- Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению
- Внешний вид
- Как и где растет горчица?
- Скашивание и заделывание ботвы
- Химический состав и калорийность
- Виды горчицы
- Использование салатной горчицы в кулинарии
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Как размножается горчица
- Когда косить горчицу
- Почему нужно косить горчицу до цветения
- Особенности выращивания
- Выращивание молодой зелени к столу
- Недостатки
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Вред и противопоказания
- Область применения
- Кулинария
- Медицина
- Косметология
- Быт
- Сельское хозяйство
- Способ приготовления специи
- Сравнение с другими сидератами
- Характеристики и структура горчицы
- Внешний вид
- Как вырастить на подоконнике
- Как сидераты влияют на почвы разных типов?
- Технология посадки
- Выращивание сорт «Старый лекарь»
- Как выбрать качественную горчицу и где ее купить
- Подготовка к посадке семян
- Посев горчицы для удобрения почвы осенью
- Пример использования горчицы
- Распространение
Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению
Внешний вид
Как и где растет горчица?
Горчица, к которой мы привыкли, пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. На протяжении веков человек смог приспособить растение к нашим суровым климатическим условиям, настолько, что сегодня дикая горчица встречается и в самых холодных регионах, но редко используется там в пищевых целях, в основном для сельскохозяйственных нужд.
Некоторые сорта очень теплолюбивы, например, горчица черная, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Он пришел к нам из Средиземноморья и требует более «жирной почвы». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях
Скашивание и заделывание ботвы
Можно косить горчицу мотыгой или специальной газонокосилкой
Главное правило при обогащении почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трем причинам:
- Созревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
- Большая часть питательных веществ расходуется на формирование цветков, поэтому за это время растение уже не так питательно для почвы.
- Грубые стебли дольше обрабатываются почвенными микроорганизмами.
Оптимальный возраст для скашивания горчицы — 7 недель.
Скошенная масса закапывается в землю во время раскопок. Обе процедуры можно заменить, обработав зеленый ковер мотыгой. Он будет одновременно разжигать костер и хоронить.
Если необходимо ускорить образование органических удобрений, клумбу можно полить таким средством, как «Байкал».
Читайте также: Малина «Мираж»: достоинства и характеристика сорта
Химический состав и калорийность
Разновидностей горчицы много, но их химический состав и пищевая ценность практически одинаковы. Не забывайте, что у всех видов есть предок, а это значит, что генетический код всех этих растений одинаков. Вот список ингредиентов, из которых мы привыкли:
- эфирное масло;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- сахар;
- миироновая кислота (полученная в виде соли).
Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, основные из которых относятся к группам Е и В. Также они содержат изрядное количество минеральных солей.
Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она содержится. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 ккал на 100 грамм продукта. Если горчица уже приготовлена в виде приправы, то значение меньше — 67 ккал. Однако растение выступает вспомогательным «блюдом», поэтому с его помощью все равно не удастся удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.
Виды горчицы
Горчица бывает всего трех разновидностей. Человечество долгое время доминировало в производстве и использовании следующих видов растений:
- Белая горчица. Несмотря на название «сказка», цвет его желтый, очень насыщенный. Людям, привыкшим к острой начинке, она может не понравиться — их смело можно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
- Черный (французский). Его европейское происхождение ясно уже из названия. Как уже говорилось выше, растение достаточно теплолюбивое, поэтому лучше всего растет в Италии и южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы получаются самые известные и изысканные пряности.
- Сарепта (русский). Другие названия — китайское, коричневое, индийское. Хорошо растет в степях Поволжья и на Украине. Кроме того, в Средней Азии собирают хорошие урожаи. По кулинарным качествам он напоминает черный сорт, но имеет более «энергичный» аромат. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.
на этом и заканчиваются натуральные сорта горчицы. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них производят такие знаменитые приправы, как «дижонский крем», фруктовая горчица и креольский деликатес.
Использование салатной горчицы в кулинарии
Салат из листвы горчицы повара используют при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как дополнение к мясным блюдам. Красивый вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используются вместо острой горчицы.
Горчичный салат
Часто салатные листья горчицы поливают кипятком и добавляют при приготовлении рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму: консервировать, мариновать или просто замораживать.
Сочная листва используется для приготовления соуса или майонеза и является отличным ингредиентом для приготовления бутерброда.
Уход за растением
Чтобы вырастить горчичные листья на окне, не нужно прилагать особых усилий. К ним относятся адекватный полив, своевременная смена растений.
Орошение | Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В отопительный сезон влажность воздуха значительно снижается. Поэтому поливают и корни, и листья. Верхушку опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Тогда листья будут сочными и вкусными. Летом обильно поливают и корни, и побеги. Когда почва подсыхает, стрелки сразу разрастаются. |
Подкормка | Домашняя горчица хорошо растет без удобрений. Поскольку растение однолетнее и живет в горшках до 1 месяца, проводить минеральные удобрения не нужно. |
Болезни и вредители
Для защиты от болезней почву меняют после каждого растения. Семена обрабатывают перманганатом калия, а горшки — этим же раствором. Если за горчицей не ухаживать должным образом, там поселяются тли и мухи. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.
Лист жука
Тля
Как размножается горчица
Есть два основных способа размножения горчицы:
- Семена. Купить их можно практически в любом магазине семян или в специализированных интернет-магазинах. Цена напрямую зависит от количества семян и их обработки, а также от сорта. С 2018 года за 1 кг семян в РФ придется платить от 45 до 170 рублей;
- Саженцы. Его можно предварительно вырастить из семян в горшках или теплицах, а затем пересадить в землю.
Когда косить горчицу
Скорость роста горчицы зависит от температуры и регулярного полива, в среднем растения достигают 15-20 см в высоту за месяц. Но высота не является ориентиром, важно скашивать горчицу непосредственно перед цветением.
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубые стебли, стебли листьев становятся более жесткими — все это значительно замедляет процесс обработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы очень долго гниют). Чем мягче листья копать, тем быстрее они разложатся от почвенных микроорганизмов и тем быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица потребляет питательные вещества из почвы для своих «личных» нужд, теряет свою функцию озеленения, и нам нужна пища для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица, образующая семена, при самопроизвольном посеве размножается и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заглубляют в землю лопатой на тяжелых почвах и мотыгой и плоскими фрезами на легких. Если погода засушливая, дожди бывают редко, обработанный участок нужно периодически поливать: в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» на влажном субстрате.
Многие огородники стараются ускорить образование биогумуса и повысить плодородие почвы, добавляя препарат Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, но если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод и при посадке не было внесено органических веществ (перегноя, компоста), то на горчицу и на Байкал рассчитывать не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза — нет урожая». Гумус необходимо вносить не реже одного раза в 4-5 лет.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделите овощи в почву, это не особенно улучшит структуру почвы: на песчаных или суглинистых почвах слой гумуса будет формироваться слишком медленно, и следующий цикл выращивания овощи устранят это. Поэтому посев горчицы на перекопку не может полностью заменить улучшение почвы неподготовленного участка — она полезна только при чередовании посевов на уже освоенных почвах.
Если горчица разрослась, но еще не сформировала семена, ее можно оставить на зиму, а не скашивать, а весной старые почки можно выкопать культиватором, мотыгой или плоской фрезой или оставить в качестве мульчи. Но искать этот метод не стоит — желательно использовать солому, опилки и другие материалы, например, мульчу.
Особенности выращивания
Дачники-огородники успешно выращивают различные сорта салатной горчицы, различающиеся по вкусовым качествам и срокам сбора урожая. Наибольшее распространение получила листовая разновидность, уход за которой на грядках несложный. Есть также гибридные сорта, у которых образуется отдаленно похожий корнеплод.
Это раннеспелое растение, поэтому буквально через месяц после посадки семян можно срезать зелень и есть ее. Отличная морозостойкость позволяет горчице салата прорастать даже при температуре около 10-12 градусов, а саженцы легко переносят заморозки до минус 6 градусов.
Салатная горчица лучше всего растет на слабощелочных и нейтральных почвах, и если осенью внести органические вещества, можно получить наилучший урожай. Нет необходимости в подкормках, в том числе минеральными удобрениями, что позволяет выращивать экологически чистые овощи, не содержащие нитратов.
Выращивание молодой зелени к столу
Салатная горчица (сизая или листовая или русская, индийская, сарепская) имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта растительность быстро разрастается, поэтому может радовать вас ранней весной. Вы можете выращивать этот вид на отдельной грядке или рядом с другими растениями.
Семена высевают в землю на глубину до 1,5 см отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно быть около 25 см. Если сеянцы густые, прореживать сразу не нужно, лучше это делать, когда листья немного подрастут и их можно будет использовать для стола. Садовую горчицу нужно поливать регулярно, но влага не должна застаиваться.
Подойдет любая почва, но лучше всего сеять семена в рыхлую легкую почву. Удобрения использовать нельзя.
Оптимальная температура для выращивания горчицы + 18 + 20 ° С. Поскольку в теплое время года горчица быстро «уходит» в стрелку, выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью.
Срезать листья в пищу можно через 2-2,5 недели.
Помимо еды, салатную горчицу и белую горчицу можно использовать в качестве сидерата.
Недостатки
подобрать идеальный сидерат сложно, и белая горчица также имеет ряд недостатков.
Некоторые из них можно обойти совместными посадками с другими культурами, другие делают невозможным посадку растения на некоторых участках.
- Горчица слабо устойчива к альтернариозу, килю, белой ржавчине и мучнистой росе.
- Кустарник накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит питательных микроэлементов, можно посеять белую горчицу, смешанную с фасолью или викой.
- Сидерат возвращает в почву только то количество питания, которое он получил от нее за время своего роста.
- Одной горчицы недостаточно для восстановления сильно истощенных почв. Чтобы нарастить необходимый слой перегноя, потребуется больше года посадки, особенно на песчаных и глинистых почвах. Необходимо удобрять сад органикой.
- Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать; это сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать горчицу белую как сидерат и как медонос одновременно не получится.
- У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому действуют ограничения по севообороту.
Способность горчицы повышать кислотность является преимуществом только при выращивании на щелочных почвах, и впоследствии в изначально кислую почву придется добавлять доломитовую муку, мел или известь.
Полезные свойства
Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В целом эффект на теле выглядит так:
- витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
- кальций нормализует солевой обмен, обеспечивая крепкие зубы и кости;
- органические кислоты помогают процессу образования мягких тканей;
- калий укрепляет сердце;
- йод устраняет гормональные проблемы;
- железо способствует продуктивному кроветворению.
В совокупности все эти вещества в приемлемой форме поддерживают здоровье человека, укрепляя основные органы и системы, а также благотворно влияя на иммунитет. И это еще не все: горчица — хороший природный антисептик, способный уничтожить некоторые бактерии и вирусы, хотя и не в таких количествах, как лекарственные антибиотики.
Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила исследования долгожителей Кавказа. Цель состояла в том, чтобы узнать подробности их диеты. И почти все говорили, что часто едят горчицу, используя ее в качестве приправы. Кстати, многим было чуть больше 100 лет!
Применение в народной медицине
Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для обертываний, ванн и разогревающих процедур. При наружном применении повязка способствует рассасыванию очагов воспаления, расширению сосудов и уменьшению боли.
Народные рецепты:
- Ванночки для ног при простуде. Растворите 60 г горчичного порошка в 6 литрах горячей жидкости, затем опустите ноги в «горячий» раствор. Через 15 минут вытрите ноги и наденьте шерстяные носки. Эту процедуру нужно проводить сразу после появления первых признаков заболевания: дискомфорта в горле, ломоты в теле, заложенности носа. Наряду с этим ванны для ног эффективны при бронхите, болях в суставах и резком повышении артериального давления.
При варикозном расширении вен от процедуры лучше отказаться.
- Полоскать рот. Для приготовления антисептического раствора вам потребуются: горчица сухая (10 г), морская соль (10 г), сок лимона (5 мл), мед (5 мл). Эти компоненты заливают кипятком (250 мл) и затем четверть часа настаивают в термосе. Средство показано для орошения ротовой полости при простуде, ангине и фарингите.
- Фитокомпозиция для лечения ревматизма суставов. Состав: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После перемешивания переместить сырье в холодное место на 2 дня. Полученную смесь наносят на срез марли (складывают в 3 слоя) и затем прикладывают к пораженному месту. Сверху компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, фиксируют повязкой и оставляют на 2 часа.
Для снятия боли в суставах процедуру проводят в течение 60 дней (желательно перед сном).
- Нагревательная ванна при невралгии. Чтобы уменьшить болевые ощущения в области иннервации нервов, вам потребуется приготовить лечебную смесь из горчичного порошка. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно перемешивают, а затем добавляют в ванну, наполненную водой. Оптимальная температура жидкости — 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду — 10 минут.
После принятия лечебной ванны тело промывают теплой водой, а затем укладывают в постель на 1,5 часа. Эту процедуру можно использовать при бронхите, пневмонии, ОРЗ и после длительного пребывания на холоде (как профилактика простуды).
- Экспресс-средство от мигрени. Растворите 150 г свежемолотого горчичного порошка в 2 литрах горячей воды. Охладите жидкость до 38 градусов. При мигрени опустите обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна утихнуть.
Помните, процедуры с использованием горчицы можно проводить только на неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, высыпаний и раздражений.
Вред и противопоказания
При отсутствии проблем со здоровьем приправа может навредить организму только при неосторожном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо дезинфекции принесет массу проблем с желудком в виде раздражения и пищевых ожогов, что приведет к несварению желудка. Основные противопоказания к употреблению горчицы:
- гастрит и язва желудка;
- нефрит;
- воспаление желудка;
- проблемы с толстым кишечником.
Также не рекомендуется употреблять горчицу аллергикам. В составе продукта много эфирных масел, в редких случаях такой удар по телу заканчивается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь может только скорая медицинская помощь.
Важно! Если у вас аллергия на горчицу, следует исключить из рациона большинство продуктов, содержащих ее, например майонез и соусы.
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой промышленности — это приправа. Его добавляют в супы, мясные блюда, заправки для салатов. Некоторые сорта, такие как Дижон, намазывают на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать особый вкус различным блюдам, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранить текстуру некоторых продуктов.
Медицина
Горчичные патчи, патчи из этого растения и некоторые другие аксессуары слышны уже более десяти лет. Они ускоряют процесс устранения простуды и служат средством их профилактики. Он также помогает облегчить приступы радикулита и ревматизма и улучшает кровообращение. Лекарства на основе горчицы незаменимы при лечении простудных заболеваний: ноги поднимаются в полете, делают компрессы и даже кладут их в носки «для разогрева».
Косметология
Кожа и волосы — это основные области применения горчицы модницами и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, благодаря которому стимулируется образование новых волосяных фолликулов. Поэтому горчица замедляет облысение и в некоторых случаях позволяет восстановить волосы. Компресс из горчичного порошка избавляет от прыщей и раздражения, кроме того, способствует нормализации баланса жиров.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки пудры;
- один яичный желток (сырой);
- две чайные ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Маску следует держать не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит:
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предлагает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до нежирной сметаны. В полученной смеси пропитывается марля, которой оборачиваются проблемные участки тела. Сверху надевается полиэтилен и теплая одежда. Такую маску нельзя держать больше получаса!
Быт
Горчица известна своей способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жир. Это свойство используют хозяйки для мытья посуды и для стирки. Само собой разумеется, что следует использовать порошкообразную горчицу, а не вкусную приправу. Его добавляют непосредственно в барабан стиральной машины путем распыления на грязное белье (потребуется 50 граммов). Для ручной стирки требуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор необходимо настоять 3 часа, после чего вещи смываются. К тому же горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если положить желтый порошок в шкаф (завернутый в тряпку), «аромат» плесени и влаги уйдет сам собой и быстро.
Сельское хозяйство
Горчица острая и обладает антибактериальными свойствами. Некоторые насекомые ее боятся. Неудивительно, что в сфере «дачи» его используют для борьбы с вредителями. Допускается использование только семян, закопанных в землю. Помимо антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Способ приготовления специи
Наши предки узнали о горчице примерно в 1765 году, благодаря усилиям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй и сама придумывала рецепты. Вот пример такой «классики»:
- 100 граммов порошкообразной горчицы (как только были использованы измельченные зерна, фактически нынешний продукт тот же);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан горячей воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы
Порошок заливают водой (не кипятком, иначе продукт потеряет остроту), тщательно перемешивают. Пропорция должна быть примерно. Затем следует дождаться появления жидкости на поверхности детского питания. Слейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Еще раз хорошо перемешать, убрать в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться соусом.
Другой рецепт позволяет получить более ароматную и менее острую заправку, но для ее приготовления требуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл уксуса на 3 штуки;
- лавр (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- пол столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
В воду всыпаем соль, сахар и специи, которую доводим до кипения на среднем огне. Затем добавить в жидкость горчичный порошок, перемешать. В полученную кашицу добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы. После остывания можно сразу использовать повязку.
Сравнение с другими сидератами
В отличие от других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, так как не получает этот элемент из атмосферы.
Но это лучшая сидерата для разведения проволочников. Достаточно сеять горчицу три года подряд, чтобы полностью ликвидировать ареал этого вредителя.
Сидерат | Подходящие почвы | Накопление азота |
Горчица белая | все | — |
Люпин | легкий, кислый, влажный | + |
Красный клевер | глины | + |
Красный клевер плоти | легкие | + |
Гречиха | все | — |
Рожь | все | — |
Люцерна хмелеподобная | ничего, кроме кислого | + |
Люцерна синяя | что угодно, кроме водонасыщенных или кислых | + |
Вика | ничего, кроме кислого или сухого | + |
Фацелия | все | — |
Конские бобы | тяжелый | + |
Пажитник | проницаемый для влаги | + |
Донник | все | — |
Изнасилование | тяжелый | — |
Лядвенец | все | + |
Редис | глина | — |
Люпинелла | все | + |
Консолидировать | все | — |
Сераделла | влажный | + |
Характеристики и структура горчицы
Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветных. Его можно разделить на 6 типов. Белая горчица особенно полезна для зеленых удобрений, которую также в народе называют английской горчицей. Его состав способствует улучшению качества почвы. Сидерат — растение выделяет из почвы фосфаты и другие хорошо растворимые элементы и накапливает их в себе.
У горчицы есть еще одна важная особенность. Он накапливает во всех своих частях огромное количество соединений азота, которые так необходимы для развития будущих культур.
Многие культуры не могут самостоятельно поглощать фосфаты. После скашивания и загнивания горчицы другие растения начинают беспрепятственно усваивать трудно растворяемые вещества. Благодаря этой особенности этого органического удобрения горчица используется как зеленое удобрение.
Для повышения плодородия почвы высаживают специальные растения (сидераты) для дальнейшей вспашки их в почву. К сидератам можно отнести многие кормовые культуры:
- донник;
- люпин;
- клевер и др.
Часто бобовые культуры высаживают на вспашку в зеленое удобрение.
Внешний вид
Как и где растет горчица?
Горчица, к которой мы привыкли, пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. На протяжении веков человек смог приспособить растение к нашим суровым климатическим условиям, настолько, что сегодня дикая горчица встречается и в самых холодных регионах, но редко используется там в пищевых целях, в основном для сельскохозяйственных нужд.
Некоторые сорта очень теплолюбивы, например, горчица черная, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Он пришел к нам из Средиземноморья и требует более «жирной почвы». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях
Как вырастить на подоконнике
В настоящее время выведено множество разновидностей горчичного салата, они хорошо растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Чтобы вырастить на подоконнике свежие и полезные овощи, можно выбрать следующие сорта:
Вы можете использовать для выращивания цветочные горшки глубиной 20-30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подходит универсальный грунт. На 1 кг почвы можно взять 0,5 кг песка и торфа и все хорошо перемешать.
За сутки до посева хорошо полить почву водой. Сажать семена следует на глубину не более 0,5 см. Емкость поставить на окно, накрыть пленкой, и на седьмой день начнут появляться всходы.
поливать рассаду необходимо через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения почвы. Заготовлять овощи можно, как только кустам исполнится 25 дней. Чем моложе листья, тем мягче и приятнее их аромат.
Как сидераты влияют на почвы разных типов?
Сидеральные удобрения обогащают почву полезными микро- и макроэлементами и органическими веществами, улучшают свойства и структуру почвы, воздухо- и водопроницаемость, предотвращают эрозию (рассеяние и вымывание), а также избирательно действуют на различные типы почв, изменяя их состав и кислотность. Как говорят опытные фермеры, земля никогда не должна быть пустой. Поэтому сидеральные удобрения рекомендуется высаживать не только вместе с культурными растениями, но и после их уборки.
Бобовые культуры можно сажать в любую почву, от легкой песчаной до очень тяжелой и плотной. Эти растения разрыхляют почву и насыщают ее азотом, предотвращают рост сорняков и избавляют территорию от нематод. По своему влиянию на качество почвы эти растения похожи на свежий навоз.
Зерновые «работают» на любом типе почвы, в том числе на глинистых и песчаных почвах. Эти растения улучшают водопроницаемость почвы, восполняют содержание калия и азота и предотвращают вымывание и эрозию почвы. Наиболее предпочтителен сев сидератов зерновых на кислые почвы.
Сопутствующее действие злаков — подавление роста сорняков. Это связано с разветвленной корневой системой, за счет которой сорнякам не хватает сил.
Крестоцветные сидераты улучшают качество любой почвы, для них не подходит только сильнокислая почва. Они образуют пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественные дрожжи. Кроме того, они затрудняют усвоение соединений фосфора из культурных растений, доступных для поглощения, и предотвращают вымывание других минералов из почвы.
По сравнению с другими зелеными удобрениями, рапс наиболее капризен. Плохо развивается на бедных и переувлажненных почвах с повышенной кислотностью
Сидераты крестоцветных (редис, рапс и горчица) никогда не следует сеять перед капустой: из-за взаимного «конфликта» между этими биологическими родственниками нельзя ожидать уборки капусты.
Гидрофильные растения — надежное «оружие» против сорняков и болезнетворных бактерий. Они улучшают аэрацию почвы, делая ее светлее, и снижают кислотность до нейтральных значений.
Гречишные сидераты осветляют почву, обогащают бедные и засушливые почвы органическими соединениями, фосфором и калием.
Корни амаранта разрыхляют почву, повышают ее плодородие, снабжают недостающий азот корнями ближайших культурных растений.
Гречка рыхлит почву не хуже садовой мотыги
Технология посадки
Посадить белую горчицу — это детская игра. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно выращивать это зеленое удобрение:
Для горчицы подходят практически все почвы, но она не особо любит кислые и глинистые почвы.- В период осенней посадки грядки следует тщательно очищать от остатков основных культур и сорняков.
- Почву сначала необходимо перекопать и разрыхлить, а сверху присыпать компостом или перегноем.
- Также специалисты рекомендуют добавлять в почву азотные удобрения — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
- Семена проникают глубже в почву на 1,5-2 см.
Семена высевают рядами или случайным образом. Первый метод предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см, при этом в эти углубления засыпают семена из расчета около 150 г на 1 га почвы.
Второй способ менее экономичен, но не требует усилий. Он заключается в случайном посеве некоторых участков сада, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасывают пригоршнями, а затем засыпают тонким слоем земли. Оба метода одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.
Через 1-1,5 месяца всходы приобретают достаточное количество зелени для использования в качестве сидерата. Именно в это время их косят и выкапывают вместе с землей с помощью лопаты или мотыги. Рекомендуется не терять это время, иначе горчица зацветет. Специалисты говорят, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, так как уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли становятся очень грубыми, и их трудно заделать в почву.
также необходимо следить за тем, чтобы удобренные грядки всегда хорошо увлажнялись — это необходимо для быстрого загнивания зеленой массы. Перед посадкой основных культур весной очень важно дождаться, пока горчица полностью погрузится в землю, иначе она будет препятствовать появлению других растений. Следовательно, между внесением сидератов в почву и посевом других растений должна пройти не менее недели.
Выращивание сорт «Старый лекарь»
Этот необычный сорт морозостойкий и раннеспелый, после посадки и до того, как срежутся первые листочки, потребуется всего месяц. «Старый доктор» универсален, выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность; с 1 м2 растения можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, крупные, собраны в розетку, достигают в высоту 25 см.
Горчичный старый доктор
Эта горчица ценится за приятный аромат и вкус, поэтому ее часто используют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.
«Старый доктор» можно посадить на балконе. В качестве грунта используйте торфяной компресс, который необходимо пропитать, чтобы смесь приобрела кашеобразное состояние. Его насыпают в горшок и сверху насыпают семена, вдавливая их в почву на глубину 5 мм, на которую насыпают небольшой слой торфа.
После посадки семян их поливают один-два раза в день. Они прорастут через 10 дней.
Этот сорт можно посадить в теплицу в конце зимы, поэтому, пережив заморозки, горчица станет еще вкуснее и появится сладковатое послевкусие.
Как выбрать качественную горчицу и где ее купить
Вы можете купить хороший товар где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный заменитель, а на рынках продают очень хорошую приправу. Смотреть нужно не на место покупки, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанный на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус описанного выше рецепта не очень подходит для промышленной горчицы. Следовательно, выбросьте:
- горчичные соусы;
- приправы в полиэтиленовых пакетах и упаковке;
- весовой продукт.
Рекомендуется покупать только горчицу, которая продается в герметичных стеклянных банках. Но даже в этом случае смотрите на срок годности — просроченная приправа, даже если она не приведет к отравлению, обязательно испортит вкус еды.
Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно погрузить в воду на 48 часов или в раствор гетероауксина на 8 часов. Лучше сажать горчицу в открытый грунт:
- осенью (как сидераты) — в конце августа — начале сентября;
- весной (для овощей, семян или пчел) — с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь — для постоянного запаса свежей листвы.
При выращивании в теплице горчицу сеют с конца марта до середины апреля. В этом случае культура может сыграть роль сидерата или перейти в зелень. Возможна обрезка листьев с последующим выкапыванием остатков стволов и корней. Выращивать горчицу через рассаду нецелесообразно — культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение морозостойкое — при температуре 10 ° С его можно сеять на участке. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки до -5 ° С.
Горчица не требовательна к своим предшественникам — ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капуста, редис, репа, редис).
Культура предпочитает супесчаные и супесчаные почвы с кислотностью не более 6,5. Переносит полутень, лучше всего растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 добавьте:
- песок — 1 ведро;
- известковая или доломитовая мука — 2 горсти;
- перегной — 1,5 ведра.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, дают перезимовать и закрывают в следующем году. Если горчица успевает вырасти, ее можно скосить и заделать осенью.
В южных регионах высевают быстрорастущую горчицу белую до середины сентября, а также в октябре-ноябре, так как она легко прорастает даже при низких температурах — дружелюбные всходы при температуре от 5 до 10 ° С, частичное прорастание при температуре +2 — 3 ° С. А если рассада уже проросла, молодая зелень горчицы продолжает расти и оставаться при минусовой температуре (выдерживает до -5 ° C). Теплой и стойкой осенью даже посеянная в октябре горчица успевает вырасти на 10 см.
важно сеять горчицу осенью сразу после сбора урожая, рекомендуется не откладывать эту работу более чем на 3 дня, чтобы сорняки не успели прорасти.
Пример использования горчицы
В конце августа убираем помидоры в открытом грунте, в этот период сеем горчицу вокруг кустов. После сбора томатов, ближе к середине сентября, можно сеять вико-овсяную смесь с горчицей. Все сидераты продолжают расти до зимы, если позволяет температура. Весной вся территория обрабатывается фермером.
Если к осени горчица успела сильно разрастаться, можно не вспахивать, оставьте в качестве мульчи и после поливки всей площади фитоспорином (два раза в неделю) снова высаживайте рассаду томатов.
Распространение
В природе горчица встречается как сорняк в:
- Россия везде (во всех климатических поясах);
- Беларусь;
- Центральная Азия;
- Молдова;
- Украина.
Его любимая среда обитания: вдоль дорог, на посевах, на пустырях, в огородах. Свербейка — ценное медоносное растение, но по достижении зрелости становится ядовитым, поэтому при обращении с ним следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить отравления.