- Что такое адыгейская соль
- Виды и сорта
- Как правильно хранить адыгейскую соль?
- Где можно применить приправу
- В каких блюдах используется?
- Правила выбора приправы
- Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)
- Бонусные рецепты адыгейской соли
- С чабером
- С сушеным луком
- Полезные свойства соли
- Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?
- Противопоказания и возможный вред приправы
- Составляющие приправы
- Как приготовить «Адыгейская соль» пошагово с фото в домашних условиях
- Готовим адыгейскую соль
- Применение адыгейской соли в кулинарии
- Выбор и хранение специи
Что такое адыгейская соль
Адыгейская соль — это смесь специй и чеснока, смешанная с крупной солью, обычно морской. Повязка пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.
Его особенность — наличие эфирных масел трав, уменьшающих выраженность чеснока, благодаря чему вкус получается гармоничным, острым, а запах — ярким, многогранным.
Цвет продукта зависит от его состава: чем больше в нем натуральных специй, тем он ближе к красному или желтому. Он может быть зеленоватым, если там преобладает зеленый цвет.
Состав адыгской смеси варьируется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяйок. Самые распространенные ингредиенты заправки:
- чеснок;
- пажитник;
- кориандр;
- укроп;
- болгарский перец или паприка;
- петрушка;
- лавровый лист;
- майоран;
- черный перец.
Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и консервантов, часто присутствуют компоненты, препятствующие слеживанию. Поэтому вкусную заправку удобнее приготовить самому.
Виды и сорта
Адыгейская соль включает следующие разновидности:
- Абадзехская — сушеные специи добавляются в измельченном, а не тертом виде;
- Уляпская: в качестве основных пряных компонентов взяты черный и красный острый перец;
- Шапсугская — с высоким содержанием черного перца;
- Гатлукайская — содержит много разных пряностей, поэтому очень ароматна;
- Бжедугская — в составе преобладает перец, поэтому цвет заправки красноватый.
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Хлорид натрия — натуральный консервант. Однако со временем вкус и аромат специй тускнеют. Желательно хранить адыгскую повязку в абсолютно сухой и герметичной банке. Срок годности в среднем от полугода до десяти месяцев.
Где можно применить приправу
Адыгейская соль для приготовления пищи требует меньше поваренной соли. Лучше всего добавлять его в конце варки, немного, и обязательно проверять готовое блюдо на наличие соли.
Уникальность использования смеси кавказских специй заключается в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а другие компоненты раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, аромата и терпкости готовому блюду.
В каких блюдах используется?
Сфера применения адыгской приправы на кухне чрезвычайно широка. Фактически адыгейская соль может заменить поваренную соль в чистом виде, тем самым снижая потребление хлорида натрия и придавая блюдам изюминку.
Правила выбора приправы
Адыгейская соль — распространенная приправа, ее можно найти на полках любого супермаркета.
В вопросах выбора следует ориентироваться на марки, в составе которых не используются красители и консерванты для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская бжедугская соль).
Также следует обращать внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что тесто станет влажным или потеряет консистенцию.
Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)
Самый простой вариант — чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока и соли составляет 1: 2. Действуйте следующим образом:
- Сушеные очищенные гвоздики измельчают любым удобным способом и смешивают с NaCl.
- Их переносят в стеклянные банки (не пластиковые!), Накрывают крышками и хранят в прохладном месте.
важно тщательно измельчить ингредиенты, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Делать это удобно на столе, придерживая скалку. А раньше это делалось с помощью двух специальных камней — большого плоского и меньшего округлого.
А вот и улучшенный рецепт. Для двух банок (0,65 л) вам понадобится:
- пачка соли (измельчить №0),
- столовая ложка сушеной петрушки, кориандра, базилика;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- 1 ч. Л. Молотого черного перца;
- ложка паприки;
- молотый кориандр (семена кориандра) — 2 ч;
- стручок красного перца (острый);
- 2 головки чеснока.
Список можно расширять или сокращать. Чили: заменить сушеным аналогом (0,5 ч. Л.). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгеи эта приправа не имеет никакого отношения.
Мне попадались рецепты с прованскими травами, майораном. Но я не пробовал готовить с ними. Но я люблю его с перцем. Придает нежный аромат. Правда, делает смесь еще более влажной.
Не стесняйтесь экспериментировать со смесью и количеством специй. Выбирайте букет по своему вкусу.
Пошаговый рецепт домашнего приготовления:
- Соль из пакета высыпать в глубокую миску.
- Чеснок очистить. Гвоздику вымыть, обсушить салфеткой, размять прессом.
- Предварительно высушенные травы измельчить.
- Полученную массу растереть в ступке.
- Переложите в миску и тщательно перемешайте.
Из овощного сока получится рассыпчатая и слегка влажная крупа. Сушка не обязательна. Он готов к использованию, но я люблю оставлять его на подоконнике на 1-2 дня, чтобы испарилась лишняя влага.
Используйте экономно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.
Бонусные рецепты адыгейской соли
На прилавках можно найти разные виды товаров. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и вещества, препятствующие слеживанию.
Иногда массу подвергают термообработке, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать это сам. В домашних условиях соль особенно ароматна.
С чабером
подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще из него получается очень вкусный соленый бекон!
В состав входят следующие компоненты:
- соль — 500 г;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- кинза, укроп, петрушка, черный перец — по 1 ч л.,
- пикантный.
Соленый — это не тимьян! Найти его на рынке непросто. Но ты действительно пытаешься
С сушеным луком
В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он расположен на берегу реки Белая недалеко от Краснодарского водохранилища. Здесь и зародилась традиция смешивать сушеный лук. Придает «изюминку», которая всем нравится. Если вы хотите приготовить это дома, вот рецепт.
Состав:
- соль — пачка,
- молотый кориандр — 10 г,
- перец — 1 л ст.ложка с горкой,
- головка чеснока,
- лук сухой — 30 грамм.
Ингредиентов мало, поэтому некоторые хозяйки кладут купленный в магазине хмель сунели вместо лука, который я не рекомендую. Сушить лук несложно:
- Отключите его.
- Нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм, промыть под проточной водой.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку. Оставьте дверь приоткрытой.
- Сушить при температуре не выше 100 градусов 4-6 часов.
Другой вариант — электрическая сушилка. А еще можно разложить на солнышке, проще всего.
Совет: готовьте сразу 2-3 кг, чтобы их хватило на всю зиму. Сушеный лук пригодится весной, когда старые пни начнут портиться, а новый урожай еще не прибыл. Его кладут в борщ, суп, тушеное мясо и овощи. С ним вы получите ароматную (несладкую) выпечку, вкуснейшее сырное печенье или пирожные.
Но «вернемся к нашим баранам»:
- Измельчите ингредиенты блендером.
- Чеснок раздавить, натереть солью.
- Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой не более 10 месяцев. Вы можете использовать его дольше, но со временем смесь потеряет часть аромата.
Полезные свойства соли
Благодаря полезным компонентам, входящим в состав продукта, адыгская смесь положительно влияет на человека:
- фитонциды — улучшают иммунную защиту;
- йод — активирует работу щитовидной железы;
- аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты — предотвращают образование рака, замедляют старение;
- эфирные масла: улучшают состояние волос и кожи;
- острые ингредиенты — повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и пищеварение;
- ликопин — детоксифицирующий эффект;
- капсаицин — разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- уменьшает дефицит питательных веществ в целом.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?
Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгской соли следующий:
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 столовая ложка трав (по желанию);
- паприки — 1 ч;
- 1 ч.л черного перца;
- 0,5 ч. Л. Красного перца.
Последовательность приготовления:
- Положите очищенный чеснок в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами.
- Измельчите смесь примерно 20 секунд до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернативой кухонному комбайну является ступка.
- Готовую смесь выкладываем на противень.
- Выпекать час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна быть сухой и хрустящей, но не пережаренной.
- Охладите заправку и переложите ее в емкость для хранения.
Рецепт адыгской пряности достаточно податлив для импровизации. К нему вы можете добавить цедру цитрусовых (лимон, цедру апельсина) для ароматизации, удалить некоторые ингредиенты или заменить их другими: короче говоря, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.
Противопоказания и возможный вред приправы
Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгской пряной смеси:
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
- язва;
- гастрит в стадии обострения;
- остеопороз.
В период беременности и кормления грудью продукт можно употреблять в умеренных количествах.
Возможные повреждения: повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение функции почек. Такие проявления наблюдаются при использовании повязки в большом количестве или игнорировании противопоказаний.
Составляющие приправы
Состав адыгской соли насыщен ароматическими компонентами. Эта ароматическая смесь включает, помимо основного компонента, измельченный чеснок чук, молотый кориандр, перец, укроп и другие травы и специи.
Рецепты приправ могут отличаться в зависимости от семьи, которая их производит. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, но в домашнюю приправу входят следующие ингредиенты:
- Смесь перцев;
- Паприка;
- Кориандр;
- Специи.
Заправка с таким количеством растительных компонентов не только раскроет весь вкус блюда, но и придаст ему полезные свойства.
Как приготовить «Адыгейская соль» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Подключение
Для приготовления адыгейской соли берем следующие ингредиенты: соль, чеснок, хмель-сунели, кориандр молотый, базилик сушеный, майоран сушеный, лук зеленый сушеный, перец черный молотый, перец сладкий молотый, перец красный молотый.
Шаг 2 Подключение
Для удобства использования насыпьте соль в подходящую глубокую миску. Чеснок очистить. Растереть на терке или чесночном прессе. Добавьте к соли. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кристалл пропитался чесноком. Соль может использоваться крупнокристаллическая, йодированная, даже морская. Чесночный сок сделает соль слегка влажной.
Шаг 3 Подключение
Добавить хмель-сунели, молотый кориандр, базилик, майоран, сушеный зеленый лук, молотый черный перец, сладкий перец, молотый красный перец. По желанию можно добавить сушеный укроп, петрушку, кинзу, чабер. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4 Подключение
Адыгейская соль готова. Перелить в чистую сухую банку с крышкой и хранить в сухом месте.
Готовим адыгейскую соль
Предлагаю приготовить адыгскую острую соль, которая просто обязана быть на кухне у каждой хозяйки. Адыгейская соль — изюминка кавказской кухни. Используя эту заправку, вы откроете для себя новую гамму ароматов и вкусов. Его можно использовать вместо обычной соли для приготовления самых разных блюд. Основные ингредиенты — соль, чеснок и различные специи. Вариантов приготовления несколько, предлагаю один.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Примеры использования повязки:
- маринованные овощи;
- жареные и тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
- яичница;
- шпажки;
- взломщик;
- каша;
- салаты;
- котлеты, тефтели, отбивные.
Адыгейскую заправку добавляют в соусы, кетчуп, майонез, заправки, подливки для придания им аромата и пикантности. Например, на 3 столовые ложки сметаны потребуется чайной ложки начинки. В майонезе уже есть соль, поэтому такое количество специй уйдет на 4 ст. Л. Продукт.
Маринад для птицы или мяса:
- Смешайте 1 столовую ложку соли с 4 столовыми ложками оливкового масла. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
- Оставьте на 3 часа, в идеале на ночь.
При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она соленее обычной примерно на 10%. Соответственно, в посуду нужно добавлять меньше.
Выбор и хранение специи
При покупке повязки важно обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Продукт не должен быть комковатым, влажным, обычно он равномерно рассыпчатый.
- Цвет. Заправка не может быть белой или слишком легкой, так как в ней присутствуют разноцветные специи. Но яркие цвета вызывают подозрение — это может указывать на искусственные цвета.
- Состав на этикетке. В список обычно входят только специи и травы, обозначений под кодом «E.
Если продукт готовится самостоятельно, важно выбрать самые свежие специи и зелень. Не подходят те, которые потеряли аромат из-за длительного или неправильного хранения.
Соль — натуральный консервант, у которого нет срока годности. Но специи, входящие в состав, со временем исчезают, поэтому продукт следует употреблять через полгода с момента самостоятельного приготовления или с момента вскрытия упаковки.