Как развести агар агар для желе
Используя загуститель из овощного агар-агара, вы можете приготовить в домашних условиях аппетитный кисель, который, в отличие от желеобразного желе, не тает при комнатной температуре. Для приготовления вам понадобится студенистая основа (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.
Если вы делаете желатин из кислых продуктов, то агара нужно использовать в 1,5 раза больше.
Чтобы жмых получился нужной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого берем желатиновую основу, смешиваем с агаром и оставляем набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110 ° С он теряет желирующие свойства.
Если вы делаете желатин из продуктов, которые нельзя довести до кипения, например, йогурт или кефир, вам необходимо приготовить желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Вылейте горячую смесь в йогурт или другую желатиновую основу, нагретую до 50-60 ° C.
Творожный торт на агар-агаре
Творог нужен всем, потому что в нем много кальция. Но детей очень сложно уговорить съесть этот полезный продукт. Но творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не заподозрят его съесть. А отказаться от торта очень сложно, ведь этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совершенно незаметным.
Популярны сладости из агара. Этот ингредиент можно купить в специализированных кондитерских или в супермаркете. Иногда его можно заменить киселем, но кисель может придать десерту неприятное послевкусие. Имейте в виду, что желатин будет только застывать в холодильнике и агар нужно обрабатывать очень быстро, так как он начинает затвердевать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта агар-суфле:
- 100 грамм мягкого нежирного творога.
- Полторы столовые ложки меда.
- Банан.
- Ложка какао.
Заполнить:
- Чайная ложка агар-агара.
- Ложка какао.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 100 г воды.
Для шоколадной глазури:
- Полторы столовые ложки какао-порошка.
- Ложка меда.
- Ложка десертного растительного масла.
- Четыре столовые ложки воды столовые ложки.
Десерт с кофе на агар-агаре
Ингредиенты:
- Крепкий кофе — 100 мл.
- 10% сливки или мягкий тофу — 400 г.
- Фруктоза или кокосовый сахар — от двух до четырех столовых ложек.
- Грецкие орехи молотые или фундук — две столовые ложки.
- Агар-агар — одна ч.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агара. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, добавить агар-агар. Довести до кипения и варить секунд тридцать. Разлейте по чашкам или формам и поставьте в холодильник.
Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях
Для начала нужно приготовить яблочное пюре. На этот десерт лучше всего брать яблоки Гренни Смит. Промываем их, вырезаем и удаляем сердцевину. Выложите половинки яблока на противень и запекайте в духовке пятнадцать минут при температуре 200 °. Готовые яблоки выложить в чашу блендера вместе с кожурой, измельчить до пюре. Затем это пюре нужно пропустить через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно остыло.
Заранее приготовьте глинтвейн. В кастрюле приготовьте красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом процеживаем и остужаем. Прежде чем приступить к приготовлению зефира, возьмите несколько кондитерских пакетов с аксессуарами и тефлоновый коврик или бумагу для выпечки, на которые вы посадите зефир. В миске взбейте яблочное пюре, белок и сахарный песок до хорошей крепкой пены. Его можно взбить обычным блендером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. Смешайте в кастрюле агар-агар, глинтвейн и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить три минуты, постоянно помешивая. Проверяем готов ли сироп на тонкой нити, которая будет вытягиваться от лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный градусник.
Настал самый сложный момент — взбить зефирную массу, при этом необходимо влить горячий сироп, стараясь не попасть в миксер. Когда весь сироп будет добавлен, продолжайте взбивать смесь еще несколько минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем зефир на бумагу для выпечки. Оставляем на восемь-десять часов. Готовый зефир приклеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Рецепт клубничного желе с агаром
Для приготовления 2 порций клубничного десерта вам понадобится:
- 300 г клубники;
- 5 г агар-агара;
- 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
- 1 столовая ложка лимонного сока
Вылейте агар в 100 мл воды и дайте ему набухнуть.
В кастрюлю положить клубнику, сахар, разрезанный пополам сок лимона и залить 100 мл воды. Поставить на плиту и тушить, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
2/3 ягод измельчить блендером и разложить по тарелкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем по мискам выложите измельченные ягоды. Подождите, пока пирог остынет и застынет, перед подачей украсьте свежей клубникой. Повеселись!
Напоминаем, что в описанных рецептах можно заменить ягоды сезонными и сделать любой другой кисель из ягод с агар-агаром, например, с черной, красной или черной смородиной.
Молочное желе с агар-агаром «Орео»
Готовить кисель можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Этот десерт получается очень нежным, воздушным, который буквально тает во рту. Для приготовления вам понадобятся:
- 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
- 1,5 чайных ложки агара;
- 100 грамм сахара;
- 1 пакет печенья Oreo (заменяется любым круглым печеньем).
Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда она набухнет, переложите смесь в кастрюлю, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снимаем молоко с огня, даем немного остыть, затем взбиваем миксером до появления пены.
Разделите печенье пополам. Выложите части с кремом на дно силиконовых форм для маффинов, а остальные мелко нарежьте. Добавьте раскрошенное печенье в молочную смесь и разлейте желатин по формам. Перед подачей на стол достаньте корж из форм и переверните его вверх дном, чтобы печенье было сверху.
Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
Этот восхитительный сметанный десерт готовится в два приема. Для начала нужно приготовить кофейное желе. Для этого потребуются:
- 200 мл заваренного кофе;
- сахар (по вкусу);
- 2 г агар-агара.
Приготовьте кофейное желе как обычно и вылейте его в большую плоскую кастрюлю. Когда она застынет, нарежьте массу небольшими кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 мл сгущенного молока;
- сахар (по вкусу);
- 4 г агар-агара.
Залейте агар молоком и дайте ему набухнуть. Затем поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Соединить сметану, сгущенку и молоко с агар-агаром, взбить миксером до появления пены. На дно формочки выложить кубики кофейного желе и залить их сметаной. Он не должен быть слишком горячим, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.
- https://100ing.ru/publication/kak-prigotovit-zhele-s-agar-agarom-luchshie-recepty/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/9428/
- https://www.gotovim.ru/subject/with/agaragar.shtml
- http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/agar-agar
- https://domochozyayki.ru/sladosti-k-chaju-i-deserty/30022-deserty-s-agar-agarom-prostye-recepty/
- https://FB.ru/article/471812/desertyi-s-agar-agarom-prostyie-retseptyi