- Каким должен быть соус к лазанье?
- Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
- Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
- Какими специями заправляется?
- Классический Бешамель с добавлением лука
- Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
- Бешамель
- Традиционный
- На оливковом масле
- Пикантный
- Болоньезе
- Со свежими томатами
- С двух видов мяса
- Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
- Ингредиенты
- Соус Бешамель для макарон с фаршем
- Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)
- Лучший рецепт? Он у каждого свой
- Соус бешамель для лазаньи
- Т оматный соус для лазаньи
- Соус для лазаньи из сметаны
- Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях
- Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях
- Сливочный
- Сливочно-грибной
- Сметанный
- Сырный со сливками
- Мясной
- Томатный с вином
- Томатный с водой
- Вегатерианский
- Без молока
- Острый
- С морепродуктами
- Со шпинатом и фетой
- Пряный с маслинами
Каким должен быть соус к лазанье?
Заправка со вкусом горчицы отлично сочетается с мясом, свининой и даже жареными баклажанами. Бешамель не только приобретает приятный кремовый цвет, но и его аромат вызывает бешеный аппетит.
Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
Более легкая версия бешамеля сделана из йогурта и оливкового масла. Так продукт получится менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Обратите внимание на свои кулинарные идеи.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 800 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 1 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Оливковое масло — 120 мл.
- Мука — 4 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В подходящую миску налить оливковое масло и всыпать просеянную муку. Взбить продукты до однородной массы.
- Переложите смесь на раскаленную сковороду и жарьте около трех минут на среднем огне.
- Вылейте молоко в это пустое пространство и раскатайте простой йогурт. Массу посолить по вкусу и перемешать.
- Варить на слабом огне и регулярно перемешивать. Это займет около 10 минут. Наконец, добавьте специи по вкусу.
- Густой и нежный бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Его можно подавать к столу.
Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
Чтобы домашний соус болоньезе получился максимально густым и воздушным, воспользуйтесь простым рецептом с добавлением крахмала. Изделие порадует нежным вкусом. Его удобно использовать при приготовлении других питательных блюд.
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Крахмал — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
- Растапливаем масло в любой удобной металлической посуде.
- Отправляем крахмал в масло. Обжаривайте продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
- Сюда влейте молоко и продолжайте варить до образования однородной смеси.
- Смесь присыпать солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варить до получения густой консистенции.
- Нежный и воздушный бешамель на основе крахмала готов.
Какими специями заправляется?
Ароматные травы позволяют насладиться изысканным блюдом средиземноморской кухни и достичь уровня итальянских поваров.
Обогатить вкус лазаньи помогут специи:
- щепотка орегано;
- смесь свежемолотых перцев;
- расколотый мускатный орех;
- свежий или сушеный базилик;
- мятные листья;
- острый перец (для всех);
- итальянские прованские травы.
Классический Бешамель с добавлением лука
Соус с ароматной ноткой лука можно приготовить двумя способами: отварить лук в молоке, чтобы придать ему аромат, или измельчить его в кашицу и добавить в мучную смесь. В первом случае послевкусие тонкое, во втором — хорошо ощутимое. Попробуйте оба. Мне больше всего нравится второй вариант, когда я хочу залить на ужин запеченную или жареную рыбу.
Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
Два самых распространенных соуса — это бешамель и болоньезе. Есть несколько вариаций традиционной начинки лазаньи.
Бешамель
Французский бешамель — это основной белый соус, который стал основным продуктом многих европейских блюд. Чтобы добиться успеха, нужно знать некоторые тонкости пошагового способа приготовления.
Традиционный
Нежный белый соус отлично пропитывается начинкой и пастой, от чего блюдо получается сочным и сочным.
Традиционный рецепт бешамеля для лазаньи
Компоненты компонентов:
- мука высшего сорта — ½ стакана;
- цельное молоко — 500 мл;
- кусочек сливочного масла 100 г;
- щепотка дополнительной соли и мускатный орех.
Пошаговый метод приготовления:
- Муку отправляем на сухую сковороду и медленно обжариваем, пока она не станет кремообразной. В процессе смешивается деревянной лопаткой.
- Ломтик сливочного масла нагревают и обжаривают 4-5 минут, массу тщательно перемешивают.
- Тонкой струйкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы не осталось твердых комочков.
- Массу солят и заправляют мускатным орехом.
- Соус варится 12 минут, взбивается до приятной густоты.
Лазанья слоями заливается острым соусом. Такой вид начинки идеально подходит к любым мясным блюдам.
На оливковом масле
Пряный вкус и аромат придаст оливковое масло бешамель.
Необходимо:
- 2 столовые ложки л. Просеянная мука;
- ½ стакана душистого масла;
- 75 г лука-шалота;
- 400 мл коровьего молока;
- лавровый лист;
- щепотка соли;
- 2 горошины и мускатный орех на конце лезвия ножа.
Кулинарный процесс:
- Нарежьте лук небольшими кусочками и дайте ему высохнуть в масле до мягкости.
- Вливают муку и обжаривают до приятно золотистой корочки.
- Заливают оставшееся масло, лопаткой размешивают соус.
- Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
- Соус снимаем с огня и взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Соус солят и заправляют специями, после чего тушат до необходимой густоты.
Перед использованием соуса бешамель начинку вынимают из емкости.
Пикантный
Оригинальный вариант рыбной лазаньи подается свежей горячей.
Необходимо:
- ½ стакана пересыпанной муки;
- масло сливочное — кусок 80 г;
- пара желтков;
- стакан овощного бульона;
- 2 маринованных огурца;
- 25-30 г каперсов.
Готовим наваристый соус:
- Мука сделана на топленом масле. Тесто разбавляют бульоном, тщательно перемешивая.
- Массу пропускают через сито со средним размером ячеек.
- 2-3 мл соуса взбивают венчиком с желтками и доводят до общей массы.
- Для аромата добавляют нарезанные соленые огурцы и каперсы.
в этом рецепте важно использовать только свежие яйца высокого качества.
Болоньезе
С насыщенным и острым соусом Болоньезе в итальянской кухне готовят не только лазанью, но и пасту, и многие другие мясные блюда.
Со свежими томатами
Вкус помидора подчеркнут пряностями, которые делают лазанью сочной и ароматной.
Компоненты компонентов:
- 400 г свежей говядины;
- 3 луковицы;
- 3-4 молодых зубчика чеснока;
- сладкий перец;
- 5 спелых помидоров;
- 50 мл ароматного оливкового масла;
- 50 мл красного сухого вина;
- щепотка мелкой соли, сушеного базилика и свежей мяты.
Пошаговый процесс приготовления:
- С помидоров снимают кожицу, удаляют семена и измельчают мякоть блендером.
- Нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок обжариваются на масле 5 минут.
- Мясной фарш отправляется на сковороду и обжаривается при помешивании 20 минут. В процессе масса заправляется по вкусу и солится.
- В фарш добавляют томатное пюре и зелень. Болоньезе жарят 10 минут без крышки, а еще через 20 минут с закрытой крышкой.
- Наливают вино и тушат блюдо еще 5 минут.
Толстые листы лазаньи часто покрывают густым соусом. При желании остатки замораживают в чистом контейнере и используют для повторного приготовления блюда.
С двух видов мяса
Густой соус заменит начинку лазаньи, он получится ароматным, в меру острым и сочным.
Тебе понадобится:
- фарш — 350-400 г;
- 150 г фарша из свинины;
- 2 луковицы;
- стебли сельдерея 100 г;
- морковь;
- стакан белого столового вина и коровьего молока;
- помидоры в собственном соку — 500 г;
- щепотка мускатного ореха и свежемолотого черного перца;
- кусочек 30 г сливочного масла;
- сдобренный солью;
- 50 мл ароматного оливкового масла.
Приготовьте питательный мясной соус:
- Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
- В кастрюле смешивается 2 вида масла, в котором лук обжаривается до золотистого цвета.
- Морковь с сельдереем выложить в кастрюлю и тушить 4 минуты.
- Фарш соединяют и приправляют солью и специями.
- Мясо отправляют к овощам и обжаривают до серого цвета.
- Вливается молоко и тушится до полного переваривания жидкости.
- Фарш пропитывается вином, и испарение продолжается.
- Нарезанную кубиками томатную мякоть без кожицы и сок, содержащий помидоры, помещаем в кастрюлю с мясом.
- Болоньезе тушат 2,5-3 часа на медленном огне. Когда жидкость закипит, налить в кастрюлю немного бульона.
Соус будет густым и вкусным, в лазаньи он заменит начинку, придав блюду пикантность.
Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
Оригинальный вариант домашнего бешамеля — с добавлением чеснока. Процедура порадует ярким ароматом и вкусом. Подавать с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 600 гр.
Ингредиенты:
- Сливки — 400 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Мука — 2 ст
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выложите на сковороду кусочек сливочного масла. Растапливаем и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
- Измельчите очищенные зубчики чеснока и отправьте их в горячее масло. Варить до появления аромата.
- Распределяем в тесто просеянную муку.
- Смешайте продукты до образования мягких однородных комков.
- Далее вливаем сливки и всыпаем соль. Начинаем активно месить заготовку.
- Держим соус на огне до загустения, затем выключаем плиту. Ты можешь попробовать!
Ингредиенты
Чтобы максимально обогатить вкус лазаньи, гармонично добавить особенных ноток и при этом не отвлекать внимание от основной начинки, можно немного видоизменить классический пресный вариант бешамеля. Для его создания в домашних условиях нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 25 гр сливочного масла;
- 25 г — 1 ст. Л. Мука;
- 250 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- по 1 ч.л сушеной мяты, орегано и петрушки;
- щепотка мускатного ореха;
- молотый перец и соль по вкусу.
Все приготовленные наполнители должны быть свежими. Соус для лазаньи идеален, если для приготовления дома вы используете качественный, не черствый лук и чеснок. Тогда вкус и аромат этих овощей обогатят готовое блюдо. Молоко должно быть свежим, нежирный продукт не рекомендуется брать, потому что важный ингредиент лазаньи — соус — от такого выбора многое потеряет.
Соус Бешамель для макарон с фаршем
Теперь, когда мы ознакомились с принципами приготовления бешамеля, перейдем к его практическому применению. Сначала готовим макароны с фаршем и заправляем соусом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г.
- Макаронные изделия — 500гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г.
- Оливковое масло — для жарки
- Солить по вкусу
Для соуса:
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г.
- 1 яичный желток
- Мускатный орех — 1/2 ч. Л
Вариантов приготовления такого блюда несколько, один из них — сначала приготовить морскую пасту, потом полить ее соусом и запечь в духовке. Но мы сделаем это немного иначе. Есть кулинарное творчество ?
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавьте в воду немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, бросьте макароны в кастрюлю и готовьте, но не до готовности, а так, чтобы они оставались немного твердыми, когда они оторвались. Так сказать, в состоянии al dente.
Параллельно с макаронами поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Влейте оливковое масло и разожгите огонь, чтобы оно нагрелось. Пока он нагревается, быстро нарежьте лук мелко и сразу отправьте на сковороду.
Вы можете заменить оливковое масло подсолнечным маслом.
Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш к луку. Хорошо перемешайте и обжарьте все вместе, пока не будет готов говяжий фарш. Обычно это занимает около 10 минут, в конце посолите и поперчите по вкусу фарш.
Пока жарился фарш, варили макароны. Откидываем их на дуршлаг и отправляем на противень.
А когда фарш обжаривается, отправляем его поверх макарон. Разравниваем и приступаем к приготовлению соуса.
Готовим любым способом, описанным выше. Я просто повторюсь.
Ставим кастрюлю на огонь и даем маслу растаять. Когда масло растает, отправляем в него муку и перемешиваем до однородной массы. Перемешать, обжарить на слабом огне примерно 2 минуты и влить молоко. Хорошо перемешайте, пока мука полностью не растворится.
Доведите массу до кипения на более чем среднем огне, затем убавьте огонь и варите до получения чуть более густой консистенции соуса для лазаньи. Наконец добавьте мускатный орех, щепотку соли и черный перец. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
В курином яйце отделите желток от белка и отправьте желток в кастрюлю для соуса.
Смешиваем. Это придаст блюду приятный желтый оттенок.
Полученной подливкой полейте фарш. Тщательно выравниваем.
Затем твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте содержимым формы.
После этого отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
По истечении времени вынимаем форму и подаем на стол чудесное блюдо.
Приятного аппетита!
Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
Этот рецепт, один из тех, о которых нельзя рассказать или поделиться, дает очень вкусный соус для многих блюд. Приготовить его сможет даже новичок, отлично сочетается с мясными блюдами, спагетти, которые есть на любой вкус. Если в холодильнике осталась сметана, приготовьте это блюдо и разнообразьте свой рацион
Нам потребуется:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука пшеничная -1 ст.
- Бульон мясной — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Желтки — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ставим на плиту на слабый огонь. Положите масло и дайте ему растаять
Затем постепенно всыпать муку, перемешать, у вас должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрылась коричневой корочкой, а значит, мука пригорит и вкус соуса испортится. Масса должна быть слегка желтой
Добавить два яичных желтка, хорошо перемешать
Теперь влейте мясной бульон, аккуратно перемешайте, затем добавьте сметану
Линия приправ и специй. Пора попробовать, если вкус вам подходит, можно довести массу до кипения, если чего-то не хватает, добавить. Густая консистенция, доказательство того, что все было приготовлено правильно. Снять с огня, еще раз хорошо перемешать. Перелить в емкость, накрыть крышкой, отправить в холодильник. Соус можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!
Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)
- 50 г мелко натертого сыра пармезан (я русский)
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 400 мл молока
- поваренная соль
- щепотка мускатного ореха
Для бешамеля растопите масло.
Добавить муку и варить, периодически помешивая, 1 минуту.
Варить, пока смесь не закипит.
Снять с огня. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, до однородной массы. Затем верните кастрюлю на огонь и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока соус не загустеет.
Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.
Бешамель готов.
Лучший рецепт? Он у каждого свой
Лучший соус для лазаньи
Существует множество рецептов лазаньи. Различаются они, конечно, начинкой. Сам принцип приготовления и последовательность действий остаются неизменными. Блюда из макарон чередуют с фаршем, курицей, грибами или другой начинкой, заправляют соусом и запекают в духовке. Поэтому некоторые рецепты называть лучшими будет не совсем уместно. Я, например, не люблю грибы, да и лазаньи с грибами у меня в лучшем случае точно не будет. С этой точки зрения лучшим рецептом лазаньи для вас будет тот, который вам больше всего нравится.
С точки зрения технологии приготовления лучший рецепт — тот, который работает.
Основу лазаньи составляют листы пасты. Их отваривают в подсоленной воде. Если кипячение не требуется, обычно указано на упаковке, не кипятить.
Если вы не хотите брать листы из магазина или просто негде их купить, сделайте тесто и листы своими руками.
Тесто для лазаньи.
- Возьмите 300 г муки, это примерно 2 стакана.
- Насыпьте муку в глубокую миску. Сделайте углубление в муке и разбейте в нее 3 яйца. Добавьте 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто. Если немного подсохнет, можно добавить воды.
- Получившийся шарик из эластичного теста заверните в целлофан и подержите час в прохладном месте.
- Вынуть холодное тесто. Разделим на три части. Каждую часть раскатайте тонким слоем толщиной 1 мм. Рисунок столешницы должен просвечивать сквозь лист, такой толщины должен быть кусок теста.
- Обрежьте получившийся тонкий слой по краям, у вас получится аккуратный квадрат или прямоугольник. Разделите этот квадрат на более мелкие, а также геометрические части.
- Готовые листы по одному опустить в кипяток на 1-2 минуты. Вынуть из духовки, остудить, дать высохнуть. Белая лазанья готова.
Переходим к начинке.
- Обжарить фарш на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Поваренная соль.
- Добавьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Из пряностей — базилик. Варить еще 5-10 минут. Начинка готова.
- Приготовьте бешамель.
- Положите на дно сковороды первый слой листов пасты. Второй слой — бешамель. Третий — фарш с помидорами.
- Повторите шаг 4 несколько раз, если позволяет высота модуля. Последний слой — бешамель и тертый сыр.
- Запекать в духовке при 150-180 градусах до румяной корочки.
О том, как приготовить соус бешамель для лазаньи, читайте в следующем разделе.
Соус бешамель для лазаньи
Если позволяет время, добавьте в молоко пряный аромат. Для этого положите в молоко лавровый лист, горошины перца, белый, черный или душистый перец, гвоздику и орегано. Довести до кипения, снять с огня и дать немного постоять. 15 минут, затем процедите и приготовьте соус с этим ароматным молоком. Но эта процедура не является обязательной, поэтому я пишу о ней только в начале и не включаю в этапы приготовления соуса. Эту процедуру можно пропустить, чтобы сэкономить время, и заменить ее простым добавлением качественных сухих трав в конце приготовления. Также получится достаточно ароматным, вкус не испортится.
Затем бешамель на 4 порции лазаньи.
- Растопите масло в кастрюле или другой подходящей посуде.
- Всыпать муку, постоянно помешивая, температура нагрева должна быть низкой.
- В полученную однородную массу вливайте молоко небольшими порциями, а не все сразу. После смешивания одной порции молока добавьте следующую и так далее, пока не будет добавлено все молоко.
- Соус постепенно светлеет по мере приготовления и становится мягким и густым. Когда все молоко будет добавлено и вам понравится консистенция соуса, добавьте соль и специи: перец и мускатный орех. Если вам кажется, что соус получается очень густым, добавьте больше молока, чем указано в рецепте.
Пропорции ингредиентов для бешамеля на 4 порции лазаньи:
- масло сливочное — 3 столовые ложки;
- мука — 3 ст.;
- молоко — 2 стакана;
- соль, перец, мускатный орех, базилик — по вкусу.
Т оматный соус для лазаньи
Томатный соус для лазаньи
Основа для такой подливки — все то же сливочное масло, пшеничная мука высшего сорта и молоко с добавлением томатной пасты. Это добавление — единственное отличие от традиционного рецепта бешамеля. Кстати, этот томатный соус можно приготовить не только для лазаньи.
Как правило, к вкусному соусу хочется подать еще и гарнир. А если рыба готовая, без томатного соуса не обойтись. Томатный концентрат придает классическому белому вкусу особую нотку кислинки, которая, помимо прочего, улучшит вкус блюд из рыбы, риса или пасты.
А печеный картофель? Обмакивать в густой соус очень вкусно. Попробуйте и узнайте, чем полезна эта порция для обычного картофеля. И забудьте о пюре. Да, вкусно. Но запеченный в духовке и даже в мундире он во много раз полезнее очищенного отварного картофеля. На этом небольшое отступление и еще один совет. Старайтесь держать под рукой черный горошек и ступку. Измельчите несколько горошин перед тем, как добавить их в соус, и вы увидите, насколько этот перец ароматнее молотого.
Приготовьте томатный бешамель так:
- Растопите масло в миске или небольшой кастрюле.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавьте немного молока, продолжая перемешивать.
- Когда смесь станет густой и однородной, добавьте томатную пасту.
Если вы хотите усилить вкус чесночного соуса, при добавлении томатной пасты можно положить чеснок мелко нарезанный, а точнее растолочь в ступке. В конце — перец, соль, базилик, мускатный орех.
Сливочный соус для лазаньи
Сливочный соус
Сливочный бешамель готовится из сливок, в результате получается тонкий вкус и аромат молока.
- Растопите масло на слабом огне.
- Добавить муку, тушить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Влейте теплые сливки в смесь. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Это займет около 2-5 минут. Добавьте соль и мускатный орех, ароматные травы.
Ингредиенты на 4 порции:
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- сливки — 400 мл;
- соль, мускатный орех, перец, орегано, базилик — по вкусу.
Соус для лазаньи из сметаны
Сметанный соус
Для приготовления такого соуса вам понадобятся: сметана 10%, томатная паста, вода. Все перемешать и заправить блюдо полученным соусом.
Пропорции ингредиентов на 4 порции лазаньи:
- сметана 10% — 300 г;
- томатная паста — 3 ст.;
- вода — ½ стакана.
Такой быстрый соус с приятной кислинкой можно приготовить на основе обычной сметаны.
Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях
В соус можно добавить томатную пасту, чтобы блюдо приобрело красивый розовато-оранжевый оттенок. А вкус лазаньи или мяса томатной составляющей пропитки только улучшится.
Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях
Соус для лазаньи, рецепты которого описаны далее в статье, превратит итальянское блюдо в оригинальное лакомство, вкус которого каждый раз будет отличаться от предыдущего.
Сливочный
Сладкий и нежный вкус пасты со сливочными нотками обеспечивает сытную лазанью.
Необходимые компоненты:
- 300 мл сливок натурального жира;
- 3-4 ст. Л. Просеянной муки (необходимой густоты);
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 30 мл столового вина;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- смесь соли мелкого помола и молотого перца — щепотка.
Приготовление соуса:
- Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета и перемешивается деревянной лопаткой.
- Сливки и вино вводят порциями, перемешивают, чтобы не осталось комков.
- Массу нагревают 5 минут, но не уваривают. В этом случае смесь посыпают специями и солят.
- В последнюю очередь в остывший соус добавляется измельченный чеснок.
Вкус чеснока должен оставаться щепоткой и не подавлять мягкость крема.
Сливочно-грибной
Соус считается самым нежным и ароматным. Плотность регулируется молоком, а консистенция может быть однородной или с жирными ломтиками грибов.
Компоненты компонентов:
- 600 г шампиньонов;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- лампочка;
- сливки жирные — стакан;
- мелко нарезанная соль и итальянские травы — пощипать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы нарезаем, заправляем, маринуем 15 минут и кладем в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она доходила до половины грибов, и варить на слабом огне 10 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить лук с чесноком в небольшом количестве масла 10 минут.
- В кастрюлю собирают отвар из тушеных грибов, шампиньонов и лука. Компоненты заливают сливками, доводят до кипения и тушат на медленном огне 3-4 минуты до загустения.
Соус остужают и подают с лазаньей, а также с картофелем, курицей и овощами.
Сметанный
Простой и насыщенный сметанный соус, незаменимое дополнение к итальянской пасте.
Необходимо:
- 500 мл жирной сметаны;
- кусочек 25-30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки л. Мука;
- щепотка мускатного ореха, прованские травы и дополнительная соль.
Порядок приготовления соуса:
- Уваривается сметана, вводится обжаренная на сливочном масле мука.
- Масса доводится по вкусу солью, мускатным орехом и специями.
- Соус заправляют и снова доводят до кипения.
Лазанья покрыта острым сметанным соусом, что делает ее более сытной и мягкой.
Сырный со сливками
Оригинальный острый соус отлично сочетается с мясной лазаньей.
Набор продуктов:
- 200 гр рикотты;
- 100 г феты;
- 100 г моцареллы;
- 500 мл цельного молока;
- ½ стакана самых жирных сливок;
- щепотка мелкой соли и свежемолотого черного перца;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- зубчик молодого чеснока.
Кулинарный процесс состоит из этапов:
- В нагретое молоко добавляют сливки и перемешивают.
- В массу всыпают соль со специями и прессованный прессом чеснок.
- Сыры нарезают и помещают в кастрюлю на слабом огне, чтобы они приобрели густую и вязкую консистенцию.
- Молочную смесь вливают в сыр и перемешивают.
Соус нужно добавлять в макароны горячим, чтобы сыр не остыл.
Мясной
Соус для лазаньи, рецепт которого описан ниже, получается ароматным, сытным и ярким, так как в процессе приготовления используются цветные перцы и зелень.
Компоненты компонентов:
- 500 г спелых мясистых помидоров;
- 3 разноцветных перца;
- сельдерей и лук-порей — по 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного перца без косточек;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- 2 ст. Л. Красного столового вина;
- щепотка перца, соли и сахара, свежемолотые в ступке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Овощи взбиваем в блендере и перетираем через сито.
- Масса томится в кастрюле на медленном огне до нужной густоты.
- Чеснок измельчают с приправами и кладут в загустевший соус.
- Вино поливают измельченной зеленью.
Соус слегка остужают и подают с золотой лапшой.
Томатный с вином
Соус для лазаньи (рецепт можно дополнить по вкусу грибами, овощами или специями) предназначен для придания тонким ломтикам пасты мягкости и нежности. При добавлении вина спирт испаряется, и остается только ароматный букет винограда.
Необходимо:
- постный говяжий фарш — 1 кг;
- мясистые помидоры — ½ кг;
- крупный лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 ст. Л. Острой томатной пасты.
Пошаговая процедура приготовления соуса:
- Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до мягкости, добавляется фарш.
- Обжаривается масса 15 минут, чтобы не осталось комков.
- С помидоров снимается кожица, мякоть с чесноком измельчается блендером до однородной массы.
- Аранжировка томатной пасты и томатного пюре с чесноком. Соус тушится 7 минут.
В конце смесь пробуют и при необходимости заправляют прованскими травами и мелко нарезанными ароматными травами.
Томатный с водой
Даже самая идеальная лазанья получится неполной без ароматного томатного соуса. Лучше всего готовить его на основе свежих помидоров, так как они имеют натуральный вкус и приятную консистенцию. Соус можно сделать легким, отрегулировав его насыщенность и густоту. Самый простой способ получить желаемую консистенцию — добавить воду или овощной бульон.
Вегатерианский
Итальянская паста идеально сочетается с вегетарианскими овощными соусами на основе сладкого перца, ярких спелых помидоров черри и ароматного оливкового масла.
Тебе понадобится:
- мясистые красные помидоры — 3-4 шт.;
- 4-5 л ароматного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка мелко нарезанной соли и свежемолотого перца;
- по желанию орегано, тимьян и базилик.
Приготовление вегетарианской добавки для лазаньи:
- Разрезанные пополам помидоры кладут на застеленный пергаментом противень, сбрызнутый ароматными травами, солью и оливковым маслом.
- Рядом кладут чеснок. Изделие запекается при 190 градусах 35-40 минут.
- Помидоры перекладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
- Добавьте масло, измельченный черный перец и очищенный печеный чеснок.
- Массу взбивают блендером до однородной массы. Соус продегустируют и при необходимости заправляют приправленным и соленым сахаром.
Яркий и густой соус хорошо сочетается с тонкими тарелками качественной пасты. Вкус мясистых помидоров порадует и летом, и зимой.
Без молока
Очень вкусный вариант соуса для лазаньи с овощным кисло-сладким вкусом, острой пряностью и свежестью овощей.
Компоненты компонентов:
- 5 кг крупных помидоров;
- 3-4 разноцветных перца;
- 1/3 стакана сахара
- 3 большие луковые головки;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 ч. Л. Мелкой соли;
- 2 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные помидоры нарезаем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы кусочками выделился сок.
- Лук и перец пропускаем через мясорубку.
- Овощи выкладываем томатным пюре, кусок ставим на слабый огонь и варим полчаса.
- Соус остужают и просеивают.
- Емкость ставится на огонь, солится, заправляется сахаром, лавровым листом и специями.
- Соус кипятят 2 часа, в конце заливают уксусом.
При желании добавьте в овощную массу половину перца без косточек, чтобы соус приобрел умеренную остроту и пикантность.
Острый
Острый соус готовится так же, как и классический «Болоньезе», а в белое вино добавляют чили для пикантности.
Набор продуктов:
- 7 шт. Мясистых помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. Л. Оливкового масла и столового вина;
- 2 головки лука;
- 350 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 ч.л дополнительной соли и свежемолотого перца;
- 1/2 стручка острого перца без семян.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные помидоры перебить блендером для чеснока и перца.
- Томатную массу уваривают, вливают в нее вино, после чего приготовление томится 5-7 минут.
- По желанию соус солят и заправляют оливковым маслом.
- Лук раскрошить, подрумянить до золотистой корочки и смешать с фаршем. Блюдо тушится 3 минуты.
- Добавляется томатная смесь, кусок продолжает тушиться еще 5-6 минут.
- Соус немного остужают и кладут на тонкие листы пасты.
Подливку легко приготовить в мультиварке, так как овощи томятся равномерно и не пригорают.
С морепродуктами
Соус лазаньи из морепродуктов должен подчеркивать изысканный вкус блюда.
Рецепт состоит из следующих компонентов:
- сливочное масло высокого качества — долька 100 г;
- стакан молока;
- 2 ст.л пшеничной муки из семян;
- 3 стебля сельдерея;
- морковь;
- лампочка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. Л. Томатной пасты;
- 200 г кальмаров;
- 7-10 шт креветок;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- свежемолотый перец и соль — по желанию;
- 3 ст. Л. Масел с ароматом оливкового масла;
- горсть пармезана.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный лук с чесноком обжаривают в масле до приятной золотистой корочки.
- Овощи нарезают кусочками, кладут на лук и оставляют вариться до мягкости.
- Креветки очищаются, кальмары нарезаются и кладутся вместе с овощами.
- Томатная паста намазывается, и соус тушится на медленном огне.
- В отдельной емкости на сливочном масле обжаривается мука. Вводится молоко, после чего соус загустевает на огне, в процессе добавляются специи.
- Рыба смешивается со сливочным соусом.
Соус готов к образованию лазаньи. Нежный вкус морепродуктов в сливочном соусе сохраняется в готовом блюде, поэтому паста отлично подойдет для праздничного меню с бокалом белого вина.
Со шпинатом и фетой
Необычную начинку можно получить из классического бешамеля, если добавить пряные добавки и соленый сыр.
Тебе понадобится:
- 500 мл бешамеля;
- кусочек феты — 50 г;
- пучок промытого шпината;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Простой процесс приготовления:
- Нарезанный небольшими кусочками шпинат помещаем в горячий бешамель.
- Он рассыпается на мелкие кусочки феты.
- Соус перемешивают до однородной массы, чтобы сыр плавился.
Густой соус с приятной свежестью специй и шпината подходит к любой овощной или мясной запеканке.
Пряный с маслинами
Подливка проста в приготовлении, обладает насыщенным вкусом, умеренной остротой и соленостью.
Тебе понадобится:
- бальзамический уксус — 2 ст л.;
- пучок свежей петрушки;
- 5 веток мытого душицы;
- 5-6 веточек базилика;
- цельный перец чили без косточек;
- 100 мл ароматного оливкового масла;
- 100 г крупных оливок без косточек.
Рецепт острого соуса:
- Перец чили с оливками, зеленью и петрушкой мелко нарезать и перемешать в кастрюле.
- Уксус смешивают с маслом, остальными ингредиентами и 1 столовой ложкой воды.
- Соус нагревают на плите, перебивают блендером и снова варят.
Острый соус пропитывает листы лазаньи, делая их пряными и пряными. Соус для лазаньи — главный ингредиент этого замечательного итальянского блюда. Огромное разнообразие позволяет выбрать идеальный рецепт, а также дает свободу экспериментировать и получать принципиально новые вкусы от уже знакомых блюд.