Шулюм из баранины: эксклюзивные рецепты проверенные временем

Правильный выбор полезного мяса

Баранина имеет сбалансированное содержание полезных микро и макроэлементов. Продукт имеет относительно низкую калорийность. Поэтому приготовить шулум могут позволить себе люди, тщательно контролирующие свой вес.

  1. В баранине содержится много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями или атеросклерозом.
  2. Благодаря наличию в составе витаминов группы В продукт положительно влияет на пищеварительную систему.
  3. Баранина улучшает обмен веществ, оказывает на организм тонизирующее действие. В продукте содержится много гемоглобина. Мясо способствует увеличению содержания железа в организме.
  4. обладает сильными антисклеротическими свойствами. Позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Продукт положительно влияет на кроветворение.
  5. В разумных количествах баранина полезна и для детей. Благодаря содержанию в мясе лецитина, он улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние мышц. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов шулума ягненка предотвращают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей овчины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо твердое. Быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. Свежий продукт имеет белый оттенок эластичного жира. Качественная баранина никогда не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка имеет ароматный и приятный запах. Выбирая изделие, обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, значит таран старый.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулум.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • лампочка;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Разделите мясо на крупные куски, переложите в миску, залейте водой, включите прибор в режиме «Суп» и установите время 1,5 часа.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец нарезаем широкими полосками, картофель крупно нарезаем, можно пополам, если клубень маленький или на четыре части. Помидоры нарезать крупными дольками, чеснок мелко порезать.
  3. Как только мясо станет мягким, кладем в него сразу все овощи, также добавляем соль, 5-6 ростков перца, ложки хмеля-сунели и кладем пару лавровых листов.
  4. Еще один час готовим шулум по программе «Суп». Если мультиварка не поддерживает этот режим, сработает программа «Тушение».
  5. Готовый суп подавать со свежей зеленью.

Состав

Шулум появился задолго до шурпы. Его готовили в те времена, когда овощи не выращивали в саду. Для шулума понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее мясо: отбирается большой кусок с косточкой;
  • коренья и зелень — в большом количестве, чтобы отвар получился не только наваристым, но и ароматным;
  • воды;
  • поваренная соль.

Шурпа содержит еще много продуктов. Мясо обычно добавляют кусками; его предварительно обжаривают в казане. Затем он высвобождает больше жира, что делает бульон еще более насыщенным. Помимо мясной составляющей, в шурпе есть овощи. Можно добавить помидоры, картофель, перец, лук, баклажаны. Некоторые готовят этот суп с добавлением круп (пшена), грибов, гороха.

Шулюм из баранины на кости

Шулум можно приготовить из мяса ягненка, а некоторые используют мясо на кости, поэтому бульон получается более насыщенным и сладким.

 

Ингредиенты:

  • 575 г мяса на кости;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 синих (по желанию);
  • специи, зелень по вкусу.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулум с целью охоты, нужно взять казан, а главное — развести хороший огонь, так как в процессе приготовления вам понадобится как самый сильный, так и самый маленький огонь.

 

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка (массой 1,3 кг);
  • 225 г корня сельдерея;
  • 115 г петрушки;
  • три свежих помидора;
  • три луковицы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • три моркови;
  • яблоко;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • перец чили;
  • пучок петрушки и кориандра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем крупными кусками, кладем в казан, заливаем водой, кладем на хорошо освещенные дрова и ждем, пока закипит.
  2. После того, как бульон закипит и вся пена снята с поверхности, кладем лук, измельчать его необязательно, а просто снимаем верхнюю кожуру и делаем два поперечных надреза.
  3. После лука отправляем целую очищенную морковь и все коренья, их нужно будет очистить и нарезать кубиками. Также добавьте 6-7 горошин черного перца.
  4. Как только содержимое казана снова закипит, уберите несколько поленьев, чтобы сделать минимальный огонь, суп не должен закипеть, а томиться.
  5. Через 1,5-2 часа проверяем наличие мяса, если оно распадается, то вынимаем все компоненты, кроме мяса, которое нам больше не нужно. Нарежьте баранину на более мелкие кусочки и верните в бульон.
  6. Вместе с мясом отправляем целое яблоко, выкидываем поленья и начинаем фаршировать овощи по мере их нарезки.
  7. Берем картофель, делим на четыре части, если клубни маленькие, разрезаем пополам. Затем мы разрезаем помидоры черри на пять ломтиков, морковь — на четыре и сладкий перец — также на три.
  8. Лук можно нарезать полукольцами, а острый перец положить целиком или разрезать пополам, удалив все семена.
  9. После того, как все овощи будут в супе, варите его полчаса, затем удалите фрукты и положите вместо них пару лавровых листов, зубчиков чеснока и других специй на выбор.
  10. После приготовления шулума еще полчаса добавьте нарезанные овощи, убавьте огонь и тушите суп 15 минут.

Как варить шулюм из говядины

Шулум — традиционное кавказское блюдо из сочной говядины. Он существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на огне, но сегодня его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 2 кг;
  • картофель — 1,2 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • перец острый -1 шт;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • зелень;
  • поваренная соль;
  • черный перец горошком.

Как и сколько варить шулум

Способ приготовления:

  1. Полностью вылейте мясо в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дайте закипеть. Когда бульон закипит, периодически снимайте пену шумовкой или ложкой при необходимости. Огонь можно переключать с сильного на средний, чтобы мясо медленно томилось и достигало готовности около 1,5 часов.
  2. Очищенную и промытую луковицу нужно поместить в этот же бульон, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным.
  3. Через 1,5 часа лук следует вынуть из бульона. Сам бульон процедить, чтобы убрать с него лишний жир. Морковь и лук мелко нарезать и отправить в бульон с мясом и варить около 10 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки, довести до кипения, добавить соль и несколько горошин черного перца по вкусу. Варить около 15 минут.
  5. Через 15 минут добавьте промытый и нарезанный перец, мелко нарезанный чеснок и нарезанные помидоры. Смешать все ингредиенты, варить шулум около 5-7 минут. По желанию можно добавить 1 небольшой перец чили для пикантности. Он придаст приятный легкий пряный вкус, но не сделает шулум слишком острым.
  6. за 2 минуты до приготовления необходимо добавить любые свежие ароматные травы, предварительно мелко нарезанные. Зелень может быть любой: укроп, петрушка, кориандр, розмарин. Перед приготовлением необходимо обязательно снять образец, чтобы в шулуме было достаточно соли или пряностей.

Шулум из говядины готов. Замечательное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее целый нюанс вкусов: и приятную сладость перца, и кислотность томатов, и пряность перца, и мясистый сочный вкус говядины. Шулум из говядины получается очень плотным, насыщенным, ароматным и ароматным из смеси трав и специй. И говядина, и овощи были отварены, стали мягкими и нежными, а горячий бульон приятно дополняет их нежность своим ароматом. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика, приготовить этот вид супа из баранины не менее вкусным можно и на обычной плите, отварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Напишите самый простой и правильный рецепт шулума!

Для этого варианта вам понадобятся:

  • 0,8 кг баранины без костей;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • перец чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как приготовить шулум из баранины в домашних условиях:

Технология домашнего приготовления в целом аналогична описанной выше. Главное, приготовить хороший мясной бульон и добавить в него крупно нарезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Далее приготовим бульон из баранины для шулума
Нарезанную баранину залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит, убавляем мощность конфорки до минимума, накрываем крышкой и варим до полной готовности мяса — не менее часа-полутора. Снимите образовавшуюся пену при варке.

Стоит отметить, что домашний бульон не так сильно закипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулум
Овощи нарезать крупно. Мы стараемся придать им примерно одинаковый размер, чтобы продолжительность их приготовления была одинаковой. Можно овощи немного предварительно обжарить. Это придаст супу особый аромат и раскроет аромат ингредиентов, входящих в его состав.

Сначала добавить картофель и баклажаны, лук нарезать кольцами. Через четверть часа переставляем нарезанные полукольцами нарезанные полукольцами порезанные сладкий и пряный перец и помидоры.

Завершающим штрихом станет измельченная зелень и мелко нарезанный чеснок. Добавьте специи по вкусу и выключите огонь. Томимся под крышкой не менее получаса. Все! Вкусный и сытный шулум из баранины с овощами готов. Можно накрыть стол и пригласить гостей!

Классический рецепт

Богатое первое блюдо состоит из следующих продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же среднего картофеля;
  • три средних моркови, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка специй и молотый перец, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулума из баранины выглядит так:

  1. Мясо, нарезанное крупными кусками, помещаем в отдельную посуду. Объем жидкости необходимо рассчитывать тщательно. При кипении испаряется около 40% воды. При приготовлении первого блюда не рекомендуется добавлять жидкости.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимите пену, появившуюся на его поверхности. Лук очищают от кожуры. При этом рекомендуется оставить небольшую его часть. Пилинг придает шулуму приятный оттенок. На головке арки остаются два поперечных разреза. В кипящий суп выложить лук.
  3. Затем кладем в казан целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищаем, нарезаем крупными кусочками и добавляем в настой. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон возобновит кипение, необходимо убавить огонь. Примерно через два часа проверьте готовность мяса. В идеале он должен самостоятельно распадаться на отдельные части.

Ингредиенты для шулума

  1. В казане остается только мясо. Все остальные продукты необходимо убрать со сковороды. Баранину нарезают на отдельные части и снова кладут в бульон. Положите хорошо промытое яблоко. Зажечь огонь. Картофель кладем в казан, разрезаем на три части, помидоры — на пять частей, морковь — на четыре части, перец — на четыре части.
  2. 1 головку луковицы нарезать полукольцами. В шулум добавляют острый перец, разрезанный пополам. Через 30 минут приготовления достаньте яблоко из казана. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные дольки чеснока и другие специи.
  3. Варить суп еще двадцать минут. По истечении указанного времени добавляется мелко нарезанная зелень. На завершающем этапе варки настаивается еще 15 минут. В этом случае он приобретет особый вкус и аромат.

Шулюм по-казацки

Традиционно шулум из баранины предполагает наличие казана. В противном случае можно использовать небольшую вазу с толстыми стенками. Многие опытные хозяйки знают о различных вариантах приготовления шулума из баранины. Среди рецептов этого блюда вы также найдете ароматного первого казака. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

  • 1 кг мякоти баранины, 2 крупных перца;
  • головка лука, 1 большая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока, немного базилика и специи.

Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Крупно нарезанные куски мяса кладем в кастрюлю с водой. Варить его нужно час. При желании можно добавить соленые приправы, чтобы придать шулуму легкий аромат и вкус.
  2. Баклажаны, морковь и перец нарезать крупными ломтиками. Лук нашинковать на 4 части, чесночные дольки мелко нарезать.

Как приготовить шулум из баранины в домашних условиях
Как приготовить шулум из баранины в домашних условиях
Как приготовить шулум из баранины в домашних условиях
Как приготовить шулум из баранины в домашних условиях

  1. Как только мясо станет нежным, в суп нужно положить лук и морковь. Через 15 минут добавьте оставшиеся овощи. После этого первый нужно тушить на плите еще 20 минут.
  2. Специи добавляются за 5 минут до приготовления. Готовый шулум настаивается 30 минут. Подается блюдо с листьями базилика.

Что такое шулюм: охотничий суп или особое варево?

Шулум появился так давно, что трудно сказать, кто его первым попробовал. Некоторые утверждают, что изначально узбеки готовили его из баранины.

Другие настаивают и доказывают фактами, что этот наваристый суп, который больше похож на вторую жидкость или тушенку в большом количестве бульона, разошелся по миру с досье кавказских поваров. Есть также те, кто утверждает, что шулум — это охотничий суп, который обычно готовили, когда останавливали только что убитую дичь.

Если возникают трудности с определением родины этого блюда, то с составом понятнее. Где бы ни готовили шулум, повара хорошо знают его отличительные особенности:

  • всегда готовит на огне в толстостенном казане;
  • для приготовления много мяса на кости используется для обогащения бульона;
  • мясо берут в свежем виде, чаще всего это только что убитое животное;
  • приготовить блюдо могут только мужчины;
  • строгого рецепта его приготовления не существует.

Состоялось первое знакомство с супом шулум. Зная, что это такое, пора углубиться в технологию приготовления.

Как варить шулюм на костре

Вы любите отдыхать на даче, на природе или предпочитаете поохотиться и порыбачить? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме рыбного супа? Идеальным вариантом будет шулум, очень сытный мясной суп, богатый свежими овощами.

Главная особенность шулума — приготовление пищи на огне в толстостенном котле. Конечно, его можно приготовить в домашних условиях на плите, это не сделает его менее вкусным, но запаха огня, его сильной стороны, не будет.

Как и сколько варить шулум

Ингредиенты:

  • 300-500 грамм говядины;
  • 300-500 грамм свиных ребрышек;
  • 300-500 грамм шейки оленины.
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • болгарский перец — 2-3 шт;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • лавровый лист;
  • поваренная соль;
  • черный перец.

Пошаговый метод приготовления:

1. Тщательно промойте мясо и нарежьте его на средние или большие куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Выложить мясо в казан и хорошо посолить.
4. Добавьте огня по максимуму.
5. Добавьте целую луковицу, чтобы приправить бульон.
6. Варить 1,5 часа на плите. Обязательно снимите образовавшуюся пену, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулум закипит, дайте ему покипеть около 1,5 часов при закрытой крышке.
8. На этом этапе овощи должны быть подготовлены: их нужно помыть. Картофель и морковь очистить. Помидоры, лук, перец и сельдерей нарезать крупными кусочками. Морковь нарезать кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынуть лук из бульона, он больше не нужен.
10. Поскольку испарилось много воды, необходимо долить еще 1,5 л кипяченой воды.
11. Теперь добавить картофель, 4 листа лаврушки, лук, морковь, сельдерей. Они готовятся немного дольше.
12. Добавьте соль по вкусу, пока мы добавляем воду. Не забудьте поперчить.
13. Снова включите огонь и варите шулум 15-20 минут.
14. Далее приступаем к остальным овощам: перцам и помидорам. Варить еще 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавить зелень.

Шулум в казане на костре готов. Свежие овощи можно покрошить в свежий суп. Если любите острое, можно добавить мелко натертый чеснок. Кстати, шулум часто называют второй пластиной из-за ее плотности.

Способ подачи

Шулум обычно подают горячим сразу после закипания. Приготовленное мясо выкладывается на тарелку. Все берут кусок и съедают его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно устраивается на природе: в поле, на опушке леса, на куче. Бульон разливают в глубокие чашки и пьют. А шурпу подают в глубоких мисках. Суп едят ложками.

Как варить шулюм из свинины

Шулум отличается от других подобных блюд только техникой приготовления. Его приготовили во время пеших прогулок на природе, но до сих пор многие охотники пробуют свои силы в этом чудесном блюдо. Во время экскурсий его готовят на огне в казане. Но приготовить шулум из свинины можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 6 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 5-6 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1,5 литра;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Как и сколько варить шулум

Способ приготовления:

  1. Ленту из свиных ребрышек нарезать порционными кусочками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте водой, варите 40 минут с момента закипания.
  2. Пока свинина готовится, возьмите сковороду с антипригарным покрытием, налейте немного масла и дайте ему нагреться. Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить в сковороду на 5 минут, пока морковь обжариться, лук и перец очистить от кожуры. Лук нарезать средними кусочками, а перец — более мелкими кубиками. Нарезав овощи, добавьте их к моркови и обжаривайте вместе 10 минут.
  3. Помидоры очистить и нарезать как можно мельче и отправить к другим овощам на сковороде, перемешать. Чеснок измельчить и добавить к остальным овощам, тушить 10 минут на слабом огне.
  4. Шулум обычно готовят с картофелем. Картофель очистить и нарезать по вкусу соломкой или средними кубиками. После того, как мясо будет готово, отправляем в бульон. Когда шулум готовится на экскурсиях, его мешают деревянной ложкой, в домашних условиях можно обыкновенной.
  5. Берем овощи и режем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится в блюдо после приготовления. Добавьте овощи и зелень и выключите огонь.
  6. Проверяем, что картошка готова. Если он готов, добавьте жаркое, перемешайте и дайте шулуму покипеть 2-3 минуты. Добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте и выключите огонь.

Перед подачей блюдо нужно постоять еще 20 минут, затем разлить по посуде и добавить зелень. Шулум из свинины получается насыщенным, ароматным и вкусным, лучше всего подавать в горячем виде.

Отличия шулюма и шурпы

По неопытности некоторые думают, что шулум и шурпа — разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, поскольку оно неверно. Вы можете называть их соседями, но есть несколько отличий, о которых пойдет речь далее.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — шулум по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень наваристым.

 

Ингредиенты:

  • около одного кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 граммов сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, кладем кубики сала, плавим и удаляем шкварки.
  2. Обжарить баранину в топленом беконе до хрустящей корочки и нарезать крупными кусочками.
  3. После засыпаем измельченный лук с кольцами и морковь нарезать на 6-7 частей, обжарить до полуготовности. Мы не используем терку для измельчения овощей, а только нож, потому что шулум отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем положить перец, разрезанный на 4 части, добавить специи, залить водой и поставить на плиту не менее 1,5 часов.
  5. После кладем большие картофельные палочки, через 20 минут отправляем нарезанную капусту и дольки помидора, также кладем лавровый лист, зелень и чеснок.
  6. Дайте супу покипеть 10 минут, убедитесь, что картофель не пережарен, и дайте ему закипеть, дайте настояться перед тем, как подавать блюдо.
Оцените статью
Сайт о специях и пряностях