Соус карри рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание
  1. Соус карри: какой на вкус?
  2. Соус карри пошаговый рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Соус карри рецепт в домашних условиях:
  5. С рыбным соусом
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Как подавать блюдо на стол
  9. Вариации способов приготовления
  10. С мясным бульоном
  11. Тайский соус карри
  12. Для мяса
  13. Вегетарианский
  14. Яблочный
  15. Рецепт пикантного карри с кокосовым молоком, ананасом, чили
  16. Сливочный
  17. Для говядины
  18. С томатной пастой и апельсинами
  19. Овощной соус карри
  20. С йогуртом
  21. Японский соус карри
  22. С нутом
  23. Молочный соус
  24. Острая заправка
  25. С какими блюдами сочетать?
  26. Острая заправка
  27. Выбор и хранение
  28. С мясным бульоном
  29. Азы готовки
  30. Использование соуса карри в кулинарии
  31. Горчичный
  32. Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
  33. Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом
  34. Молочный соус
  35. Пошаговое приготовление
  36. Шаг 1:
  37. Шаг 2:
  38. Шаг 3:
  39. Шаг 4:
  40. Шаг 5:
  41. Польза карри для организма
  42. Как сделать соус карри – рецепты
  43. Классический соус
  44. Индийский
  45. Японский
  46. Вьетнамский
  47. Вегетарианский
  48. С нутом
  49. С йогуртом
  50. Яблочный
  51. Сливочный
  52. Полезные свойства и противопоказания
  53. С горчицей
  54. Состав ингредиентов
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Как подавать блюдо на стол
  57. Особенности приготовления
  58. Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
  59. Карри с изюмом и кокосовой стружкой
  60. Карри для снижения веса
  61. Фруктовый карри
  62. Японский соус карри
  63. Взаимосвязь с похудением
  64. Другие варианты
  65. Соус карри с томатной пастой и апельсинами
  66. Как приготовить соус карри в домашних условиях

Соус карри: какой на вкус?

Конечно, вкус соуса карри зависит от ингредиентов, из которых он был приготовлен, например:
Молочный или сливочный — вкус очень нежный
Яблоко — с уникальной кислотностью
Тайский вариант отличается свежим вкусом. Отлично сочетается с овощами
Японский — с приятным цитрусовым ароматом
Какой из них выбрать вы выбираете!

Соус карри пошаговый рецепт

Наверное, каждый из нас помнит эти волшебные деревянные ложки бабушки, которыми мы мешаем варенье. Мне кажется, именно такой ложкой нужно перемешать соус, только тогда ему понадобится консистенция. Все наши причуды родом из детства.

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1 ст.
  • бульон 0,4 л.
  • карри 2 ст
  • лимонный сок 1 ч
  • горчица 1 ч
  • сливки 1 ст

Соус карри рецепт в домашних условиях:

  1. Лук очистить и мелко нарезать, лук обжарить на сковороде с чесноком и мукой. (* Обожаю аромат чеснока на сковороде, это можно сравнить с волшебным перевоплощением…) Все хорошо перемешать и хорошо перемолоть муку.
  2. Вылейте бульон в кастрюлю и все перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Влить карри и тушить 5 минут. (* На этом этапе запах будет чертовски хорошим.)
  4. Добавьте лимонный сок и горчицу, затем выключите огонь и заправьте сливками.
  5. Соус карри следует подавать горячим.

С рыбным соусом

Соус карри, домашний рецепт, позволяющий использовать рыбный соус, считается традиционным тайским продуктом. Это связано с тем, что в составе присутствуют характерные компоненты местной кухни. В процессе наполнения емкость нельзя закрывать крышкой. При этом приготовление не должно занимать более 5 минут. Если вы превысите временной интервал, жидкость испарится и соус пригорит.

Состав ингредиентов

Приготовление соуса карри в домашних условиях основано на покупке следующих ингредиентов:

  • кубик бульона — 20 г;
  • желтая паста карри — 105 г;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • паста из тамаринда — 70 г;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • сахарный песок — при необходимости;
  • сок лайма — на ваше усмотрение.

Рекомендуется использовать кубик куриного бульона. Рекомендуется употреблять пальмовый сахар. Если лайм недоступен, из лимона можно выжать сок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рыбного соуса описывается следующими шагами:

  1. Добавьте кокосовое молоко в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на медленном огне.

    Соус карри. Рецепт как приготовить дома

  2. Затем пасту из тамаринда нужно будет добавить в емкость с молоком, перемешать, затем добавить сахарный песок, карри, сок лайма и рыбный соус.
  3. На этом этапе необходимо развести сухой отвар в 100 мл кипятка и добавить к остальным продуктам.
  4. Перемешайте содержимое сковороды до однородности и доведите до кипения, прокипятив компонент на медленном огне в течение 5 минут.

Как подавать блюдо на стол

Этот вариант соуса карри хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. При необходимости разрешается дополнить лакомство зеленым луком или украсить зеленью.

Вариации способов приготовления

С мясным бульоном

Тайский соус карри

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Самый традиционный рецепт приготовления. Ингредиенты простые и есть на любой кухне.

Тебе понадобится:

  • три столовых ложки карри;
  • кокосовое молоко;
  • две столовые ложки пасты из тамаринда;
  • рыбный соус одна столовая ложка;
  • кубик для куриного бульона;
  • сахар одна столовая ложка;
  • свежий лайм сорок мл.

Процесс приготовления

  1. Выберите емкость с более толстым дном, это подойдет лучше всего.
  2. Начнем с нагревания кокосового молока.
  3. Затем добавьте пасту карри, хорошо перемешайте, она должна полностью раствориться.
  4. Затем идет паста из тамаринда, сахар, сок лайма, рыбный соус.
  5. Растворите кубик в кипящей воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Доведите полученную массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Убавить огонь за несколько минут до окончания, еще немного варить без крышки.

Для мяса

Вегетарианский

В этом варианте место сливочного масла занимает томатная паста.

Способ приготовления

  1. Емкость с толстым дном поставить заранее на огонь для разогрева. Приправьте пару луковиц, чеснок и три столовые ложки имбиря.
  2. Полученную массу обжарить на сковороде, добавить семена тмина, укроп, немного корицы, 2 листа лаврушки.
  3. Корицу и лаврушку нужно будет удалить за несколько минут до окончания. Добавьте томатную пасту, пасту карри и тушите еще 10 минут.
  4. Убедитесь, что вы также залили содержимое умеренным количеством воды.

Яблочный

Рецепт пикантного карри с кокосовым молоком, ананасом, чили

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Консервированный ананас и обычный ананас одинаково хорошо подходят для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • готовые специи с карри 1 столовая ложка;
  • 1 ч.л пасты чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • рыбный соус 50 мл;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • 300 грамм любого ананаса;
  • добавляют перец и соль по вкусу;
  • кокосовое молоко 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Огонь должен быть средней силы.
  2. Раскатать тесто, оставить на пару минут.
  3. Ананас мелко нарезать и отправить в сковороду, посыпать специальными готовыми специями.
  4. Затем добавьте к ингредиентам кокосовое молоко.
  5. Когда закипит, снимите с огня.
  6. Не забудьте в конце добавить рыбный соус, посолить, посыпать сахаром и перцем.

Сливочный

Для говядины

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Особенно хорошо соус сочетается с говядиной.

Тебе понадобится:

  • заправка карри 1 столовая ложка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло 2 столовые ложки;
  • красный перец 1 ч;
  • корень имбиря 80 грамм.

Процесс приготовления

  1. Ножом мелко нарежьте лук и корень. Жарить на среднем огне. Добавьте немного воды, тушите 10-15 минут.
  2. Убавьте огонь до минимума. Не забудьте добавить соль, томатную пасту, перец и дать настояться пару минут.
  3. В другой разогретой сковороде растопите масло, добавьте перец и карри, томатную пасту и немного воды.
  4. Дождитесь закипания, оставьте на несколько минут. Добавьте крахмал, чтобы он загустел.

С томатной пастой и апельсинами

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Вкус апельсина по-новому раскроет карри, добавит ему новых ароматов.

Тебе понадобится:

  • карри 1 ч;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 большой апельсин;
  • перец красный молотый;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное 100 мл.

Процесс приготовления

  1. На разогретой сковороде разогрейте томатную пасту с маслом. Добавить приправу, перец, соль.
  2. Апельсин разделить на части, удалить косточки, вам понадобится только мякоть.
  3. При необходимости разбавьте соус водой.
  4. Апельсин нужно добавить почти в конце.

Овощной соус карри

Тебе понадобится:

  • 2 ч.л заправки карри;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • кабачки среднего размера;
  • баклажаны 1 штука;
  • перец болгарский;
  • картофель 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • солить по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • свежие помидоры 2 шт.

Способ приготовления

  1. Зубчики чеснока измельчить ножом. Остальные продукты крупно нарезать и выложить в разогретую емкость.
  2. Добавьте лук, приправы. Жарить пару минут на среднем огне.
  3. Овощи необходимо поджарить.
  4. Когда помидоры дадут сок, влить сливки, тушить еще 10 минут, крышка должна быть закрыта.

Наконец снимите крышку и тушите пару минут.

С йогуртом

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Тебе понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • репчатый лук 300 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • острый перец (половинка);
  • куркума, карри по вкусу;
  • сливки 400 мл;
  • соль, кориандр по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Процесс приготовления

  1. Начните с лука, мелко нарежьте его, обжарьте на масле.
  2. Филе нарезать крупными кусочками, добавить в сковороду.
  3. В отдельной емкости смешать перец и чеснок.
  4. Не забудьте добавить все остальные начинки.
  5. Влейте сливки, дождитесь, пока он закипит.
  6. Варить соус на медленном огне 20 минут, в конце добавить кинзу.

Японский соус карри

С нутом

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Нут придаст соусу изумительный пикантно-ореховый привкус.

Тебе понадобится:

  • нут 150 грамм;
  • заправка карри 1 ч;
  • 1 зубчик чеснока;
  • вода 100 мл;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • лимонный сок 50 мл;
  • добавить корицу, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сначала нагрейте масло. Отправляем туда мелко нарезанный чеснок, карри, корицу. Немного обжарить, добавить остальные ингредиенты.
  2. Держать 15-20 минут, закрыв крышкой. Уменьшите огонь до минимальной мощности.
  3. В конце добавить немного лимонного сока.

Молочный соус

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Тебе понадобится:

  • две столовые ложки карри-порошка;
  • сливочное масло 40-50 грамм;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки с горкой;
  • молоко 2 стакана;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Начните с лука. Его нужно очень мелко нарезать ножом.
  2. Добавить масло и обжарить на сковороде до румяной корочки, не забывая перемешать.
  3. Затем всыпать муку, карри. Держите еще пару минут.
  4. Влить в массу молоко. Поваренная соль. Еще раз перемешайте.
  5. Тушить 15-20 минут. В конце добавить перец.

Острая заправка

С какими блюдами сочетать?

Соус прекрасно сочетается со всеми видами мясных, овощных и морепродуктов. В некоторых случаях его также подают с готовыми шампурами. Блюдо смело можно назвать универсальным.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления по вкусовым качествам. Имбирь, перец чили и горчица в блюде добавляют специи к заправке. Для приготовления вам понадобятся:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 грамм имбиря;
  • три луковицы, шесть свежих помидоров;
  • 200 миллилитров воды, три перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Влейте масло в емкость среднего размера, добавьте горчицу, пажитник и листья карри. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь.
  2. Семена необходимо удалить из стручков перца. Нарезать тонкими ломтиками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его предварительно необходимо очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно добавить мелко нарезанный лук, перец и куркуму. Затем добавьте нарезанные и очищенные помидоры.
  4. Следующий этап — настой из воды и кокосового молока. Не забываем посолить и перемешать. Варить пять минут.

Этот соус карри хорошо сочетается с рисом. Его можно использовать как приправу к блюдам из рыбы и курицы.

Выбор и хранение

Соус карри можно купить в готовом виде. В этом случае необходимо обратить внимание на состав, чтобы не было усилителей вкуса и запаха, узнать срок годности. Покупая продукты для домашнего приготовления, важно, чтобы они были свежими.

Готовый соус хранится в холодильнике:

  • тайский — до одного месяца;
  • в мясном бульоне — 5 дней;
  • со сливками, йогуртом — до недели;
  • овощи — 12 дней.

С мясным бульоном

Заправка карри имеет специфический запах. Вкус не слишком острый. Он имеет особенность окрашивания остальных компонентов тарелки в желтый цвет.

Есть много способов сделать повязку. Насколько вкусно готовить эту добавку к домашним блюдам? Нам нужно:

  • сливочное масло в количестве трех столовых ложек;
  • ложка карри-пудры;
  • три столовых ложки муки, пол-литра бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В заранее подготовленной емкости растопите сливочное масло, затем добавьте соус и немного обжарьте.
  2. Далее нужно всыпать муку, перемешать все ингредиенты и залить кипящим бульоном. Перемешивать необходимо до получения однородной консистенции.
  3. Не допускаются комочки в соусе карри. При их появлении рекомендуется пропустить блюдо через мелкое сито, после чего вылить обратно в емкость.
  4. В процессе приготовления в соус добавляют соль и перец. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно помешивая. Достаточно трех минут, чтобы соус был готов. Затем нужно перелить в специальную посуду и подавать.

Азы готовки

Прежде чем вы сможете приготовить соус карри, вам необходимо понять основные принципы приготовления, чтобы получить замечательный результат.

Особое внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Это растение дает очень характерный аромат, но его вкус далек от идеала. По этой причине он сочетается с различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно соблюдать правильные пропорции, так как любая любительская деятельность может закончиться испорченной тарелкой с выбросами денег на ветер.

На родине соуса его часто подают к мясу с добавлением кокосового молока. Не каждый может позволить себе купить для таких целей целый кокос, поэтому мастера научились заменять его сливками. В результате получается смягченное послевкусие, которое понравится любителям сливочной пищи.

Если не хотите так радикально экспериментировать, можно использовать светлый раствор. Речь идет о сочетании основы с фруктами. Идеальными партнерами называют:

  • яблоки;
  • ананас (можно и консервированный);
  • апельсины.

Секрет профессиональных поваров индийских ресторанов — более мягкая консистенция простого домашнего соуса карри. Добиться желаемого эффекта без проблем можно, если использовать сито.

Но для достижения такой цели не стоит заманивать блендер, сколько бы он ни измельчал. Растирание рук гарантирует оптимальный результат, превосходящий всякие похвалы.

Домашний соус карри

Еще одно предложение — возможность использования готовой начинки, как холодной, так и горячей. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное чтение идеально подходит для макания еды. Лучше всего подавать в соуснике.

Горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Использование соуса карри в кулинарии

Соус карри подается к разнообразным блюдам. Хорошо сочетается с гарнирами, супами, шашлыками, лапшой, морепродуктами, птицей, рыбой, мясом, овощами. Вы можете выбрать пикантный или более сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.

Из-за обилия ингредиентов заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, тушенного в бульоне или сливках, но она будет менее ароматной и вкусной. В рецепте соуса карри куркума, придающая ему желтый цвет, может быть заменена перцем.

Креветочная паста в сливочно-соусе карри — Рецепт:

  1. Обжарить 1 луковицу, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 болгарский перец на 1 столовую ложку масла. Залить 1 столовой ложкой карри.
  2. Развести 3 чайные ложки в 200 мл воды, муки, всыпать в смесь, кипятить 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ чайной ложки сухого имбиря, белый и черный перец, посолить по вкусу. Варить 2 минуты.
  3. Добавить размороженные отварные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Спагетти отварить, промыть холодной водой, выложить в острый соус.

Курица с баклажанами и карри — приготовление:

  1. Обжарить 300 г лука в 30 мл растительного масла до румяной корочки. Добавить 1 кг фарша куриной грудки, жарить 3 минуты.
  2. Добавьте 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
  3. Добавьте 400 мл кокосового молока и 250 мл куриного бульона. Варить 10 минут. Приправить солью, перцем, посыпать измельченным базиликом.

Горчичный

Вы задумывались о калорийности готового блюда? Он будет довольно высоким, но не переживайте — невероятный вкус просто поразит вас, мысли о калорийности отойдут на второй план.

Поговорим о том, как делают горячие макароны! Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Ложка муки;
  • 0,4 литра куриного бульона;
  • лимонного сока;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • Две столовые ложки готовой приправы. (Вы можете купить готовую специю в магазине или приготовить ее самостоятельно, смешав тмин, кинзу, чили и куркуму.)

Вы подготовили продукты? Тогда переходим к приготовлению!

  • Лук очистить и измельчить, всыпать чеснок и муку;
  • Все это хорошенько обжарить на масле, перемешать и растереть муку;
  • Влейте бульон и перемешайте, чтобы не осталось комков;
  • Добавьте специю и тушите около пяти минут;
  • Залить соком лимона, добавить горчицу и сливки;
  • Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Компоненты:

  • томатная паста — 100-110 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
  • карри — 2 ст
  • оливковое масло — 2 ст л
  • сахарный песок — 2 г
  • кайенский перец — 1 ч
  • соль и перец — щепотка
  • бульонный кубик — 1 шт.

Вылейте томатную пасту в нагретое оливковое масло, перемешайте и добавьте карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты влейте апельсиновый сок в соус и добавьте бульонный кубик. Когда соус немного закипит, добавить щепотку перца, соль и сахар. Подавать с жареным мясом и картофелем.

Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом

Состав:

  • майонез — 100 мл;
  • заправка карри — 20 г;
  • консервированный ананас — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте ананас ножом на более мелкие кусочки и поместите его в чашу блендера.
  • Лук очистить, порезать на 8 частей и также положить в блендер.
  • Добавьте соль и приправу, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом завершается приготовление простого соуса карри. Просто дайте ему остыть и подавайте.

Молочный соус

Чтобы приготовить домашний соус карри, воспользуйтесь еще одним простым рецептом. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов сливочного масла, небольшая головка лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, свежемолотая соль и перец.

Подготовка:

  1. Сначала очень мелко нарежьте лук. Вы можете сделать это с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Затем добавьте масло и тушите десять минут. Не забывайте регулярно перемешивать.
  3. По прошествии отведенного времени поочередно добавьте порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держите на огне две минуты.
  4. Затем влить полстакана молока, тщательно перемешать, пока не исчезнут комочки. Влейте оставшееся молоко до однородной консистенции, добавьте ¼ чайной ложки соли, снова хорошо перемешайте. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. После этого необходимо варить на слабом огне двадцать минут, периодически помешивая. Масса постепенно загустеет. Незадолго до окончания варки посолить и посыпать перцем.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Чтобы приготовить соус карри, вам понадобятся кислое яблоко, лук, соль, порошок карри, чеснок, свежий имбирь и куриный бульон. Приступим к приготовлению. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на терке или мелко порезать ножом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности на медленном огне. Добавьте чеснок и тушите около двух минут. Яблоко очистить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и тушить 3-4 минуты.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте соль, порошок карри и мелко натертый имбирь. При желании добавьте красный перец и куркуму. Перемешать и обжарить 1 минуту.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить бульон и тушить на медленном огне около 20 минут, куриный бульон можно заменить овощным. У нас на столе курица частый гость, забиваю ее, бедра и грудка уходят в основные блюда, а из скелетов и крыльев варю бульон, а при необходимости разливаю в небольшие емкости, сохраняю это в морозилке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбить соус блендером до однородности и варить еще 5 минут. Вы можете сами отрегулировать густоту соуса, если хотите, чтобы соус был гуще, его нужно прокипятить еще немного. В соус можно добавить нарезанные зелень.

Польза карри для организма

Эта повязка предотвращает разрушение клеток и развитие онкологических процессов (содержит большое количество антиоксидантов), придает силы и тонизирует. Также при регулярном употреблении карри можно продлить молодость.

Как сделать соус карри – рецепты

Знаменитая горячая красная тайская паста карри готовится так:

  1. Очистить 5 стручков перца чили, нарезать 2 стебля лимонного сорго. Нарезать 1 красную луковицу, 0,5 см имбиря.
  2. Подготовленные овощи, зелень, 2 веточки кориандра измельчить в ступке или блендере. В процессе превращения смеси в пасту добавьте 1 столовую ложку арахисового масла, ½ чайной ложки цедры лайма.
  3. Обжарить 30 секунд по 1 ч.л кориандра и тмина, растереть в ступке до состояния порошка, перемешать до состояния пасты. Оставьте на 1 час.

Классический соус

Набор продуктов — рецепт от шеф-повара:

  • лук-шалот — 4 шт.;
  • свежий имбирь — 80 г;
  • лимонник — 50 г;
  • острый перец — 1;
  • дольки чеснока — 2;
  • кардамон — 5 г;
  • куркума — 15 г;
  • кайенский перец — 2 г;
  • корица — 8 г;
  • вода — 300 мл;
  • масло рафинированное — 6 ст л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 3 ст л.;
  • сливки средней жирности — 400 мл;
  • поваренная соль.

Лук, лемонграсс, имбирь, перец очищенный нашинковать; чеснок раздавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Смесь измельчить за 10 секунд. Добавить масло без запаха, взбивать 2 минуты. Выложите смесь в сковороду с антипригарным покрытием, выпаривайте жидкость, пока она не загустеет.

В другой сковороде растопить масло, нагреть до золотистого цвета. Добавьте карри, добавьте смесь из другой сковороды. Смешиваем до однородной массы, добавляем специи. Попробуйте сахар. Влить сливки, прогреть минуту.

Индийский

По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное предназначение — приправить овощи для птицы.

Что тебе нужно:

  • карри — ½ ч л.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • гарам масала — 1 ст л.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куркума — 1 ч л.;
  • оливковое масло, соль, перец, кориандр.

На масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить остальные ингредиенты, залить сливками. Тушить 20 минут, в конце добавить кинзу.

Индийский соус карри

Японский

Подается с пастой, говядиной, рисом.

Ингредиенты:

  • набор приправ карри — 1 ст л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • мука — 4 ст л.;
  • острая смесь гарам масала — 1 ст л.

Как приготовить:

  1. Растопи масло.
  2. Выключите газ.
  3. Добавьте муку, помешивая.
  4. Варить, пока масса не потемнеет.
  5. Добавить остальные ингредиенты, кипятить 30 секунд.

Японский соус карри

Вьетнамский

Подается соус к тушеной курице или птице.

Готовятся вот так:

  1. Измельчите блендером 5 веточек лемонграсса, 1 зубчик чеснока, дольку имбиря. Обжарить массу на 3 ст.л масла без запаха.
  2. Добавьте 3 столовые ложки карри, по желанию — перец чили. Влейте 200 мл овощного бульона и кокосовое молоко.
  3. Варить 5 минут. Соус жидкий.

Вегетарианский

В соус вместо масла добавляют томатную пасту.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в течение 2 минут на сковороде 1,5 ч.л семян тмина и укропа, 1 палочку корицы, 2 лавровых листа. Влейте 7 столовых ложек специй 1 литр арахисового масла, нагрейте, пока смесь не станет золотистой.
  2. С помощью блендера смешайте 4 средних лука, 2 чеснока и 2 столовые ложки тертого имбиря. Положить нарезанные овощи с маслом и специями, обжарить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавьте 2 столовые ложки карри, томатную пасту и воду. Жарить не более 10 минут до желаемой густоты. Перед подачей удалите палочку корицы и лавровый лист.

С нутом

Нут придает заправке ореховый привкус.

Компоненты:

  • карри — 1,5 ч л.;
  • нут — 220 г;
  • томатная паста — 6 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 1 ч л.;
  • корица, перец — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч л.

Обжарьте измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей в масле примерно 30 секунд. Выложите остальные ингредиенты, тушите 15 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

С йогуртом

Нежный и жирный соус хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей.

В 1 с оливковым или подсолнечным маслом обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. Л. Карри, ½ ч. Ложки молотых семян тмина, соль и перец по вкусу, обжарить минуту. Остудить до горячего, залить кефиром, перемешать.

Яблочный

Соус готовится из мякоти зеленых яблок. Их кислотность приятно подчеркивает ряд пряностей.

Ингредиенты:

  • карри — 2 ч л.;
  • яблоки — 180 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • масло сливочное — 170 г;
  • мука — 90 г;
  • бульон на мясе или овощах — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нашинковать, ошпарить кипятком, обжарить на масле.
  2. Добавьте муку, яблоки, специи.
  3. Влить бульон, тушить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Пропустить через сито.

Сливочный

Готовятся вот так:

  1. В 3 л ложках обжарить оливковое масло, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 луковицу, 10 г тертого корня имбиря. Добавить кайенский перец, молотый кориандр, красный перец, соль по вкусу, 2 ст.л карри. Смесь хорошо смешивается.
  2. закладывается 3 ст.л яблочного пюре, 1 ст.л. Наливают дижонскую горчицу, 400 мл кокосового молока. Все тушится 10 минут на медленном огне.

Полезные свойства и противопоказания

Положительно влияет на человека набор специй:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает настроение;
  • удаляет лишнюю воду;
  • активирует иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина;
  • если он содержит фенхель, он стимулирует лактацию.

Заболевания, при которых нельзя применять карри:

  • острый инфаркт миокарда;
  • панкреатит, холецистит;
  • энтерит, колит;
  • язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
  • непереносимость компонентов.

С осторожностью: артериальная гипертензия, эпилепсия, беременность, аллергическая астма.

С горчицей

Домашний соус карри из семян горчицы, пажитника, перца чили и помидоров отличается острым и пряным вкусом. Богатый нюанс проявляется в составе куркумы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса карри на основе горчицы, показаны в следующем списке:

  • вода — 250 мл;
  • головки луковиц — 225 г;
  • имбирь — 30 г;
  • куркума — 5 г;
  • листья карри — 20 г;
  • подсолнечное масло — 75 мл;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • пажитник — 5 г;
  • паприка — по мере необходимости;
  • острый перец — 60 г;
  • помидоры — 600 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • соль — на свой вкус.

При отсутствии свежего корня имбиря допускается употребление сушеных специй. Его объем не должен превышать 3 г, иначе пряность забьет основной вкус соуса, сделав его менее аппетитным. Чтобы заправка получилась не слишком острой, потребуется уменьшить объем перца чили или полностью исключить его из списка ингредиентов.

лучше всего использовать обычный черный перец горошком. Масло должно быть рафинированным, чтобы оно не придавало соусу особого вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ароматный горчичный соус можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Налейте подсолнечное масло в кастрюлю, добавьте семена горчицы с пажитником, листья карри и хорошо перемешайте, затем тушите на среднем огне.
  2. Перцы нужно освободить от семян, нарезать тонкими ломтиками и выложить вместе с остальными компонентами.

    Соус карри. Рецепт как приготовить дома

  3. Далее свежий имбирь нужно очистить от кожуры, измельчить на терке, переложить в кастрюлю и перемешать.
  4. Лук и помидоры очистить, нарезать и вместе с паприкой и куркумой добавить в продукты в кастрюле.
  5. Затем нужно влить жидкость, посолить и добавить кокосовое молоко, аккуратно помешивая состав, после чего тушить на слабом огне около 5 минут.

Как подавать блюдо на стол

Соус из горчичных зерен рекомендуется в качестве приправы к куриной, рыбной или рисовой каше. Добавляя продукт в гарнир, блюдо нужно сразу же отправлять на стол для дегустации.

Особенности приготовления

Лучшие вкусные рецепты соуса карри

Блюда, родом из Индии, часто славятся своей изысканной остротой благодаря использованию специальных специй; протыкаются в горячую емкость. Из-за того, что сухие порошкообразные приправы быстро пригорают, в основе соуса всегда должно быть много жидкости.

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

Компоненты:

  • паста чили — 1 ч
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • порошок карри — 1 ст ст
  • консервированный ананас — 300 г
  • масло растительное — 1 ст ст
  • рыбный соус — 50 мл
  • сахар коричневый — 1 ст ст

Обжарить пасту из красного перца в горячем подсолнечном масле. Добавьте нарезанный ананас, карри и кокосовое молоко. Довести соус до кипения и снять с огня, приправить сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Карри с изюмом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • изюм без косточек — 1 ст ст
  • яблоко — 0,5 шт
  • репчатый лук — 0,5 шт
  • чеснок — 1 столб
  • бульон — 300 мл
  • сливочное масло — 2 ч
  • карри — 1 ст л
  • мука 1 сорта — 1 ст. Ст
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка
  • корень имбиря — 2 см кусок

Муку смешать с порошком карри, обжарить на сливочном масле с измельченным луком и чесноком. Тушить несколько минут, затем добавить томатную пасту и бульон. Три яблока и имбирь добавить в соус вместе с изюмом и кокосом. Готовить соус полчаса и подавать с рисом или птицей.

Карри для снижения веса

Приправы стимулируют обменные процессы, что приводит к увеличению секреции желудочного сока и улучшает пищеварение. Отдельные компоненты — это антисептики природного происхождения, благодаря которым происходит эффективная очистка от болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ. Кровь очищается, что приводит к нормальным показателям артериального давления. Все это важно при избавлении от лишнего веса. В частности, большое значение в решении этой проблемы имеет наличие в составе имбиря и различных перцев. Однако нужно помнить, что нельзя злоупотреблять даже полезными веществами.

Покупая готовые приправы, нужно обращать внимание на ингредиенты. Они не должны содержать глутамата натрия, ароматизаторов, красителей и загустителей. Лучший способ приготовить соус карри — приготовить его самостоятельно дома.

Фруктовый карри

Компоненты:

  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт
  • мясной бульон — 100 мл
  • сметана — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст ст
  • острый перец — щепотка
  • карри — 1 ст л

Лук и яблоко очистить и нашинковать, пару минут обжарить на масле. Банан нарезать кубиками, добавить на сковороду и еще немного обжарить. Присыпать смесь порошком карри и порошком чили, заправить разведенной в бульоне сметаной. Варить соус до готовности, при желании все измельчить блендером. Этот соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.

Японский соус карри

Этот рецепт сальсы легко приготовить. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две картофелины, одна морковь, лук;
  • порошок или паста карри (три столовые ложки или пачка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчают, морковь крупно натирают. Овощи выкладываем на сковороду и обжариваем. Перед жаркой посыпать солью и перцем.
  2. В другую посуду кладем томатную пасту, карри и картофель. Туда добавляются овощи со сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически помешивать, блюдо не должно пригореть. Японский соус готов, когда картофель отварится.

Взаимосвязь с похудением

То, что представленный набор специй может выступать катализатором запуска обменных процессов, не секрет для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом повязки называется повышенная секреция желудочного сока. Это положительно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси производилось по полной рецептуре, перед едоками открывается еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Это качество успешно справляется с защитой ослабленных от стрессов, плохой экологией, иммунитетом от болезнетворных микроорганизмов. Элементы предназначены для очищения крови, нормализации давления и удаления скопившихся токсинов. Последний пункт особенно популярен у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Поскольку на полках супермаркетов все больше и больше готовых смесей или даже замороженных макаронных полуфабрикатов, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных ингредиентов. Намного безопаснее самому сделать кулинарный шедевр, точно зная, что банка порадует натуральным наполнением без глутамата натрия, ароматизаторов и прочих «прелестей» пищевой промышленности.

Другие варианты

  • Японский

Японский вариант не такой острый, как индийский, и более сладкий, так как во время тушения добавляют яблоки. В основе заправки — густой острый соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь специй или пасту карри. Овощи и мясо обжаривают до румяной корочки, заливают водой или бульоном и тушат. За 10 минут до приготовления добавьте смесь специй, измельченное яблоко и смесь масла и муки для заправки. Готовую заправку подают с рисом или макаронами.

Японский рецепт

  • Овощи

Для овощного карри подойдет любой овощ: кабачки, морковь, лук, перец, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь со специями. Затем добавьте овощи в зависимости от времени их приготовления. После того, как все овощи обжарятся, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите до готовности. Легкое диетическое и умеренно острое овощное блюдо готово!

Растительное карри

  • С кокосовым молоком

Кокосовое молоко придает соусу легкий пряный кокосовый вкус и мягкий сливочный вкус. Главное преимущество кокосового молока в том, что оно не свертывается. Самый простой способ сделать заправку — смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить заправку карри, немного сахара и перемешать. Полученную смесь добавить к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего этот соус сочетается с морепродуктами.

Кокосовое карри

  • Индийский

Единого рецепта соуса карри не существует. В Индии его тоже по-разному готовят в разных частях страны. В каждой семье есть свой рецепт. Но пикантный и пикантный вкус индийской приправы остается неизменным. В основе всегда лежит смесь специй, перемолотых вручную (тмин, куркума, кориандр, пажитник, перец, корица). Также необходимы чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна к отварному рису.

Индийский рецепт

  • С курицей

Курица карри — традиционное индийское блюдо. Вы, конечно, можете приготовить курицу целиком, затем нарезать ее на части и подавать приправу отдельно. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Получается намного вкуснее.

Курица

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

Состав:

  • апельсиновый сок — 0,25 л;
  • томатная паста — 120 мл;
  • заправка сухая карри — 30 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • кайенский перец — по вкусу;
  • бульон — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюле разогреть масло, добавить томатную пасту. Соедините их на 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. После перемешивания продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус, добавив соль, сахар, перец.
  • Добавляем приправы, постепенно добавляем бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он будет не слишком острым.

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Состав соуса карри различается в разных странах и даже населенных пунктах одной и той же страны: в Индии, где зародилась приправа, ее изобрели бедняки, которые брали то, что у них было под рукой, и заправляли им любую еду, которую могли приготовить… Но основной вкус и аромат определяются:

  • куркума;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • корица;
  • зира (семена тмина);
  • перец.

Эти травы и специи являются обязательными в классическом соусе карри. Чаще всего заправка не обходится без чеснока, перца чили и имбиря, но если она вам не нравится, вы можете ее пропустить.

Чтобы приготовить соус карри по минималистичному рецепту, вам понадобится только одноименный готовый порошок, который добавляется в жидкую основу — это может быть оливковое масло, сливки, майонез. По вкусу добавляют соль, перец, тушеный лук, чеснок. Более сложный рецепт — это не только более богатый состав, но и разные способы приготовления. Например, сухие специи обжариваются отдельно, иногда с мукой (поэтому в готовом соусе она действует как загуститель), а затем смешиваются с другими компонентами.

Как приготовить соус карри

Очень интересен японский соус карри, рецепт которого изначально предполагает присутствие в соусе курицы. Сначала обжаривают овощной фарш с мясом, затем тушат в бульоне или воде. Перед тем, как он будет готов, добавьте измельченное яблоко и смесь масла и муки, приготовленную пасту карри или набор молотых специй. Все смешать и подать горячим с отварным рисом или лапшой.

Карри с рисом

Многие любят карри, как в McDonald’s: соус, рецепт, который не раскрывает мировой гигант быстрого питания, можно попробовать воспроизвести дома. Для этого необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. Л. Сухого карри;
  • 100 мл кетчупа (на ваш вкус может быть нежным или острым);
  • 1 ч.л. Сахара;
  • 50 мл апельсинового сока.

Все смешивается. Если он выглядит слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы он стал кислым.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях