Соус для шавермы: классический рецепт на кефире и йогурте без майонеза, варианты с огурцом, грибами, брусникой, оливками и орехами

Содержание
  1. Приготовление закуски
  2. Этапы
  3. Пропитка
  4. Как приготовить соус для шаурмы из яиц
  5. Другие
  6. Из томатной пасты
  7. Острый
  8. Из йогурта
  9. Сырный
  10. С ряженкой
  11. Простой вариант (легкий)
  12. С чесноком и кефиром
  13. С хмели-сунели
  14. С гранатовым соусом
  15. С брусничным соусом и мятой
  16. Без чеснока
  17. Низкокалорийный полезный
  18. С яйцом
  19. Со сметаной, кефиром и майонезом
  20. С майонезом и кетчупом
  21. Без сметаны и кефира
  22. Как в ларьках
  23. Приправы и специи
  24. Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
  28. Настоящий Арабский красный соус
  29. Томатная заправка
  30. Пошаговые действия:
  31. Огуречная заправка на основе майонеза
  32. Запасаемся:
  33. Соус для шавермы из йогурта
  34. Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях
  35. Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)
  36. Настоящий белый соус для шаурмы на сметане
  37. Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  38. Соус из майонеза, горчицы и кетчупа
  39. Диетический соус с огурцом – дзадзики
  40. Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт
  41. Соус для шаурмы из творожного сыра
  42. Полезные советы:
  43. 15 рецептов
  44. Традиционный
  45. С майонезом
  46. С маринованным огурцом
  47. Со свежим огурцом
  48. С томатами
  49. С томатной пастой
  50. С кунжутом
  51. С орехами
  52. С оливками
  53. С картофелем
  54. С брусникой и базиликом
  55. С желтком
  56. С белком
  57. С сыром
  58. С грибами

Приготовление закуски

Во второй половине 20 века Кадир Нурман основал в Берлине рестораны, которые радовали посетителей сытным попурри из мяса и овощей, завернутых в лаваш. Впоследствии популярность блюда быстро распространилась по Европе.

Этапы

Любители привыкли готовить эту закуску в домашних условиях. Процесс состоит из четырех этапов.

  1. Мясо. Изделие маринуется и обжаривается на мангале или сковороде. Чаще всего используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
  2. Салат. Овощи, обычно огурцы, помидоры, капуста, морковь, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Заправка. Изготовлен из молочного, томатного или томатного молока.
  4. «Сборка». Мясо смешивают с овощами, заправляют соусом и заворачивают в лаваш или «фасуют» в лаваш (плоские пресные лепешки). Затем кусок обжаривается на сковороде.

Пропитка

Приготовление соуса — основная часть кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все ароматы блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Приведенная ниже таблица дает представление о том, что составляет основу начинки.

Таблица — Основа из красных и белых соусов

Тип соуса Основные варианты
Белый — Кефир;
— вареное молоко;
— сметана;
— йогурт натуральный;
— майонез
Красный — Помидоры;
— томатная паста;
— кетчуп

Благодаря пропитке шаурма может быть острым, кисло-сладким или восточным пирогом. Эффект разнообразия вкусов достигается за счет дополнительных компонентов:

  • специи: куркума, кориандр, перец, орегано, горчица, кунжут и другие специи;
  • овощи — помидоры, огурцы, чеснок и лук;
  • грибы — лесные или шампиньоны;
  • грецкие орехи — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки.

Можно приготовить соус из сыра, лимонного сока, яиц, растительного масла.

Как приготовить соус для шаурмы из яиц

Нет времени готовить, и гости собираются ворваться в вашу обитель, трезвые и голодные? Вы можете быстро приготовить восхитительную и аппетитную начинку для картофеля фри, картофеля фри или шаурмы.

Яичный соус для шаурмы

Основной состав продуктов:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • соль, сахар (0,5 ч л);
  • горчица (1 ч л);
  • лимонный сок (1 столовая ложка);
  • масло растительное (150 — 200 мл;
  • сметана (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • поваренная соль;
  • специи.

Шаурма готова

Внимание! Основа заправки — майонез. Вы можете взять готовый продукт и смешать его с другими ингредиентами, но я предпочитаю делать это сам. По крайней мере, я уверен в качестве и естественности конечного результата.

Приступим к приготовлению!

Шаг 1. Смешайте в стакане блендера:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Шаг 2. Белок отделить от желтка и вылить каждый компонент отдельно. Сначала желток (старайтесь не разбить), потом яичный белок.

Отделить белки от желтка

Шаг 3. Заливаем растительное масло.

Шаг 4. Взбиваем следующим образом. Полностью опустите лезвие и взбивайте 5 секунд. Затем медленно поднимите устройство, чтобы равномерно встряхнуть средство.

Шаг 5. Смешайте массу со сметаной, чесноком, солью и специями.

Смешайте все ингредиенты

Блюдо готово. Убедитесь, что вы попробовали это на вкус. Если не хватает соли или острого, всегда можно добавить.

Другие

Из томатной пасты

Для него понадобится майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в глубокой миске и доводятся. По индивидуальному вкусу может быть пряным и нежным, сладковатым.

Соус из томатной пасты хорошо сочетается со свининой, говядиной, шаурмой из курицы. Для гурманов предлагаем рецепты: мексиканская, турецкая шаурма.

Острый

Готовится из томата или томатной пасты. Острость соуса придает молотый красный перец.

Из йогурта

Замечательный соус, подходящий не только к шаурме, но и к запеченным овощам и овощным салатам. 300 г густого натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и специями.

Полученную смесь перемешивают и «настаивают» перед употреблением в холодильнике 10-15 минут.

Сырный

Его получают путем добавления тертого выдержанного сыра в классический королевский белый соус для шаурмы. Взбейте смесь в чаше блендера до однородности.

С ряженкой

Квашеное молоко служит дополнительным ингредиентом для бешамеля, доводя его консистенцию до желаемого состояния: если заправка получается слишком густой, в нее наливают более 50 мл кисломолочной варенки.

Простой вариант (легкий)

Низкокалорийный белый соус из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и специй. За основу можно взять простоквашу, кефир или кисломолку.

Главное, чтобы кисломолочные продукты имели повышенную жирность, это поможет создать идеальную консистенцию готового соуса.

С чесноком и кефиром

Кефирный соус с чесноком ничем не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир следует брать более жирным, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию можно добавить петрушку и специи.

С хмели-сунели

Добавьте для аромата любой соус на основе майонеза или сметану с кефиром.

С гранатовым соусом

Для его приготовления вам понадобятся:

  • сладкое красное вино;
  • семена граната;
  • молотый черный перец;
  • бэзил;
  • поваренная соль;
  • крахмал;
  • чеснок.

Из зерен выжимают чистый гранатовый сок и смешивают с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разбавляется и добавляется в конце, чтобы соус загустел.

Эта заправка имеет кисло-сладкий вкус и отлично подходит к шаурме, а также к мясу и рыбе.

С брусничным соусом и мятой

Он придаст шаурме яркий интересный вкус и аромат. Для такой заправки вам понадобятся:

  • замороженная клюква;
  • сахар;
  • апельсин;
  • корица;
  • корень имбиря.

Клюкву сначала отваривают в кастрюле на среднем огне с тертым имбирем, затем измельчают блендером. Добавляют сок цитрусовых и остальные ингредиенты, и последний шаг — кипятить соус на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Без чеснока

Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие начинки.

Низкокалорийный полезный

Приготовлено без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши, кефира и сметаны. Для аромата добавляют чеснок, зелень и специи.

С яйцом

в чашу блендера вбиваются 2 яйца, добавляются дольки чеснока, сахар и специи. Они работают на малых оборотах аппарата, постепенно вливая в чашу растительное масло и кефир.

Соусы, содержащие яйца, очень питательны и калорийны. Кроме того, их продолжительность составляет 1,5 дня.

Со сметаной, кефиром и майонезом

Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются вместе с чесноком, карри, перцем и любой другой приправой по вашему выбору. Настаивается 30 минут, после чего будет готов к употреблению.

С майонезом и кетчупом

Быстрый и неприхотливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. В равных пропорциях смешивают майонез с кетчупом, затем добавляют измельченную зелень, чеснок и специи.

Без сметаны и кефира

Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Получается насыщенный вкус соуса с присутствием мелко нарезанного чеснока, зелени и специй.

Как в ларьках

Этот соус готовят заведения, дорожящие своей репутацией и каждым покупателем. В состав входят сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляют специи: смесь сушеных трав, чеснока и соли по вкусу.

Приправы и специи

Для придания вкуса соусу для шаурмы могут потребоваться дополнительные приправы и специи:

  1. Черный и душистый перец: придает пряность, пряность вкуса и удивительный аромат.
  2. Куркума используется в качестве приправы и имеет естественный желто-оранжевый цвет для соуса. Он содержится в карри и может быть заменен.
  3. Мускатный орех имеет приятный пряный вкус и теплый аромат.
  4. Розмарин — имеет сильный запах, напоминает сосновый, едят свежим и сухим. Придает соусу приятный, свежий и очень пикантный вкус.
  5. Барбарис — маринованный или соленый, придает приятную кислотность.
  6. Глутанат натрия — пищевая добавка, улучшающая вкус соуса, стимулируя вкусовые рецепторы языка. Похоже на сахар и соль.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Соус цацики отлично подойдет к куриной шаурме. Приготовлен на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Греческий йогурт (густой)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 500 гр свежих огурцов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Укроп по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать кончики и очистить от кожуры. Натираем их на мелкой терке.

2. Выстелите глубокую миску двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем пакет и отжимаем по максимуму сока.

Не проливайте драгоценный огуречный сок. Поэтому его можно использовать для косметических процедур. Вы можете заморозить его кубиками, а затем вытереть лицо льдом!

3. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Соединить с огурцами в миске.

4. Добавьте соль, греческий йогурт. Кстати, его можно заменить 15% -ной сметаной. Влить лимонный сок и перемешать.

5. Добавьте немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавьте мелко нарезанный укроп, который уж точно не будет здесь лишним.

6. Еще раз перемешайте и наслаждайтесь результатом.

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Теперь есть еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Мы принимаем:

  • сметана — 200 г,
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • пару веточек укропа.

Приготовим соусник. Положите 200 г сметаны.

Теперь возьмите зубчики чеснока и очистите их от лишней скорлупы. Пропустим через чесночный пресс. Отправим в сметану.

Отдельно мелко нашинкуйте промытый укроп и отправьте в соусник. Добавьте сверху щепотку соли.
Тщательно перемешайте до однородной массы и дайте немного постоять.

При желании добавьте специи, указанные в начале статьи.

Настоящий Арабский красный соус

Любителям закусок и мясных блюд стоит обратить внимание на рецепт этого соуса, ведь он подходит не только для шаурмы.

Тебе понадобится:

  • Спелые помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский.
  • Оливковое масло — 3,5 ст.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Томатное пюре — 4 ст.
  • Паприка, острый перец, кориандр, хмель карри или сунели.

Подготовка:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками, таким же образом нашинковать лук. У сладкого перца удалить косточки, мякоть нарезать соломкой.
  2. Сначала обжарьте ломтики лука на сковороде, затем добавьте помидоры и перец.
  3. Когда овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту, приправить, посолить.
  4. Переложить в чашу блендера, измельчить, приправить солью.

Томатная заправка

Этот вариант хорошо работает с любым из вышеперечисленных. Для шаурмы рекомендую принимать одновременно несколько видов соуса, обязательно включающий белый, горчичный и томатный.

Томатная заправка

Подготовить:

  • Стакан аджики (любителям острых блюд берите острые).
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или заправки для салата.
  • Любые начинки по своему вкусу.
  • Пучок зелени.

Пошаговые действия:

— Овощи мелко нарезать.

— Отправляем аджику в чашу блендера, кладем туда томатную пасту, зелень, вливаем уксус, перемешиваем.

— В готовый состав всыпать любимые специи и посолить, при необходимости перемешать обычной ложкой и дать настояться 30 минут. Все готово!

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса стоит спокойно отметить не только любителям шаурмы, но и любителям рыбных, овощных или мясных шашлыков. Он универсален, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурец;
  • майонез — 110 мл;
  • сметана — 90 мл;
  • петрушка;
  • зубчики чеснока;
  • лимонный сок — 2 ч л.;
  • соль, перец.

Оба белых соуса смешиваются с солью, измельченным чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить от кожуры, удалить косточки и натереть на мелкой терке. В молодых плодах косточки выбирать нельзя — они мелкие и в соусе не будут ощущаться. Далее к общей массе добавляют перец и измельченную петрушку. Такая повязка не может храниться долго, поэтому ее рекомендуется использовать сразу после приготовления.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подходит тем, кто считает каждую калорию, недаром он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, рекомендую: заправить овощной салат соусом — вкусно!

Подготовить:

  • 100 мл несладкого простого йогурта (с низким содержанием жира)
  • 1 столовая ложка выжатого лимонного сока
  • 1 ч.л горчичной пасты
  • щепотка молотого перца, орегано, кориандр

Готовить нужно так:

  1. Смешайте специи, горчицу и выжатый сок лимона.
  2. Полученный состав смешать с йогуртом, настаивать 50-60 минут.

Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях

Время приготовления 20 минут.

Уровень сложности легкий.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 40 граммов сметаны;
  • 40 граммов майонеза;
  • 40 г кефира;
  • половинка маринованного огурца среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек зелени (укроп, кориандр, базилик, петрушка — на ваше усмотрение);
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • щепотка карри.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • чеснок;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая миска.

Как приготовить соус для шаурмы:

  1. Веточки овощей заранее вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Затем в посуде с глубоким дном смешайте сметану, майонез и кефир в указанных пропорциях.
  3. Маринованный огурец мелко нарезать кубиками.
  4. Кладем специи, кусочки маринованных огурцов, пропущенный через пресс чеснок.
    Соус хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
  5. Соус готов, но его нужно немного настоять, чтобы специи, чеснок и маринованный огурец «разошлись» в смеси. Просто уберите его в холодильник на 30 минут.

Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)

Чтобы приготовить горячий соус для шаурмы в домашних условиях, как в уличных ларьках в Турции, вам понадобится целый список специй:

  • бахарат;
  • перец чили;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • молотый имбирь.

Соус для шаурмы, как в ларьках в Турции

Эти начинки превращают обычную пищу в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.

Ингредиенты:

½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка лимонного сока;
½ ч. Л. Сухого орегано;
½ чайной ложки соли;
¼ ч. L корицы;
¼ ч. Л. Мускатный орех;
¼ ч. L. Гвоздика.

Как приготовить:

  1. Йогурт соединить с лимонным соком и чесноком, перемешать до однородной массы.
  2. Приправы растолочь в ступке с солью и добавить в смесь.
  3. Взбить полученную массу блендером или миксером, дать настояться в холодильнике 20 минут.

Настоящий белый соус для шаурмы на сметане

Приготовим нежный и острый соус. Для этого требуется очень небольшое количество компонентов. Раньше был майонез, теперь будем использовать сметану, она мягче и натуральнее. Эта заправка будет содержать большое количество зелени, что сделает ее намного красивее.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 200 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Солить по вкусу;
  • Зелень (укроп) — пучок.

Способ приготовления:

Берем удобную и глубокую чашку и отправляем сметану, чеснок чистим и пропускаем через пресс. Его можно натереть на мелкой терке.

Главное, чтобы чеснок не нужно было нарезать мелкими кусочками, важно, чтобы он превратился в кашицу.

Хорошо промываем укроп под чистой проточной водой. Измельчите ножом на средние или мелкие кусочки.

Посолить по вкусу и смешать все компоненты.

Такой готовой заправкой можно не только заправить шаурму, но и прекрасно дополнить запеченное мясо, рыбные и овощные блюда или салаты. Приятного аппетита!!! Ешьте этот соус дома.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Самый простой способ приготовить соус для шаурмы — из одного основного ингредиента. В этом случае это будет майонез. Измельчив зелень и чеснок, смешав эти компоненты с майонезом, вы получите простой, вкусный и быстро готовящийся соус для домашней шаурмы. Использование чеснока и зелени добавит пикантности готовому соусу.

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Майонез — 150 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Кориандр по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Затем пропустите чеснок через пресс. При желании чеснок можно мелко нарезать острым ножом или натереть на мелкой терке.
  3. Следующим этапом будет подготовка зелени. Промойте укроп, затем мелко нарежьте его на разделочной доске.
  4. Петрушку также следует промыть под проточной водой и измельчить.
  5. Выложите в миску необходимое количество майонеза.
  6. Добавьте в майонез чеснок, измельченную зелень, черный перец и кориандр. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Соус должен получиться гладким.
  7. Майонезный соус для шаурмы готов! Используя этот соус при приготовлении домашней шаурмы, вы получите вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи!

Приятного аппетита!

Соус из майонеза, горчицы и кетчупа

Теперь о более насыщенном вкусе. За основу взят рецепт выше, но также был представлен кетчуп.

Пропорции на 100 г майонеза:

  • 30-40 г кетчупа,
  • 10 г горчицы.

Также соединяем и перемешиваем все три продукта до однородной массы.

Здесь вы можете сделать два варианта. Их вкус зависит от сорта кетчупа: возьмите острый или чили — получится приятный соус с пикантным вкусом. Возьмите помидор — возьмите красивую острую заправку.

Диетический соус с огурцом – дзадзики

Этот знаменитый соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» готовится из огурцов, натурального йогурта и чеснока: поистине диетический рецепт. Его очень легко приготовить, он не содержит калорий и придает восхитительный кремовый вкус и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного йогурта без вкусовых добавок
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 3 ч.л лимонного сока;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить:

  1. Свежий огурец очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок нашинковать, укроп мелко нарезать.
  3. Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
  4. Добавьте соус и приправьте солью и перцем.

Свежий укроп можно заменить сушеным.

Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт

Небольшое изменение в составе рецепта, и вот новый соус, который также претендует на звание настоящего. В прилавках его часто используют вместе с классической приправой.

Мы принимаем:

  • Ряженка — стакан.
  • Майонез — 200 гр.
  • Густая сметана — 200 мл.
  • Лимонный сок — из ½ цитрусовых.
  • Дольки чеснока — 2-3 шт
  • Сахар по вкусу.
  • Соль, карри, другие специи по запросу.

Подготовка:

  1. В миске смешать майонез со сметаной, влить ряженку, пробить до однородной массы.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, толченым чесноком.
  3. Приправить специями. Хорошо взбить смесь. Дать соусу настояться 2 часа. Затем используйте по назначению.

Соус для шаурмы из творожного сыра

Творожный соус для шаурмы - рецепты в домашних условиях

Получается очень нежная творожная масса для смазывания лаваша.

Тебе понадобится:

  • 120 г творога
  • 1 огурец
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Овощи и соль

Подготовка:

Смешать сметану с майонезом, огурец натереть на мелкой терке, зелень и чеснок измельчить. Слегка отжать огуречную массу от лишней жидкости, смешать все ингредиенты, посолить и приправить.

Полезные советы:

Чтобы получить соус для шаурмы, как в прилавках, или в вашем индивидуальном варианте приправы, обратите внимание на следующие советы.

  1. В качестве основы для заправки можно отдельно взять кефир, сметану, натуральный йогурт, майонез или смесь всех этих или некоторых компонентов.
  2. Для приготовления томатного соуса можно использовать свежие помидоры, томатную пасту или аджику.
  3. Разнообразить заправку можно свежей или сушеной зеленью, различными специями и приправами. Наиболее подходящими в этом случае являются зира, хмель-сунели, сладкий и острый перец, карри, кориандр, базилик, зеленый лук, кориандр, петрушка, кунжут.
  4. Помимо основных и привычных ингредиентов, в кулинарии можно использовать орехи, сушеные, соленые (маринованные) или сушеные овощи, сыр, грибы.
  5. Зелень может увеличить плотность продукта. Чем она больше, тем толще будет повязка.
  6. Консистенция соуса должна быть однородной и не слишком густой, продукт должен растекаться, не перекрываться.
  7. Вкус будет более насыщенным, если приготовленный соус оставить на несколько минут в холодильнике.
  8. Убедитесь, что вы попробовали свою композицию на вкус. Если он мягкий, посолить, можно немного молотого перца, других специй.
  9. Изделие приобретет более яркий цвет, если добавить немного карри или перца.
  10. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте каждый раз новый ингредиент в соус, и каждый раз вы будете получать новый вкус.
  11. Остатки продукта можно смело использовать для подачи к мясу, рыбе, овощам, для приготовления бутербродов, ходо, гамбургеров и даже салатов.

разные варианты заправки

15 рецептов

Все предложенные рецепты можно «настроить» в соответствии с вашими предпочтениями, добавляя или исключая ингредиенты.

Традиционный

Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Нежирное «молоко» брать нельзя — повязка получится слишком жидкой.

Необходимо:

  • йогурт натуральный без ароматизаторов — 275 мл;
  • кефир — 160 мл;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • горчица — 10 г;
  • карри и хмели-сунели — по чайной ложке;
  • петрушка и базилик, соль и перец на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте кефир с йогуртом.
  2. Добавьте специи, горчицу и мелко натертый чеснок.
  3. Добавьте нарезанные овощи.

С майонезом

Особенности. В некоторых источниках этот рецепт также считается классическим. Пропитка получается особенно вкусной, если майонез предварительно залить парой чайных ложек теплой воды. Именно с этим соусом готовят знаменитую петербургскую шаурму. Начинка, состоящая из замоченных в холодной воде огурцов, помидоров, лука и обжаренных куриных ножек, смешивается с пропиткой и намазывается лавашем.

Необходимо:

  • майонез — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • сметана — три большие ложки;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • карри — чайная ложка;
  • порошок паприки и хмель-сунели — по пол чайной ложки.

Процессы

  1. Кефир смешать с майонезом и сметаной.
  2. Добавьте специи и измельченный чеснок.

Шаурма нарезка

С маринованным огурцом

Особенности. Также его можно подавать к рыбным и мясным блюдам, овощным блюдам. По желанию можно добавить тмин, куркуму, кардамон и смесь перцев.

Необходимо:

  • сметана — 200 г;
  • маринованные огурцы — 80 г;
  • масло растительное без запаха — чайная ложка;
  • чеснок — два зубчика;
  • зеленый лук — четверть стакана;
  • карри — пол чайной ложки;
  • перец, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Огурец перетереть на мелкой терке и добавить в сметану.
  2. Добавить перец и соль, измельченный чеснок прессом, измельченный лук.
  3. Смешайте с растительным маслом.

Со свежим огурцом

Особенности. С огурцов снять кожицу. Для получения характерного вкуса —
добавить чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем, как снять его с цитрусовых, важно хорошо промыть плод хозяйственным мылом, вооружившись губкой.

Необходимо:

  • огурцы — 400 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • лимонный сок — две большие ложки;
  • петрушка — 40 г;
  • перец — 10 г;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Огурцы натереть на мелкой терке и смешать с толченым чесноком при помощи пресса.
  2. Смешать сметану, перец, соль, измельченную зелень.
  3. Добавьте лимонный сок и взбейте венчиком.

С томатами

Особенности. Помидоры необходимо лишить кожуры, сначала бланшировав их кипятком, а затем лишив мякоти с семенами. Очистите перец от семян и стеблей.

Необходимо:

  • помидоры — 300 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • масло растительное без запаха — 80 мл;
  • зелень кинзы — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • перец красный молотый, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные помидоры среднего размера и жарьте еще три-четыре минуты без крышки.
  3. Закройте миску и тушите луково-томатную смесь в течение пяти минут на слабом огне.
  4. Добавить макароны, сахар, соль, перец.
  5. Продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, немного остудить.
  7. Добавить мелко нарезанный перец и перемешать блендером до однородной массы.
  8. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

Продукт можно хранить в холодильнике до шести часов.

С томатной пастой

Особенности. На кулинарных форумах такая пропитка по-турецки называется заправкой. Рецепт считается диетическим: можно есть овощи и специи, не навредив фигуре.

Необходимо:

  • болгарский перец — фрукт;
  • лук — две головки;
  • томатная паста — три большие ложки;
  • масло растительное (лучше оливковое) — две большие ложки;
  • укроп и кинза — по пол пучка;
  • молотый кориандр — чайная ложка;
  • красный и черный молотый перец — по пол чайной ложки;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Освободите перец от семян и стеблей и взбейте его блендером с луком и ароматными травами.
  2. Смешать с маслом, пастой и специями.
  3. При необходимости добавьте щепотку соли.

С кунжутом

Особенности. Нежный и сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, но особенно пропитка сочетается с курицей и грибами.

Необходимо:

  • сливки — полстакана;
  • майонез — треть стакана;
  • лимонный сок — выжатый из половины плода;
  • горчица, кунжут — по чайной ложке;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте майонез со сливками.
  2. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
  3. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, дайте остыть и добавьте к общей массе.

С орехами

Особенности. С грецкими орехами вкус соуса более выразительный. Также подойдут сосна или фисташки. Предварительно измельчите продукт при помощи кофемолки или ступки.

Необходимо:

  • сметана — 300 мл;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • укроп — 40 г;
  • соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте грецкие орехи и чеснок.
  2. Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
  3. Смешайте оба состава, добавьте сметану.
  4. Взбить блендером или просто тщательно перемешать.

С оливками

Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуются зеленые оливки без косточек.

Необходимо:

  • йогурт натуральный без вкусовых наполнителей — 100 мл;
  • лимонный сок — две чайные ложки;
  • оливки — пять штук;
  • горчица — чайная ложка;
  • семена кориандра — десять штук;
  • орегано, смесь перцев на усмотрение повара.

Процессы

  1. Измельчите ядра кориандра.
  2. Смешать с перцем и орегано, залить соком лимона, добавить горчицу и растереть.
  3. Добавьте смесь специй в йогурт.
  4. Добавьте мелко нарезанные оливки.

С картофелем

Особенности. Этот вариант распространен в восточных странах. Вы можете заменить нежирный натуральный йогурт греческим йогуртом.

Необходимо:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное без запаха — 120 мл;
  • картофель — один клубень;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • соль, сок лимона на усмотрение повара.

Процессы

  1. Смешайте лимонный сок и измельченный чеснок с половиной масла.
  2. Взбивать миксером или блендером, пока масса не станет белой.
  3. Добавьте оставшееся масло и снова взбейте.
  4. Влейте йогурт, не прекращая взбивания.
  5. Вареный картофель измельчить в пюре и добавить к общей массе несколько ложек. Взбивайте несколько секунд. Поваренная соль.
  6. Отрегулируйте вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.

Традиционно греческий йогурт готовят из овечьего молока, но при промышленном производстве сырьем является коровье молоко. Разница между греческим йогуртом и простым йогуртом заключается в его более высокой плотности из-за высокой концентрации белков.

Томатный соус с миской

С брусникой и базиликом

Особенности. Александр Ким, основатель питерского бистро Pita’s, рекомендует заправлять мятную шаурму с курицей двумя начинками: клюквой и сметаной. Такой тандем отлично дополнит другие варианты шаурмы.

Необходимо:

  • клюква — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • базилик — 10 г;
  • соль и перец.

Процессы

  1. Для создания первой заправки измельчите ягоды с сахаром или взбейте их блендером.
  2. В сметане смешать мелко нарезанный базилик — второй соус готов.
  3. Используйте обе пропитки одновременно.

С желтком

Особенности. Для пропитки подходят только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Рекомендуется принимать морскую соль.

Необходимо:

  • масло растительное без запаха — восемь больших ложек;
  • кефир — 150 мл;
  • яичные желтки — два взбивания;
  • чеснок — три зубчика;
  • соль, перец красный и черный молотый, петрушка на усмотрение повара.

Процессы

  1. Взбейте яичные желтки с солью и чесноком блендером.
  2. Влить масло медленно, не прекращая взбивания.
  3. Таким же образом влить кефир.
  4. Добавьте мелко нарезанные ароматные травы и специи.

С белком

Особенности. Заправка из чеснока, приготовленная по рецепту ливанского соуса для тумана.

Необходимо:

  • масло растительное без запаха — два стакана;
  • сырые яичные белки — две штуки;
  • чеснок — две головки;
  • лимонный сок — полстакана;
  • соль — две ч л.

Процессы

  1. Превратите чеснок и соль в кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавьте белки и взбейте смесь.
  3. Влейте половину смыва масла, не прекращая взбивания.
  4. Аналогичным образом добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  5. Продолжайте добавлять масло и сок, чередуя ингредиенты.
  6. Не прекращайте взбивать, пока масса не станет воздушной.

С сыром

Особенности. Подойдет любой сыр: и твердые сорта, и колбасные, и плавленые. Поскольку продукт является загустителем, нет необходимости использовать жирные сливки.

Необходимо:

  • сливки — 100 мл;
  • сыр — 50 г;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • горчица — чайная ложка;
  • соль, укроп, специи на усмотрение кулинара.

Процессы

  1. Взбить сливки с измельченным чесноком с помощью блендера.
  2. Добавьте горчицу, соль, специи.
  3. Добавьте сыр. Если вы используете мягкий продукт, его достаточно нарезать крупными кубиками, твердый предварительно нужно измельчить на терке.
  4. Приправить мелко нарезанным укропом.

С грибами

Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным блюдам. Еще он отлично подходит для шаурмы, особенно если в начинке есть курица и грибы.

Необходимо:

  • грибы — 100 г;
  • лук — голова;
  • сливки и вода — по 100 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • мука — большая ложка;
  • укроп и петрушка, перец, соль на усмотрение повара.

Процессы

  1. Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с луком, разделенным полукольцами, до готовности.
  2. Добавьте соль и перец, муку.
  3. Влейте воду и сливки, постоянно помешивая.
  4. Варить несколько минут, пока соус не загустеет.
  5. Перемешать измельченные овощи, снять с огня, немного остудить.
  6. Работайте блендером до однородной массы.
  7. Снова вскипятить, снять с огня.

Чтобы не «плакать», измельчите лук, подержите очищенные плоды несколько минут под проточной холодной водой.

Аппетитная шаурма

Источники

  • https://recipes365.ru/sous-dlya-shavermy/
  • https://prosto-smak.ru/sous-dlya-shaurmy/
  • https://kopilpremudrosti.ru/sous-dlya-shaurmy.html
  • https://tur-gid.net/recepty/kebab/shaurma/sous
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8B
  • https://mognotak.ru/sous-dlya-shaurmy.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/salaty-i-zakuski/sous-dlya-shaurmy.html
  • https://Sousec.ru/k-miasu/dlya-shaurmy-shavermi-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://TrickMe.ru/kulinariya-sousy/sous-dlya-shaurmy.html
  • https://pripravkino.ru/sauce/sous-dlya-shaurmy
  • https://cookedfood.ru/sous-dlya-shaurmy.html
  • https://kylinariya.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnih-usloviyah/
  • https://lafoy.ru/sous-dlya-shaurmy-recepty-v-domashnih-usloviyah-1086
  • https://bluda-doma.ru/kulinariya-sousy/sous-dlya-shavermy-recept-klassicheskij.html

Оцените статью
Блог о специях и пряностях