно подпишите емкость, чтобы зимой не было проблем с поиском необходимой заготовки.

Замороженные таким образом овощи можно использовать в любых блюдах: супах, макаронах, картофеле, мясе, пицце, желейном пироге, твороге. Только не считай все это.

Хранить укроп в замороженном виде можно 6-8 месяцев. На этот раз он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой любимый метод сбора. Наша пряность не прилипает, не застывает, остается свежей и ароматной.

Песто из укропа с семечками

Домашний укропный соус с семечками — разновидность соуса песто. Он придаст пикантности практически любому овощному, мясному или рыбному блюду. Вы можете приготовить этот соус на зиму. Семечки в этом рецепте можно заменить тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки жареные — 60 г
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перебрать укроп, удалить пожелтевшие веточки, срезать стебли.
  2. Промойте укроп холодной водой и слегка вытрите полотенцем.
  3. Зелень крупно нарезать.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Сыр натрите на мелкой терке или возьмите уже готовый — тертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семена, оливковое масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем, затем измельчить до однородной массы.
  7. Добавьте сыр в блендер и продолжайте измельчать. Попробуйте соус и добавьте масло, лимонный сок, перец и соль по мере необходимости.
  8. Переложите песто в подготовленные банки. Храните их в прохладном месте

Ароматное масло с укропом

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, тостов, ржаных гренок и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить в любимый гарнир кусочек сливочного масла, вкус станет еще лучше. С таким маслом заправляют тарталетки, несладкие оладьи с сырной, грибной или мясной начинкой получаются жирными, их добавляют в крем-супы. Масло со вкусом укропа можно положить в горячий стейк, соус не нужен!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2-3 пучка
  • цедра лимона — 1 ч.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре на несколько часов. Он должен стать мягким.
  2. Пропустить укроп, промыть холодной водой и мелко нарезать.
  3. Перелейте масло в чистую сухую емкость и разомните вилкой. Добавить укроп и цедру, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.
  4. На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку. На него выложить полоску сливочного масла. При заворачивании сформировать колбасу, скрепить с двух сторон и отправить в холодильник.

В любой момент можно получить масло с укропом, отрезать кусок нужного размера и использовать его в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Оцените статью
Блог о специях и пряностях