Соус терияки — как приготовить в домашних условиях

Содержание
  1. Введение
  2. Что представляет собой соус терияки
  3. Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем
  4. Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
  5. Применение, состав и вкус соуса терияки
  6. Тофу в соусе Терияки
  7. Рецепт № 2 – классический, без вина
  8. Химический состав
  9. Говядина в соусе Терияки
  10. Рецепты c соусом терияки
  11. Самый простой рецепт соуса терияки с медом
  12. Как приготовить японский соус без меда?
  13. Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом
  14. Как и сколько хранить соус
  15. Рецепт соуса Терияки «спайси»
  16. Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
  17. Заправка с добавлением апельсина
  18. Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом
  19. Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй
  20. В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред
  21. Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
  22. Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт
  23. Как использовать в кулинарии соус
  24. Подсказки по замене ингредиентов
  25. Рецепт № 5 – терияки с ананасом
  26. Что едят с соусом терияки
  27. Рецепт соус Терияки сладкий
  28. Соус терияки в домашних условиях для курицы
  29. Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут
  30. Какой на вкус и чем пахнет соус
  31. Противопоказания и побочные эффекты
  32. Вариации добавок
  33. Рецепт приготовление соуса терияки с  пошаговыми фото
  34. Замены ингредиентов в рецепте
  35. 4. Соус терияки с маслом из кунжута.

Введение

Если вы спросите повара, что сложнее всего в приготовлении того или иного блюда, он обязательно ответит, что это соус. Считается, что все профессионалы своего дела готовят его сами и не используют импортный продукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь он отвечает за ощущения во время еды и послевкусие, что, по мнению специалистов, во многом решает.

Японский соус терияки давно входит в меню большинства людей. Казалось бы, сложно найти более вкусное и утонченное дополнение к основным блюдам. Кроме того, его используют в маринадах для барбекю или при приготовлении булочек.

Помешать человеку купить этот соус могут две причины: недоверие к производителю и завышенная цена на продукт. В связи с этим мы расскажем, как приготовить терияки в домашних условиях.

Что представляет собой соус терияки

Традиционный соус терияки — это метод прямого обжаривания японских блюд до карамелизации. Для этого используется специальный кисло-сладкий маринад. Вариантов приготовления соуса много. Его вкус становится более аутентичным по мере приближения к Азии. Компоненты служат объединением всех рецептов, мы рассмотрим их ниже:

  • Рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Саке или мирин;
  • Специи;
  • Крахмал;
  • Растительное масло.

В некоторых вариантах ингредиентами могут быть лимон или апельсин, специи, бульоны, ароматические травы, семена кунжута и ананас.

Здесь огромный простор для фантазии шеф-повара. Все зависит от того, что в холодильнике и какова конечная цель. Последнее может зависеть от того, является ли терияки маринадом или добавкой к основному блюду.

Ниже мы приводим самые популярные и доступные рецепты соуса терияки.

Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем

Этот рецепт считается очень простым. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл классического соевого соуса;
  • Имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч
  • Мирин или сладкое рисовое вино — 200 мл;
  • Сахар коричневый — 2 ст

Затем налейте соевый соус в чашу стандартного блендера, добавьте все остальные ингредиенты. Смесь взбивают несколько секунд.

Все содержимое переливается в кастрюлю или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не загустеет, а часть жидкости не испарится.

Внимание! После варки терияки должна выглядеть блестящей. Рекомендуется хранить соус в холодильнике в стеклянной посуде.

Если дома нет специализированного японского алкоголя, то его можно заменить другим вином — вермутом, хересом, белым десертом.

Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала

Еще один вариант любимой заправки с добавлением апельсина.

Мы принимаем:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Апельсин — 2 штуки
  • Мед — чайная ложка.
  • Кунжутное масло — 10 мл.
  • Кунжут — большая ложка.
  • Корень имбиря — 30 гр.
  • Зеленый лук — пара.
  • Лук зеленый — 3 пера.

Готовка:

  1. Измельчите лук с помощью пресса. Зеленые луковые перья мелко нарезать. Обжарить кунжут на сухой сковороде.
  2. Выложите все в миску, затем взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте корень имбиря.
  4. В миску налить соевую заправку, кунжутное масло. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошо перемешать.
  5. Выжмите сок из апельсинов в отдельную посуду, отправьте в смесь остальных ингредиентов. По-прежнему пробивать блендером.
  6. Чтобы терияки очистились от примесей, при желании пропустите через сито. Смесь хранят только в холодильнике, не больше недели. Но я уверен, что он не успеет испортиться, потому что сразу отправится готовить изысканные блюда. Например, можно замариновать форель и запечь ее в духовке, на другой странице свежий рецепт.

домашний соус терияки-мин

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (терияки, производное от тери — глиттер из сахара и яки — жареный) — традиционный соус японской кухни.
У него нет точного рецепта, но обычно его готовят из соевого соуса, свежего или сушеного имбиря, чеснока и других специй.

В классическом виде он готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисового вина) и саке в пропорции 1/1/1.

Терияки. Рецепт домашнего приготовления.

Этот соус универсален. Подходит для гарниров, мясных и рыбных блюд, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы или овощей. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Оно одновременно сладкое и соленое, что придает блюду пикантность и придает интересное и продолжительное послевкусие. Надо один раз попробовать на себе, чтобы понять его вкус.

Тофу в соусе Терияки

Твердый тофу нарезаем прямоугольными ломтиками. Слегка всыпьте муку. На сковороде нагревают растительное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Влить соус Терияки и снять с огня.

Рецепт № 2 – классический, без вина

выше уже указывалось, что незаменимым компонентом при приготовлении терияки является наличие сладкого вина Мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. Высокие градусы при термическом процессе испаряются, но блюду добавляются приятные вкусовые нотки.

Четверть века назад американские ученые опровергли соответствующий факт. По мнению экспертов, продукты, приготовленные с использованием алкогольных напитков, могут содержать до 49% паров. Рецепт предполагает замену вина простой водой, медом или винным уксусом.

Для приготовления по этому методу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Винный уксус — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 150 мл;
  • Сушеный имбирь — 1 или 2 ч;
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч;
  • Сахар коричневый — 3 ч
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 1 ч;
  • Картофельный крахмал — 3 ч
  • Треть стакана воды.

Затем в сковороду отправляем чеснок, сахар, соевый соус и имбирь. Затем добавьте туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется смешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Включите плиту на среднем огне, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить 5 минут, постоянно помешивая соус.

В конце добавьте мед, перемешайте, дайте покипеть несколько секунд и выключите газ.

Если коричневый сахар для вас дорогой продукт, вы можете заменить его обычным сахаром. Если вам нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал во время приготовления, так как он отвечает за загустение.

Химический состав

Одна мерная ложка терияки содержит 17 калорий и полезных веществ, положительно влияющих на здоровье.

Говядина в соусе Терияки

Говядина в соусе Терияки

Ингредиенты:

  • филе говядины — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чесночный порошок — 10 г;
  • нежирное масло — 25 мл;
  • имбирь молотый — 10 г;
  • коричневый сахар — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают кусочками. В большой миске соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставить в холодильнике на ночь.
  2. Вынуть мясо из соуса и обжарить его с двух сторон на среднем огне до желаемой степени готовности.

Рецепты c соусом терияки

Я рекомендую приготовить несколько рецептов с пастой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и легко.

«Рисовая лапша со свининой и овощами и соусом терияки»

Лапша соба с курицей и соусом терияки».

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, советую прочитать статью «Как жарить мясо на сковороде».
Рекомендуется, если у вас есть проблемы с приготовлением мяса, а не с жарением на сковороде.

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

Этот рецепт смело можно отнести к демократичным блюдам. Все товары для него доступны и недорого, можно купить на любом рынке и потратить совсем немного денег. Можно выбрать некоторые ингредиенты, например сахар, но автор отдает предпочтение тростниковому сахару.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 1 ч;
  • Имбирь (сушеный молотый) — 2 ч;
  • Чеснок (сухая земля) — 1 ч;
  • Крахмал — 3 ч;
  • Вода — 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 столовая ложка столовая;
  • Сахар — 8 столовых ложек ст.

Подготовка:

1. Нагрейте кастрюлю на плите. И кладем в кастрюлю сахар, имбирь, оливковое масло, соевый соус, мед, чеснок и уксус.

2. Доведите смесь до кипения. Но НЕ КИПИТЬ!

3. Смешайте воду с крахмалом.

4. Отправляем крахмальную смесь в кастрюлю.

5. Готовьте соус, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. Избегать образования комков.

Автор рецепта утверждает, что такой соус можно хранить месяц. Не знаю, как это у кого-то получилось, но у меня даже недели не заканчивается банка терияки.

Как приготовить японский соус без меда?

Если вы внезапно захотели терияки, но меда нет под рукой или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусно!

Нам нужно:

  • Соевый соус — 350 мл
  • Столовый уксус — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков

Многоступенчатый способ приготовления:

Возьмите кастрюлю и налейте в нее соевый соус.

Добавьте уксус и воду.

Добавьте сахар.

Очистите имбирь и чеснок, порежьте их и добавьте в кастрюлю.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпарить лишнюю жидкость, процедить. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом

Для приготовления этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед — 1 ч;
  • Соевый соус — 100 миллилитров;
  • Кунжутное масло — 10 мл;
  • Семена кунжута — 1 столовая ложка;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Лук зеленый — 3 пера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Свежий корень имбиря — 30 грамм.

Приготовление этого вида терияки следует начинать с чеснока, который нарезают дольками. После этого овощ измельчают в ступке. Семена кунжута нужно обжарить на сухой сковороде и отправить к чесноку. Добавьте мелко нарезанный лук. Все компоненты необходимо растолочь пестиком.

Далее добавить мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, которые предварительно следует довести до однородного состояния. Апельсиновый сок необходимо выжать в отдельную посуду, после чего все компоненты соединить вместе.

Все взбить венчиком и при необходимости пропустить через сито. Этот рецепт, как вы уже догадались, максимально прост. При этом не рекомендуется хранить этот соус в холодильнике более семи дней.

Как и сколько хранить соус

Соевый соус терияки переливается в стеклянную емкость и накрывается крышкой. Хранить продукт 30 дней в холодильнике.

Соус терияки, приготовленный из натуральных ингредиентов, позволяет заморозить его. В таком состоянии маринад можно хранить не менее полугода.

Рецепт соуса Терияки «спайси»

Ингредиенты:

  • молотый тмин — 3 г;
  • яблочный уксус — 180 мл;
  • вустерский соус — 10 мл;
  • вода питьевая — 80 мл;
  • коричневый сахар — 15 г;
  • пол-лайма;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • пол лимона;
  • соевый соус — 15 мл;
  • острый перец — 2 стручка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • репчатый лук — ½ головки.

Способ приготовления:

  1. Полоскания с чили и цитрусовыми. Очистите чеснок и лук. Соевый соус смешивают с кунжутным маслом и перемешивают. Очистите перец бумажными полотенцами и полейте смесью сои и кунжута.
  2. Противень выложен пергаментом, по нему рассыпаны перцы. Поставить в разогретую до 220 C духовку на семь минут. Затем овощ остужают, очищают от кожуры и семян. Мякоть измельчается.
  3. Положите лук, перец и чеснок в чашу ручного блендера и перемешайте. Нагрейте на сковороде немного масла, положите в нее овощную смесь и слегка подрумяните.
  4. В миске смешайте соевый соус с водой и уксусом. Во втором отжимается сок цитрусовых и добавляется тмин, соус Вустер и сахарный песок.
  5. Вылейте соевую смесь в кастрюлю, перемешайте и нагревайте три минуты. Затем добавьте цитрусовую жидкость. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить. Переложить в блендер и взбить до однородной массы.

Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе соус долго сохраняет свежесть.

Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки

Приобретение Мирина часто бывает проблематичным. Как вариант, используйте белое вино, смешав полстакана алкоголя с двумя столовыми ложками сахара.

Заправка с добавлением апельсина

Вы можете попробовать приготовить соленый соус, добавив апельсиновый сок или свои любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить дома. Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 мл соевого экстракта;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 2 апельсина, 30 г свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока, 1 ч. Л. Меда;
  • пучок зеленого лука.

Соус терияки с мясом

Этапы приготовления следующие:

  1. Чеснок мелко порубить и растереть в ступке. Обжарьте семена кунжута на сковороде с антипригарным покрытием и добавьте их в ступку. Зеленый лук мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты (кроме апельсинов) и тщательно измельчите, превратившись в однородную массу.
  3. Выжмите сок из апельсинов в отдельную миску. Добавьте флюид в чашу блендера и перемешайте. Готовый соус можно процедить, чтобы он разгладился.

Эта заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Лосось терияки - рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • кунжут — 4 г;
  • семга — 8 ломтиков;
  • мед — 5 г;
  • вода — 20 мл;
  • соус терияки — ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе обжаривают на разогретом масле до легкого румяного цвета. Перенести на тарелку.
  2. Очистите сковороду одноразовыми полотенцами, залейте соусом, водой и добавьте мед. Нагрейте, пока соус не загустеет. Полить им рыбу в блюде, посыпать кунжутом.

Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй

Этот соус обязательно будет на вершине рейтинга любителей пряностей. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • 8 столовых ложек соевого соуса
  • 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 4 столовые ложки мирина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • сметать по 3 ч.л специй: кардамон, молотый кориандр, тмин, фенхель, корица, гвоздика, тмин.

Выложите все ингредиенты в миску. После тщательного перемешивания нужно дать им побродить в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершен.

Внимание! Если для маринада необходимы терияки, блюда должны оставаться в соусе не менее восьми часов.

В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред

В чем польза соуса Терияки и когда он может быть вредным

Содержит минимум холестерина источник:

  • калий, поддерживающий необходимый водный баланс в организме;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина;
  • фосфор, положительно влияющий на функцию почек;
  • магний как гипотензивное средство.

Конечно, соус не является здоровой пищей из-за большого количества соли, которая задерживает жидкости в организме, что может вызвать резкое повышение давления.

Совет! Рекомендуется употреблять соус небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.

Как приготовить дома Терияки без винного уксуса

Вместо винного уксуса в рецепте используется японское вино. Если не найдете, не пропустите, замените вермутом, хересом, белым десертным вином.

Тебе понадобится:

  • Соевая заправка — 200 мл.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл.
  • Чеснок сушеный — одна ч.
  • Молотый имбирь — это большая ложка.
  • Сахар (в идеале коричневый) — 2 ст.

Как сделать:

  1. Соберите все ингредиенты, указанные в рецепте, в чашу блендера. Быстро взбить до однородной массы.
  2. Перелить в кастрюлю, тушить. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Тушить 4-5 минут. Не оставлять плиту, часто помешивать.
  3. Соус готов, когда часть жидкости испарится, консистенция станет густой. У Терияки будет сияющий вид. Дайте смеси остыть и приступайте к приготовлению. Например, приготовьте потрясающую свинину с овощами и посмотрите рецепт на другой странице.

соус терияки в домашних условиях рецепт-мин

Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки - рецепт

Ингредиенты:

  • кунжутное масло — 5 мл;
  • лапша удон — 300 г;
  • соус терияки — 100 мл;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • курица-гриль, нарезанная соломкой — 200 г;
  • ростки фасоли — 2 стопки.;
  • морковь, тонко нарезанная по диагонали — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сильном огне на сковороде.
  2. Обмакнуть в него морковь и ростки фасоли. Жарить, периодически помешивая, минуту.
  3. Влить соус, кунжутное масло, добавить измельченный лук и курицу. Нагрейте полминуты. Раскатайте вареную лапшу и быстро перемешайте. Снять с огня и выложить на тарелки.

Как использовать в кулинарии соус

Соус терияки — универсальная приправа. Его используют как маринад для мяса или рыбы перед жаркой. Если добавить его в сковороду после приготовления, ингредиенты покроются восхитительной глянцевой глазурью.

Соус хорошо сочетается с овощами, рисом, пастой и блюдами из морепродуктов. В этом случае он добавляется в качестве приправы, что еще больше раскрывает его вкус.

Подсказки по замене ингредиентов

Некоторые ингредиенты получить сложно. Или нет возможности сходить в магазин и нужно быстро приготовить соус. Поэтому предприимчивые повара нашли довольно эффективные замены некоторым ингредиентам.

  • Видоискатель. Это рисовое вино со сладким вкусом. Можно купить в специализированных магазинах, а можно привезти из Японии. При отсутствии напитка его можно заменить 6% винным уксусом. Подойдут и другие сорта вина — херес, вермут.
  • Крахмал. Можно использовать то, что есть на кухне: кукурузу, картофель. Классический рецепт соуса терияки также отличается у японцев, ведь у каждого шеф-повара есть свои секреты.
  • Коричневый сахар. Его заменяют более дешевой свеклой, но опытные повара рекомендуют брать меньше — пятую часть стакана.
  • Свежий чеснок и имбирь. Замените гранулированным или сушеным.
  • Оливковое масло. Его можно поменять на любой овощ.

Рыбный план с соусом терияки

Рецепт № 5 – терияки с ананасом

Для приготовления терияки с добавлением ананаса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Четверть стакана воды;
  • Четверть стакана соевого соуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки ананасового пюре
  • 3 столовые ложки ананасового сока
  • Чайная ложка тертого имбиря;
  • Зубчик чеснока;
  • Ананасовый сок.

В этом рецепте вода сначала смешивается с крахмалом и перемешивается до получения однородного состояния. Далее добавляем соевый соус и другие элементы, кроме меда.

Кастрюлю со всем содержимым ставим на средний огонь, все доводим до кипения, в конце добавляем только мед. Соус должен быть приготовлен вовремя, в зависимости от желаемой густоты. После выключения газа дать остыть.

Что едят с соусом терияки

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу

Сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами очень вкусно, салаты и овощные рагу можно заправлять соусом, подавать с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. Говядину, свинину, курицу, дичь маринуют в терияки или добавляют в сковороду при жарке мяса и рыбы. Мясо или рыбу терияки подают на тарелке, покрытой листьями салата или капусты, а рис с семенами кунжута можно приготовить как гарнир, украсив маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус обычно используют в повседневной кухне. Попробуйте пожарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. Они влюбляются в терияки сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если семьи забудут их любимые кетчуп и майонез, а японский острый соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, находите собственный способ готовить и делитесь интересными открытиями!

Рецепт соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

  • крахмал — 25 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • винный уксус 6% — 40 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • имбирь — 10 г;
  • натуральный мед — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и отжать через пресс. Имбирь измельчить. Все смешать в кастрюле, добавить остальные ингредиенты, кроме крахмала и воды. Поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая.
  2. Вводится разведенный в воде крахмал. Довести до кипения, не прекращая помешивать. Варить еще три минуты. Готовый продукт процеживают через сито.

Соус терияки в домашних условиях для курицы

В каждом рецепте есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные хитрости помогут сэкономить время и силы. А это уже много. Автор рецепта знает о соусе все и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что автор обещает приготовить восхитительные терияки всего из 6 ингредиентов. Проверить?!

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 350 мл;
  • Уксус — 150 мл;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода — 150 мл;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Имбирь — 50 гр.

Подготовка:

1. Отправляем соевый соус, воду, уксус и сахар в кастрюлю с толстым дном (или кастрюлю). Смешиваем.

2. Корень имбиря крупно нарезать. Отправляем имбирь в кастрюлю.

3. Очистить чеснок. Размять ножом и перелить в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите соус до кипения.

5. Варить соус, пока он не уменьшится в 2-2,5 раза и не станет густым, как жидкое желе.

Процедить соус через дуршлаг. И мы можем это использовать!

Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут

Как приготовить курицу терияки за 10 минут

Ингредиенты:

  • филе куриной ножки — 600 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • коричневый сахар — 75 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал, разведенный в воде — 5 мл;
  • кунжутное и подсолнечное масло — по 25 мл;
  • мирин — 40 мл;
  • рисовый уксус — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Подсолнечное масло подогревают в кастрюле на умеренном огне. Выложить курицу и жарить, регулярно помешивая, пока не получится вкусная корочка.
  2. В отдельной посуде смешайте соевый соус с уксусом, кунжутным маслом, сахаром, мирином.
  3. К курице добавляется чеснок. Влейте смесь ингредиентов и продолжайте готовить, пока не образуется красивая глянцевая глазурь.

Совет! Если соус не загустевает, добавьте растворенный в воде крахмал, постоянно и энергично помешивая.

Какой на вкус и чем пахнет соус

Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с ярко выраженным ароматом умами. Имеет вязкую консистенцию, нейтральный запах.

Противопоказания и побочные эффекты

Частое употребление повышает уровень сахара в крови и может привести к:

  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенный уровень триглицеридов и холестерина.

Вариации добавок

В поисках новых вкусов на кухнях создают удивительные рецепты, которые иногда имеют мало общего с оригиналом. Например, распространенный вариант — с добавлением семян кунжута, апельсинового сока, цедры. Что еще можно добавить к классическим компонентам:

  • 100 г ананаса — пюре и фруктовый сок добавляют сочности;
  • варенье вместо меда — придает новый сладковатый привкус;
  • полусаке с мирином — добавляет рецепту терпкости.

Приготовьте подходящий соус терияки по своему вкусу. Начните с классического варианта приготовления, затем попробуйте поменять ингредиенты.

Вкус готового блюда может зависеть от сорта меда, марки соевого соуса и выбранного вина.

Рецепт соуса терияки прост и не требует много времени на приготовление. Со всеми ингредиентами на это уйдет меньше часа. Хранить повязку можно в плотно закрытой стеклянной таре несколько недель. Teriyaki позволяет легко создавать оригинальные блюда, добавляя пикантный вкус обычным блюдам.

Рецепт приготовление соуса терияки с  пошаговыми фото

Включите средний огонь под сковородой и постепенно вливайте и выдыхайте:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 круглых чайных ложки;
  • 1 чайная ложка имбиря и чеснока

Шаг 1. Добавьте в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовая ложка меда с горкой;

Шаг 2. Добавьте уксус, масло и мед. Смешанный

Добавьте соус, чтобы сахар не приставал к стенкам блюда. Дожидаемся закипания.

Смешайте 2 чайные ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом устраняем комочки. Добавьте крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не волнуйтесь. Через 5 минут он будет готов и станет более плотным.

Шаг 3. Готовится соус терияки

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелить его в стеклянную посуду с крышкой.

Сколько и как хранить соус терияки в холодильнике дома
Заливать соус через воронку намного безопаснее

Ела терияки по этому рецепту до недели. Больше не могла оставить, ела раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же сухого белого вина.

Замените коричневый сахар обычным сахаром.

Имбирь и чеснок можно брать в свежем виде. В этом случае их необходимо измельчить и добавить в сковороду с другими ингредиентами. Когда соус будет готов, процедить терияки через дуршлаг и вынуть кусочки.

При необходимости измените количество крахмала. Если вы хотите густой соус, добавьте 2–3 чайных ложки без горки. Эта текстура отлично подходит для добавления в мясо, рыбу или салаты. Если вам нужен жидкий соус, добавьте 1 чайную ложку крахмала или обойтись без него. Этот терияки идеально подходит для запекания ингредиентов или маринадов.

4. Соус терияки с маслом из кунжута.

Продукты, необходимые для приготовления:
• соевый соус — 115 мл
• тростниковый сахар — 50 грамм
• красное вино — 30 мл
• имбирь (корень) — 10 грамм
• Чеснок — 5 грамм
• Мед — — 45 грамм
• кунжутное масло — 5 мл
• кукурузный крахмал — 15 грамм
• Вода — 60 мл

Подготовка:

1. Растворите крахмал в воде.
2. Смешайте остатки пищи в глубокой миске или кастрюле.
3. Довести до кипения.
4. Вылейте крахмал в кастрюлю.
5. Перемешайте, пока он не загустеет.
6. Соус готов, отлично подходит к любым видам мяса.
5. Соус Терияки специально для жаркого. Этот соус отлично сочетается с различными овощами и мясом. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

• соевый соус — 120 мл
• куриный бульон — 120 мл
• рисовое вино — 65 мл
• Сахар — 70 грамм
• Кунжутное масло — 20 мл
• Белый перец — 1 грамм
• Нарезанный чеснок (мелко) — 5 грамм
• корень имбиря — 10 грамм
• Кукурузный крахмал — 40 грамм
• Растительное масло — 50 мл

Приготовление соуса:

1. Растворите кукурузный крахмал в воде (50 мл). Смешайте соевый соус, куриный бульон и рисовое вино в глубокой миске. Добавьте туда сахар, перец и кунжутное масло.
2. Разогрейте кастрюлю. Добавьте масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок и корень имбиря (около 20 секунд.
3. Добавьте смесь соевого соуса в кастрюлю и доведите до кипения. Варим наш соус на медленном огне около минуты и вливаем в него растопленный кукурузный крахмал.
4. Готовьте соус, пока он не загустеет.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях