- Куриный хаш
- Советы по приготовлению супа
- Хаш с молоком
- Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
- Хаш из баранины
- Хаш из птицы
- Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
- Армянский хаш с рубцом
- Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
- Из чего варят хаш
- Что нужно знать при выборе ингредиентов
- Хаш с хлебом по-грузински
- Как варить хаш из говяжьих ножек
- Новогодний хаш
- Хаш из свиных ножек
- Традиционный грузинский хаш
- Для приготовления блюда понадобится:
- Последовательность действий:
- Первое блюдо по-бакински
- Хаш рецепт классический
- Что нужно для приготовления хаша?
- Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
- Рецепты хаша: просто, быстро, вкусно
- Виды хаша
- Армянский хаш
- Хаш родом из Грузии
- Узбекский хаш
- Рецепт хаша из говядины
- Хаш из баранины: готовим правильно и вкусно
- Суп из рульки: русский вариант кавказского хаша
- Набора для хаша
- Суп хаш из свинины и говядины
Куриный хаш
Ингредиенты:
- Спинки куриные — 1 килограмм;
- Вода — 2 литра;
- Морковь — 2 шт;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Солить по вкусу;
- Петрушка и кинза — по 1 пучку.
Способ приготовления:
Промытую курицу залить водой. Сверху выложить очищенный лук. Отвар после закипания отварить 1,5 часа. Затем добавьте очищенную морковь. Можно положить целиком или разрезать. Варить суп еще 20 минут. Не забудьте избавиться от пены.
В конце добавить соль и ароматные травы. Бульон процедить. Разлить его порциями, выложив на дно измельченный чеснок. Добавьте кусочки курицы в хаш. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению супа
- Как правило, хаш готовится долго, но есть отличный способ ускорить процесс, если у вас есть замечательный помощник — мультиварка. По моему опыту, в мультиварке этот чудесный суп готовится намного быстрее, чем на плите. Используйте режимы «Варить на медленном огне», «Паять» или «Мультиварение» при температуре 45 градусов и готовьте хаш в течение 45 минут.
- Также из вышеперечисленных рецептов можно приготовить отличный хаш из баранины или свинины. Однако помните, что бульон хаша из свиной ножки нужно варить около двух часов, затем мясо нужно снова залить водой и варить еще сорок минут. Хаш из баранины нужно делать в полном соответствии с вышеперечисленными рецептами.
Хаш с молоком
Ингредиенты:
- Ножки ягненка один килограмм — полторы;
- Чеснок;
- Поваренная соль;
- Молоко.
Способ приготовления:
Прежде всего, очистите, промойте тёплой водой бедра и шрамы ягненка. Положить в кастрюлю с кипятком и поставить на плиту.
Как только вода в кастрюле закипит, слейте воду и залейте содержимое кастрюли 10-12 стаканами воды. Убрать пену при кипячении. Через 2-3 часа, когда отвар загустеет и сухожилия легко отделятся от костей, снимите с огня.
Подготовленные бедра залейте молоком. Молоко должно едва прикрывать куски мяса, настаивать 5-6 часов. Затем слейте молоко. Поместите шрамы и ножки в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Вылейте полученный сок в отдельную посуду, тушите около 30-40 минут. Через 30-40 минут залейте кипяток и налитый сок в кастрюлю и, дав ему закипеть, тушите пару часов на медленном огне.
Толченый с солью чеснок подают к столу с хаши, по желанию с винным уксусом. В процессе варки мяса можно добавлять любые овощи на ваш выбор.
Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки
Рецепт хаша из свиной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв о калориях. Текстура супа очень густая, но не слишком жирная. Что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 пучок.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Лавровый лист — 2 шт
- Солить по вкусу.
- Ножки свиные — 2 шт
Процесс приготовления:
- Вымойте свиные ножки, очистите их, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь.
- Затем еще раз хорошо промойте свиные ножки, переложите их в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковь и лук. Варить бедра около 5-6 часов, за час до приготовления всыпать соль, перец горошком и лавровый лист.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Вылейте хаш со свиными кусками в чесночную миску.
- Перелить нарезанные овощи в миску и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Хаш из баранины
Ингредиенты:
- Баранина 1,5кг;
- Вода 4 литра;
- Корень петрушки 50 г;
- Перец горошек 8 штук;
- Лавровый лист 4 штуки;
- Чеснок 50 г;
- Соль 30 гр.
Способ приготовления:
Ягненка хорошо промываем под проточной водой, затем протыкаем мясо в нескольких местах на каждом куске и складываем все в большую кастрюлю. Залейте баранину водой так, чтобы мясо было ею полностью покрыто. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся закипания ее содержимого. После закипания варим мясо пару минут, после чего вынимаем баранину и сливаем жидкость в раковину.
Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами чистой воды и снова отправляем на сильный огонь до кипения. Пену убрать шумовкой. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума. Бульон не соленый.
Вымойте и очистите корень петрушки, оставьте его целиком или, если он большой, разрежьте на несколько частей. В кусок марли сложить перец горошком, лавровый лист, очищенный корень петрушки. Обвязываем марлю ниткой, чтобы получился пакетик, который складываем в кастрюлю. Готовим все вместе 4 часа.
По истечении указанного времени извлекаем из бульона баранину. Мясо на этом этапе должно легко отделяться от костей. Вынуть из бульона марлевый пакет. Зубчики чеснока чистим, складываем в миску, добавляем туда соль. Все измельчаем пестиком.
Раскладываем мясо по тарелкам, предварительно нарезав его крупными кусками. Также на тарелки кладем смесь чеснока и соли. Влить горячий бульон и подавать. Не забудьте дополнить готовое блюдо лавашем, который рекомендуется заранее просушить в духовке. Приятного аппетита!
Хаш из птицы
Этот вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем другие виды этого блюда. Но в нем есть все основные вкусовые качества хаша. Готовится быстрее, чем классический хаш.
Ингредиенты:
- Спинки куриные — 1 кг.
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вода — 2 литра.
- Кориандр — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль предпочтительнее.
Подготовка:
Вымойте спинки, залейте холодной водой. Добавить очищенный лук, довести до кипения, снять пену и тушить полтора часа. Добавить очищенную морковь и варить еще 20 минут. Снимите спинку и отделите мясо от костей.
Посолить, добавить овощи.
На дно тарелок выложить мелко нарезанный чеснок и курицу и сбрызнуть бульоном.
Подавать с лавашем.
Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи
Представляем вам вкусный и наваристый суп из рубцов, оригинальное название — хаш. Это блюдо популярно в странах Востока, где оно и было изобретено. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Бедра говяжьи — 1-1,5 кг.
- Рубец говяжий — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Зелень по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Разрежьте чистый шрам на несколько частей и залейте холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить до мягкости.
- Отвар каша варить в отдельной кастрюле. Помытые и нарезанные говяжьи ножки и очищенный лук положить в кастрюлю и залить водой. Тушить на сильном огне до кипения, затем убавить огонь и тушить 2 часа. Затем удалите лук и отделите мясо от костей.
- Вареный рубец нарезать небольшими кусочками.
- Снова выложите мясо и рубец в бульон.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом, переложить в кастрюлю с хешем. Доведите суп до кипения и подавайте.
- Солить суп следует на своей тарелке.
Приятного аппетита!
Армянский хаш с рубцом
Эта версия хаша сделана почти из тех же ингредиентов, что и классический вариант, и имеет почти такой же вкус, но оказывается более удовлетворительной.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи — полтора килограмма
- Рубец говяжий — 0,6 кг.
- Чеснок — 3 больших зубчика
- Базилик — по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Соль, лавровый лист, перец — по вкусу
Подготовка:
На сильном огне ошпарить ножки, очистить, промыть и измельчить.
Замочите нарезанные ножки.
Рубец очищают и тщательно промывают.
Замоченные бедра кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности рубец кипятят, 4 раза меняя воду на новую во время варки.
Морковь может помочь избавиться от специфического запаха рубца, если во время приготовления положить разрезанные пополам корнеплоды в кастрюлю, они выбрасываются.
За полчаса до готовности ножек добавляют нарезанный тонкими полосками рубец, после варки 20 минут добавляют зелень и специи.
Когда в почти готовом хаше мясо начнет отделяться от бедер, добавьте в суп соль и специи за минуту до выключения огня.
Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке
Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления специфические, не все хозяйки имеют с ними опыт. Поэтому более подробно весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке описан в нашем рецепте.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Бедра говяжьи — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец черный в зернах — 5-6 шт.
- Солить по вкусу.
- Чеснок — 2-3 головки.
- Кориандр — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Очистите, вымойте и разрежьте говяжьи бедра пополам.
- Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на 24 часа. Меняйте воду каждые 3-4 часа.
- После этого снова вымойте ножки, переложите их в чашу мультиварки и залейте водой.
- Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до приготовления добавьте в бульон очищенный лук, перец горошком и лавровый лист.
- Когда мясо приготовится, выньте его из бульона и отделите мясо от костей. Затем измельчите и вернитесь в бульон.
- Ароматные травы и чеснок измельчить. Разложите по тарелкам чеснок и зелень, налейте хаш и подавайте. Посолите суп каждый по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек
Приготовление восточного хаша — процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. И подают его с рюмкой водки рано утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силой на целый день вперед.
Время приготовления: 2 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Бедра говяжьи — 1 кг.
- Рубец говяжий — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 2 головки.
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист по вкусу.
- Перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте говяжьи бедра, очистите их, разрежьте пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и переложите в большую кастрюлю. Вымойте шрам теплой водой, соскребите и замочите на 2 дня. Меняйте воду каждые 2-3 часа.
- Рубец нарезать кусочками, а бедра — на несколько частей. Выложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
- Уровень жидкости в сковороде должен быть на 20 сантиметров выше слоя мяса. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 8 часов, периодически снимая пену.
- Через 3 часа добавьте лук прямо в кожуру. За час до приготовления добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
- Вынуть мясо из бульона, отделить мясо от костей. Бульон процедить. Вернуть бульон в кастрюлю и добавить мясо, довести хаш до кипения. Отдельно измельчить чеснок и смешать с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавать горячий хаш с лавашем и чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Из чего варят хаш
Учитывая, что история блюда восходит к временам языческого Кавказа, в качестве основного состава ингредиентов использовались останки домашнего скота (лапы, хвосты и шрамы). Чаще всего хаш готовили из говяжьих и бараньих ножек, но есть рецепт его приготовления из курицы и свинины.
Что нужно знать при выборе ингредиентов
Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Желательно выбирать правильно чистые ножки. Если говорить о говядине, наиболее правильным выбором будет передняя ножка. Нога должна быть пухлой. Задние лапы покупать не нужно, для приготовления они не подходят из-за запаха.
Для приготовления супа не обязательно иметь кулинарное образование, но подготовка ингредиентов для приготовления занимает много времени (1-2 дня). Приготовить хаш тоже быстро не получится, среднее время приготовления 8-12 часов.
Основные этапы приготовления супа:
- Очищаем ноги, хвост, живот (рубец), сахарную кость;
- Замочите ингредиенты в холодной проточной воде;
- Готовка
Совет: «Подготовка ножек к варке — залог успеха вкусного супа. Ноги нужно смолить с помощью газовой горелки, этот процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ногу горячей водой и очистить ее от остатков возгорания. После этого следует на несколько часов опустить ногу в воду, периодически меняя воду. Уже пропитанную ступню следует очистить мягкой щеткой. Затем промойте и разрежьте по швам на 2–3 части. Любая полученная часть также должна быть разрезана пополам».
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления хаша в домашних условиях из разных видов мяса.
Хаш с хлебом по-грузински
Блюдо имеет традиционный вкус хаша и благодаря добавлению хлеба получается более сытным.
Ингредиенты:
- Бедра говяжьи — 1,5 кг.
- Рубец — 0,5 кг.
- Белый грузинский хлеб — 0,2 кг.
- Соль и чеснок по вкусу.
Подготовка:
Подготовьте рубец и ножки к приготовлению по традиционному методу приготовления хаша.
Налейте достаточно воды, чтобы образовался слой 10 см над продуктом, и готовьте на сильном огне, пока половина воды не испарится. Добавить уже замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить еще полчаса. Добавьте кипяток, чтобы вода снова покрыла содержимое, и варите еще 2 часа.
Подавать с измельченным чесноком и солью.
Как варить хаш из говяжьих ножек
Для приготовления хаша вам понадобится:
- бедра говяжьи — 2 кг;
- зелень (лук, укроп, базилик, петрушка) — 1 пучок;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- редис — 1 шт;
- солить по вкусу.
Белые говяжьи ножки на производстве очищаются паром, поэтому хаш не такой ароматный. При выборе обычных грязных ножек алгоритм действий следующий:
- Обжигаем ножки газовой горелкой, тщательно очищаем их грубой щеткой и разрезаем на несколько частей.
- Сложив нарезки в миску, залейте холодной водой на сутки. Каждые три часа (реже — ночью) меняем воду.
- Промываем проточной водой и кладем в глубокую кастрюлю.
- Налейте в ножки воду так, чтобы они были на 10 см выше поверхности. Не солим при варке.
- Довести до кипения на сильном огне, сняв пену.
- Убавить огонь и варить хаш 6-7 часов. В результате мясо должно легко отрываться от кости.
- Готовое мясо снимаем, даем остыть, удаляем косточки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Процедить отвар через сложенную в несколько слоев марлю.
- В бульон добавить мясо, соль и специи по вкусу, снова поставить на слабый огонь еще 15 минут.
- Пока хаш варится на плите, измельчите зелень, натрите редис на терке и выложите на отдельную тарелку. Чеснок измельчить в чесночном прессе или мелко порубить ножом, добавить 2-3 столовые ложки бульона.
В готовый хаш по вкусу добавляют овощи, чеснок и нарезанный лаваш.
Новогодний хаш
Блюдо основано на традициях армянского хаша, поэтому по вкусу очень похоже на классические варианты блюда.
Ингредиенты:
- Бедра говяжьи — 2 шт
- Линия говяжья — 1 шт.
- Сахарная кость — 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Стирка — 1 шт.
- Солить по вкусу.
Подготовка:
Ножки и рубец готовятся к приготовлению так же, как и в классическом армянском хаше.
Рубец и бедра отваривают отдельно, добавляя сахарную косточку к бедрам. Время приготовления такое же, как и в классическом армянском хаше.
Готовый рубец снимаем со сковороды и кладем на говяжьи бедра, варим еще полчаса.
Размять чеснок с небольшим количеством бульона.
Хаш разливают по посуде и подают на стол. Каждый гость добавляет по вкусу соль, чеснок, кусочки сушеного лаваша.
Хаш из свиных ножек
Ингредиенты:
- 1 морковь.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Кориандр (кинза) 1 пучок;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Поваренная соль;
- Ножки свиные 2 шт.
Способ приготовления:
Приготовление хаша — процесс долгий, ведь нужно почти на сутки заранее замочить свиные ножки в холодной воде. Но сначала ноги обожгите, потом соскоблите.
Разрежьте свиные ножки на 3-4 части и замочите их в воде хотя бы на одну ночь.
Затем переложите свиные ножки в подходящую большую кастрюлю.
Очистить морковь, разрезать пополам. Переложите морковь в кастрюлю поверх рубленых свиных ножек. Положите в кастрюлю и лук. Учтите, что мы не снимаем кожуру с лука, но сначала ее нужно промыть.
Сразу же добавьте в сковороду нужную порцию соли.
А также добавить специи: лавровый лист, горох. Довести содержимое до кипения в кастрюле. Убедитесь, что вы удалили пену, убавьте огонь и готовьте свиные ножки около 5-6 часов.
Готовый хаш подаем следующим образом. Сначала выложите на тарелку измельченный чеснок. Его можно измельчить ножом или пропустить через чесночный пресс.
Затем залить наваристым бульоном кусок мяса.
Наконец, посыпьте хаш мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита!
Традиционный грузинский хаш
Грузинский хаш готовят из баранины или говядины.
Для приготовления блюда понадобится:
- нога баранины или говядины;
- 10 зубчиков чеснока;
- зелень;
- перец горошком;
- поваренная соль.
Последовательность действий:
- Очистите бедро и ножом, затем тушите, пока мясо не отделится от костей.
- Вынуть говядину или баранину, нарезать ломтиками и снова положить в кастрюлю, посолив и попав в горошины. После этого варить еще час.
- Смешайте измельченный чеснок с измельченной зеленью. Эту смесь добавляют в блюда при подаче.
Внимание! Чтобы хаш не приобрел неприятного послевкусия, нужно будет регулярно снимать пену, иначе ее наличие негативно скажется на качестве готового блюда.
Первое блюдо по-бакински
Для приготовления супа из хаша вам понадобится:
- копыта и суставные кости говяжьи — 1 кг;
- морковь — 1 шт., репа репчатый лук — 1 шт.;
- перец черный молотый — 3-4 г;
- чеснок — 2-3 головки, соль — по вкусу.
Чтобы приготовить наваристый хаш, мы делаем следующее:
- Хорошо промойте кости и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Снова постирать. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Снимаем пену и прикручиваем на самом слабом огне.
- Варим 5-6 часов. Отправляем в сковороду очищенную целую морковь и целую неочищенную луковицу. Варим еще 1 час.
- Убираем овощи и косточки, бульон процеживаем через мелкое сито. Отбираем мясо из кости, мелко нарезаем и отправляем в бульон, доводим до кипения.
- При необходимости посолить и поперчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавляем в приготовленное блюдо.
Хаш рецепт классический
Ингредиенты:
- бедра говяжьи — 2 кг;
- говяжьи хвосты — 2 шт.;
- морковь крупная — 2 шт.;
- крупный лук;
- чеснок — 1 большая головка;
- кинза — большой свежий пучок;
- перец свежий молотый — 1 ч. Чернить;
- крупная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промойте бедра и хвосты говядины (телятины). При необходимости воспользуйтесь щеткой, все тщательно очистите.
Разрежьте хвосты и ножки, чтобы они соответствовали кастрюле. Отдельно вскипятите воду и залейте ею мясные продукты, она должна полностью их покрыть.
Поставить на огонь и нагреть, сделав сильный огонь. После закипания влить основной бульон. Ножки с хвостиками промыть, вернуться к блюду. Снова влить кипяток (2,5 л). Прокипятите, стараясь удалить пену, которая выйдет на поверхность.
Положить в бульон репчатый лук, не очищенный от кожуры, но хорошо промытый. Через час: морковь целиком, очистить от кожуры. И несколько веточек кориандра. Варить на более слабом огне, а точнее тушить хаш 8-10 часов. Под крышкой, оставив лишь небольшую щель для выхода пара. В конце варки (около часа) добавляем вторую морковь, тоже целиком.
Когда хаш будет готов, вынуть отварные мясные продукты шумовкой, выделить косточки и выложить мясо на глубокие тарелки. Измельчите чеснок с солью, кориандром и молотым перцем. Положить мясо. Влить горячий бульон и подать хаш с армянским лавашем.
Что нужно для приготовления хаша?
Чтобы приготовить хаш из свинины, сначала нужно купить в магазине или супермаркете свиные окорочка. Еще вам понадобится свиной хвост. Внимание к свежести мяса, оно должно быть невостребованным, с приятным мясным запахом. Лапы необходимо тщательно выскоблить и замочить не менее суток.
Изначально хаш был пищей простых рабочих; они могли позволить себе каждый день подавать к столу филе свинины или баранины.
Однако на данный момент это блюдо завоевало популярность у любителей восточной кухни.
Накануне мясо промыть и поместить в большую кастрюлю, залитую холодной водой. Свинью следует накрывать крышкой, но об этом нельзя забывать, воду нужно периодически менять. По крайней мере, четыре-пять раз в день.
После того, как хвост и бедра пропитались и мясо избавилось от неприятного запаха, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.
Из чего приготовить армянский хаш? Для приготовления 12 порций хаша вам понадобятся следующие продукты:
- свиные ножки и хвост. Ножки примерно две-три штуки;
- большая луковая головка;
- морковь — кусок среднего размера;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- солевой отвар — две столовые ложки;
- черный перец горошком — 4-5 шт;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
Армянский суп чаще всего подается с мелко нарезанной кинзой, можно использовать любые овощи, которые вам нравятся.
Для приготовления хаша из свинины необходимо разложить смоченные в воде свиные ножки и хвост. Лучше взять большую кастрюлю и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, нужно варить мясо около 15-20 минут. Затем воду необходимо слить, кастрюлю тщательно промыть от чешуек и бульона. В кастрюлю наливаем пресную воду, кладем туда наши ножки с хвостиком, солим, добавляем лавровый лист и перец. Огонь нужно свести к минимуму.
Чтобы получился густой густой бульон, суп нужно варить не менее четырех-шести часов. Учтите, что хвостик приготовится быстрее, чем ножки. Поэтому вынимаем его из супа на час-два раньше.
Нарежьте свиные ножки на три-четыре небольших кусочка. Тогда суп будет готовиться быстрее и мясо будет удобнее вырезать из костей.
Чтобы бульон получился вкуснее и ароматнее, рекомендуем добавить в хаш морковь и лук. Для этого перед основным приготовлением хаша положите в кастрюлю очищенную морковь, нарезанную крупными кусочками, и головку лука.
Лук желательно тщательно промыть, но кожуру очищать не обязательно. В этом случае армянский суп будет насыщенным по цвету, а дополнительно приобретет яркий аромат и вкус.
После того, как бульон сварится, морковь больше не нужна. Их можно вынуть из горшка.
Тем, кто любит горячие мясные бульоны, желательно во время приготовления добавить пикантный красный перец. Такой ароматный горячий суп согреет прохладным зимним днем.
Хаш — невероятно полезное блюдо. Свиные ножки содержат большое количество соединительной ткани, переваренные они насыщают мясной бульон многими полезными для человеческого организма элементами. Не секрет, что холодец и холодец рекомендуется употреблять для повышения эластичности кожи, улучшения работы связок. Хаш — более жидкий вариант холодца, который едят горячим.
Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?
Хаш — отличное первое блюдо с оригинальным вкусом. Этот суп очень хорошо варить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Голова ягненка — 1 шт.
- Ножки ягненка — 3-4 шт
- Желудок ягненка — 1 шт.
- Язык говяжий — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт
Процесс приготовления:
- Смолите голову и копыта на огне, чтобы удалить оставшиеся волосы. Затем соскребите их ножом. Забей себе голову и вытащи мозг. Все тщательно промыть.
- Залить живот кипятком и протереть ножом, пока он не станет белым.
- В отдельные емкости залейте водой голову и копыта ягненка, всыпьте лук, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Далее снимаем пену и тушим субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с луком.
- Желудок нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. После этого слейте воду, снова промойте желудок, залейте чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.
- Готовые куски баранины и язык вынуть из бульона, мясо отделить от костей, разрезать и вернуть в бульон. Слейте воду из желудка, разрежьте и тоже отправьте в бульон. Вареный язык очистить от пленок, нарезать и тоже добавить в хаш. Доведите суп до кипения и подавайте горячим с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепты хаша: просто, быстро, вкусно
Раньше этот суп считался едой для бедных фермеров, у которых не было денег на хороший кусок мяса. Это блюдо было приготовлено после соблюдения некоторых традиционных ритуалов. Теперь такой сытный и полезный суп подходит для утоления голода большой семьи. Чтобы правильно приготовить мясной суп в домашних условиях, необходимо строго придерживаться рецепта, который, кстати, у разных народов разный.
Виды хаша
В целом хаш напоминает обычный русский холодец. Основное отличие состоит в том, что кисель подают холодным, а в классическом пошаговом рецепте хаша его следует подавать горячим. Кроме того, мясо не отделяется от костей.
Армянский хаш
Армянский хаш
Армянское блюдо из говяжьих бедер считается классическим. Его отвар имеет вязкую, жирную, густую консистенцию. Время приготовления примерно 7 часов. Вам не придется думать о том, как правильно приготовить это оригинальное и интересное блюдо, если точно следовать рецепту.
Хаш родом из Грузии
Грузинский хаш такой же сытный и насыщенный, но готовится он из баранины. Точнее с бараньими субпродуктами: голова, ноги, брюхо. Это одно из любимых блюд грузинских мужчин.
нельзя не упомянуть о целебных свойствах самого казахского блюда. Его советуют использовать при переломах не только знахари и знахари, но и современные квалифицированные врачи.
Узбекский хаш
Важное правило узбекского мясного супа — обязательное удаление густой пены, образующейся на поверхности бульона при варке. Используйте для этого обычную шумовку. Этот процесс поможет избежать безвкусицы.
Рецепт хаша из говядины
Рецепт говяжьего хаша
Ингредиенты:
- говяжья ножка — 1 шт.;
- рубец — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль, специи — по вкусу.
Подготовка
- Перед приготовлением мясо измельчить. Это можно сделать с помощью открытого пламени. Подержите говяжью ножку над огнем, затем снимите верхний слой ножом.
- Наполните емкость холодной водой, выложите туда мясо. Оставить на 3-4 часа.
- Рубец нарезать небольшими кусочками и варить в отдельной кастрюле до готовности. После приготовления разделить на тонкие полоски.
- Нарежьте говяжьи бедра, чтобы удалить излишки жира.
- Залейте воду в глубокую кастрюлю, поставьте мясо на медленный огонь. Процесс займет 8-10 часов. Говядину можно считать готовой только после того, как мясо полностью отделится от кости.
- Добавьте овощи, соль, специи. Варить еще около двух часов. Только потом добавьте шрам.
- Смешайте уксус, соль, чеснок. Готовое блюдо заправить полученным соусом.
- Суп на стол следует подавать с мягким лавашем, присыпанным свежей зеленью.
Хаш из баранины: готовим правильно и вкусно
Хаш из баранины — готовим правильно и вкусно
Чтобы приготовить горячий и питательный суп с бараниной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баранья шея — 1-1,5 кг;
- лавровый лист;
- чеснок — 2 головки;
- соль, специи — по вкусу.
Подготовка
- Промыть сырое мясо под холодной проточной водой, сделать глубокие надрезы, доходящие до кости.
- Наполните емкость водой, поместите туда шею ягненка.
- Доводить до кипения. Затем слейте воду и добавьте новую. Это нужно проделать несколько раз.
- Положите лавровый лист, корень петрушки и черный перец в кусок марли. Выложить пучок в бульон, приправить солью. Варить 4 часа.
- После того, как мясо будет приготовлено, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в блюдо измельченный чеснок.
- Традиционно готовое блюдо посыпают зеленью и подают с корзинкой лаваша.
Суп из рульки: русский вариант кавказского хаша
Суп из рульки — русская версия кавказского хаша
Русский аналог кавказского национального блюда смело можно назвать супом. Найти этот побочный продукт на рынке не составит труда. В суп можно добавлять различные овощи. Его можно приготовить с картофелем, перцем, морковью, луком.
Ингредиенты:
- свиная рулька;
- репчатый лук средний — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Подготовка
- Мясо нарезать средними кусками и опустить в холодную воду на несколько часов.
- Выложить свинину в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне около часа.
- Вымойте и очистите овощи. Лук разделить на четыре равные части, морковь нарезать соломкой, а перец — кубиками.
- Слейте горячую воду, промойте мясо. Снова добавьте воды.
- Оставить вариться на 4 часа.
- Оберните специи марлей и переложите в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 1-1,5 часа.
- После приготовления отделите мясо от кости. Добавьте соль, чеснок, ароматные травы.
Хаш с куриной спиной
Для любителей сэкономить время можно приготовить суп на основе курицы. Для этого подходят его задние части. Время приготовления такого супа всего около 2 часов.
Рецептов хаша много. Его можно приготовить из баранины, говядины, свиных ножек, рульки и даже курицы. Каждый сможет найти свой любимый вариант мясного супа великих альпинистов.
Набора для хаша
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно сделать заготовку. Для этого мясные продукты отваривают. Бульон процеживают и замораживают. Мясо очищается и замораживается отдельно. В дальнейшем нужно просто приготовить блюдо.
Суп хаш из свинины и говядины
Те национальности, которые предпочитают свинину в своем рационе, делают ее самой вкусной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- бедра свиные (или бедро) — 2 шт.;
- говяжий хвост — 1 шт., репка репчатая — 2 шт.;
- морковь — 1 шт., лавровый лист — 2-3 шт.;
- горох — 5-6 шт.;
- соль — по вкусу, зелень (петрушка, кориандр).
Свиные окорочка после измельчения требуют осторожного обращения. Плохо вымытая щетина придаст еде неприятный запах. Для качественной обработки кости замачивают на несколько часов. Затем протереть ножом под проточной водой. Пошаговая инструкция приготовления:
- Все кости разрезаются, разрезаются и отправляются в казан. Заливаем их водой и включаем нагрев. Доводить до кипения. Нагрев сведен к минимуму.
- Варка занимает 5-6 часов, пока мясо не отойдет от костей. В бульон добавляют соль, неочищенный лук разрезают на две части.
- Также в кастрюлю отправляем целиком очищенную морковь, перец и лавровый лист. Пищеварение продолжается еще час. Отвар процеживают.
- Мясо отделяют от кости и отправляют обратно в бульон. Лук удаляют, а морковь нарезают крупными кусочками и отправляют к мясу.
- Добавляется мелко нарезанный чеснок. Доводить до кипения. Настаивается 15-20 минут. Подается это блюдо горячим с добавлением измельченной зелени в тарелке с супом.