Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение, как сделать самому, рецепты в домашних условиях (абадзехская), выбор и хранение

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль — это смесь специй и чеснока, смешанная с крупной солью, обычно морской. Повязка пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Его особенность — наличие эфирных масел трав, уменьшающих выраженность чеснока, благодаря чему вкус получается гармоничным, острым, а запах — ярким, многогранным.

Цвет продукта зависит от его состава: чем больше в нем натуральных специй, тем он ближе к красному или желтому. Он может быть зеленоватым, если там преобладает зеленый цвет.

Состав адыгской смеси варьируется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяйок. Самые распространенные ингредиенты заправки:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • болгарский перец или паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и консервантов, часто присутствуют компоненты, препятствующие слеживанию. Поэтому вкусную заправку удобнее приготовить самому.

Виды и сорта

Адыгейская соль включает следующие разновидности:

  • Абадзехская — сушеные специи добавляются в измельченном, а не тертом виде;
  • Уляпская: в качестве основных пряных компонентов взяты черный и красный острый перец;
  • Шапсугская — с высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайская — содержит много разных пряностей, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугская — в составе преобладает перец, поэтому цвет заправки красноватый.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия — натуральный консервант. Однако со временем вкус и аромат специй тускнеют. Желательно хранить адыгскую повязку в абсолютно сухой и герметичной банке. Срок годности в среднем от полугода до десяти месяцев.

Где можно применить приправу

Адыгейская соль для приготовления пищи требует меньше поваренной соли. Лучше всего добавлять его в конце варки, немного, и обязательно проверять готовое блюдо на наличие соли.

Уникальность использования смеси кавказских специй заключается в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а другие компоненты раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, аромата и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Сфера применения адыгской приправы на кухне чрезвычайно широка. Фактически адыгейская соль может заменить поваренную соль в чистом виде, тем самым снижая потребление хлорида натрия и придавая блюдам изюминку.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль — распространенная приправа, ее можно найти на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на марки, в составе которых не используются красители и консерванты для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская бжедугская соль).

Также следует обращать внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что тесто станет влажным или потеряет консистенцию.

Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)

Самый простой вариант — чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока и соли составляет 1: 2. Действуйте следующим образом:

  • Сушеные очищенные гвоздики измельчают любым удобным способом и смешивают с NaCl.
  • Их переносят в стеклянные банки (не пластиковые!), Накрывают крышками и хранят в прохладном месте.

важно тщательно измельчить ингредиенты, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Делать это удобно на столе, придерживая скалку. А раньше это делалось с помощью двух специальных камней — большого плоского и меньшего округлого.

А вот и улучшенный рецепт. Для двух банок (0,65 л) вам понадобится:

  • пачка соли (измельчить №0),
  • столовая ложка сушеной петрушки, кориандра, базилика;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • ложка паприки;
  • молотый кориандр (семена кориандра) — 2 ч;
  • стручок красного перца (острый);
  • 2 головки чеснока.

Список можно расширять или сокращать. Чили: заменить сушеным аналогом (0,5 ч. Л.). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгеи эта приправа не имеет никакого отношения.

Мне попадались рецепты с прованскими травами, майораном. Но я не пробовал готовить с ними. Но я люблю его с перцем. Придает нежный аромат. Правда, делает смесь еще более влажной.

Не стесняйтесь экспериментировать со смесью и количеством специй. Выбирайте букет по своему вкусу.

Пошаговый рецепт домашнего приготовления:

  • Соль из пакета высыпать в глубокую миску.
  • Чеснок очистить. Гвоздику вымыть, обсушить салфеткой, размять прессом.
  • Предварительно высушенные травы измельчить.
  • Полученную массу растереть в ступке.
  • Переложите в миску и тщательно перемешайте.

Из овощного сока получится рассыпчатая и слегка влажная крупа. Сушка не обязательна. Он готов к использованию, но я люблю оставлять его на подоконнике на 1-2 дня, чтобы испарилась лишняя влага.

Используйте экономно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.

Бонусные рецепты адыгейской соли

На прилавках можно найти разные виды товаров. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и вещества, препятствующие слеживанию.

Иногда массу подвергают термообработке, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать это сам. В домашних условиях соль особенно ароматна.

С чабером

подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще из него получается очень вкусный соленый бекон!

В состав входят следующие компоненты:

  • соль — 500 г;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • кинза, укроп, петрушка, черный перец — по 1 ч л.,
  • пикантный.

Соленый — это не тимьян! Найти его на рынке непросто. Но ты действительно пытаешься

С сушеным луком

В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он расположен на берегу реки Белая недалеко от Краснодарского водохранилища. Здесь и зародилась традиция смешивать сушеный лук. Придает «изюминку», которая всем нравится. Если вы хотите приготовить это дома, вот рецепт.

Состав:

  • соль — пачка,
  • молотый кориандр — 10 г,
  • перец — 1 л ст.ложка с горкой,
  • головка чеснока,
  • лук сухой — 30 грамм.

Ингредиентов мало, поэтому некоторые хозяйки кладут купленный в магазине хмель сунели вместо лука, который я не рекомендую. Сушить лук несложно:

  • Отключите его.
  • Нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм, промыть под проточной водой.
  • Просушите бумажным полотенцем.
  • Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Поставить в духовку. Оставьте дверь приоткрытой.
  • Сушить при температуре не выше 100 градусов 4-6 часов.

Другой вариант — электрическая сушилка. А еще можно разложить на солнышке, проще всего.

Совет: готовьте сразу 2-3 кг, чтобы их хватило на всю зиму. Сушеный лук пригодится весной, когда старые пни начнут портиться, а новый урожай еще не прибыл. Его кладут в борщ, суп, тушеное мясо и овощи. С ним вы получите ароматную (несладкую) выпечку, вкуснейшее сырное печенье или пирожные.

Но «вернемся к нашим баранам»:

  • Измельчите ингредиенты блендером.
  • Чеснок раздавить, натереть солью.
  • Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.

Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой не более 10 месяцев. Вы можете использовать его дольше, но со временем смесь потеряет часть аромата.

Полезные свойства соли

Благодаря полезным компонентам, входящим в состав продукта, адыгская смесь положительно влияет на человека:

  • фитонциды — улучшают иммунную защиту;
  • йод — активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты — предотвращают образование рака, замедляют старение;
  • эфирные масла: улучшают состояние волос и кожи;
  • острые ингредиенты — повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и пищеварение;
  • ликопин — детоксифицирующий эффект;
  • капсаицин — разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • уменьшает дефицит питательных веществ в целом.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгской соли следующий:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 столовая ложка трав (по желанию);
  • паприки — 1 ч;
  • 1 ч.л черного перца;
  • 0,5 ч. Л. Красного перца.

Последовательность приготовления:

  • Положите очищенный чеснок в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами.
  • Измельчите смесь примерно 20 секунд до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернативой кухонному комбайну является ступка.
  • Готовую смесь выкладываем на противень.
  • Выпекать час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна быть сухой и хрустящей, но не пережаренной.
  • Охладите заправку и переложите ее в емкость для хранения.

Рецепт адыгской пряности достаточно податлив для импровизации. К нему вы можете добавить цедру цитрусовых (лимон, цедру апельсина) для ароматизации, удалить некоторые ингредиенты или заменить их другими: короче говоря, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Противопоказания и возможный вред приправы

Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгской пряной смеси:

  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • язва;
  • гастрит в стадии обострения;
  • остеопороз.

В период беременности и кормления грудью продукт можно употреблять в умеренных количествах.

Возможные повреждения: повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение функции почек. Такие проявления наблюдаются при использовании повязки в большом количестве или игнорировании противопоказаний.

Составляющие приправы

Состав адыгской соли насыщен ароматическими компонентами. Эта ароматическая смесь включает, помимо основного компонента, измельченный чеснок чук, молотый кориандр, перец, укроп и другие травы и специи.

Рецепты приправ могут отличаться в зависимости от семьи, которая их производит. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, но в домашнюю приправу входят следующие ингредиенты:

  • Смесь перцев;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Специи.

Заправка с таким количеством растительных компонентов не только раскроет весь вкус блюда, но и придаст ему полезные свойства.

Как приготовить «Адыгейская соль» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Подключение

Для приготовления адыгейской соли берем следующие ингредиенты: соль, чеснок, хмель-сунели, кориандр молотый, базилик сушеный, майоран сушеный, лук зеленый сушеный, перец черный молотый, перец сладкий молотый, перец красный молотый.

Шаг 2 Подключение

Для удобства использования насыпьте соль в подходящую глубокую миску. Чеснок очистить. Растереть на терке или чесночном прессе. Добавьте к соли. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кристалл пропитался чесноком. Соль может использоваться крупнокристаллическая, йодированная, даже морская. Чесночный сок сделает соль слегка влажной.

Шаг 3 Подключение

Добавить хмель-сунели, молотый кориандр, базилик, майоран, сушеный зеленый лук, молотый черный перец, сладкий перец, молотый красный перец. По желанию можно добавить сушеный укроп, петрушку, кинзу, чабер. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 4 Подключение

Адыгейская соль готова. Перелить в чистую сухую банку с крышкой и хранить в сухом месте.

Готовим адыгейскую соль

Предлагаю приготовить адыгскую острую соль, которая просто обязана быть на кухне у каждой хозяйки. Адыгейская соль — изюминка кавказской кухни. Используя эту заправку, вы откроете для себя новую гамму ароматов и вкусов. Его можно использовать вместо обычной соли для приготовления самых разных блюд. Основные ингредиенты — соль, чеснок и различные специи. Вариантов приготовления несколько, предлагаю один.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования повязки:

  • маринованные овощи;
  • жареные и тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
  • яичница;
  • шпажки;
  • взломщик;
  • каша;
  • салаты;
  • котлеты, тефтели, отбивные.

Адыгейскую заправку добавляют в соусы, кетчуп, майонез, заправки, подливки для придания им аромата и пикантности. Например, на 3 столовые ложки сметаны потребуется чайной ложки начинки. В майонезе уже есть соль, поэтому такое количество специй уйдет на 4 ст. Л. Продукт.

Маринад для птицы или мяса:

  1. Смешайте 1 столовую ложку соли с 4 столовыми ложками оливкового масла. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
  2. Оставьте на 3 часа, в идеале на ночь.

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она соленее обычной примерно на 10%. Соответственно, в посуду нужно добавлять меньше.

Адыгейская солонина

Выбор и хранение специи

При покупке повязки важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Продукт не должен быть комковатым, влажным, обычно он равномерно рассыпчатый.
  2. Цвет. Заправка не может быть белой или слишком легкой, так как в ней присутствуют разноцветные специи. Но яркие цвета вызывают подозрение — это может указывать на искусственные цвета.
  3. Состав на этикетке. В список обычно входят только специи и травы, обозначений под кодом «E.

Если продукт готовится самостоятельно, важно выбрать самые свежие специи и зелень. Не подходят те, которые потеряли аромат из-за длительного или неправильного хранения.

Соль — натуральный консервант, у которого нет срока годности. Но специи, входящие в состав, со временем исчезают, поэтому продукт следует употреблять через полгода с момента самостоятельного приготовления или с момента вскрытия упаковки.

Адыгейская соленая заправка

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях