Манговый чатни как приготовить в домашних условиях

С чем едят

Манговое чатни — оригинальный универсальный традиционный рецепт. Прекрасно сочетается с различными мясными блюдами:

  • Карри;
  • Курица;
  • Свинья;
  • Ягненок;
  • Игра.

Едят с голубым и козьим сыром и рисом.

Полезно для:

  • Рыба;
  • Креветка.

Будет хорошим дополнением к:

  • Бутерброды и бутерброды;
  • Взломщик;
  • Картошка;
  • Куриный салат;
  • Овощи;
  • Сыр тофу.

Из сладкого варианта получится отличная начинка для мороженого.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Соус, содержащий большое количество ингредиентов, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому изучение нового вкуса следует начинать с небольших порций, особенно если вы никогда раньше не пробовали тропические фрукты.

Не следует вводить приправы в рацион дошкольников, женщин в период лактации и людей с пониженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как влияние на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается за счет обязательных ингредиентов — смеси пряностей и корня имбиря. Такой комплекс пряностей оказывает на организм тонизирующее действие и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина с детства привыкла есть сальсу, она может сосредоточиться на своих чувствах.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологический риск чатни из манго. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих эффектом консерванта (соль и уксус), соус чатни быстро скисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Заправка из ферментированных или зеленых фруктов вызывает расстройство пищеварения, тошноту, диарею, кишечную боль и спазмы, а иногда и интоксикацию.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, нарушение функции печени и почек, относительные — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, подагра, бронхиальная астма.

необходимо временно отказаться от горячих повязок при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышение артериального давления) и даже при высоких температурах — оно может подняться еще больше.

Не смешивайте чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта замедляется, интоксикация наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-нибудь блюдо с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит: он может спровоцировать вторичное опьянение, появление головных болей и рвоты. Может быть отсутствие координации.

Как выбрать и где купить чатни

Выбирая в магазине готовый чатни, всегда внимательно изучайте состав, некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте сахар и уксус действуют как консерванты, а цвет и запах исходят от натуральных фруктов, овощей и специй.

Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы его можно было найти в супермаркетах в крупных городах или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Классический индийский рецепт

Обладая сладко-пряным вкусом, он хорошо сочетается с карри и многими другими блюдами.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 2 чайные ложки семян чернушки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 0,5 ч.л.молотого тмина
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 4-5 манго (по 250-300 грамм), очистить и нарезать кубиками
  • 2 стакана (200 мл) белого сахарного песка
  • 1 стакан (200 мл) белого уксуса

Имбирь, перец, чеснок мелко нарезать. Очистите манго и нарежьте дольками.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте имбирь, чеснок и красный перец в течение одной минуты.

Добавьте остальные специи и обжаривайте еще минуту.

Добавьте нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Смешивание.

Доведите до кипения и убавьте огонь до средне-слабого.

Варить в течение 1 часа, пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая время от времени перемешивать.

Снимите с огня и дайте остыть.

Если вы предпочитаете пастообразную консистенцию, разомните картофельный пюре до желаемой консистенции.

Может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.

Чтобы подготовиться к зиме, разложите его в подготовленных банках. Стерилизуйте 0,5-литровую банку в течение 10 минут.

Плотно закройте и дайте остыть, опустив крышки. Хранить в холодном месте.

Пикантный соус для рыбы

Сладкий соус

Готовится такая повязка не так быстро, но оно того стоит. Нам нужно:

  • 1 шт манго, лук и перец чили, сахар и яблочный уксус по 100 г;<
  • 1 ч.л.молотого имбиря (или сушеного имбиря);
  • сок половинки лайма, масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Перец чили мелко нарезать и добавить в сковороду.
  2. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанное манго.
  3. Через 5-7 минут добавить остальные ингредиенты, фрукты слегка размять вилкой. Варить на медленном огне до загустения.

Готовый соус растолочь и переложить в банку. На время охладить, использовать для рыбных блюд.

Пряно-острый чатни

Острый сладкий острый соус идеально подходит к индийским блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 0,5 стакана мелко нарезанного красного лука (или зеленого лука)
  • 1-2 небольших перца серрано
  • 3/4 стакана мелко нарезанного красного перца (по желанию)
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря
  • 0,25 ч.л красного перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка карри-порошка
  • 3 стакана мелко нарезанного манго
  • 0,5 стакана сока манго или апельсина
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонного сока)
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара (или по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 0,25 чайной ложки гарам масала (по желанию)

Сок можно заменить водой, отрегулировав количество сахара по вкусу. Подготовьте ингредиенты.

Удалите из перца косточки. Кусочек. Добавьте острый перец по вкусу.

Нагрейте кокосовое масло (или воду) в кастрюле на среднем огне).

Добавьте нарезанный красный лук, перец серрано, красный перец, имбирь, острый перец и порошок карри.

Варить 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавьте остальные ингредиенты и накройте крышкой. Смешивание.

Варить на слабом огне 20-30 минут. Манго должно быть мягким, но не измельченным. Время от времени помешивайте.

Перелейте в банку с крышкой и поставьте в холодильник на срок до 7 дней.

Вкусная заправка для креветок

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 столовой ложке тертого имбиря и оливкового масла;
  • сок половинки лимона острого красного перца;
  • пучок кориандра.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные фрукты нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками и залить кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Положите манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец в чашу блендера. Посолить по вкусу. Взбить до однородной массы.
  3. Переложить в соусник, положить красный лук и мелко нарезанные овощи.

Манговый чатни с клюквой

Быстрый и легкий рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • 1 большой манго
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 0,5 головки желтого или красного лука
  • 0,25 красного перца (нарезанного)
  • 2 столовые ложки изюма или сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0,5 столовой ложки корицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Водопад


Нагрейте 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.

Добавьте остальные ингредиенты и 100 мл воды. Варить на среднем огне 30 минут.

Затем убавьте огонь и тушите еще 30-40 минут, периодически помешивая.

Снимите с огня и дайте остыть. При желании взбейте пюре в блендере или разотрите в картофелеукладчике.

Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму стерилизовать 20 минут и плотно закрывать.

Что входит в состав чатни

В состав чатни обычно входят фрукты и овощи, а также травы и специи, которые придают сладкий, пряный вкус.

Хотя существуют сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, наиболее распространенными являются фруктовые, хотя также можно использовать несладкие овощи или ягоды.

В этой заправке чаще всего используются такие фрукты, как манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.

Во многих рецептах овощного чатни используются баклажаны, помидоры, ревень, лук и чеснок.

Обычно используемые специи:

  • пажитник;
  • тмин;
  • кориандр;
  • горчица;
  • асафетида;
  • смесь гарам масала.

Большинство чатни содержат множество тропических ингредиентов, таких как манго, ананас, кокос, кешью, арахис.

Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кориандр придают аромату разнообразия и глубины.

Соус также готовится из сухофруктов, так как их текстура хорошо сохраняется, а вкус хорошо сочетается со специями и сахаром.

Цитрусовый сок или уксус в чатни действуют как естественный консервант.

Сладко-пряный чатни с манго

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 сушеный красный перец чили
  • 600 г свежего или замороженного манго
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 0,25 стакана сахара


Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок около 6 минут в масле с 0,5 чайными ложками соли и 0,25 чайными ложками перца до золотистого цвета.

Добавьте горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся перец чили. Готовьте, пока семена горчицы и кинзы не начнут лопаться и не потрескивать. Примерно 3 минуты.

Добавьте манго, уксус и сахар. Кипятить.

Варить до загустения 10-12 минут.

Дать остыть до комнатной температуры. При необходимости посолить по вкусу.

Ароматный пряный манговый чатни

Ингредиенты:

  • 3 больших манго
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 110-120 грамм сахара
  • 0,25 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 0,25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки красного перца (или по вкусу)
  • 0,25 ч. Л. Кайенского перца (или по вкусу)
  • 6-8 горошин черного перца
  • 2 чайные ложки семян чернушки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка чеснока
  • 2 чайные ложки тертого имбиря


Добавьте в кастрюлю уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена чернушки и соль.

Нагрейте смесь 5 минут на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться и загустевать.

Добавьте нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.

Готовьте на среднем огне 15-20 минут, пока уксус не испарится и манго не станет мягким. Время от времени помешивайте, чтобы он не приставал ко дну.

Снять с огня. Разлить по чистым стерилизованным банкам с крышками и дать остыть до комнатной температуры.

Хранить в холодильнике 3-4 недели.

Яблочно-манговый чатни на зиму

Подходит для заправки фруктовых салатов, маринадов, мяса на гриле.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • 2 больших манго
  • 0,5 среднего сладкого красного перца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 2 луковицы (около 250 грамм)
  • 1,5 стакана золотистого изюма
  • 125 мл уксуса
  • 0,25 стакана имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки карри-порошка
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л.молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки соли


Очистите яблоки и манго. Игральная кость.

Очистите семена от перца.

Лук, перец, имбирь мелко нарезать.

В кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной посуды смешайте яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.

Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне без крышки в течение 20 минут или до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а смесь не загустеет. Время от времени помешивайте.

Добавьте лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.

Варить 5 минут.

Разложите по подготовленным банкам. Стерилизуйте баночки объемом 0,25-10 минут и 15 минут — 0,5 л.

Рецепты блюд с чатни из манго

Универсальный соус можно подавать к блюдам из хлопьев или пасты, а также добавлять в запеканки. Но лучше всего он сочетается с мясом — бараниной, свининой или говядиной. Хорошо начать сушить курицу или рыбу. Но вводить его в бургеры не принято.

Рецепты чатни с манго:

  1. Креветки тушеные. У больших креветок удаляются ноги и голова, вытягивается пищевод. Панцирь снимается по одному. Хвостик можно оставить, он играет «декоративную роль». Натереть очищенные тушки манговым соусом и поставить в холодильник на 30 минут. Обжарить кольца красного лука, несколько листиков мяты, половину свежего огурца, нарезать кусочками, залить 1 столовой ложкой сока лайма и намазать креветки. Дайте им покипеть 10 минут под крышкой. Подавать с холодным жареным чатни.
  2. Баранина на гриле. Свежий чатни смешивают с кефиром в соотношении 1: 2. Мясо нарезают на порции, слегка взбивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 8 часов. Ягненок готовится на гриле и подается горячим с соусом из холодных тропических фруктов. По этому же рецепту мясо готовится на котлетах.

Как приготовить

Чтобы приготовить чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус после приготовления.

Классический рецепт манго чатни

Чатни из манго — это то, что люди называют «оригинальным» или «классическим» соусом, и это самый традиционный рецепт чатни.

Эта пикантная и вкусная заправка отлично подойдет к курице, свинине или баранине. Он пряный из имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца, пряный из уксуса и сладкий из манго, изюма и сахара.

Время приготовления — 15 минут, время приготовления — 1 час.

Производство: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса
  • 4 или 5 манго среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками размером 1,5 х 1,5;
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стаканы рубленого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 1 чайная ложка цельных семян горчицы
  • ¼ ч. L красного перца (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле, доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите без крышки, пока не образуется слегка густой сироп. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления время от времени помешивайте.
  3. Разлить по чистым банкам, бланшированным горячей водой, оставив свободное пространство в 1 сантиметр сверху.
  4. Закройте банки и дайте остыть до комнатной температуры перед тем, как поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Сливовый чатни очень вкусен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана измельченных слив;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • ¾ маленькие стаканы изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • корицы;
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • ½ ч.л гвоздики;
  • ½ ч.л семян горчицы;
  • ¼ ч. L хлопьев красного чили.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой (большей) кастрюле).
  2. Поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения.
  3. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока она не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда зачерпнете его ложкой, и он не сразу заполняет отверстие.

Чатни с тамариндом

Время приготовления — 15 минут, время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки концентрата тамаринда;
  • 1 стакан коричневого сахара
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч.л кайенского перца;
  • ½ ч.л порошка тмина;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления порции чатни вам понадобятся твердые, не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • пол чайной ложки тмина, куркумы, семян кардамона и порошка чили;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
    небольшой кусочек свежего имбиря или 5 граммов сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать сердцевину и нарезать небольшими кусочками, лук и имбирь измельчить в блендере или мелко нарезать.
  2. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, специи, изюм и уксус. Полученную смесь тушить, постоянно помешивая, около часа. Попробуйте соус во время готовки, чтобы при желании отрегулировать его на пряность или сладость.
  3. Соус чатни полностью готов, когда яблоки становятся мягкими и меняют цвет.

Полезные свойства мангового чатни

Если при приготовлении заправки не применялась термическая обработка, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, пополняя запас питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни.

Преимущества чатни из манго вне зависимости от технологии приготовления:

  1. Ускоряет перистальтику, устраняет хронические запоры, предотвращает рецидив заболевания при хронической непроходимости.
  2. Повышает слюноотделение, предупреждает появление стоматита и гингивита, пародонтоза, обострения тонзиллита и фарингита.
  3. Устраняет спазмы сосудов и кишечника.

Сырой индийский соус чатни:

  • Увеличивается выработка гемоглобина, предотвращается возникновение анемии;
  • Укрепляется иммунитет, при внедрении болезнетворных микроорганизмов макрофаги выделяются в большом количестве;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Снижается проницаемость сосудистых стенок;
  • Снимаются болезненные ощущения и стабилизируется артериальное давление;
  • Прекращается рост раковых образований, подавляется выработка атипичных клеток;
  • Поддерживается функция репродуктивной системы у мужчин.

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивают выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, снять раздражение и снять напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Ускоряются обменные процессы, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении суточной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Это свойство особенно полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Чатни с зеленым манго

Ингредиенты:

  • 1 спелое, но крепкое зеленое манго
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 стручка кардамона
  • 3/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2-3 стручка сушеного красного перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 стакана коричневого сахара или по вкусу


Очистите манго и нарежьте кубиками.

Поместите корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка измельченные) в льняную ткань или марлю. Связать.

Выложите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте воду, тертый имбирь и чеснок, выжатый с помощью пресса. Тушите на медленном огне, пока манго не станет мягким.

Добавьте уксус, сушеный красный перец, соль и сахар.

Готовьте 30 минут или пока чатни не загустеет.

Выдавите из соуса специи и выбросьте их.

Разлить по банкам и закрыть. Хранить в холодильнике месяц.

Томатный чатни с манго

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 манго
  • 300 грамм лука
  • 25 г корня имбиря
  • Небольшой перец чили
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 2 ч.л семян кориандра (кориандр)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Солить по вкусу
  • 150 грамм сахара
  • 20 мл бальзамического уксуса


Помидоры черри нарезать и залить кипятком. Отложите на время.

Слить и промыть холодной водой.

Очистите кожу.

Подготовьте манго и лук. Отделите косточки от манго и нарежьте их кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

Имбирь мелко нарезать.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте горчицу и кинзу.

Добавьте имбирь, лук, красный перец. Жарить, пока лук не станет полупрозрачным.

Затем добавьте манго, помидоры, уксус. Солить по вкусу. Тушить 10 минут.

Добавить сахар и варить на медленном огне 40-50 минут.

Когда соус загустеет, разлить по банкам и закрыть.

Ароматный свежий манговый чатни с мятой

По этому рецепту варить соус не обязательно. Подходит для риса, овощей. Вы даже можете добавить его в летний напиток.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 веточка мяты
  • 4 зеленых перца чили (или по вкусу)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 ломтик имбиря
  • 2 чайные ложки порошка манго
  • Водопад

Подготовить ингредиенты

Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.

Охладите и подавайте.

Острый соус с перцем чили

Если вы хотите ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, вы можете приготовить манговый соус с добавлением перца чили. У него очень необычный вкус. Он идеален как для овощного салата, так и для гарнира из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 манго, 1 красный перец;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Пошаговые действия следующие:

Соус с фруктами

  1. Положить мелко нарезанный перец в воду и варить 5 минут. Влейте цедру лимона. Дайте ему забродить. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду вместе с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедите. С манго снять кожицу, нарезать кубиками. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Смешайте пюре, воду со специями, лимонный сок, соль по вкусу. Оставить настаиваться на час и подавать.

Сладкий фруктовый вкус, являющийся основой соусов, хорошо сочетается с морепродуктами. Например, блюда из креветок или рыбы очень вкусны с соусом из манго.

Состав и калорийность мангового чатни

Энергетическая ценность различных соусов для чатни из манго, несмотря на различное количество растительных ингредиентов и способ обработки, существенно не меняется.

Калорийность острого чатни из манго составляет 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.

Количество витаминов и минералов зависит от способа приготовления. Если термическая обработка не проводится, полезные вещества сохраняются практически полностью. При нагревании они частично, но не полностью распадаются.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни манго с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин С — 1 мг

В соусе чатни из сырого манго больше питательных веществ. Помимо уже перечисленных витаминов присутствуют токоферол, биотин, витамин К.

Минералы на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

Чатни из манго содержит небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам в организм поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 обладает обезболивающим действием и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет кожные воспаления. Очень важно, чтобы эти вещества были в ограниченном количестве. Переизбыток омега-6 отрицательно сказывается: он сгущает кровь, увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной повязки сбалансирован и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Если необходимо контролировать вес и в качестве одного из компонентов мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывается в индивидуальном порядке. Фактически в 1 ст.л растительного масла 125 ккал.

Примечание! Чатни из манго можно включать в вегетарианское и веганское меню.

Индийское манговое чатни

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кинзы
  • 1 чайная ложка тмина
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки кардамона
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 чайной ложки имбиря
  • 3 манго

В кастрюле со средней температурой обжарьте кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон в течение нескольких минут.

Добавьте уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.

Кипятить. Добавьте нарезанный манго и нагрейте.

Убавьте огонь и варите около 2 часов, периодически помешивая.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях