Салат табуле с булгуром: для настоящих ценителей восточной кухни

Эталон правильного питания

Фаворит баронессы Кейт Миддлтон — это низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо по праву можно отнести к здоровой кулинарии, ведь оно готовится практически без термической обработки продуктов.

По сути, это богатая закуска на основе булгура, ароматных трав, помидоров и специй. Табуле с булгуром часто готовят в Армении, только состав ингредиентов этого блюда немного отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром также весьма велика. Эта крупа содержит:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатка, витамины группы В;
  • железо и другие микроэлементы.

Салат подают как закуску или гарнир к мясу или птице. Табуле с учетом его калорийности также может быть самостоятельным блюдом.

Наличие в составе крупы сохраняет чувство сытости надолго. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска — просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? В первую очередь нужно обратить внимание на саму крупу, степень ее помола. Крупа крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.

Табуле диета

  1. Крупно измельченный булгур предварительно нужно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, достаточно залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды и одна часть крупы. За это время булгур впитает воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже набухла и готова к употреблению, а не вся вода впиталась, достаточно аккуратно слить излишки.

В табуле используется много разных видов овощей. Его общее количество должно быть по объему примерно равно количеству пропаренной крупы. Овощи следует разрезать не на мелкие кусочки, а на достаточно большие, чтобы их было видно.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо также можно подать на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

табуле салат с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур — 150 гр.;
  • куриное филе — 200 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 70 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 20 мл.;
  • кориандр — 30 гр.;
  • мята — 20 гр.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец.

Подготовка:

  1. Куриную грудку замариновать в смеси соевого соуса, сливочного масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться до готовности.
  3. Вымойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками.
  4. Вымойте овощи, отделите листья и нарежьте их.
  5. Откинуть крупу на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.
  6. Обжарить куриное филе на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарезать кубиками и добавить в миску с остальными ингредиентами.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Салат заправить солью и перцем, залить заправкой и тщательно перемешать.
  10. Перед подачей рекомендуется охладить.

Этот восхитительный фаршированный салат содержит очень мало калорий и идеально подходит для ужина.

Как приготовить табуле:

  1. Готовим необходимые продукты для табуле.
  2. Подберем необходимые ингредиенты
    Подберем необходимые ингредиенты
  3. За час до предполагаемого начала приготовления салата промываем булгур в нескольких водах и заливаем кипятком так, чтобы вода была на палец выше крупы. Накройте миску блюдцем и отставьте в сторону.
  4. Булгур заранее вымыть и залить кипятком
    Булгур заранее вымыть и залить кипятком
  5. Через час снимаем блюдце, проверяем готовность крупы, она готова.
  6. Крупа готова через час
    Крупа готова через час
  7. Отложить булгур на дуршлаг, воду слить, крупы перемешать, чтобы они слегка подсохли.Откинуть булгур на дуршлаг, чтобы налить воду
    Откинуть булгур на дуршлаг, чтобы налить воду
  8. Хорошо промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой, стряхните воду и выложите сушиться на салфетку. Петрушку мелко нарезать.Вымойте овощи, обсушите их и подготовьте к нарезке. Нарезать петрушку
    Вымойте овощи, обсушите их и подготовьте к нарезке. Нарезать петрушку
  9. То же делаем и с зеленым луком, мелко нарезаем.
  10. Зелёный лук мелко нарезать
    Зелёный лук мелко нарезать
  11. Помидоры нарезать кубиками.
  12. Помидоры превращаем в кубики
    Помидоры превращаем в кубики
  13. Готовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона.Для заправки салата возьмите половину лимона
    Для заправки салата возьмите половину лимона
  14. Взбить в миске оливковое масло и сок половинки лимона.
    Взбейте в чашке оливковое масло и лимонный сок
  15. Взбейте в чашке оливковое масло и лимонный сок
  16. В отдельной миске соединить нарезанные овощи, помидоры и булгур, добавить соль, черный и красный перец.Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске
    Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске
  17. Заправить ингредиенты приготовленным соусом.
  18. Заправить блюдо соусом
    Заправить блюдо соусом
  19. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы травы, специи и соль распределились равномерно.Все тщательно перемешать
    Все тщательно перемешать
  20. Готовый табуле выложить в отдельную посуду, накрыть или затянуть пищевой пленкой и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы салат лучше пропитался соусом и стал насыщенным. По истечении срока годности подавать на стол, можно украсить табуле листиками мяты.Поместите табуле в холодильник, чтобы окунуть его в соус
    Поместите табуле в холодильник, чтобы окунуть его в соус
  21. Подавать на стол. Приятного аппетита!
  22. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и острой заправкой, станет отличным гарниром к мясным блюдам.

Читайте также: Салат Печенкин — 4 простых рецепта

Табуле классический с булгуром

Ингредиенты:

  • булгур — 150 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • перец — 200 гр.;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • оливковое масло — 50 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • кориандр — 30 гр.;
  • мята — 20 гр.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец.

Подготовка:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте пакетик булгура, следуя инструкциям на упаковке.
  3. в салат необходимо добавить остывшие крупы.
  4. Вымойте перец и помидоры и нарежьте кубиками.
  5. Промойте овощи, обсушите их на кухонном полотенце и отделите листья от стеблей.
  6. Листья и зеленый лук мелко нарезать.
  7. В чашке смешайте равные части масла и лимонного сока. Выдавите чеснок в заправку с помощью специального пресса.
  8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем, залить приготовленным соусом и поставить в холодильник на полчаса.

Подавайте холодный табуле в красивой салатнице вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Классический рецепт салата табуле

Обычно в классическом варианте сервировки табуле в качестве основы используются широкие зеленые листья салата. Количество помидоров определяется индивидуальным вкусом. Если вы хотите приготовить более сочное блюдо, можно добавить еще помидоров.

Если позволяет время, рекомендуется перед подачей на два часа убрать готовый салат в холодильник. Тогда он станет вкуснее, а булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле вам понадобится:

Низкокалорийный салат

  • 1 стакан булгура мелкого помола;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 0,5 или 1 шт. Острый перец или острый перец по вкусу;
  • 1 лимон, оливковое масло первого холодного отжима;
  • соль, перец черный молотый;
  • большой пучок петрушки.

Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится. Это укроп, базилик, мята, кориандр, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из такого продуктового набора получится закуска из четырех хороших порций.

Готовим табуле пошагово:

  1. Залейте крупу кипятком и отставьте. Помидоры нарезать кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта помидоров.
  2. Удалите с овощей жесткие стебли и крупно нарежьте их. С перца чили аккуратно удалите перегородку и семена и мелко нарежьте их.
  3. Заправить салат оливковым маслом, выжатым лимонным соком (1-2 столовые ложки), посолить и поперчить по вкусу. Обязательно дайте блюду немного настояться, а затем подавайте.
  4. Перед подачей на тарелку выложите листья зеленого салата, затем закуску.

В домашних условиях табуле едят в виде небольших булочек. Незадолго до еды небольшую часть блюда заворачивают в листья салата.

Порция салата

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Вареный булгур идеален для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур является основой ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы расскажем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит в 10 раз больше клетчатки и в 1,5 раза меньше калорий, чем рис.

Ингредиенты:

  • булгур отварной — 50 мл
  • вяленые помидоры ‑15 шт.
  • сливочное масло — 1 ст
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст
  • свежие овощи — по вкусу
  • молотый перец — щепотка
  • лимон (сок) — 1 ч
  • петрушка, базилик, мята — по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Порций 5.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу и выложите на сковороду с ложкой топленого масла.
  2. Жарить булгур 5-7 минут на среднем огне, затем влить немного горячей воды и посолить. Накройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь как можно сильнее и тушите, пока булгур не впитает всю жидкость.
  3. Для салата остудите булгур. Вяленые помидоры нарезать соломкой и выложить на булгуру. Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, черный перец, мяту и зелень.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом по вкусу. Добавьте салат. Сушеные помидоры придают этому салату пикантность и аромат, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!

Нюансы приготовления Табуле

При приготовлении закуски важно соблюдать определенные условия:

  • Перед приготовлением салата залейте булгур или небольшой кус-кус кипятком на 5 минут, затем очистите вилкой. Нет необходимости в полоскании;
  • При использовании большого булгура манную крупу нужно обжарить несколько минут в масле, затем варить в соотношении 1: 2, пока не впитается вся вода;
  • кашу в салат необходимо класть охлажденной и сухой, чтобы сохранить вид и аромат закуски;
  • Используйте только свежую зелень. Содержащийся в нем сок, перемешанный, хорошо пропитает крупу;
  • Чтобы овощи оставались свежими и хрустящими, добавьте в салат сначала сок лимона, а уже потом оливковое масло;
  • Подавать на листьях салата;
  • Рекомендуется все ингредиенты мелко измельчить, чтобы вкус был более выраженным.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня самый вкусный вариант — это салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке этот салат с добавками уже считается не Табуле, а простым салатом. Но мне нравится эта вариация с кинзой и другими ингредиентами. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, вы можете создать один из предложенных вариантов, например, вариант, описанный выше.

Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки булгура мелкого (бургульского)
  6. 1 болгарский перец
  7. поваренная соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половина луковицы или пурпурный лук
  12. молотый черный перец

Подготовка:

  1. Замочите булгур в горячей воде на 10-15 минут и тем временем нарежьте наши овощи.
  2. Петрушку, кориандр и пару листиков мяты мелко нарезать.
  3. Помидор, огурец, лук и перец нарезать кубиками очень мелко.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Приправить все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам кажется, что в салате мало кислоты, всегда можно добавить лимон.

Нам нравится вкусный салат, который хорош к мясу, а арабы едят табуле с фалафелем и лавашем, или просто кладут этот салат на лист зеленого салата, или в закуску с фенхелем (шомер, шумар).

Вы всегда можете поэкспериментировать с салатом Табуле и добавить зеленый или сиреневый лук вместо лука, если вам нравятся острые салаты, вы также можете добавить немного острого перца.

Ливанский салат «Табуле»

Этот восхитительный свежий салат можно подавать как гарнир, например, к мясу, или как гарнир. Основные ингредиенты салата — булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.

Ливанский салат

Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • пучок петрушки
  • пучок мяты
  • помидоры 1 шт.
  • оливковое масло 3-4 ст
  • лимонный сок по вкусу
  • солить по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Залейте булгур половиной стакана кипятка и настаивайте 20-30 минут. Помидор нашинкуйте, мелко очистив от кожуры (чтобы кожица легко снималась, сначала залейте помидор кипятком).
  2. Лук мелко нарезать. Петрушку, мяту нашинковать. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем более правильным будет салат.
  3. Смешайте булгур вилкой, добавьте помидоры, лук и все овощи. Выдавите немного лимонного сока. Салат посолить, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике для брожения. Подавать холодным. Приятного аппетита!
Оцените статью
Блог о специях и пряностях