Готовим устрицы в домашних условиях, простые рецепты создания кулинарных шедевров

Приготовление устриц

Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их следует есть только сырыми. Ракушка вскрывается, мышца разрывается, моллюска поливают лимонным соком и выпивают кусочек океана.

Есть несколько важных правил:

  1. Можно есть только полностью закрытые ракушки. Если створки даже приоткрыты, моллюска нужно выгнать, чтобы избежать отравления.
  2. Замороженные устрицы необходимо заранее разморозить, не используя микроволновку.
  3. нежное мясо очень легко испортить, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.

Совет: «Не ждите, что устрица скрипит, когда вы добавите лимонный сок. Это не более чем выдумка. Живой лимонный моллюск начинает сжиматься и выделять пузырьки воздуха».

Если вам не нравится идея есть сырое мясо, вы можете выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают, варят, каждый раз приобретая совершенно разные вкусы. Эту рыбу можно использовать как на закуску, так и на основное блюдо. Для заправки лучше всего подходят лимонный сок и белое вино.

На гриле

Время приготовления зависит только от продолжительности огня. Сама рыба варится 7-10 минут.

Есть два способа приготовления моллюсков на гриле. Первый способ — приготовить в скорлупе. Второй — открыть скорлупу и приготовить одну половину скорлупы. Для обоих вариантов раковины необходимо хорошо промыть. Затем моллюсков кладут на барбекю и накрывают большой крышкой. Жареные устрицы в ракушках должны раскрыться. Варить до 10 минут.

К жареным морепродуктам подходят различные соусы. Выбирайте сливочно-чесночный или обычный соевый соус.

Жарка

Жареные устрицы — прекрасная закуска, поэтому сделайте соус, который подчеркнет тонкий вкус океана. Морепродукты обычно жарят, либо можно добавить в кастрюлю или сковороду большое количество растительного масла.

  • Устрицы 12 шт
  • Подсолнечное масло 200-300 мл
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Вместо сухарей можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
  • Соль и перец для вкуса

Совет: «Обжаренные куски мяса нужно обмакнуть на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла».

Варка

Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит неповторимый вкус и текстуру морепродуктов. Это требует:

  1. Вымойте раковины и аккуратно удалите мясо.
  2. Вылейте устричный сок в кастрюлю, добавьте немного воды или белого вина.
  3. Доведите жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
  4. Мясо устрицы бросить в кипящую воду и варить буквально 1-2 минуты.

Есть еще один довольно популярный способ приготовить устрицы в домашних условиях с сохранением текстуры: приготовить суп.

  • Очищенные креветки — 100 гр.;
  • Устрицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Картофель по желанию — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. Л.;
  • Белое вино — 200 мл.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Вода или бульон — 500 мл.;
  • Зелень — по желанию.

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
  2. Вымойте устрицы, откройте и выньте мясо. Слейте сок в отдельную посуду.
  3. Добавьте к луку муку в сковороде, хорошо перемешайте. Добавьте вино и дайте всему спирту испариться.
  4. Добавьте сливки и хорошо перемешивайте около 5 минут.
  5. Приготовьте бульон и доведите его до кипения (можно использовать рыбу или курицу). Выложите содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавьте очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
  7. По желанию добавляем зелень. Подавать горячим.

Если добавить картошку, получится более привычный суп. Без картошки получится нежный крем-суп. Необязательно использовать предварительно приготовленные креветки, они могут затвердеть из-за многократного кипячения.

Совет: «Ржаные гренки хорошо сочетаются со сливочным супом».

Запекание

Время приготовления: 15 мин.

Время приготовления: 20 минут.

Порций в упаковке: 4.

Готовое блюдо содержит: белков — 65, жиров — 73, углеводов — 28, калорий — 1033.

  • Устрицы — 12 шт.;
  • Сыр — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль и перец для вкуса.
  • Соль для выпечки — при необходимости.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. необходимо очистить раковины от имеющейся грязи, для этого воспользуйтесь щеткой; снаряды с трещинами и повреждениями откладываются;
  2. открывайте дверцы острым ножом, при этом лучше надевать плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. убирать моллюска необходимо не ранее, чем за полчаса до использования;
  4. возьмите панцирь в одну руку так, чтобы заостренный хвост был обращен к вам плоской стороной вверх; другой рукой разрежьте ножом шарнирную мышцу, проведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно аккуратно, не давя на нож, чтобы не повредить нежную мякоть рыбы лезвием;
  6. аккуратно приподнимите верхнюю часть дверцы и отодвиньте ее; если осколки попали внутрь, их необходимо немедленно удалить;
  7. переложите панцирь на тарелку, чтобы моллюски не упали.

Если вы намерены побаловать себя свежим и сырым продуктом, его подают лежа на льду. Правильно употребляйте лакомство с лимоном, кислотность которого дополняет вкус морепродуктов. Устрицы не соленые, так как этот минерал в достаточном количестве присутствует в морепродуктах. Соус или сок лимона капают прямо в панцирь на теле моллюска, а затем с помощью специальной вилки отделяют мясо от места прикрепления. Остается только проглотить содержимое, не разжевывая. Деликатес из морепродуктов обычно запивают белым вином или сухим шампанским.

С плавленым сыром

Готовить устриц в домашних условиях вкусно с разными сортами сыра. Например, можно сразу удачно соединить топленую и моцареллу. Последние следует выбирать специально предназначенные для приготовления пищи. Сегодня в магазинах часто можно встретить моцареллу с надписью «для пиццы». Он больше подходит к такому блюду.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • устрицы крупные — 3 шт.;
  • плавленый сыр и запеченная моцарелла — по 70-80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки и панировочные сухари (корейские) — 1 ст л без верха;
  • поваренная соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Духовка включается сразу и нагревается до 175-180 градусов.
  2. Устрицы моют и сушат. Лучше всего использовать жесткую щетку для удаления зубного налета. После снаряды открываются специальным ножом. Для этого лезвие заворачивают между снарядами и вращают. Если под рукой кулинара нет специального ножа для устриц, допустимо использовать обычный, но прочный, тонкий и короткий.
  3. В половине устриц остается мякоть морепродуктов. Для этого была выбрана глубокая фасция. Плоскую часть можно выбросить.
  4. Затем мякоть устрицы готовится на одной половине скорлупы в духовке при условиях, указанных выше, в течение 3-4 минут. Если при этом моллюски выделяют слишком много сока, его следует слить.
  5. На плите устраивается водяная баня. Плавленый сыр разогревается в миниатюрной кастрюле. Можно предварительно нарезать его небольшими кусочками. В плавленый сыр также добавляют тертую моцареллу. Сверху заливается крем. После нагревания должна получиться однородная густая масса, которая будет медленно стекать с ложки.
  6. Сливочно-сырную массу с последнего шага немного охлаждают. Он должен быть горячим, а не горячим. Затем в соус всыпают крошку, вливают желток сырого яйца. Хорошо перемешивается и солится по вкусу. Соль следует добавлять небольшими порциями, отбирая после каждой пробу. Важно не пересолить соус. В последний момент его прерывает блендер.
  7. Устрицы выкладываются на противне прямо на ставни. Сверху их часто покрывают сырным соусом. В таких условиях лакомство готовится при 195-200 градусах 7-8 минут. Подождите, пока сыр не станет достаточно коричневым.

Готовое угощение сразу же подаем к столу. Расположены устрицы на плоской тарелке прямо на заслонках. Для украшения можно разложить вокруг них кусочки свежих и маринованных овощей. Здесь отлично подойдут вишня, кусочки сладкого перца, кубики огурца. Сверху посыпать кекс нарезанными перьями зеленого лука.

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. На фабриках всегда свежие, аккуратно вырезанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно сложно — обычно они продаются уже замороженными.

«Если устрица была заморожена, то ее нельзя есть сырой! Должно быть, приготовлено дома».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подают после разморозки, только живые. Их заранее очищают, вскрывают скорлупу, разрезают мышцу и кладут на большую пластину льда. Гостям подают дольки лимона, а также рекомендуется бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Глотают все мясо прямо из скорлупы, запивают сок.
  2. С помощью вилки колют мясо и пьют сок из скорлупы.

В обоих случаях мясо не пережевывают и не режут на мелкие кусочки.

В домашних условиях

Купленные устрицы необходимо хорошенько промыть непосредственно перед употреблением, иначе пресная вода испортит вкус. Раковины обычно чистят щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надевают перчатки и ножом вскрывают снаряды. Стоит взять толстый и прочный нож, ведь скорлупа очень плотная и хорошо сжимается. Мясо вскрывают ножом и разрезают мышцу, удерживающую створки скорлупы. Сливать сок не нужно. Мясо поливают лимоном и можно начинать есть.

Маринованные в пахте

Как приготовить устрицы в домашних условиях, замаринованные в пахте или простокваше, вам подскажет следующий рецепт.

КБЖУ:

  • калорийность — 112,7 ккал;
  • белки — 72 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 95 г.

Что тебе нужно:

  • дюжина устриц;
  • нежирная пахта или кисломолочный кефир — 300 грамм;
  • по чайной ложке соли, молотого красного и черного перца, болгарского перца;
  • панировочные сухари (можно заменить смесью кукурузной, пшеничной муки) — 0,1 кг;
  • масло растительное для жарки.

Что делать:

  1. Снимите мясо с промытой скорлупы и еще раз промойте.
  2. Добавьте специи в пахту.
  3. Выложите устрицы и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Смешайте сухарики с солью и перцем.
  5. Обмакнуть устрицу в панировочную смесь и отправить на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Обжарить до золотистой корочки. Жареные моллюски кладут на тарелку и подают с соусом тартар или маринара.

устрицы

Правила устричного этикета

При заготовке двустворчатых моллюсков действуют свои правила, которых необходимо придерживаться:

  1. На большую тарелку нужно выложить плоский низкий, но широкий желоб из колотого льда. Такая мера сохранит живость морепродуктов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы закончить трапезу.
  2. Поверх ледяной крошки выложите сами устрицы в количестве 12 штук по кругу. Согласно этикетке количество рачков должно быть кратно 6, а десятка — оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
  3. Лимон также подают к устрицам. Цитрусовые нарезают дольками и выкладывают в центре тарелки или между ракушками.
  4. Белое вино и хрустящие ржаные гренки станут идеальным дополнением к такому экзотическому блюду.

Устрицы — одни из самых популярных деликатесов в мире. Интересно отметить, что в начале 19 века он был пищей для рабочего класса, но со временем его запасы истощились. Все это привело к тому, что цены выросли и стали для многих недосягаемыми. Истинные гурманы любят пробовать моллюсков в сочетании с вином.

Их можно отведать не только в ресторане, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, попробовавшие устрицы, говорят, что это совершенно безвкусные морепродукты, похожие на какую-то слизь.

Это мнение абсолютно ошибочно, так как любая экзотическая еда имеет свои особенности в приготовлении и употреблении.

Зная несколько секретов, вы сможете получать истинное удовольствие от странной и некрасивой еды.

 

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Устрицы по большей части — необычная, если не совсем незнакомая еда, поэтому вопрос, как приготовить устрицы, интересует многих. Конечно, всем известно, что это лакомство едят в сыром виде.

Но без риска заразиться инфекцией только свежевыловленные устрицы можно есть сырыми, да и то не во всех водах океана и не в любое время года. И дело не в том, чтобы есть сырые моллюски, купленные в наших супермаркетах, особенно если продукт продается замороженным.

Итак, на всякий случай устрицы нужно будет приготовить перед употреблением. Это, конечно, не так аристократично, как глотание живых моллюсков, но от этого не менее вкусно и полезно.

Морской моллюск – изысканный деликатес

Устрицы — редкие гости в наших домах. Отчасти это связано с тем, что далеко не все понимают их вкус. Однако настоящие гурманы не экономят на деликатесах, желая в полной мере ощутить вкус моря, экзотики и кислого йода — устрицы все же попробуют.

Этот морской моллюск когда-то был завезен в Россию Петром I. С тех пор прошло много событий, но устрицы до сих пор считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, которые приехали к нам из Франции.

запеченные устрицы

Готовить устрицы с термической обработкой можно несколькими способами.

Основное правило — строгое соблюдение рецепта. Моллюска легко испортить, поэтому при его приготовлении нужно быть очень осторожным.

Изысканное лакомство хорошо сочетается только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами.

Как готовить устрицы замороженные?

Замороженные устрицы перед приготовлением необходимо разморозить. Если вы хотите заранее разморозить устрицы, положите их в холодильник и, если незадолго до приготовления, оставьте при комнатной температуре. Размороженных рачков необходимо внимательно осмотреть и вымыть.

Подготовка к приготовлению

Если вы обнаружите треснувшие или приоткрытые скорлупы, безжалостно выбросьте их, даже после термической обработки они могут вызвать отравление. Скорлупу промываем щеткой под проточной водой, делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Никогда не мойте устрицы заранее, пресная вода из-под крана непоправимо испортит вкус моллюсков.

Как приготовить устрицы, нужно решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Ракушки открывают, устрицы вынимают из них и готовят без скорлупы. В таких случаях можно подавать готовое блюдо на половинках ракушки или отдельно.
  2. Раковины открываются, верхние части выбрасываются, а нижние части с мясом готовятся как маленькие блюдца.
  3. Все мойки проходят термообработку.

При любом из этих методов следует помнить, что внутри скорлупы, помимо мяса, есть жидкость, которую необходимо хранить либо капанием, либо варкой, чтобы она не пролилась. Для этого при приготовлении устрицы необходимо располагать горизонтально, плоской стороной вверх. Чтобы ракушки были устойчивыми, под них обычно насыпают соль.

Чтобы обнажить раковину, наденьте перчатки или оберните ее носовым платком, чтобы не порезаться пальцами об острые края дверцы. Поверните моллюск плоской стороной вверх, удерживая его в горизонтальном положении. Раковины лучше открывать специальным устричным ножом, но можно и обычным с коротким лезвием. Его конец необходимо вставить в дупло между дверцами, повернувшись, как ключ в замке. Затем протолкните нож внутрь, отделяя моллюска от верхней заслонки, пройдитесь по краю и поверните лезвие, чтобы открыть раковину. Убедитесь, что внутрь не попадают остатки скорлупы.

Устрицы запеченные

Очень вкусны устрицы в духовке, мы пошагово расскажем, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана;
  • Репчатый лук, желательно красный — 2 больших штуки.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Лук нашинковать и обжарить в масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте вино и тушите, пока смесь не загустеет. Натереть сыр.

Посмотрите на устриц, как описано выше. Посыпьте противень солью, чтобы раковины разгладились, и выложите половинки на противень. Духовку разогрейте до 200 ° C и выложите сковороду с устрицами на 10 минут. Вынув противень и дождавшись, пока ракушки немного остынут, выполняем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. вынуть устричное мясо на тарелку;
  2. на дно скорлупы выложить тушеный в вине лук;
  3. мы отдаем ему его плоть;
  4. выжать на нем немного лимонного сока;
  5. посыпать сверху тертым сыром;
  6. по желанию добавить специи.

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания, устрицы можно жарить, готовить на гриле или готовить на пару. Давайте посмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте мойки, как описано выше, не открывая их, и поместите их горизонтально на решетку для варки. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать большую кастрюлю, поставив на нее дуршлаг. Налейте в емкость не более литра воды, добавив для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Готовьте на пару около 10 минут.

После приготовления устрицы должны открыться. Те, что не раскрыты, устарели, их нужно выбросить. Остальное мясо можно подавать с соусами, как горячими, так и холодными, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в состав которых входят устрицы, рецепты с фото этих блюд можно найти в нашей статье.

Практическая часть

Готовить моллюсков совсем несложно. Для этого разморозьте их, хорошо промойте под проточной водой и выложите на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Готовятся устрицы 10 минут.

Чтобы устрицы в духовке (фото изысканного блюда в статье) поразили всех своим вкусом, нужно приготовить пикантную заправку. Приступать к приготовлению можно еще во время приготовления блюда. Для приготовления заправки нужно измельчить подготовленные травы (укроп), сыр, масло, чеснок и соль в блендере, получив тем самым пасту. После того, как устрицы будут приготовлены, их нужно вынуть из духовки и выложить на тарелку.

С помощью полученной смеси можно придать блюду особый вкус. Для этого каждый моллюск сверху покрывается приправой.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать уголь или газовый гриль. Как только гриль нагреется до желаемой температуры, разложите устрицы на гриле. Их можно приготовить целиком или пополам. О том, как правильно подготовить их к термообработке, читайте выше.

свежесть и пригодность устриц можно определить по следующим критериям:

  • При открытии свежей скорлупы должно ощущаться сопротивление, сырые скорлупы, приоткрытые или легко открываемые, могут вызвать отравление.
  • При нагревании открываются свежие устрицы, если во время варки моллюски не открылись, они непригодны, их необходимо выбросить.

Время приготовления устриц — 10 минут. Подавайте приготовленных моллюсков горячими с соусом или используйте их для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используются лук и перец с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете использовать любой другой соус по своему вкусу.

Жарка в панировке

Можно приготовить жареных моллюсков.

КБЖУ:

  • калорийность — 241,7 ккал;
  • белки — 8,1 г;
  • жиры — 19,6 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Что тебе нужно:

  • устрицы — 11-12 штук;
  • масло растительное — 200 грамм;
  • яйцо — 60 грамм;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль и перец.

Как сделать:

  1. Промыть раковины, открыть ставни, вынуть мясо.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, добавив специи.
  3. Разогрейте масло на сковороде или во фритюрнице.
  4. Каждую устрицу обвалять сначала в яйце, затем хорошо обвалять в панировочных сухарях и отправлять на сковороду.
  5. Жарить не более двух минут до румяной корочки.

Справка: В этом рецепте крекеры можно заменить сушеными панировочными сухарями, кукурузной или пшеничной мукой, а растительное масло — сливочным маслом.

устрицы

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Низкокачественная морская жизнь или мертвые морские обитатели могут нанести значительный вред здоровью человека. Поэтому важно тщательно выбирать товар. Если ракушки не открылись при термообработке, лучше всего их выбросить.

В группу риска входят люди, страдающие аллергией. У морских обитателей особый состав, который влияет на иммунные реакции и может вызывать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащегося в студенистых морепродуктах, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим мамам, детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуется употреблять в пищу морских обитателей.

Копченые

Вы можете курить их дома. Процесс занимает не более 10 минут. Большая часть времени посвящена подготовке.

КБЖУ:

  • калорийность — 150 ккал;
  • белки — 10 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 2 г.

устрицы

Что тебе нужно:

  • ракообразные;
  • сок лимона и лайма;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • оливковое масло.

Как сделать:

  1. После очистки и мытья раковин слейте устричный сок в отдельную емкость. Положить туда мякоть моллюсков, добавить сок лимона, ламы, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло. Время маринования — 2 часа.
  2. В коптильне, приготовленной с температурой 90 градусов, томятся устрицы 10 минут.

Справка: эти моллюски идеально подходят для добавления в салаты, в которых устричный маринад служит заправкой.

Вареные

Вареные моллюски сохраняют свой неповторимый аромат. Это альтернативный вариант для тех, кто не хочет пробовать лакомство вживую.

КБЖУ в 100 граммах вареных устриц:

  • калорийность — 72 ккал;
  • белки — 9 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 4,5 г.

устрицы

Еще один способ насладиться вареными устрицами — приготовить из них суп.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 163 ккал;
  • белки — 8,9 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Что тебе нужно:

  • креветки — 0,1 кг;
  • устрицы — 6 штук;
  • репчатый лук — 60 грамм;
  • чеснок — 30 г;
  • картофель — 0,1 кг;
  • мука — 50 грамм;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • сливки — столько же, сколько вино;
  • вода — пол-литра;
  • специи.

Что делать:

  1. Лук и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде на сливочном масле.
  2. Моллюсков промыть, мясо удалить. Перелить сок в отдельную емкость.
  3. В сковороду всыпать муку, обжарить с луком и чесноком.
  4. Дегласируйте вином и подождите пару минут, пока спирт полностью не испарится.
  5. Влить сливки и варить на слабом огне 5 минут.
  6. Налить воду в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Затем добавьте в воду сливочные овощи.
  7. Выложите устрицы и очищенные креветки в кастрюлю. Варить не более пяти минут. Соль и перец.

Справка: добавьте картофель, чтобы суп получился более сытным. Без него получится крем-суп с нежным оттенком.

С луком и морковью

Пищевая ценность:

  • калорийность — 80,6 ккал;
  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 4г.

Что понадобится на 2 порции:

  • моллюски — 1000 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • морковь — 70 г;
  • чеснок — 2 г;
  • острый перец — одна стручок;
  • сливки — 100 миллиграммов;
  • абсент Pernod — 60 мл;
  • белое сухое вино — 150 гр;
  • соль, перец, тмин, петрушка.

Что делать:

  1. Залейте моллюсков холодной водой.
  2. Нарезать овощи. Нарежьте перец чили соломкой, удалив семена.
  3. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте овощи, тмин и перец чили. Выдерживают 30 секунд.
  4. Слейте воду с устриц и отправьте их к овощам.
  5. Встряхните сковороду, чтобы моллюски равномерно распределились по емкости.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на сильном огне пару минут, периодически встряхивая.
  7. Влейте спиртные напитки и держите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  8. Откиньте овощи и устрицы на дуршлаг, а слитую жидкость верните в кастрюлю.
  9. Нагрейте, добавьте сливки, мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
  10. Вынуть нераспечатанные устрицы и отправить их вместе с овощами в соус.
  11. Хорошо нагрейте и подавайте, разливая по глубоким мискам.

Основные правила выбора

На территорию РФ ввозятся не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Конец Клэр (End of Claire).

Чаще всего в названии рыбы указывается еще и цифра, означающая ее размер:

  • п. 1 — от 100 до 200 грамм;
  • п. 2 — от 75 до 100 грамм.

Более мясным и сочным считается «Белая жемчужина». Имеет морской аромат с легким сладковато-соленым привкусом. Моллюски выращивают во французской провинции Мареннес Олерон.

Свежие качественные морепродукты будут тяжелыми из-за наличия сока и будут иметь плотно закрытые створки. Также раковина при прикосновении издает звуки, указывающие на наличие пустот.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить вкусные запеченные устрицы:

  • любые рачки нужно готовить сразу после оттаивания и открытия;
  • в самих ракушках устрицы могут храниться не более 75 часов, а уже очищенное соком мясо — 90 дней (если выбраны условия с минусовой температурой);
  • вместо специального ножа для устриц можно взять обычный короткий и прочный с тонким лезвием;
  • чтобы не порезаться и крепче подержать устрицы в руках, стоит при открытии обернуть их полотенцем (еще удобнее использовать специальную перчатку-цепочку);
  • если в процессе промывки раковины натекут на закрытые, их можно сразу выбросить (иначе при снятии пробы с такого изделия есть вероятность сильного отравления);
  • рукой в ​​перчатке или полотенцем берется устрица, кончик ножа с тонким лезвием вставляется в самый узкий конец моллюска (в месте схождения створок раковины) и поворачивается на 90 градусов;

    Как приготовить устрицы в домашних условиях в духовке с ракушками. Фото

  • когда скорлупа уже открыта, следует разрезать мышцу моллюска и аккуратно снять верхнюю часть изделия (важно не переливать жидкость внутрь);
  • очистив устрицы, нужно сразу приступить к их приготовлению или выложить на тарелку со льдом;
  • к полностью приготовленной форме для запекания вкусно подавать поджаренный серый хлеб, сок лимона / лайма, разбавленный водой уксус;
  • отличный соус для запеченных устриц — смесь винного уксуса, измельченного лука-шалота, сливочного масла и сока цитрусовых;
  • подавать на стол вкусные деликатесы с холодным белым вином

Приготовление вкусных устриц в домашних условиях достигается с разными добавками. Например, с разными видами сыра, сливками, ароматными травами, специями, сухариками. Стоит попробовать лечение сразу после приготовления.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

С давних времен устрицы готовили, кладя их на раскаленную железную тарелку. Этот традиционный метод можно использовать в естественных условиях.

Зажгите огонь и дождитесь, пока кончатся угли. Оберните кирпичи по краям очага и положите сверху железную пластину. При отсутствии листового железа можно использовать стальную решетку с не слишком большими ячейками.

Когда стальная поверхность нагреется так, что падающая на нее капля зашипит, разложите устрицы слоем и накройте их сверху натуральной влажной тканью. Традиционно для этого использовалась мешковина, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их с листов и раскатайте следующую партию. Снова смочите сухую ткань и накройте раковины.

Те устрицы, которые остаются закрытыми после приготовления, испорчены и их нельзя есть. Остальные подавать, пока они горячие; на природе это лакомство будет смотреться особенно вкусно.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях