Как приготовить суп гаспачо: ТОП-10 летних рецептов

Содержание
  1. Гаспачо — особенности и секреты приготовления
  2. Гаспачо — классический рецепт
  3. Приготовление гаспачо по классическому рецепту:
  4. Ленивый гаспачо
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление ленивого гаспачо:
  7. Зеленый гаспачо
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление зеленого гаспачо:
  10. Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Желтый гаспачо
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление желтого гаспачо:
  19. Острый гаспачо с цуккини
  20. Фруктовое гаспачо
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление фруктового гаспачо:
  23. Белый гаспачо
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление белого гаспачо:
  26. Свекольный гаспачо
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление свекольного гаспачо:
  29. Горячий Гаспачо с морепродуктами
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?
  33. Гаспачо с сельдереем в домашних условиях
  34. Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами
  35. Арбузный гаспачо
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление арбузного гаспачо:
  38. Гаспачо с креветками
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление гаспачо с креветками:
  41. Пошаговый рецепт с фото
  42. Гаспачо из консервированных помидоров с креветками
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками
  46. Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком
  47. Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях
  48. Гаспачо с миндалем и виноградом
  49. Сытный гаспачо с хлебом и крутонами

Гаспачо — особенности и секреты приготовления

  • Для классического красного гаспачо используются только спелые и мясистые помидоры. Перед приготовлением слейте воду. Для этого на фруктах сделайте небольшие поперечные надрезы и погрузите их на минуту в кипящую воду. Затем быстро положите его в ледяную воду, и кожица очень легко отслоится. Можно оставить кожуру, если у вас есть очень мощный блендер, который хорошо все измельчает. Поскольку главное правило гаспачо — суп не должен содержать кожуры и семян овощей.
  • Обычно консистенция гаспачо жидкая, но в зависимости от консистенции и используемых продуктов его можно сделать гуще или тоньше.
  • Основными ингредиентами гаспачо являются травы и специи, иногда уксус, лимонный сок, лук или чеснок.
  • В основе других вариантов гаспачо — перец, огурцы, морковь, дыня, тыква… В состав могут входить сырые и запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты, ягоды.
  • Принцип приготовления испанского супа заключается в том, что продукты тщательно измельчаются в блендере. Затем по рецепту добавить растительное масло, овощной сок или воду и снова взбить блендером до консистенции пюре.
  • Овощи нельзя измельчать полностью, оставляя небольшие кусочки. Также есть рецепты, в которых половину овощей натирают, а другую половину нарезают кубиками.
  • Часто овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью.
  • Готовое блюдо настаивается в холодильнике 3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов гармонично переплелись. Но особенно вкусным будет гаспачо на следующий день, только его следует хранить в керамической посуде.
  • Готовый суп разливают по тарелкам и подают с гренками из белого хлеба. Для освежающего эффекта блюдо подается с кубиками льда, а приправы (сметана, сливки, масло с ярким вкусом, орехи, семечки) используются для обогащения вкуса непосредственно перед дегустацией.
  • Гаспачо также можно подавать как коктейль с добавлением алкоголя или как салат с кусочками овощей и морепродуктов.

Гаспачо — классический рецепт

Вкусный холодный и освежающий томатный суп… от него действительно невозможно отказаться. Кроме того, на приготовление обеда или ужина для всей семьи уходит совсем немного времени.

Смотрите также, как приготовить холодный гаспачо по-испански.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Порций в упаковке — 5-6
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 450 г
  • Оливковое масло — 0,25 ст
  • Болгарский красный перец — 1 штука
  • Соус табаско — по вкусу
  • Томатный сок — 3 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Красный винный уксус — 1 ч
  • Кориандр — 35 г
  • Огурцы — 1 штука

Приготовление гаспачо по классическому рецепту:

  1. Промытые помидоры, огурцы и очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и поместите их в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте очищенный от семян красный перец и измельчите до пюре.
  3. Переложите овощную массу в миску и залейте томатным соком оливковым маслом, уксусом и несколькими каплями табаско.
  4. Затем добавьте мелко нарезанную кинзу и хорошо перемешайте.
  5. Приправить классический гаспачо солью и перцем.
  6. Суп поставить в холодильник на 3 часа остывать, затем подавать к столу, украсив веточкой ароматных трав.

Ленивый гаспачо

При отсутствии блендера или кухонного комбайна вы можете побаловать свою семью изысканным и необычным освежающим ленивым гаспачо. Блюдо получается не менее ярким, интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы — 1 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Петрушка — 1 стебель
  • Белый винный уксус — 1,5 ст
  • Подсолнечное масло — 3 ст
  • Солить по вкусу
  • Вода — 1,2 л

Приготовление ленивого гаспачо:

  1. Смешайте уксус и соль, чтобы соль полностью растворилась.
  2. Влить оливковое масло и взбить вилкой.
  3. Продолжая взбивать, медленно влейте воду.
  4. Затем добавьте панировочные сухари.
  5. В ступку влейте столовую ложку приготовленной жидкости и добавьте очищенный зубчик чеснока с листьями петрушки. Нарезать продукты и вылить в суп.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  7. Затем вылейте суп в миску и добавьте очищенные и мелко нарезанные спелые помидоры.
  8. Далее нарежьте огурец и очищенный лук.
  9. Удалите из перца косточки, мелко нарежьте и отправьте в блюдо.
  10. Подавайте ленивый гаспачо с кубиками льда.

Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из тертого перца, огурцов и лука подчеркнет пикантная зелень шпината и кориандра. С ними зеленый гаспачо приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт
  • Кориандр — несколько веточек
  • Шпинат — несколько веточек
  • Репчатый лук — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый хлеб — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Солить по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Вода питьевая или минеральная — 1 л

Приготовление зеленого гаспачо:

  1. Мякоть хлеба (без корочки) залить теплой водой и дать пропитаться.
  2. Промойте все овощи и зелень и обсушите их бумажным полотенцем.
  3. С перца удалить плодоножку, удалить семена и мелко порезать.
  4. Очистить огурцы, удалить косточки и нарезать кубиками.
  5. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  6. Чеснок очистить и размять в прессе.
  7. Кориандр и шпинат мелко нарезать.
  8. Поместите все овощи, зелень и мякоть хлеба в чашу блендера и измельчите до образования пюре.
  9. Посолить овощную массу, добавить масло, уксус и чистую воду.
  10. Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После остывания овощи получатся мягкими и замаринованными.
  11. Снова измельчите гаспачо блендером и подавайте по тарелкам.

Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками

Традиционно это блюдо подают с гренками. Рекомендую готовить их вместе с гаспачо по этому рецепту.

Гаспачо с чесночными гренками

Ингредиенты:

Для гренок:

  • 4 ломтика бутербродов или белого хлеба;
  • Вкусный острый соус (например, табаско);
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Суп:

  • 700 грамм свежих помидоров;
  • Ароматизаторы петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • Свежий огурец;
  • Сахарные ароматизаторы;
  • Свежий лук;
  • Попробуйте острый соус;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 сладких перца;
  • Половина лимона
  • 2 чайные ложки соли
  • Аромат треснутого перца.

Приготовление:

приготовить перец

1. Тщательно вымыть сладкий перец и высушить его от капель воды. Удалите семена. В духовке или на гриле подрумяньте с двух сторон.

2. А пока готовится перец, приготовим начинку для гренок. Выдавить чеснок в миску, добавить масло. По желанию можно добавить острый соус по вкусу. Теперь ему нужно время, чтобы подготовиться.

залейте помидоры кипятком

3. Вымойте помидоры. Внизу сделайте крестообразные надрезы. Поместите в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты, затем слейте жидкость и залейте холодной водой. Теперь их легко чистить.

4. После очистки удалите корочку со стебля и разрежьте на 4-8 частей. Поместите в чистую сухую миску.

ломтик хлеба

5. Очистите огурцы и нарежьте их толстыми ломтиками. Если он молодой и только что собранный с грядки, вы не можете его чистить, а только тщательно промойте. Половину лука нарезать тонкими полукольцами. С 4 ломтиков бутербродов или ломтиков хлеба срезать корочку. Разрезать на 4 части. Все продукты, приготовленные в этом пункте, отправьте в тазик с помидорами.

6. Когда перец приготовится снаружи, он станет черным и не пригорит изнутри, достаньте его из духовки. Когда он немного остынет, очистите его от корочки.

нарезать перец

7. Нарезать перец средними кусочками и отправить в общую миску.

8. Теперь все приготовленные блюда нужно солить и сбрызнуть лимонным соком. Приправить перцем, добавить масло и добавить острый соус по вашему выбору.

смесь

8. Всыпьте сахар и взбейте всю смесь ручным блендером.

9. Вкус. При необходимости приправить солью и специями. Влить томатный сок. Еще раз тщательно перемешайте. На этом приготовление супа закончено. Пока готовим гренки, убираем их в холодильник.

сделать гренки

10. Срезать с хлеба корочку и нарезать произвольными кусочками. Выстелите сковороду алюминиевой фольгой и положите ее сверху. Смажьте каждый кусочек соусом с двух сторон. Сверху посолить.

11. Отправьте в духовку при 190 градусах на 15 минут, пока они не покраснеют и не высохнут. Тем временем мелко нарежьте петрушку и оставшуюся половину лука. При желании можно сделать лед. Разлить суп по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и гренками.

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного итальянского блюда: гаспачо с клубникой. Готовится просто, но получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Клубничный гаспачо

Ингредиенты:

  • 6 спелых и мягких помидоров;
  • Ароматное оливковое масло (стакан для гаспачо и немного на сервировку);
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • Половина большого огурца;
  • Долька чеснока;
  • 10 ягод клубники среднего размера;
  • Ароматизаторы базилика;
  • Средний лук.

Приготовление:

1. Тщательно промойте помидоры, высушите их от влаги и разрежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера.

2. Очищенный от семян сладкий перец нарезать небольшими кусочками, а также помидоры. Для супа понадобится по половине каждого. Остальное пригодится для сервировки.

3. Половину очищенного лука разрезать на 4-6 частей. Вымойте ягоды, удалите хвостики и разрежьте их на 4 части. При этом на сервировку необходимо оставить 5 ягод.

добавить клубнику

4. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте очищенный чеснок. Заправить маслом и уксусом, посолить. Немного перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и отставить на полчаса.

5. Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать небольшими кубиками.

6. Переложите овощи из чаши в чашу блендера и перемешайте до однородной массы. Разлить по небольшим тарелкам. Посыпать каждый порезанной зеленью и ягодами. Заправить сбрызнуть маслом.

Желтый гаспачо

Как разнообразить ароматы летнего гаспачо и придать ему золотисто-желтый цвет? Просто добавьте морковь или натуральный морковный сок. А украсить блюдо веточками петрушки и сделать ломтики авокадо.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры — 700 г
  • Желтый перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 3 ст
  • Красный винный уксус — 4 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Петрушка — несколько веточек
  • Тмин и эстрагон — по 0,5 ч. Л. Сухой крупы
  • Шафран — на кончике ножа

Приготовление желтого гаспачо:

  1. Очистите перец от семян, удалите плодоножку и нарежьте кусочками.
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  3. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
  4. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  5. Все ингредиенты переложить в блендер, добавить уксус, тмин, эстрагон, соль и перец.
  6. Измельчите все ингредиенты до однородной массы и поставьте в холодильник на 1 час.
  7. Перелить смесь на мелкое сито и процедить, чтобы жидкость отжалась.
  8. Добавьте к томатной смеси шафран с лимонным соком и снова хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  9. Разложите желтый гаспачо по порционным стаканам, украсьте веточкой петрушки и подавайте.

Острый гаспачо с цуккини

Можно приготовить гаспачо из кабачков, рецепт достаточно простой, а суп получается легким, острым, утоляющим жажду.

  • 200 гр молодых кабачков;
  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стручка перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 2 щепотки сухого базилика;
  • солить по вкусу.

Помидоры опустить в кипяток и очистить от кожуры. Остальные овощи очистите и нарежьте кусочками любой формы. Поместите овощи в чашу блендера и перемешайте.

В подготовленную массу добавить уксус и масло, посолить и поперчить. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить холодной кипяченой водой. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике остывать на 1,5-2 часа.

Фруктовое гаспачо

Ароматная клубника и малина сделают блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо раскроют вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от этого фруктового гаспачо и от сервировки блюда в целом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,2 кг
  • Сахар — 85 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Нектарины — 2 шт
  • Мята свежая — 6 шт

Приготовление фруктового гаспачо:

  1. Вымойте и почистите клубнику. Очистите банан.
  2. Протрите банан с малиной через мелкое сито.
  3. В клубнично-банановое пюре добавить сахар, сбрызнуть вином и все перемешать.
  4. Нектарины вымыть, удалить косточку и мелко нарезать.
  5. Добавьте измельченный нектарин и малину в клубнично-банановое пюре.
  6. Накройте суп крышкой и поставьте в холодильник на час.
  7. Подавайте фруктовый гаспачо, украшенный листьями мяты.

Белый гаспачо

Белый гаспачо с миндалем и виноградом просто незаменим в летнюю жару. Всего 20 минут работы и будет готов отличный суп. Блюда подают с оливковым маслом и по желанию украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • Миндаль -110 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Зеленый виноград — несколько ягод
  • Вода — 1 л

Приготовление белого гаспачо:

  1. Взбейте миндаль в кухонном комбайне до порошка.
  2. Ломтики белого хлеба без корочки замочите в холодной воде на несколько секунд и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Смешайте миндальную крошку с пропитанным хлебом, измельченным чесноком и солью. Используйте блендер, чтобы взбивать пищу, пока она не станет однородной пастой.
  4. Не выключая двигатель, влейте оливковое масло, винный уксус и ледяную воду.
  5. Охладите белый гаспачо в холодильнике в течение 3 часов и подавайте с гарниром из зеленого винограда.

Свекольный гаспачо

Освежающий гаспачо необычного янтарного цвета, как будто его еще никто не пробовал. В отличие от классического рецепта, здесь не используются помидоры, а цвет супу придает свекла в сочетании с красным луком и перцем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Оливковое масло — 0,25 ст
  • Хересный уксус — 3 ч
  • Огурцы — 1 шт.
  • Семена укропа — 0,25 ч
  • Красный лук — 60 г
  • Красный перец — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — 1 ч. Л. Или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — щепотка

Приготовление свекольного гаспачо:

  1. Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа до мягкости. Затем остудите корень овоща, очистите его и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурец очистить и мелко нарезать.
  3. Красный лук очистить и мелко нарезать.
  4. Очистите красный перец от семян и стеблей.
  5. Смешайте свеклу, огурцы, лук и перец в чаше блендера. Нарезать овощи до однородной массы. Затем процедите через мелкое сито, чтобы удалить немытые куски.
  6. В овощное пюре влить оливковое масло, уксус, соль и перец.
  7. По вкусу развести гаспачо из свеклы небольшим количеством воды и подавать, посыпав укропом.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что вкуснее свежего гаспачо? Может быть, просто горячий гаспачо (как исключение) с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы его приготовили вы!

Теплый гаспачо с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 граммов помидоров в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Лук;
  • 2 средних помидора (сладкий и мясной);
  • 150 граммов кальмаров;
  • Щепотка молотого перца;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр чистой воды;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Нарезать рыбу филе. С гребня нужно отварить на воде отвар. Если есть хвостик, обязательно отправьте и его в варку. Варить бульон нужно минут 20, а филе пока отложить.

обжарить лук

2. Обжарить полукольца лука в масле до мягкости и слегка красного цвета. Переложите в миску или чашу блендера.

3. Вымойте сельдерей и нарежьте его кусочками. Отправляем в нос. Переложите сюда помидоры в сок. Добавьте соль и любые приготовленные приправы

измельчить пищу в блендере

4. Вымойте помидоры. Сделайте на каждой крестообразный надрез. Погрузить в кипящую воду на 3 минуты, затем на несколько секунд в холодную воду. Очистите их от разреза. Нарезать кусочками и тоже переложить в блендер. Все смешать до однородной массы.

5. Обжарьте креветки и мидии в небольшом количестве растительного масла.

нарезать рыбу

6. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками.

7. Calmar для устранения всего лишнего. Нарезать кольцами.

варить суп

8. Вынуть из бульона все содержимое, процедить и снова поставить на огонь. Перелить протертые продукты в блендер, рыбу. Варить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Прокипятить минуту и ​​сразу же снять с огня. Подавать с ароматными травами.

Как готовить гаспачо с томатным соком без блендера?

Если хотите классику, обратите внимание на предыдущий рецепт. Сейчас напишу вариант, при котором не нужно измельчать овощи блендером. В итоге у вас получится не пюре, а что-то больше похожее на нашу окрошку.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 крупная шт
  • огурцы — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук крымский — 0,5 шт
  • томатный сок — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1. Вымойте овощи и нарежьте их кубиками. Попробуйте огурцы, если они горькие, кожуру нужно очистить. Всю нарезанную пищу выложить в емкость.

классический рецепт гаспачо

2. Зелень мелко нарезать. По вкусу можно взять любой овощ: и кориандр, и базилик. Приправить солью и перцем.

3. Полить этот почти салат томатным соком и перемешать. Охладите до брожения и остудите как минимум на полчаса как можно дольше.

классический рецепт гаспачо

По желанию можно добавить дольку чеснока, пропущенную через пресс. Но это не для всех.

4. Все, быстрый гаспачо готов, остыть в летнюю жару можно легким и низкокалорийным супом.

классический рецепт гаспачо

Гаспачо с сельдереем в домашних условиях

В классический гаспачо, помимо других овощей, можно добавить стебель сельдерея. Это немного изменит вкус. Рецепт приготовления перед вами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 штук (мелкие)
  • огурцы — 2 шт
  • стебель сельдерея — 0,5 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт. (красный)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1-2 ст
  • винный уксус (либо яблочный, либо бальзамический) — 1 ст.
  • специи по вкусу (базилик, перец, молотый перец, соль)
  • листья базилика для украшения

Подготовка:

1. Чтобы консистенция супа была более нежной, с помидоров необходимо снять кожицу. Для этого на каждом плоде сделайте крестообразный надрез и погрузите его в кипящую воду. Оставить на 1 минуту, затем переложить в холодную воду. Снимите кожицу, которая легко снимется.

классический рецепт гаспачо

2. Все овощи, кроме помидоров, нарезать крупно, чеснок очистить от кожуры. Выложите их в чашу блендера и измельчите.

Огурцы необходимо очистить от кожуры, чтобы получить желаемую консистенцию блюда.

3. Добавьте в эту массу помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.

классический рецепт гаспачо

4. Теперь нужно ароматизировать суп: добавить сухой базилик, перец, острый перец, соль. Также влейте оливковое масло. Снова включите блендер.

5. По окончании варки влейте уксус и перемешайте одной ложкой. Переложите в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для брожения.

классический рецепт гаспачо

6. При подаче на тарелку гаспачо поливают оливковым маслом, в центр кладут кубики огурца или других овощей, украшают ароматными травами и свежемолотым черным перцем.

7. В результате получился легкий и вкусный вегетарианский суп. Вы можете изменить пропорции овощей по своему усмотрению и предпочтениям. Вы также можете добавить кубики льда, если действительно хотите охладиться.

классический рецепт гаспачо

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предлагаемые рецепты гаспачо нежирные, потому что мы готовим их исключительно из свежих овощей. Сыроеды смело могут взять этот рецепт на заметку, блюдо готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры — 0,5 кг
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт
  • базилик — тяжелый пучок
  • острая аджика — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежие травы
  • соль, перец — по вкусу

Ингредиенты аналогичны, но вместо оливкового масла мы будем использовать семена подсолнечника и аджику вместо чеснока.

При подаче суп следует украсить рубленой зеленью. Поэтому перед приготовлением нарежьте небольшими кубиками сладкий перец, помидоры и огурец. Количество не указываю, беру условно, но немного.

Предварительно замочите семечки в воде.

Остальные овощи измельчить в блендере. Добавьте базилик, лук и петрушку или укроп.

По личному опыту не рекомендую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый коричневый цвет. Лучше всего украсить блюдо таким базиликом при подаче

Аджика добавит в такое блюдо специй, добавим 1 ст. И добавить щепотку тимьяна для аромата.

Сливаем воду, в которой замачивались семечки, и тоже отправляем в блендер. Учтите, что они придают этому супу другой цвет — желтоватый. Но для нас важен вкус.

Выдавить сок 1 лимона, посолить и поперчить. Готовый!

Арбузный гаспачо

Жарким летом, когда нет желания оставаться на кухне и готовить горячие первые блюда, испанский гаспачо из арбуза станет настоящим спасением. Это подарит вам ощущение свежести и хорошо наполнит вас.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 8 ст.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Красный перец — 0,25 шт
  • Базилик — 0,25 ст
  • Петрушка — 0,25 ст.
  • Красный винный уксус — 3 ст
  • Лук-шалот — 1 голова
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Солить по вкусу

Приготовление арбузного гаспачо:

  1. Мякоть арбуза нарезать кусочками.
  2. Очистите огурцы и мелко нарежьте их.
  3. Очистите перец от семян, удалите плодоножку и нарежьте мякоть кольцами.
  4. Лук-шалот вымыть, обсушить и нарезать.
  5. Базилик и листья петрушки мелко нарезать.
  6. В чаше кухонного комбайна или блендера смешайте все ингредиенты и добавьте уксус, соль и оливковое масло.
  7. Взбить продукты до однородной массы и охладить в холодильнике 2-3 часа.
  8. Подавать арбузный гаспачо с веточками базилика.

Гаспачо с креветками

Побалуйте себя роскошным обедом и попробуйте гаспачо из креветок. Помимо морепродуктов, блюдо подают с петрушкой. А при желании можно дополнить его яйцом вкрутую с сухариками, так получится настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • Красный перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 ст
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Креветки вареные замороженные (очищенные) -300 г
  • Петрушка — 025 пучок
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление гаспачо с креветками:

  1. Залить креветки кипятком и дать оттаять 5-10 минут. Затем вытрите их бумажным полотенцем.
  2. Красный перец очистить от семян с перегородками, удалить плодоножку и мелко порезать.
  3. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  5. Очистите огурцы и мелко нарежьте их.
  6. Все овощи переложить в блендер и измельчить до образования пюре.
  7. В полученную овощную смесь добавить перец, сок лимона, сахар, томатную пасту, соль и перец.
  8. Перемешайте смесь и поставьте в холодильник на два часа.
  9. Положите креветки в холодный суп гаспачо, перемешайте и подавайте, украсив веточками петрушки.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте ингредиенты для летнего холодного супа из гаспачо.

Вымойте помидоры и сделайте поперечный надрез на каждом помидоре со стороны стебля.
Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Переложите помидоры в ледяную воду, затем очистите их.

Помидоры разрежьте пополам или на 4 части и удалите стебли.
Красный перец вымыть, вынуть семенной ящик и нарезать крупными кубиками.
Огурец помыть, порезать кожуру и нарезать кубиками.
Очистите и разомните зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разбить на 3-4 части.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурцы, перец и чеснок.

Добавьте хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб набух) и измельчите до однородной массы.

Приправить томатную смесь по вкусу солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом Табаско».

Перелить в дуршлаг с мелкими ячейками и натереть.
Совет. Нет необходимости пропускать гаспачо через сито. Но текстура супа-пюре более приятная и гладкая.

Добавьте оливковое масло и перемешайте.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо остыл.
Приготовьте гренки (гренки).
Хлеб (без корочки) нарезать кубиками.
Нагрейте масло на сковороде, добавьте кубики хлеба и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Гренки можно сушить на сковороде или в духовке / фритюрнице до готовности.

Нарезать мелкими кубиками зеленый перец и красный лук.
Разлить по тарелкам холодный гаспачо, посыпать кубиками зеленого перца, луком и гренками.
Сбрызнуть оливковым маслом и при желании охладить суп колотым льдом.

Приятного аппетита!

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный и освежающий суп. Рецепт очень простой. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и острым. Их можно отведать всей семьей или подать на праздничный стол.

Гаспачо с креветками

Ингредиенты:

  • Мелкая луковица;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • Полусладкого красного перца;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 550 граммов помидора в собственном соку;
  • Ложка бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока (регулируется по вкусу);
  • Вкус сладко-пряный, перец, соль и молотый перец;
  • Стакан густого томатного сока;
  • Свежий огурец.

Приготовление:

1. Вымойте огурец и перец. Очистите огурец. Если кожа молодая и мягкая, в этом нет необходимости. Нарезать небольшими кусочками, чтобы легче было измельчить в блендере.

2. Отрежьте у перца хвостик и часть семян. Разрежьте его и освободите от белых перегородок. Ломтик для блендера. Лук очистить и нарезать.

молоть

3. Перелейте сок в чашу блендера и переложите консервированные помидоры. Отправьте сюда перец, лук, чеснок и огурец. Соль, приправить. Добавьте масло, уксус и взбивайте до однородной массы.

4. Очищенные креветки обжарить на масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару ломтиков.

5. Суп подается непосредственно или предварительно охлажденным. Сверху каждой тарелки кладут креветки. Также можно украсить ароматными травами и добавить гренки.

Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками

Гаспачо известен далеко за пределами своей родины и давно входит в меню многих ресторанов по всему миру. Дарит чувство сытости и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях несложно.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 350 мл.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец зеленый — 0,5 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб
  • Миндаль — 5 шт
  • Помидор — 1 шт.
  • Винный уксус — 30 мл.
  • Креветки отварные — 200 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить креветки лимонным соком, добавить немного соли и немного перца, перемешать и оставить на 15 минут. Затем обжарить на оливковом масле и поставить в холодильник.
  2. Измельчите в ступке чеснок и миндаль.
  3. Перец и огурец нарезать небольшими кубиками. Бланшируйте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть.
  4. Авокадо нарезать кубиками.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
  6. Разлить по тарелкам холодный гаспачо, украсить креветками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Освежающий летний суп гаспачо с томатным соком

Такой суп будет очень актуален в жару и составит конкуренцию традиционному холодильнику. Витаминный состав супа не только освежает, но и заряжает энергией. Рецепт гаспачо совсем не сложный.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 1 ст.
  • Болгарский перец — 50 гр.
  • Огурцы — 100 гр.
  • Посевная смесь — 1 ч
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень по вкусу.
  • Оливковое масло — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Томатный сок можно использовать натуральный или покупной.
  2. Перец и огурцы мелко нарезать.
  3. Для гаспачо подходят все семена: подсолнечник, тыква, кунжут или другие.
  4. Зелень и чеснок мелко порубить ножом.
  5. В миску сложить измельченные овощи, семена, зелень и чеснок, добавить немного масла и соли, влить томатный сок.
  6. Охладите гаспачо на 1 час, затем подавайте.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Рецептов супа гаспачо много. В его состав добавляются не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Приглашаем попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зеленый лук по вкусу.
  • Мята свежая — 10 гр.
  • Арбуз — 400 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Фета — 100 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст

Процесс приготовления:

  1. Перец помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками. Отложите ¼ в сторону, остальное положите в чашу блендера.
  2. Огурцы нарезать кубиками, немного отложить, остальные переложить в чашу блендера. Также добавьте в чашу блендера лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Измельчите ингредиенты до однородной массы.
  3. Мякоть арбуза нарезать кубиками.
  4. Добавьте арбуз в блендер и снова взбейте овощную массу.
  5. В большой миске смешать уложенные овощи, налить овощное пюре, уксус и соль по вкусу, перемешать. Охладите гаспачо, затем разлейте по стаканам, добавьте в каждый шарик сыр фета и подавайте.

Приятного аппетита!

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо, помимо миндаля, включает белый виноград и молоко, по-видимому, совершенно несовместимые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока, — 0,5 столовой ложки измельченного миндаля;
  • 2 столовые ложки светлых виноградных ягод;
  • 0,5 лимона, 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец, немного зеленого лука.

Пошаговое приготовление:

Томатный суп

  1. Миндаль измельчить блендером до крошки. Удалите из винограда косточки и также измельчите блендером.
  2. Выжмите сок лимона. Выложите измельченный миндаль, виноград в большую миску, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и виноградными дольками и подавать.

Сытный гаспачо с хлебом и крутонами

По мнению филологов, само название Гаспачо переводится как пропитанный хлеб, то есть мнение, что классический вариант кухни исключает употребление хлеба, не соответствует действительности. Отличительной особенностью блюда является то, что холодный суп имеет ярко-красный цвет, что усиливает аппетит. Суп отличается низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять во время строгой диеты.

Ингредиенты:

Для супа:

  • Спелые помидоры ─ 1 кг.
  • Огурец свежий ─ 1 шт.
  • Перец 2 шт.
  • Сладкий красный лук 2 шт.
  • Чеснок ─ 4 зубчика.
  • Белый хлеб ─ 2 ломтика.
  • Винный уксус ─ 1,5 ст
  • Натуральный лимонный сок ─ 2 ст
  • Оливковое масло первого холодного отжима ─ 2 ст
  • Соус табаско ─ по вкусу.
  • Сахар, соль ─ по вкусу.

Для гренок:

  • Вчерашняя буханка ─ несколько ломтиков.
  • Оливковое масло ─ 3 ст
  • Соль ─ щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промыть под холодной водой, на каждом помидоре сделать надрез со стороны стебля. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут.
  2. Переложите помидоры в холодную воду и легко очистите их.
  3. Очищенные помидоры разрезать пополам, стебли разрезать.
  4. Красный перец промыть под проточной водой, удалить косточки и нарезать крупными кубиками.
  5. Огурец вымыть, очистить и нарезать.
  6. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
  7. Ломтики хлеба измельчить на несколько частей.
  8. Помидоры, перец, огурцы измельчить в чаше блендера. Затем добавьте чеснок и тщательно перемешайте на небольшой скорости.
  9. Добавьте хлеб в томатный суп и оставьте на несколько часов, затем добавьте специи.
  10. Добавьте в томатную смесь специи по вкусу, например, винный уксус, лимонный сок, соус Табаско, соль или перец.
  11. Перелить состав в дуршлаг с мелкими отверстиями и пропустить до получения однородной консистенции. Добавьте в суп оливковое масло и тщательно перемешайте.
  12. Поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно остыло.
  13. Для приготовления гренок используется хлеб без корочки, нарезанный дольками. В сковороде с твердым дном разогрейте оливковое масло и выложите хлеб. Жарить несколько минут на среднем огне.
  14. Сухарики можно сушить в духовке или в микроволновой печи.
  15. Нарезать мелкими кубиками зеленый перец и красный лук. Посыпать холодным гаспачо порциями, посыпать кубиками зеленого перца, луком и добавить гренки.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Блог о специях и пряностях