Горчица в домашних условиях: рецепты острой приправы

Содержание
  1. Традиционная
  2. Полезные советы
  3. Острая
  4. Готовим горчицу с медом
  5. Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях
  6. Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
  7. Кислинка в горчице — это по-нашему!
  8. Горчица на рассоле
  9. Старинный рецепт кислой горчицы
  10. Горчица на яблочном пюре
  11. Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре
  12. Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
  13. Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)
  14. Восточная горчица
  15. Рецепты горчицы из семян
  16. Горчица Дижонская
  17. Французская горчица
  18. Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?
  19. Дижонская
  20. Соус майонез с домашней горчицей
  21. Вкусная горчица на яблочном пюре
  22. Еще один вариант французской горчицы с зернами
  23. Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле
  24. Горчица старо-русская или заморская?
  25. Горчица по-старорусски
  26. Старинный рецепт горчицы по-французски
  27. Горчица по-датски
  28. Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
  29. Оригинальные рецепты домашней горчицы
  30. На рассоле
  31. Со щавелем
  32. Вкусная горчица с медом
  33. Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд
  34. Ядреная горчица из порошка по-украински на воде
  35. Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
  36. Столовая горчица
  37. Столовая горчица классическая

Традиционная

На каждой кухне мира есть свой особый рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремится создать особый вкус, добавляя самые разнообразные специи. Однако самый простой вариант приготовления, который под силу любой хозяйке, — это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше начинать ее готовить за несколько дней до предполагаемого праздника. Итак, все ингредиенты достаточно простые, чтобы их можно было найти на любой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • кипяченая горячая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте 1 столовую ложку горчичного порошка в удобную емкость и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все хорошо перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления избавит от излишней горечи.
  2. После этого массу нужно настоять 10-15 минут.
  3. По истечении этого времени нужно добавить немного столового уксуса в количестве 1 ч.
  4. Чтобы в конце смягчить вкус, добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. При желании сахар можно заменить медом, а вместо уксуса добавить в рецепт сок лимона.

Не переусердствуйте с заправкой, так как хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней со дня изготовления.

Полезные советы

Горчичный порошок, используемый для приготовления соуса, должен быть полезным.

Чем выше температура воды или рассола, который заливается в сухой порошок, тем мягче будет соус. Если горчичный порошок залить теплой водой, готовый соус будет острым и слегка горьковатым.

При приготовлении соленой горчицы рекомендуется использовать не только огурцы, но и помидоры, капусту или соленые огурцы. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.

Чтобы придать горчице особый вкус и аромат, можно добавлять различные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

готовую горчицу необходимо хранить в плотно закрытой посуде при температуре 4-5 ° С, особенно на верхней полке холодильника.

Если в приготовленный соус добавить свежевыжатый сок лимона, горчица будет храниться дольше и ее вкусовые качества значительно улучшатся.

Острая

Секрет приготовления горячей горчичной пудры — количество сахара. Именно он влияет на пряность: чем больше в этом сладком продукте, тем решительнее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу необходимо разбавить водой, как в классическом рецепте. Если смесь жидкая, добавьте порошок.
  • В массу добавляется сахар, затем соль, масло и уксус. Все смешано.
  • Чтобы соус не был слишком горьким, в холодильнике он защищает себя 12 часов.

Готовим горчицу с медом

Горчица — продукт универсальный. Его используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Несмотря на простоту, он незаменим на столе. Используйте рецепт меда для получения вкусной, острой, сладкой заправки с медовым вкусом.

Для хорошей горчицы используйте семена вместо порошка. Пропустите их через кофемолку, просейте и используйте для приготовления заправки. В результате получается кисло-сладкая горчица, вкус которой одновременно нежный и острый.

  • Семена горчицы — 70 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Лимонный сок — 1 ст.
  • Мед — 5 мл.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Поваренная соль.
  1. Первый шаг — приготовить горчичный порошок. Пропустите семена горчицы через кофемолку и просейте. У вас должно получиться около пятидесяти граммов качественного порошка. Посолить и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно растереть. Если смесь очень густая, добавьте немного кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Осталось переложить в плотно закрытую емкость и дать дозреть пять дней. Так что его можно подавать или использовать в кулинарных целях.

Жгучая горчица из порошка с лимонным соком в домашних условиях

Один из забавных способов приготовить домашний горчичный порошок — это лимонный сок. В этом рецепте можно обойтись без уксуса. Оцените этот простой и красочный вариант.

Время приготовления: 6 часов 30 минут

Время приготовления: 6 часов

Порции — 250 гр.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 0,5 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Лимонный сок — 1 ст
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте горчичный порошок в глубокую посуду и залейте горячей кипяченой водой. Начинаем вымешивать смесь до исчезновения комочков.
  2. Добавьте к этому сахар и растительное масло. Еще раз перемешайте, пока сухой продукт не растворится.
  3. Затем посолить и влить лимонный сок.
  4. Перемешать содержимое и переложить в стеклянную банку. Держим изделие в теплом месте несколько часов. Затем вы можете использовать его по назначению.
  5. Домашняя горчица с лимонным соком готова. Попытайся!

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, возможен и такой вариант соуса с фруктовыми нотками. Яблочное пюре и дополнительные специи добавляют пикантности соусу. Попытайся!

горчица-из-порошка-с-яблоком

Ингредиенты:

  • горчица — 50-60 гр.
  • яблочный соус — 70-80 гр.
  • мед — 2 ст.
  • масло растительное — 2 ст л.
  • яблочный уксус — 3 ст л.
  • корица — ч

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт
  • семена кориандра — ½ ч л.
  • соль — 1 ч

Последовательность действий:

  1. Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками, удалите центр с косточками. Затем их можно запечь в духовке до мягкости или тушить в небольшом количестве воды на плите или в микроволновой печи. Взбейте яблоки блендером.
    яблочное пюре
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и тушить 3-5 минут на слабом огне. Затем процедите маринад через дуршлаг.
  3. В яблочное пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, перемешивая массу до однородной массы.перемешать-блендером
  4. Затем добавьте мед, растительное масло, уксус и взбейте блендером.
  5. Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дайте настояться сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Почему добавлено растительное масло? Смягчает приправу и снижает остроту конечного продукта. Если вам нужна крепкая горчица, используйте ее как минимум, но если вам нужна нежная заправка, добавьте больше масла.

Кислинка в горчице — это по-нашему!

сделать оригинальную горчицу несложно, и она станет настоящей изюминкой вашей кухни! Просто добавьте необычной кислотности вкусу заправки, и никто не угадает, почему ваши блюда такие интересные и необычные.

Горчица на рассоле

предпочтительны соленья из капусты, но лучше всего подойдет огуречный или томатный рассол. Возьмите эти продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы
  • рассол — сколько нужно;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.
  1. Насыпьте горчичный порошок в банку подходящей глубины.
  2. Рассол вливайте небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  3. Довести смесь до густой консистенции сметаны.
  4. Добавить уксус, сахар, растительное масло, еще раз перемешать.
  5. Переложите горчицу в банку с герметичной крышкой и дайте настояться в теплом месте на ночь.

Приправы, такие как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придают горчице аромат.

приправы

Используйте разнообразные начинки, чтобы горчица приобрела оригинальный и необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Тебе понадобится:

  • желтая горчица — 3 ст.;
  • отварной или натертый на сите щавель — 4 ст.;
  • эстрагонный уксус (эстрагон;
  • мелкий сахар — 2 ст.;
  • толченые каперсы — 1 ст.;
  • соль — 2 ч

Соединить горчицу и пюре из щавеля, разбавить смесь крепким эстрагоновым уксусом, хорошо перемешать до получения густой консистенции, добавив каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить его нужно в прохладном месте, чтобы его свойств хватило до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Тебе понадобится:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка;
  • 4 ст.л яблочного соуса;
  • ½ столовой ложки сахарного песка;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 3% уксус;
  • приправы — анис, звездчатый анис, базилик, гвоздика.
  1. Сварить дикие яблоки или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудить, снять кожицу, сделать пюре.
  2. Смешать с горчичным порошком и добавить сахар.
  3. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Добавьте уксус, соль и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Эту горчицу можно использовать с мясом и рыбой, а также как заправку для многих салатов.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь сделать повязку, от которой будут слезы. А если еще немного намазать на ломтик хлеба, то ни на минуту не сможешь сказать ни слова, от этого перехватывает дыхание. Вот насколько он будет для тебя сильным!

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 5 ст.л с большой горкой,
  • Сахар — 5 ст. Л. Без верха (под ножом),
  • Вода (кипяток) — достаточно, чтобы получилась густая сметана, примерно 100-150 мл,
  • Ломтик ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам нужны — по 1 ч.

Как приготовить

Рецепт очень простой. Сколько берем горчичного порошка, сахара нужно брать столько же, только сахар берем без горки. Давайте смешаем оба этих ингредиента.

Смешайте горчичный порошок с сахаром

Добавьте к смеси немного горячей воды из чайника (температура около 80º) и перемешайте, пока она не станет относительно густой, очень осторожно, чтобы не осталось комков.

Добавьте горячую воду из чайника

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Послевкусие явно будет сладким. Если кому-то это не нравится, добавьте соль и уксус.

Готовую заправку кладем в банку, накрываем ломтиком ржаного хлеба и настаиваем 12 часов при комнатной температуре. Вот как долго он будет набирать силу.

Приготовленную горчицу засыпать ломтиком ржаного хлеба

Через 12 часов снова перемешиваем горчицу и теперь закрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Через день повязка просто выпустит слезу, прежде чем она станет сильной и острой.

Сладкая горчица с сахаром

Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт

Если вы вдруг забыли заранее приготовить горчицу, можно, конечно, бежать в магазин. Но если у вас все еще есть в запасе час, то лучше сделать домашнее задание. Интересным рецептом является не только скорость приготовления, но и то, что вместо сахара используется мед и сок лимона. Это делает его вкуснее и вкуснее.

горчица-из-порошка-с-мёдом

Какой мед лучше всего использовать? Подойдет любой желающий, но ценители этой энергичной заправки считают, что лучше всего подойдет гречка.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок — 5 ч л с горкой
  • соль — 0,5 ч.
  • мед — 1 ч
  • масло растительное — 1 ч.
  • лимонный сок — 1 ч
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы ее температура была около 80 градусов.
  2. Сухой порошок смешать с солью, добавить воды и быстро перемешать до получения однородной массы желаемой консистенции. Добавить масло, мед, лимонный сок, хорошо перемешать.добавить-масло-лимонный-сок-мёд
  3. Через час, когда он полностью остынет, можно подавать на стол.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, из молока можно приготовить горячую и свежую заправку, от которой захватывает дух. С одной стороны, молоко смягчает вкус, а с другой — мед сохраняет крепость горчицы. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры
  • 1 чайная ложка 9% столового уксуса
  • Щепотка соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка меда (у меня есть гречишный мед, но неважно, какой у вас мед).

Ингредиенты для приготовления горчицы на молоке

Подготовка

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой будете хранить готовую пряность.

Острая горчица - рецепты приготовления в домашних условиях из пыли

Затем постепенно поэтапно добавляйте молоко и каждый раз перемешивайте.

Острая горчица - рецепты приготовления в домашних условиях из пыли

В итоге у вас должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Острая горчица - рецепты приготовления в домашних условиях из пыли

Перемешав все продукты, перекладываем пряность в банку с крышкой и оставляем настаиваться в прохладном темном месте на ночь.

Острая горчица - рецепты приготовления в домашних условиях из пыли

Готовая горчица уже не такая желтая, как магазинная, но не уступает ей по вкусовым качествам. Но это ручная работа, и вы знаете, из чего она сделана.

Восточная горчица

Долгое время семена горчицы считались сильнейшим афродизиаком Востока. Именно поэтому горчицу здесь готовят на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной заправки вам понадобятся:

  • семена черной горчицы — 3 ст л.;
  • семена желтой горчицы — 3 ст л.;
  • горчичный порошок — 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмари;
  • вода и мед.

Горчица с медом

  1. Сначала положите семена горчицы в ступку и слегка вымесите их.
  2. Затем в подготовленной емкости нужно смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь необходимо поставить в теплое место на 12 часов, после чего заправку можно смело употреблять.

Рецепты горчицы из семян

Горчица Дижонская

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы;
  • воды;
  • смесь пряностей «прованские травы»;
  • жидкий мед;
  • корица;
  • гвоздика;
  • поваренная соль;
  • горох;
  • винный уксус или белое вино (у меня был уксус);
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Я готовлю все на месте, всего понемногу, потому что впервые готовлю эту горчицу. Поставил кастрюлю на огонь, положил смесь прованских трав, 2 гвоздики, несколько горошин душистого перца, а когда все закипело, добавил 1 чайную ложку соли и проварил пару минут.

Между тем, в специальной миске я попробовал раздавить семена ступкой — это непростая задача, и я не раздавил все семена.

Засыпала горчичные зерна в банку, залила кипятком со специями (через сито), добавила чайную ложку меда и немного корицы. Жидкость должна покрывать семена, но ее не должно быть слишком много, иначе семена как бы поплывут по отдельности. Влейте уксус (1 ч. Л.) И оливковое масло. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. Если у вас не получилось размять семена, вы можете добавить столовую ложку горчичного порошка в процессе приготовления или добавить горчицу в готовую, как вам больше нравится. Лично я ничего не добавлял, у меня все было хорошо! Если у кого-то есть идеи, как улучшить этот рецепт, мне не терпится услышать от вас! Приятного аппетита!

Французская горчица

Ингредиенты:

  • горчичный порошок 50 грамм;
  • семена горчицы 50 грамм;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;
  • винный уксус, или яблочный уксус, или другой натуральный, а также можно лимонный сок 4 столовые ложки столовых ложек;
  • сахар 2 ст ложки;
  • соль 1/2 ч л;
  • свежемолотый цветной перец по вкусу свежемолотый;
  • по вкусу и по вкусу гвоздика, мускатный орех, маринованный огурец.

Существует множество способов приготовления горчицы, а также различных инди-ингредиентов, таких как xAA

Мы пока не будем трогать семена горчицы, а просто высыпаем горчичный порошок в миску. Добавляя кипяток тонкой струйкой, перемешиваем, пока не получится пластичная масса, т.е.если вам нужно прямо здесь и сейчас, чтобы из чего-то сформировать прядь, может пригодиться горчица.

Равномерно разравниваем, осторожно сливаем кипятком на 2,5 сантиметра кипятком в течение .. одного или двух дней и даем остыть.

Затем необходимо тщательно слить воду. Не страшно, если вещество жидкое, лишнюю жидкость семена заберут. Затем добавить сахар и соль, влить уксус, натереть перец, соединить семена, масло.

Переложите в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, плотно закрутите и дайте созреть на столе на ночь.

Утром, если горчица слишком густая, можно разбавить ее винным уксусом, маринованным огурцом или даже водой.

Такая горчица обладает приятной кислинкой, мирной энергией, а на гвоздике так вкусно лопаются зерна.

Как самостоятельно сделать ядреную горчицу в домашних условиях?

Горячую, острую горчицу можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Готовый продукт можно использовать для маринада или подавать к мясу или салам.

Время приготовления: 10 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции — 250 гр.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Столовый уксус — 30 мл.
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — 1 ч
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Готовим продукты для приготовления острой горчицы.
  2. В глубокую посуду насыпьте необходимое количество горчичного порошка.
  3. Залить сухой ингредиент ложкой холодной воды.
  4. Начинаем вымешивать компоненты.
  5. Должна получиться очень густая горчичная смесь. Работаем аккуратно, чтобы в глаза ничего не попалось.
  6. Прокипятите оставшуюся воду.
  7. Вливаем в горчичную массу.
  8. Ставим заготовку на 8-10 часов возле аккумулятора или другого теплого места.
  9. Аккуратно слейте с посуды лишнюю жидкость.
  10. Вмешайте остальную смесь.
  11. Сначала добавляем соль.
  12. Затем добавьте сахар. Перемешивайте, пока сухой корм не растворится.
  13. Затем влейте уксус.
  14. Затем добавьте растительное масло.
  15. Снова перемешайте содержимое.
  16. Готовую горчицу перекладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим на хранение в холодильник. Можно использовать по назначению!

Дижонская

Дижонскую горчицу готовят так же, как и восточную горчицу, на основе семян горчицы. Его главное отличие — наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее понадобятся:

  • семена желтой горчицы;
  • зерна черной горчицы;
  • медовый;
  • уксус;
  • воды;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • поваренная соль;
  • корица;
  • горох;
  • пряный купаж «Травы Прованса».
    1. Налейте немного воды в разогретую сковороду и добавьте гвоздику, смесь специй, душистый перец и соль. Дайте ему покипеть около минуты.
    2. Затем полученную смесь вливают в предварительно измельченные в ступке зерна горчицы.

Лавровый лист

  1. Далее переложите полученное вещество в банку и добавьте все остальные ингредиенты из рецепта.
  2. Готовую заправку накрыть и остудить до комнатной температуры. Затем поставьте емкость обратно в холодильник.

Если нужно, чтобы приправы были более острыми, добавьте немного горчичного порошка.

Соус майонез с домашней горчицей

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч.л домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч.л. Сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления — 15 минут (без учета времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки — 0,05 г; жиры — 58,3 г; углеводы — 3,0 г; 537,5 ккал.

Выложите на стол всю необходимую еду. Вымойте яйца в теплой воде и вытрите полотенцем. Желтки отделить от белков.

Вылейте яичные желтки в чашу блендера и взбейте. Не прерывая взбивания, добавьте в миску немного масла, горчицы, сахара, соли и молотого перца. Когда консистенция соуса станет однородной, добавляем порциями подсолнечное масло и одновременно взбиваем. Постепенно вы заметите, что консистенция соуса густеет. В конце взбивания добавить лимонный сок.

Вкусная горчица на яблочном пюре

Для ароматной заправки подойдут и кислые яблоки, а еще лучше — яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 1 банка детского питания.
  • Горчичный порошок — 3 ст. Л.
  • Сахар — 1 ст. Л.
  • Соль — 1 ч
  • Уксус — 1-3 ст. Л.
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст. Л.
  • Смесь трав и специй.

Алгоритм действий:

Секрет: для этого блюда не нужна вода, яблочное пюре служит жидкой основой, плюс придает кисло-пряный привкус.

  1. На первом этапе добавляем в пюре порошок и измельчаем.
  2. Добавьте сахар и соль, добавьте масло и уксус.
  3. Отправьте смесь приправ в кофемолку, затем добавьте в массу.
  4. Смешайте до однородной массы.

Ароматная кисло-сладкая горчица с приятным яблочным ароматом готова!

Горчица с яблочным соусом

Еще один вариант французской горчицы с зернами

Настоящая горчица не только вкусна, но и полезна, ее можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 1 стакан
  • Горчичные бобы — ¾ стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Вино белое (сухое) — 1 стакан.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Сахар коричневый — ½ стакана.
  • Приправы — 1 ч.

Алгоритм действий:

  1. Зерна и сухой компонент смешать с водой, дать немного настояться.
  2. Приготовить ароматную смесь из перекуса, вина и специй, можно добавить половину свежей луковицы.
  3. Поставить на слабый огонь, постоять 10 минут. Усилие.
  4. Осталось соединить маринад и заранее приготовленную горчичную смесь. Слегка растереть, остудить.
  5. Хранить в холодной стеклянной посуде с притертыми крышками.

Пикантная горчица из сухого порошка на капустном рассоле

Самый простой способ приготовить домашнюю острую горчицу — это капустный рассол.

С процессом приготовления справятся даже новички. Порадуйте свою семью великолепным соусом ручной работы.

Время приготовления: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Порции — 250 гр.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 50 гр.
  • Капустный рассол — 150 мл.
  • Мед — 1 ч
  • Лимонный сок — 1 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для приготовления горчицы в домашних условиях.
  2. Стеклянную банку хорошо промыть и высушить.
  3. Обмакиваем горчичный порошок в банку.
  4. Залейте сухую смесь рассолом для капусты.
  5. Затем добавьте мед, лимонный сок, растительное масло и соль.
  6. Хорошо вымесить содержимое и оставить в теплом месте на 8-10 часов.
  7. Так что домашнюю квашеную горчицу можно использовать по прямому назначению. Готовый!

Горчица старо-русская или заморская?

известно, что горчица как приправа появилась еще в 14 веке, и разные страны могут посоревноваться за первенство в ее изобретении. Горчица попала в Россию в 18 веке и сразу завоевала популярность. Вот несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок — 3 ст.;
  • измельченная гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст л.;
  • уксус.
  1. В подготовленное блюдо выложить горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Сбрызнуть уксусом до образования жидкой массы.
  3. Смесь разлить по банкам, накрыть плотными крышками.
  4. Сначала поставьте банки в холодную духовку примерно на 40 минут, затем поставьте при комнатной температуре.

Храниться эта горчица может около года. Если он загустеет, разбавьте его уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г желтой или серой горчицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки измельченных ржаных крекеров;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • ½ ч. Л. Молотого перца;
  • банка оливок;
  • банка каперсов;
  • 2 сельди среднего размера;
  • 4 ст.л рассола из сельди;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешать все ингредиенты, предварительно измельчить сельдь, каперсы и оливки.
  2. Влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  3. Дайте горчице настояться 24 часа, и вы можете использовать ее в качестве приправы.

сало с горчицей

Горчица станет отличной приправой к любому первому и второму блюду

Горчица по-датски

Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • ½ столовой ложки Сахары;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).
  1. Горчицу смешать с сахаром, добавить уксуса до консистенции густой сметаны.
  2. Разотрите смесь до однородной массы.
  3. Дать настояться около часа, чтобы горчица образовалась как следует.
  4. Затем постепенно добавляйте взбитые сливки, постоянно помешивая, до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Тебе понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакан воды;
  • 1 столовая ложка Сахары;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 90-100 г 9% яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.
  1. Поставить воду на слабый огонь, добавить сахар, соль, корицу и лавровый лист.
  2. Варить до растворения соли и сахара.
  3. Охладите, добавьте уксус.
  4. Половину полученного бульона залить 100 г горчичного порошка. Лить нужно постепенно, тщательно растирая массу.
  5. Дать постоять примерно сутки, затем добавить оставшуюся половину бульона. Накройте крышкой и дайте настояться еще сутки.

Оригинальные рецепты домашней горчицы

Вы можете поэкспериментировать, чтобы придать домашней заправке необычный аромат.

Пучок овощей и горчицы

Известные кулинары предлагают приготовить заправку на основе рассола, пюре из щавеля или яблочного пюре, чтобы придать ей пикантную кислинку.

На рассоле

Для маринованной горчицы предпочтительнее использовать рассол для капусты, но если его нет в наличии, можно приготовить его с помидором или огурцом. Традиционный порошок специй используется для создания шедевра, добавляются специи и специи по вкусу.

Со щавелем

Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, добавьте в пюре из листьев овощей горчичный порошок, эстрагонный уксус, соль, сахар и мелко нарезанные каперсы. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус можно хранить в прохладном месте два месяца. Похожий рецепт был знаком нашим бабушкам.

Вкусная горчица с медом

Следующий рецепт предполагает сочетание, на первый взгляд, несовместимых продуктов: острых круп и сладкого меда. Приправа к таким продуктам бывает и острой, и сладкой.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы — 70 гр.
  • Соль — ½ ч. Л
  • Мед натуральный — 50 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло растительное — 1-2 ст. Л.
  • Сок половинки лимона.

Хорошие хозяйки советуют приготовить горчичный порошок самостоятельно, ведь в этом случае приправа получается более пикантной и ароматной.

Подготовка:

  1. Измельчите зерна с помощью электрической или механической кофемолки.
  2. Процедить через дуршлаг в глубокую емкость.
  3. Смешать с солью (лучше тоже мелко измельченной).
  4. Вскипятите воду и сразу же всыпьте горчичный порошок.
  5. Измельчите, если он слишком густой, добавьте еще немного горячей воды.
  6. Затем добавить в массу мед, продолжая растирать.
  7. Наконец добавьте масло и лимонный сок.

Полученному продукту нужно время, чтобы он заварился, говорят, он должен «созреть» в течение 4-5 дней, но вряд ли семьи смогут продержаться так долго.

Нежная домашняя горчица с уксусом для маринадов и мясных блюд

Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкообразного продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать в маринадах, заправках для салатов или просто подавать к мясным блюдам.

Время приготовления: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Порции — 100 гр.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 40 гр.
  • Столовый уксус — 2 ч
  • Сахар — 0,5 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Пюре яблочное — 2 ч

Процесс приготовления:

  1. Яблочное пюре можно брать готовым, а можно натереть самостоятельно из свежих фруктов.
  2. Полить изделие горчичным порошком.
  3. Добавьте соль и сахар. Месите смесь до полного растворения сухих ингредиентов.
  4. Добавьте немного уксуса.
  5. Закрываем посуду содержимым крышкой. Оставляем изделие в теплом месте на 8-10 часов.
  6. Через некоторое время смешайте готовую горчицу, дайте ей остыть и используйте по назначению!

Ядреная горчица из порошка по-украински на воде

Этот соус запоминается навсегда. Рецепт настолько прост, что приготовить горчицу сможет даже подросток.

Тебе понадобится:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка
  • Чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • Вода по вкусу

Как приготовить:

1. Добавьте к пудре соль и сахар. Крепость состава зависит от количества сахара, но не переусердствуйте. Залить горчицу кипятком.

2. Все ингредиенты смешиваются. Полученная масса должна быть не густой, но и не слишком жидкой.

3. Переложить в банку. Емкость заворачивают в полотенце и кладут на аккумулятор.

4. Утром соус переносим в холодильник. Можно есть с мясом, колбасой, беконом, холодным кубиком.

Приятного аппетита!

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы предоставим вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Вам непременно нравится пробовать что-то новое, необычное. Любой из этих рецептов обязательно станет изюминкой и секретом вашей кухни.

горчица в миске

Во время варки горчичную массу следует не взбивать, а аккуратно растереть ложкой

Для начала ознакомьтесь с некоторыми советами, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавить в горчицу немного гречневого меда для обогащения вкуса;
  • чтобы вкус горчицы стал пикантным, можно добавить много сухого вина, тертой гвоздики и корицы;
  • если хотите, чтобы горчица держалась дольше и не засыхала, разбавьте ее небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус обычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Примечание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, сохраняла как можно дольше свежесть и влажность, положите на нее дольку лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обратите внимание, какая горчица используется в кулинарии. Он может быть не только классическим, но и черным или белым.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка черной горчицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 12 г молотого душистого перца;
  • 2 г гвоздики, молотой;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • уксус.

Тщательно перемешайте все компоненты и разведите в винном уксусе, постепенно добавляя его до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменять в заданном соотношении, в зависимости от желаемого количества приготовленной горчицы. Вы даже можете изменить пропорции используемых продуктов по своему вкусу и, в конце концов, выбрать тот, который вам нравится.

Столовая горчица классическая

Тебе понадобится:

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • готовая горчица — ½ ч;
  • молотая гвоздика — 1 ч;
  • мускатный орех — ¼ ч;
  • соль — ½ ч л.
  1. Залить горчичный порошок 2 стаканами кипятка, перемешать и оставить на сутки.
  2. Слить стабилизированную воду, добавить соль, сахар, масло, уксус и специи.
  3. Перемешать до желаемой консистенции, плотно закрыть в банку и дать постоять 2-3 часа до готовности.
Оцените статью
Блог о специях и пряностях