Мусака по-гречески с баклажанами — 5 рецептов приготовления

Классическая мусака по-гречески с баклажанами

Для приготовления мусаки обязательно используется фарш. Можно брать любое мясо, но греки любят баранину и даже не рассматривают другие виды мяса для мусаки. Поэтому если готовить настоящую греческую мусаку, только из баранины.

Ингредиенты:

  • 550-650 г фарша из баранины;
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2-3 мл оливкового масла;
  • 115 г сыра;
  • 155 мл белого вина.

Для соуса:

  • 0,6 литра молока;
  • 85 г сливочного масла (слить.);
  • 2 яйца;
  • 155 г сыра;
  • 2,5 столовых ложки л. Мука.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать длинными и тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, чтобы в овоще не было горечи. Затем обсушите и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте перекрученную баранину.
  3. Как только мясо залилось соусом, посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, сбрызнуть вином, немного воды и варить, пока вся жидкость не испарится.
  4. Очистите помидоры, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде.
  5. Готовим соус, для этого на сковороде разогреваем сливочный продукт, всыпаем муку и обжариваем до румяной корочки. Затем влейте молочный напиток, перемешайте и держите на плите, пока смесь не станет похожей на густую сметану.
  6. Снимите с огня, добавьте яйца, перемешайте до однородной массы. Затем приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить тертый сыр и снова перемешать.
  7. Теперь выложим все подготовленные ингредиенты в слоеную форму в таком порядке: часть баклажана, часть фарша, помидоры, оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Залить все соусом, посыпать сыром и отправить в духовку на 45-50 минут, температура 180 ° С.

С картофелем

Этот вариант приготовления греческого блюда отличается от классического рецепта тем, что готовится мусака с мясным фаршем и баклажанами, а также с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • 425 г фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2-3 баклажана;
  • 115 г твердого сыра;
  • бешамель”.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками, немного посолить, пережарить с двух сторон и сразу переложить в подготовленную форму.
  2. Баклажаны нарезать пластинами, подержать в подсоленном растворе, затем обсушить и обжарить до золотистого цвета с двух сторон, выложить поверх картофеля.
  3. Теперь перемешиваем фарш вместе с луком, не забывая посолить и поперчить мясо, отправляем мясную начинку в форму.
  4. Выложите ломтики помидоров на мясо, нафаршируйте все бешамелем (см. Рецепт выше) и посыпьте тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо в духовку на 30-35 минут, температура 200 ° С.

Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

Приведенный ниже рецепт включает как основные ингредиенты, так и некоторую импровизацию в виде сушеных помидоров и грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Говяжий фарш (бараний) — 350 гр.
  • Шампиньоны — 350 г.
  • Помидоры — 3 шт
  • Вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • Красное сухое вино — 150 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст. Л.
  • Специи, соль, перец, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В основе этого блюда — баклажаны, благодаря которым блюдо после порционирования сохраняет свою форму. Если вы хотите, чтобы он был успешным, выбирайте незрелые старые плоды без косточек. Часто в процессе приготовления возникает вопрос: чистить или не чистить плод? В классическом рецепте баклажаны оставляют без кожицы, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще нежнее, их можно очистить от кожуры. Фактически, когда вы поместите преформу в духовку, кожица будет более мягкой и менее вкусной. Также старайтесь выбирать плоды без коричневых и черных пятен. Неважно, как вы нарежете фрукты, по тарелкам или по кругу. Ваша задача состоит в том, чтобы кусочки фруктов плотно ложились в слой без пустот. Толщина не должна превышать одного см, после чего баклажаны следует слегка обжарить на обычной сковороде или гриле. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы потом овощи не стали горчинками. Затем их нужно промыть, обсушить и начать жарить на небольшом масле.
  2. Следующий шаг — обжарить фарш на оливковом масле. Не забывайте постоянно помешивать во время жарки. Дать фаршу закипеть на медленном огне, чтобы жидкость испарилась, а тем временем нарезать лук и помидоры. Последние предварительно необходимо удалить с кожи кипятком. Добавить к фаршу лук и помидоры и тушить 5-7 минут. По истечении времени влить вино. Если у вас нет красного, добавьте белый или даже бренди. Другие специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корица, вяленые помидоры, цедра лимона, хлопья чили — выбирайте по своему вкусу. Оставьте огонь на слабом и подождите, пока жидкость испарится, но иногда стоит помешивать.
  3. А теперь перейдем к бешамелю. В кастрюле, сковороде или любой миске с толстым дном нагрейте масло, а затем добавьте муку. Аккуратно перемешайте с маслом, не прекращайте помешивать, пока смесь не загустеет. Соус должен хорошо растаять, поэтому не используйте сильный огонь, а готовьте смесь почти до кипения. Теперь снимаем соус с огня и осторожно добавляем молоко, но сначала его нужно немного подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, он станет жидким, но через пару минут снова загустеет, как сливки. И вот основа соуса готова, туда при желании можно добавить тертый сыр или яичный желток, как душе угодно. Было бы здорово приправить его мускатным орехом!
  4. Теперь все готово, приступаем непосредственно к сборке мусаки. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Первым слоем выложить баклажаны, затем фарш и грибы. Их предварительно нужно очистить и разрезать пополам. Затем слои повторяются. Если количество готовых продуктов позволяет, слоев может быть как можно больше. Однако имейте в виду, что слишком высокие фаны могут плохо готовиться в духовке. Баклажан должен завершить экспонирование. Сверху посыпать сыром и залить приготовленным соусом. Затем возьмите фольгу и закройте форму по всему периметру. Разогрейте духовку, установите ее на 180 градусов и подождите 15 минут, снимите фольгу и подождите еще 15. Будьте осторожны, чтобы кастрюля не пригорела. Вынув его из духовки, дайте ему остыть в течение 15-20 минут и подавайте. Приятного аппетита!

Как приготовить постную мусаку по-гречески

Мусака по-гречески — это огромная калорийная порция и блюдо, которое нельзя ставить на постный стол. Поэтому тем, кто соблюдает правильную диету или пост, придется изменить рецепт и приготовить нежирное греческое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 5 клубней картофеля;
  • 125 г сельдерея;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 115 г рисовых зерен.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и сельдерей пропустить через терку, затем поджарить овощи на сковороде.
  2. Отварите картофель, бобовые и рисовые зерна. Фасоль нарезать кусочками и три картофелины на крупной терке.
  3. Собираем блюдо: картофель, овощи, зерна риса и фасоль. Для такого блюда подойдет любой овощ, поэтому смело берем то, что любим больше всего, например, тыкву или горох.
  4. Теперь соус, здесь есть несколько вариантов, если в меню разрешены молочные продукты, сделайте соус бешамель, но исключите масло.
  5. Если все строго, меняем сливочное масло на подсолнечное, молоко — на воду и для вкуса кладем постный майонез.
  6. Запекаем нежирную мусаку 20 минут, температура 180 ° С.

Греческая мусака с баклажанами и кабачками

Каждое блюдо имеет разные вариации приготовления, поэтому мусаку можно приготовить не только из баклажанов, но и из кабачков.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 525 г фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 помидора;
  • 155 г сыра;
  • зелень;
  • 255 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На дно формы выложить кабачки, нарезать кружочками или шайбами, приправить солью и при желании добавить другие специи.
  2. Теперь берем мясо, переворачиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком, чтобы начинка получилась нежной и ароматной.
  3. Еще мы добавляем в говяжий фарш соль, перец и другие специи для аромата и вкуса. Если фарш сухой, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.
  4. Выкладываем фарш на кабачки и накрываем оставшимся луком, который нарезаем кольцами.
  5. Теперь делаем прослойку из тертого сыра и сверху присыпаем измельченной зеленью, кладем кружочки помидора, добавляем немного и все смазываем сметаной.
  6. Запекать мусаку в духовке 50 минут, температура 180 ° С.

Овощная мусака из помидоров и баклажан

Мусака — сытное блюдо, на приготовление которого уйдет много времени. Но есть рецепт, который упростит все, как само блюдо, так и способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 110 мл тертых помидоров;
  • 130 г сыра сулугуни»;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кольцами, обжарить на сковороде или сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
  2. Влить в томатное пюре мелко нарезанную петрушку, перемешать.
  3. Сулугуни пропускаем через терку.
  4. Смажьте сковороду небольшим количеством масла, овощи разложите слоями, каждый слой посыпьте сыром.
  5. Последний слой делаем с овощами, заливаем все помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 180 ° С.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки — довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. В таблице ниже содержится описание каждого этапа и важные примечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и примечания
1 Нарежьте баклажаны. По усмотрению шеф-повара овощи можно нарезать продольно крупными ломтиками или поперек на круглые. Большинство поваров предпочитают очищать кожу от кожуры, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо с кожицей. В процессе приготовления он размягчается и не мешает получать удовольствие от готового блюда. Чтобы овощи не имели горького вкуса, после нарезки подержите 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка помидоров. Помидоры очистить и нарезать кружочками. Перед сборкой слоев помидоры черри немного обжариваются на сковороде. Чтобы легко снять кожицу, опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1 минуту, затем промойте холодной водой и снимите кожицу.
3 Жарить и тушить

(лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на разогретую сковороду. При появлении золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают обжаривать. Когда мясо начинает выдавливаться, его приправляют специями и заливают вином с водой. Мясной компонент оставляют на медленном огне до испарения жидкости. Жарятся продукты исключительно на оливковом масле.

Баранину используют в качестве говяжьего фарша, но в крайнем случае его может заменить говядина.

4 Жареный баклажан Пока мясо тушится, подготовленные дольки баклажанов необходимо обжарить на отдельной сковороде. Жарьте на сильном огне, не более 1 минуты на каждую сторону овоща.
5 Приготовление соуса Выложите масло в кастрюлю и дайте ему немного нагреться. Затем всыпать муку в масло и обжарить до золотистой корочки. В смесь медленно вливают молоко, перемешивают, и массу доводят до консистенции жидкой сметаны, а затем снимают с огня. Яйца немного взбить и быстро влить в приготовленную смесь. Осталось добавить тертый сыр, заправить соус мускатным орехом и солью и еще раз тщательно перемешать. Основу нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляются осторожно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Уровни сборки Готовые продукты раскладываются на противне в следующем порядке:

  • Баклажаны (1/2 части);
  • Мясной фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажан;
  • Мясной фарш;
  • Бешамель;
  • Тертый сыр.

Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей овощную запеканку необходимо настоять 15-20 минут.

Так готовят традиционные греческие блюда.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях