Икра из свеклы — как готовить на зиму, с чесноком или через мясорубку в домашних условиях

Содержание
  1. Как приготовить свекольную икру
  2. С маринованным или солеными огурцами
  3. Пищевая ценность
  4. Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком
  5. Икра из свеклы жареная с луком: рецепт с фото пошагово
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговая инструкция
  8. Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!
  9. Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?
  10. Икра свекольная с томатной пастой
  11. Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой
  12. Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
  13. Классическая
  14. Жареная икра из бурака
  15. Рецепт с морковью и луком в банках
  16. Вариант остро-сладкой свекольной икры
  17. «Пальчики оближешь»
  18. С чесноком
  19. С яблоками и баклажанами
  20. С помидорами без уксуса
  21. Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
  22. Вариант приготовления в мультиварке
  23. Французская
  24. Способы приготовления
  25. Маленькие гурманы
  26. Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
  27. Рецепт икры из свеклы
  28. Из вареной свеклы
  29. Из сырой свеклы
  30. Через мясорубку
  31. Икра на сковороде
  32. С чесноком
  33. Свекольно-морковная икра
  34. С кабачками
  35. На зиму

Как приготовить свекольную икру

Богатая витаминами свекла может стать не только основным ингредиентом свеклы, но и вкусной закуской на обед или ужин. Свекольная икра — блюдо недорогое, и на ее вкусовые качества совершенно не влияют. Время, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не требует много. В среднем на приготовление уходит не более полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим сухариком или тостом.

Дома вы можете приготовить эту закуску из свеклы своим любимым способом. Овощ мелко нарезается, но некоторые хозяйки предпочитают доверить разделку современному кухонному оборудованию. Также пригодится мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе консистенция икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить на сковороде измельченную свеклу.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно традиционным способом отварить 2-3 свеклы до готовности. Вам понадобятся продукты:

  • маринованные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт., соль — ½ ч ложки, сахар — 1-1,5 ч л.;
  • лимонная кислота (уксус) — 1 г, масло растительное — 5-6 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вареную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезать ножом очень мелкими кубиками.
  2. Добавляем все по рецепту. Во время дегустации можно откорректировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместно добавить чеснок или мускатный орех.

Свежая зелень украсит и освежит соленую закуску.

Пищевая ценность

Те, кто контролирует свой вес, придают большое значение наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно подсчитать их количество в готовом продукте невозможно, поскольку меняются разновидности и составляющие его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жир 6,63 грамма;
  • углеводы 13,72 грамма;
  • белок 2,15 грамма.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что он низкокалорийный, имеет повышенную жирность.

Преимущества использования продукта:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • рекомендуется для больных гипертонической болезнью;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Свекольная икра на зиму

Свекольная икра, помимо положительного эффекта, оказывает еще и отрицательное воздействие на организм человека.

Повреждение продукта:

  • противопоказан диабетикам;
  • препятствует всасыванию кальция, поэтому при остеопорозе категорически противопоказан.

Перекусывая, соблюдая эти меры предосторожности, люди оказывают поддержку организму в любое время года. Особенно это актуально зимой, когда человеку не хватает витаминов.

Свекольная икра на зиму

Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком

Этот препарат отлично подходит для первых блюд, как гарнир. Хорошо использовать закуску, например, салаты, к селедке под «мехом». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такое хранилище для любой хозяйки на кухне станет ей палочкой-выручалочкой.

Икра из света на зиму18

Ингредиенты на фото:

Не приживаются белые кольца в срезе для заготовок, от таких образцов стоит отказаться. Также свекла не должна быть поврежденной, черной и испорченной.

Икра из света на зиму14

Этапы приготовления:

1. Отварить свеклу до готовности, как обычно для салатов и винегретов. Вареные корнеплоды очищаю от кожицы, нарезаю кусочками.

Икра из света на зиму13

2. Нарезанные кусочки скручиваю через мясорубку, получается сыпучая масса. Вместе со свеклой перекручиваем зубчики чеснока.

Те, кто любит пюре, измельчают корнеплоды в блендере.

Икра из света на зиму15

3. Свекольную массу поставить на огонь, всыпать соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, тушу 15 минут.

Икра из света на зиму16

4. По истечении времени добавить уксус, хорошо перемешать, кипятить еще 5 минут.

Икра из света на зиму17

5. Готовую икру раскладываю по чистым стерилизованным банкам, отжимаю отварными крышками.

Икра из света на зиму19

Этот предмет отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Каждый год делаю такой препарат по этому рецепту и в этом году обязательно повторю. Попробуй тоже. Приятного аппетита!

Икра из свеклы жареная с луком: рецепт с фото пошагово

Для любителей ароматного вкуса жареного лука можно попробовать этот рецепт. Сразу скажу, что он намного проще предыдущего и подходит для монтажа. Однако проще не значит хуже.

Ингредиенты

  • 3 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • полстакана качественной томатной пасты;
  • соль, перец черный молотый — на ваше усмотрение.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. На этот раз начнем с лука и моркови — их нужно просто натереть на терке. В этом случае лук лучше нарезать вручную, иначе он полностью растворится во время тушения.

Шаг 2. Овощи обжаривают на среднем огне до полуготовности (предварительно на сковороде разогревают 3-4 столовые ложки растительного масла).

Шаг 3. А пока нужно быстро измельчить свеклу теркой. Многие хозяйки не любят такую ​​мягкую стружку. Затем вы можете обрезать корнеплод вручную или комбайном (пока не получите кусочки подходящего размера).

Шаг 4. Как только лук и морковь немного прогреются, добавляем свеклу. Теперь нужно накрыть кастрюлю или сотейник крышкой и тушить на среднем огне полчаса.

Шаг 5. Тем временем развести томатную пасту в трети стакана воды, тщательно перемешать. И примерно за 10 минут до приготовления добавить в овощную смесь.

Шаг 6. Тушим все вместе буквально несколько минут, выключаем огонь, накрываем сковороду теплым полотенцем или тряпкой — чем больше настаивается обжаренной свекольной икры, тем лучше.

Это единственный принцип всех рецептов мясных и овощных блюд. Закатываем баночки (конечно, их нужно заранее простерилизовать) или сразу же лакомимся икрой. Подавать с зеленью: так красивее и вкуснее.

В готовое блюдо можно добавить немного масла — оно сделает вкус мягче. А любителям кислого вкуса рекомендуется выжать сок 1 лимона.

Жареная свекольная икра с луком

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Собирая из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазывать хлеб, это наш лучший рецепт. Зимой иногда хочется кушать блюда из свеклы, но с этим овощем придется повозиться, долго варить. И такое хранилище полезно, экономит время. Просто откройте банку, намажьте икрой хлеб, и он такой вкусный! Также это отличная закуска к горячим напиткам.

Для уборки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, быстро готовятся.

Икра из света на зиму12

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 250 гр;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Этапы приготовления:

1. Все овощи подготовлены, нарезаны. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. В обработанные овощи добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

Икра из света на зиму8

2. Ставлю кастрюлю на плиту, на медленном огне буду варить овощную массу, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

Икра из света на зиму9

3. Прямо сейчас готовлю банки: промываю, стерилизую банки в духовке при 120 градусах 15 минут, кипятим крышки. За 10 минут до окончания добавьте к овощам уксус, перемешайте.

Икра из света на зиму10

4. Горячую овощную массу складываю в подготовленные банки, накрываю махровым полотенцем, даю полностью остыть, затем убираю на хранение.

Икра из света на зиму11

Закуска получается вкусной и сытной, достаточно простой в приготовлении. Все просто и элементарно, с этим справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Кстати, читайте еще по этой теме: Заправка борщ на зиму без капусты — пальчики оближешь рецепт

Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, измельчите их целиком. Если плоды созрели и успели огрубеть, удаляем косточки и срезаем жесткую кожуру.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: около 6 литров готовой икры.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг.
  • Кабачки — 4 кг.
  • Репчатый лук — 1,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. Л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Перец душистый молотый — 1 ч
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи: очистим их, промоем и обсушим. Мы моем только острый перец, косточки не извлекаем.
  2. Лук нарезать ножом кубиками, три свеклы и кабачки на крупной терке. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю выложить измельченный лук, натертую свеклу с кабачками, чеснок, положить стручок острого перца. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для извлечения сока.
  3. После настаивания массу перемешать и поставить емкость на огонь. Доведите икру до кипения и варите час на среднем огне. Не забывайте перемешивать. По истечении времени приготовления выключите плиту и достаньте из икры стручок перца.
  4. Расфасовываем горячую икру в сухие стерильные банки. Закручиваем сухими стерильными крышками.
  5. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Приятного аппетита!

 

Икра свекольная с томатной пастой

Свекольная икра с томатной пастой может служить не только закуской и дополнением к обеду, но и неотъемлемой частью борща. Если скатать пару банок такой икры, можно будет добавить ее в борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Томатное пюре — 3 ст
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Перец молотый — 1/2 ч
  • Молотый чеснок — 2 ч
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите все необходимые ингредиенты для свекольной икры. Хорошо вымойте лук, морковь и свеклу, а затем очистите их.
  2. Лук мелко нарезать острым ножом, морковь натереть на средней терке. Нагрейте растительное масло на сковороде, затем обжарьте корни на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Свеклу натереть на средней терке, затем добавить в сковороду с корнеплодами. Хорошо перемешайте все овощи, добавьте немного воды и тушите под крышкой пятнадцать минут.
  4. Не забудьте перемешать овощи, чтобы они не прилипали к дну сковороды. По истечении положенного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и немного воды. Перемешайте и продолжайте готовить.
  5. Готовьте свеклу с томатной пастой примерно десять-пятнадцать минут, пока блюдо не будет готово. За пять минут до окончания варки добавьте в икру соль, перец и другие специи по вашему выбору.
  6. Когда икра из свеклы остынет, ее также можно измельчить блендером и подавать с хлебом или гарниром.
  7. Если вы планируете добавлять в борщ свекольную икру с томатной пастой, то измельчать ее не нужно. Можно добавить еще горячую икру или подержать пару дней в холодильнике.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень похожа на то, что мы ели в детских садах. В холодном или горячем состоянии вы всегда едите с аппетитом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свекла — 500 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Томатное пюре — 50 г.
  • Сахар — 2 ст. Л
  • Соль — 1,5 ст. Л
  • Перец черный молотый — 0,5 ч
  • Растительное масло для жарки овощей
  • Сливочное масло — 50 г.

1. Три сырые свеклы на мелкой терке и обжарить 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Мелкий лук нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешать овощи на сковороде, всыпать соль, сахар, томатную пасту, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

4. Добавить приправы, всыпать масло, перемешать.

Жарим еще две минуты и все! Икра свежая.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Хозяйки, задающие этот вопрос, ищут рецепты приготовления овощей, наиболее соответствующие потребностям и предпочтениям семьи. Важно, чтобы она была вкусной, полезной, простой в приготовлении. Разнообразие способов поражает. Стоит попробовать немного приготовить между разными вариантами и выбрать подходящий вам рецепт.

Для приготовления закусок используется отварная свекла; чтобы сохранить больше полезных веществ, их запекают в духовке.

Как приготовить свекольную икру в домашних условиях

Классическая

Рецепт приготовления свекольной икры, проверенный годами, пользуется спросом как у новичков, так и у более опытных хозяйок. Стоит отметить, что приготовить его несложно и быстро.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 0,3 килограмма;
  • масло — 1 стакан;
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи по вкусу.

рецепт свекольной икры

Очищенные овощи измельчаются до кашеобразного состояния удобным для обработки способом. Вылейте все в кастрюлю и добавьте масло. Посолить и сразу же добавить сахар.

Поставить на слабый огонь, варить примерно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы кусок не подгорел и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавить уксус, тщательно перемешать, вскипятить. В горячем состоянии помещают в стерильные и закатанные банки. Приготовленная таким образом свекольная икра свободно хранится в погребе до весны.

рецепт свекольной икры

Жареная икра из бурака

Есть несколько способов приготовления икры. Для любителей жареных закусок существует следующий вариант приготовления.

Компоненты:

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграммов масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Жареная свекольная икра

Нагрейте масло на сковороде и нарезанный кубиками лук обжарьте до золотистого цвета. Свеклу нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с луком, обжариваем до готовности.

Перед тем как снять с огня, смешать с майонезом и добавить специи и чеснок. Хорошо перемешать, обжарить 5 минут. Готовая закуска успевает остыть, убираем в холодильник.

Жареная свекольная икра

Рецепт с морковью и луком в банках

Морковная икра со свеклой получается сытной и вкусной. Его используют как заправку для салатов или борщ.

Компоненты:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек 9% уксуса %.

Рецепт с морковью и луком в банке

Очищенные и промытые овощи (лук, свекла, морковь) измельчают удобным для хозяйки способом. Все перемешивают и помещают в кастрюлю, пригодную для приготовления. Поставить на слабый огонь и выключить на 1 час. Перемешайте, чтобы предотвратить прилипание.

Особенность этого рецепта: необязательно добавлять много моркови. Он способен убивать привкус свеклы.

Затем смесь солят, заливают уксусом, маслом и сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Расчетное время — 15 минут. Готовая икра с овощами перекладывается в банки и укупоривается. Храните такое изделие в погребе или в квартире на балконе.

Рецепт с морковью и луком в банке

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ приготовления закусок зимой, построенный на контрасте вкусов. Его легко приготовить, а его необычный вкус стоит попробовать.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 0,5 килограмма;
  • помидоры — 4 шт;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 150 миллилитров;
  • специи — на усмотрение и вкусовые предпочтения.

Вариант острой и сладкой свекольной икры

Лук промываем, перец произвольно режем. Корни натирают на средней терке. Емкость с маслом поставить на огонь, нагреть и выложить приготовленные овощи. Помидоры перекручивают на мясорубке, на полуготовые овощи всыпают в заготовку. Яблоки освобождены от центра, выложены овощами.

Приправить специями, посолить по индивидуальным предпочтениям, всыпать сахар, тушить 15 минут.

В заключение выложите измельченный чеснок, горький перец, залейте уксусом удобным способом. Их хорошо отваривают, расфасовывают в жестяные банки. Заткнуть, положить под одеяло или одеяло.

Свекольная икра на зиму

«Пальчики оближешь»

его легко приготовить, но вкус соответствует названию. Стоит подготовить на зиму пустующее место — будет счастлива вся семья.

Компоненты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 5 столовых ложек;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • уксус 70% — 1 ч;
  • специи и соленый ароматизатор.

Икра свекольная

Подготовка предельно проста. Используйте сковороду, вы можете использовать казан для приготовления закусок. Влейте масло, весь объем, нагрейте. Очищенный лук по желанию нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Тем временем на крупной терке измельчите свеклу. Когда лук будет готов, выложите основной ингредиент. Продолжайте варить смесь на слабом огне 20 минут.

Затем смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешать, тушить 10 минут. Как только они будут готовы, их помещают в емкости и укупоривают.

Свекольная икра на зиму

С чесноком

Любителям этого овоща предлагается попробовать следующий рецепт. Выполнить это несложно, изделие хранится долго. Чеснок добавляется согласно индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

Компоненты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • масло — 20 миллилитров;
  • специи и соль — по индивидуальным предпочтениям.

Икра свекольная с чесноком

Ничего не варить. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищаем и измельчаем любым удобным способом. Лук нарезаем кубиками.

Масло подогревается на сковороде, в нем распределяются овощи. Тушить 15-20 минут. Затем добавить помидор со специями, посолить. Некоторое время держать на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда все будет готово, снимите с огня и дайте немного остыть. Затем их раскладывают по банкам и скручивают или кладут в холодильник.

Икра свекольная

С яблоками и баклажанами

Комбинирование разных ингредиентов дает неожиданные результаты. Добавление разных овощей делает приготовление вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 0,5 килограмма свеклы, баклажанов и яблок;
  • 1 столовая ложка соли
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

С баклажана снимается кожица, очищается свекла. Яблоки очищены от сердцевины. Основной ингредиент натирается на терке, а баклажаны и яблоки нарезаются кубиками. Приготовленные овощи перемешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Поставьте сковороду на плиту и добавьте подсолнечное масло. Тушить около 30 минут, разложить горячим по банкам и хранить на хранение. В результате получился очень вкусный и питательный состав.

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

С помидорами без уксуса

Сделать свекольную икру без уксуса несложно. И хранится не меньше других.

Компоненты:

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • солить по вкусу;

Свекольная икра с помидорами без уксуса

Корнеплод предварительно отварить, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до румяной корочки.

Затем соединить со свеклой, уменьшить интенсивность огня, тушить 15 минут. Помидоры без кожи нарезать кубиками и обжарить отдельно от основного куска. Когда помидоры будут готовы, соедините все ингредиенты в миске, добавьте соль, специи и сахар. Одновременно добавить перекрученный на мясорубке чеснок и сок лимона. Их тушат еще 25-30 минут и раскладывают по банкам.

Свекольная икра с помидорами без уксуса

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Эту закуску готовят зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особых знаний и навыков.

Компоненты:

  • свекла — 2,5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и сахар — по 30 грамм;
  • масло — 50-60 миллилитров;
  • уксус 70% — 20 миллилитров.

Рецепт чеснока и свеклы без стерилизации

Основной ингредиент предварительно отварен. Тиндер на любой терке, исходя из личных предпочтений. Чеснок нарезать произвольно. Чтобы приправить закуску, добавьте немного горького перца.

На сковороде разогрейте масло, тушите свеклу 20 минут, пока не испарится ненужная жидкость. Намажьте чеснок и тушите еще 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте эссенцию. Хорошо перемешайте и разложите по банкам. Проведенная таким образом консервация помогает сохранить продукт долгое время.

Рецепт чеснока и свеклы без стерилизации

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить с помощниками на кухне проще и быстрее. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Не менее вкусной и полезной получается икра.

Компоненты:

  • свекла — 0,5 килограмма;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • морковь — 1-2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке разогреть масло, хаотично распределить нарезанный лук. Немного обжарить, добавить тертую морковь. Оставьте еще на 5 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавьте тертую и сырую свеклу. Всыпать специи, сахар и посолить содержимое по вкусу.

С сахаром нужно быть осторожным, свекла сама по себе сладкая.

Закрыть крышкой и оставить на полчаса в режиме «Тушение». Как только они будут готовы, их складывают в банки и закатывают.

Вариант приготовления в мультиварке

Французская

Приготовление икры по этому рецепту понравится всем любителям острого. На приготовление уходит немного времени, но польза неоценима.

Компоненты:

  • свекла — 2 килограмма;
  • морковь — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • помидоры — 0,8 килограмма;
  • горький перец — 1 стручок;
  • уксус 9% — 1 миллилитр;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • масло — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Свекольная икра по-французски

Разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь до полуготовности. К ним добавляются помидоры, скрученные на мясорубке. Подождите, пока смесь закипит, затем разложите тертую свеклу.

Уменьшить интенсивность огня до максимума и, периодически помешивая, варить 1,5 часа. Перед снятием с огня добавляют измельченный чеснок. Горячие расфасованы в банки и закрыты крышками.

Свекольная икра по-французски

Способы приготовления

Традиционно свеклу варят, тушат или едят сырой. Но мало кто знает, что его тоже можно жарить. Такой способ приготовления делает блюдо более ароматным, а вкус ярче и насыщеннее. Можно приготовить жареную свеклу с овощами, грибами и мясом. Таким же образом готовятся салаты и различные варенья. Например, жареная свекольная икра на зиму, которая тоже может украсить и разнообразить праздничный стол.

В процессе жарки можно использовать сливочное или растительное масло. Все зависит от индивидуальных предпочтений шеф-повара. Добавленные в процессе приготовления сушеный имбирь и зелень придают блюду новые ароматы. В таком виде свекла хорошо сочетается с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

жареная свекла

Однако холодные закуски из свеклы — далеко не единственное кулинарное чудо с ее участием. Не менее оригинальным получится теплый гарнир из свеклы к рыбе или мясу. А добавленный в готовый салат, он отлично разнообразит его вкус и внешний вид.

оладьи из куриной печени твист 5
Необычные и вкусные способы приготовления свекольной икры

Маленькие гурманы

Как ни странно, но для маленьких привередливых родителей жареная свекла может стать настоящим спасением. Просто вырежьте забавные фигурки животных или героев мультфильмов, используя обычные формочки для печенья и свое воображение, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла. Блюдо можно заправить солью по вкусу. Для украшения свеклы подходят овощи, огурцы, яйца, морковь и другие продукты. Такой вариант станет отличным гарниром к курице или сосискам.

Кусочки свеклы

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этой проблемой, находится в сложной ситуации. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не ошибиться?

Лучшие разновидности заготовок впрок:

  • подходят только кулинарные сорта красной свеклы, корм выбирать не стоит;
  • Детройт;
  • Богемия;
  • Деликатес;
  • Бордо 237;
  • Modana.

При выращивании свеклы в саду следует смотреть на внешний вид бутонов. Листья корма зеленые, без красных прожилок. Лучше не употреблять эти корнеплоды.

Какие сорта свеклы лучше убирать на зиму

Рецепт икры из свеклы

У каждого кулинара есть свои секреты создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно настолько модернизировать, что даже ярые любители этой закуски просто не узнают его. Помимо свеклы, есть много полезных овощей, которые можно объединить в потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры все выбранные ингредиенты измельчаются и соединяются между собой.

Отличным сочетанием со свеклой является морковь. Они очень похожи по своей структуре и сладости. Прекрасно дополняет закуски и хрустящий лук. Раньше лучше всего обжарить его на сковороде вместе с остальными ингредиентами, чтобы все вкусы соединились вместе. Овощные закуски — хороший вариант для приготовления на зиму — они подходят как для повседневного, так и для новогоднего стола.

  • 10 лучших декоративных трав для озеленения
  • 9 важных фактов об остеопорозе
  • Как ухаживать за чайным грибом

Из вареной свеклы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в упаковке: 7 человек.
  • Калорийность: 96 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Готовить или не готовить — личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить эту закуску. После варки свекла становится мягче, а готовая икра становится более мягкой. В этом нет ничего плохого, важно, чтобы в нем чувствовались частички растения. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда некоторые овощи не пригодятся, например, для винегрета или салата.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • томатная паста — 3 ст л.;
  • репка репчатая — 1 шт.;
  • соль — ½ ч л.;
  • сахар — 2 ч л.;
  • масло растительное — 1 ст л.

Способ приготовления:

  1. Перед варкой свеклу необходимо хорошенько промыть, очистить и отварить.
  2. Мелкую луковицу нарезать и обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Свеклу измельчить на крупной терке и смешать с луком.
  4. Добавьте томатную пасту, постепенно смешивая ее с икрой.
  5. Добавить сахар и соль, перемешать.

Свекла вареная на терке

Из сырой свеклы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 89 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Нет времени и гости ушли? Вам может помочь сырая свекольная икра. Этот вариант отличается от традиционного, но в каком-то смысле даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не исчезают, как при варке. Готовить такую ​​икру проще, так как овощ не размягчается и легко натирается на терке. Во время употребления вы почувствуете частички свеклы, которые сохранят неповторимый шарм закуски.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч л.;
  • красный перец — 1 ч л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу очистить, нарезать кусочками.
  2. Измельчите сырые овощи.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде.
  4. Столовую ложку томатной пасты развести в воде, залить луком.
  5. Переложить свеклу, перемешать, посолить.
  6. Тушить 30 минут, затем добавить перец чили и снова все перемешать.

Икра свекольная в банке

Через мясорубку

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 16 человек.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Кухонная техника призвана облегчить человеку приготовление пищи. Также возможно измельчение овощей на мясорубке. Используйте специальный аксессуар, чтобы удерживать кусочки в тесте. Вы можете удалить лишний сок или испариться во время приготовления. Этот вид икры используют как холодную закуску или гарнир. Убедитесь, что вы добавили достаточно соли и перца, чтобы разбавить сладость.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • репка репчатая — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидор — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — 3 ст л.;
  • соль — 2 ст л.;
  • масло — 1 ч л.;
  • яблочный уксус — 1 ст л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать средними кусочками. Все измельчить на мясорубке, перемешать.
  2. Смесь поставить на слабый огонь, нагревать, периодически помешивая.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Уксус добавляется через полтора часа варки.
  5. Сортировать по банкам, закатать крышки.

Нарезанный

Икра на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 85 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Приготовление свекольной икры на сковороде — отличная идея, если вы хотите использовать не только свеклу, но и другие овощи. Такой способ позволит сочетать ароматы ингредиентов, добиваясь гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ разбавится слегка пряным луковым ароматом. Тем, кто в силу каких-то обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска придется по душе вдвое.

  • Как боль в коже головы влияет на здоровье волос
  • Как лечить темные круги в домашних условиях
  • Пережившие COVID-19 долгое время остаются заразными

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 750 г;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль — 1 ч л.;
  • масло — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Перелейте масло в разогретую сковороду, дайте ему нагреться.
  2. Обжарить нарезанный лук до прозрачности.
  3. Вареную свеклу для икры измельчить на средней терке.
  4. Переложить томатную массу, все перемешать.
  5. Тушить на сковороде 7 минут, добавить измельченный чеснок и соль.

Жареный на сковороде

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность: 104 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Острые закуски обычно находят своих любителей. Когда дело касается икры, кроме рыбной, чеснок всегда уместен. Некоторые люди не любят свеклу только потому, что она слишком сладкая на вкус. Однако если вспомнить знаменитый салат из свеклы с чесноком и майонезом, то можно понять, что такое сочетание очень полезно. Попробуйте эту икру.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томатная паста — 4 ст л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • долька лимона — 1 шт.;
  • масло — 3 ст л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде.
  2. Предварительно приготовленную свеклу нужно натереть на терке и переложить к луку.
  3. Посолить, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  4. Добавьте дольку лимона, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
  6. Разложите томатную массу, перемешайте. Варить четверть часа.

Бутерброды со свекольной икрой

Свекольно-морковная икра

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность: 81 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Свекольная икра с морковью — еще больший склад полезных элементов. В сырых овощах витаминов больше, чем в вареных. Однако также следует полагаться на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Овощи отварной икры можно измельчить в блендере на небольшой скорости до получения нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натереть на терке.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 1 шт.;
  • отварная морковь — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.;
  • соль — ½ ч л.;
  • масло — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезать произвольными кусочками, переложить в блендер и измельчить.
  2. Массу с кусочками овощей переложить в миску, влить масло, перемешать.
  3. Приправить солью и уксусом.
  4. Перед использованием оставьте на 10 минут.

С морковью

С кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность: 95 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

«Заморскую» икру кабачков слушает большинство и прославилась еще в советское время. Его насыщенный вкус не испортится добавлением других овощей. Свекла отлично подойдет к кабачкам, и приготовить ее не составит особого труда. Сами ингредиенты красиво крошатся при употреблении, а вкус еще больше улучшится. Закуска можно подавать как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ст л.;
  • соль — ¼ ч л.;
  • масло — 3 ст л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить, нашинковать.
  2. Обжарить массу на кипящем масле 10 минут.
  3. Хорошо перемешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
  4. Посолить, добавить уксус, варить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

На зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций в упаковке: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 89 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Уровень сложности: средний.

Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, выращиваемых недалеко от города или привезенных из более благоприятных регионов. Зимой супермаркеты предлагают некоторое разнообразие, но качество может снизиться. Свекольная икра на зиму станет отличным препаратом, который будет приятно есть в любое время суток. Приготовить его несложно, это не займет много времени.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 0,5 кг;
  • томатная паста — 10 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль — ½ ч л.;
  • перец — ¼ ч.;
  • масло — 3 ст л.;
  • уксус — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить с тертой морковью.
  2. В ту же сковороду добавить измельченную свеклу.
  3. Влейте масло и уксус, соль и перец.
  4. Варить четверть часа.
  5. Добавить томатную пасту и чеснок, варить 5 минут.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.

Консервы в банках

Оцените статью
Сайт о специях и пряностях