Приправа кориандр (кинза, гамем): полезные свойства, применение

Содержание
  1. Кориандр: что это такое?
  2. Свойства кориандра
  3. Пищевая ценность зерен кориандра на 100 грамм
  4. Кориандр и кинза: это одно и тоже или нет?
  5. Энергетическая ценность и состав пряности
  6. Виды и сорта приправы кинза
  7. Сочетание с другими приправами
  8. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  9. Кориандр: полезные свойства и противопоказания
  10. Противопоказания кориандра
  11. Какой вкус и запах
  12. Кориандр при беременности и лактации
  13. Приправа кориандр: применение в кулинарии
  14. Как отличить кориандр от петрушки?
  15. Куда добавляют кориандр молотый?
  16. Химический состав и пищевая ценность
  17. Чем можно заменить кориандр?
  18. Чем заменить кориандр молотый?
  19. Острая смесь приправ
  20. Общее описание
  21. Противопоказания и меры предосторожности
  22. Сколько кориандра в чайной ложке
  23. Применение кориандра в народной медицине
  24. Применение кориандра в косметологии и для похудения
  25. Польза и вред
  26. Для женщин
  27. Для мужчин
  28. Как выбрать и хранить кориандр?
  29. Рецепты блюд с кориандром
  30. Бородинский хлеб
  31. Маринад
  32. Кофе с кориандром
  33. Чай с приправой
  34. Приправа хмели-сунели
  35. Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром
  36. Картофельное пюре с кориандром
  37. Заготовка и хранение
  38. Эфирное масло кориандра (кинзы)
  39. Состав экстракта масла кориандра
  40. Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра
  41. Применение масла кориандра в народной медицине
  42. Применение масла кориандра в кулинарии и в быту

Кориандр: что это такое?

Кориандр — однолетнее растение из семейства зонтичных.

Название растения в переводе с греческого означает «насекомое, муха».

Это название он получил из-за специфического резкого запаха, привлекающего насекомых.

Молодые травы имеют довольно неприятный запах.

В процессе роста, высыхания частей растения аромат ослабевает, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.

Вверху стебель делится и появляются ярко-зеленые рассеченные листья.

Во время цветения образуются мелкие светлые цветки. Семена образуются немного позже.

Овощи и фрукты используются в промышленных масштабах. Родина травянистого растения — Средиземноморье.

Впервые растение попало в Европу еще в древности. Там его начали использовать в кулинарии, шарлатанстве.

Сегодня кориандр выращивают почти во всех странах как чудесную пряность.

Растение имеет богатый химический состав, что является его главной ценностью, полезной для организма.

Свойства кориандра

Как выглядит кинза

  1. пектин;
  2. фолиевая, аскорбиновая кислота;
  3. эфирные масла;
  4. целлюлоза;
  5. дубильные вещества;
  6. минеральные элементы, микроэлементы;
  7. витамины группы B, C, A, PP.

Пищевая ценность зерен кориандра на 100 грамм

  • 0 г жира;
  • 1,5 г белка;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Кориандр и кинза: это одно и тоже или нет?

Какое еще название кинзы

  • Кориандр — это сушеная молотая пшеница.
  • Кинза — это свежая трава того же растения, которое используется в салатах.

Поэтому кинза и кориандр считаются одним и тем же.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кориандра:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • футбол;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра — 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутина.

Калорийность 100 г семян растений — 24,8 ккал.

Виды и сорта приправы кинза

Кориандр фото

Кориандр посевной имеет сорта, различающиеся скоростью созревания, условиями выращивания и химическими характеристиками.

Наиболее распространены:

  1. Среднеспелый «дебют» с высоким содержанием витамина Е. Рекомендуется для уличных посадок.
  2. «Янтарь» с толстыми листьями, высокая концентрация эфирных масел в составе.
  3. Среднесезонный «Авангард» с низкорослыми кадрами. Подходит для выращивания в помещении.
  4. Позднеспелый «тайга», также называемый горным кориандром, с сильным запахом и обильными листьями.
  5. Раннеспелый овощ кориандр или «Пикник», пригодный для домашнего выращивания, с высоким урожаем.

Ни один сорт кинзы не терпит низких площадей. В таких условиях растение могло погибнуть.

Сочетание с другими приправами

Анис
Бэзил
Гвоздика
Имбирь
Кардамон
Корица
Кунжут
Куркума
Душистый перец (ямайский)
Перец чили
Тимьян
Фенхель
Черный перец
Чеснок
Шафран

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы к еде кинза считается безопасной. В малых дозах пряность не оказывает вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.

У кинзы иногда есть побочные эффекты, такие как повышенная чувствительность к солнцу. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения также могут иметь аллергические реакции на кинзу.

Это может снизить уровень сахара в крови. Диабетикам необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кинзу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра полезные свойства и противопоказания

Приправа оказывает на организм лечебное действие.

Обладает тонизирующим действием, воздействуя на каждую зону в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Он благотворно влияет на пищеварительный тракт, активирует ферменты и очищает организм от шлаков.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние ротовой полости. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Обладает легким обезболивающим действием.

Женщинам и мужчинам кинза хороша по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять сырую кинзу, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает снять дискомфорт в болезненные времена, восстановить гормональный фон, улучшить и стабилизировать настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, снимет после них мышечные боли. Он повысит потенцию, сделает половую жизнь более активной.

Кориандр мягко воздействует на организм, что делает его полезным средством в любом возрасте.

Людям старшего возраста следует принимать повязку в меньших дозировках из-за неактивной работы ферментов, слабого желудка.

Людям от 50 и старше также будет полезна кинза.

Он придаст бодрости и силы, улучшит регенерацию клеток и положительно повлияет на работу внутренних органов.

Противопоказания кориандра

Не рекомендуется употреблять кинзу, если у вас есть:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • инфаркт;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • сосудистый тромбоз;
  • повышенная кислотность желудка.

Дети могут включать пряность в свой рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кинза — гипоаллергенная трава, поэтому она редко вызывает какие-либо негативные эффекты или побочные эффекты.

Однако нужно быть осторожным и соблюдать дозировку специи в блюдах.

Какой вкус и запах

Хотя кинза — это сухой плод кинзы, вкус у нее другой. Листья растения и спелые семена совершенно разные и не могут заменять друг друга.

Нежный аромат кориандра, слегка цитрусовый и слегка сладковатый. Его можно усилить, слегка поджарив все семя. Вкус описывается как землистый, орехово-пряный с нотками лимонной цедры.

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно употреблять в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при употреблении.

Пряность улучшает процессы пищеварения, что помогает снять токсикоз и другие неприятные симптомы.

Во время кормления грудью врачи неоднозначно отвечают об использовании повязки.

Некоторые считают, что от употребления пряностей следует отказаться, так как ребенок в этот период особенно чувствителен к изменениям в питании.

Остатки в грудном молоке могут нанести вред здоровью ребенка и вызвать аллергию или боли в животе.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, можно ли принимать кинзу, если вы кормите грудью или беременны.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Приправа кориандр: применение в кулинарии

Пряный кориандр фото

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряно-древесный запах.

Свежие листья кориандра и микрозелень обладают приятным травянистым ароматом.

Пряность используется в блюдах самых разных культур, свежих или сушеных.

Лучше всего на вкус специи:

  • в фасолевых супах;
  • соусы, маринады;
  • рыбные, мясные блюда;
  • овощное рагу;
  • хлебобулочные изделия;
  • гуляш;
  • закуски из свеклы, моркови, тыквы;
  • горячие напитки.

Если кинзы нет под рукой, рекомендуется использовать петрушку, тимьян или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить анисом, шафраном, семенами укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими специями:

  1. зира;
  2. семена тмина;
  3. куркума.

Свежая трава прекрасно дополнена:

  • лук;
  • чеснок;
  • пикантный;
  • бэзил.

Как отличить кориандр от петрушки?

Кориандр легко спутать из-за внешнего сходства с другой популярной приправой — петрушкой. Но растения сильно различаются по вкусу и запаху.

  • листья петрушки более яркие и крупные, менее волнистые;
  • кориандр мягче и мягче на ощупь петрушки;
  • аромат петрушки более мягкий и тонкий, а аромат кориандра специфический и острый.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам подойдет заправка из кинзы. Эта пряность более полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп из чечевицы, нута и фасоли, тушеная капуста;
  • в домашних соусах — мол, сацебели, ткемали, аджика;
  • маринад для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • различные виды блюд из гуляша, моркови, свеклы и кабачков.

Горячие напитки, такие как грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад, будут иметь совершенно другой вкус. Просто добавьте к ним специи и кинзу. Зная, куда добавлен молотый кориандр, вы сможете приготовить в домашних условиях настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие пряности в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это связано с тем, что некоторые эфирные масла испарились во время обработки. Рекомендуется использовать молотые специи следующим образом:

  1. Для ароматизации чая. Если еще добавить щепотку порошка кориандра, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Суповой ароматизатор. Легкие и прозрачные супы приобретут не только отличный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовьте домашнюю горчицу. Такая заправка будет вкусной.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2–1,6% эфирного масла, в том числе линалооловые спирты с ароматом ландыша и гераниол с ароматом розы. Кроме того, они содержат жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой. Семена также содержат:

  • пектин;
  • белковые вещества;
  • органические кислоты;
  • разные виды сахара;
  • дубильные вещества.

Листья богаты витаминами, в основном аскорбиновой кислотой. Помимо него в состав входят витамины группы B, E, PP, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетическое меню, так как она позволяет значительно улучшить вкусовые качества блюд, но при этом она низкокалорийна: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника.

Чем можно заменить кориандр?

Кориандр как на фото

Прежде всего, нужно разобраться, является ли кинза основным ингредиентом в этом рецепте или это просто добавка для добавления особой специи.

Есть соусы и блюда, которые нельзя готовить без приправ. Например, ткемали.

Без кинзы вы не сможете получить желаемый аромат.

То же самое и с аджикой. Конечно, если речь идет о желании получить классический вариант блюда.

Лучшими заменителями кориандра считаются:

  1. прованские травы;
  2. бэзил;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. тимьян

Каждая из вышеперечисленных начинок имеет довольно сильный пряный вкус с особыми нотками.

Полностью заменить недостающую кинзу не получится, но сделать блюдо вкусным получится.

Чем заменить кориандр молотый?

Заменить молотую кинзу гораздо сложнее, поскольку она чаще используется в жидких продуктах и ​​напитках.

Если вам нужно приправить, чтобы добавить аромат и специи, вы можете использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше использовать следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень похожа на кинзу;
  • розмарин — подходит для супов и соусов;
  • шалфей — идеален с соусами из рыбы и морепродуктов.

Если вкус для вас не критичен, а нужно просто сделать блюдо экзотическим, зира станет отличной заменой.

Внутри он очень похож на кориандр — это семена укропа.

Эти зерна часто используются в мексиканском и индийском мясе, соусах и блюдах.

Острая смесь приправ

Смесь специй и кориандра

Сделав теплую заправку на зиму с кинзой, можно привнести новые вкусы в уже знакомые блюда. Также он подходит тем, кто любит что-то острое. В состав этой горячей смеси входят:

  • 50 г порошка кориандра;
  • такое же количество свежего или сушеного укропа;
  • 100 г острого перца и чеснока;
  • 2 перца, 100 г смеси «хмель-сунели»;
  • 50 г винного уксуса натурального, соль.

Этапы приготовления горячей смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавьте в смесь уксус, соль, приправы.
  2. Смешайте все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем раскатайте повязку в предварительно простерилизованные банки.

Общее описание

Кориандр — небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Он принадлежит к семейству Apiaceae и к роду Coriandrum. Его научное название — семена кориандра или овощ (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвистые стебли с мягкими темно-зелеными листьями, голые, двулопастные или трехлопастные.

Ажурные, пахнущие листья и стебли называют кориандром.

Созревшее растение образует маленькие светло-розовые цветки, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кориандра — это семена кориандра.

Как растет кинза - фото

Плоды готовы к сбору, когда растение становится коричневым, а листья начинают сохнуть и опадать. Незрелые семена светло-зеленого цвета и горькие на вкус. Во время сбора урожая стебли обрезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце несколько дней.

Кориандр — это термин, используемый для обозначения свежего зеленого кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к его употреблению.

Не стоит добавлять специи в пищу при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие сосудистые заболевания.

Кориандр следует с осторожностью применять людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как употреблять кинзу здоровым людям: не более 2-4 веточек кориандра в день или не более 1-2 г семян.

Сколько кориандра в чайной ложке

В некоторых рецептах необходимое количество специй указывается в граммах, поэтому хозяйки стараются измерить массу с помощью помощников

средства — чайные ложки и ложки. Стоит помнить, что вес пряности с горошком и заправкой разный:

  • в 1 чайной ложке с горкой — 3 г;
  • в 1 ч. — 2-2,2 г;
  • в 0,5 ч. — 1,25 гр.

Специи молотые в 1 ч. — 6 г, в 1 ст. Л. — 15 гр.

необходимо строго соблюдать рецепт — насыщенный аромат и вкус лишней кинзы могут испортить блюдо.

Применение кориандра в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Самый распространенный действенный рецепт на основе кориандра — отвар, который можно глотать или использовать наружно в виде лосьона:

  1. Овощи мелко нарезать, переложить в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку специи понадобится стакан горячей воды. Залить траву кипятком.
  3. Оставить настаиваться на сутки.

Это средство станет отличным дополнением при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой, заболевания кишечника, особенно толстой кишки;
  • гастрит, язва желудка;
  • глисты, прочие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыводящей системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Содержащиеся в растении вещества позволяют использовать его в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Трава используется при приготовлении масок, кремов, бальзамов.

было показано, что кориандр снижает риск рака кожи при регулярном использовании.

  1. Пара капель эфирного масла кориандра в порции крема перед применением поможет придать коже матовый блеск, сделать ее мягкой и бархатистой. Летом такое средство поможет защитить вас от солнечных лучей.
  2. Свежие отвары кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванны с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр) снимают потоотделение, грибок и неприятный запах.

Кориандр обладает мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Он не расщепляет подкожный жир, не ускоряет обмен веществ и, следовательно, не помогает избавиться от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар кориандра улучшает аппетит. Рекомендуется для лечения анорексии.

Польза и вред

Есть нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, снимет боль, снимет мышечные спазмы. Главное не переборщить — результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

Во время менопаузы кинза подавляет приливы, притупляет перепады настроения и предотвращает появление депрессии.

При грудном вскармливании следует осторожно вводить в рацион кориандр, он может придать молоку горький привкус, вызвать у малыша высыпания.

можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот, снимет изжогу, нормализует пищеварение и не даст задерживаться лишней воде.

Для мужчин

По совокупности факторов при умеренном употреблении кориандр положительно влияет на эрекцию и потенцию. Так растение увеличивает приток крови к органам малого таза, предотвращает простатит, оказывает противовоспалительное действие, если болезнь уже диагностирована. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, снижает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Кроме того, трава снижает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует отказ от курительных продуктов.

Как выбрать и хранить кориандр?

Фото растений кориандра

лучше покупать свежие листья в период массового цветения — с июня по сентябрь.

А вот сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

Выбирая кинзу, важно учитывать следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен, с мягкими темными участками;
  • не берите овощи с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зелеными;
  • листья имеют резкий пряный запах, горьковатый привкус;
  • зерна имеют сладковатый вкус, специфический древесный запах;
  • выбирайте зерна подобного размера, оттенка;
  • потемнения быть не должно.

Хранить кинзу можно несколькими способами:

  1. Гроздь необходимо очистить от измельченных и несвежих веточек, срезать стебли. Овощи кладут в банку со свежей чистой водой (жидкость не должна покрывать сами листья), накрывают пакетом. Затем нужно обвязать края банки и пакета резинкой, убрать в холодильник, менять воду каждые 3 дня.
  2. Кинзу нужно отстоять, положить в пакет с очищенным луком, убрать в холодильник. Замените пакет, если образуется конденсат. Меняйте лампочку каждые четыре дня.

На зиму свежие листья можно заморозить, посолить. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, просушите листья в духовке, равномерно разложите на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр — полезное и ароматное растение. Он используется при лечении болезней, уходе за шерстью и приготовлении пищи.

Правильно используя острые отвары, добавляя в еду специи, вы всегда останетесь бодрым и здоровым.

Рецепты блюд с кориандром

Если вы хотите использовать кинзу для какого-либо блюда, но не знаете, куда ее добавить, вот несколько вариантов.

Один из вариантов его использования — использование кориандра при приготовлении различной выпечки.

Бородинский хлеб

На килограмм хлебного теста добавьте 2-3 штуки кинзы. Затем из теста лепят хлеб и запекают в духовке. Также можно посыпать этот продукт семенами кориандра.

Маринад

Если вы любитель шашлыка, при приготовлении маринада нужно брать семена кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семена, их необходимо предварительно измельчить. Затем смешайте с другими специями и добавьте оливковое масло. Из него получится прекрасный маринад.

Кориандр отлично подходит для приготовления таких напитков, как кофе.

Кофе с кориандром

Для этого нам понадобятся:

  • кофе (молотый) — 1 ч.
  • вода — 500 мл.
  • кинза — 1/3 ч
  • черный перец (горошек) — 5 шт.
  • сахар по вкусу.

Семена перца и кориандра растирают в порошок, можно растереть в кофемолке, а можно растереть в специальной ступке. Затем готовый порошок-кофе помещают в турку, заливают водой и варят до готовности.

Вы можете добавить несколько листьев базилика для еще большего аромата. Если использовать их, то сначала кофе немного остынет, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Готово к употреблению.

Чай с приправой

Также можно заварить чай с кинзой. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • черный чай (лучше всего заваривать, а не в пакетиках) — 0,5 ч.
  • кориандровая фасоль — 1 ч
  • лимон — 1 долька.
  • вода — 250 мл.

Чайные листья смешивают с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем заварку кипятком. Настаиваем пять минут, процеживаем и можно пить.

Приправа хмели-сунели

Популярная смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.

Берем по объему специи, базилик, майоран, кориандр и укроп — все по 30 г, все измельчаем до порошкообразного состояния и перемешиваем. Затем добавьте 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.

Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром

Необходимые ингредиенты:

  • лопатка свиная — 800 г.
  • сладкое вино — 500 мл.
  • кориандр молотый — 30 г.
  • корица — 5 г.
  • красный перец (молотый) — 5 г.
  • подсолнечное масло — 30 г.
  • лук репчатый — 200 г.
  • солить по вкусу.

Свинину нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку. Затем добавить все специи и соль, налить вино. В таком маринаде свинина выдерживается около часа.

Затем мясо вынимают из маринада и обжаривают до готовности (до появления румяной корочки). После этого обжаренное в специальной глубокой посуде мясо помещается в духовку на 40 минут.

После этого в маринад добавляется мясо и мелко нарезанный лук, продолжаем запекать в духовке еще 40 минут, можно в качестве гарнира использовать картофель или рис.

Вот еще один способ использования кинзы. Здесь наоборот, его используют при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.

Картофельное пюре с кориандром

Берем 500 г картофеля, промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на четыре части. Затем поместите его в пароварку и варите около 30 минут.

За это время готовим приправочную смесь. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 2 чайные ложки черного тмина, 1 чайную ложку быстрорастворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.

Картофель, приготовленный на водяной бане, нужно размять до состояния пюре, добавить приготовленную смесь. Смешайте и подавайте.

Как уже было сказано, кинза отлично подходит для приготовления различных соусов. Например, один из интересных вариантов.

Заготовка и хранение

Уборку семян нужно проводить в августе. Заготавливать следует только спелые зерна, иначе пряность будет иметь не очень приятный запах. Сбор и дальнейшее хранение семян:

  1. Нарежьте и разложите овощи в затененном месте с хорошей вентиляцией, чтобы они высохли.
  2. Потрите пальцами, чтобы отделить семена.
  3. Перелейте их в стеклянную емкость или тканевый мешок.
  4. Хранить в сухом прохладном месте до 4 лет.

Выбирайте свежие крепкие овощи. Увядшие листья с желтоватыми прожилками не подойдут.

Кориандр можно хранить несколькими способами. Вариант естественной сушки:

  1. Побеги промыть, обсушить.
  2. Положите травы на впитывающую бумагу или пергамент (для впитывания влаги) в недоступном для солнечного света месте.
  3. После полного высыхания нарежьте овощи.
  4. Поместите в герметичный контейнер. Хранить в темном месте с низкой влажностью. Срок годности — 1 год.

Обработка в духовке:

  1. Овощи вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Духовку разогрейте до + 40… + 45 градусов (при более высоких температурах пряная трава потеряет свои свойства).
  3. Равномерно распределите листья на противне. Держать в духовке 4-5 часов.
  4. Готовая пряность сохраняет зеленый оттенок (становится темнее), крошится в руках.
  5. Условия хранения такие же, как при натуральной обработке.

Также зелень на зиму можно заморозить:

  • в кубиках льда;
  • в пакетах.

Как хранить нарезанные кубиками овощи:

  1. Пучки промыть, отделить листья от стеблей и мелко нарезать.
  2. Разложите нарезанную зелень по формочкам для кубиков льда, наполовину наполнив их.
  3. Залить водой или бульоном, поставить в морозилку.
  4. После замораживания переложите кубики на полиэтилен (чтобы освободилась форма) и храните в морозильной камере.

Как заморозить в специальных пакетах:

  1. Промойте овощи и обсушите их на промокательной бумаге.
  2. Мелко нарежьте и переложите в пакеты для заморозки.
  3. Добавьте растительное масло, чтобы листья не прилипали, и отправьте в морозилку.

Есть еще один интересный способ консервирования зелени — на сливочном масле:

  1. Подготовьте траву, как в предыдущих вариантах.
  2. Смешайте 3 столовые ложки нарезанной зелени со 100 г сливочного масла.
  3. По желанию добавить специи, лимонный сок.
  4. Завернуть в пергаментную бумагу, положить в пакет и поставить в морозильную камеру.

Зелень на зиму может быть соленой:

  1. Срезайте траву до жесткой части побегов.
  2. Удалите поврежденные листья.
  3. Овощи нарезать крупно.
  4. Смешать с солью (стакан крупной соли на 1 кг кориандра) и размять руками, чтобы трава пропиталась, появился сок.
  5. Переложить кинзу в стеклянные банки объемом 0,5 л и похлопать.
  6. По желанию можно добавить немного растительного масла.
  7. Банки накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике до недели. Затем он начинает желтеть, теряя вкус, аромат и полезные свойства.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Считается кладезем ценных для организма веществ, приятным ароматическим веществом.

Состав экстракта масла кориандра

Эфирное масло получают из семян кориандра путем паровой дистилляции.

Готовый эфир представляет собой жидкую ароматическую эссенцию с приятным запахом с древесными нотками.

Экстракт имеет легкий желтоватый оттенок, может не иметь цвета.

Аромат эссенции сравнивают с запахом свежего бородинского хлеба.

Эфирное масло считается одним из самых вкусных по запаху.

Ноты кориандра также выделяются среди смесей сложных ароматов.

Лучшие композиции масла кориандра часто содержат экстракты:

  • герань;
  • жасмин;
  • сосны;
  • цитрусовые;
  • имбирь;
  • кипарис;
  • лимонник;
  • сандалии;
  • мускатный орех;
  • ладан.

Среди специй, которые сочетаются с кориандром по запаху, есть:

  1. бэзил;
  2. анис;
  3. корица;
  4. клуб;
  5. черный душистый перец.

Приятный запах и полезные свойства экстракта пряностей обусловлены особыми веществами, входящими в его состав.

Основные из них:

  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • камфора.

Химический состав позволяет использовать эфир в лечебных и профилактических целях.

Полезные свойства и противопоказания эфирного масла кориандра

Эфирное масло пряного кориандра оказывает гомеопатическое действие в некоторых областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством от их повреждения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшите аппетит.
  3. Оказывает профилактическое действие против кори, тонзиллита, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Обладает согревающим действием, лечит заболевания суставов, снимает мышечные спазмы при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает и укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Эфирное масло оказывает мощное положительное воздействие на женский организм. Снимает болезненные ощущения при менструации, облегчает течение климакса. Он помогает подготовить организм к родам, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет забеременеть.

Эфир кориандра считается мягким и нетоксичным средством.

Но, как и любое другое лекарство, применять его в назначенных дозировках следует только при отсутствии противопоказаний.

Я не могу использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременность, период лактации;
  • рак молочной железы;
  • состояние после сердечного приступа;
  • фиброз;
  • открытые раны, чувствительная кожа;
  • тромбофлебит.

Используйте продукт с умом, в небольших количествах.

Передозировка эфирным маслом кориандра чревата кожными высыпаниями, проблемами желудка, кишечника, печени и почек.

Применение масла кориандра в народной медицине

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах лечения и профилактики заболеваний.

На каждую болезнь есть рецепт с экстрактом кориандра:

  1. При простуде, вирусных заболеваниях ингаляции проводить в теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью семи капель эссенции и столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, снять мышечные боли и успокоить нервы.
  3. Чайная ложка меда с каплей эфира перед едой избавляет от проблем с желудком и кишечником. Повышает аппетит, запускает обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция помогает снять зуд и воспаление на коже. Опустить марлю в раствор из десяти капель экстракта и 100 г холодной воды. Нанесите на проблемную зону на 5-10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил и бодрости, добавьте в ароматическую лампу несколько капель эфирного масла.

Теплая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на самочувствии и нервной системе. Это сделает вас круче и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используется в косметических целях при уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и придавать лицу матовость, добавьте пару капель кинзы в обычную порцию крема. Также продукт поможет разгладить морщинки и замедлить процессы старения.
  2. Для укрепления локонов, придания им объема и сияния смешайте столовую ложку меда, четверть натертого лука, 4 капли эссенции. Смесь вотрите в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Чтобы сделать натуральный крем для тела, взбейте 100 г нагретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Нанести на чистую кожу, не смывать. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Применение масла кориандра в кулинарии и в быту

Сложные эфиры в кулинарии используются гораздо реже, чем специи. Но эфир кориандра все же добавляют в пищу для придания тонкого приятного аромата.

В рецепте продукт иногда встречается:

  1. кофейные напитки;
  2. алкогольные коктейли;
  3. кондитерские изделия;
  4. выпечка;
  5. маринады, соусы;
  6. рыбные, мясные блюда;
  7. некоторые сорта сыров и колбасы.

лучше покупать готовое эфирное масло, так как приготовить его в домашних условиях довольно сложно.

Если вы все же решили поэкспериментировать, следуйте рецепту:

  • разогреть на водяной бане оливковое масло до 40 градусов;
  • перелить плоды кориандра в стеклянную посуду и залить разогретым маслом;
  • отправить емкость в темное место на 1 месяц.

Эфир кориандра можно использовать в домашних условиях.

Помогает избавиться от неприятных запахов, наполняет комнату приятным ароматом, вызывая ощущение тепла и уюта.

Используя эфир кориандра в ароматических лампах и водных растворах через распылитель, вы можете не только освежить воздух, но и избавиться от мошек и других мелких насекомых.

Источники

  • https://mirspets.ru/koriandr/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/9330/
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/koriandr/priprava
  • https://100specii.ru/pripravy/koriandr
  • https://pripravit.ru/opisanie/koriandr-eto
  • https://pripravkino.ru/spicery/koriandr
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/koriandr-priprava
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/koriandr
  • https://OrenDinamo.ru/produkty-i-napitki/sushenaya-kinza-drugoe-nazvanie.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/koriandr/priprava-koriandr
  • https://pryanalavka.com/coriander.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/koriandr-chto-eto-takoe.html

Оцените статью
Блог о специях и пряностях