- Хрен столовый русский домашний
- Секреты приготовления
- Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
- «Хреновина» со свекольным соком
- Аджика с хреном на зиму вареная
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Тертый хрен с уксусом
- Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
- Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
- Самый простой способ
- Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
- Домашний хрен без уксуса и сахара
- Сметанный острый соус
- Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
- ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
- Хрен со свеклой на зиму
- Хрен с майонезом на зиму
- Хрен со сливками на зиму
- Классический хрен с уксусом на зиму
- Хрен с лимоном на зиму
- Хрен с чесноком на зиму
- Хрен с яблоками на зиму
- Хрен с клюквой на зиму
- Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
- Хрен со сметаной и укропом на зиму
- Хрен с морковью и яблоками на зиму
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
- Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
- Хрен с грецкими орехами на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Противопоказания закуски из хрена
- Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
- Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
- Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Хрен столовый русский домашний
Домашний русский хрен — отличная приправа ко многим блюдам. Холодец из говядины с хреном хорош, и холодец с окрошкой! И отлично сочетается с запеченным мясом, и с пельменями, просто вкусно! Столовый хрен можно подавать в смеси со сметаной, а любителям пикантной начинки — да, можно и так — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей острого.
Ингредиенты:
- 300 гр. Хрен;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2-3 мл 9% -ного уксуса или лимонного сока — по желанию (добавляю);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара без горки (или по вкусу);
- сметана — по желанию добавляется небольшая порция готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Подготовка:
- Готовим начинку для хрена: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Выключаем кипяченую воду. При желании в эту начинку можно добавить уксус или сок лимона, тогда получится маринованный хрен. Лично мне этот вариант больше всего нравится, да и хранится такой хрен дольше, до 3 месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, как можно дольше, но заправка уже не будет такой вкусной. Так что, если вам ближе вариант без уксуса и лимона, лучше готовить хрен небольшими порциями непосредственно перед употреблением или за сутки.
- Очищаем от хрена корни и промываем их.
- Измельчаем доступным и удобным для вас способом: измельчить хрен можно с помощью кухонного комбайна, блендера или электрической мясорубки (предварительно привязав к нему полиэтиленовый пакет, чтобы в него попал скрученный хрен). Или, по старинке, три хрена на мелкой терке. Честно говоря, я использую второй способ. Параллельно провожу профилактику гриппа и простуды: все члены семьи по очереди натирают хрен. Не смотри, что его не так уж и много — он такой злой, что хватит на всех :). Уходит любой насморк или начинается простуда.
- Влейте в хрен еще горячую, но уже не кипящую начинку, перемешайте до однородной массы и сразу переложите в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой, чтобы хрен не потерял пряности, не увял. Если вы готовите заправку в большом количестве, нужно заранее подготовить несколько небольших плотно прилегающих банок.
- Дать заправке заквашиваться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых банках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (может и чуть больше), с уксусом — до 3 месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, поэтому я готовлю его небольшими порциями и долго хранить не могу — быстро ест.
- Домашний русский хрен перед подачей можно при желании смешать со сметаной (на 2 столовые ложки хрена, 1 столовую ложку сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной мягче, мягче. Но можно подавать заправку и без сметаны. Как и столовый хрен со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливное, жареная и отварная рыба, запеченное или жареное мясо, пельмени.
Секреты приготовления
Как приготовить хрен в домашних условиях, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым на вид?
Для этого вам необходимо овладеть некоторыми секретами:
- Очистить корень будет легче, если сначала опустить его в холодную воду, но ненадолго, иначе он потеряет часть своей пряности.
- Процесс измельчения корней сложен и неприятен. Во время измельчения выделяются эфирные масла, которые раздражают слизистую носоглотки. Чтобы избежать подобных неудобств, корень лучше измельчить на мясорубке, надев на него пакет и собирая измельченный корень. Также можно измельчить блендером в закрытой посуде.
- Один из способов остановить выделение эфирных масел — положить корень в морозилку на час.
- При приготовлении пищи рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.
- Чтобы хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
- Не рекомендуется собирать хрен впрок, он быстро теряет пряность и аромат.
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
Хрен по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Повязка долго сохраняется в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Лучше всего использовать горчичный порошок, но вы также можете использовать его в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидора.
- 4 ст.л молотого корня хрена.
- 4 столовые ложки горчицы.
- 2 столовые ложки л. Сахара.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 2 ст. Л. Соли.
- 2 чайные ложки 9% уксуса%.
- 2 столовые ложки крахмала или загустителя.
- 2 ч.л красного перца.
Процесс приготовления:
- После очистки от кожуры помидоры нарезать ножами блендера или нарезать кубиками и варить на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их нужно перемешивать ложкой.
- После приготовления добавьте в томатное пюре порошкообразную или пастообразную горчицу. При этом следует учитывать, что горчичный порошок несколько острее.
- Измельченный в порошок корень хрена также положить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и кипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить в настой растительное масло, посолить, добавить перец чили и сахар, варить еще около 5 минут.
- Убавить огонь и очень маленькими порциями всыпать в сковороду крахмал, постоянно помешивая настой. Вместо крахмала можно взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, который тоже нужно очень медленно вливать в горячую массу. Если вы хотите обойтись без этих ингредиентов, учтите, что хрен будет более жидким, но на вкусовых качествах это никак не отразится.
- По окончании варки в кастрюлю с хреном нужно налить уксус, и можно сразу выключить огонь.
- В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, выложите готовое говно и плотно закройте его крышками. Банки, остывшие после пребывания в комнате, храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
«Хреновина» со свекольным соком
Закуску можно приготовить следующим образом. Необходимые ингредиенты:
- свекла крупная — 1 шт., корневища хрена — 0,5 кг;
- уксус (столовый) — по вкусу, сахар, соль — по вкусу;
- дистиллированная вода.
Процесс приготовления:
- Корни растения пропустить через мясорубку. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать сок. Или получите сок, пропустив его через соковыжималку.
- В банку выложить натертый хрен, залить свекольным соком. Добавьте чайную ложку соли, желательно крупного помола, столовую ложку сахара. Две столовые ложки пищевого уксуса.
- Тщательно перемешайте содержимое. В полученную массу добавить охлажденную воду. Чтобы смесь была полностью покрыта жидкостью, но без излишков.
- Снова перемешайте. Накрыть плотной крышкой. Оставьте смесь впитаться и бродить примерно на сутки.
Приготовление повязки идеально подходит осенью и зимой. В эти сезоны можно купить на рынке цельные корневища. Летом хрен будет прошлогодний, слишком сухой, не сочный. Корень этой травы по вкусу похож на такие растения, как горчица, редис, кресс-салат.
С давних времен лечебные свойства хрена считались надежными помощниками в борьбе с простудой, в укреплении иммунной системы. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от закусок и трав из жженых трав.
Если хотите разнообразить заправку из хрена, можно приготовить блюдо в виде заправки из аджики. Любителям свеклы стоит попробовать острую закуску из свеклы.
Аджика с хреном на зиму вареная
Русская аджика — так называется вариант приготовления этого блюда. Этот рецепт похож на традиционный рецепт томатов, но в нем также используются перец и яблоки.
Ингредиенты
Для аджики вам потребуются такие продукты, как:
- корневища — 400-500 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец — 3-4 шт.;
- яблоки среднего размера — 2 шт.;
- 9% уксус — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 2 ст л без горки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Для начала нужно подготовить овощи: вымыть их, чеснок разделить на дольки, удалить кожуру с корней, удалить косточки с перца, стебель с помидоров и кожуру с яблок.
- Затем измельчить их на мясорубке в следующей последовательности: чеснок (положить в другую посуду), помидоры, перец (оба вида), яблоки, коренья.
- Теперь можно добавить в состав специи и перемешать.
- После этого поставить на огонь кастрюлю с овощной массой, довести до кипения, убавить огонь. Варить нужно около 25 минут, периодически помешивая.
- После приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, поставить на плиту еще 5 минут, затем разлить по банкам и закрыть.
Тертый хрен с уксусом
В большинство рецептов входит столовый уксус. Также его используют для маринования закусок на зиму. Далее мы расскажем, как и в каком количестве его добавлять.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.
Ингредиенты:
- 100 г хрена;
- полстакана уксуса;
- 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.
Корень очищаем от грязи, хорошо промываем, убираем в морозилку на полчаса. Натерев на мелкой терке, переложить в сухую емкость. Добавьте столовый уксус. Смешиваем. Затем добавьте сахар и соль. Хорошо перемешать. Закуска готова к употреблению.
Классический рецепт хрена готовится без отваривания.
Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
Если вам по душе острая заправка, настоящий русский хрен без уксуса, который долго не хранится, то под рукой всегда должен быть сырой корень хрена.
возможно ли такое в обычной городской квартире? Конечно, да, даже если через определенные промежутки времени.
Самый простой способ достать сырой хрен — это просто выкопать его. Лучше всего выкапывать его осенью, когда его листья начинают увядать. Вот тогда сочнее и полезнее.
на хранение лучше всего закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), они обычно белые и твердые при срезании.
Для хранения хрена нужно тщательно отбирать корни. Оставьте корни в покое без повреждений и темных пятен, хорошо промойте, просушите на полотенце при комнатной температуре, каждый корень заверните полиэтиленовой пленкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен без проблем будет храниться около трех недель.
Значительно продлить срок хранения хрена можно, если вымытые и высушенные корневища сложить в вакуумную емкость. Тогда они будут храниться не менее 2 месяцев, при этом оставаясь сочными и жгучими.
Если вы заморозите хрен, он будет храниться в морозильной камере до весны или дольше. Хранится там почти год.
Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту
Заправка из хрена и яблока может придать великолепный аромат самым разнообразным продуктам. Подходит к отварному мясу, рыбе, колбасам, ветчине и, конечно же, к мясу в киселе.
Ингредиенты:
- измельченный корень хрена — 3 столовые ложки;
- свежее спелое яблоко — 4 шт;
- вода питьевая — 60 миллилитров;
- свежий лимонный сок — 1 ч;
- сахарный песок — 1 ч;
- сливочное масло — 1 ч;
- цедра лимона — 0,5 лимона.
Выложите очищенные и очищенные яблоки в кастрюлю, добавьте цедру лимона и сахар, добавьте воду и тушите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с натертым хреном, заправить лимонным соком и маслом. Этот соус хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Самый простой способ
Для этого рецепта помимо корней хрена понадобится только томатный рассол. Если вы открыли и съели банку с заготовленными на зиму помидорами, не спешите заливать рассол.
- Готовим корни, как в предыдущих рецептах.
- Залить слегка подогретым маринадом.
- Поставить на сутки в теплое место и подавать.
Оптимальным будет сочетание соли, сахара и уксуса. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом не теряет остроты, лечебных свойств и не изнашивается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корни нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя и сразу отправляем в таз с водой, чтобы они не вытекли и не так сильно раздражали глаза.
Обязательно просушите хрен. Укладываем продукт плотно в полиэтиленовые пакеты или тару. Отправляем в морозилку. В таком виде его можно хранить год.
Домашний хрен без уксуса и сахара
Всем известно, что для приготовления хрена в домашних условиях необходимы соль, сахар и уксус. Однако многие люди стараются ограничить употребление этих продуктов, поскольку они приводят к развитию определенных заболеваний (диабета, атеросклероза и т.д.). В этом рецепте вместо этого используется маринованный огурец. Но мариновать нужно только из маринованных огурцов, из маринованных — не годится.
Дело в том, что в процессе брожения при производстве маринованных огурцов образуется молочная кислота. Он отлично заменяет уксус, который мы используем для консервирования. И соль тоже присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого хватит для приготовления этой приправы.
И поэтому нам просто нужно
- корни хрена (2 средних корня)
- соленые огурцы квашеной капусты — 1 стакан
Как сделать
Шаг 1. Хрен тщательно моет, очищает от кожуры мелкие корешки. Нарезать их небольшими кусочками.
Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.
Шаг 3. Для получения более однородной и нежной консистенции переложите измельченный хрен в другую емкость и раскатанную массу очистите блендером.
Если в хозяйстве нет блендера, то еще 2-3 раза пропустите массу через мясорубку.
Шаг 4. Рассол от маринованных огурцов процедить через дуршлаг, чтобы из банки не попадали загрязнения.
Шаг 5. В процессе измельчения блендером постепенно добавляйте в емкость огуречный рассол (в 2-3 приема). Хрен хорошо впитывает жидкость, поэтому стакан рассола уйдет полностью.
После измельчения масса должна стать похожей на густую сметану.
Шаг 6. Готовую массу переложить в небольшие баночки. Из этого количества ингредиентов было получено 2 баночки приправы. Ставим их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Через сутки хрен готов и его можно употреблять в пищу.
Получается очень вкусная и энергичная приправа. Его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Сметанный острый соус
Этот соус отлично подходит к рыбе, птице, его можно использовать для заправки мясных салатов.
Как приготовить сливочный хрен:
- Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Поваренная соль.
- Оставить на 2 часа.
Заправка имеет нежный вкус и может храниться не более 2-х суток.
Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
У меня всегда в холодильнике есть банка этого соуса. Он крепкий, бодрый, отлично возбуждает аппетит. Еще это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Добавляю свеклу для вкуса, красивого цвета и пользы.
Для приготовления возьмите:
- 5-6 свежих кореньев хрена;
- 1 сырая свекла;
- 1 столовая ложка Сахары;
- 1 ч. Л. Соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как сделать:
1. Очистить корень, промыть, нарезать кружочками и измельчить.
Не забудьте надеть на розетку полиэтиленовый пакет. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы он оставался на месте.
2. Далее нарежьте свеклу дольками и скрутите их.
3. Добавьте сахар, соль и уксус прямо в полиэтиленовый пакет с измельченными корнеплодами. Перемешайте и переложите по банкам.
4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте в холодильник на 12 часов.
Из этого количества получается около двух полулитровых банок закусок. Закуска отлично сочетается с рулькой в духовке.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовить на зиму корни хрена несложно. В классическом варианте его скручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением энергичной повязки справится любая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа для холодца, холодца или соленого сала. Условием ее успешного приготовления является использование свежих качественных корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет приготовлена подкормка. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и эссенцию разбавленного уксуса. Лучше брать свеклу с насыщенным цветом, тогда заправка получится ярче. Или вообще можно налить только сок свеклы.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Корень хрена — 130 г
- Свекла свежая — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Уксус столовый 9% — 2 ст
- Сахарный песок — 1 ч
- Солить по вкусу
Готовим хрен со свеклой на зиму пошагово:
- Очищенные корни промываем и сушим. Переворачиваем в мясорубке, предварительно нарезав на мелкие кусочки.
- Свеклу рекомендуется отварить, она будет вкуснее. Но его нельзя даже термически обработать. Овощи измельчить блендером.
- Смешиваем ингредиенты и снова измельчаем массу.
- Далее всыпаем в заправку сахарный песок, вливаем уксус и соль.
- Все хорошо перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально сухая. Подбираем его количество в зависимости от сочности свеклы.
- Подготовив хрен на зиму, попробуйте перекус и при необходимости скорректируйте аромат с помощью начинки.
- Осталось только упаковать кусок в баночки, которые предварительно следует простерилизовать промоканием и герметично укупорить.
- Отправляем заправку в холодильник и через сутки можно есть.
Примечание! Вы можете сделать хрен сочнее, если замочите его в холодной воде.
Хрен с майонезом на зиму
Один из вкуснейших рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Тем не менее, он также подойдет к холодцу и холодцу.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Сахар — 1 ст
- Соль — щепотка
- Столовый уксус — 1,5 ст
- Майонез
Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:
- В первую очередь следует вымыть и очистить корни.
- Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Чтобы защитить глаза, к нему можно прикрепить полиэтиленовый пакет.
- В скрученный корень хрена на зиму всыпать сахар, залить уксусом и солью.
- После этого закуску следует заправить майонезом. Определите его количество самостоятельно. По возможности лучше отдать предпочтение бытовому изделию.
- Осталось упаковать хрен на зиму в банки, которые нужно предварительно простерилизовать и закрутить крышки.
- Отправляем кусок на хранение в холодильник.
Хрен со сливками на зиму
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут заправке более мягкий аромат.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,2 кг
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Уксус 9% — 80 мл
- Сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:
- Корни промываем под проточной водой, аккуратно удаляя остатки земли и очищая их.
- Нарезать кольцами и перекрутить на мясорубке. Чтобы защитить глаза от резких испарений, накройте их полиэтиленовым пакетом.
- В получившуюся массу добавить крем, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- А пока готовим рассол. Для этого вскипятите воду, добавив сахар и соль, затем уксус.
- Полученным маринадом на зиму залейте закуску из хрена и быстро перемешайте.
- Осталось разложить повязку по маленьким баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать и плотно закрутить.
- Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Примечание! Если вам не нравятся сильные приправы, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и замочить их на сутки.
Классический хрен с уксусом на зиму
Традиционный рецепт заправки острого хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Также из него получаются отличные соусы, его также можно добавлять в салаты и некоторые супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 500 г
- Вода — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:
- Корни очищаем тщательно промытые от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы подкормка получилась мягкой.
- Для защиты слизистой оболочки глаз наденьте на мясорубку пакет и скрутите подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения сырья.
- Далее развести в воде сахар и соль, влить уксус.
- Полученным маринадом на зиму залить натертый хрен и тщательно перемешать.
- Поместите повязку в небольшие стерильные баночки и плотно закройте крышками, которые также следует предварительно пропарить.
- Емкости со вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Хрен с лимоном на зиму
Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать заправку со сметаной. Прекрасно сочетается со свининой или грудкой.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 300 г
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:
- Хорошо промытые корни очистите и залейте водой, чтобы они не почернели.
- Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна, предварительно нарезав его соломкой.
- На следующем этапе приготовления хрена на зиму необходимо пошагово приготовить маринад. Залить кипятком сахар и соль, перемешать до растворения ингредиентов.
- Добавьте его в овощной бульон.
- Также по рецепту хрена на зиму в домашних условиях следует выжать из лимона сок и вылить его туда.
- Перемешайте приправу и дайте ей немного постоять.
- Через 10-15 минут наполните банки закуской, которую нужно предварительно простерилизовать.
- Добавьте в каждую емкость побольше лимонного сока и накройте крышками.
- Отправьте кусок в холодильник.
Хрен с чесноком на зиму
Приготовить хрен на зиму можно несколькими способами, но любителям горячих приправ советуют обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять в салаты или супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 1 ч
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:
- В первую очередь корни следует тщательно промыть от остатков земли, очистить от кожуры и срезать, чтобы их было легче измельчить.
- Хрен перекручиваем на мясорубке. Или вы можете использовать блендер.
- В получившуюся массу влить немного воды.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить в заправку.
- Снова измельчите всю массу до получения более нежной консистенции.
- Далее по рецепту хрена с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости влить воду и снова измельчить блендером.
- Наполняем банки закусками, которые предварительно следует простерилизовать.
- Закрываем емкости крышками и убираем в холодильник.
Хрен с яблоками на зиму
Оригинальный вариант заправки с добавлением яблок. Соус одинаково хорош к подаче мармелада, мармелада, мясных блюд и даже слабосоленой рыбы. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт
- Корень хрена — 30-50 г
- Чеснок — по желанию
- Соль — 1-2 щепотки
- Сахар по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:
- Очищенные яблоки нужно отварить или запечь. Вы также можете разогреть их в микроволновке. Выделяющийся при варке сок необходимо слить.
- Перед тем как приготовить хрен на зиму, очистите промытые корешки и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Соберем все ингредиенты вместе.
- Снова перемешайте массу с помощью ручного блендера.
- В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя количество по своему вкусу.
- Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в заправку и перемешайте.
- После стерилизации наполните банки белым цветом.
- Закройте пробкой и храните в прохладном месте.
Хрен с клюквой на зиму
Самый оригинальный соус из хрена со сладко-острым вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Прекрасно сочетается не только с желе и мясными блюдами, но и с рыбой.
Ингредиенты:
- Хрен — 150 г
- Клюква — 150 г
- Мед — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:
- Очистите тщательно промытые корни и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
- Чернику промываем под проточной водой или бланшируем.
- Добавьте ягоду к хрену, налейте немного воды и снова нашинкуйте.
- В полученную массу ввести мед.
- Снова измельчите заправку блендером, если хотите, чтобы соус имел более однородную консистенцию.
- На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
- Приготовленный соус разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
Приготовленный на кипятке хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если вы любите острые специи, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 2 ч
- Уксус 9% — 1 ч
- Чили — 1 шт.
- Кипяток — 120 мл
Пошаговое приготовление заварного теста и свеклы на зиму:
- Очистить хорошо промытую свеклу и отжать сок соковыжималкой.
- Хрен промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку.
- Удаляем косточки с перца чили и тоже измельчаем.
- Залейте хрен кипятком и дождитесь, пока он загорится и набухнет.
- В получившуюся массу влить немного свекольного сока, так как заправка не должна получиться жидкой. Стоит ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
- На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Осталось упаковать закуску в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
- Храните изделие в прохладном месте.
Хрен со сметаной и укропом на зиму
Отличная альтернатива обычному майонезу и кетчупу, если вы уже устали от стандартных соусов. Подходит к различным мясным блюдам и желе. Готовится такой хрен на зиму без варки, поэтому заправка сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень пряности, нужно просто изменить количество сметаны.
Ингредиенты:
- Хрен — 50 г
- Сметана (20 или 25%) — 100 г
- Укроп — по вкусу
- Солить по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:
- Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
- Переворачиваем хрен в мясорубке. Вы также можете использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его на терке.
- На следующем этапе приготовления сильнодействующей приправы промыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Смешать нарезанный хрен и зелень.
- Добавить сметану и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
- Посолите заправку, ориентируясь на свой вкус, и еще раз перемешайте.
- Осталось разложить соус по маленьким баночкам, не забыв заранее их простерилизовать.
- Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Хрен с морковью и яблоками на зиму
Существует множество рецептов приготовления крепкой заправки из хрена на зиму с варкой или без, но на ее основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вы любите соленые закуски, используйте столько же основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хрен — 300 г
- Кислые яблоки — 300 г
- Морковь — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст
- Сахар — 4 ст
Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:
- Тщательно промытую морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке.
- Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и снимите семенной ящик. Измельчите их на терке.
- Хрен промываем, снимаем с него кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и наполните банки.
- Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
- Наполните их контейнерами для приправ, не дожидаясь, пока они остынут.
- Банки встряхиваем, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
- По истечении указанного времени закатываем их крышками.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хрен на зиму — это традиционная русская приправа, которую используют для гарниров, мяса, рыбы и птицы. Также такую закуску используют для сопровождения вареников и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что просто едят, намазывая на хлеб. Пряность хрена можно отрегулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, увеличив или уменьшив количество хрена.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ч
- Соль — 2 ч
- Чили — 1 стручок
Готовим хрен с помидорами и чесноком пошагово:
- Промытые помидоры нарезать кусочками. Если у них толстая кожица, помидоры следует замочить в кипящей воде и удалить, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Корни хрена промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку. Вы также можете измельчить их блендером.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте предварительно нарезанный перец чили. Если вы хотите, чтобы заправка была горячей, не удаляйте семена из чили.
- Далее в хрен с помидорами и чесноком на зиму добавить сахар и посолить массу.
- Отправляем соус на огонь, доводим до кипения и тушим 5 минут, убавляя огонь. Если вы хотите приготовить густой соус, варите дольше, пока не испарится лишняя жидкость.
- Стерилизуем банки, нагревая их в духовке, и наполняем горячим предметом.
- Банки заклеиваем, дожидаемся остывания и ставим в прохладное место.
Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
Еще один рецепт хрена, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется уже готовая томатная паста.
Ингредиенты:
- Хрен — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Перец чили — 200 г
- Томатное пюре — 400 г
- Масло растительное — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст
- Уксус 9% — 100 мл
Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:
- Тщательно промытый сладкий перец очищаем от стеблей и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем блендером.
- Корни хрена промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
- Кипятим получившуюся массу 10 минут.
- Далее измельчите чили и отправьте его к остальным ингредиентам.
- На следующем этапе варки маринованный хрен на зиму с болгарским перцем добавить в заправку сахар и уксус, посолить по вкусу.
- Перемешать закуску и наполнить банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Хорошо закройте и храните.
Хрен с грецкими орехами на зиму
Есть много способов приготовить соусы из хрена и добавить грецкие орехи, чтобы придать заправке оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Вода — 1 ст.
- Яблочный уксус — 1 ст
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Орехи — 4-5 ст
Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:
- Промытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и перекручиваем через мясорубку. Вы также можете использовать для этой цели блендер.
- Грецкие орехи очищаем, измельчаем и отправляем к хрену.
- Влейте воду и снова переверните.
- Насыпьте в заправку сахар и соль.
- Влейте уксус и наполните предварительно простерилизованные банки закусками.
- Заклеиваем и отправляем в холодное место.
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара при приготовлении этого блюда используют следующие приемы:
- чтобы быстро очистить корни от кожи и почвы, можно натереть их металлической губкой для мытья посуды, даже картофелечисткой удобно пользоваться;
- если почесать корнеплоды на мелкой терке, а не на мясорубке, закуска получится нежнее;
- во избежание разрывов при измельчении корешков на решетку мясорубки положить полиэтиленовый пакет;
- также можно раскрасить блюдо, добавив во время его приготовления куркуму (желтую), морковный сок (апельсин), свеклу (бордовый) или пищевой краситель;
- при необходимости уменьшить остроту закуски корни заливают кипятком и оставляют на несколько минут;
- для облегчения измельчения растения рекомендуется заморозить его в морозильной камере холодильника.
Если вы хотите приготовить домашний хрен непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корешки следует хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат пучками, а затем измельчают на мясорубке или блендере. В дальнейшем их можно использовать в любом из описанных выше рецептов или как приправу к различным блюдам: супам, борщу, мясу, рыбе, гарнирам, бутербродам.
В погребе корни хранят в ящиках с песком, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для просушки корневища их нарезают дольками средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70 ° С в течение 2-3 часов, перед тем, как поместить в банку для хранения, их необходимо измельчить. Для приготовления соуса залить порошок водой и добавить специи. Следует учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания закуски из хрена
Как и у любого продукта, у повязки есть противопоказания. Так что при проблемах с желудком, особенно при язве и гастрите, от соуса лучше отказаться. При непереносимости ингредиентов блюдо тоже запрещено.
при употреблении русской аджики важно соблюдать меру. В большом количестве жгучая смесь может повредить слизистые оболочки пищеварительной системы.
Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
Еще один свежий вариант приготовления вкусного соуса.
Мы принимаем:
- Хрен — 400 гр.
- Лимон — ½ плода.
- Свекла — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ч.
- Соль чайная ложка.
- Уксус 9% — одна столовая ложка.
Как приготовиться:
- Вымойте корни, поработайте срезанием кожуры, проткните блендером или измельчите на мясорубке.
- Сырую свеклу очистить от кожуры блендером и сделать пюре.
- Соединить обе массы, полить соком половинки лимона, посолить, подсластить. Смешанный. Если соус сухой, добавьте 50 мл воды.
- Снова проткните массу блендером. Банки наполните готовым хреном, закройте крышками, поставьте на полку холодильника для зимнего хранения.
Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
Особенность белого цвета в том, что ингредиенты расположены слоями.
Состав:
- Овощи — по 1 кг.
- Вода — 4 стакана.
- Уксус 3% — 2 стакана
- Соль, сахар — по 40 г.
Подготовка:
- Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать произвольными дольками.
- Корень измельчите любым способом.
- Разложите по стерильным банкам, чередуя слои. Сверху слой натертого хрена.
- Поставить на стерилизацию. Время термообработки литровых емкостей составляет 20 минут, для поллитровых достаточно четверти часа.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь — скажете вы и будете правы: она оказывается энергичной. Для хрени приготовьте следующие продукты:
- Корни хрена — 0,5 кг;
- Спелые помидоры — 1 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль, сахар — по 1 столовой ложке
Рецепт приготовления:
- Сначала подготавливаем корневища. Для этого ненадолго окунем их в воду, очистим, измельчим удобным способом — в стационарном блендере (блендере) или в мясорубке.
- Добавьте очищенные дольки чеснока и стручок чили без косточек, нажмите «Пуск».
- Помидоры измельчить. Просто добавьте их в хрен, перец и чеснок и активируйте технику.
- Полученную смесь посолить, всыпать сахар, перемешать. При необходимости можно взять еще немного соли.
Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хрен», нелишним будет убедиться в таблетках аспирина. Одной таблетки хватит на поллитровую банку.
Перед применением растолочь в порошок.
Любая закуска на ломтике хлеба с хреном будет совершенно другой на вкус. Всегда плотно закрывайте крышку, чтобы духи не поблекли. Хранить в холодильнике.