- Рецепт приготовления салата из кольраби
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Другие варианты
- Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
- С грибами и сливками
- С чесноком и специями
- Рецепт приготовления тушеной кольраби
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Салат с кольраби, сыром и хреном
- Вкусная кольраби, запеченная в духовке
- Подготовка к употреблению
- Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
- Консервирование капусты на зиму
- Отличный гарнир
- Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
- Вкуснейшая запеканка из кольраби
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Оладьи
- Котлеты-оладьи
- Пирог
- Полезные свойства
- Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
- Кольраби со сливочным соусом
- Закуска под пиво
- Салат из кольраби с морковью и огурцами
- Рагу из кольраби и грибов
- Салат кольраби с крабовыми палочками
- Как выбрать кольраби
- Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Рецепт приготовления салата из кольраби
Кухонная утварь: чаша; нож; крупная терка; столовая ложка; разделочная доска.
Ингредиенты
Средняя морковь | 1 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Сметана | 2 столовые ложки л. |
Лимон | ½ шт. |
Средний огурец | 1 шт. |
Различные овощи | 1 упаковка |
Лук | 1 голова |
Перец, соль | вкус |
Пошаговое приготовление
- Берем небольшую головку кольраби и специальным ножом для чистки овощей срезаем кожицу. Это дешевле и быстрее обычного. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синий, и зеленый в центре белые.
- Капусту натереть на крупной терке или для моркови по-корейски. Делаем сразу в миске, чтобы потом не сдвинуть.
- Таким же образом очистите и натрите среднюю морковь. Попробуйте выбрать «тупой» овощ. Будет сочнее и слаще.
- Огурец нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда встречаются кислые и горькие огурцы. Чтобы не испортить салат, советую обрезать край хвостом около сантиметра и немного срезать кожуру с этой стороны.
- Мелко нарезать небольшую луковицу.
- Пучок всех видов овощей мелко нарезать: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и салат лучше всего рвать руками.
- Выжмите сок из половины лимона и вылейте его в миску с овощами. Необязательно делать это непосредственно в салате, так как могут зацепиться косточки. Соль и перец для вкуса. Собираясь заправлять майонезом, будьте осторожны с солью.
- Положите пару столовых ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешайте. Его можно заправлять оливковым или растительным маслом.
- Подавать с ломтиками ржаного хлеба или любым гарниром.
Другие варианты
- С яблоком. Натереть на крупной терке зеленое яблоко, морковь и кольраби. Посолить, поперчить и заправить сметаной или маслом.
- С яйцом. Сварить вкрутую куриное яйцо. Режем кубиками. Три овоща натереть на терке и смешать с майонезом.
- С сыром. Капусту, морковь и небольшой кусок твердого сыра крупно натереть, приправить перцем, майонезом и солью.
- С орехами. К тертым овощам добавить измельченные грецкие орехи. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью и перцем и все перемешать.
- С овощами и ветчиной. Нарезать соломкой вареную ветчину, яйцо вкрутую, кольраби, помидор и перец. Добавить майонез, измельченную зелень и перемешать.
Также можно добавить кольраби в салат из брокколи. Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.
Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
40 минут 20 4
Кольраби сейчас продается почти в каждом продуктовом магазине и на рынке. Он не дорогой, но очень полезный и универсальный овощ. Из этого вида капусты можно готовить различные закуски и салаты.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби — 1 шт.
- Куриные яйца — 2 шт
- Зеленый лук по вкусу.
- Зелень — к подаче.
- Огурец — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Сметана — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую.
- Кольраби вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Огурец также вымыть и натереть на терке.
- Вымойте зеленый лук и мелко нарежьте.
- Смешать все ингредиенты в миске, заправить сметаной и посолить по вкусу. Украсить листьями петрушки и подавать.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей рекомендуется положить в порционное блюдо горсть чесночных тостов из черного хлеба, будьте готовы к тому, что потребители будут просить добавки.
Набор продуктов:
- кольраби — два кочана;
- шампиньоны — 150 г;
- масло сливочное — 40 г;
- яйцо одно;
- сливки — полстакана;
- поваренная соль.
Действия
- Грибы отварить до готовности, нарезать тонкой красивой соломкой. Они понадобятся не только для вкуса, но и для украшения.
- В течение десяти минут отварите кусочки очищенной кольраби в слабосоленой воде.
- Отставляем отвар в сторону, достаем капусту, даем немного остыть, затем перетираем через сито до получения пюре.
- Добавить в пюре из капусты три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
- С помощью блендера взбиваем желток яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавляя кусочек сливочного масла.
- Добавить заправку в жидкое пюре из капусты, перемешать, посолить по вкусу, залить супом нарезанные грибы.
С чесноком и специями
Особенности. Подают ароматный суп в порционных тарелках с ложкой сливок и несколькими каплями лимонного сока.
Набор продуктов:
- кольраби — два кочана;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- оливковое масло — пара столовых ложек;
- лук — одна головка;
- картофель — один клубень;
- чистая питьевая вода — пол-литра;
- лимон — половина плода;
- соль, перец и мускатный орех для вкуса;
- петрушка — пучок;
- сливки — подавать порционно.
Действия
- Лук и капусту нарезать кубиками, чеснок — дольками, все обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, отправить в сковороду с остальными ингредиентами.
- Залить овощи двумя стаканами воды, тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную смесь вместе с жидкостью и измельченной петрушкой отправляем в блендер. Измельчить на высокой скорости до кремообразного состояния.
- Добавить в крем мускатный орех, посолить и поперчить.
Чтобы суп был еще мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это увеличивает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Этот крем-суп оказывается более сытным.
Рецепт приготовления тушеной кольраби
Время приготовления: 35 минут.
Порций в упаковке: 4.
Калорийность: 147 ккал на 100 г.
Кухонная утварь: чаша; венчик; нож; Сковорода; разделочная доска.
Ингредиенты
Кольраби средний | 2-3 штуки |
Куриные яйца | 4-5 шт. |
Любой зеленый | 1 упаковка |
Специи, соль | вкус |
Растительное масло | 50-70 мл |
Чеснок (по желанию) | 2 зуба |
Пошаговое приготовление
- Снимаем с кожуры 2-3 головки кольраби любого цвета и нарезаем соломкой.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте на дно 50-70 мл масла. Выложить капусту и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. По вкусу он очень похож на цветную капусту.
- В миску разбить 4-5 яиц. Посыпать солью и специями. Берем плетку и немного взбиваем.
- Ароматные травы: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Если хотите, добавьте пару зубчиков чеснока.
- Вылейте яичную смесь в сковороду. Периодически помешивайте. Когда яйца полностью застынут, выключите и подавайте.
Салат с кольраби, сыром и хреном
Очень простой и питательный салат с кольраби, сыром и хреном, идеальный для любого случая!
Продукты на 4 порции:
- Кольраби очищенная — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 50-80 г
- Хрен
приготовить такой салат очень просто:
- Капусту очистить, натереть на терке.
- Добавляются приправы, хрен и майонез.
- Теперь нужно все хорошо перемешать с тертым сыром, и салат из кольраби готов!
Вкусная кольраби, запеченная в духовке
Низкокалорийная кольраби — настоящая находка для любителей вкусной и здоровой еды. Такую закуску можно подавать и на праздничный стол, выглядит красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Кольраби — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сыр — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Кольраби вымыть и очистить.
- Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной 7-10 миллиметров. Полученные «чашки» бланшировать в кипятке 7-10 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Затем добавьте в сковороду мякоть кольраби и продолжайте готовить до мягкости. Наконец, посолить и приправить овощи.
- Разбейте яйцо в отдельную емкость и взбейте вилкой. Добавьте яйцо в сковороду с овощами и быстро перемешайте.
- Заполните формы кольраби овощным картофелем фри и выложите его в форму для запекания. Налейте в форму стакан воды и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Варить кольраби 30-35 минут, за 5 минут до приготовления положите сверху кусок сыра. Когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо готово, подавайте его.
Приятного аппетита!
Подготовка к употреблению
Что приготовить из кольраби — не единственный вопрос, который беспокоит хозяек, которые держат в руках неизвестный фрукт. Ведь перед его употреблением нужно знать, как приготовить продукт, в каком виде вводить его в блюдо. Сначала овощ необходимо промыть под проточной водой. После — удалите чашелистики, тонким ножом срежьте с капусты плотную кожицу. Кольраби очищать без боязни, как картошку.
После того, как овощ будет очищен, проанализируйте его структуру, решите, что именно вы будете из него готовить.
- твердая «мякоть» с большим количеством клетчатки. Повышенная клетчатка и чрезмерная твердость указывают на то, что у вас заросший плод. Лучше всего превратить его в рагу или суп-пюре. Нежелательно употреблять заросшую капусту в сыром виде. Но варить его нужно не более десяти минут. В противном случае вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
- Маленький фрукт, напоминающий теннисный мяч. Такие кочаны идеально подходят для употребления в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби присутствует в свежем виде. Мякоть этих фруктов сочная, с большим количеством сока и приятным сладковатым послевкусием.
- Листва. В пищу едят только молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А потом их подают на стол как вкусный и полезный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Чтобы очищенная капуста не потемнела в холодильнике, ее нужно нарезать порциями, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса и переложить в емкость с крышкой.
Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
Суп из кольраби можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты:
- кольраби — около 500 г;
- сладкая репа — 1 небольшой кусок;
- морковь свежая — 2 средних штуки;
- клубни картофеля — 3 шт;
- лук острый — 2 головки;
- корень сельдерея — 25 г;
- листья салата или шпинат — около 30 г;
- сметана или сливки — 130 мл;
- масло сливочное — около 50 г;
- лук-порей — пучок;
- свежие помидоры — 2 небольших штуки.;
- масло растительное — добавляйте по своему усмотрению;
- любая соль — по вкусу;
- петрушка, укроп — по вкусу.
Подготовка:
Возьмите свежую капусту, тщательно вымойте ее, затем срежьте листья и очистите стебли. Далее нужно удалить кожицу у основания листа, укоренить его и снова промыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать не очень толстыми ломтиками.
Как и остальные овощи, их тоже нужно промыть, очистить от кожуры, а затем нарезать квадратами.
Некоторые ингредиенты следует хорошо прожарить. Для этого поставьте сковороду на плиту, всыпьте в нее овощ и масло, затем слегка разогрейте. Далее необходимо положить в посуду измельченную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, лук и сельдерей. Смешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В заключение необходимо добавить к ним свежие помидоры, нарезанные до пастообразной массы при помощи блендера.
Далее нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться закипания. Затем в кипящую жидкость положить нарезанную дольками капусту.
Прокипятив 2-3 минуты, достаньте овощ и откиньте на дуршлаг. После этого в этот же бульон необходимо положить нарезанный и обжаренный картофель и овощи.
После смешивания ингредиентов их приправляют солью, доводят до кипения и готовят около 20 минут.
Консервирование капусты на зиму
Конечно, можно все лето каждый день готовить из этого овоща всевозможные салаты и ни разу не повторять. А еще вы можете повернуть его на зиму и даже насладиться вкусным и полезным блюдом зимними вечерами.
Что вам нужно:
- Кочан кольраби — 2 шт;
- Различные специи по вкусу;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Черный перец в зернах — 2 шарика;
- Соль пищевая — 40 грамм;
- Питьевая вода — 1000 грамм;
- Столовый уксус — 25o миллилитров.
Начнем с заготовок:
- Кочаны очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Варить шесть минут, воду слить. Очищаем лук от кожицы и нарезаем полукольцами.
- Воду вскипятить, растворить в ней пищевую соль и сахарный песок. Добавить столовый уксус, довести до кипения.
- Перемешать измельченные овощи, переложить в чистые банки и добавить специи. Затем залейте его горячим рассолом.
Заливать только кипящим маринадом.
- Емкости закрываем жестяными крышками и после закипания ставим стерилизовать на двадцать пять минут.
- Теперь закройте крышки, переверните емкости вверх дном и накройте их одеялом, пока они не остынут. Когда они остынут, перенесите банки в прохладный погреб.
Отличный гарнир
Если вы не умеете готовить кольраби, рецепты предложат вам богатый выбор. Например, попробуйте приготовить какую-нибудь кашу — она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. А в самостоятельном виде употребляется с большим аппетитом.
Пару кольраби чистим, промываем, измельчаем. Не выбрасываем все бутоны, а оставляем на будущее. Вымойте 400 граммов шпината и обсушите, очистите треть килограмма картофеля и нарежьте кубиками. Добавьте кольраби с картофелем в небольшом количестве масла, сбрызните небольшим количеством воды и тушите под крышкой около четверти часа. Добавьте листья, оторванные от ботвы, и шпинат. Продолжаем тушить еще 15 минут, затем взбиваем массу и смешиваем с натертым яичным желтком.
Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
На обед в обычные дни можно использовать ароматную картофельную запеканку с кольраби и грибами,
который рекомендуется подавать горячим со сметанным соусом.
При необходимости такую запеканку можно приготовить с другими грибами,
например, вешенки, маринованные опята или шампиньоны.
Ингредиенты:
- нарезанный свежий укроп (30 г);
- клубни картофеля крупные (десять штук);
- сливы без косточек (восемь штук);
- салатный лук (одна штука);
- масло растительное рафинированное для жарки (по вкусу);
- королевские грибы (340 г);
- нарезанная свежая петрушка (35 г);
- маринованные грибы (120 г);
- кольраби малая (одна штука);
- смесь некоторых специй для овощных блюд (по вкусу);
- каменная соль мелкого помола (по вкусу);
- небольшой очищенный зубчик чеснока (одна штука);
- маслины для украшения (по вкусу);
- черный перец мелкого помола (по вкусу);
- помидор крупный (один кусок).
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель необходимо сначала промыть и натереть на мелкой терке, затем отжать, кроме того,
жидкость из картофеля сливать не следует, так как она все равно будет нужна. - Отправьте соль и необходимое количество измельченной зелени в емкость с тертым картофелем, добавьте черный перец,
тщательно перемешать, затем налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо разогреть. - Переложить тертую картофельную массу на сковороду и обжарить, периодически помешивая до слегка хрустящей корочки, регулярно помешивая.
- Когда тертый картофель будет готов, положите его на бумажное полотенце и дождитесь
когда он впитает все лишнее масло, то кольраби необходимо промыть, нарезать мелкими кубиками. - Поставить другую сковороду на сильный огонь и налить в нее немного масла,
как только он хорошо нагреется, добавляем нарезанную кольраби. - Царские грибы хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду с кольраби,
добавить маринованные грибы, продолжить процесс обжаривания ингредиентов еще пятнадцать минут. - Помидор очистить и нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду, добавить чеснок,
пропустить через пресс, затем мелко нарезать салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам. - Промытые сливы запарить в кипящей воде, нарезать кусочками, затем отправить в кастрюлю,
добавить молотый перец по вкусу, немного посолить, продолжать жарить еще несколько минут. - Далее разделите обжаренный тертый картофель на большие части и выложите эти кусочки в форму,
смазанные маслом, слегка внахлест, распределить по обжаренной массе с грибами и кольраби. - Далее накрываем начинку из капусты и грибов оставшимися кусочками картофеля, затем отправляем
разложить в духовке и варить картофельную запеканку около двадцати минут при 185 градусах.
Украсить картофельную запеканку кольраби и грибами со свежей зеленью и оливками,
нарезать толстыми ломтиками, затем подавать холодным.
Вкуснейшая запеканка из кольраби
Ингредиенты
Морковь | 3-4 штуки |
Кольраби | 1-2 штуки |
Лук | 1 шт. |
Любой зеленый | 1 упаковка |
Специи, соль | вкус |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Приправленный сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 ломтика |
Помидор | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- 1-2 головки кольраби очистить и нарезать соломкой. Вы даже можете разрезать эту соломинку на несколько частей.
- Таким же образом нашинкуйте крупный лук.
- Очищаем 3-4 моркови и режем. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете измельчить в нем все овощи.
- Нарезать мелко 2-3 зубчика чеснока и пучок зелени. С листьями сельдерея получится очень вкусная запеканка. А его корень также можно нарезать соломкой и добавить к овощам. Но это необязательно, потому что не всем нравится его запах.
- Два помидора нарезать тонкими кольцами.
- Дно сковороды смазать майонезом. Выкладываем капусту и слегка поливаем соусом. Делаем пласт моркови и снова соединяем. Затем следует лук с чесноком и половиной зелени. Раскладываем томатные кружочки. Покройте все кусочками сыра или натрите кусок сыра.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190 °. Вынимаем запеканку из капусты, украшаем оставшейся зеленью и сразу подаем.
Оладьи
- Сначала приготовим кольраби (1 шт). Порежьте листья и стебли, а затем очистите овощ. После очистки вырежьте особо твердые части, такие как корень, и натрите оставшуюся мякоть.
- Выдавите натертую кольраби на кухонную бумагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Очистить и натереть морковь (2 штуки) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
- Добавьте нарезанный зеленый лук (30 граммов) и лук (2 штуки), а также 2 яйца, 20 граммов муки и много приправ. Тщательно перемешайте.
- В большой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла. Для блина используйте примерно 2 большие столовые ложки смеси.
- Блины нужно готовить несколькими порциями.
Котлеты-оладьи
Особенности. Причудливый овощ может заменить мясо на тарелке, составив отличный тандем с любым выбранным гарниром.
Набор продуктов:
- кольраби — два кочана;
- мука — три-четыре столовых ложки;
- куриное яйцо — одно;
- масло подсолнечное рафинированное;
- соль и перец;
- приправа для котлет.
Действия
- Крупные куски кольраби отварить в подсоленной воде, дать немного остыть.
- Натереть на крупной терке, приправить специями, добавить к нарезанной капусте яйцо и муку, тщательно перемешать.
- Формируем котлеты или оладьи (кому как по форме), обжариваем с двух сторон на сковороде с подогретым подсолнечным маслом.
Если вы хотите сделать блюдо максимально крепленым, можно добавить в его состав кабачки, взяв этот овощ и кольраби в соотношении 1: 1.
Пирог
Особенности. Торт получается обильным и ароматным, он может заменить полноценный обед.
Набор продуктов:
- кольраби — два кочана;
- фарш куриный — 0,5 кг;
- сливки 20% — 160 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- картофель — четыре клубня;
- куриное яйцо — два;
- болгарский перец — два;
- мука — 350 г;
- лук — один;
- помидор — один;
- укроп — пучок;
- манная крупа — пять столовых ложек;
- томатная паста — две столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу.
Действия
- Кольраби и картофель нарезать некрупными кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности.
- С помощью толкотни превращаем овощи в пюре, в овощную смесь добавляем яйцо, всыпаем три столовые ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
- В яично-овощную смесь добавьте немного муки, чтобы замесить тесто, которое станет основой для торта.
- Замешанное тесто поставить в холодильник, накрыть полотенцем.
- После того, как масса станет достаточно густой, всыпаем остатки пшеничной муки.
- Противень посыпаем манкой, чтобы корж не прилипал к стенкам, затем вставляем тесто, формируя бортики будущего коржа. Отправляем обратно в холодильник.
- Лук и укроп измельчить в блендере, добавить к куриному фаршу, сформировать небольшие тефтели.
- Нагрейте масло на сковороде, посыпьте фрикадельки мукой и обжарьте их до золотистого цвета.
- Перец нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками, также обжарить в растительном масле.
- К перцу добавить томатную пасту, тертый помидор без кожицы, столовую ложку манной крупы и 40 мл сливок. Перемешать содержимое сковороды, оставить на медленном огне минут пять под плотно закрытой крышкой.
- Еще одно куриное яйцо взбить с остатками сливок, после того, как томатная масса остынет, влить в нее сливочно-яичную смесь.
- Выложите фрикадельки на основу, наполните их томатной пастой, запекайте в духовке около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200 ° С.
- За пять минут до приготовления посыпать корж тертым сыром, отправить обратно в духовку до появления золотистой корочки.
Если у вас мало времени и вы очень хотите поесть, приготовьте салат из кольраби с морковью. Овощи натереть на крупной терке, посолить, заправить подсолнечным маслом. При желании можно добавить в блюдо топинамбур — еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Рецепты салатов кольраби не нужно искать в Интернете. То и дело они рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: несовместимых с экстравагантной капустой продуктов не бывает. Можно добавить тертые овощи в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальном количестве кольраби его аромат будет практически незаметным. Но организм непременно оценит ту пользу, которую хранит необычная капуста.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща содержится витамина С чуть меньше необходимого суточного рациона. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железа. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины A, PP, B1 и B2, очень полезные для нашего организма, в том числе для нервной системы и зрения. Различные ферменты и волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. Листву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяют без опасений давать этот продукт маленьким детям.
Кольраби частично теряет свои полезные свойства в рецептах приготовления при термической обработке. Поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Это также полезно для приготовления соков.
Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить множество других вкусных блюд. Если у вас есть варианты, обязательно расскажите о них в комментариях.
Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты:
- кольраби — 1 шт.;
- лосось — 100 гр.;
- молоко — 2 ст.;
- яйцо — 4 шт.;
- зелень;
- мускатный орех;
- поваренная соль;
- перец.
Подготовка:
- Очищенную капусту нарезать и обжарить до золотистого цвета. Приправить перцем, солью и мускатным орехом, в миске взбить яйца и молоко, соль и перец.
- Лосось нарезать соломкой. Перелить взбитые яйца в разогретую сковороду.
- Разложите кружки с капустой по тарелкам, украсьте яичницей, семгой и украсьте зеленью.
Кольраби со сливочным соусом
Если вы хотите приготовить что-то быстрое и вкусное с кольраби, можно воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается обильным и полезным.
Тебе понадобится:
- 600 миллилитров — сливки
- 3 шт. — кольраби средний
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Овощи, соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Кольраби следует нарезать кусочками и мелко нарезать. Теперь капусту бросают в кипящую воду, добавляют соль и кипятят минут десять. В этом случае капуста должна хорошо размягчиться.
2. Откидывают на дуршлаг, затем перекладывают на тарелку. Разогрейте масло на сковороде. Обжаривается мука три минуты. В нее вливается крем при постоянном помешивании.
3. Уменьшите огонь и готовьте, пока он не загустеет, около десяти минут. Кольраби поливают соусом, посыпают орехами, украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Закуска под пиво
Отлично получается из кольраби! Хотя, конечно, жарить картофель фри из капусты сложнее, чем покупать готовые в магазине. Но вкуснее.
Очищаем плод, промываем и нарезаем кружочками как можно тоньше. Они должны быть солеными, можно присыпать острыми и острыми специями. Обязательный момент — сбрызнуть будущие чипсы маслом, в идеале оливковым маслом. Затем ставим чашки на выстланный пергаментом противень и ставим противень в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку. На приготовление уйдет от получаса до часа. Ярко выраженный золотистый цвет — признак готовности.
Если вы не съели закуску сразу, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Хотя обычно такие фишки стираются в очень короткие сроки.
Салат из кольраби с морковью и огурцами
Вкусная и сочная кольраби — отличная основа для овощного салата. Хорошо сочетается со многими видами овощей. Приготовим замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.
Ингредиенты:
- Кольраби — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 100 мл.
- Огурец — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Вымойте огурцы и нарежьте их дольками.
- Выложите овощи в миску и сбрызните сметаной.
- Укроп мелко порубить ножом.
- Добавьте в салат зелень и соль, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Рагу из кольраби и грибов
- Нагрейте масло (20 г) в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте небольшие кусочки чеснока (2 зубчика) и красный перец (3 г). Жарить около 30 секунд.
- Добавить нарезанную капусту (200 г) и перемешать.
- Влейте куриный бульон (250 г) и убавьте огонь до среднего.
- Добавить тонко нарезанную кольраби (2 штуки), накрыть крышкой и тушить до готовности 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду отварную фасоль (150 г) и нарезанные грибы (250 г). Увеличьте огонь до среднего и тушите, пока лишняя жидкость не испарится и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Салат кольраби с крабовыми палочками
Этот салат хорош тем, что не калорийен, но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Легко приготовить, минимум ингредиентов.
Итак, нам понадобятся:
- Кольраби — 1 шт.
- Крабовые палочки — около 100 г
- Сметана — 2 ст. Л.
- Петрушка — пара веточек
- Поваренная соль
Как мы делаем это:
- Капусту натереть соломкой.
- Нарежьте палочки на полоски по всей длине или предварительно нарежьте их на 2–3 части.
- Добавить сметану и по желанию посолить, хорошо перемешать.
- Оставить мариноваться на 10-30 минут.
- Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавать.
Как выбрать кольраби
Этот сорт капусты бывает зеленого или пурпурного цвета. Внешне кольраби больше похожа на репу или какой-то корнеплод, чем на капусту. Его дают только разбросанные листья, характерные для этого овоща. Несколько простых советов помогут выбрать правильные зрелые и пригодные к употреблению головы
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес — около 150 г. У пурпурных видов эти значения могут быть немного выше. Слишком крупные плоды обычно перезревают и очень твердые.
- На поверхности не должно быть даже небольших пятен. Такой овощ может оказаться внутри гнилым.
- Мягкий и летаргический кольраби непригоден. В первом случае он полностью испорченный и несъедобный, а во втором — сухой и безвкусный.
- Трещины указывают на чрезмерную безвкусную мякоть.
- Независимо от цвета кожуры, мякоть у нее белоснежная.
Выбирайте гладкие, твердые фрукты. Только в этом случае вы сможете полностью насладиться их вкусом.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Ингредиенты:
- 400 г кольраби
- 2 яблока (по 200 г)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 80 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок зеленого салата
- 2 куриные грудки (по 150 г)
- 2 столовые ложки л. Масло
- 3 ст. Л. Белого винного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
- соль, свежемолотый перец
Подготовка:
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи нарезать крупно. - Салат крупно порвать руками, вымыть и обсушить.
Куриные грудки нарезать соломкой. - На сковороде растопить масло, обжарить курицу со всех сторон 3-4 минуты на среднем огне. Положите на бумажное полотенце и просушите.
- Приготовьте заправку для салата, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус грецкие орехи.
- Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и курицей, полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.