Приправа для курицы: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Содержание
  1. Лучшие пряности для птицы
  2. Жареная
  3. В духовом шкафу
  4. Шашлык
  5. Птица в сметане
  6. Блюда в мультиварке
  7. Вареная
  8. Вкусные сочетания
  9. Как приготовить приправу для курицы самостоятельно
  10. Приправа к курице для запекания в духовке
  11. Приправа для приготовления курицы в мультиварке
  12. Приправа для шашлыка из куриного мяса
  13. Приправа для курицы в сметане
  14. Курица по-китайски
  15. Состав специй для куриных грудок
  16. Приправа для запекания курицы в рукаве
  17. Приправа для бастурмы из курицы
  18. Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?
  19. Пошаговое приготовление приправы для курицы
  20. Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
  21. Полезное действие:
  22. Рекомендованный подбор смесей специй для курицы
  23. Для жареной курицы
  24. Для вареной курицы
  25. Для куриного фарша и котлет
  26. Специи, которые подходят к мясу птицы
  27. Вкусные специи к курице
  28. Ароматные специи к куриному мясу
  29. Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
  30. Особенности приготовления:
  31. Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья
  32. Состав смеси специй для куриного супа
  33. Жареная курица с кориандром
  34. Приправа для курицы
  35. Какие приправы походят для курицы
  36. Экзотические приправы для курицы
  37. Приправа для курицы — традиционная
  38. Приправа для шашлыка из курицы
  39. Рецепт приготовления шашлыка из курятины
  40. Приправа для плова с курочкой
  41. Приправа для куриной печени
  42. Приправа для чахохбили из курицы
  43. Приправа для курицы в духовке

Лучшие пряности для птицы

Правильно подобранные приправы помогают подчеркнуть гастрономические особенности птицы.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Мясо прекрасно сочетается практически с любыми специями, но есть небольшой список классических рекомендуемых вариантов, которые можно использовать в любом блюде, не опасаясь его испортить:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Карри;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Розмари;
  • Бэзил;
  • Имбирь;
  • Майоран;
  • Паприка или копченый перец — более интересный вариант.

Приправы для курицы, сделанные своими руками, содержат один или несколько ингредиентов и обязательно должны включать соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченный укроп или петрушка.

Вы уже точите нож в ожидании кулинарных экспериментов? Давайте начнем обсуждать, какая лучшая приправа для курицы гриль.

Жареная

Вам определенно понравится сочная жареная курица — только представьте золотую корочку и хрустящий вкус. Приправа для курицы на гриле идеально подходит, если вы используете:

  • Соль и черный перец;
  • Тимьян;
  • Майоран;
  • Куркума;
  • Чили;
  • Сушеный чеснок.

Достаточно смешать все измельченные ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для куриного карри или куркумы используется для придания золотистого оттенка, все остальные травы придают насыщенный, пряный вкус.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Если вы хотите жарить филе или грудинку, нужно правильно подобрать специи для курицы на сковороде. Воспользуйтесь одним из вариантов выше или воспользуйтесь нашим рецептом:

  • Нарезать филе 0,5 кг (предварительно вымыть и высушить);
  • Выложить в горячую сковороду, куда уже было залито оливковое масло;
  • Добавьте половину мелко нарезанной луковицы и 150 граммов свежемолотых шампиньонов;
  • Соль и перец;
  • Посыпьте мясо этой смесью: по пол чайной ложки имбиря и базилика;
  • Можно использовать хмель-сунели;
  • Довести до готовности.

Хорошим дополнением станет морковь по-корейски, информацию о том, как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.

В духовом шкафу

Перед приготовлением используется приправа для запеченной курицы: ее натирают тушкой перед тем, как поместить в форму. Мы рекомендуем выбрать один (или несколько) из следующих ингредиентов:

  • Карри или куркума придадут готовому блюду пикантный аромат и золотистый оттенок;
  • Для пикантности добавить имбирь, перец. В частности, для любителей острых ощущений: перец чили;
  • Кориандр и тмин придадут пряный аромат и легкую горчинку;
  • Можно использовать шалфей, орегано и мяту.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Мы разобрались, какая приправа для приготовления курицы займет у вас место на кухне — пора изучить и простой рецепт приготовления целой птицы:

  • Тушку промыть и обсушить, внутренности удалить;
  • Измельчить 4 зубчика чеснока, смешать с чайной ложкой базилика и черного перца, добавить молотый перец и соль на кончике ножа;
  • Сделайте 2 столовые ложки маринада из оливкового масла;
  • Покройте птицу со всех сторон и оставьте на час;
  • Выложить в подготовленную форму и отправить в духовку на час (180 градусов).

Вы узнали, какие специи к запеченной курице позволят добиться неповторимого вкуса, усиливая аромат запеченного мяса. Поговорим о том, как приготовить приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?

Шашлык

Выбрать лучшую приправу для курицы на вертеле или гриле непросто, так как есть много замечательных специй, дополняющих маринад.

Откроем небольшой секрет: белое мясо нельзя мариновать более 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить твердые и жевательные кусочки.

В качестве основы для маринада можно использовать:

  • Кефир или простокваша;
  • Пиво;
  • Соевый соус;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Давайте разберемся с лучшими специями для курицы гриль:

  • Куркума и перец;
  • Кориандр и укроп;
  • Базилик и чеснок;
  • Смесь перцев, в том числе чили.

А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложного в приготовлении:

  • Возьмите 2 кг бедер и нарежьте их;
  • Лук нарезать полукольцами (достаточно килограмма);
  • Выложите в миску мясо и лук, разомните кусочки руками;
  • Залить 0,5 л жирного кефира;
  • Посыпьте по половине чайной ложки тимьяна, розмарина и кориандра;
  • Приправить солью и перцем, добавить петрушку и оставить на 4 часа под пищевой пленкой.

А теперь давайте выясним, какие специи подходят к курице, а точнее к куриным крылышкам. Мы расскажем, как приготовить оригинальный маринад для гриля на мангале или запекания в духовке:

  • Подготовить килограмм крыльев;
  • Три столовые ложки соевого соуса смешать с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, добавить большую ложку жидкого меда;
  • Два зубчика чеснока измельчить, добавить половину чайной ложки имбиря и щепотку черного и красного перца;
  • Натереть крылышки крупной солью, затем залить маринадом и оставить на два часа.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Следующая часть нашего обзора поможет вам разобраться, какие начинки подходят к тушеной курице со сметаной.

Птица в сметане

Хотите приготовить блюдо, которое удивит вашу семью или ваших гостей? Сметана добавит мясу нежности и воздушности — такой ужин готовится быстро, но запомнится надолго. Легкость сметаны можно усилить с помощью различных куриных начинок — даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить такое блюдо крайне сложно.

Смело можете использовать эти специи для куриной грудки (или других частей птицы):

  • Имбирь;
  • Розмари;
  • Куркума и карри;
  • Ориган;
  • Смесь перцев;
  • Укроп и чеснок.

Мы научим вас приготовить сытное блюдо, которое станет настоящей изюминкой вечернего меню — достаточно добавить несложный гарнир:

  • Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле на сковороде до румяной корочки;
  • Добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и натертый зубчик чеснока;
  • Смешайте 4 столовые ложки сметаны с небольшим количеством муки и половиной стакана бульона или воды;
  • Влить мясо и добавить по чайной ложке паприки и базилика, добавить щепотку черного перца, немного сушеной петрушки и соль;
  • Перемешать и варить около двадцати минут под крышкой на слабом огне.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Блюда в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства, у вас будет большое пространство для кулинарных экспериментов. К тому же вы избавлены от долгой суеты на кухне, ведь чудо-плита все сделает за вас!

Этот способ приготовления также не обходится без разнообразных специй. Рассказываем простейший рецепт нежнейшего рагу:

  • Возьмите килограмм птицы, вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками;
  • Переложите мясо в миску;
  • Пропустите через пресс шесть зубчиков чеснока;
  • Добавьте чайную ложку куркумы;
  • Смешайте тимьян, орегано и черный перец в ложке;
  • Приправить солью и перемешать;
  • Закройте крышку, установите режим «Тушение» и оставьте на час.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подходит для приготовления.

Вареная

Рецептов супов и бульонов мы приводить не будем — у каждой хозяйки свои любимые приемы.

Приправа для курицы: какие специи самые лучшие?

Но мы расскажем, какие специи идеальны для вареной птицы:

  • Лавровый лист;
  • Имбирь;
  • Куркума или шафран;
  • Поваренная соль;
  • Майоран или базилик.

Совет: заливать смесь только после того, как жидкость закипит.

Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные специи, чтобы разнообразить привычные блюда. Держите обзор, если хотите чаще радовать свою семью вкусными обедами и обедами — мы гарантируем, что они даже не узнают скучное куриное мясо в блюдах.

Вкусные сочетания

Самое интересное, конечно, это сочетание разных специй. Даем советы по начинкам для курицы по рецептам от лучших поваров.

Травы, мандарины и вино

Курицу нужно поместить на решетку, под которой установлена ​​сковорода, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Добавьте сок мандарина, оливковое масло и соус из белого вина с несколькими каплями меда. Выпекать 20 минут при 220 градусах, затем еще 40 минут при 170.

mandarins.jpg

Копченая паприка

Копченый перец используется для придания мясу дымного, «дымного» аромата — это особенно популярно зимой, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.

Взять 1 чайную ложку паприки, 2 чайные ложки шалфея, 1 чайную ложку молотого тмина, 2 чайные ложки крупной соли и 2 чайные ложки молотого перца: смешать специи, добавить по вкусу ложку лимонного сока и оливкового масла. Натереть курицу полученной смесью и запечь в духовке при 180 градусах.

paprika.jpg

Травы и лимон

Рецепт для минималистов. Курицу следует фаршировать несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками ароматных трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу приправляют солью и перцем, смазывают оливковым маслом и готовят при 180 градусах.

лимон и травы.jpg

Горчица, масло, зелень

На обратной стороне тушки курицы нужно сделать надрез, удалить корешок и слегка придавить. Затем приготовим соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. Л. Дижонская горчица, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка табаско, 1 чайная ложка сушеных прованских трав и половина чайной ложки соли. Смажьте курицу соусом, выложите на сковороду кожей вверх и готовьте несколько минут. Затем поставить сковороду в духовку и варить до готовности при температуре 180 градусов.

mustard2.jpg

Ароматное куриное масло

Вкусный пряный рецепт! Достаньте масло из холодильника и, пока оно тает, смешайте в кухонном комбайне мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.

Добавьте в смесь размягченное масло, гвоздику, молотый перец и соль. Натереть курицу полученным ароматным маслом (внутри и снаружи) и поставить в холодильник на 4 часа. Затем запечь в духовке при 220 градусах.

курица и тава.jpg

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

важно определиться с блюдом, которое вы решили приготовить. Если это наваристый куриный бульон, то лучше использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль. Для приготовления других блюд используются разные комбинации специй, чтобы придать блюду безупречный необычный вкус.

Приправа к курице для запекания в духовке

Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и тимьян. Только натрите кожуру чесноком и положите все остальные специи под кожицу курицы. Соль натирают все мясо изнутри и снаружи. Используйте меньше розмарина и тимьяна, чем остальные ингредиенты, и кладите их на мясо под кожу птицы.

Приправа для приготовления курицы в мультиварке

В миске смешайте свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, натереть на терке с приготовленной приправой и поместить в мультиварку для выполнения программы приготовления или жарки. Для золотистого оттенка можно добавить столовую ложку куркумы.

Приправа для шашлыка из куриного мяса

Для шашлыка используются различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В результате у вас должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким пряным ароматом. Куриное мясо не нужно долго выдерживать в маринаде, так как его структура позволяет специям быстро и глубоко проникнуть. Паприка, куркума, лук, кориандр и семена укропа сделают курицу ароматной и вкусной. Любителям острой пищи можно замариновать курицу смесью перца, базилика и сушеного чеснока.

Приправа для курицы в сметане

Сметана придает куриному мясу легкость и нежный вкус. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько зубчиков чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно переложить курицу на противень и залить луком и сметаной. Через 45 минут нежная ароматная курица готова.

Курица по-китайски

Заправка для курицы по-китайски — это детская игра. Получается пряный и сладковато-пряный. Мясо мелко нарезать и замариновать в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, перец и соевый соус.

Состав специй для куриных грудок

Белое мясо особенно быстро впитывает специи. Вы можете приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если используете такие специи, как горчица, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для получения золотистого оттенка перед запеканием добавьте куркуму или карри.

Приправа для запекания курицы в рукаве

Состав специй очень простой: чеснок, кориандр, молотый перец и куркума. Этим составом хорошенько натирается курица и убирается на полчаса в холод. Затем упакуйте в ящик для духовки и через 45 минут курица будет готова. Для насыщенного вкуса мясо следует натереть на терке с измельченным свежим зубчиком чеснока в течение 3 минут до готовности.

Приправа для бастурмы из курицы

Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, сушеный чеснок, хмель-сунели и тимьян. Такая повязка вдавливается в грудь или бедра и кусок плотно складывается в тугой комок. Сушить мясо можно в холодильнике или на балконе. Чтобы быстро приготовить это сочное лакомство, можно прибегнуть к использованию духовки. Такое мясо нужно поставить в разогретую духовку на 15 минут и дать высохнуть до полного остывания. Чтобы пряности хорошо прилипали к внешней стороне, можно обернуть мясо марлей. Коньяк придаст бастурме из курицы пикантности и яркого аромата.

 

Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?

Только при правильном использовании приправа для запеченной курицы придаст мясу необходимый аромат и аромат.

Приправа для запеченной курицы. Состав специй

Для этого следует соблюдать тонкости:

  • если используются сухие специи, их нужно натереть курицу минут за 30 до приготовления;
  • при приготовлении маринада с добавлением специй маринад нужно настаивать около 10 минут. Через 10 минут нужно смазать курицу маринадом;
  • чтобы специи лучше раскрывали аромат, их нужно немного подогреть на сухой сковороде. По возможности нагрейте специи целиком. Дайте специям немного остыть, прежде чем нарезать их;
  • перед употреблением измельчить специи до однородного порошкообразного состояния. Можно использовать ступку, скалку или блендер;
  • курица быстрее пропитается приправами, если сделать на тушке около 5-7 проколов ножом.

Важный. Количество специй может варьироваться в зависимости от вкуса, но если вы переборщите со специями, они убьют как вкус, так и аромат курицы. В среднем на курицу весом около 2 кг требуется около 3 ст. Л. Сухой смеси специй.

Готовую заправку следует хранить в плотно закрытой таре и в темном месте. В противном случае не только пропадет аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А солнечные лучи могут частично разрушить пищевой состав приправы. При самостоятельном приготовлении специй на емкости должен быть указан состав и для какой курицы использовать (отварить тушку или запечь в духовке).

Пошаговое приготовление приправы для курицы

  1. Смесь перца и семян кориандра измельчить в ступке до крошки.
  2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и протереть пестиком пять минут.
  3. Всыпать перец, куркуму и мелкую соль. Все хорошо перемешайте и поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

Полезное действие:

  • улучшился аппетит;
  • активация пищеварительного тракта;
  • улучшить работу почек и печени;
  • повысить тонус тела;
  • противовирусный эффект, повышение иммунитета;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение токсинов.
  • Куркума и перец замедляют рост злокачественных клеток.
  • Имбирь — мощный иммуномодулятор.
  • Перец чили может облегчить болевые симптомы.
  • Базилик успокаивает нервную систему.

Рекомендованный подбор смесей специй для курицы

Для жареной курицы

Смесь для жареных специй поможет вам получить восхитительную хрустящую корочку. Просто смешайте специи с маслом, натрите птицу на терке и отправьте на сковороду.

Следует использовать чеснок, кориандр, карри, черный перец, мускатный орех.

Для вареной курицы

В бульоны нельзя добавлять ничего, кроме тимьяна, чеснока, лука. Хозяйкам стоит быть осторожными: такие блюда готовятся без участия лаврового листа. Куриные специи, помимо тимьяна, добавляют в начале кипения. Последняя повязка добавляется за 3-5 минут до окончания.

Для куриного фарша и котлет

Орегано становится основным компонентом сложной приправы. Остальные ингредиенты вводятся по своему вкусу. Если это детское меню, можно ограничиться душицей и солью, а для ценителей пикантных блюд состав обогащен перцем, чесноком, зеленым луком и укропом.

Специи, которые подходят к мясу птицы

Разбираясь, какие начинки подходят к курице, в первую очередь нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Список специй, которые хорошо сочетаются с птицей, обширен, в нем необходимо выбирать именно те, которые понравятся самому кулинару и всей его семье.

Чеснок можно считать универсальной добавкой для курицы

Его гвоздика подходит для самых разных блюд из курицы. Например, при варке тушки птицы начиняют целыми зубчиками чеснока. Но для других методов удобнее использовать кашицу на основе ароматной гвоздики. Можно просто натереть им ножки, крылышки и другие части тушки птицы, добавить в маринады и соусы, смазать готовое куриное холодец.

Если никому не нравится чеснок, который встречается в готовом блюде, вам просто нужно пару минут обжарить его целиком в любом растительном масле, а затем выбросить. В оставшемся жире обжарить кусочки курицы. У них будет легкий и аппетитный чесночный аромат и вкус.

Вкусные специи к курице

Карри позволяет приготовить блюда из курицы с мягким, нежным, необычным, сливочно-острым вкусом. В этом случае важны и его внешние характеристики. Пряность придает блюду аромат. Ярко-желтый цвет готовых лакомств возбуждает аппетит и радует гостей. Если само филе достаточно пресное, то вместе с карри оно приобретает нотки пряностей и пикантности. Кстати, эта специя создана из смеси специй на основе куркумы. Но сама куркума часто используется при приготовлении курицы. Последний считается недорогим заменителем шафрана. Чаще всего его добавляют в плов, соусы, супы. Готовое блюдо также приобретает очень приятный золотистый оттенок.

Ароматные специи к куриному мясу

Розмарин прекрасно дополняет аромат куриных наггетсов. Но при этом «не любит» соседство с другими специями. Веточки этого ароматного растения рекомендуется при приготовлении положить рядом с тушкой или кусочками птицы, а также добавить в шашлык. Во время термической обработки выделившийся из курицы сок пропитывается ароматом пряностей. Затем эту жидкость можно вылить на сухой гарнир или использовать в качестве основы для самостоятельного соуса.

Если вкус куриной грудки покажется кулинару скучным, то исправить ситуацию поможет чабрец. Но нужно использовать это по-особенному. Просто подержите специю в подливе или курином бульоне 4-5 минут, затем удалите и выбросьте. Не менее вкусной получается птица в сметане или тимьяновом креме. Приправу добавляют в жидкие подливы или соусы.

Чтобы угощение получилось пикантным и слегка сладким, следует использовать молотый сухой перец. Идеально подходит для жареной птицы, бастурмы, котлет, гуляша. Можно добавить в соус паприку или использовать при приготовлении продукта.

Орегано и майоран также хорошо сочетаются с курицей, но не следует забывать, что их вкус и аромат очень интенсивные. Поэтому употреблять такие специи нужно в небольших количествах и строго дозировано. Например, если вы готовите куриный суп, добавьте щепотку орегано за пару минут до того, как блюдо будет готово.

Кориандр в целом используется при приготовлении птицы реже из-за некоторых трудностей в его использовании. Например, чтобы замариновать куриное мясо, его сначала добавляют в кипящую воду и настаивают, как чай. Только после того, как птицу наполнят жидкостью. Измельченная кинза усиливает вкус сливочного или томатного соуса с курицей, а также проливается на куски мяса при приготовлении. Добавлять его целиком без предварительной подготовки рекомендуется только в суп.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Я никогда не видел более простого рецепта. Недаром говорят: «Все гениальное — просто». Вы сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность убедиться во всем сами: и в приготовлении, и в дегустации.

Кстати, запечь в духовке курицу можно целиком или отдельными частями на соли. Для этого тушку разрезают на две половинки по линии грудки и кладут внутрь на солончак.

Это блюдо готовится из следующего набора ингредиентов:

  • Тушка куриная — 1 кг.
  • Соль — 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) — по вкусу
  • Зира и мелко нарезанная кинза — по 1 ч.

Особенности приготовления:

1. Осмотрите курицу: если есть отдельные перья, ощипайте их. Отрежьте фаланги крайних крыльев.

2. Курицу промываем холодной водой и сушим. Смешайте приправы (перец, тмин и кориандр) и натрите этой смесью внутреннюю часть курицы. Обвязываем ножки любой веревкой.

3. Вылейте соль в жаропрочную кастрюлю и разровняйте. А сверху кладем курицу, и так, чтобы она была на спинке. В таком положении в процессе приготовления из него не будет выходить сок.

4. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. И отправляем ему форму с курицей. Варим около полутора часов.

5. По истечении этого времени достаньте курицу из духовки и освободите бедра от ниток. Переместите этот шедевр на плоскую тарелку. Посмотрите на фото, как птица равномерно готовится и подрумянивается.

6. В принципе, можно обслужить его целиком. Или же кухонными ножницами и ножом разрезаем приготовленную тушку на порционные кусочки. А затем выложить мясо на листья салата или на тарелки с готовым гарниром.

Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья

Правильно подобранный состав специй не только придает цыпленку новый пикантный вкус, но и делает его более здоровым.

  1. Специи обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они устраняют свободные радикалы и уменьшают хроническое воспаление, которое они вызывают. То есть они борются с двумя основными причинами более 60 серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рак, атеросклероз, диабет, остеоартрит, заболевания глаз (например, катаракту). Особенно важно использовать специи при жарке жирного куриного мяса при высоких температурах, то есть когда в блюде образуется большая часть канцерогенов.
  2. Многие специи улучшают выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, печенью, желудком и кишечником. Это облегчает усвоение жиров, стимулирует процесс пищеварения.

Состав смеси специй для куриного супа

Количество специй и их соотношение подбираются по своему вкусу.

Добавить:

  • сельдерей;
  • гвоздика;
  • базилик (или тархун, или тимьян, либо майоран — обычно кладут одну вещь, иначе пряный аромат будет слишком ярким);
  • петрушка;
  • смесь черного и красного перца;
  • мускатный орех.

Жареная курица с кориандром

Тебе понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. Л.
  • Кориандр молотый — 1 ч
  • Тмин — щепотка
  • Заправка чили — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Промойте куриные грудки и натрите их смесью кориандра, соли, перца, перца чили и тмина. Нагрейте оливковое масло на сковороде. Выложите курицу на сковороду и обжаривайте с каждой стороны около 10 минут до готовности. Подавать со свежей зеленью.

Приправа для курицы

Во времена «хорошей курицы» курица на столе была скорее деликатесом, чем обычная повседневная еда, а приправы для курицы не были столь актуальны. Его естественного запаха хватило, чтобы создать атмосферу праздника.

Сегодня, в эпоху бройлеров, курица — наш основной белковый продукт. Если честно, довольно скучно. Чтобы разнообразить вкус готовых блюд из курицы, на полках наших супермаркетов и рынков появилось множество различных специй и приправ. Стало сложно ориентироваться в этом разнообразии.

Какие приправы походят для курицы

Начнем с того, что на кухнях обычных хозяек относительно недавно появились экзотические специи, такие как карри, нежная массала. В совсем недавнем прошлом были традиционные приправы, с помощью которых умелая хозяйка создавала кулинарные шедевры на своей крохотной кухне, в духовках, которые понятия не имели, что такое термометр. Это были:

  1. Соль — самая ценная приправа, потому что без нее ни одно блюдо не будет вкусным, даже если посыпать его шафраном или украсить куркумой. Поэтому соль — это голова ко всем приправам.
  2. Перец — черный молотый или душистый горошек. Молотый перец не только приправляет блюдо, но и придает ему жгучий аромат. Поэтому добавляют в конце варки и дозируют, чтобы не переборщить. А в маринад добавляют перец горошком, он издает запах, делая блюдо ароматным, но не влияет на его вкусовые качества.
  3. Молотый красный перец также является довольно популярной приправой в кулинарии, но он может быть очень острым на вкус или почти нейтральным. Надо смотреть на упаковку — ноль, это минимальная острота, а затем цифры — в порядке возрастания. Итак, вы можете выбрать перец по своему вкусу.
  4. Чеснок — отличная приправа для курицы, как свежей, так и измельченной. Чеснок также добавляют в конце термообработки, за исключением случаев, когда курицу сначала замариновывают, а затем запекают в духовке.

Экзотические приправы для курицы

Рассматриваемые приправы не предназначены исключительно для курицы. В каком-то смысле они универсальны. То есть их используют для приготовления мяса и рыбы, морепродуктов и овощей, соусов, салатов и маринадов. Они органично сочетаются с куриным мясом, поэтому могут стать отличной приправой к курице:

  1. Молотый кориандр — эта приправа не пользуется большой популярностью в наших широтах. И совершенно напрасно. Пряный аромат молотых семян кориандра очень уместен в сочетании с дымом ароматной древесины фруктовых деревьев. Поэтому, если вы планируете готовить курицу-гриль на углях и куриный шашлык, кинза — именно то, что вам нужно. Их посыпают кусочками курицы, прежде чем нанизать на вертел или поставить на гриль.
  2. Майоран и орегано: эти две травы взаимозаменяемы и идеально дополняют друг друга. Оба обладают сильным ароматом и сладко-острым вкусом. Поэтому важно не переборщить, добавить в конце термообработки щепотку измельченной травы.
  3. Куркума и имбирь: даже начинки не только взаимозаменяемы, но и дополняют друг друга. Их используют для запекания курицы с целой тушкой. Курица получается очень красивой по цвету и с легким пикантным послевкусием. Вы можете добавить эти специи в маринад, если делаете куриные шашлычки.
  4. Паприка — очень подходящая приправа для курицы. Придает куриному мясу приятный аромат и легкую сладость. Паприка никогда не бывает лишней, она полезна, потому что украшает блюдо и делает его вкуснее.
  5. Розмарин — очень сильная приправа. Здесь очень важно не переборщить. Также розмарин не любит конкуренции. Если вы готовите курицу с розмарином, смешайте ее только с солью и перцем. Он придаст блюду аромат хвои, если вы готовы к такому сочетанию, то сделайте это.

Приправа для курицы — традиционная

Не все знают, как правильно подобрать начинки, чтобы они дополняли друг друга и хорошо сочетались с ароматом основного ингредиента блюда, в нашем случае курицы. Вот почему опытные повара создали устойчивые композиции приправ, которые можно использовать строго по прямому назначению:

  • для куриного супа;
  • приготовить курицу в духовке;
  • для куриных шашлыков и курицы гриль;
  • для чахохбили — грузинское блюдо из курицы;
  • для курицы-табака.
  • для плова с курицей

У каждого народа своя кухня и традиции, поэтому приправу, которую использовали авторы этого блюда, можно считать традиционной.

Вы можете, исходя из своих вкусов, составить собственную композицию из различных специй и приправ.

Но есть состав, который считается универсальным:

  • острый черный и красный перец чили;
  • перец;
  • молотый кориандр;
  • орегано и сушеный укроп;
  • куркума;
  • сухой чеснок;
  • поваренная соль.

необходимо смешать в ступке по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно растереть до общей массы. Перелейте в контейнер для приправы с плотно закрытой крышкой и используйте эту универсальную приправу по мере необходимости.

Приправа для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит разнообразие и хочет получить разные вкусовые ощущения от курицы, они могут купить разные наборы куриных начинок или приготовить их сами.

Например, чтобы приготовить заправку для куриного шашлыка, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • перец красный молотый (помните о степени пряности);
  • кориандр, базилик и мята — сушеные травы;
  • чесночный порошок;
  • шафран или куркума.

Это не единственная смесь, которую можно использовать для куриного маринада, но с этой формулой она будет очень вкусной.

Рецепт приготовления шашлыка из курятины

Если на природе запланированы пикники, то приготовьте такой шашлык. Вкуснятина невероятная и очень демократичная по цене.

Для 4 человек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные окорочка и крылышки — 1 кг.
  • яблочный или винный уксус — 20 мл;
  • куркума или шафран — 1 ч;
  • сушеные овощи кориандра, базилика и мяты — по 1 ч;
  • перец красный молотый — ½ ч;
  • чеснок сухой молотый — 1 ч.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть, обсушить.
  2. Смешать все ингредиенты для специй и посыпать ими курицу, хорошо перемешать.
  3. Сбрызнуть все яблочным сидром или винным уксусом и мариновать не менее 45 минут. Это могло быть дольше.
  4. Положите куски мяса на шпажку и жарьте на раскаленных углях до золотистого цвета.

Приправа для плова с курочкой

Знатоки плова, а специалистов по кулинарии не так много, уверяют, и вполне разумно, что приправы добавляют в плов отдельно, даже не смешивая, и в разные периоды приготовления.

Приготовление настоящего плова — это целая наука. Есть еще одно правило — их добавляют исключительно в зирвак, то есть в мясную или куриную заправку для плова. Традиционными начинками для плова являются:

  1. Шафран: придает плову красивый золотистый цвет, тонкий аромат и вкус.
  2. Барбарис: сушеные или сушеные ягоды барбариса придают плову праздничный, элегантный вид и приятную кислинку.
  3. Зира — эта приправа для плова просто необходима. Это придает блюду характерный тонкий восточный колорит.

Плов с курицей — не исключение. Эти классические начинки для плова подходят и для приготовления плова из курицы.

Главное — не переборщить с повязкой и вовремя ее наложить.

Приправа для куриной печени

Куриную печень можно приготовить несколькими способами:

  • можно жарить:
  • выпечка;
  • кипятить;
  • использовать как ингредиент салатов;
  • приготовление печеночных колбас.

В зависимости от кулинарной обработки приправы к куриной печени бывают разные:

  1. Вареную печень заправляют мускатным орехом, чили, измельченным миндалем или грецкими орехами, сушеным молотым луком.
  2. Куриную печень обжаривают с чесноком, тимьяном, базиликом или просто универсальным карри.
  3. Для приготовления печени хороши розмарин, орегано и перец.

Приправа для чахохбили из курицы

Знаменитый грузинский чахохбили — это не что иное, как нарезанная кусочками курица, тушенная с помидорами и красным вином. Приправа для этого блюда:

  • молотый кориандр:
  • черный и красный перец;
  • ориган;
  • бэзил;
  • мята.

А можно просто использовать традиционный состав пряностей «хмели-сунели».

Приправа для курицы в духовке

Запеченная курица — блюдо праздничное, поэтому очень важно, как она будет выглядеть. Даже приправы, используемые для приготовления, преследуют эту цель: сделать его румяным и аппетитно красивым. С этой целью они отлично поработали:

  1. Куркума — незаменимая приправа, придающая курице тонкий аромат и красивый цвет. В нее вдавливается вся куриная тушка.
  2. Молотая паприка — придает особый аромат белому мясу, поэтому его выливают на кожу груди.
  3. Розмарин намеренно запечатан под кожей задней части тушки, он хорошо усиливает вкус красного куриного мяса.
  4. Соль, перец и сушеный чеснок используются для чистки курицы внутри и снаружи.

С начинками не переборщить, в умеренных количествах все нормально.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях