Хрен – 11 классических рецептов приготовления хрена дома

Содержание
  1. Хрен столовый русский домашний
  2. Секреты приготовления
  3. Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
  4. «Хреновина» со свекольным соком
  5. Аджика с хреном на зиму вареная
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Тертый хрен с уксусом
  9. Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
  10. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
  11. Самый простой способ
  12. Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
  13. Домашний хрен без уксуса и сахара
  14. Сметанный острый соус
  15. Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
  16. ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
  17. Хрен со свеклой на зиму
  18. Хрен с майонезом на зиму
  19. Хрен со сливками на зиму
  20. Классический хрен с уксусом на зиму
  21. Хрен с лимоном на зиму
  22. Хрен с чесноком на зиму
  23. Хрен с яблоками на зиму
  24. Хрен с клюквой на зиму
  25. Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
  26. Хрен со сметаной и укропом на зиму
  27. Хрен с морковью и яблоками на зиму
  28. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
  29. Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
  30. Хрен с грецкими орехами на зиму
  31. Полезные советы и рекомендации
  32. Противопоказания закуски из хрена
  33. Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
  34. Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
  35. Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Хрен столовый русский домашний

Домашний русский хрен — отличная приправа ко многим блюдам. Холодец из говядины с хреном хорош, и холодец с окрошкой! И отлично сочетается с запеченным мясом, и с пельменями, просто вкусно! Столовый хрен можно подавать в смеси со сметаной, а любителям пикантной начинки — да, можно и так — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей острого.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

Ингредиенты:

  • 300 гр. Хрен;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 2-3 мл 9% -ного уксуса или лимонного сока — по желанию (добавляю);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется небольшая порция готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Подготовка:

  1. Готовим начинку для хрена: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Выключаем кипяченую воду. При желании в эту начинку можно добавить уксус или сок лимона, тогда получится маринованный хрен. Лично мне этот вариант больше всего нравится, да и хранится такой хрен дольше, до 3 месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, как можно дольше, но заправка уже не будет такой вкусной. Так что, если вам ближе вариант без уксуса и лимона, лучше готовить хрен небольшими порциями непосредственно перед употреблением или за сутки.
  2. Очищаем от хрена корни и промываем их.
  3. чистый хрен для приправы - чистим хрен для приправы

  4. Измельчаем доступным и удобным для вас способом: измельчить хрен можно с помощью кухонного комбайна, блендера или электрической мясорубки (предварительно привязав к нему полиэтиленовый пакет, чтобы в него попал скрученный хрен). Или, по старинке, три хрена на мелкой терке. Честно говоря, я использую второй способ. Параллельно провожу профилактику гриппа и простуды: все члены семьи по очереди натирают хрен. Не смотри, что его не так уж и много — он такой злой, что хватит на всех :). Уходит любой насморк или начинается простуда.

    хрен нарезать - хрен измельчаем

  5. Влейте в хрен еще горячую, но уже не кипящую начинку, перемешайте до однородной массы и сразу переложите в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой, чтобы хрен не потерял пряности, не увял. Если вы готовите заправку в большом количестве, нужно заранее подготовить несколько небольших плотно прилегающих банок.

    смешиваем хрен с начинкой - хрен перемешиваем с заливкой

  6. Дать заправке заквашиваться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых банках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (может и чуть больше), с уксусом — до 3 месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, поэтому я готовлю его небольшими порциями и долго хранить не могу — быстро ест.
  7. Домашний русский хрен перед подачей можно при желании смешать со сметаной (на 2 столовые ложки хрена, 1 столовую ложку сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной мягче, мягче. Но можно подавать заправку и без сметаны. Как и столовый хрен со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливное, жареная и отварная рыба, запеченное или жареное мясо, пельмени.

стол с русским хреном - хрен столовый русский

Секреты приготовления

Как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым на вид?

Как приготовить хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления в мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото

Для этого вам необходимо овладеть некоторыми секретами:

  1. Очистить корень будет легче, если сначала опустить его в холодную воду, но ненадолго, иначе он потеряет часть своей пряности.
  2. Процесс измельчения корней сложен и неприятен. Во время измельчения выделяются эфирные масла, которые раздражают слизистую носоглотки. Чтобы избежать подобных неудобств, корень лучше измельчить на мясорубке, надев на него пакет и собирая измельченный корень. Также можно измельчить блендером в закрытой посуде.
  3. Один из способов остановить выделение эфирных масел — положить корень в морозилку на час.
  4. При приготовлении пищи рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.
  5. Чтобы хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
  6. Не рекомендуется собирать хрен впрок, он быстро теряет пряность и аромат.

Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Хрен по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Повязка долго сохраняется в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Лучше всего использовать горчичный порошок, но вы также можете использовать его в пасте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидора.
  • 4 ст.л молотого корня хрена.
  • 4 столовые ложки горчицы.
  • 2 столовые ложки л. Сахара.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 2 ст. Л. Соли.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса%.
  • 2 столовые ложки крахмала или загустителя.
  • 2 ч.л красного перца.

Процесс приготовления:

  1. После очистки от кожуры помидоры нарезать ножами блендера или нарезать кубиками и варить на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их нужно перемешивать ложкой.
  2. После приготовления добавьте в томатное пюре порошкообразную или пастообразную горчицу. При этом следует учитывать, что горчичный порошок несколько острее.
  3. Измельченный в порошок корень хрена также положить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и кипятить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить в настой растительное масло, посолить, добавить перец чили и сахар, варить еще около 5 минут.
  5. Убавить огонь и очень маленькими порциями всыпать в сковороду крахмал, постоянно помешивая настой. Вместо крахмала можно взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, который тоже нужно очень медленно вливать в горячую массу. Если вы хотите обойтись без этих ингредиентов, учтите, что хрен будет более жидким, но на вкусовых качествах это никак не отразится.
  6. По окончании варки в кастрюлю с хреном нужно налить уксус, и можно сразу выключить огонь.
  7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, выложите готовое говно и плотно закройте его крышками. Банки, остывшие после пребывания в комнате, храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

«Хреновина» со свекольным соком

Закуску можно приготовить следующим образом. Необходимые ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт., корневища хрена — 0,5 кг;
  • уксус (столовый) — по вкусу, сахар, соль — по вкусу;
  • дистиллированная вода.

Процесс приготовления:

  1. Корни растения пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать сок. Или получите сок, пропустив его через соковыжималку.
  2. В банку выложить натертый хрен, залить свекольным соком. Добавьте чайную ложку соли, желательно крупного помола, столовую ложку сахара. Две столовые ложки пищевого уксуса.
  3. Тщательно перемешайте содержимое. В полученную массу добавить охлажденную воду. Чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью, но без излишков.
  4. Снова перемешайте. Накрыть плотной крышкой. Оставьте смесь впитаться и бродить примерно на сутки.

Приготовление повязки идеально подходит осенью и зимой. В эти сезоны можно купить на рынке цельные корневища. Летом хрен будет прошлогодний, слишком сухой, не сочный. Корень этой травы по вкусу похож на такие растения, как горчица, редис, кресс-салат.

С давних времен лечебные свойства хрена считались надежными помощниками в борьбе с простудой, в укреплении иммунной системы. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от закусок и трав из жженых трав.

Если хотите разнообразить заправку из хрена, можно приготовить блюдо в виде заправки из аджики. Любителям свеклы стоит попробовать острую закуску из свеклы.

Аджика с хреном на зиму вареная

Русская аджика — так называется вариант приготовления этого блюда. Этот рецепт похож на традиционный рецепт томатов, но в нем также используются перец и яблоки.

Ингредиенты

Для аджики вам потребуются такие продукты, как:

  • корневища — 400-500 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 2 ст л без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить овощи: вымыть их, чеснок разделить на дольки, удалить кожуру с корней, удалить косточки с перца, стебель с помидоров и кожуру с яблок.
  2. Затем измельчить их на мясорубке в следующей последовательности: чеснок (положить в другую посуду), помидоры, перец (оба вида), яблоки, коренья.
  3. Теперь можно добавить в состав специи и перемешать.
  4. После этого поставить на огонь кастрюлю с овощной массой, довести до кипения, убавить огонь. Варить нужно около 25 минут, периодически помешивая.
  5. После приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, поставить на плиту еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов входит столовый уксус. Также его используют для маринования закусок на зиму. Далее мы расскажем, как и в каком количестве его добавлять.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

Ингредиенты:

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Корень очищаем от грязи, хорошо промываем, убираем в морозилку на полчаса. Натерев на мелкой терке, переложить в сухую емкость. Добавьте столовый уксус. Смешиваем. Затем добавьте сахар и соль. Хорошо перемешать. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без отваривания.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?

Если вам по душе острая заправка, настоящий русский хрен без уксуса, который долго не хранится, то под рукой всегда должен быть сырой корень хрена.

возможно ли такое в обычной городской квартире? Конечно, да, даже если через определенные промежутки времени.

Корни хрена

Самый простой способ достать сырой хрен — это просто выкопать его. Лучше всего выкапывать его осенью, когда его листья начинают увядать. Вот тогда сочнее и полезнее.

на хранение лучше всего закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), они обычно белые и твердые при срезании.

Хрен в пищевой пленке

Для хранения хрена нужно тщательно отбирать корни. Оставьте корни в покое без повреждений и темных пятен, хорошо промойте, просушите на полотенце при комнатной температуре, каждый корень заверните полиэтиленовой пленкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен без проблем будет храниться около трех недель.

Хрен в таре

Значительно продлить срок хранения хрена можно, если вымытые и высушенные корневища сложить в вакуумную емкость. Тогда они будут храниться не менее 2 месяцев, при этом оставаясь сочными и жгучими.

Если вы заморозите хрен, он будет храниться в морозильной камере до весны или дольше. Хранится там почти год.

Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Как приготовить хрен

Заправка из хрена и яблока может придать великолепный аромат самым разнообразным продуктам. Подходит к отварному мясу, рыбе, колбасам, ветчине и, конечно же, к мясу в киселе.

Ингредиенты:

  • измельченный корень хрена — 3 столовые ложки;
  • свежее спелое яблоко — 4 шт;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • свежий лимонный сок — 1 ч;
  • сахарный песок — 1 ч;
  • сливочное масло — 1 ч;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Выложите очищенные и очищенные яблоки в кастрюлю, добавьте цедру лимона и сахар, добавьте воду и тушите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с натертым хреном, заправить лимонным соком и маслом. Этот соус хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Самый простой способ

Для этого рецепта помимо корней хрена понадобится только томатный рассол. Если вы открыли и съели банку с заготовленными на зиму помидорами, не спешите заливать рассол.

  1. Готовим корни, как в предыдущих рецептах.
  2. Залить слегка подогретым маринадом.
  3. Поставить на сутки в теплое место и подавать.

Оптимальным будет сочетание соли, сахара и уксуса. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом не теряет остроты, лечебных свойств и не изнашивается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корни нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя и сразу отправляем в таз с водой, чтобы они не вытекли и не так сильно раздражали глаза.

Обязательно просушите хрен. Укладываем продукт плотно в полиэтиленовые пакеты или тару. Отправляем в морозилку. В таком виде его можно хранить год.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Всем известно, что для приготовления хрена в домашних условиях необходимы соль, сахар и уксус. Однако многие люди стараются ограничить употребление этих продуктов, поскольку они приводят к развитию определенных заболеваний (диабета, атеросклероза и т.д.). В этом рецепте вместо этого используется маринованный огурец. Но мариновать нужно только из маринованных огурцов, из маринованных — не годится.

Дело в том, что в процессе брожения при производстве маринованных огурцов образуется молочная кислота. Он отлично заменяет уксус, который мы используем для консервирования. И соль тоже присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого хватит для приготовления этой приправы.

И поэтому нам просто нужно

  • корни хрена (2 средних корня)
  • соленые огурцы квашеной капусты — 1 стакан

Как сделать

Шаг 1. Хрен тщательно моет, очищает от кожуры мелкие корешки. Нарезать их небольшими кусочками.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Для получения более однородной и нежной консистенции переложите измельченный хрен в другую емкость и раскатанную массу очистите блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, то еще 2-3 раза пропустите массу через мясорубку.

Шаг 4. Рассол от маринованных огурцов процедить через дуршлаг, чтобы из банки не попадали загрязнения.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Шаг 5. В процессе измельчения блендером постепенно добавляйте в емкость огуречный рассол (в 2-3 приема). Хрен хорошо впитывает жидкость, поэтому стакан рассола уйдет полностью.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

После измельчения масса должна стать похожей на густую сметану.

Шаг 6. Готовую массу переложить в небольшие баночки. Из этого количества ингредиентов было получено 2 баночки приправы. Ставим их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Через сутки хрен готов и его можно употреблять в пищу.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Получается очень вкусная и энергичная приправа. Его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Сметанный острый соус

Этот соус отлично подходит к рыбе, птице, его можно использовать для заправки мясных салатов.

Как приготовить сливочный хрен:

  1. Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Поваренная соль.
  2. Оставить на 2 часа.

Заправка имеет нежный вкус и может храниться не более 2-х суток.

Сметанный соус с хреном

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях

У меня всегда в холодильнике есть банка этого соуса. Он крепкий, бодрый, отлично возбуждает аппетит. Еще это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Добавляю свеклу для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих кореньев хрена;
  • 1 сырая свекла;
  • 1 столовая ложка Сахары;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как сделать:

1. Очистить корень, промыть, нарезать кружочками и измельчить.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

Не забудьте надеть на розетку полиэтиленовый пакет. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы он оставался на месте.

2. Далее нарежьте свеклу дольками и скрутите их.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

3. Добавьте сахар, соль и уксус прямо в полиэтиленовый пакет с измельченными корнеплодами. Перемешайте и переложите по банкам.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

Из этого количества получается около двух полулитровых банок закусок. Закуска отлично сочетается с рулькой в ​​духовке.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, с хреном, со свеклой и другие

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовить на зиму корни хрена несложно. В классическом варианте его скручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением энергичной повязки справится любая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа для холодца, холодца или соленого сала. Условием ее успешного приготовления является использование свежих качественных корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет приготовлена ​​подкормка. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и эссенцию разбавленного уксуса. Лучше брать свеклу с насыщенным цветом, тогда заправка получится ярче. Или вообще можно налить только сок свеклы.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 130 г
  • Свекла свежая — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 2 ст
  • Сахарный песок — 1 ч
  • Солить по вкусу

Готовим хрен со свеклой на зиму пошагово:

  1. Очищенные корни промываем и сушим. Переворачиваем в мясорубке, предварительно нарезав на мелкие кусочки.
  2. Свеклу рекомендуется отварить, она будет вкуснее. Но его нельзя даже термически обработать. Овощи измельчить блендером.
  3. Смешиваем ингредиенты и снова измельчаем массу.
  4. Далее всыпаем в заправку сахарный песок, вливаем уксус и соль.
  5. Все хорошо перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально сухая. Подбираем его количество в зависимости от сочности свеклы.
  6. Подготовив хрен на зиму, попробуйте перекус и при необходимости скорректируйте аромат с помощью начинки.
  7. Осталось только упаковать кусок в баночки, которые предварительно следует простерилизовать промоканием и герметично укупорить.
  8. Отправляем заправку в холодильник и через сутки можно есть.

Примечание! Вы можете сделать хрен сочнее, если замочите его в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Один из вкуснейших рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Тем не менее, он также подойдет к холодцу и холодцу.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус — 1,5 ст
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. В первую очередь следует вымыть и очистить корни.
  2. Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Чтобы защитить глаза, к нему можно прикрепить полиэтиленовый пакет.
  3. В скрученный корень хрена на зиму всыпать сахар, залить уксусом и солью.
  4. После этого закуску следует заправить майонезом. Определите его количество самостоятельно. По возможности лучше отдать предпочтение бытовому изделию.
  5. Осталось упаковать хрен на зиму в банки, которые нужно предварительно простерилизовать и закрутить крышки.
  6. Отправляем кусок на хранение в холодильник.

Хрен со сливками на зиму

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут заправке более мягкий аромат.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:

  1. Корни промываем под проточной водой, аккуратно удаляя остатки земли и очищая их.
  2. Нарезать кольцами и перекрутить на мясорубке. Чтобы защитить глаза от резких испарений, накройте их полиэтиленовым пакетом.
  3. В получившуюся массу добавить крем, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  4. А пока готовим рассол. Для этого вскипятите воду, добавив сахар и соль, затем уксус.
  5. Полученным маринадом на зиму залейте закуску из хрена и быстро перемешайте.
  6. Осталось разложить повязку по маленьким баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать и плотно закрутить.
  7. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.

Примечание! Если вам не нравятся сильные приправы, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и замочить их на сутки.

Классический хрен с уксусом на зиму

Традиционный рецепт заправки острого хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Также из него получаются отличные соусы, его также можно добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:

  1. Корни очищаем тщательно промытые от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы подкормка получилась мягкой.
  2. Для защиты слизистой оболочки глаз наденьте на мясорубку пакет и скрутите подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения сырья.
  3. Далее развести в воде сахар и соль, влить уксус.
  4. Полученным маринадом на зиму залить натертый хрен и тщательно перемешать.
  5. Поместите повязку в небольшие стерильные баночки и плотно закройте крышками, которые также следует предварительно пропарить.
  6. Емкости со вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.

Хрен с лимоном на зиму

Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать заправку со сметаной. Прекрасно сочетается со свининой или грудкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 300 г
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

  1. Хорошо промытые корни очистите и залейте водой, чтобы они не почернели.
  2. Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна, предварительно нарезав его соломкой.
  3. На следующем этапе приготовления хрена на зиму необходимо пошагово приготовить маринад. Залить кипятком сахар и соль, перемешать до растворения ингредиентов.
  4. Добавьте его в овощной бульон.
  5. Также по рецепту хрена на зиму в домашних условиях следует выжать из лимона сок и вылить его туда.
  6. Перемешайте приправу и дайте ей немного постоять.
  7. Через 10-15 минут наполните банки закуской, которую нужно предварительно простерилизовать.
  8. Добавьте в каждую емкость побольше лимонного сока и накройте крышками.
  9. Отправьте кусок в холодильник.

Хрен с чесноком на зиму

Приготовить хрен на зиму можно несколькими способами, но любителям горячих приправ советуют обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять в салаты или супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 0,5 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

  1. В первую очередь корни следует тщательно промыть от остатков земли, очистить от кожуры и срезать, чтобы их было легче измельчить.
  2. Хрен перекручиваем на мясорубке. Или вы можете использовать блендер.
  3. В получившуюся массу влить немного воды.
  4. Чеснок очистить, измельчить и добавить в заправку.
  5. Снова измельчите всю массу до получения более нежной консистенции.
  6. Далее по рецепту хрена с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости влить воду и снова измельчить блендером.
  7. Наполняем банки закусками, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Закрываем емкости крышками и убираем в холодильник.

Хрен с яблоками на зиму

Оригинальный вариант заправки с добавлением яблок. Соус одинаково хорош к подаче мармелада, мармелада, мясных блюд и даже слабосоленой рыбы. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт
  • Корень хрена — 30-50 г
  • Чеснок — по желанию
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ч

Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:

  1. Очищенные яблоки нужно отварить или запечь. Вы также можете разогреть их в микроволновке. Выделяющийся при варке сок необходимо слить.
  2. Перед тем как приготовить хрен на зиму, очистите промытые корешки и нарежьте их кольцами.
  3. Переворачиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
  4. Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
  5. Соберем все ингредиенты вместе.
  6. Снова перемешайте массу с помощью ручного блендера.
  7. В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя количество по своему вкусу.
  8. Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в заправку и перемешайте.
  9. После стерилизации наполните банки белым цветом.
  10. Закройте пробкой и храните в прохладном месте.

Хрен с клюквой на зиму

Самый оригинальный соус из хрена со сладко-острым вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Прекрасно сочетается не только с желе и мясными блюдами, но и с рыбой.

Ингредиенты:

  • Хрен — 150 г
  • Клюква — 150 г
  • Мед — 1 ч

Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:

  1. Очистите тщательно промытые корни и нарежьте их кольцами.
  2. Переворачиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
  3. Чернику промываем под проточной водой или бланшируем.
  4. Добавьте ягоду к хрену, налейте немного воды и снова нашинкуйте.
  5. В полученную массу ввести мед.
  6. Снова измельчите заправку блендером, если хотите, чтобы соус имел более однородную консистенцию.
  7. На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
  8. Приготовленный соус разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Приготовленный на кипятке хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если вы любите острые специи, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч
  • Сахар — 2 ч
  • Уксус 9% — 1 ч
  • Чили — 1 шт.
  • Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление заварного теста и свеклы на зиму:

  1. Очистить хорошо промытую свеклу и отжать сок соковыжималкой.
  2. Хрен промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку.
  3. Удаляем косточки с перца чили и тоже измельчаем.
  4. Залейте хрен кипятком и дождитесь, пока он загорится и набухнет.
  5. В получившуюся массу влить немного свекольного сока, так как заправка не должна получиться жидкой. Стоит ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
  6. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  7. Осталось упаковать закуску в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
  8. Храните изделие в прохладном месте.

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Отличная альтернатива обычному майонезу и кетчупу, если вы уже устали от стандартных соусов. Подходит к различным мясным блюдам и желе. Готовится такой хрен на зиму без варки, поэтому заправка сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень пряности, нужно просто изменить количество сметаны.

Ингредиенты:

  • Хрен — 50 г
  • Сметана (20 или 25%) — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Солить по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

  1. Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
  2. Переворачиваем хрен в мясорубке. Вы также можете использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его на терке.
  3. На следующем этапе приготовления сильнодействующей приправы промыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
  4. Смешать нарезанный хрен и зелень.
  5. Добавить сметану и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
  6. Посолите заправку, ориентируясь на свой вкус, и еще раз перемешайте.
  7. Осталось разложить соус по маленьким баночкам, не забыв заранее их простерилизовать.
  8. Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Существует множество рецептов приготовления крепкой заправки из хрена на зиму с варкой или без, но на ее основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вы любите соленые закуски, используйте столько же основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст
  • Сахар — 4 ст

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно промытую морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и снимите семенной ящик. Измельчите их на терке.
  3. Хрен промываем, снимаем с него кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешайте ингредиенты и наполните банки.
  5. Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
  6. Наполните их контейнерами для приправ, не дожидаясь, пока они остынут.
  7. Банки встряхиваем, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. По истечении указанного времени закатываем их крышками.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хрен на зиму — это традиционная русская приправа, которую используют для гарниров, мяса, рыбы и птицы. Также такую ​​закуску используют для сопровождения вареников и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что просто едят, намазывая на хлеб. Пряность хрена можно отрегулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, увеличив или уменьшив количество хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ч
  • Соль — 2 ч
  • Чили — 1 стручок

Готовим хрен с помидорами и чесноком пошагово:

  1. Промытые помидоры нарезать кусочками. Если у них толстая кожица, помидоры следует замочить в кипящей воде и удалить, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
  2. Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
  3. Корни хрена промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку. Вы также можете измельчить их блендером.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте предварительно нарезанный перец чили. Если вы хотите, чтобы заправка была горячей, не удаляйте семена из чили.
  5. Далее в хрен с помидорами и чесноком на зиму добавить сахар и посолить массу.
  6. Отправляем соус на огонь, доводим до кипения и тушим 5 минут, убавляя огонь. Если вы хотите приготовить густой соус, варите дольше, пока не испарится лишняя жидкость.
  7. Стерилизуем банки, нагревая их в духовке, и наполняем горячим предметом.
  8. Банки заклеиваем, дожидаемся остывания и ставим в прохладное место.

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Еще один рецепт хрена, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется уже готовая томатная паста.

Ингредиенты:

  • Хрен — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 200 г
  • Томатное пюре — 400 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

  1. Тщательно промытый сладкий перец очищаем от стеблей и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем блендером.
  2. Корни хрена промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
  3. Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
  4. Кипятим получившуюся массу 10 минут.
  5. Далее измельчите чили и отправьте его к остальным ингредиентам.
  6. На следующем этапе варки маринованный хрен на зиму с болгарским перцем добавить в заправку сахар и уксус, посолить по вкусу.
  7. Перемешать закуску и наполнить банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  8. Хорошо закройте и храните.

Хрен с грецкими орехами на зиму

Есть много способов приготовить соусы из хрена и добавить грецкие орехи, чтобы придать заправке оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Орехи — 4-5 ст

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Промытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и перекручиваем через мясорубку. Вы также можете использовать для этой цели блендер.
  2. Грецкие орехи очищаем, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Влейте воду и снова переверните.
  4. Насыпьте в заправку сахар и соль.
  5. Влейте уксус и наполните предварительно простерилизованные банки закусками.
  6. Заклеиваем и отправляем в холодное место.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара при приготовлении этого блюда используют следующие приемы:

  • чтобы быстро очистить корни от кожи и почвы, можно натереть их металлической губкой для мытья посуды, даже картофелечисткой удобно пользоваться;
  • если почесать корнеплоды на мелкой терке, а не на мясорубке, закуска получится нежнее;
  • во избежание разрывов при измельчении корешков на решетку мясорубки положить полиэтиленовый пакет;
  • также можно раскрасить блюдо, добавив во время его приготовления куркуму (желтую), морковный сок (апельсин), свеклу (бордовый) или пищевой краситель;
  • при необходимости уменьшить остроту закуски корни заливают кипятком и оставляют на несколько минут;
  • для облегчения измельчения растения рекомендуется заморозить его в морозильной камере холодильника.

Если вы хотите приготовить домашний хрен непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корешки следует хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат пучками, а затем измельчают на мясорубке или блендере. В дальнейшем их можно использовать в любом из описанных выше рецептов или как приправу к различным блюдам: супам, борщу, мясу, рыбе, гарнирам, бутербродам.

В погребе корни хранят в ящиках с песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для просушки корневища их нарезают дольками средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70 ° С в течение 2-3 часов, перед тем, как поместить в банку для хранения, их необходимо измельчить. Для приготовления соуса залить порошок водой и добавить специи. Следует учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания закуски из хрена

Как и у любого продукта, у повязки есть противопоказания. Так что при проблемах с желудком, особенно при язве и гастрите, от соуса лучше отказаться. При непереносимости ингредиентов блюдо тоже запрещено.

при употреблении русской аджики важно соблюдать меру. В большом количестве жгучая смесь может повредить слизистые оболочки пищеварительной системы.

Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки

Еще один свежий вариант приготовления вкусного соуса.

Мы принимаем:

  • Хрен — 400 гр.
  • Лимон — ½ плода.
  • Свекла — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ч.
  • Соль чайная ложка.
  • Уксус 9% — одна столовая ложка.

Как приготовиться:

  1. Вымойте корни, поработайте срезанием кожуры, проткните блендером или измельчите на мясорубке.
  2. Сырую свеклу очистить от кожуры блендером и сделать пюре.
  3. Соединить обе массы, полить соком половинки лимона, посолить, подсластить. Смешанный. Если соус сухой, добавьте 50 мл воды.
  4. Снова проткните массу блендером. Банки наполните готовым хреном, закройте крышками, поставьте на полку холодильника для зимнего хранения.

заправка из хрена со свеклой

Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой

Особенность белого цвета в том, что ингредиенты расположены слоями.

Состав:

  • Овощи — по 1 кг.
  • Вода — 4 стакана.
  • Уксус 3% — 2 стакана
  • Соль, сахар — по 40 г.

Подготовка:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
  2. Корень измельчите любым способом.
  3. Разложите по стерильным банкам, чередуя слои. Сверху слой натертого хрена.
  4. Поставить на стерилизацию. Время термообработки литровых емкостей составляет 20 минут, для поллитровых достаточно четверти часа.

хрен со свеклой на зиму

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь — скажете вы и будете правы: она оказывается энергичной. Для хрени приготовьте следующие продукты:

  • Корни хрена — 0,5 кг;
  • Спелые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль, сахар — по 1 столовой ложке

Рецепт приготовления:

  1. Сначала подготавливаем корневища. Для этого ненадолго окунем их в воду, очистим, измельчим удобным способом — в стационарном блендере (блендере) или в мясорубке.
  2. Добавьте очищенные дольки чеснока и стручок чили без косточек, нажмите «Пуск».
  3. Помидоры измельчить. Просто добавьте их в хрен, перец и чеснок и активируйте технику.
  4. Полученную смесь посолить, всыпать сахар, перемешать. При необходимости можно взять еще немного соли.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хрен», нелишним будет убедиться в таблетках аспирина. Одной таблетки хватит на поллитровую банку.

Перед применением растолочь в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба с хреном будет совершенно другой на вкус. Всегда плотно закрывайте крышку, чтобы духи не поблекли. Хранить в холодильнике.

Источники

  • https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/recept-hrena.html
  • https://quickdiets.ru/kak-sdelat-hren-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kylinariya.ru/klassicheskaya-hrenovina/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/priprava-iz-hrena
  • https://culinarya.ru/hren-retsept
  • https://ProUksus.ru/retsept-prigotovleniya-hrena.html
  • https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-khren/
  • http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-hren
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • https://domovouyasha.ru/zagotovki-iz-hrena-na-zimu/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/hren-so-svekloj-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Оцените статью
Блог о специях и пряностях