Грибной соус из шампиньонов: рецепты со сливками, со сметаной, на молоке

Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?

Основное правило приготовления соуса — это термическая обработка самих грибов, их нельзя переваривать или сушить на сковороде, однако чрезмерная влажность добавит поливности блюду, что также повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно поменять компоненты, например, крем на сметану, добавить муку или, наоборот, разбавить молоком. Есть рецепт с сыром для грибного соуса, он может заменить муку, при этом сам грибной соус никак не пострадает, а вот аромат сыра придаст молоку пикантности.

Если вы любите сыр, вы можете использовать как вариант копченую колбасу. В сочетании с шампиньонами это рецепт лучшего соуса, оригинального и очень простого в приготовлении. Грибной соус

Минимальный набор продуктов для приготовления в нескольких вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или помидоры;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • сливочное масло, масло или овощи;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, фарш и чего еще хватит для вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, вам нужно мелко нарезать все ингредиенты или даже пройтись через блендер. Если ваша цель — полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картошка, макароны), то разрез побольше.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт — грибной соус из шампиньонов — становится гуще и вкуснее, готовя на сливках, совсем не обязательно сливочное масло. Жирность сливок не повлияет на соус, а только усилит приятный вкус грибов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • сливочное масло — 20-30 г для жарки грибов;
  • свежие грибы — 200-500 г;
  • чеснок — 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 ч;
  • сливки — 200-300 г;
  • перец молотый, мускатный орех, соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Свежие грибы вымыть под краном, срезать кончики ножек, удалить пятна и грязь, просушить. Нарезать кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. На сковороде разогреваем масло, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берем лимон, хорошо промываем, сушим. Цедру натираем на мелкой терке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздели» — это не смертный приговор, его можно использовать и дальше, но способ хранения немного другой. Нарезать дольками, посыпать сахаром, переложить в емкость с крышкой и отправить в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибы тушатся, влить сливки в кастрюлю, посолить и поперчить, посыпать мускатным орехом и цедрой лимона, хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  5. В конце следует добавить чеснок, так как он не любит длительной варки.

Грибной соус готов, подчеркните котлеты, рыбу или птицу, подавайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и со вкусом удивит.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее насыщенный, но не менее вкусный продукт. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока подходит как для повседневной сервировки, так и для праздничного стола. Для приготовления потребуются продукты:

  • шампиньоны — 400 г, репка репчатая — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан, крахмал — 1 столовая ложка столовая;
  • масло сливочное — 50 г, растительное — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт., соль — 3-4 г, сахар — 4-5 г;
  • черный душистый перец — 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезать произвольными кусочками. Влейте в сковороду подсолнечное масло и нагрейте.
  2. Отправляем лук и грибы на жарку, на 6-10 минут. Добавьте лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи измельчают блендером до получения однородной массы без лавровых листьев.
  4. Вылить тесто в кастрюлю и добавить 100 г молока и масла.
  5. Включаем отопление. В оставшемся молоке развести крахмал и перелить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.
  6. Добавьте масло и перемешайте. Попробуем соль и сахар. При необходимости добавьте.

Готовим грибной соус: просто и очень вкусно
Готовим грибной соус: просто и очень вкусно
Готовим грибной соус: просто и очень вкусно
Готовим грибной соус: просто и очень вкусно

Получающийся белый грибной соус получается нежным и ароматным. Он менее калорийен и может сопровождать любое горячее блюдо. Его можно подавать к праздничным, повседневным и вегетарианским блюдам.

Сливочный соус из шампиньонов для рыбы

Со сливочно-грибным соусом из рыбы ваше рыбное блюдо превратится в восхитительное блюдо. И ваши гости обязательно заинтересуются рецептом.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 0,50 кг.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сливки (20%) — 0,50 л.;
  • белое сухое вино — 0,25 стакана;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеные итальянские травы по вашему вкусу.

Подготовка:

Грибы очистить от грязи и промыть. Разрезать на мелкие кусочки. Лук очистить и мелко нарезать.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушить лук до прозрачности, затем добавить грибы. Жарить, периодически помешивая.

Читайте также: Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 7 быстрых рецептов

Через 20 минут добавить вино и варить 3-4 минуты. Во время кипячения спирт улетучится, останется лишь легкая кислотность и приятный аромат.

Затем отправляем в сковороду сливки и специи. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 4-5 минут. Выпейте после охлаждения.

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома валяется банка консервированных грибов? Не представляете, какую новинку можно придумать? Тогда наш рецепт именно для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подходит тем, кто сидит на диете, а с яйцами, сливками, сметаной или молоком порадует остальных членов семьи. Многие блюда можно приготовить из консервированных грибов, как правило, все они известны и проверены большинством, но соус из шампиньонов приятно удивит даже искушенных едоков.
Нам понадобятся следующие товары:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • немного сваренных вкрутую яиц;
  • любой вид масла;
  • лампочка;
  • овощи (свежие или сушеные);
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Не открывайте полностью банку с грибами и слейте всю жидкость. Если грибы нарезанные — отлично, надо рубить целиком.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. В качестве альтернативы подойдет и зеленый лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук до румяной корочки.
  4. Затем добавить грибы, обжарить на слабом огне 10 минут.
  5. Очищаем яйца и три на крупной терке.
  6. Вылить в сковороду яйца, добавить сметану, зелень и специи. Тушить еще пять минут и все.

Если вы хотите обезжирить яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте столовую ложку муки для загустения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушеного мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из курицы можно украсить и преобразить правильным соусом и, конечно же, красивой рамкой.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 0,50 кг.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки (25%) — 2 ст.;
  • сметана — 2 ст л.;
  • соль и перец для вкуса;
  • мускатный орех по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Подготовка:

Тщательно промойте грибы, удаляя скопившуюся на них грязь. Лук очистить и мелко нарезать. С шампиньонов необходимо снять верхнюю кожицу. Потом порежь любым способом.

Налейте в сковороду немного растительного масла и дождитесь, пока оно нагреется. Затем вылейте на сковороду нарезанный лук. Жарить, постоянно помешивая.

После того, как лук приобретет золотистый оттенок, он отправит к нему грибы. Жарить еще 20 минут, так же перемешивая.

Когда грибы будут готовы, их нужно переложить в тарелку и дать остыть.

Дав им остыть, переложите их в чашу блендера. Сюда влейте половину сливок и всю сметану. Добавьте соль и перец. Взбить до однородной массы.

Все содержимое перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания снимаем соус с огня.

Когда он немного остынет, вы можете добавить его в блюдо с курицей и подавать гостям.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что ароматный грибной соус можно приготовить только с белыми грибами. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «можно есть старую кожицу и с грибным соусом» давно стала классической. Соус вкуснее с грибным бульоном или сливками, но удачно сочетается и курица.

Блюда из грибного соуса легко комбинировать, самые популярные из них:

  • свинья;
  • рыба;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • запеканки.

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки стараются загущать полив не мукой, а кукурузным крахмалом, получается сытнее. Мясо нужно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, 0,5 см, чтобы оно быстро прожарилось и качественно тушилось. Можно поставить любой гриб; соус для грибного стейка готовится по общепринятым рецептам..

Ингредиенты:

  • грибы — 150 г;
  • свинина — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — 2 ч;
  • соевый соус — 2 столовые ложки столовых;
  • мука — 0,5 ст.;
  • оливковое масло — 3 ст ложки;
  • черный перец — 1 ч.

Подготовка

  1. Мясо мелко нарезать, муку обвалять.
  2. Обжарить до хрустящей корочки на раскаленном масле.
  3. Обжарить лук 5 минут.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Влить сливки, посыпать специями.
  7. В молоке растворить крахмал, всыпать.
  8. Варить, варить, периодически помешивая, 3 минуты.
  9. Переложить мясо, тушить 5 минут.

Курица в сливочно-грибном соусе

Семьям и гостям понравится курица с грибным соусом — рецепт из сливок и бульона. Рекомендуется брать филе, чтобы мясо получилось лучше пропитанным. Обжаривать нужно на сильном огне, до хрустящей корочки, чтобы запечатался сок, иначе курица получится сухой. Рекомендуется использовать сливочное масло, растительное масло нарушает вкус соуса.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • филе — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — 1 ч;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовка

  1. Из кусочка филе сварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до хрустящей корочки.
  3. Обжарить лук в жире.
  4. Добавить грибы, тушить 5-7 минут.
  5. Положить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Присыпать измельченной зеленью, настаивать 5 минут.

Паста с грибным соусом

Паста с грибами определяется как шедевр итальянской кухни, по сути, это паста с грибным соусом — рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что совсем другой вкус достигается с макаронами из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется брать продукты с шероховатой поверхностью, чтобы соус их обволакивал.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • макаронные изделия — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сливки — 150 г;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • тимьян — 0,25 ч;
  • черный перец — 0,25 ч.

Подготовка

  1. Обжарить чеснок полминуты на разогретом масле.
  2. Вынуть, выложить лук.
  3. Жарить до прозрачности.
  4. Смешайте грибы с жарким.
  5. Тушить, пока жидкость не испарится.
  6. Добавить приправы, жарить 5 минут.
  7. Залить сливками, вскипятить.
  8. Приправить тертым сыром, перемешать до плавления.
  9. Макароны отварить, процедить, заправить соусом.

Тефтели в грибном соусе

Фрикадельки — очень популярное блюдо, их любят и молодые, и пожилые. Мясной фарш подходит всем, но самым вкусным считается сочетание 3-х видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы быть нежнее, надо его обыграть. Мясной фарш с грибным соусом — рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • фарш — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • масло растительное — 4 ст ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • черный перец — 0,5 ч.

Подготовка

  1. Мясо и лук измельчить, рис отварить.
  2. Заготовки перемешать, добавить специи и яйцо.
  3. Сверните шарики, обжарьте их с двух сторон.
  4. Лук и грибы нашинковать, тушить 5-7 минут.
  5. Влейте сливки, соль и перец.
  6. Сложите тефтели в форму, добавьте соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 минут.

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, поэтому вы можете приготовить соус, даже если у вас нет дома сметаны или сливок, проверьте жирность, сгладьте его твердым сыром, что только усилит грибной аромат грибов. Кроме того, сливки можно заменить смесью молока и масла, это будет еще вкуснее. В итоге у вас получится грибной соус из шампиньонов на молоке, не хуже рецепта сметаны и сливок.

Простой набор товаров:

  • грибы;
  • молоко;
  • лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • выдержанный сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.

Готовка:

  1. Мы будем кипятить молоко, где бы вы его ни купили и насколько не уверены в качестве, не упускайте этот момент. Во-первых, безопасность родных и близких, во-первых, а во-вторых, это блюдо также будет храниться намного дольше сырого молока.
  2. Грибы хорошо промыть, почистить бедра, обсушить и нарезать.
  3. Лук необходимо очистить, мелко нарезать и подрумянить на сковороде с маслом почти до готовности.
  4. Отправляем грибы к луку и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Три сыра на крупной терке.
  6. Когда на сковороде все будет готово, влить молоко, предварительно замесив ложку муки. Посолить, поперчить, добавить щепотку лимонной кислоты, перемешать, тушить семь минут.
  7. В конце обильно полейте содержимое сковороды с сырными хлопьями, накройте крышкой и полностью растопите.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной ароматной зелени, наслаждайтесь трапезой.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот мягкий соус идеален для котлет, но при желании можно подавать к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 0,30 кг.;
  • помидоры черри — 0,20 кг.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки (35%) — 0,10 л;
  • Оливковое масло для жарки.

Подготовка:

Грибы промыть и слегка обсушить, разрезать каждый на 4 части. Если грибы большие, их можно нарезать пластинами.

Читайте также: Соус из креветок — 12 лучших рецептов

Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Чеснок очистить и нарезать дольками. Вымойте помидоры и разрежьте каждый овощ пополам..

Налейте в сковороду немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Затем выложите дольки чеснока. Немного обжарить и вынуть.

Вылейте лук в масло, в котором жарился чеснок, и доведите до прозрачности. Затем добавьте грибы. Выпаривайте жидкость в течение 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать еще 5 минут.

Залить кремом содержимое сковороды и нагревать 10 минут на среднем огне. Слегка остудить и слегка взбить погружным блендером, чтобы кусочки грибов оставались видимыми.

Подавать с подливой к котлетам или выложить их рядом с ними в небольшой соусник.

Как приготовить «Сливочно-грибной соус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления сливочно-грибного соуса вам понадобятся: грибы, сливки (10-20%), лук, мука, масло сливочное и растительное, соль.

Шаг 2

Очищенные грибы мелко нарезать кружочками, которые вы хотите добавить в соус.

Шаг 3

Лук нарезать кубиками.

Шаг 4

Обжарить лук на растительном масле до румяной корочки.

Как жарить лук до золотистой корочки

Шаг 5

Затем прикрепите грибы и обжарьте под крышкой до испарения влаги.

ШАГ 6

На другой сковороде растопите масло и взбейте с ложкой муки, чтобы не образовались комочки. Если вы хотите приготовить сливочный соус, сначала обжарьте муку (на сухой сковороде), а затем добавьте масло, для менее густого соуса ограничьтесь чайной ложкой муки.

Шаг 7

Влить сливки и тщательно перемешать. Готовить соус нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Шаг 8

Добавьте обжаренные грибы с луком и вмешайте соус еще 3 минуты, если он кажется слишком густым, растворите в молоке и готовьте еще несколько минут. Перелейте в соусник и подавайте горячим.

Томатный соус с шампиньонами

Поистине необычный и вкусный рецепт. Грибной соус также можно приготовить из замороженных грибов и приготовить так же вкусно, как и свежие шампиньоны. Попробуйте, это блюдо вас удивит.

Набор товаров:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • сливочное или оливковое масло;
  • пара луковых головок;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • немного пшеничной муки;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Подготовка:

  1. Хорошая стирка, почистим грибы. Обрезаем пятна и конец ножки. Сушим и режем как удобно, не беда.
  2. Очистите чеснок и лук. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок — тонкими кольцами.
  3. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук до румяной корочки, залить грибами, тушить до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешать с мукой и сливками и вылить в сковороду с луком, щепоткой соли, парой горошин и лавровым листом.
  5. В конце присыпать чесноком и тушить три минуты, украсить зеленью, блюдо готово.
Оцените статью
Блог о специях и пряностях