Соус для лазаньи

Содержание
  1. Каким должен быть соус к лазанье?
  2. Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
  3. Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  4. Какими специями заправляется?
  5. Классический Бешамель с добавлением лука
  6. Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  7. Бешамель
  8. Традиционный
  9. На оливковом масле
  10. Пикантный
  11. Болоньезе
  12. Со свежими томатами
  13. С двух видов мяса
  14. Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
  15. Ингредиенты
  16. Соус Бешамель для макарон с фаршем
  17. Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
  18. Нам потребуется:
  19. Приготовление:
  20. Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)
  21. Лучший рецепт? Он у каждого свой
  22. Соус бешамель для лазаньи
  23. Т оматный соус для лазаньи
  24. Соус для лазаньи из сметаны
  25. Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях
  26. Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях
  27. Сливочный
  28. Сливочно-грибной
  29. Сметанный
  30. Сырный со сливками
  31. Мясной
  32. Томатный с вином
  33. Томатный с водой
  34. Вегатерианский
  35. Без молока
  36. Острый
  37. С морепродуктами
  38. Со шпинатом и фетой
  39. Пряный с маслинами

Каким должен быть соус к лазанье?

Заправка со вкусом горчицы отлично сочетается с мясом, свининой и даже жареными баклажанами. Бешамель не только приобретает приятный кремовый цвет, но и его аромат вызывает бешеный аппетит.

Горчица

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Более легкая версия бешамеля сделана из йогурта и оливкового масла. Так продукт получится менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Обратите внимание на свои кулинарные идеи.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 800 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Мука — 4 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую миску налить оливковое масло и всыпать просеянную муку. Взбить продукты до однородной массы.
  2. Переложите смесь на раскаленную сковороду и жарьте около трех минут на среднем огне.
  3. Вылейте молоко в это пустое пространство и раскатайте простой йогурт. Массу посолить по вкусу и перемешать.
  4. Варить на слабом огне и регулярно перемешивать. Это займет около 10 минут. Наконец, добавьте специи по вкусу.
  5. Густой и нежный бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Его можно подавать к столу.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе получился максимально густым и воздушным, воспользуйтесь простым рецептом с добавлением крахмала. Изделие порадует нежным вкусом. Его удобно использовать при приготовлении других питательных блюд.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Крахмал — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем крахмал в масло. Обжаривайте продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда влейте молоко и продолжайте варить до образования однородной смеси.
  5. Смесь присыпать солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варить до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный бешамель на основе крахмала готов.

Какими специями заправляется?

Ароматные травы позволяют насладиться изысканным блюдом средиземноморской кухни и достичь уровня итальянских поваров.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Обогатить вкус лазаньи помогут специи:

  • щепотка орегано;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • расколотый мускатный орех;
  • свежий или сушеный базилик;
  • мятные листья;
  • острый перец (для всех);
  • итальянские прованские травы.

Классический Бешамель с добавлением лука

Соус с ароматной ноткой лука можно приготовить двумя способами: отварить лук в молоке, чтобы придать ему аромат, или измельчить его в кашицу и добавить в мучную смесь. В первом случае послевкусие тонкое, во втором — хорошо ощутимое. Попробуйте оба. Мне больше всего нравится второй вариант, когда я хочу залить на ужин запеченную или жареную рыбу.

Соус

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Два самых распространенных соуса — это бешамель и болоньезе. Есть несколько вариаций традиционной начинки лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель — это основной белый соус, который стал основным продуктом многих европейских блюд. Чтобы добиться успеха, нужно знать некоторые тонкости пошагового способа приготовления.

Традиционный

Нежный белый соус отлично пропитывается начинкой и пастой, от чего блюдо получается сочным и сочным.

Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото
Традиционный рецепт бешамеля для лазаньи

Компоненты компонентов:

  • мука высшего сорта — ½ стакана;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • кусочек сливочного масла 100 г;
  • щепотка дополнительной соли и мускатный орех.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Муку отправляем на сухую сковороду и медленно обжариваем, пока она не станет кремообразной. В процессе смешивается деревянной лопаткой.
  2. Ломтик сливочного масла нагревают и обжаривают 4-5 минут, массу тщательно перемешивают.
  3. Тонкой струйкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы не осталось твердых комочков.
  4. Массу солят и заправляют мускатным орехом.
  5. Соус варится 12 минут, взбивается до приятной густоты.

Лазанья слоями заливается острым соусом. Такой вид начинки идеально подходит к любым мясным блюдам.

На оливковом масле

Пряный вкус и аромат придаст оливковое масло бешамель.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимо:

  • 2 столовые ложки л. Просеянная мука;
  • ½ стакана душистого масла;
  • 75 г лука-шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины и мускатный орех на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Нарежьте лук небольшими кусочками и дайте ему высохнуть в масле до мягкости.
  2. Вливают муку и обжаривают до приятно золотистой корочки.
  3. Заливают оставшееся масло, лопаткой размешивают соус.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимаем с огня и взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Соус солят и заправляют специями, после чего тушат до необходимой густоты.

Перед использованием соуса бешамель начинку вынимают из емкости.

Пикантный

Оригинальный вариант рыбной лазаньи подается свежей горячей.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимо:

  • ½ стакана пересыпанной муки;
  • масло сливочное — кусок 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовим наваристый соус:

  1. Мука сделана на топленом масле. Тесто разбавляют бульоном, тщательно перемешивая.
  2. Массу пропускают через сито со средним размером ячеек.
  3. 2-3 мл соуса взбивают венчиком с желтками и доводят до общей массы.
  4. Для аромата добавляют нарезанные соленые огурцы и каперсы.

в этом рецепте важно использовать только свежие яйца высокого качества.

Болоньезе

С насыщенным и острым соусом Болоньезе в итальянской кухне готовят не только лазанью, но и пасту, и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Вкус помидора подчеркнут пряностями, которые делают лазанью сочной и ароматной.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Компоненты компонентов:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 молодых зубчика чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 спелых помидоров;
  • 50 мл ароматного оливкового масла;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • щепотка мелкой соли, сушеного базилика и свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С помидоров снимают кожицу, удаляют семена и измельчают мякоть блендером.
  2. Нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок обжариваются на масле 5 минут.
  3. Мясной фарш отправляется на сковороду и обжаривается при помешивании 20 минут. В процессе масса заправляется по вкусу и солится.
  4. В фарш добавляют томатное пюре и зелень. Болоньезе жарят 10 минут без крышки, а еще через 20 минут с закрытой крышкой.
  5. Наливают вино и тушат блюдо еще 5 минут.

Толстые листы лазаньи часто покрывают густым соусом. При желании остатки замораживают в чистом контейнере и используют для повторного приготовления блюда.

С двух видов мяса

Густой соус заменит начинку лазаньи, он получится ароматным, в меру острым и сочным.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Тебе понадобится:

  • фарш — 350-400 г;
  • 150 г фарша из свинины;
  • 2 луковицы;
  • стебли сельдерея 100 г;
  • морковь;
  • стакан белого столового вина и коровьего молока;
  • помидоры в собственном соку — 500 г;
  • щепотка мускатного ореха и свежемолотого черного перца;
  • кусочек 30 г сливочного масла;
  • сдобренный солью;
  • 50 мл ароматного оливкового масла.

Приготовьте питательный мясной соус:

  1. Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
  2. В кастрюле смешивается 2 вида масла, в котором лук обжаривается до золотистого цвета.
  3. Морковь с сельдереем выложить в кастрюлю и тушить 4 минуты.
  4. Фарш соединяют и приправляют солью и специями.
  5. Мясо отправляют к овощам и обжаривают до серого цвета.
  6. Вливается молоко и тушится до полного переваривания жидкости.
  7. Фарш пропитывается вином, и испарение продолжается.
  8. Нарезанную кубиками томатную мякоть без кожицы и сок, содержащий помидоры, помещаем в кастрюлю с мясом.
  9. Болоньезе тушат 2,5-3 часа на медленном огне. Когда жидкость закипит, налить в кастрюлю немного бульона.

Соус будет густым и вкусным, в лазаньи он заменит начинку, придав блюду пикантность.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего бешамеля — с добавлением чеснока. Процедура порадует ярким ароматом и вкусом. Подавать с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 600 гр.

Ингредиенты:

  • Сливки — 400 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Мука — 2 ст
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла. Растапливаем и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
  2. Измельчите очищенные зубчики чеснока и отправьте их в горячее масло. Варить до появления аромата.
  3. Распределяем в тесто просеянную муку.
  4. Смешайте продукты до образования мягких однородных комков.
  5. Далее вливаем сливки и всыпаем соль. Начинаем активно месить заготовку.
  6. Держим соус на огне до загустения, затем выключаем плиту. Ты можешь попробовать!

Ингредиенты

Чтобы максимально обогатить вкус лазаньи, гармонично добавить особенных ноток и при этом не отвлекать внимание от основной начинки, можно немного видоизменить классический пресный вариант бешамеля. Для его создания в домашних условиях нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 25 гр сливочного масла;
  • 25 г — 1 ст. Л. Мука;
  • 250 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • по 1 ч.л сушеной мяты, орегано и петрушки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Все приготовленные наполнители должны быть свежими. Соус для лазаньи идеален, если для приготовления дома вы используете качественный, не черствый лук и чеснок. Тогда вкус и аромат этих овощей обогатят готовое блюдо. Молоко должно быть свежим, нежирный продукт не рекомендуется брать, потому что важный ингредиент лазаньи — соус — от такого выбора многое потеряет.

Соус Бешамель для макарон с фаршем

Теперь, когда мы ознакомились с принципами приготовления бешамеля, перейдем к его практическому применению. Сначала готовим макароны с фаршем и заправляем соусом.

паста с фаршем и подливкой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г.
  • Макаронные изделия — 500гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Солить по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • 1 яичный желток
  • Мускатный орех — 1/2 ч. Л

Вариантов приготовления такого блюда несколько, один из них — сначала приготовить морскую пасту, потом полить ее соусом и запечь в духовке. Но мы сделаем это немного иначе. Есть кулинарное творчество ?

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавьте в воду немного соли и доведите до кипения. Когда вода закипит, бросьте макароны в кастрюлю и готовьте, но не до готовности, а так, чтобы они оставались немного твердыми, когда они оторвались. Так сказать, в состоянии al dente.

приготовление пасты

Параллельно с макаронами поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Влейте оливковое масло и разожгите огонь, чтобы оно нагрелось. Пока он нагревается, быстро нарежьте лук мелко и сразу отправьте на сковороду.

Вы можете заменить оливковое масло подсолнечным маслом.

Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавьте фарш к луку. Хорошо перемешайте и обжарьте все вместе, пока не будет готов говяжий фарш. Обычно это занимает около 10 минут, в конце посолите и поперчите по вкусу фарш.

приготовление фарша

Пока жарился фарш, варили макароны. Откидываем их на дуршлаг и отправляем на противень.

раскатать тесто

А когда фарш обжаривается, отправляем его поверх макарон. Разравниваем и приступаем к приготовлению соуса.

выложить фарш

Готовим любым способом, описанным выше. Я просто повторюсь.

Ставим кастрюлю на огонь и даем маслу растаять. Когда масло растает, отправляем в него муку и перемешиваем до однородной массы. Перемешать, обжарить на слабом огне примерно 2 минуты и влить молоко. Хорошо перемешайте, пока мука полностью не растворится.

Доведите массу до кипения на более чем среднем огне, затем убавьте огонь и варите до получения чуть более густой консистенции соуса для лазаньи. Наконец добавьте мускатный орех, щепотку соли и черный перец. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

В курином яйце отделите желток от белка и отправьте желток в кастрюлю для соуса.

добавить желток

Смешиваем. Это придаст блюду приятный желтый оттенок.

Полученной подливкой полейте фарш. Тщательно выравниваем.

налить соус

Затем твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте содержимым формы.

посыпать сыром

После этого отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По истечении времени вынимаем форму и подаем на стол чудесное блюдо.

Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Этот рецепт, один из тех, о которых нельзя рассказать или поделиться, дает очень вкусный соус для многих блюд. Приготовить его сможет даже новичок, отлично сочетается с мясными блюдами, спагетти, которые есть на любой вкус. Если в холодильнике осталась сметана, приготовьте это блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука пшеничная -1 ст.
  • Бульон мясной — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Желтки — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нагреваем масло

Для приготовления нам понадобится глубокая толстостенная сковорода. Ставим на плиту на слабый огонь. Положите масло и дайте ему растаять

Добавьте муку

Затем постепенно всыпать муку, перемешать, у вас должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрылась коричневой корочкой, а значит, мука пригорит и вкус соуса испортится. Масса должна быть слегка желтой

Добавьте желтки, перемешайте

Добавить два яичных желтка, хорошо перемешать

Влейте бульон

Теперь влейте мясной бульон, аккуратно перемешайте, затем добавьте сметану

Добавляем сметану и специи

Линия приправ и специй. Пора попробовать, если вкус вам подходит, можно довести массу до кипения, если чего-то не хватает, добавить. Густая консистенция, доказательство того, что все было приготовлено правильно. Снять с огня, еще раз хорошо перемешать. Перелить в емкость, накрыть крышкой, отправить в холодильник. Соус можно хранить несколько дней. Приятного аппетита!

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко натертого сыра пармезан (я русский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • поваренная соль
  • щепотка мускатного ореха

Для бешамеля растопите масло.

Бешамель

Добавить муку и варить, периодически помешивая, 1 минуту.

Бешамель

Варить, пока смесь не закипит.

Бешамель

Снять с огня. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, до однородной массы. Затем верните кастрюлю на огонь и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока соус не загустеет.

Бешамель

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Бешамель

Бешамель готов.

Бешамель

Лучший рецепт? Он у каждого свой

Лучший соус для лазаньи
Лучший соус для лазаньи

Существует множество рецептов лазаньи. Различаются они, конечно, начинкой. Сам принцип приготовления и последовательность действий остаются неизменными. Блюда из макарон чередуют с фаршем, курицей, грибами или другой начинкой, заправляют соусом и запекают в духовке. Поэтому некоторые рецепты называть лучшими будет не совсем уместно. Я, например, не люблю грибы, да и лазаньи с грибами у меня в лучшем случае точно не будет. С этой точки зрения лучшим рецептом лазаньи для вас будет тот, который вам больше всего нравится.

С точки зрения технологии приготовления лучший рецепт — тот, который работает.

Основу лазаньи составляют листы пасты. Их отваривают в подсоленной воде. Если кипячение не требуется, обычно указано на упаковке, не кипятить.

Если вы не хотите брать листы из магазина или просто негде их купить, сделайте тесто и листы своими руками.

Тесто для лазаньи.

  1. Возьмите 300 г муки, это примерно 2 стакана.
  2. Насыпьте муку в глубокую миску. Сделайте углубление в муке и разбейте в нее 3 яйца. Добавьте 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто. Если немного подсохнет, можно добавить воды.
  3. Получившийся шарик из эластичного теста заверните в целлофан и подержите час в прохладном месте.
  4. Вынуть холодное тесто. Разделим на три части. Каждую часть раскатайте тонким слоем толщиной 1 мм. Рисунок столешницы должен просвечивать сквозь лист, такой толщины должен быть кусок теста.
  5. Обрежьте получившийся тонкий слой по краям, у вас получится аккуратный квадрат или прямоугольник. Разделите этот квадрат на более мелкие, а также геометрические части.
  6. Готовые листы по одному опустить в кипяток на 1-2 минуты. Вынуть из духовки, остудить, дать высохнуть. Белая лазанья готова.

Переходим к начинке.

  1. Обжарить фарш на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Поваренная соль.
  2. Добавьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Из пряностей — базилик. Варить еще 5-10 минут. Начинка готова.
  3. Приготовьте бешамель.
  4. Положите на дно сковороды первый слой листов пасты. Второй слой — бешамель. Третий — фарш с помидорами.
  5. Повторите шаг 4 несколько раз, если позволяет высота модуля. Последний слой — бешамель и тертый сыр.
  6. Запекать в духовке при 150-180 градусах до румяной корочки.

О том, как приготовить соус бешамель для лазаньи, читайте в следующем разделе.

Соус бешамель для лазаньи

Соус бешемель

Если позволяет время, добавьте в молоко пряный аромат. Для этого положите в молоко лавровый лист, горошины перца, белый, черный или душистый перец, гвоздику и орегано. Довести до кипения, снять с огня и дать немного постоять. 15 минут, затем процедите и приготовьте соус с этим ароматным молоком. Но эта процедура не является обязательной, поэтому я пишу о ней только в начале и не включаю в этапы приготовления соуса. Эту процедуру можно пропустить, чтобы сэкономить время, и заменить ее простым добавлением качественных сухих трав в конце приготовления. Также получится достаточно ароматным, вкус не испортится.

Затем бешамель на 4 порции лазаньи.

  1. Растопите масло в кастрюле или другой подходящей посуде.
  2. Всыпать муку, постоянно помешивая, температура нагрева должна быть низкой.
  3. В полученную однородную массу вливайте молоко небольшими порциями, а не все сразу. После смешивания одной порции молока добавьте следующую и так далее, пока не будет добавлено все молоко.
  4. Соус постепенно светлеет по мере приготовления и становится мягким и густым. Когда все молоко будет добавлено и вам понравится консистенция соуса, добавьте соль и специи: перец и мускатный орех. Если вам кажется, что соус получается очень густым, добавьте больше молока, чем указано в рецепте.

Пропорции ингредиентов для бешамеля на 4 порции лазаньи:

  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • мука — 3 ст.;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль, перец, мускатный орех, базилик — по вкусу.

Т оматный соус для лазаньи

Томатный соус для лазаньи
Томатный соус для лазаньи

Основа для такой подливки — все то же сливочное масло, пшеничная мука высшего сорта и молоко с добавлением томатной пасты. Это добавление — единственное отличие от традиционного рецепта бешамеля. Кстати, этот томатный соус можно приготовить не только для лазаньи.

Как правило, к вкусному соусу хочется подать еще и гарнир. А если рыба готовая, без томатного соуса не обойтись. Томатный концентрат придает классическому белому вкусу особую нотку кислинки, которая, помимо прочего, улучшит вкус блюд из рыбы, риса или пасты.

А печеный картофель? Обмакивать в густой соус очень вкусно. Попробуйте и узнайте, чем полезна эта порция для обычного картофеля. И забудьте о пюре. Да, вкусно. Но запеченный в духовке и даже в мундире он во много раз полезнее очищенного отварного картофеля. На этом небольшое отступление и еще один совет. Старайтесь держать под рукой черный горошек и ступку. Измельчите несколько горошин перед тем, как добавить их в соус, и вы увидите, насколько этот перец ароматнее молотого.

Приготовьте томатный бешамель так:

  1. Растопите масло в миске или небольшой кастрюле.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Добавьте немного молока, продолжая перемешивать.
  4. Когда смесь станет густой и однородной, добавьте томатную пасту.

Если вы хотите усилить вкус чесночного соуса, при добавлении томатной пасты можно положить чеснок мелко нарезанный, а точнее растолочь в ступке. В конце — перец, соль, базилик, мускатный орех.

Сливочный соус для лазаньи

Сливочный соус
Сливочный соус

Сливочный бешамель готовится из сливок, в результате получается тонкий вкус и аромат молока.

  1. Растопите масло на слабом огне.
  2. Добавить муку, тушить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  3. Влейте теплые сливки в смесь. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Это займет около 2-5 минут. Добавьте соль и мускатный орех, ароматные травы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • сливки — 400 мл;
  • соль, мускатный орех, перец, орегано, базилик — по вкусу.

Соус для лазаньи из сметаны

Сметанный соус
Сметанный соус

Для приготовления такого соуса вам понадобятся: сметана 10%, томатная паста, вода. Все перемешать и заправить блюдо полученным соусом.

Пропорции ингредиентов на 4 порции лазаньи:

  • сметана 10% — 300 г;
  • томатная паста — 3 ст.;
  • вода — ½ стакана.

Такой быстрый соус с приятной кислинкой можно приготовить на основе обычной сметаны.

Готовим соус с томатной пастой в домашних условиях

В соус можно добавить томатную пасту, чтобы блюдо приобрело красивый розовато-оранжевый оттенок. А вкус лазаньи или мяса томатной составляющей пропитки только улучшится.

Томатный соус

Пошаговые рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях

Соус для лазаньи, рецепты которого описаны далее в статье, превратит итальянское блюдо в оригинальное лакомство, вкус которого каждый раз будет отличаться от предыдущего.

Сливочный

Сладкий и нежный вкус пасты со сливочными нотками обеспечивает сытную лазанью.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • 300 мл сливок натурального жира;
  • 3-4 ст. Л. Просеянной муки (необходимой густоты);
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 30 мл столового вина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • смесь соли мелкого помола и молотого перца — щепотка.

Приготовление соуса:

  1. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета и перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Сливки и вино вводят порциями, перемешивают, чтобы не осталось комков.
  3. Массу нагревают 5 минут, но не уваривают. В этом случае смесь посыпают специями и солят.
  4. В последнюю очередь в остывший соус добавляется измельченный чеснок.

Вкус чеснока должен оставаться щепоткой и не подавлять мягкость крема.

Сливочно-грибной

Соус считается самым нежным и ароматным. Плотность регулируется молоком, а консистенция может быть однородной или с жирными ломтиками грибов.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Компоненты компонентов:

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • лампочка;
  • сливки жирные — стакан;
  • мелко нарезанная соль и итальянские травы — пощипать.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем, заправляем, маринуем 15 минут и кладем в кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы она доходила до половины грибов, и варить на слабом огне 10 минут.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Обжарить лук с чесноком в небольшом количестве масла 10 минут.
  5. В кастрюлю собирают отвар из тушеных грибов, шампиньонов и лука. Компоненты заливают сливками, доводят до кипения и тушат на медленном огне 3-4 минуты до загустения.

Соус остужают и подают с лазаньей, а также с картофелем, курицей и овощами.

Сметанный

Простой и насыщенный сметанный соус, незаменимое дополнение к итальянской пасте.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимо:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • кусочек 25-30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки л. Мука;
  • щепотка мускатного ореха, прованские травы и дополнительная соль.

Порядок приготовления соуса:

  1. Уваривается сметана, вводится обжаренная на сливочном масле мука.
  2. Масса доводится по вкусу солью, мускатным орехом и специями.
  3. Соус заправляют и снова доводят до кипения.

Лазанья покрыта острым сметанным соусом, что делает ее более сытной и мягкой.

Сырный со сливками

Оригинальный острый соус отлично сочетается с мясной лазаньей.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Набор продуктов:

  • 200 гр рикотты;
  • 100 г феты;
  • 100 г моцареллы;
  • 500 мл цельного молока;
  • ½ стакана самых жирных сливок;
  • щепотка мелкой соли и свежемолотого черного перца;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зубчик молодого чеснока.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. В нагретое молоко добавляют сливки и перемешивают.
  2. В массу всыпают соль со специями и прессованный прессом чеснок.
  3. Сыры нарезают и помещают в кастрюлю на слабом огне, чтобы они приобрели густую и вязкую консистенцию.
  4. Молочную смесь вливают в сыр и перемешивают.

Соус нужно добавлять в макароны горячим, чтобы сыр не остыл.

Мясной

Соус для лазаньи, рецепт которого описан ниже, получается ароматным, сытным и ярким, так как в процессе приготовления используются цветные перцы и зелень.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Компоненты компонентов:

  • 500 г спелых мясистых помидоров;
  • 3 разноцветных перца;
  • сельдерей и лук-порей — по 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного перца без косточек;
  • 6-7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. Л. Красного столового вина;
  • щепотка перца, соли и сахара, свежемолотые в ступке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи взбиваем в блендере и перетираем через сито.
  2. Масса томится в кастрюле на медленном огне до нужной густоты.
  3. Чеснок измельчают с приправами и кладут в загустевший соус.
  4. Вино поливают измельченной зеленью.

Соус слегка остужают и подают с золотой лапшой.

Томатный с вином

Соус для лазаньи (рецепт можно дополнить по вкусу грибами, овощами или специями) предназначен для придания тонким ломтикам пасты мягкости и нежности. При добавлении вина спирт испаряется, и остается только ароматный букет винограда.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Необходимо:

  • постный говяжий фарш — 1 кг;
  • мясистые помидоры — ½ кг;
  • крупный лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ст. Л. Острой томатной пасты.

Пошаговая процедура приготовления соуса:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до мягкости, добавляется фарш.
  2. Обжаривается масса 15 минут, чтобы не осталось комков.
  3. С помидоров снимается кожица, мякоть с чесноком измельчается блендером до однородной массы.
  4. Аранжировка томатной пасты и томатного пюре с чесноком. Соус тушится 7 минут.

В конце смесь пробуют и при необходимости заправляют прованскими травами и мелко нарезанными ароматными травами.

Томатный с водой

Даже самая идеальная лазанья получится неполной без ароматного томатного соуса. Лучше всего готовить его на основе свежих помидоров, так как они имеют натуральный вкус и приятную консистенцию. Соус можно сделать легким, отрегулировав его насыщенность и густоту. Самый простой способ получить желаемую консистенцию — добавить воду или овощной бульон.

Вегатерианский

Итальянская паста идеально сочетается с вегетарианскими овощными соусами на основе сладкого перца, ярких спелых помидоров черри и ароматного оливкового масла.

Тебе понадобится:

  • мясистые красные помидоры — 3-4 шт.;
  • 4-5 л ароматного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка мелко нарезанной соли и свежемолотого перца;
  • по желанию орегано, тимьян и базилик.

Приготовление вегетарианской добавки для лазаньи:

  1. Разрезанные пополам помидоры кладут на застеленный пергаментом противень, сбрызнутый ароматными травами, солью и оливковым маслом.
  2. Рядом кладут чеснок. Изделие запекается при 190 градусах 35-40 минут.
  3. Помидоры перекладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
  4. Добавьте масло, измельченный черный перец и очищенный печеный чеснок.
  5. Массу взбивают блендером до однородной массы. Соус продегустируют и при необходимости заправляют приправленным и соленым сахаром.

Яркий и густой соус хорошо сочетается с тонкими тарелками качественной пасты. Вкус мясистых помидоров порадует и летом, и зимой.

Без молока

Очень вкусный вариант соуса для лазаньи с овощным кисло-сладким вкусом, острой пряностью и свежестью овощей.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Компоненты компонентов:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 3-4 разноцветных перца;
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 большие луковые головки;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 ч. Л. Мелкой соли;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные помидоры нарезаем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы кусочками выделился сок.
  2. Лук и перец пропускаем через мясорубку.
  3. Овощи выкладываем томатным пюре, кусок ставим на слабый огонь и варим полчаса.
  4. Соус остужают и просеивают.
  5. Емкость ставится на огонь, солится, заправляется сахаром, лавровым листом и специями.
  6. Соус кипятят 2 часа, в конце заливают уксусом.

При желании добавьте в овощную массу половину перца без косточек, чтобы соус приобрел умеренную остроту и пикантность.

Острый

Острый соус готовится так же, как и классический «Болоньезе», а в белое вино добавляют чили для пикантности.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Набор продуктов:

  • 7 шт. Мясистых помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. Л. Оливкового масла и столового вина;
  • 2 головки лука;
  • 350 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 ч.л дополнительной соли и свежемолотого перца;
  • 1/2 стручка острого перца без семян.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные помидоры перебить блендером для чеснока и перца.
  2. Томатную массу уваривают, вливают в нее вино, после чего приготовление томится 5-7 минут.
  3. По желанию соус солят и заправляют оливковым маслом.
  4. Лук раскрошить, подрумянить до золотистой корочки и смешать с фаршем. Блюдо тушится 3 минуты.
  5. Добавляется томатная смесь, кусок продолжает тушиться еще 5-6 минут.
  6. Соус немного остужают и кладут на тонкие листы пасты.

Подливку легко приготовить в мультиварке, так как овощи томятся равномерно и не пригорают.

С морепродуктами

Соус лазаньи из морепродуктов должен подчеркивать изысканный вкус блюда.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • сливочное масло высокого качества — долька 100 г;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л пшеничной муки из семян;
  • 3 стебля сельдерея;
  • морковь;
  • лампочка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 200 г кальмаров;
  • 7-10 шт креветок;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • свежемолотый перец и соль — по желанию;
  • 3 ст. Л. Масел с ароматом оливкового масла;
  • горсть пармезана.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный лук с чесноком обжаривают в масле до приятной золотистой корочки.
  2. Овощи нарезают кусочками, кладут на лук и оставляют вариться до мягкости.
  3. Креветки очищаются, кальмары нарезаются и кладутся вместе с овощами.
  4. Томатная паста намазывается, и соус тушится на медленном огне.
  5. В отдельной емкости на сливочном масле обжаривается мука. Вводится молоко, после чего соус загустевает на огне, в процессе добавляются специи.
  6. Рыба смешивается со сливочным соусом.

Соус готов к образованию лазаньи. Нежный вкус морепродуктов в сливочном соусе сохраняется в готовом блюде, поэтому паста отлично подойдет для праздничного меню с бокалом белого вина.

Со шпинатом и фетой

Необычную начинку можно получить из классического бешамеля, если добавить пряные добавки и соленый сыр.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Тебе понадобится:

  • 500 мл бешамеля;
  • кусочек феты — 50 г;
  • пучок промытого шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Простой процесс приготовления:

  1. Нарезанный небольшими кусочками шпинат помещаем в горячий бешамель.
  2. Он рассыпается на мелкие кусочки феты.
  3. Соус перемешивают до однородной массы, чтобы сыр плавился.

Густой соус с приятной свежестью специй и шпината подходит к любой овощной или мясной запеканке.

Пряный с маслинами

Подливка проста в приготовлении, обладает насыщенным вкусом, умеренной остротой и соленостью.
Соус для лазаньи. Рецепт бешамеля, со сливками, молоком, водой. Как приготовить пошагово с фото

Тебе понадобится:

  • бальзамический уксус — 2 ст л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5 веток мытого душицы;
  • 5-6 веточек базилика;
  • цельный перец чили без косточек;
  • 100 мл ароматного оливкового масла;
  • 100 г крупных оливок без косточек.

Рецепт острого соуса:

  1. Перец чили с оливками, зеленью и петрушкой мелко нарезать и перемешать в кастрюле.
  2. Уксус смешивают с маслом, остальными ингредиентами и 1 столовой ложкой воды.
  3. Соус нагревают на плите, перебивают блендером и снова варят.

Острый соус пропитывает листы лазаньи, делая их пряными и пряными. Соус для лазаньи — главный ингредиент этого замечательного итальянского блюда. Огромное разнообразие позволяет выбрать идеальный рецепт, а также дает свободу экспериментировать и получать принципиально новые вкусы от уже знакомых блюд.

Источники

  • https://quickdiets.ru/sous-dlya-lazani-retsept.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/klassicheskij-sous-beshamel.html
  • https://kylinariya.ru/sous-beshamel/
  • https://EdimSup.ru/sousy/sous-dlya-lazani.html
  • https://samnadache.ru/sous-beshamel/
  • https://vkusno-gotovit.ru/sous-beshamel-po-receptam.html
  • https://sangistil.ru/zdorove/sous-beshamel-recept-klassicheskij-dlya-lazani.html
  • https://osouce.ru/sous/sous-beshamel-dlya-lazani/
  • https://tutknow.ru/cookery/sauces/2301-sous-beshamel.html
  • https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-lazani

Оцените статью
Блог о специях и пряностях