- Классическая мусака по-гречески с баклажанами
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Приготовление:
- С картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
- Как приготовить постную мусаку по-гречески
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Греческая мусака с баклажанами и кабачками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощная мусака из помидоров и баклажан
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Общие принципы приготовления
Классическая мусака по-гречески с баклажанами
Для приготовления мусаки обязательно используется фарш. Можно брать любое мясо, но греки любят баранину и даже не рассматривают другие виды мяса для мусаки. Поэтому если готовить настоящую греческую мусаку, только из баранины.
Ингредиенты:
- 550-650 г фарша из баранины;
- 1,2 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 2-3 мл оливкового масла;
- 115 г сыра;
- 155 мл белого вина.
Для соуса:
- 0,6 литра молока;
- 85 г сливочного масла (слить.);
- 2 яйца;
- 155 г сыра;
- 2,5 столовых ложки л. Мука.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать длинными и тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, чтобы в овоще не было горечи. Затем обсушите и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте перекрученную баранину.
- Как только мясо залилось соусом, посолить, поперчить, добавить немного мускатного ореха, сбрызнуть вином, немного воды и варить, пока вся жидкость не испарится.
- Очистите помидоры, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде.
- Готовим соус, для этого на сковороде разогреваем сливочный продукт, всыпаем муку и обжариваем до румяной корочки. Затем влейте молочный напиток, перемешайте и держите на плите, пока смесь не станет похожей на густую сметану.
- Снимите с огня, добавьте яйца, перемешайте до однородной массы. Затем приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить тертый сыр и снова перемешать.
- Теперь выложим все подготовленные ингредиенты в слоеную форму в таком порядке: часть баклажана, часть фарша, помидоры, оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Залить все соусом, посыпать сыром и отправить в духовку на 45-50 минут, температура 180 ° С.
С картофелем
Этот вариант приготовления греческого блюда отличается от классического рецепта тем, что готовится мусака с мясным фаршем и баклажанами, а также с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- 425 г фарша;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 помидора;
- 2-3 баклажана;
- 115 г твердого сыра;
- бешамель”.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками, немного посолить, пережарить с двух сторон и сразу переложить в подготовленную форму.
- Баклажаны нарезать пластинами, подержать в подсоленном растворе, затем обсушить и обжарить до золотистого цвета с двух сторон, выложить поверх картофеля.
- Теперь перемешиваем фарш вместе с луком, не забывая посолить и поперчить мясо, отправляем мясную начинку в форму.
- Выложите ломтики помидоров на мясо, нафаршируйте все бешамелем (см. Рецепт выше) и посыпьте тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку на 30-35 минут, температура 200 ° С.
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Приведенный ниже рецепт включает как основные ингредиенты, так и некоторую импровизацию в виде сушеных помидоров и грибов.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт
- Говяжий фарш (бараний) — 350 гр.
- Шампиньоны — 350 г.
- Помидоры — 3 шт
- Вяленые помидоры — 4-5 шт.
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Молоко — 1 стакан.
- Мука — 1,5 ст. Л.
- Специи, соль, перец, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В основе этого блюда — баклажаны, благодаря которым блюдо после порционирования сохраняет свою форму. Если вы хотите, чтобы он был успешным, выбирайте незрелые старые плоды без косточек. Часто в процессе приготовления возникает вопрос: чистить или не чистить плод? В классическом рецепте баклажаны оставляют без кожицы, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще нежнее, их можно очистить от кожуры. Фактически, когда вы поместите преформу в духовку, кожица будет более мягкой и менее вкусной. Также старайтесь выбирать плоды без коричневых и черных пятен. Неважно, как вы нарежете фрукты, по тарелкам или по кругу. Ваша задача состоит в том, чтобы кусочки фруктов плотно ложились в слой без пустот. Толщина не должна превышать одного см, после чего баклажаны следует слегка обжарить на обычной сковороде или гриле. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы потом овощи не стали горчинками. Затем их нужно промыть, обсушить и начать жарить на небольшом масле.
- Следующий шаг — обжарить фарш на оливковом масле. Не забывайте постоянно помешивать во время жарки. Дать фаршу закипеть на медленном огне, чтобы жидкость испарилась, а тем временем нарезать лук и помидоры. Последние предварительно необходимо удалить с кожи кипятком. Добавить к фаршу лук и помидоры и тушить 5-7 минут. По истечении времени влить вино. Если у вас нет красного, добавьте белый или даже бренди. Другие специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корица, вяленые помидоры, цедра лимона, хлопья чили — выбирайте по своему вкусу. Оставьте огонь на слабом и подождите, пока жидкость испарится, но иногда стоит помешивать.
- А теперь перейдем к бешамелю. В кастрюле, сковороде или любой миске с толстым дном нагрейте масло, а затем добавьте муку. Аккуратно перемешайте с маслом, не прекращайте помешивать, пока смесь не загустеет. Соус должен хорошо растаять, поэтому не используйте сильный огонь, а готовьте смесь почти до кипения. Теперь снимаем соус с огня и осторожно добавляем молоко, но сначала его нужно немного подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, он станет жидким, но через пару минут снова загустеет, как сливки. И вот основа соуса готова, туда при желании можно добавить тертый сыр или яичный желток, как душе угодно. Было бы здорово приправить его мускатным орехом!
- Теперь все готово, приступаем непосредственно к сборке мусаки. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Первым слоем выложить баклажаны, затем фарш и грибы. Их предварительно нужно очистить и разрезать пополам. Затем слои повторяются. Если количество готовых продуктов позволяет, слоев может быть как можно больше. Однако имейте в виду, что слишком высокие фаны могут плохо готовиться в духовке. Баклажан должен завершить экспонирование. Сверху посыпать сыром и залить приготовленным соусом. Затем возьмите фольгу и закройте форму по всему периметру. Разогрейте духовку, установите ее на 180 градусов и подождите 15 минут, снимите фольгу и подождите еще 15. Будьте осторожны, чтобы кастрюля не пригорела. Вынув его из духовки, дайте ему остыть в течение 15-20 минут и подавайте. Приятного аппетита!
Как приготовить постную мусаку по-гречески
Мусака по-гречески — это огромная калорийная порция и блюдо, которое нельзя ставить на постный стол. Поэтому тем, кто соблюдает правильную диету или пост, придется изменить рецепт и приготовить нежирное греческое блюдо.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 5 клубней картофеля;
- 125 г сельдерея;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 115 г рисовых зерен.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и сельдерей пропустить через терку, затем поджарить овощи на сковороде.
- Отварите картофель, бобовые и рисовые зерна. Фасоль нарезать кусочками и три картофелины на крупной терке.
- Собираем блюдо: картофель, овощи, зерна риса и фасоль. Для такого блюда подойдет любой овощ, поэтому смело берем то, что любим больше всего, например, тыкву или горох.
- Теперь соус, здесь есть несколько вариантов, если в меню разрешены молочные продукты, сделайте соус бешамель, но исключите масло.
- Если все строго, меняем сливочное масло на подсолнечное, молоко — на воду и для вкуса кладем постный майонез.
- Запекаем нежирную мусаку 20 минут, температура 180 ° С.
Греческая мусака с баклажанами и кабачками
Каждое блюдо имеет разные вариации приготовления, поэтому мусаку можно приготовить не только из баклажанов, но и из кабачков.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 525 г фарша;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 помидора;
- 155 г сыра;
- зелень;
- 255 мл сметаны.
Приготовление:
- На дно формы выложить кабачки, нарезать кружочками или шайбами, приправить солью и при желании добавить другие специи.
- Теперь берем мясо, переворачиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком, чтобы начинка получилась нежной и ароматной.
- Еще мы добавляем в говяжий фарш соль, перец и другие специи для аромата и вкуса. Если фарш сухой, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.
- Выкладываем фарш на кабачки и накрываем оставшимся луком, который нарезаем кольцами.
- Теперь делаем прослойку из тертого сыра и сверху присыпаем измельченной зеленью, кладем кружочки помидора, добавляем немного и все смазываем сметаной.
- Запекать мусаку в духовке 50 минут, температура 180 ° С.
Овощная мусака из помидоров и баклажан
Мусака — сытное блюдо, на приготовление которого уйдет много времени. Но есть рецепт, который упростит все, как само блюдо, так и способ его приготовления.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 110 мл тертых помидоров;
- 130 г сыра сулугуни»;
- петрушка.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки нарезать кольцами, обжарить на сковороде или сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
- Влить в томатное пюре мелко нарезанную петрушку, перемешать.
- Сулугуни пропускаем через терку.
- Смажьте сковороду небольшим количеством масла, овощи разложите слоями, каждый слой посыпьте сыром.
- Последний слой делаем с овощами, заливаем все помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 180 ° С.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки — довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. В таблице ниже содержится описание каждого этапа и важные примечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и примечания |
1 | Нарежьте баклажаны. | По усмотрению шеф-повара овощи можно нарезать продольно крупными ломтиками или поперек на круглые. Большинство поваров предпочитают очищать кожу от кожуры, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо с кожицей. В процессе приготовления он размягчается и не мешает получать удовольствие от готового блюда. | Чтобы овощи не имели горького вкуса, после нарезки подержите 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка помидоров. | Помидоры очистить и нарезать кружочками. Перед сборкой слоев помидоры черри немного обжариваются на сковороде. | Чтобы легко снять кожицу, опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1 минуту, затем промойте холодной водой и снимите кожицу. |
3 | Жарить и тушить
(лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на разогретую сковороду. При появлении золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают обжаривать. Когда мясо начинает выдавливаться, его приправляют специями и заливают вином с водой. Мясной компонент оставляют на медленном огне до испарения жидкости. | Жарятся продукты исключительно на оливковом масле.
Баранину используют в качестве говяжьего фарша, но в крайнем случае его может заменить говядина. |
4 | Жареный баклажан | Пока мясо тушится, подготовленные дольки баклажанов необходимо обжарить на отдельной сковороде. | Жарьте на сильном огне, не более 1 минуты на каждую сторону овоща. |
5 | Приготовление соуса | Выложите масло в кастрюлю и дайте ему немного нагреться. Затем всыпать муку в масло и обжарить до золотистой корочки. В смесь медленно вливают молоко, перемешивают, и массу доводят до консистенции жидкой сметаны, а затем снимают с огня. Яйца немного взбить и быстро влить в приготовленную смесь. Осталось добавить тертый сыр, заправить соус мускатным орехом и солью и еще раз тщательно перемешать. | Основу нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляются осторожно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Уровни сборки | Готовые продукты раскладываются на противне в следующем порядке:
Блюдо помещается в разогретую духовку и запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Перед подачей овощную запеканку необходимо настоять 15-20 минут. |
Так готовят традиционные греческие блюда.