Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Ингредиенты

  • спаржа (зеленая) фасоль — 350 г
  • лук крупный — 1 шт. (100 грамм)
  • красные помидоры — 2 штуки (130 г)
  • сладкий перец — 1 шт. (60 г)
  • чеснок — 2 зубца.
  • соленый — 1/4 ч.
  • хмель-сунели — 1/2 ч л
  • кинза свежая, петрушка, базилик — по 0,5 пучка.
  • острый красный перец — 0,5 шт
  • солить по вкусу
  • орехи — 30 г
  • семена кориандра — 1/3 ч
  • масло растительное — 2 ст л.

Приготовление

  1. лобиум из стручковой фасоли 1

    Фасоль спаржи вымыть, процедить, срезать с двух сторон хвостики. Разрежьте стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего делать кухонными ножницами.

  2. лобиум из стручковой фасоли 2

    Варить стручки в слабосоленой кипящей воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. После закипания слейте воду. Откинуть фасоль на дуршлаг, слить лишнюю жидкость. Одновременно в небольшой миске залейте помидоры кипятком из чайника, затем очистите их.

  3. лобиум из стручковой фасоли 3

    Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук (не слишком мелко). Он должен быть мягким и прозрачным, но не пригоревшим!

  4. лобиум из стручковой фасоли 4

    Помидоры нарезать кубиками. Добавить к луку и обжаривать еще 2–3 минуты, периодически помешивая.

  5. лобиум из стручковой фасоли 5

    Перец и перец чили, чтобы удалить семена. Нарезать перец мелкими кубиками, а острый перец мелко порезать ножом. Добавьте их в сковороду, жарьте еще 2 минуты.

  6. лобиум из стручковой фасоли 6

    Всыпать и растолочь в ступке: семена кориандра, утсхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

  7. лобиум из стручковой фасоли 7

    Зелень нашинковать. Приправить овощи специями и зеленью.

  8. лобиум из стручковой фасоли 8

    Добавьте стручковую фасоль к спарже. Отправить по вкусу. Залить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и варить 5 минут.

  9. лобиум из стручковой фасоли 9

    Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Перелить в сковороду с антипригарным покрытием, перемешать. Снимите с огня и дайте блюду постоять под крышкой.

  10. лобиум из стручковой фасоли 10

    Вы можете подать стручковую фасоль лобио по-грузински в горячем виде или в качестве холодной закуски. По желанию его можно сделать густым или с большим количеством соуса, на ваше усмотрение. Белый хлеб, густой лаваш или чистый шоти отлично подходят для перекуса. Приятного аппетита!

Лобио с томатами и зеленью

Это вкусный рецепт. Блюдо понравится и тем, кто никогда не ел лобио. Главное, заранее подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Самая трудоемкая операция — это очистка и нарезка помидоров.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь уловкой. Сначала все помидоры нужно разрезать крест-накрест (возле «хвоста» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Замочите все помидоры на 5-10 секунд и откиньте на дуршлаг. Кожа теперь снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 шт (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любые овощи по вкусу;
  • поваренная соль.

В этом блюде должно быть много овощей. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Подключать можно в любой пропорции.

Приготовление:

  1. Первым делом помидоры очистить и нарезать. Кусочки должны быть расположены в случайном порядке, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Перец нарезать крупными квадратиками.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
  4. Добавить перец к луку и жарить с луком 2 минуты.
  5. Добавьте в смесь нарезанные помидоры и полстакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. За это время можно приготовить фасоль. Перед приготовлением удалите твердые части и нарежьте удобными кусочками длиной 4-5 см.
  7. Варить фасоль в подсоленной воде не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  9. В кастрюлю выложить отварную фасоль, посолить. Сюда положить зелень и чеснок. Теперь нужно выключить газ, настаивается блюдо минут 10-20.

Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли

1. Налейте масло в сковороду, нагрейте и добавьте нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета около 3 минут. Огонь не самое лучшее, но не в последнюю очередь. То есть где-то посередине.

2. Мне не нравится, когда на тарелке слышен лук, поэтому я добавляю чуть больше полстакана горячей кипяченой воды. Я не тушу огонь. После 2-3 минут бурного кипячения вся вода испарилась и можно продолжать.

3. Добавьте нарезанный помидор. Помешивая, обжаривать до 3-х минут.

4. Теперь очередь перца. Просто обжаривайте 2 минуты, не забывая также перемешивать.

5. Теперь добавьте зелень, чеснок и специи. А также ломтик чили и душистый перец горошком. Посчитайте, сколько гороха вы посадили. После того, как блюдо будет готово, рекомендуется удалить как горох, так и острый перец. Если их кто-то поймает, это испортит ощущение блюда в целом.

Жарить, непрерывно помешивая, 1 минуту, чтобы специи и чеснок «растопили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, берегите его. В готовом блюде это совершенно не будет ощущаться.

6. Пришло время фасоли. Не забудьте добавить соль. Соли нужно добавлять чуть меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. За это время он должен быть полностью готов, а все остальное даже больше.

7. Последний этап отделки — добавление орехов. Добавить их, перемешать, накрыть крышкой и выключить газ. Даем блюду возможность подняться и настояться.

8. Подавать с обильным количеством свежей зелени и овощей. Подавать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если на грядке выросла редька, она тоже не будет лишней. Овощи нарезать крупными кусочками, положить овощи целиком. Так что, пока вы едите, вы можете есть и то, и другое!

Вы можете подавать блюдо в удобном для вас виде. Вы можете съесть горячее лобио, можете охладить его и использовать как холодную закуску. Если хотите приготовить мясо, сделайте стейк или зразы. Или как хотите.

Как видите, наша тарелка сегодня получилась довольно толстой. Именно это и предлагает классический вариант рецепта. При желании можно при варке добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.

Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото для шага 1

Для приготовления лобио возьмите замороженную фасоль, помидоры, лук, перец, орехи, чеснок, масло, зелень (можно использовать петрушку, кориандр, базилик).

Шаг 2

Фото для шага 2

Выложите фасоль в кастрюлю с маслом и накройте крышкой на 5 минут. Готовую фасоль выложить на тарелку.

Шаг 3

Фото для шага 3

Лук и перец крупно нарезать.

Шаг 4

Фото для шага 4

Сначала слегка обжарьте лук.

Шаг 5

Фото для шага 5

Затем добавьте перец и перемешайте.

ШАГ 6

Фото для шага 6

Помидор нарезать кубиками.

Шаг 7

Фото для шага 7

Добавьте в сковороду с остальными овощами. Тушить до готовности.

Шаг 8

Фото для шага 8

Добавьте фасоль, соль.

Шаг 9

Фото для шага 9

Приправить толченым чесноком, крупно нарезанными грецкими орехами и зеленью. Перемешайте, нагрейте и быстро подавайте. Очень вкусно!

Готовим лобио из стручковой фасоли

Знаете ли вы, что из зеленой фасоли получается отличное лобио? Это грузинское блюдо любят многие, но вариант со стручковой фасолью готовится намного быстрее, к тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как обычный теплый салат. Лобио с этой фасолью получается сочным и легким, добавила перца — это совершенно не обязательно, а помидоры можно приготовить более тщательно: очистить и разбить блендером, но мне нравится, когда все сохраняет консистенцию, на мой взгляд он такой красивый и аппетитный… В идеале фасоль отваривают, затем добавляют остальные продукты и тушат до готовности.

Сделал на сковороде, получается быстрее, даже фасоль не разморозила — кинула мороженое, под крышкой готовится отлично. Вы можете подавать лобио из зеленой фасоли на завтрак, обед и ужин, когда захотите.

Традиционный вариант лобио с грецким орехом

Компоненты:

  • стручковая фасоль — 500 г;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • растительное масло;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • очень зеленый;
  • чеснок по вкусу;
  • поваренная соль.

Рецепт:

  1. Очистите помидоры и нарежьте их.
  2. Очистить и нарезать перец
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  4. Добавьте перец к луку, а через несколько минут добавьте помидоры и немного воды. Накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  5. Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через сито.
  7. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  8. Выложите в кастрюлю фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и соль. Перемешать 1-2 минуты и выключить газ.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Такой вариант понравится тем, кто любит лобио, но не успевает долго готовить все ингредиенты. Конечно, блюдо с помидорами красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время очистить помидор. Его можно приготовить с томатной пастой. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Этот вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перца или хотя бы зелень. Заранее ничего готовить не нужно, достаточно 5 минут побыть на кухне: очистить, порезать, положить, перемешать. Следующие 10-15 минут вы можете посвятить своему делу.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно очистить лук и чеснок. Чеснок легко очистить, если замочить его в холодной воде на час.
  2. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль готовится, лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
  4. Чеснок измельчить или отжать через пресс.
  5. В приготовленный лук насыпьте столовую ложку муки и обжарьте его 1 минуту. Оставьте там половину чеснока.
  6. Залить полстакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, необходимо залить ею отварную фасоль. Все перемешать и дать покипеть 10 минут. Количество жидкости в дольке не должно быть очень большим, она едва покрывает бобы.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Когда приготовится, посолить лобио и накрыть крышкой, чтобы все хорошо настоялось.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • отварной картофель — 2 штуки (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 1-2 штуки (прикинуть по размеру);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • любые овощи — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • поваренная соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте зеленой фасоли лобио все перенесенные овощи из предыдущего списка обрабатываются так же, как описано в приведенном выше варианте.

Новые ингредиенты здесь — картофель и яйца. Корнеплоды сначала нужно приготовить в мундире и очистить от кожуры.

Затем в отдельной посуде взбить 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В полученную смесь бросаем измельченную зелень и доводим до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать из перечисленных в классическом рецепте или использовать любую комбинацию опубликованных вариантов.

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/
  • https://gruziapro.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-klassicheskij-recept.html
  • https://webspoon.ru/receipt/lobio-iz-struchkovojj-fasoli
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski

Оцените статью
Блог о специях и пряностях