Рыбный соус для Том ям, кимчи, Фо-бо

Как выглядит?

Внешне продукт представляет собой полупрозрачную жидкость с ярко выраженным и очень специфическим запахом. Пряный аромат, который создается при приготовлении соуса, усиливается термической обработкой готовых блюд. Однако в самом блюде эта особенность рыбного соуса практически не чувствуется.

Рыбный соус для Том Ям, кимчи, Пхо-бо. Что это такое, рецепты, как пользоваться, чем заменить

Тайский соус, который используется почти во всех традиционных блюдах, называется Нам Пла, что означает рыбная вода. Действительно, потому что готовый продукт после длительного брожения анчоусной массы превращается в прозрачную жидкость коричневого цвета (рыбный сок). Вкус у этого соуса, конечно же, соленый, слегка горьковатый с сладковатым оттенком. Аромат натурального продукта никогда не бывает неприятным.

Как приготовить домашний том ям с мидиями?

Суп Том Ям знаком многим путешественникам; национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту получится вкуснейший фолиант батат с мидиями.

Время приготовления: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Лайм — 2-3 штуки
  • Кокосовое молоко — 1 банка.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Вода — 4 литра.
  • Грибы шиитаке — 120 гр.
  • Креветки — 800 гр.
  • Рыбный соус — 70 мл.
  • Помидоры черри — 15 штук
  • Том Ям Паста — 1 банка.
  • Курица — 1 шт.
  • Осьминог — 500 гр.
  • Мидии — 500 гр.
  • Лемонграсс — 50 гр.
  • Листья лайма — 10 шт
  • Перец чили по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Полностью разморозьте морепродукты и очистите их. Поместите куриную тушку в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне.
  2. Креветки замариновать в рыбном соусе и лимонном соке, поставить в холодильник.
  3. Обмакнуть панцири креветок в кипящий куриный бульон и варить еще несколько минут. Затем процедить отвар и варить еще полчаса.
  4. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам.
  5. Грибы шиитаке очистить, промыть, удалить стебли и нарезать шляпки дольками.
  6. Обрежьте кончики лимонной травы и взбейте их тыльной стороной ножа. Разомните листья лайма руками. Корень галангала нарезать дольками.
  7. Очистите перец чили от семян.
  8. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте пасту том-ям и слегка обжарьте.
  9. Затем добавить лемонграсс, листья лайма и корень калгана, продолжать обжаривать 2-3 минуты. Затем переложите суповую основу в бульон.
  10. Выдавите сок одного лайма в кастрюлю.
  11. Варить суп 10 минут, затем добавить красный перец и грибы, варить еще 2-3 минуты.
  12. Затем добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
  13. Через пару минут положить в суп морепродукты, варить том ям до готовности.
  14. В конце добавить нарезанный кориандр, перемешать и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, подать порции мидий и подавать к столу.

Приятного аппетита!

А может, купить?

Паста из острого перца продается в восточных магазинах или в Интернете — как в готовых банках, так и в пакетиках как готовая еда, и ее нужно будет приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Лемонграсс — это растение с зелеными стеблями и лимонным ароматом, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Сорт имбиря галангал в нашей стране не продается, но на азиатских рынках его можно в изобилии запасать, а лучше покупать сушеный. Точно так же вы не найдете листьев кафра, собранного из липы и эрингиума, а вот рыбный соус с очень специфическим запахом продается в отделах магазинов с разной экзотикой.

Состав рыбного соуса

Вкус и запах этого ингредиента формируются за счет содержания в нем пальмового или тростникового сахара (отвечает за сладкие свойства), сока и листьев лайма (определяет кислотный оттенок), чеснока и острого перца (придает композиции пикантность), некоторые аминокислоты и органические соли (вкуса умами нигде нет).

Химическая составляющая соуса отличается целым комплексом аминокислот, минеральных солей, витаминов PP, группы B (особенно B12 в количестве до 13,7%), а также рибофлавином и ниацином, пантотеновой кислотой, белками (до 10 %), питательные вещества (йод, кальций, фосфор, железо).

Тесто раскатывается по ячейкам

Варим суп!

Наконец, мы подошли к самому главному: приготовлению легендарного «Тома Ямы», который любят все тайцы, от мала до велика. Попробуем приготовить классический вариант супа, на основе которого всегда можно сделать свои варианты этого блюда. Что нужно приготовить на две порции?

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • кафр — 2-4 листа
  • паста из острого перца — 1 ч л или по вкусу
  • креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч
  • острый перец — 1 шт.
  • сок половинки лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • мелкий лук-шалот, помидоры черри и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кориандр по вкусу

Приготовьте куриный бульон, бросив палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, имбирь или корень калгана и листья кафра. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы полностью раскрыли свой вкус и аромат. После этого можно удалить растения, а вот лимонник лучше оставить — он не испортит вкусовых качеств бульона.

Добавьте в бульон пасту из перца чили, целые очищенные креветки и мелко нарезанные грибы. Варить 5 минут, затем добавить в суп рыбный соус и сок лайма, довести до кипения и разбавить Том Ям кокосовым молоком или сливками, что смягчит кислый вкус супа.

Вы можете разнообразить суп луком-шалотом, ломтиками помидоров и мелко нарезанным зеленым луком.

Первое аппетитное блюдо разлить по тарелкам и посыпать измельченным эрингием или кориандром, при желании добавить еще чайную ложку лимонного сока.

Секреты приготовления «Том Яма»

Некоторые начинающие повара думают, чем заменить Том Ям кокосовым молоком, предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, так как многие жители этой страны не переносят лактозу. К тому же обилие кислых продуктов мгновенно сделает творог из коровьего молока, но, в принципе, можно добавить жирные сливки, ведь суп не нужно нагревать — он сразу готовится.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его нужно совсем немного, и его добавляют в конце, когда суп почти готов. Не нужно доводить кокосовое молоко до кипения! Однако есть рецепты, в которых кокосовый орех вообще отсутствует, а суп варится на воде — это вопрос о невозможности замены кокосового молока.

Не рекомендуется использовать лесные грибы для приготовления тайского супа, так как их аромат будет превосходить тонкий вкус восточных специй. А еще можно добавлять всегда разные морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, мидии, рыбу и все, что угодно. Для нагула можно также бросить в бульон креветочные головы и панцири, но солить не надо — соли уже достаточно!

Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами

Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Приглашаем отведать отличный тайский суп Том Ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и травам бульон получается просто волшебным, ничего подобного вы еще не пробовали.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1 л.
  • Консервы из грибов — 180 гр.
  • Корень галангала — 1 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Лемонграсс — 2 штуки
  • Листья кафрского лайма — 12 шт.
  • Сок лайма — 20 мл.
  • Рыбный соус — 2 ст
  • Пальмовый сахар — 1 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Кориандр — 1 пучок.
  • Кокосовое молоко — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разомните лимонник плоской стороной ножа и нарежьте его, нарежьте корень галангала, очистите перец чили и разрежьте его.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть. Затем добавьте лемонграсс, перец чили и галангал и обжарьте в течение 2 минут.
  3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарезать тонкими ломтиками и добавить в бульон.
  4. Помойте маринованные грибы и разрежьте их пополам.
  5. Добавьте грибы в кастрюлю и добавьте в бульон листья кафр-лайма. Варить суп на слабом огне, пока мясо не станет мягким, бульон не кипятить, чтобы кокосовое молоко не застыло.
  6. Наконец, добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус и перемешайте. Попробуй суп, он должен быть кисло-сливочным. Добавьте нарезанную кинзу и вылейте том ям в миски.

Приятного аппетита!

Виды супа и способ подачи

Взгляните на фото «Том Яма»: видов супа бесчисленное множество! Суп из креветок называется «Том Ям Кунг», рыбный суп — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Команда по ловле рыбы называется Tom Yam Thale, суп из свиной рульки — Tom Yam Kamu, а суп из кокосовой мякоти — Tom Yam Kung Maphrao Nam Khon. Современный вариант супа из креветок на кокосовом молоке — Tom Yam Nam Khon».

Суп обычно подают с травами и кореньями для ароматного аромата — пробовать не стоит, а плавающие в супе кусочки рыбы или мяса лучше всего есть палочками для еды. Если суп слишком горячий, выложите рис на тарелку при подаче Тома Ямы. Вся еда в Таиланде подается маленькими порциями, поэтому люди в этой стране такие худые.

Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?

Поклонникам экзотической кухни обязательно стоит попробовать суп том-ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятно насыщенный вкус и аромат. На свое усмотрение можно сделать более-менее резким.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Кубики бульона для тайского супа — 2 шт.
  • Вода — 2 литра.
  • Корень имбиря — 50 гр.
  • Кориандр — 1/3 пучка.
  • Помидоры — 2 шт
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл.
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Чеснок — 8 зубцов
  • Креветки — 35 шт
  • Лук зеленый — 4-5 пёрышек.

Процесс приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите креветки и нарежьте их вдоль спины до хвоста. Добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров в кипящую воду.
  2. Варить отвар 5 минут. Затем добавить крупно нарезанные грибы и варить еще 5 минут. Затем добавить креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Варить суп еще 2 минуты.
  3. Зеленый лук и кинзу мелко нарезать.
  4. Добавьте в суп зелень и сбрызните лимонным соком, перемешайте и снимите с огня.
  5. Том-ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавать с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Какие продукты нужны для супа

Из чего сделан Том Ям и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический Том Ям — кремовый суп из креветок и лука, в котором вместо сливок используется кокосовое молоко. Некоторые рецепты включают кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, суп содержит множество экзотических добавок, о которых многие никогда не слышали, таких как корень галангала (разновидность крачай имбиря), листья и сок кафрского лайма, лемонграсс, эрингиум (ароматная синяя голова), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки. (или цаогу, йеринги, эноки), рыбный соус. Тайские хозяйки для приготовления супа используют особую пасту Том Ям, которую ничем не заменить, но предприимчивые российские повара все равно научились это делать. Итак, если вы не живете в Таиланде, но хотите приготовить суп Том Ям по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, вы можете приготовить ее самостоятельно. На наш вкус это абсолютно не меньше, чем то, что покупают в Азии, если не только из-за своей пряности.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не теряйте руками глаза и нежную кожу, тщательно вымойте посуду.

Ингредиенты для теста Том Ям

Для приготовления пасты вам понадобятся:

  • Перец чили или любой другой перец чили, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
  • Чеснок
  • Лук-шалот (легко заменяется обычным луком без каких-либо различий)
  • Имбирь (по желанию, так как он все равно будет добавлен в суп)

Налейте в сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла (можно добавить еще масла, пока паста готовится, если она выглядит слишком густой). Когда масло станет горячим, добавьте 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Чеснок должен подрумяниться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, это займет буквально секунды. Вынуть чеснок из масла и отложить в сторону.

Затем в том же масле смешайте 1 средний кочан нарезанного лука-шалота (или лука). Его также нужно выдержать до золотистого цвета, затем собрать и сложить вместе с чесноком.

Опять же, добавьте к тому же маслу 4-5 кусочков перца чили, нарезанного как можно мельче (перец рекомендуется очистить от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена чили не очищены и присутствуют в пасту.), дайте ему немного подсохнуть в масле (около 1 минуты), затем добавьте в сковороду чеснок и предварительно обжаренный лук. Вы также можете добавить тертый имбирь, но, опять же, имбирь не является обязательным и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите смесь на сковороде еще немного, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла, если смесь слишком густая), снимите с огня и мелко порубите все в блендере или другим способом (помните, что чашку блендера в дальнейшем придется мыть много раз). Паста готова.

Паста должна быть густой, не растекаться и не капать с ложки.

Приготовленная паста не портится и долго хранится в холодильнике.

Настоящий тайский том ям в домашних условиях

Суп Том Ям хорошо известен даже тем, кто не был в Юго-Восточной Азии. Но это блюдо придумали именно в этом регионе. Это вкусный и насыщенный суп с легким цитрусовым ароматом и яркими пряными нотками.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 300 мл.
  • Креветки — 65 гр.
  • Шампиньоны — 50 гр.
  • Репчатый лук — 35 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лемонграсс — 2 штуки
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Имбирь — 10 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Сахар — 0,5 гр.
  • Листья кафрского лайма — 2-3 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Рыбный соус — 0,25 ч
  • Кориандр по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать лимонник и имбирь. Оторвите листья кафр-лайма.
  2. Положите в горячий куриный бульон лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дать бульону закипеть 5 минут.
  3. Шампиньоны нарезать дольками.
  4. Лук и помидоры нарезать дольками.
  5. Очистите креветки и нарежьте их вдоль спины до хвоста.
  6. Добавьте в суп лук и грибы, через 10 минут добавьте помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите сковороду с огня.
  7. В конце добавить соль, сахар и лимонный сок. Добавьте нарезанную кинзу к батату и подавайте.

Приятного аппетита!

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях:

Шаг 1.

Куриный бульон готовился примерно за 1 час на куриных спинах. Без соли! Рекомендуется готовить из цельного цыпленка. У меня были спины только двух цыплят, и из них получается более густой бульон. Готовьте с очищенным луком. После того, как мы вытащим курицу и лук, они нам больше не понадобятся. На основе куриного бульона, панциря креветок или рыбного бульона. Делаем это на курице. Бульон — это основа тайского супа!

Шаг 2.

Теперь по порядку отправляем ароматизаторы и все твердые ингредиенты. И начнем с цедры лайма (только зеленая часть). Мы используем цедру вместо листьев лайма. Они похожи по аромату. Найдите листочки, будет еще лучше (5 штук). Изюминки может быть чуть больше прилагаю фото…

Шаг 3.

Грибы отправляем позже. Среди российских продуктов самые подходящие грибы для Тома Яма — вешенки. Около 300 грамм:

Шаг 4.

Вслед за грибами корень имбиря, нарезанный вот так, потому что его не едят, а только выделяет аромат. Оригиналу нужен галангал, но вы его, скорее всего, не найдете. Их ароматы очень похожи, и они практически одинаковы.

Шаг 5.

Затем следует Lemongras (лемонграсс). Нашел только в Ашане. В упаковке было 7 палочек, а нам нужно всего 3-4, которые мы разрезаем на 3-5 см, и отправляем их в суп одновременно с вышеперечисленными ингредиентами. Лемонграсс предназначен только для вкуса и является обязательным ингредиентом. Без него ямы работать не будут. Точнее не будет. Это один из основных ингредиентов, усиливающих вкус тайского супа.

Шаг 6.

Эта паста продается в Ленте, она тайская, но на ней есть наклейка на русском языке с упрощенным рецептом супа Том Ям. Проще говоря, эта паста уже содержит купленные нами ингредиенты. Только вот они на основе растительных масел, в виде пасты. Это дает больше аромата при приготовлении в России. Да и такие макароны тоже продаются в Тайланде. 50 грамм.

Аналоги продуктов для «Том Яма»

Если вы не можете найти ингредиенты для знаменитого супа Том Ям в магазине, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо: перечная паста, лимонная трава и другие продукты можно легко заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья кафр-лайма заменены его цедрой или листом лимона, а сок этого фрукта совершенно идентичен соку лимона или лайма. Отсутствие лимонной травы еще менее заметно, если у вас есть цедра лимона или лайма. Вместо лука-шалота возьмите обычный лук, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в соотношении 2: 1. Если вы не можете найти шиитаки, купите вешенки или грибы, а некоторые повара заменяют рыбный соус соевым аналогом. Вместо тайского перца чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. Но ничто не заменит кокосовое молоко, разве что кокосовыми сливками.

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям в русской кухне — это найти все необходимые ингредиенты, потому что большинство из них экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах или заказать в Интернете. Некоторые товары можно заменить на более привычные и распространенные в наших магазинах. Итак, вот что вам нужно приготовить:

Ингредиенты для супа Том Ям

  • Паста Том Ям — это основа супа. Где его найти или как приготовить самому, мы уже писали выше.
  • Лемонграсс (лимонное сорго, лемонграсс) — стебли (диаметром около 1 см) зеленого или соломенно-желтого цвета с ароматом лимона. Иногда встречается в крупных супермаркетах, как правило, в разделе с овощами и зеленью, в расфасованном виде. Если вы не найдете его, вы можете обойтись без него, заменив его лемонграссом, лимоном или цедрой лайма, листьями лимона или листьями кафра. Конечно, особый лимонный аромат придает лемонграсс, и это один из главных экзотических ингредиентов, но и без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (galangal, galangal, galangal) — разновидность имбиря, имеет резкий вкус и более жесткую текстуру, чем имбирь. Мы его не находим, но можем полностью заменить на обычный имбирь. Можно использовать свежий, сушеный или молотый имбирь из пакетика. Можно купить сушеный галангал в азиатских супермаркетах и ​​на рынках и забрать домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
  • Каффир — темно-зеленые листья липы, специально выращенной только для ее листьев. Это придает супу еще один лимонный привкус. В России его тоже нет, но можно заменить обычными листьями лимона или вырастить домашнее деревце из семян липы супермаркета.
  • Кориандр (кориандр), эрингиум или ароматная красная эритема. Это трава, которую добавляют в готовый суп и придают ему приятный аромат. Кориандр без проблем можно найти в наших магазинах и даже выращивать в загородном доме или на подоконнике. Но эрингиум (эритематозная пахучая) встречается редко, поэтому, если вы его не обнаружите, ничего страшного. К тому же не все кулинары Таиланда им пользуются.
  • Рыбный соус. Он используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Сам по себе он имеет чрезвычайно специфический запах, но в блюдах его запах и вкус прекрасны. Его вполне можно найти в наших крупных супермаркетах в разделе экзотической кухни. В крайнем случае можно заменить его соевым соусом.
  • Соломенные грибы. Заменяют шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все это продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляемый для приготовления супа с более мягким вкусом, больше для европейцев. При желании вы можете легко заменить их обычными сливками или молоком или обойтись без этого ингредиента. Если вы все еще хотите приготовить суп из кокосового молока, вы можете купить кокосовый или кокосовый крем в пакете в большом супермаркете.
  • Куриное мясо. Само куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовят бульон. Обычно заменяется куриными орехами, которые продаются в каждом супермаркете.
  • Креветки и другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги и т.д.) лучше всего использовать более крупные креветки или креветки.
  • Лаймовый сок. Его можно заменить лимонным соком.

Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

  • Перец чили. По вкусу добавляют перец чили, который придает супу свежий и живой вкус. Добавлять его не обязательно, так как он уже есть в макаронах, но если средний отит улучшает вкус супа, вы можете добавить его. Его можно заменить любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно перед приготовлением удалите с него косточки.
  • Помидоры. При добавлении в последний момент приготовления он улучшает вкус супа. Лучше очистить помидор.
  • Лук. Небольшую луковицу, разрезанную пополам, можно бросить в суп в последний момент, прежде чем снимать с огня.
  • Чеснок. В начале кипения можно добавить по вкусу дольку. Положите зубчик чеснока на разделочную доску и разомните, чтобы он не развалился.
  • Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей на стол.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все они могут быть заменены. Конечно, на вкусовые качества блюда подмена не повлияет, но влияет. Вы можете привезти оригинальные ингредиенты из самого Таиланда или из соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них просто копейки (1 кг. Лемонграсса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне

Том Ям — это быстрый суп с сильным пряным вкусом и ярко выраженной пряностью. Он также известен гармоничным сочетанием пяти основных вкусов: сладкого, кислого, горького, пряного и соленого.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Креветки — 250 гр.
  • Вешенки — 400 гр.
  • Рыбный соус — 100 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Галангал — 10 гр.
  • Листья кафрского лайма — по вкусу.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лемонграсс — 2 штуки
  • Кориандр по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
  2. Лемонграсс взбить кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарезать, руками оторвать шляпки у вешенок, галангал нарезать тонкими ломтиками, чили очистить и нарезать кольцами.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, перец чили и чеснок 3-4 минуты. Затем обжаренные овощи измельчить блендером до получения пюре.
  4. Отварите креветки до готовности и разрежьте их вдоль спинки.
  5. Влейте рыбный бульон в кастрюлю, разогрейте, добавьте острую луково-чесночную массу, лимонник, листья лайма, галангал и варите до появления пикантных запахов лимона.
  6. Затем добавить рыбный соус и грибы, варить 5 минут. Затем выжмите сок из лайма.
  7. В конце добавить креветки, отварить том ям пару минут, добавить измельченные травы и можно подавать блюдо.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами

Том Ям — вкусный пряный и полезный тайский суп. Благодаря своему составу и пряным специям он насыщает и доставляет настоящее гастрономическое удовольствие. Его аромат раскрывается все больше и больше с каждой ложкой.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции: 1-2.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс — 4 гр.
  • Галангал — 10 гр.
  • Креветочный соус — 3 гр.
  • Листья лайма — 4-5 шт
  • Кокосовое молоко — 90 мл.
  • Куриный бульон — 15 гр.
  • Вода — 120 мл.
  • Сливочное масло — 16 гр.
  • Креветки — 25 гр.
  • Гребешки — 20 гр.
  • Кальмары — 25 гр.
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Перец чили — по вкусу.
  • Лайм — 0,5 шт

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на плиту, смешайте кокосовое молоко, куриный бульон, соус из креветок и воду. Довести бульон до кипения, убавить огонь и поставить на плиту. Выложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный лемонграсс, корень калгана и листья лайма. Готовьте ингредиенты 2 минуты.
  3. Затем выложите морепродукты в сковороду. Их необходимо предварительно очистить. Варить морепродукты 2-3 минуты.
  4. Помидоры черри разрезать пополам и отправить на сковороду, обжарить 1-1,5 минуты.
  5. Нарезать зеленый лук и добавить в сковороду.
  6. Через пару минут влейте бульон в кастрюлю, добавьте по вкусу красный перец.
  7. В завершение добавляем сок половинки лайма, варим суп 0,5-1 минуты и снимаем с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях