- Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт
- Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
- Технология приготовления и время варки
- Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
- Что понадобится:
- Как приготовить:
- Особенности выбора ингредиентов
- Секреты выбора хороших сухофруктов
- Внимание на составляющие ингредиенты
- Возможный вред компота из сухофруктов
- Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?
- Какие брать пропорции воды и сухофруктов?
- Время варки напитка
- Таблица БЖУ
- Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
- Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
- Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт
- Основные прописные истины
- С добавлением специй и пряностей
- Диетический и лечебный компот из сухофруктов
- Сколько можно хранить и где
- Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?
- Общие правила приготовления
- Компот из сухофруктов с плодами шиповника
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Польза и вред
- Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
- Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
- Какие сухофрукты самые полезные?
- Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт
Вкусный напиток можно приготовить, купив отдельно сухофрукты. Обычно выбирают яблоки и груши. Многим нравится наличие абрикосов или кураги. Композицию дополняют сливы и изюм. В домашних условиях готовят смесь с учетом своих предпочтений. Или опустить фрукты в кипяток отдельно. Но это довольно проблематично и требует времени.
В любом продуктовом магазине готовые смеси продаются пачками или оптом. Это удобно, потому что уже рассчитали необходимое количество определенных фруктов.
Как известно, груша и яблоко обладают практически нейтральным вкусом. К ним относится изюм. А сливы, абрикосы — с более насыщенными нотками. Вишня отличается прежде всего ярко выраженным ароматом. Если положить их в равных количествах, одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому выбираю купаж.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 100 — 150 г сухофруктов;
- 1-2 столовые ложки л. Сахара;
- 1/2 ч.л лимонного сока;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Открываем упаковку, наливаем необходимое количество продукта. Подбираем сырье, внимательно наблюдая за всеми засохшими кусочками. На них может попадаться плесень, черные пятна или просто мусор (остатки веточек, стеблей)… Все некачественное сырье: немедленно выбрасываем.
Шаг 2. Залейте компостную смесь холодной водой, оставьте на 5 минут, вы увидите характерную пленку грязи на поверхности воды. Мне это чем-то напоминает пятна от бензина на воде. Промываем каждую деталь. Буквально тремя пальцами. Почему мы делаем это?
Для увеличения срока хранения сухофруктов их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрированный как пищевая добавка Е 220).
он очень токсичен, несмотря на то, что во многих странах разрешен законом.
Обработка фруктов и овощей ядовитым газом препятствует развитию плесени. Допустимая норма — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но невозможно определить, сколько на самом деле диоксида серы добавляется при переработке фруктов.
Для защиты от отравления плоды перед приготовлением необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.
Шаг 3. Теперь промойте смесь под проточной водой. Затем залить кипятком и дать постоять не менее 2-3 минут.
Я специально перелил смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В нем хорошо виден цвет воды. Видны промытые плодовые клетки, но на воде нет пленки.
Промыть и снова промыть проточной водой. Теперь мы можем быть уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью вымыт водой. И эта грязь не попадет в наш организм. Если что-то развалится, это будет не так опасно.
Процесс приготовления компостной смеси кипятком можно пропустить, если продукт замочить на 30 минут в холодной воде, а затем промыть под проточной водой.
При обмакивании смеси или заливке кипятком все морщинистые кусочки расправляются, это позволяет хорошо смыть всю грязь.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Для компоста берем родниковую воду, так как ее у нас много, собираем сами от ключа к еде. Ждем закипания. Влейте сушеные фрукты в кипящую воду. Не забывайте, что любое нагревание разрушает витамины и минералы.
Чем меньше сушеные кусочки лежат в кипящей воде, тем больше витаминов они сохранят.
Шаг 4. Вода закипает. Переложим смесь в кастрюлю. Как только он снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.
Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой.
В кастрюле с открытой крышкой витамины быстро окисляются при контакте с воздухом. Это тот же процесс разрушения. И мы поставили задачу — сохранить в отваре витамины.
Шаг 5. Теперь можно добавить сахар. Какое содержание сахара в компост — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Нам нравится, что напиток получается кисло-сладким. Любители сладкого предпочитают более сладкие смеси.
Я кладу 2 столовые ложки на литр воды, имея в виду, что сами плоды содержат много фруктозы и сахара (чтобы не подслащивать). Добавьте 6 столовых ложек в кастрюлю объемом 3 литра. В любом случае вы можете взять образец и добавить количество сахара.
Шаг 6. Варите фруктовый бульон еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, оберните горячей тканью и дайте настояться.
Самый вкусный напиток получается после длительного настаивания. На это уходит не менее 3 часов, ведь плоды еще не полностью приготовлены.
В процессе длительного настаивания под шубой происходит дополнительный процесс размягчения кусочков и высвобождения витаминов и микроэлементов.
При настаивании плод полностью размягчается. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, приносящим здоровье организму.
После этой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это лишний раз подтверждает, что все, что в них было, теперь в напитке. Яблоки и груши, нарезанные тонкими ломтиками, быстрее выделяют свои вещества. А целые плоды кураги и сливы — медленнее. Поэтому перед приготовлением их можно нарезать более мелкими кусочками.
Шаг 7. Добавьте в бульон лимонный сок по своему вкусу. Таким образом, мы компенсируем разрушенный витамин С.
Теперь вы можете перелить компот из сухофруктов в кувшин и пригласить близких насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят лакомиться фруктами, растворенными в отваре. Несмотря на то, что они безвкусны, они все же имеют много преимуществ. Ведь есть ценнейшая клетчатка, улучшающая работу кишечника.
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота обязательно понравится вам и всей вашей семье. Имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно приготовить независимо от сезона.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1-2 шт
- Изюм — 50 гр.
- Сушеные абрикосы — 50 гр.
- Корица по вкусу.
- Сахар — 1 ст
- Вода — 2,5-3 литра.
Процесс приготовления:
- Залить изюм и курагу водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
- Вымойте яблоки и нарежьте их дольками.
- Выложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю и залейте водой. Варить компот на среднем огне 15-20 минут.
- Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
- Готовый компот дать настояться 10-15 минут, затем остудить, перелить в удобную емкость и поставить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Технология приготовления и время варки
Хорошо приготовить в кастрюле проще, чем в любой другой посуде. Это классический вариант приготовления компота в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время приготовления является приблизительным.
.
В чем сложность:
- вид блюда. Как известно, электрические и газовые различаются по температуре и скорости нагрева;
- температурный режим. В одних духовках скорость нагрева воды до кипения составляет менее одной минуты, а в других — более пяти;
- вид посуды. Готовить компоты можно в эмалированной или алюминиевой посуде;
- объем продукции. Сами яблоки варятся быстрее, чем замороженные ягоды.
.
Почти перед каждым рецептом есть предостережение или предварительное условие. Яблоки — очищенные, например, апельсины, мандарины. Сухофрукты — промыть и выдержать некоторое время в теплой воде.
- среднее время приготовления компотов из сухофруктов: 30 минут;
- если в нем свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
- с добавлением приправ: оставить на 5-10 минут после приготовления.
Также есть отдельное время для каждого рецепта, включающего отваривание орехов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.
Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания
Некоторые считают, что самый полезный компот готовится исключительно из свежего сырья. Но и «подсушивающий» напиток приносит огромную пользу человеческому организму. Стакан компота из сухофруктов в день способен вывести из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать работу пищеварительной системы и благотворно повлиять на работу сердца. Будет одинаково полезно и мужчинам, и женщинам. Людям, часто страдающим запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».
Но, к сожалению, как и любой другой продукт, для человеческого организма есть как польза, так и вред.
Например, узвар или настой сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не забывайте об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее.
Сахарный диабет также является поводом для отказа от такого соединения. Особенно, если в составе был сахар.
А теперь хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему приблизительный? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступим…
Что понадобится:
- 2 стакана смеси сухофруктов
- 120 г сахарного песка (60 г на 1 л жидкости)
- 2 литра воды
Как приготовить:
На ночь перед приготовлением положите сухофрукты в миску и залейте чистой водой. Накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до утра.
Если вы решили спонтанно варить компоты и у вас нет времени ждать, просто замочите их хотя бы на 1-2 часа.
Если вы купили сырье, обязательно 2-3 раза залейте его кипятком. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, используемых при переработке фруктов и ягод.
Затем сливаем жидкость, перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.
Теперь можно добавить сахарный песок.
Еще один важный момент — чем дольше настаивается содержимое, тем больше сладости от фруктов выделяется в бульон.
Здесь тоже число условное. В первую очередь немаловажную роль играет сладость выбранных продуктов.
Время варки после закипания — 10 минут, под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня снимите сковороду с огня, накройте полотенцем и дайте составу забродить. В идеале 4-5 часов. Но если очень хочется, можно сначала выпить.
Даже если оставить на ночь, утром вкус станет еще лучше. Главное, не оставлять сковороду надолго в жаркой среде. Поэтому, если вы планируете оставить его более чем на 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно снять — тут уже бесполезно!
Особенности выбора ингредиентов
Используйте продукцию высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех любого блюда.
Секреты выбора хороших сухофруктов
В первую очередь обратите внимание на целостность плода. Важно отсутствие плесени. Блеск сухофруктов должен вас предупредить. Скорее всего, они чем-то обработаны. От покупки таких фруктов стоит отказаться.
Запомнить! Орехи, высушенные естественным путем, обязательно должны поседеть и потемнеть. Яркий цвет — явный признак химической обработки. Такие продукты не принесут пользы и от них лучше отказаться. Обратите внимание на анонимный товар.
Внимание на составляющие ингредиенты
При выборе стоит учесть, какое действие оказывает тот или иной вид сухофруктов. Сушеные абрикосы благотворно влияют на пищеварительную систему. Бодрит и помогает бороться с ожирением. Наличие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Сливы повышают уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм рекомендуется при отравлениях.
Возможный вред компота из сухофруктов
Чтобы не знать о негативном влиянии этого продукта на себя, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот нужно употреблять в умеренных количествах.
Употребление чернослива в некоторых может вызвать диарею, поэтому не упускайте из виду индивидуальные особенности каждого организма.
Компот из химически обработанных сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте обращать внимание на тщательную очистку плодов перед тем, как приступить к приготовлению напитка.
Не стесняйтесь экспериментировать и искать идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Зная, когда остановиться, чтобы не повредить свое тело. Насыщите его огромным количеством полезных веществ.
Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?
Помня, что при длительной варке соединения витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как правильно его приготовить, чтобы сохранить все полезные вещества?
По мнению диетологов, при 10-минутном кипячении заложенного фруктового сырья разрушаются следующие витамины:
- В 9 лет — на 98%;
- С или аскорбиновая кислота — 95%;
- В1 — на 85%;
- И — на 80%;
Несомненно, бульон будет вкусным, но совершенно бесполезным!
Какие брать пропорции воды и сухофруктов?
Нет жестких правил приготовления напитка. Тем, кто любит наваристый бульон, налейте побольше фруктов. Но мне самому стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологическом файле обычной столовой общепита указано, что на 2 литра воды необходимо заложить 125 г сухофруктов.
Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Всегда ношу на свой вкус. Если фруктов больше, то засыпаю уже меньше песка. Из него выходит до 2 столовых ложек на литр сахарной воды, если сырья взять 150 г.
В технологической таблице для детей от 1,5 до 3 лет указаны следующие нормы: на 175 мл воды необходимо взять 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Вы можете самостоятельно рассчитать планировку на 1 литр воды и 2 литра.
Время варки напитка
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления этого компота. Вы можете добавить различные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по своему вкусу. Каждая хозяйка по стандартному рецепту может составить свой, лучший рецепт приготовления компота.
Компот приготовить обычно несложно. Его долго не варят, процесс приготовления завершается примерно через 10-20 минут после закипания отвара на основе сухофруктов. Все зависит в основном от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком сухие, их придется варить немного дольше, чем сушеный свежий урожай.
Доверьтесь своему поварскому чутью и определите для себя лучший вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависят от того, как долго напиток настаивается после закипания и выключения плиты.
В Интернете часто можно встретить вопрос от хозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Однозначно ответить довольно сложно. Все навыки приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период приготовления и концентрацию сушеных ягод и фруктов, которые добавляют в кипяченую воду.
Таблица БЖУ
BJU — это белки, жиры и углеводы в пределах суточной нормы. Пропорции важны для тех, кто занимается спортом, сидит на диете и ограничивает себя ежедневным контролем. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.
Таблица БЖУ для индивидуальных компотов на порцию (100 грамм):
Имя: | Белок, грамм: | Жир, грамм: | Углеводы, грамм: |
С сухофруктами и ягодами: | 0,4 | 0,3 г | 24 |
По ГОСТу | 0,87 | 0 | 14,2 |
Из сушеных яблок | 0,12 | 0 | 2,65 |
Из сухофруктов и ягод | 0,31 | 0,05 | 5,17 |
Сухофрукты с медом | 0,80 | 0 | 15,52 |
Из сухофруктов и плодов шиповника | 0,4 | 0,1 | 16 |
Лимонный сухофрукт | 0,3 | 0,1 | 5.1 |
рассчитать по таблице несложно, если выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл в день, получится:
1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1,0 белков, 0,9 жира, углеводов — 60.
Такой расчет на каждую порцию в течение дня.
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке
Предлагаю приготовить сытный, очень вкусный и полезный узвар с сухофруктами. Так называли это наши предки. Правда, мультиваркой по понятным причинам не пользовались, а варили напиток на сковороде.
Сегодня это название используется очень редко, все чаще его заменяют обычным «компотом». И прогресс не останавливается. Так что, если у вас есть такой кухонный помощник, как мультиварка, обязательно сделайте для него узвар. Ведь он идеален не только для пивоварения, но и для последующего заваривания напитка.
Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 200 г смеси сухофруктов
- 125 гр сахарного песка (его вообще нельзя подслащивать)
- 1 литр воды
Приготовление:
Вы можете использовать смесь сухофруктов или 1 вид. В данном случае это ассортимент: груши, сливы, яблоки и абрикосы. Перелейте их в дуршлаг и промойте под проточной горячей водой.
Отдельно вскипятите воду в чайнике и залейте сырье горячей жидкостью, чтобы убить все микробы и другие вредные вещества. Ведь непонятно, где хранились товары и как с ними обращались.
Если вы сделали их сами и уверены, что они чистые, не заливайте их кипятком!
Теперь сливаем всю жидкость и перекладываем в чистую чашу мультиварки. 200 гр продукта залить 1 литром воды. При желании на этом этапе можно сразу добавить в состав сахарный песок. Но чем дольше настаивается Узвар, тем слаще и насыщеннее будет вкус. Поэтому подслащивать его лучше прямо в чашках, а песок в мультиварку добавлять не нужно.
Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
Сразу после того, как техник сообщит вам о завершении работы, автоматически активируется режим «Нагрев». В противном случае установите его самостоятельно. В этом преимущество мультиварки перед сковородой. Ведь при этом поддерживается оптимальная температура, чтобы ингредиенты придали напитку максимум своих полезных свойств.
В таком режиме компот необходимо настоять 4-8 часов, под плотно закрытой крышкой. Поэтому вы также можете оставить его на ночь.
Этот напиток обычно подают в общем кувшине вместе с фруктами. Либо просто жидкость наливается в чашки, либо вместе с «сушкой». Кусочки тоже очень вкусные. Я, например, их люблю!
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно приготовить вместо чая или какао для домашней выпечки и десертов. А иногда такой напиток даже подают к праздничному столу. Для приготовления компота на большую компанию понадобится не менее 5 литров воды.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- Вода — 5 литров.
- Сушеные абрикосы — 300 гр.
- Изюм — 300 гр.
- Сахар — 1 ст.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залить теплой водой на 5 минут, затем промыть проточной водой и просушить на промокательной бумаге.
- Переложите сушеные фрукты в кастрюлю подходящего размера и засыпьте сахаром. Чтобы напиток получился более сладким, добавьте больше сахара.
- Вылейте в воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
- При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или консервировать с сухофруктами.
Приятного аппетита!
Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов смело можно включать сушеные яблоки, груши, кумкваты и другие виды. Обычно у детей этого возраста укрепленная пищеварительная система, способная усвоить этот напиток на «5 с плюсом». Однако это не значит, что теперь ребенку можно пить только компот.
Однако вводить лакомство стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Рекомендации по количеству сахара, специй и приготовления остаются неизменными до 3-х летнего возраста. Воспользуйтесь рецептом, который вам понравился, описанным выше.
Какой напиток рекомендуется взрослым и маленьким детям? Нет, это не лимонад, это не чай и не кола! Это, конечно, выдумано! Его готовят из любых фруктов и ягод, в том числе сушеных. Я с детства помню, как мы с мамой и папой нанизывали на нитки сушеные ломтики яблок, груш и абрикосов, чтобы запастись ими на зиму.
Сейчас, конечно, этих товаров в любом супермаркете очень много. Но, в любом случае, задания будут полезнее. Купленную «сушилку» необходимо хорошенько промыть, а затем сбрызнуть кипятком. Ведь для того, чтобы они оставались красивыми, не портились и имели отличный товарный вид, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их химическими веществами. Польза от этого будет намного меньше, чем вред.
Ну какой компот сегодня приготовить? С яблоками, грушами, черносливом или курагой? Вы также можете комбинировать их вместе. Теперь вы знаете, как правильно приготовить компот из сухофруктов в кастрюле или мультиварке, в каких пропорциях сахарный песок и вода и все остальные секреты удачного напитка.
Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
Здесь вы узнаете рецепт очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей черникой. Польза этого напитка трудно переоценить. Однако вам нужно знать, когда следует остановиться, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Попытайся!
Ингредиенты:
- Сухофрукт
- Персики — 150 гр.
- Клюква — 150 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Сахарный песок — 50-70 гр.
- Свежая клюква — 30 гр.
Приготовление:
Список сухофруктов не ограничен. Вы можете взять все, что есть под рукой. Их следует вымыть и при необходимости замочить в теплой воде до размягчения.
В этом случае из такого количества продуктов варим компот в кастрюле на 7 литров. Лить воду только до ручки. Ведь плоды при варке будут подниматься и набухать.
Далее наливаем воду, ставим кипятить. Сюда переносятся все подготовленные ингредиенты, за исключением сахарного песка и свежей клюквы. Накрыть крышкой и отварить.
С того момента, как все хорошо закипело, варим около получаса. Огонь должен быть минимальным. Затем добавьте сахар. После этого варим 10 минут.
Пришло время представить чернику. Прокипятить пару минут и выключить огонь.
Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить до следующего утра: будет вкуснее!
Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях
Люблю компоты с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Теперь предлагаю вам вариант с сухофруктами. Добавленные в композицию цитрусовые сразу украсят привычный вкус. Попытайся!
Ингредиенты:
- Вода — 5,5 л.
- Сухофрукт
- Яблоки — 300 гр.
- Сушеные абрикосы — 150 гр.
- Изюм — 150 г.
- Абрикос — 200 гр.
- Инжир — 150 гр.
- Сливы — 150 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
Приготовление:
Вы можете сами отрегулировать это количество ингредиентов. На 5,5 л компота понадобится кастрюля не менее 7 л. Ведь при варке содержимое будет плавать, поэтому им потребуется достаточно свободного места.
Все сухофрукты тщательно промываем и раскладываем.
Если некоторые из них высохли, лучше всего замочить их в теплой воде (10-60 минут).
Далее ставим воду в кастрюлю на огонь. Когда закипит, сначала отправляем яблоки и абрикосы. Дайте им покипеть около 20 минут, накрыв крышкой.
Затем переносим в состав все остальные сухофрукты. Также сюда отправляем крупно нарезанный апельсин. Если вы хотите, вам не нужно сначала его чистить.
Всыпать сахарный песок и все перемешать. В тех же условиях варить состав еще 10 минут.
Сколько добавить сахара, решайте сами. Это зависит от сладости фруктов и ваших вкусовых предпочтений. В любом случае, попробуйте.
На этом приготовление закончено. Остается более длительный и очень важный процесс: настойчивость. Конечно, пить его прямо сейчас никто не запретит. Но после нескольких часов отдыха будет намного вкуснее. Так напиток будет таким же насыщенным вкусом и более полезным.
Поэтому наберемся терпения. Идеальный вариант — приготовить его вечером и выпить на следующий день.
Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт
Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для пищеварительной системы новорожденного, а также сильным аллергеном, беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот из сухофруктов. Но чтобы понять реакцию малыша на этот напиток, иногда рекомендуют вводить в рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:
- курага
- изюм
- сливы
- у тебя
- шиповник
А еще есть некоторые правила приготовления компота, который разрешен в рационе беременных и кормящих мам:
- Минимальное количество сахара и специй.
- Продолжительное кипячение не допускается. В идеале довести напиток до кипения и настоять 2 часа.
- Можно добавить лимонную кислоту на кончик ножа или пару чайных ложек лимонного сока, но не увлекайтесь.
- Вода должна быть профильтрована.
Употребление большого количества компота из сухофруктов может негативно сказаться на самочувствии беременной
Поэтому можно взять практически любой рецепт компота из сухофруктов из приведенных ранее в статье, уменьшить количество сахара и заменить кипячение настоем — ваш компот готов!
Основные прописные истины
- Если вы готовите покупной компот из сухофруктов, то по окончании варки рекомендую его слить, чтобы избавиться от мелких частиц.
- Сладость компота можно отрегулировать по своему вкусу, исходя из рецепта.
- Перед приготовлением компота рекомендую тщательно промыть и замочить сухофрукты.
С добавлением специй и пряностей
Если в качестве третьего блюда подается традиционный компот, добавьте специи. Этот напиток также можно подать к праздничному столу. Орехи хорошо приняты в их компании:
- лимон и апельсин с цедрой;
- кардамон, звездчатый анис;
- корица, гвоздика.
Добавляя ту или иную пряность, будьте умеренными. Старайтесь изначально воткнуть только щепотку. Если вкус вас устраивает, постепенно увеличивайте его.
При использовании специй нет смысла делать многократный набор. Лучше выбрать 1-2 плода, насладиться их вкусом и только потом добавлять.
Диетический и лечебный компот из сухофруктов
Добавив в узвар сушеные ягоды, обладающие лечебными свойствами, можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным фруктам добавляют:
- Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
- Боярышник. Оказывает лечебное действие при нарушениях сердечного ритма.
- Сушеная черника. Это сделает лечебный напиток красивым и улучшит зрение.
- Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
- Сушеная бузина. Используется как профилактическое средство от геморроя.
- Сушеные груши. Можно приготовить отдельно. Обладает бактерицидными свойствами. Этот напиток отлично дезинфицирует органы мочевыделительной системы.
Чтобы приготовить, действуйте следующим образом:
- на водяной бане готовится отвар из ягод, показанный при том или ином заболевании;
- заодно приготовить классический узвар из сухофруктов;
- оба компонента настаивают, отвары смешивают в соотношении 1: 1.
В этом случае компот из сухофруктов готовится без добавления сахара. Прекрасной заменой может стать отвар из меда или листьев стевии.
При необходимости можно разнообразить напиток. Добавляйте лечебные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В этом случае используйте с сухофруктами:
- цветок липы;
- цветки ромашки и триколор виола;
- сушеные цветы бузины.
Этот напиток согреет в холодную погоду, поможет при высоких температурах и ОРЗ.
Сколько можно хранить и где
По срокам хранения мнения расходятся: одни кулинары заявляют, что при +2 градусах можно хранить только два дня, другие остановились на +5.
Условия хранения напитка:
- чем выше температура, тем быстрее испортится напиток. То есть после еды желательно сразу убрать в холодильник, где поддерживается температура от +2 до +5;
- хранится в стеклянной или пластиковой таре. К тому же его лучше хранить в пластике: он менее чувствителен к температурам, чем стекло;
- напитки на основе свежих фруктов и ягод лучше не кипятить в больших объемах и не использовать для хранения;
- если у напитков есть первые признаки брожения, их нельзя пить;
- напитки с семенами обычно хранятся реже, чем без;
- хранить компот без холодильника можно сутки.
Компоты обычно разливают в стеклянную или пластиковую тару. Например, летние компоты можно носить с собой в термосе или бутылке.
Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?
При этом следует учитывать, что время приготовления фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, нельзя одновременно помещать в кипящую воду. Делается это в следующей последовательности:
- После закипания воды в емкость кладут яблоки и груши.
- Через 20 минут положить курагу, сливу, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
- Через четверть часа влейте в кастрюлю изюм, прокипятите 5 минут.
Общие правила приготовления
Сделать компот можно несколькими способами. Чтобы оно получилось вкусным и насыщенным, нужно соблюдать общие рекомендации:
- сушеные плоды перед тем, как класть их в кастрюлю, обязательно промыть горячей водой, так как в их кожуре часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
- используйте только эмалированную тару без сколов;
- опускать плоды в воду только после закипания;
Компот из сухофруктов с плодами шиповника
Этот рецепт позволяет правильно приготовить невероятно полезный и ароматный компот с насыщенным вкусом. Однако он также обогащен аскорбиновой кислотой. Вот почему все, от мала до велика, должны его пить, чтобы не заболеть.
Время приготовления — 12 часов.
Порций в упаковке — 20.
Ингредиенты
Что нужно для приготовления этого напитка с богатым вкусом и удивительным ароматом? Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления:
- сухой шиповник — 50 г;
- смесь сухофруктов — 300 г;
- вода — 2 литра;
- сахарный песок — 100 г.
Способ приготовления
Сделать такой оригинальный компот несложно.
- Все подготовленные для приготовления компота сухофрукты и ягоды необходимо переложить на дуршлаг и промыть в большом количестве проточной холодной воды.
На заметку! Для приготовления этого напитка можно взять сливы, яблоки, сливы, курагу, груши, вишню, абрикосы. Чем разнообразнее смесь сухофруктов, тем вкуснее и насыщеннее вкус напитка. Их добавляют сколько угодно.
- Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю. Смесь сушеных ягод и фруктов заливают водой. Теперь масса должна набухнуть. Для этого его оставляют в воде на 6 часов. Его можно оставить на ночь. По истечении указанного времени состав отправляется на огонь, кроме того, нет необходимости сливать воду. Огонь выставляют на максимум до стадии закипания. После закипания состава нагрев уменьшается.
- К тому же состав готовится при минимальном нагреве. В это время нужно подготовить шиповник. Ягоды освобождаются от волос и костей.
- Затем необходимо измельчить очищенные плоды шиповника. Их можно разрезать ножом или растолочь в ступке.
- Измельченные плоды шиповника перекладываем на остальные плоды в компоте.
- Напиток необходимо прокипятить еще 15 минут, при этом крышка должна быть закрыта. Непосредственно перед окончанием варки остается только добавить сахар.
На заметку! Этот напиток можно разбавить лимоном. Цитрусовые сделают потребление еще более полезным.
Польза и вред
- Напиток содержит витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из сливы и абрикоса избавляет от запоров и нормализует процесс пищеварения.
- Чернослив снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполнить недостаток железа в крови.
- Груши регулируют стул ребенка, поэтому они эффективны при несварении желудка.
- Напиток часто употребляют при высоких температурах, так как обильное крепление напитка ускоряет процесс заживления.
- Смесь сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, так как они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеален для всех, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают моральный дух и эффективны против сильного стресса, уныния и меланхолии. Также они помогают восстановиться после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует систему кровообращения, снимает отеки за счет мочегонного эффекта.
- Виноград улучшает обменные процессы в организме, восполняет зимой дефицит витамина D.
- Сушеная клубника обогащена витамином С, поэтому вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя отдохнувшим.
- Рыбалка избавляет от ревматизма, подагры и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и тонизирующее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает секрецию желчи и считается мощным антиоксидантом.
Компот противопоказан людям с аллергией на какие-либо фрукты. Они должны исключить продукт-аллерген и найти для себя лучший вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язве желудка, так как он может обострить заболевания. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, так как он обладает слабительным действием.
Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
Такой компот будет иметь кисловатый вкус и особенный сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красновато-пурпурного. Все зависит от соотношения компонентов.
Для компоста подходит твердоспелая слива садовая, перезрелые ягоды лучше не брать
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 г
- сливы — 150 г
- изюм — 100 г
- свежая слива — 250 г
Подготовка:
- Промойте сливы и изюм, затем замочите их в отдельной посуде при 40 градусах на 30 минут.
- Сливу промыть, разделить на две половинки, удалить косточки.
- Растворить сахар в кипящей воде, добавить замоченные сливы и варить 20 минут.
- Далее добавляем весь изюм, а через 5 минут — свежие сливы.
- После добавления последнего ингредиента время приготовления не превышает 5 минут.
- Снимите компот с огня, накройте крышкой и дайте ему постоять 30-90 минут.
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль на основе сухофруктов. Компот готовится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный аромат. Этот напиток не только полезнее, но и лучше утоляет жажду.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 300 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Отделите сухофрукты от мусора.
- Хорошо промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Переложите сушеные фрукты в кастрюлю и залейте водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим компот до кипения.
- Затем убавьте огонь и тушите 7-10 минут.
- Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Компот можно пить как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Какие сухофрукты самые полезные?
В арсенале орехов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е и К. Исключение составляют плоды шиповника — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней суточной дозе 80 мг). Небольшой набор лишних витаминов компенсируется богатым минеральным составом плода. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:
- в инжир — 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого количества в сутки;
- в финиках — кремний 553,7%, хром 159%, бор 131,4%, ванадий 232,5;
- в вишне — 179% бора, 137% кремния.
Например, в 100 г яблок, кураги, груш содержится около половины суточной нормы меди. Столько же изюма, фиников, черной смородины — ½ нормы цинка и калия. Орехи содержат железо, магний, ванадий, марганец, а также натуральные сахариды и волокна.
Благодаря химическому составу вкусных компонентов компот из сухофруктов приобретает ряд полезных свойств:
- повышает иммунитет, снимает симптомы простуды;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает гемоглобин;
- помогает избавиться от депрессии.
Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
Здесь мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений — узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Важно дать ему время отдохнуть после приготовления.
Ингредиенты:
- Ассорти из сухофруктов по вкусу — 300 гр.
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика (пряности) — 5-6 бутонов
- Цедра апельсина — с одного плода
- Лимонный сок — 2 ст
- Вода — 3 литра
- Мед — 2 столовые ложки или по вкусу
Приготовление:
Начнем с сухофруктов. Тщательно рассортировав их, перекладываем по тарелкам и заливаем теплой водой. Оставить на 15-20 минут.
Затем тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю. Залить чистой питьевой водой. Добавьте апельсиновые цедры (их также можно сушить), для вкуса пару палочек корицы и гвоздики.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Варить компот на медленном огне 15 минут. Затем добавьте лимонный сок. Перемешать, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать составу остыть примерно 40-45 минут.
Теперь добавьте мед по вкусу. Смешайте до полного растворения.
В общем, можно обойтись без подсластителя. Попробуйте напиток и решите, добавлять ли ему дополнительный подсластитель или нет.
Теперь Узвару нужно еще 4 часа, чтобы продержаться. Помните, чем дольше это будет стоить, тем лучше. Вы также можете приготовить вечером и выпить на следующее утро.