Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Содержание
  1. Пряная зелень
  2. Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
  3. Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
  4. Можно ли сушить кинзу на зиму?
  5. Засолка зелени
  6. Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях
  7. Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму
  8. Заморозка
  9. Сушка
  10. Сушка естественным путем
  11. Сушка в духовом шкафу
  12. Засолка кинзы в банках на зиму
  13. Маринование кинзы
  14. Хранение в растительном масле
  15. Заморозка со сливочным маслом
  16. Чатни из кинзы с чесноком и орехами
  17. Требования к условиям хранения
  18. В холодильнике
  19. При комнатной температуре
  20. Правила выбора продуктов
  21. Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей
  22. Способ заморозки сырья
  23. Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
  24. Максимальная свежесть
  25. Как сохранить кинзу на несколько дней
  26. Сушка приправы
  27. Сроки хранения зелени и семян
  28. Подготовка емкостей
  29. Можно ли хранить этот продукт в холодильнике

Пряная зелень

Пряность широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. На стадии биологического созревания, когда созревают семена, его называют кориандром. Их используют в соленьях, маринадах, выпечке.

Зеленая часть растения особенно популярна на Кавказе. Без этой ароматной травы не подают ни одно мясное блюдо.

В странах с теплым климатом нет необходимости собирать кинзу впрок. Иная ситуация в районах с холодными и морозными зимами. Здесь в разных штатах научились собирать эту пряность.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

маринованная кинза
Добавление уксуса способствует долгому сроку хранения продуктов, и овощи с кинзой не исключение. Самый простой рецепт приготовления кинзы на зиму — на 9 часов залить измельченную зелень маринадом из 300 мл воды, щепотки соли и столовой ложки уксуса.
Герметичные стеклянные банки с пряной листвой:

  • залил готовым маринадом:
  • пусть забродит;
  • затем сверху добавить немного растительного масла;
  • закройте емкости крышками.

Кориандр, приготовленный по этому рецепту на зиму, улучшит вкусовые качества салатов, мясных соусов и овощных рагу. Храните травы под маринадом в холодильнике или погребе.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам выжить почти до следующей весны.

Чтобы использовать такой рецепт и сохранить кинзу на зиму, нарежьте овощи, тщательно перемешайте с размягченным маслом и, положив их на пищевую пленку или лист пергамента, сформируйте удобную планку для хранения и последующей нарезки. В морозильной камере кориандровое масло можно хранить от 3 до 6 месяцев, но продукт можно использовать для приготовления риса и картофеля, фарша и макарон.

закуска с кинзой
При желании в масло помимо кинзы добавьте нежный зеленый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и других пряных культур.

Небольшое количество поваренной соли продлит ароматное масло, а овощи и травы, которые оно содержит, останутся сочными, как если бы они были собраны в саду.

Можно ли сушить кинзу на зиму?

На зиму кориандр можно сушить, но в качестве сырья для уборки лучше взять листья молодого растения, которое еще не дало семян. Лучше всего сушить листья и стебли отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Тщательно промойте скошенную траву и отделите стебли от листьев.
  2. Положите повязку на чистые листы бумаги или кухонное полотенце и дайте ей высохнуть.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами разрежьте стебли на кусочки. Листья нельзя трогать, т.к после высыхания они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом, положить на него тонкий слой травы и оставить сохнуть.

Сушите кинзу в хорошо проветриваемом помещении. Его можно разместить, например, на балконе или веранде. Для ускорения процесса можно сушить траву в духовке, температура которой не должна быть выше + 40 ° С. Сушеные овощи периодически перемешивать, чтобы на них не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не менее года.

У свежей и сушеной кинзы есть еще одно название — китайская петрушка. Это «название» было присвоено растению из-за схожести с привычной нашей стране петрушкой. И его называют «китайским», потому что родина растения — Китай и другие страны Азии.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, который не займет много времени. У хозяйок летом жаркий период, с травкой возиться не очень любят. Соль всегда под рукой, это отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, нужно:

  1. Срежьте траву до жесткой части стебля.
  2. Отсортируйте и удалите съеденные насекомыми сухие веточки.
  3. Затем нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
  4. Посолить и слегка размять руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные поллитровые банки разложите овощи, промокните.

По желанию можно сверху полить любое растительное масло. Соленая кинза хранится в прохладном месте. На 1 килограмм зелени берется стакан крупной соли.

Выбор и подготовка кинзы к заготовке на зиму в домашних условиях

Зелень кориандра для заготовки на зиму нужно собирать в сухой и красивый день, после того, как растает роса. Сырье, полученное в дождливую погоду, не подлежит хранению. Даже тщательная сушка не поможет, так как листья кориандра продолжают гнить и плесневеть.

Не рекомендуется резать овощи на палящем солнце

Сбор сырья проводят утром или вечером, когда спадает жара. Лучшее время для сбора урожая — когда растение поднимается на 10-12 см над землей.

Внимание! Подготовьте кинзу для будущего использования, прежде чем растение потеряет цвет.

Если упустить этот момент и косить траву во время бутонизации, у зелени будет неприятное горьковатое послевкусие.

Покупая растение для хранения на зиму, лучше отдать предпочтение частным владельцам. Не рекомендуется покупать товар в супермаркете. Выбирая кинзу, нужно обращать внимание на стебли. Не стоит покупать овощи с гнилыми веточками и даже если в пучке много стеблей с пожелтевшими листьями.

Растение, потерявшее аромат, давным-давно срезано. Кориандр, собранный накануне, источает резкий пряный аромат. Если гроздь слишком влажная, значит, ее собирали очень давно, и ее «оживили», опрыскав из пульверизатора. От такой покупки лучше отказаться.

Этапы подготовки кинзы к хранению на зиму:

  1. Перебираем зелень. Удалите засохшие, поврежденные и гниющие ветки кориандра.
  2. Вымойте продукт, замочив его на 7-10 минут в миске с холодной стабилизированной водой. После этого специю нужно еще раз промыть, но воду отстаивать нельзя.
  3. Высушите кинзу, разложив ее тонким слоем на бумажном полотенце.

Не рекомендуется мыть зелень в горячей воде или под краном

Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму

Лучшая подборка рецептов поможет правильно хранить кинзу зимой. Чаще всего используют замораживание и сушку трав, но есть более интересные методы: с овощами и маслом.

Заморозка

В замороженной зелени кориандра полностью сохраняются микроэлементы и витамины

Заготовки можно хранить в морозильной камере до одного года.

Самый простой способ сохранить свежую кинзу на зиму — заморозить ее в полиэтиленовом пакете. Подготовленную к хранению траву мелко срезают, помещают в пакеты на молнии. Из упаковки выпускают воздух, отправляют в морозильную камеру.

Важно! Следует помнить, что повторное замораживание кинзы нежелательно.

После двойного размораживания трава потеряет полезные компоненты, ухудшатся вкусовые качества. Поэтому лучше готовить небольшие порционные пакетики.

Сушка

Сушка зеленого кориандра на зиму сохранит свой пряный аромат

Траву можно сушить в естественных условиях или в духовке. У каждого метода есть свои тонкости.

Сушка естественным путем

Алгоритм действий:

  1. Подготовленное сырье нарезаем крупными кусками (при сушке овощи засохнут).
  2. Подготовьте место в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы прямые солнечные лучи не падали на траву во время высыхания. Емкость накрывается бумагой, на нее выкладываются овощи с кинзой.

В течение дня траву несколько раз перемешивают. Для полного высыхания специи требуется от двух до семи дней, но торопиться не стоит. Готовый продукт хранится в герметично закрытых стеклянных банках. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Сушка в духовом шкафу

Как приготовить запеченную кинзу на зиму:

  1. Промытую, высушенную и крупно нарезанную траву кладут на противень.
  2. Изделие отправляют на пять часов в разогретую до 40 ° С духовку. Дверцу закрывать не нужно.
  3. По истечении указанного времени изделие проверяется. Он должен быть полностью высохшим. О готовности говорит то, что трава крошится.

Высыпать сушеную кинзу в стеклянную емкость. Хранить в сухом месте.

Засолка кинзы в банках на зиму

Соленая кинза сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в свежем продукте

Чтобы правильно подготовить растение к зиме, необходимо придерживаться определенной технологии.

Алгоритм посола:

  1. Подготовленную траву измельчают ножом, кладут в сухую емкость.
  2. К травам добавляется соль (из расчета 250 г на 1 кг продукта). Хорошо перемешать.
  3. Готовое сырье помещают в стерильные стеклянные банки. Снова посыпьте сверху тонким слоем соли.
  4. Через несколько дней кинза немного осядет. Емкость можно заполнить травой доверху.

Емкости с деталью закрываются пластиковыми крышками. Их отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Внимание! В кинзе, приготовленной по этому рецепту, соли более чем достаточно. Поэтому готовое блюдо не обязательно должно быть соленым.

Маринование кинзы

Чтобы вкус изделия был более выраженным, кинзу замаривают вместе с веточками

Осенью и зимой маринованный кориандр отлично заменяет свежую зелень, насыщая организм растительными волокнами и витаминами.

Ингредиенты для маринада:

  • холодная кипяченая вода — 500 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • столовый уксус — 1 ст л.;
  • соль — 1 ч

Алгоритм приготовления:

  1. Маринад выливается на дно стерилизованной банки.
  2. Поместите мелко нарезанные овощи в емкость.
  3. Залить рассолом.
  4. Баночка плотно закрывается капроновой крышкой.

Консервацию отправляем в холодильник на нижнюю полку.

Для необычного рецепта маринованного кориандра, который можно хранить зимой, вам понадобятся:

  • вода — 350 мл;
  • соль — 1 ч л.;
  • уксус — 1 ст л.

Технология приготовления:

  1. Готовится маринад из воды, соли и уксуса. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения.
  2. Промытую, сушеную и мелко нарезанную кинзу кладут в стерилизованные банки, не наполняя их до краев.
  3. Емкости заливают маринадом. Когда рассол остынет, в каждую банку наливают по 1 столовой ложке растительного масла.
  4. Банки емкостью 0,5 литра стерилизуют 15-20 минут.

После полного остывания кусочки отправляют на зимовку на хранение. Лучше всего для этих целей подходит подвал.

Хранение в растительном масле

Такая заготовка из кинзы на зиму станет полноценной приправой к любому блюду. Вместо подсолнечного продукта можно использовать оливковое.

Хранение кинзы на зиму на растительном масле:

  1. Подготовленную зелень нарезаем крупными кусочками, помещаем в чашу блендера.
  2. На 50 мг сырья возьмите 80 мл масла, влейте его в кинзу.
  3. Погрузить блендер, все взбить до однородной массы.
  4. Изделие помещается в емкости для льда или небольшие силиконовые формочки.
  5. Кусок отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Кусочки кинзы, замороженные на сливочном масле, перекладывают в небольшие пакеты с застежкой-молнией. На пакеты наклеены наклейки с указанием даты заморозки и названия продукта.

Еще один способ сохранить ароматную пряность на всю зиму — приготовить кориандр в банках с добавлением растительного масла

Технология:

  1. Подготовленную зелень мелко нарезаем. Кориандр помещен в стерилизованные банки.
  2. Растительное масло наливают в верхнюю часть емкости, закрывают крышками, закатывают.

Кусочки уносят в подвал. Допускается хранить их в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Заготовка на зиму на основе кориандра и сливочного масла придаст блюдам особый вкус и аромат

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную зелень мелко нарезаем ножом, кладем в кастрюлю.
  2. В зелень добавляют размягченное масло из расчета 100 г на 3 столовые ложки травы. При желании добавьте к кусочку измельченную цедру лимона, мелко нарезанный перец, чеснок или другие приправы.
  3. После тщательного перемешивания всех компонентов кусок перекладывается на лист или пергамент, завернутый в рулон.
  4. Полуфабрикат помещают в морозильную камеру на 2-3 часа до полного застывания масла.

После этого заготовки складываются в полиэтиленовые пакеты, при необходимости вырезаются кусочки необходимого размера.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Соус добавляют в рыбные и мясные блюда, используют как приправу в овощные салаты.

Ингредиенты:

  • свежая кинза и базилик (можно добавить укроп) — по 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сок половинки лимона;
  • солить по вкусу.

Как приготовить чатни из кинзы на зиму:

  1. Листья удаляют с веточек кориандра и базилика.
  2. Все ингредиенты переложить в чашу блендера, взбить до однородной массы.
  3. Если масса получилась слишком густой, добавьте растительное или оливковое масло.

Чатни пробуют перед тем, как выложить продукты в банки. Возможно, вам понадобится добавить немного соли.

Требования к условиям хранения

Я помещаю душистую траву только для спасения в прохладное место с высокой влажностью. Долгое время пряность не будет храниться в теплом сухом помещении. Поскольку у кинзы очень нежная листва, при температуре воздуха выше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряется. Впоследствии витамины и минералы испаряются.

Если нет возможности и желания сохранить травку, узнайте, как вырастить кинзу в домашних условиях и всю зиму есть овощи.

В холодильнике

Из своей практики знаю, что лучше всего хранить растение в холодильнике на нижней полке.

Прежде чем выкладывать кинзу, готовлю ее так:

  1. обрываю пожелтевшие листья;
  2. очищаю нижнюю часть земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную ткань.

При комнатной температуре

Тепло негативно сказывается на сохранении полезных качеств кориандра. При комнатной температуре он сможет держаться всего несколько часов, потом засохнет, витамины улетучатся.

Чтобы увеличить свежесть кинзы на два-три дня, я заворачиваю ее в пергамент или одноразовое полотенце. Затем я кладу его в самое темное и самое прохладное место в комнате.

 

Правила выбора продуктов

Срезать кориандр нужно до цветения, когда он еще молодой и сочный. Если этот момент упустить, пряность будет горьковатой. Срежьте кинзу, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.

Сочные и ярко-зеленые растения подходят для заготовки на зиму. На листьях не должно быть пожелтения или изъеденных насекомыми. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Свежую кинзу можно хранить в холодильнике. Перед отправкой на хранение тщательно отберите зелень, полностью исключив испорченные листья и сорняки. При необходимости слегка срежьте стебли.

Наполните поллитровую банку или стакан чистой водой. Положите пучок трав в емкость так, чтобы в жидкости были только стебли, а листья не касались ее. Сверху накройте зелень полиэтиленовым пакетом и отправьте состав в холодильник, на среднюю полку.Чтобы кинза оставалась свежей 7-14 дней, положите травы в стакан с прохладной водой. Держите листья выше уровня жидкости, иначе они быстро портятся

При такой организации хранения зелень будет оставаться свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте кусок, меняйте воду и срезайте кончики, если на них есть признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Избыточная влажность ускоряет процесс разложения растительности и быстро портится.

Вы также можете хранить кинзу в полиэтиленовом пакете. Для этого выберите травы и сложите их в пакет. Храните специи в отделении для овощей или на центральной полке холодильника.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий способ хранения питательных веществ. Температура ниже точки замерзания создает шок. В процессе замораживания не успевают произойти изменения структуры растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Листья, пригодные для замораживания, собирают вместе с черешками.
  2. Выкладываем на легкую ткань, удаляем насекомых, мусор, сухие ветки.
  3. Далее нарежьте зеленую массу произвольными кусочками.
  4. Плотно наполните емкости и храните их в морозильной камере холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышками. Таким образом можно заморозить смесь трав. Стоит подписать каждую пачку, чтобы сразу был виден состав заготовки.

очень удобно замораживать кинзу порционными кубиками. Все делается так же, только трава оформляется небольшими формами. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовку кориандра на зиму хранят до трех лет.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеного кориандра и семян этого растения можно приготовить пряное масло для заправки салатов, приготовления майонеза и маринадов в домашних условиях. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и оставляют в стеклянной посуде на 8-10 дней в темном прохладном месте. Кориандр, богатый ароматическими веществами и эфирными маслами, уже в этот период некоторые из них переносят жидкости.

Если оставить растительное сырье на более длительный срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежих овощей кориандра, базилика и других приправ на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку к кашам и картофелю.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 чашка свежих зеленых листьев базилика
  • 1 чашка нарезанных стеблей и листьев молодого кориандра
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
  • 1/2 стручка очищенного перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла

Овощи для такого приготовления кориандра на зиму предварительно очищают, промывают и измельчают в блендере, после чего в чашу постепенно добавляют оливковое масло, и массу снова аккуратно перемешивают до получения однородного пюре. Заливанная в стеклянную тару заправка будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к запеченному мясу, грибам и овощам.

можно ли заморозить кинзу на зиму? Да и в этом случае пригодятся овощи или масло, а овощи, сохранившие все свои полезные качества, превратятся в отличную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и макаронам.

Максимальная свежесть

Хранить зелень без специальной обработки можно не более 2-3 недель. Для этого разрешаются ветки, обновляются сечения — вырезая их наискось, связывают пучками. Концы опускаются в банку с водой, сверху надевается полиэтиленовый пакет, подтягивается до уровня емкости, чтобы не попадал воздух. Кусок ставят в холодильник, воду меняют 1 раз в 3 дня. Если в пакете скопилась влага, его меняют.

Еще один способ сохранить свежую кинзу — это завернуть ее в полиэтиленовую пленку вместе с очищенным луком. Покрытие меняют по мере намокания, лук меняют каждые 3-4 дня. Хранить на полке с овощами.

Как сохранить кинзу на несколько дней

Если вы купите или соберете слишком много кинзы, вы не сможете съесть ее за один присест. Следовательно, нужно как-то сохранять. Холодильник можно использовать для хранения 7-10 дней. Первый шаг — использовать герметичный лоток, чтобы предотвратить попадание воздуха. Окружающая среда должна быть немного влажной, так как сочетание влажности и низких температур помогает сохранять свежесть.

Сушка приправы

Очень популярный метод среди хозяек. При правильном приготовлении трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого нужно придерживаться некоторых правил.

Сушеная кинза используется практически во всех блюдах. Весь процесс закупки проходит в несколько этапов:

Сушеные травы

  1. Заготавливают сырье в без дождя, в солнечную погоду.
  2. Кориандр промывают в проточной воде, очищают от повреждений.
  3. Хорошо просушить в тени.

В кориандре много эфирных масел, поэтому он имеет характерный вкус и ароматный аромат. Лучше всего его измельчить перед сушкой. В этом случае запах частично исчезнет, ​​а вкус станет мягче.

Сырье раскладывают тонким слоем на чистых противнях или полотенцах. Расположен в темном и хорошо проветриваемом помещении. Если солнце попадет на кусок, листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высыхания специи. Готовый продукт разливают по сухим чистым банкам и укупоривают крышкой.

 

Сроки хранения зелени и семян

В сушеном виде кинза хранится долго, главное, чтобы она изначально была хорошего качества, правильно приготовлена.

Закрытые банки или брезентовые мешки отлично подходят для предотвращения частого контакта с воздухом. При попадании воздуха, воздуха, влаги зелень испортится плесенью. Конечно, лучше не добавлять эту приправу в еду.

Срок годности кориандра

Подготовка емкостей

Есть много способов собрать травы на зиму, поэтому контейнеры для хранения могут быть разными. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед тем как поместить заготовки в емкость, их необходимо тщательно промыть и просушить.

Можно ли хранить этот продукт в холодильнике

Хранить кинзу в холодильнике можно без какой-либо обработки, но довольно недолго. В свежем виде может храниться до 2 недель. Есть несколько способов охлаждения. Итак, используются влажные и сухие бумажные полотенца, емкости с водой. Если вы хотите оставить кинзу на более длительный срок, нужно продумать варианты заморозки, засолки и хранения.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях