Как сушить мяту в домашних условиях

Содержание
  1. Правила сбора мяты
  2. Когда собирать листья
  3. Лучшие места для сбора
  4. Как подготовить растение
  5. Высушивание в домашних условиях
  6. Можно ли использовать стебли?
  7. Надо ли мыть
  8. Сроки заготовки мяты на зиму
  9. Хранение свежей мяты
  10. Как высушить в духовке
  11. Способы сушки мяты дома
  12. На свежем воздухе
  13. В электросушилке
  14. В микроволновке
  15. В духовке
  16. Сколько можно хранить?
  17. Подготовка листьев
  18. Как определить готовность
  19. Сушим мяту правильно
  20. Время для сбора мяты
  21. Правила хранения и подходящая тара
  22. Неоценимые полезные свойства
  23. Как заморозить мяту?
  24. Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?
  25. Частые ошибки
  26. Польза сушеной мяты
  27. Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
  28. Лучше сушить или замораживать
  29. Допустима ли ускоренная сушка?
  30. Другие способы сушки мяты
  31. Правила хранения и применения
  32. Как правильно хранить высушенную траву
  33. Как сушить мяту для чая?
  34. Заготовка мяты в аграрных предприятиях
  35. Общие правила для сбора
  36. Полезные свойства
  37. Как высушить мяту на воздухе
  38. Заготовка мяты в промышленных масштабах
  39. Противопоказания
  40. Когда собирать мяту для сушки
  41. Сбор урожая мяты

Правила сбора мяты

Мяту перечную часто используют для сушки. Обладает насыщенным свежим ароматом, прекрасным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на подоконнике в помещении, на участке земли возле загородного дома, больших насаждениях.

Традиционно считается, что для сохранения его свойств листья лучше удалять полностью вручную, а стебли срезать ножом, ножницами. С этого начинается список условий того, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения подбираются по внешнему виду — они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных и гнилых пятен. Обрезается верхняя треть побега, тогда на кусте до конца лета отрастут боковые ветви достаточной длины для следующего урожая.

Когда собирать мяту

лучше всего собирать мяту в период цветения

Когда собирать листья

При раннем урожае растения не успеют накопить полезные вещества, а польза от их использования значительно сократится. Точно так же ведет отсроченная уборка: стебли становятся шершавыми, листья теряют свежесть и аромат.

Наиболее подходящее время — конец июня и длится примерно до середины августа (в зависимости от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части кустов мяты содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если вы планируете сушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успеют распуститься. Стебли можно обрезать чуть позже, когда соцветия начнут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями пожелтевший материал не используется.

лучше всего собирать урожай в засушливую погоду утром, после высыхания росы или вечером. На жарком солнышке мята теряет сочность, увядает. Влажные листья, собранные вскоре после дождя, при сушке приобретают неприглядный коричневый цвет. Накануне дня сбора урожая растений рекомендуется расщепить с них пыль, полив чистой водой (если осадков не было длительное время), тогда они успеют высохнуть.

Лучшие места для сбора

Лучше всего мята растет на рыхлых плодородных почвах с достаточной влажностью и солнечным светом. Большое количество побегов дает 2-3 года жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевывать, новые сажать в другом месте.

Стоит собирать на своем участке или с известной территории, где исключены обильные подкормки удобрениями, обработка химикатами. Поскольку растения хорошо поглощают различные вредные примеси из внешней среды, то те, что выросли вблизи загрязненных мест, не подходят для дальнейших урожаев:

  • технический или сельскохозяйственный комплекс;
  • свалки;
  • очень оживленная улица (менее 200 м).

Где собирать мяту

Собирать мяту нужно в экологически чистых местах

Как подготовить растение

Собранный материал встряхивается под каплями воды, насекомыми и сразу же покрывается солнечным светом. Яркие солнечные лучи испаряют часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее 2 часов нужно подготовить к сушке, иначе мята станет серой.

Если заранее не удалось залить кусты, есть сомнения в их чистоте, необходимо тщательно промыть каждую веточку мяты под холодной проточной водой, не замачивая. Затем дать воде стечь, встряхнуть, аккуратно удалить видимую влагу бумажными полотенцами, салфетками и разложить на бумажных листах в 1 слой. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья все листья рвутся (срезаются) и сушатся только они.

Первичная сушка длится до 4 часов, всегда без доступа солнечного света.

Высушивание в домашних условиях

Конечно, нетрудно понять, как и в какой период собирать мяту. Это необходимо для получения максимально полезного продукта. А теперь давайте разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение следует аккуратно промыть под проточной холодной водой. Затем, завернув во впитывающую бумагу, просушите несколько часов, чтобы не осталось влаги. Если мелиссу собирают со стеблей, сформируйте ее небольшими пучками. Они не должны быть очень плотными — пусть мята свободно дышит. Повесьте свертки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили высушить листья растения в домашних условиях, разложите их одним слоем на бумаге или куске натуральной ткани. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на траву. Их действие убивает полезные вещества, делая траву практически бесполезной.
  3. Разложите листья травы в темном, невлажном и хорошо проветриваемом месте. Учтите, что не менее важен фактор отсутствия излишней влажности, ведь излишняя влажность может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно подсушить мяту в домашних условиях, не забывайте о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 — 30 градусов по Цельсию.
  5. Не забывайте время от времени проверять растение. Примерно через неделю трава полностью высохнет и ее можно будет использовать по назначению.

Можно ли использовать стебли?

Чтобы подсушить мяту, можно вырезать следующие части урожая:

  1. целые побеги;
  2. соцветия прямо;
  3. просто уходит.

Надо ли мыть

Собранное сырье необходимо осмотреть и отсортировать, удалить сорняки и испорченные листья. Как правило, веточки перед сушкой не моют. Пыльные кусты сначала поливают водой и только после полного высыхания собирают.

Если это невозможно и чистота растения вызывает сомнения, собранное сырье необходимо промыть под проточной водой (под краном, шлангом, лейкой), не замачивая. Затем осторожно встряхните, промокните каждый лист тканью или бумажным полотенцем, разложите одним слоем на чистой ткани и дайте полностью высохнуть. Эта первая сушка проводится в тени, чтобы избежать испарения эфирных масел.

Нельзя начинать сушить мяту, пока она еще влажная. Сырье потемнеет и покроет плесень. Изделие будет безвозвратно испорчено.

Сроки заготовки мяты на зиму

Цветущая мята нужна для приготовления лекарств
Период заготовки сырья — это этап, на котором оно достигло товарной спелости. Это означает, что сбор зеленой массы нужно производить в то время, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Когда заготавливать мяту, чтобы сушить на зиму? Время заготовки лекарственного сырья — период цветения. Именно в это время растение наполняется живительной силой. Мята растет на плантации до пяти лет, с максимальной урожайностью на второй и третий годы.

Срезайте цветы мяты на плантациях
У мяты период сбора листьев и стеблей приходится на июнь, июль, в зависимости от региона. Если впервые обрезать верхушки растений на треть, второй урожай вырастет в конце июля. Очистку следует проводить в первой половине дня, до наступления тепла, чтобы как можно больше сохранить эфирные масла. Между обрезкой растения и началом высыхания должно пройти не более двух часов. Впоследствии листья уже потеряют ярко-зеленый цвет, а засохшая масса станет сероватой.

В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Простолюдины и сам царь Петр I парились березовым веником мятным паром в черной бане, после бани пили «мясо в киселе», настой мяты.

Собранный урожай мяты заживет, если соблюдать правила:

  • растение не обрабатывали ядохимикатами в период вегетации;
  • оживленная дорога проходит не менее чем в 200 метрах от места сбора растений;
  • листья собирают не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают, когда насаждение полностью цветет;
  • уборка производится утром в сухую погоду.

Хранение свежей мяты

Свежая мята не может храниться долго. Но если его использовать в ближайшее время, можно принять меры, чтобы он не поблек. Лучше всего окунуть ломтики в воду. Также растение будет храниться в холодильнике 3-4 дня, если стебли обернуть влажным полотенцем. Или переложите в пластиковую емкость, которую необходимо накрыть полотенцем, смоченным водой. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Другой вариант — сложить его в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы не проникал воздух.

Заготовка мяты на сушку

Как высушить в духовке

Более удобный вариант — использовать духовку для своих нужд.

Вам понадобится противень и пергаментная бумага.

Выложите собранные листочки мяты на один или несколько листов бумаги в 1 слой и поставьте сковороду в духовку.

Установите температуру примерно 70-85 градусов и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы проверить степень сухости.

Примерное время высыхания таким способом — 20 минут.

Способы сушки мяты дома

Сбор мяты сушкой помогает защитить ее от плесени и вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, влага уходит. Поэтому необходимо выдержать время, необходимое для полного высыхания материала, и только потом вернуть его на хранение.

Веточки мяты сушат на воздухе. Многим известен только этот метод, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые способы сушки, в которых используются различные кухонные инструменты. Их можно наносить не только естественным способом, но и на отслоившиеся листья. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и некоторых полезных свойств.

Доступность определяется касанием пальцев. Если лист шелестит, крошится, черешок легко рвется, значит, сушка завершена, если сморщивается, необходимо просушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты в количестве 5-10 штук перевязывают толстой нитью большими рыхлыми пучками, с доступом воздуха к каждой. Их подвешивают листьями на веревке, леске, шесте под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Веранда, балкон, чердак дома подходят больше всего. Время от времени пачки слегка заделывают.

Листья укладываются в 1 слой на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой и тонкой тканью. Крутите их каждые несколько дней.

Сушеная мята

мяту удобно сушить, собирая ее небольшими пучками

Наиболее подходящие температуры воздуха для сушки — от 20 ° С до 30 ° С. Сушку мяты в домашних условиях следует проводить с обязательной защитой от воздействия:

  • солнечные лучи: испарить эфирное масло;
  • повышенная влажность — приводит к порче, гниению;
  • абсорбируются посторонние запахи и вытесняют естественный аромат;
  • пыль — загрязняет, делает непригодным для использования.

Продолжительность процедуры от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Листья одинакового размера укладываются в лотки, не касаясь друг друга. Рекомендуется доливать выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30 ° С. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели пригореть. В среднем процесс занимает 3-4 часа.

В микроволновке

Листья мяты выложить 1 слоем на тарелку. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяете, насколько сухие листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2–4 интервала. Правильно просушенный материал сохраняет зеленый цвет и крошится на ощупь.

В духовке

Духовку нагревают до невысокой температуры (от 60 ° С до 90 ° С), оставляют на 4-5 минут. Противень накрывают листом пергамента, на котором в 1 слой выкладываются листочки мяты. Выключают нагрев, листья ставят в духовку, затем убирают, когда она полностью остынет. Если времени не хватит, противень можно вернуть в разогретую духовку на 2-3 минуты, затем убрать.

Сухие листья скручиваются и крошатся, они не должны менять цвет. Первоначально они имеют одинаковый размер, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Сколько можно хранить?

Срок годности сушеной мяты в домашних условиях — не более 1 года. В дальнейшем трава теряет свои полезные и вкусовые качества.

Подготовка листьев

Подготовка собранной мяты к сушке включает в себя несколько манипуляций:

  • сортировка: удаление сорняков и поврежденных фрагментов;
  • тщательное ополаскивание под холодной проточной водой от насекомых и пыли;
  • удалите влагу бумажным полотенцем.

Как определить готовность

При правильной сушке мята сохраняет свой характерный аромат и естественный зеленый оттенок. Сами листья легко крошатся в руках, а стебли, перегибаясь, издают характерный скрип и ломаются.

Сушим мяту правильно

А теперь мяту собирают, промывают от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушивают несколько часов в тени на промокательной бумаге (или на центрифуге, если она у вас есть дома). После этого можно приступать к основной сушке.


Если вы собрали листья со стеблями, вы можете сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению и не завязывать их плотно.

В этом случае мятные букеты вешают на специально подготовленные деревянные шесты или веревки.

Отдельные листочки укладывают тонким слоем на бумагу или кусок натуральной ткани. Может, где-нибудь в шкафу в комнате.

чердак, веранда, балкон или навес тоже подойдут, но в любом случае обеспечьте тень и хорошую вентиляцию. Также лучше избегать мест, в которые легко и часто проникает пыль.

Воздействие солнечных лучей на растения недопустимо, поскольку при этом теряются их полезные свойства. Для защиты материала от прямых солнечных лучей в некоторых случаях используют самодельные «вытяжки», оборачивая свисающие пучки травы бумагой (газетами). Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнуться».

Также недопустима повышенная влажность в помещении, иначе сырье может загнить. Для лучшего высыхания лежащих листьев их нужно время от времени встряхивать или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты от 20 до 30 градусов по Цельсию.


Кстати, если целью сбора мяты является приготовление травяного чая, вы можете высушить несколько растений вместе. Это создает интересную, ароматную и полезную коллекцию.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются те же условия сушки.

Время для сбора мяты

В целях консервации время уборки мяты составляет всего 2 месяца в году — июнь-июль. Вы можете обрезать растение в тот момент, когда оно уже полностью распустилось, иначе его ароматические свойства не смогут полностью проявиться. Но если на молодых побегах мяты появятся всходы, можно собрать с них отдельные листочки.

Сбор мяты

Влажность воздуха имеет большое значение при сборе мяты, поэтому лучше всего собирать мяту в засушливую погоду. Если сбор урожая мяты проводить в день, когда на листьях есть роса даже поздним утром, после высыхания она приобретет коричневый, а не зеленый цвет. Срезанные стебли мяты нужно сразу убирать с попадания прямых солнечных лучей.

Необходимо соблюдать осторожность при сборе лекарственных растений на обильно удобренных территориях, а также на землях, расположенных вблизи животноводческих комплексов и автомагистралей.

Правила хранения и подходящая тара

Для сушеной мяты в домашних условиях важно обеспечить правильные условия хранения.

Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • В качестве контейнера используйте сухой стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
  • Заготовки в емкость выложить очень аккуратно, чтобы сохранить целостность листочков. При использовании измельченной мяты рекомендуется непосредственно перед приготовлением довести ее до пыльного состояния.
  • Для хранения сушеных трав выберите сухое темное место, исключая попадание прямых солнечных лучей на емкость.
  • Регулярно осматривайте заготовку и при необходимости сушите по той же технологии, что и первичная сушка.

Неоценимые полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства растения:

  • Лечебная трава прекрасно расширяет сосуды, помогает при гипертонии и в целом положительно влияет на кровообращение. Он входит в состав различных препаратов для стимуляции сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства мяты перечной прекрасно действуют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Растение используют для приготовления капель от насморка, настоев и отваров при ОРЗ, бронхите, пневмонии. Мята, кладезь витамина С, укрепляет иммунную систему. Палату пациента можно продезинфицировать эфирным маслом.
  • Целебные свойства травы были адаптированы для устранения проблем желудочно-кишечного тракта. В терапии используются мятные капли, желудочные таблетки и бактерицидные мази. Средства на основе растения успокаивают пищеварительную систему, снимают тошноту, повышенное газообразование, изжогу, боли в желудке.
  • Заслуживают внимания тонизирующие и противоотечные свойства травы. Мятный чай поможет справиться с бессонницей, снимет нервное напряжение перед сном. Также, несмотря на довольно яркий аромат, растение используют при приступах астмы (если у пациента нет аллергии).

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надежный и популярный способ заготовки на зиму — это заморозка. Такой способ позволяет максимально сохранить вкусовые качества продуктов и их полезных свойств. Мята может храниться таким образом даже долгое время.

Перед замораживанием сырье необходимо хорошо промыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы продукты в морозильной камере не впитали аромат мяты, их необходимо хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильно заморозить мяту:

  1. Подготовленные пучки мяты сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и плотно закройте. В таком виде положите их в морозильную камеру.
  2. Измельчите сырье и поместите его в пластиковый контейнер для еды.
  3. Оберните мяту влажной тканью и заморозьте.
  4. Заморозьте измельченные листья мяты в емкости для льда вместе с водой.

Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?

Максимальное содержание эфирных масел в мяте наблюдается в период цветения: в июне и июле (в зависимости от региона выращивания). Поэтому именно в этот период садоводы начинают его сбор. Для этого используют растения с 2-х летнего возраста. Процедуру проводят в сухую погоду утром или вечером.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрое высыхание. При использовании духовки, электрической сушилки или микроволновой печи возникает соблазн установить максимальную мощность, чтобы закончить сушку быстрее. Но этого делать нельзя, ведь в этом случае мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохая сушка. Чтобы избежать инициирования процессов гниения, зелень необходимо хорошо просушить. Не спеши. Пусть процедура продлится дольше, иначе продукт испортится позже.
  • Листья мяты распадаются при сушке или переливании в емкости. Так сухая трава быстрее теряет аромат.
  • Емкость с мятой хранят на солнце. Как и в предыдущем пункте, хранение на солнце вредит полезным свойствам сушеного растения.

Польза сушеной мяты

Мята полезна при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовят лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно 1 столовую ложку горячей воды залить 1 столовой ложкой хорошо высушенной мяты, дать настояться 10 минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда получается отличное средство, которое можно применять при стенокардии. Кроме того, польза от сушеной мяты проявляется при принятии ванны, в которую добавлен отвар мяты. Эта процедура может быть полезна при воспалении кожи.

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листья сушат ровно до тех пор, пока при прикосновении не начнут шуметь, ломаются. Если листья сморщенные, сушка еще не завершена.

можно и даже желательно периодически аккуратно встряхивать листья, чтобы они подсохли с двух сторон.

Не рекомендуется включать ваши устройства на максимальную мощность. Таким образом, процесс займет меньше времени, но мята может высохнуть и потерять как аромат, так и полезные свойства, за которые она ценится.

Не пересушивайте мяту. От этого он становится ломким, превращается в пудру, частично теряет свой неповторимый аромат и почти полностью свои полезные свойства.

Лучше сушить или замораживать

Замороженная мята, как и свежая мята, добавляется к первым и вторым блюдам, из них делают чай и другие напитки, сладости. Замораживание травы, помимо сушки, также должно происходить в день сбора урожая.

Считается, что при таком способе хранения зелень полностью сохраняет цвет и приятный аромат. Кроме того, не допускается его повторное замораживание.

Заморозить мяту на зиму можно несколькими способами: мелко или целиком, в кубиках льда. Чаще всего для этого используются вакуумные пакеты с застежкой-молнией. Но если в морозилке для них нет места, сушка — лучший вариант.

Допустима ли ускоренная сушка?

Собранные на зиму овощи и фрукты часто сушат дома в электрических духовках или сушилках, которые теперь можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли таким способом сушить ароматные травы и, в частности, мяту?

В принципе, это возможно, но только при одном условии: если вы проследите, чтобы температура не превышала 30 градусов. Более высокие показания термометра «убьют» вкус, аромат и лечебные свойства растения.

Так как мяту в основном собирают с конца июля до конца августа, температурный режим, необходимый для сушки, уже предусмотрен природой. Так что условно ускоренная сушка оправдана только дождливым летом.

Другие способы сушки мяты

Кроме того, существует множество более простых приспособлений, с помощью которых можно быстро и эффективно сушить мяту в домашних условиях:

Листья мяты можно сушить в духовке или в микроволновке

  • микроволновая печь;
  • печь;
  • электрическая сушилка.

Практически в каждом доме есть такое устройство, поэтому вы легко можете запастись вкусными и полезными чаями. В любом случае необходимо, чтобы условия для сушки листьев были теплыми, но не горячими. Старайтесь поддерживать среднюю температуру воздуха.

Самый вкусный и полезный сушеный мятный чай Обработка мяты в электросушилке должна проходить в несколько этапов:

  1. Выкладываем листья в один слой. Это позволит растению равномерно подсохнуть.
  2. Выбираем самый низкий температурный режим. Для сушки мяты можно использовать минимум тепла.
  3. Следите за состоянием сухих листьев. Очень важно проверять мяту каждые несколько минут. Это предотвратит выцветание и сохранит естественный зеленый цвет.

Правила хранения и применения

Чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства растений, их необходимо правильно сохранить. Для упаковки на зиму используют разные емкости в зависимости от места хранения:

  • картонные коробки, бумажные пакеты или тканевые пакеты используются только в сухих и теплых помещениях;
  • керамический или стеклянный с крышкой используется для хранения где угодно (универсальная тара);
  • деревянные ящики или другие экологически чистые ящики используются для сохранения растений при хранении в прохладном темном месте.

Хотя сушка продлит срок хранения и использования трав, она еще не бесконечна. Со временем все растения теряют свои ароматические свойства и пользу для человеческого организма.

Оптимальный срок хранения сушеной мяты — 2 года. Вы можете использовать запасы сорняков, которые хранятся дольше этого периода, но это не имеет смысла.

Мы настоятельно не рекомендуем хранить сушеную мяту и мелиссу в полиэтиленовых пакетах или пластиковой посуде, за исключением вакуумной упаковки.

мята

Чтобы определиться с упаковкой, нужно знать, что условия хранения существенно влияют на сохранность и полезные свойства продукта:

  • температура окружающей среды (должна быть от 5 до 30 ° C);
  • влажность;
  • доступ к солнечным лучам.

Если в помещении, где будет храниться сушеная мята, будет повышенная влажность, бумажные пакеты или пакеты нельзя использовать в качестве упаковки. Так как со временем они станут влажными и на них появится плесень. Если невозможно хранить травы в сухом помещении, используйте стеклянную и керамическую посуду. А также вакуумные пакеты.

Сушеная мята употребляется как чай, как самостоятельный напиток или как часть сбора. Также его часто добавляют в компоты, коктейли и соусы, а отвары делают в косметических целях.

В мяте перечной много полезных веществ. Содержит эфирные масла, витамины группы B, PP, C, A, дубильные вещества и клетчатку. В мяте также содержатся микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, калий, магний. Самое ценное вещество в его составе — ментол. Его количество зависит от времени сбора.

Польза мяты

Положительные свойства сушеной мяты, употребляемой в виде настоя или чая:

  • восстановление функции кишечника;
  • устранение изжоги;
  • повышенный аппетит;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация сна;
  • снижение тревожности и нервозности;
  • лечение кашля и насморка;
  • устранение болей при месячных;
  • снижение температуры тела при заболеваниях;
  • очистить кровь;
  • снимают боль в горле при ангине и других заболеваниях.

Сушеная мята полезна как отвар для наружного применения. Нормализует выработку кожного сала и уменьшает воспаление эпидермиса во время мытья. Это также помогает уменьшить перхоть (путем ополаскивания кожи головы).

Помимо положительного воздействия на организм, мята может оказывать и нежелательное действие.

запрещено

Его нельзя использовать со следующими характеристиками:

  • гастрит в стадии обострения;
  • беременность и кормление грудью;
  • частые запоры;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость;

Как правильно хранить высушенную траву

Хранить правильно упакованную мяту в темном, сухом месте вдали от нагревательных приборов
Хранить правильно упакованную мяту в темном, сухом месте вдали от нагревательных приборов

После полного высыхания мяту можно хранить в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях в темном сухом месте. В таком виде он сохраняет необыкновенный аромат.

Вы можете измельчить сушеные овощи в порошок или оставить листья и почки в исходном виде, не протирая мятные банки.

Зеленую мяту также можно хранить в хлопковых пакетах.

Как сушить мяту для чая?

Возможно, у вас нет больших планов по использованию сушеной мелиссы для ваших рецептов. Основное внимание уделяется использованию травы для приготовления вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Так что нужно понимать, как сушить мяту в этом случае? Изначально стоит подготовить растение так же, как и к традиционной сушке.

Сушилка для мяты

удобнее, конечно, сушить листья. Если вы любите необычные сочетания вкусов, в мелиссу можно добавить малину, смородину и листья вишни. Из сушеной мяты с зимними добавками получится чудесный домашний травяной чай. Он, без сомнения, порадует вас и вашу семью.

Соблюдайте классические условия сушки, упомянутые выше. Могу ли я использовать электрические сушилки для мяты? В наши дни люди предпочитают максимально упростить свою работу с помощью различных устройств. Сушка — не исключение.

В магазинах электротоваров можно найти специальные сушилки, которые быстро обезвоживают. Но так ли это на самом деле и можно ли в этом случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главным фактором, обеспечивающим правильную сушку в доме при сохранении всех полезных свойств, является температура. Имеет смысл сушить мяту во время сбора урожая. В это время сама естественная температура идеально подходит для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда регулировать температуру в помещении становится довольно сложно. Только тогда на помощь придет компактная электрическая сушилка.

Но как правильно сушить траву в электросушилках? Просто поместите растение в специальную емкость и установите желаемую температуру. К тому же духовой шкаф с режимом настройки температуры легко справится с этой задачей. Нет смысла постоянно пользоваться в домашних условиях сушилками для мяты перечной.

Заготовка мяты в аграрных предприятиях

На больших площадях мяту собирают с помощью специальных приспособлений, которые скашивают верхушки растений и собирают их в емкости. В дальнейшем насыпную массу помещают в специальные шкафы с выдувным формованием, в циклонные сушилки или обезвоживают в вакуумных устройствах. После этого сырье измельчается и отправляется на дальнейшую переработку. Часть массы используют в лекарственных препаратах или расфасовывают в чистом виде. Большее количество предназначено для изготовления лекарственных форм.

Общие правила для сбора

Листья молодых растений не подходят для сушки на зиму. Они становятся слишком сухими и теряют аромат. Весенняя мята используется в свежем виде для приготовления мятного чая.

  • Лучшее время для сбора урожая — сухая солнечная погода, около 10-11 часов утра, когда роса высохнет. Днем на солнышке мята вянет и теряет сочность.
  • Если при первом сборе урожая обрезать ботву только на треть, то за сезон кусты мяты успеют окрепнуть и насытят новый урожай.
  • лучше всего обрезать стебли секатором или острым ножом. Листья можно сорвать вручную.
  • Не используйте пожелтевшие, вялые, поврежденные вредителями веточки.
  • Мяту, как и любое другое лекарственное растение, собирают только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог, фабрик и т.д.
  • Собранное сырье складывают рыхлым слоем в большие корзины без заполнения.
  • Сушка начинается сразу после резки. Через 2-3 часа листья начинают терять насыщенный цвет.

Листья мяты в чае

Полезные свойства

Польза мяты заключается в следующем:

  • положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • устранение стресса и бессонницы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • избавиться от тошноты и рвоты;
  • регуляция венозного и артериального кровообращения;
  • профилактика повышения внутричерепного давления;
  • лечение инфекций и простудных заболеваний;
  • устранить кожные проблемы: грибок, зуд, микозы и различные воспаления;
  • оказывают обезболивающее при мигрени;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • похудание и коррекция целлюлита.

Как высушить мяту на воздухе

Самый простой и дешевый вариант сушки мяты — проводить процедуру естественным путем на воздухе без использования дополнительных приспособлений.

Таким образом необходимо просушить только что собранные растения. Так будет максимально сохранено все, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, пользу.

Фото гроздей мяты

Сушка осуществляется по следующему алгоритму:

  • распределяем листья по размеру и делим на пучки;
  • жгуты для стеблей обвязываем ниткой или ниткой;
  • вешаем собранные за черешки жгуты;
  • дать пачкам полностью высохнуть (это займет от 1 до 3 недель, в зависимости от погоды за окном);
  • перекладываем сушеную мяту в емкость для последующего хранения.

ВАЖНЫЙ! Сушить листья нужно в сухом, проветриваемом месте, с невысокой влажностью и без попадания прямых солнечных лучей.

Этот способ наиболее удобен, так как не требует дополнительных приспособлений. Также можно сушить мяту дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки будет мятный аромат.

Конечно, у этого метода есть свои недостатки. Например, не получится просушить изделие, если за окном пасмурно или даже идет дождь.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для сбора урожая используют различные инструменты. Специальными комбайнами срезают верхушку кустов мяты. Через 2-3 дня сухую траву помещают в емкости. Проблема того, как сушить мяту, решается с помощью сушилок с центробежным, обдувным и обезвоживающим механизмом.

Сушеная мята измельчается и отправляется на упаковку или переработку. В основном используется при изготовлении лекарств, расходах в аптеке.

Как хранить сушеную мяту

Сушеную мяту можно хранить измельченной или связками

Противопоказания

Как бы ни было полезно то или иное средство, важно помнить о противопоказаниях и побочных эффектах. Чтобы не навредить себе, следует ограничить употребление продуктов мяты по следующим факторам:

  • Гипотония. Сосудорасширяющий эффект мяты перечной еще больше снижает кровяное давление. Использование растения гипотетическими пациентами запрещено!
  • Флеберизм. Чай с парой листьев мяты также повлияет на варикозное расширение вен. И мы не можем говорить о терапевтическом применении.
  • Мята — сильный аллерген. Если у вас аллергия, следует воздержаться не только от использования растения в помещении, но и от любых контактов с ним.
  • Расслабляющий эффект мяты снижает концентрацию внимания. Лучше всего пить чай с перечной мятой перед сном. Утренний прием пищи может привести к вялости и сонливости.
  • Компоненты растения не лучшим образом сказываются на мужском здоровье: может снизиться либидо и эректильная функция.
  • Беременность. Будущие мамы могут употреблять мяту, но в очень ограниченном количестве и только после консультации с врачом. Правильная дозировка положительно скажется на настроении и избавит от тошноты, столь частой в первом триместре.

Умеренность важна в использовании любых трав. «Слишком много» мяты или препаратов на ее основе чревато болями в сердце, проблемами с дыханием и бронхоспазмом.

Когда собирать мяту для сушки

Период сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, в котором производится коллекция. Главный критерий — начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для уборки подходят листья и побеги. Но после цветения сбор урожая следует прекратить, так как количество питательных веществ уменьшается, а побеги становятся шершавыми и жесткими.

Идеальное время для сбора урожая — утро и вечер, когда нет дождя или очень жарко. Именно в этот период можно получить высококачественное сырье, пригодное для последующего хранения.

С давних времен мяту сушили, добавляли в посуду, использовали как лекарство и ароматизировали воздух дома. Но самой популярной в качестве заварки чая была мята.

кусты мяты

Сбор урожая мяты

Мята — многолетнее растение. Там же он может расти до 5 лет подряд, с максимальной доходностью на второй и третий год. Мяту собирают с июня по июль. Листья можно собирать после того, как появятся завязи. Стебли обрезают только после того, как растение отцвело.

Если в период цветения подрезать кусты на треть, через месяц вырастут новые. Таким образом, урожай можно увеличить вдвое.

Идеальное время для уборки — сухой день, когда роса уже сошла, а жара еще не пришла. Если трава мокрая, при высыхании она потемнеет и потемнеет. Кусты можно полить накануне сбора урожая, чтобы убрать пыль. Свежесть помогает максимально сохранить ценные эфирные масла в сырье.

Срезанные секатором или косой стебли нужно сразу же отнести в место, защищенное от солнечных лучей. Однако не более чем через два часа после резки сырье нужно начинать сушить. В противном случае сочная зеленая масса приобретет безжизненный сероватый цвет.

Что нужно помнить при сборе лекарственного сырья:

  • Не пригодны для употребления любые растения возле автомагистралей, промышленных комплексов и крупных хозяйств.
  • Заготовлять мяту до цветения нет смысла, ведь растение еще не успело накопить полезные вещества и ароматы.
  • лучше всего убрать из сада поврежденные или больные кусты и утилизировать.
  • Если на растениях все еще есть влага, их можно расстелить на промокательной бумаге на три часа, прежде чем сушить.
Оцените статью
Блог о специях и пряностях