Сацебели — классический грузинский рецепт

Содержание
  1. Грузинский соус сацебели из помидор на зиму
  2. Сацебели: классический грузинский рецепт
  3. Для блюда нужно:
  4. Приготовление:
  5. Универсальный соус сацебели
  6. Сацебели с ядром грецкого ореха
  7. Рецепт соуса сацебели из помидор на зиму
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Со садким перцем
  11. Сацибели из томатной пасты к шашлыкам
  12. Для блюда нужно:
  13. Приготовление:
  14. Как приготовить сацебели на зиму
  15. Подготовительный этап
  16. Полезные советы и рекомендации
  17. Сацебели с пряными травами
  18. Сацебели из винограда и помидоров
  19. Соус сацебели с луком и аджикой
  20. Сацибели: самый простой вариант
  21. Для блюда нужно:
  22. Приготовление:
  23. Соус сацебели из слив и грецких орехов
  24. Готовим с грецкими орехами
  25. Сацебели с виноградным вкусом
  26. Приготовление из свежих томатов
  27. Из терна
  28. Сацебели из алычи по-грузински
  29. Пошаговое приготовление
  30. Шаг 1:
  31. Шаг 2:
  32. Шаг 3:
  33. Шаг 4:
  34. Шаг 5:
  35. Шаг 6:
  36. Шаг 7:
  37. Шаг 8:
  38. Шаг 9:
  39. Шаг 10:
  40. Шаг 11:
  41. Инструкция приготовления
  42. Сацибели: самый быстрый вариант
  43. Для блюда нужно:
  44. Приготовление:
  45. Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого
  46. Сацебели с болгарским перцем
  47. Соус сацебели с черной смородиной

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Сацебели: классический грузинский рецепт

Настоящий сацебели готовят из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и незрелыми. Лучше всего, если овощи будут уже мягкими и перезрелыми.

Для блюда нужно:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • красный перец по вкусу;
  • 1 ложка (с горкой) утсхо-сунели;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра с горкой
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Соус готовится в специальной емкости. Лучше всего для этой цели взять казан, кастрюлю, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не пригорела.
  2. Мытые овощи: Помидоры и 2 вида перца нарезаем крупными кусочками, удаляя зеленые стебли.
  3. Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не пригорели. В дальнейшем из помидоров выделится сок и они будут тушиться.
  4. Емкость ставится на плиту сначала на сильный огонь. Значит, после закипания она уменьшается.
  5. Овощи тушат на медленном огне не менее получаса, пока они не станут очень мягкими и не превратятся в кашицу.
  6. Всю массу пропускают через сито и повторно фокусируют, чтобы жидкость немного испарилась.
  7. Теперь можно добавить соль по вкусу, утсхо-сунели и свежемолотый кориандр.
  8. Осталось довести сацебели до нужной консистенции, проварив 5 минут.

Универсальный соус сацебели

Универсальность соуса заключается в том, что он подается как в свежем виде, так и приготовленным для длительного хранения; подходит ко всем блюдам. Сацебели готовится очень быстро. Готовьте этот соус, пока готовите шашлык или курицу, и он дополнит вкус. Божественный шашлык получится, если мясо замариновать в этом соусе и добавить нарезанный кольцами лук.

Ингредиенты:

  • три килограмма мясистых помидоров;
  • красный перец один килограмм;
  • пара кусочков острого перца;
  • пучок овощей с огорода: петрушка, укроп и кориандр;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • большая головка чеснока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • ложка соли.

Приготовление соуса:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Нарежьте стебли перца и удалите семена. Хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Вымойте и обсушите овощи бумажным полотенцем. Чеснок разделить на дольки и очистить.
  2. Прокручиваем овощи через мясорубку. Овощи, измельченные помидоры и перец прокручиваем через мясорубку. Перемешайте смесь до однородной массы и переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Приготовить соус. Довести соус до кипения, затем снизить температуру и варить около часа на слабом огне, периодически помешивая и проверяя густоту. Соус не должен быть очень жидким, вкусовые качества соуса во многом зависят от спелости помидоров и их сорта. Сладкие мясистые помидоры, выращенные под палящим солнцем, — залог успеха на кухне. В середине варки положить чайную ложку молотого кориандра, за пять минут до окончания выдавить чеснок через пресс, добавить соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости помидора, если помидоры очень кислые, потребуется немного больше сахара. Попробуйте соус, если вам нужна соль. Варить соус минут пять.
  4. Сверните банки. Пока соус варится, нужно подготовить банки, чтобы они закатывались под ним. Хорошо промойте их содовым раствором и простерилизуйте. Поллитровые банки отлично стерилизуются в микроволновке, для этого налейте треть банки воды и поставьте на пять минут в микроволновку на максимальной мощности. По окончании стерилизации слейте воду из банок. Острый соус разлить по сухим подготовленным банкам и закатать. Переверните закрытые банки вверх дном, заверните их в одеяло и дайте полностью остыть.

Этот соус получается очень вкусным и сырым без варки. Для этого все ингредиенты перекручиваются через мясорубку и добавляются специи по вкусу. Хранить в холодильнике можно не более трех суток.

Сацебели с ядром грецкого ореха

Сацебели с грецкими орехами

Такой вариант считается праздничным. Ядро грецкого ореха придает блюду насыщенность и аромат, делая его нетрадиционным, но желанным. Блюдо подают не только с мясом, но и с овощами-гриль. Нам понадобятся ингредиенты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) — 200 мл;
  • ядро грецкого ореха — 200 г, хмель-сунели — 20 г;
  • молотый красный перец молотый — 10 г;
  • вода — 50 мл, чеснок — 7-10 зубчиков, кориандр — пучок;
  • столовый уксус — 10 мл, соль — 5-8 г, сахар — 5-7 г

Для достижения желаемой текстуры и вкуса соблюдается следующая технология:

  1. Ядра грецких орехов обжариваются на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить и измельчить скалкой, блендером или мясорубкой до образования кашицы.
  2. Кориандр измельчают ножом на мелкую фракцию. Чеснок замешивают в ступке. Ядра грецких орехов, хмель сунели и перец чили смешиваются.
  3. Воду доводят до кипения и поливают смесью орехов и специй. Перемешайте и дайте полностью остыть.
  4. В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Смешайте и попробуйте. При необходимости исправьте.

Такой приготовленный продукт имеет слегка бледный цвет из-за внесения орехов. Некоторые повара улучшают его, добавляя перец. Это делает продукт более красным. Также можно добавить куркуму. В этом случае соус приобретает желто-оранжевый оттенок.

Сацебели базиликовый соус

Рецепт соуса сацебели из помидор на зиму

Время приготовления: 35-40 минут.
Порций в упаковке: 1 литр.
Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машина.

Ингредиенты

сладкий перец 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зуба
горький перец ½ шт.
поваренная соль 7 г
винный уксус 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмель-сунели 4 г
свежие травы 7 веточек

Пошаговое приготовление

  1. Снимите кожицу с 585 граммов помидора, удалите семена и нарежьте их дольками.
  2. Переложите помидоры в блендер, измельчите их и вылейте в кастрюлю.
  3. 365 грамм сладкого перца, половину стручка острого перца, 3 зубчика чеснока нашинковать, измельчить и переложить в кастрюлю с помидорами черри.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко нарезать, переложить в блендер, добавить 7 граммов соли и измельчить до пюре. Затем перекладываем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  5. В томатную смесь добавить 11 граммов сахара, 4 грамма хмеля сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешать и поставить на огонь.
  6. Довести соус до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус разлить по банкам, закатать крышками и отправить в удобное место для хранения.

Со садким перцем

Вы можете использовать перец и зеленый виноград (без косточек), чтобы приготовить одну из вариаций грузинской приправы).

Соус сацебели. Классические рецепты на зиму из помидоров, слив, томатной пасты

Ингредиенты для сацебели:

  • помидоры (7кг);
  • красный перец (1,5 кг);
  • зеленый виноград (1,5 кг);
  • острый красный перец (1 стручок);
  • чеснок (20 зубчиков);
  • кинза (4 пучка).

Специи:

  • перец черный молотый (на кончике ножа);
  • поваренная соль.

Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая емкость и ложка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и фрукты моют и очищают от косточек. Затем их 2-3 раза пропускают через мясорубку.
  2. Пюре перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая, 35-40 минут.
  3. Когда масса готовится, ее пропускают через сито, и лепешку лишают кожицы.
  4. Соус переливается в кастрюлю и ставится на плиту, где варится до загустения в течение 50-60 минут.
  5. На заключительном этапе в пюре добавляют измельченный чеснок и зелень, перец и соль.

После приготовления сацебель разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Сацибели из томатной пасты к шашлыкам

Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, каждый из которых подходит ему и его семье. Один из них, из томатной пасты, готовится зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящие грузинские сацибели и помидоры — слишком дорогое удовольствие. Для этого соуса нужно выбирать макароны хорошего качества, приготовленные из помидоров без добавления красителей и ароматизаторов.

Для блюда нужно:

  • 400 г томатной пасты;

Приготовление:

  1. Томатную пасту необходимо смешать с аджикой, черным перцем, заправкой из хмеля-сунели, уксусом.
  2. Стебли кориандра нам не нужны, а листья нужно мелко нарезать. Вы можете воспользоваться помощью блендера, но в этом нет необходимости.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом: измельчить с солью, натереть на мелкой терке, отжать через пресс.
  4. Теперь нужно смешать зелень и чеснок с томатной пастой.
  5. Теперь пора разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Необязательно сразу заливать все количество воды, указанное в рецепте. Томатная паста бывает разной плотности и толщины.
  6. Соль тоже нужно делать осторожно, ведь покупная аджика может содержать большое количество соли. После соли нужно дождаться растворения соли и только потом добавлять соль.
  7. Соус готов. Но не совсем: чтобы было вкуснее, его нужно поставить в холодильник минимум на час. И лучше всего, если она останется в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.

Этот соус можно использовать с клецками, жареным мясом, рыбой, голубцами или в качестве пикантной добавки к супам и горячим блюдам.

Как приготовить сацебели на зиму

Сначала отправьте вымытые и просушенные банки в микроволновую печь на стерилизацию. Разложите их на тарелке по кругу и поставьте в центр стакан с горячей водой.

Стерилизуйте банки в течение 15 минут при максимальной мощности. Выньте их непосредственно перед заполнением. Если к этому моменту они остыли, снова положите их в микроволновую печь на 1-2 минуты.

Банки на фоне микроволновки

Подготовительный этап

Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем очищать их от кожуры для придания им бархатистой текстуры. В нашей версии отбеливания нет.

Это значительно упрощает работу, сокращает время приготовления ингредиентов, не меняет вкус и сохраняет характерную для сацебеля зернистую текстуру. Также без бланширования обработка овощей займет 10 минут.

Поступайте так:

  • Помидоры и перец помыть. Удалите зубчики чеснока и замочите их на две минуты: так кожица снимется быстрее.
  • Помидоры порезать на четвертинки, с каждого убрать гарнир возле плодоножки. Удалите из перца семена и невкусные внутренности, затем нарежьте их кусочками произвольной формы.

Обработка помидоров

  • Чеснок очистить. Дайте высохнуть на бумажном полотенце. Острый перец нарезать небольшими кусочками и промыть. Чеснок мелко натереть и смешать с щепоткой соли.
  • Перец, помидоры и зелень измельчить в мясорубке или блендере. Не пытайтесь превратить массу в однородное пюре, но и не оставляйте крупных кусочков.

Овощи измельчаем на мясорубке

Полезные советы и рекомендации

Закатывая любимый соус в банки для зимнего хранения или разложив в тару для повседневного употребления в теплое время года, нужно помнить, что при комнатной температуре заправка может продержаться 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения сацебеля, нужно переложить его в погреб или убрать в холодильник. Выбрав, сколько зубчиков чеснока положить в овощную или фруктовую массу, определите, какой остроты вы хотите, чтобы соус получился. Более острый и пикантный компонент — это грузинская приправа. Помимо классического черного и красного молотого перца, вы можете использовать их смесь, которая усилит и пробудит пряный вкус.

Соус сацебели. Классические рецепты на зиму из помидоров, слив, томатной пасты

Чтобы классический или любительский вариант соуса Сацебели был более насыщенным и ароматным, любители трав добавляют в ингредиенты свежий базилик или эстрагон. Также желтого или розового цвета грузинской заправке помогут вишня, ежевика или сливы.

Если добавить столовый или фруктовый уксус, заправка приготовится быстрее. Если вы не хотите использовать этот ингредиент, но хотите ускорить процесс приготовления, возьмите лимонный сок. Любителям кислотности добавлять в соус сахар не нужно. Если чего-то не хватает, можно влить 1-2 чайные ложки соевого соуса, он уравновесит вкус. Для тех, кто не переносит кинзу или другие ингредиенты, ингредиенты можно заменять и менять. Несмотря на то, что сацебели подходит для ежедневного употребления, не рекомендуется переедать.

Распространенный классический рецепт грузинского соуса Сацебели имеет множество вариаций приготовления. Каждая хозяйка может адаптировать одежду к вкусам и потребностям своей семьи.

Сацебели с пряными травами

В рецепт сацебели по-грузински входят только овощи с кинзой. Однако даже в Грузии в разных регионах в блюдо добавляют разные травы. Вы можете использовать:

  • укроп и петрушка;
  • базилик (зеленый или фиолетовый);
  • овощи эстрагон (эстрагон);
  • любые листья мяты.

Помимо традиционных грузинских хмели-сунели, в блюдо добавляют утсхо-сунели. Кроме того, используются молотые семена пажитника. Рецепт соуса на травах следующий:

  • томатный соус — 150 мл, вода — 40 мл;
  • хмели-сунели или утсхо-сунели — 25 г;
  • кинза, укроп, петрушка, базилик — по пучку;
  • столовый уксус — 10 мл, чеснок — 8-10 зубчиков;
  • соль — 5-8 г, сахар — 5-7 г

Приготовление происходит так же, как и в варианте классического блюда. Отличие в том, что после добавления всех ингредиентов в соус добавляют и другие мелко нарезанные травы и перемешивают.

Такое блюдо нельзя долго хранить. Количество сацебеля рассчитывается так, чтобы к концу трапезы не осталось остатков. Для длительного хранения и подготовки к зиме такой рецепт не подходит.

Сацебели из винограда и помидоров

Приготовить томатно-виноградный соус сацебели.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр сладкого перца (красного);
  • 500 гр винограда;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм свежей кинзы;
  • 20 мл уксуса на каждый литр соуса;
  • солить по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все плоды тщательно промоем. Для соуса можно взять как красный, так и зеленый виноград, но он должен быть без косточек. В противном случае вам нужно будет разрезать каждую ягодку и удалить семена. Снимите ягоды с ветки. Очистите перец от семян, помидоры разрежьте на несколько частей и нарежьте стебли.

Через мясорубку пропускаем помидоры, виноград и перец. Перемешать, поставить на средний огонь и довести до кипения. Потом сильно убавим огонь, и будем варить соус, периодически помешивая. Варить нужно около часа. Немного остудить массу и протереть через сито.

Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную кинзу, кипятить еще 15 минут, посолить и добавить уксус (при желании, если кислоты достаточно, уксус можно не добавлять).

Соус сацебели с луком и аджикой

Если рассматривать разнообразие блюд, рецепт сацебели с луком достаточно популярен как дома, так и за рубежом. Свежий салат, не острый лук придают блюду пикантность и легкую пикантность. Вам потребуются следующие продукты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) — 300 мл;
  • аджика грузинская — 40-45 г, кориандр — 120 г;
  • репка репчатая (желательно сладкая, салатные сорта) — 1 шт.;
  • столовый уксус — 10 мл, хмель-сунели — 30 г, соль — 5 г, сахар — 5-7 г.

Готовка практически такая же, как по классическому рецепту. Однако есть способ введения лука. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, затем мелко нарезают ножом.

Все подготовленные ингредиенты соединяются и перемешиваются. Достаточно соли и сахара. При необходимости добавляются специи.

Сацибели: самый простой вариант

Этот вариант сацибели не самый быстрый. Для его приготовления помидоры нужно очистить и отварить. И на это нужно много времени. Но по количеству и доступности основных ингредиентов он самый легкий. Может, это именно то, что тебе нравится. И, кстати, не слишком резкий.

Для блюда нужно:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • красный перец (сладкий перец);
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать крест-накрест возле плодоножки и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Снимите кожицу, удалите зеленый стебель и поместите его в емкость с толстым дном.
  2. Налейте немного воды (не больше стакана) и поставьте на огонь. Перед закипанием иногда необходимо помешать помидоры, затем закрыть крышкой и включить самый медленный огонь на 40 минут.
  3. Если масса получилась недостаточно однородной, можно подключить с помощью блендера и взбить смесь.
  4. Не выключая газа, добавьте в пасту соль, перец, сладкий перец и хмель-сунели.
  5. Смесь необходимо довести до нужной плотности, выпарив жидкость. Не забывайте, что после охлаждения соус будет гуще.
  6. Выдавите чеснок через пресс и обмакните его в острый соус непосредственно перед выключением.

Этот соус тоже стоит пару часов подержать в холодильнике. Получается пряно, с легким оттенком. Его можно есть, просто намазав на хлеб, окунув в него торт или лаваш.

Соус сацебели из слив и грецких орехов

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • сто грамм орехов;
  • пятьдесят грамм чеснока;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три чайные ложки соли;
  • стручок острого перца;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • чайная ложка кориандра;
  • две столовые ложки 6% виноградного уксуса%;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Подготовка:

  1. Промытые сливы и перец без косточек пропустить через мясорубку.
  2. Добавьте грецкие орехи, измельченные в ступке или блендере.
  3. Посолить, всыпать сахар и специи, заправить растительным маслом.
  4. После закипания тушить около десяти минут.
  5. Внесите чеснок, его можно пропустить через пресс или растереть в ступке.
  6. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Соус хорошо сочетается с шашлыком и мясом индейки или курицы.

Готовим с грецкими орехами

Соус Сацебели с грецкими орехами получается очень вкусным.

  • 200 гр. Очищенные грецкие орехи;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 пучку мяты и кориандра;
  • 1 небольшая щепотка молотого красного перца;
  • Соль и уксус по вкусу
  • 300-350 мл отвара или кипяченой воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очистите лук и чеснок и произвольно нарежьте их. Вымойте овощи, обсушите их и крупно нарежьте. Готовые продукты складываем в блендер, туда же отправляем очищенные орехи. Растереть до однородности.

Полученную массу разбавляем бульоном до нужной консистенции, добавляем соль, уксус и красный молотый перец по вкусу. Вылейте соус в соусник. Особенно хорошо он сочетается с жареным и запеченным мясом, а также с блюдами из баклажанов.

Сацебели с виноградным вкусом

Этот соус хорошо сочетается с различными сырами. Придаст неповторимый вкус, если полить мясо птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • около 2,5 кг помидора;
  • полкило сладкого перца;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • полкилограмма винограда;
  • большой пучок кинзы;
  • около двух столовых ложек уксуса;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец, удалите косточки и плодоножку. Помидоры и виноград вымыть и обсушить. Прокручиваем все через мясорубку.
  2. Хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.
  3. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, остудить и пропустить через сито.
  4. Измельчите в ступке кориандр, чеснок и пару чайных ложек соли. Добавьте в пюре измельченную ароматную массу.
  5. Варить соус 10-15 минут, постоянно помешивая.
  6. При необходимости добавьте уксус для более длительного хранения соуса.
  7. Виноградный сацебели разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление из свежих томатов

Для домашнего сацебели выбирайте спелые помидоры и перец. Возьмите из списка следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Дольки чеснока — 5 шт.:
  • Укроп, кориандр, петрушка: по пучку каждого вида овощей;
  • Кориандр молотый — пол чайной ложки:
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль и сахар добавляются по вкусу.

Помидоры и перец промыть. Очистите помидоры. Для этого помидоры бланшируйте и подержите в кипятке 2 минуты, затем остудите и аккуратно снимите кожицу ножом. Освободить перец от семян и плодоножек и измельчить вместе с помидорами. У овощей верх с листьями мелко нарезать, низ не использовать. Добавьте ароматные травы в пюре из помидоров и перца. Чеснок очистить и измельчить. Полученную массу из помидоров, перца и зелени поставить на огонь на 40-50 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавьте сахар, соль, чеснок и кинзу за 10 минут до завершения.

Желательно пробовать готовящуюся еду ближе к концу приготовления. Если соус слишком горячий, добавьте сахар по вкусу.

Из терна

Используется для приготовления грузинского соуса и ягод терновника. Рецепт подходит как для заготовок на зиму, так и для ежедневного употребления в теплое время года.

Ингредиенты:

  • чеснок (6 зубчиков);
  • острый перец (1 стручок);
  • мята (10 г);
  • укроп (20 г);
  • зонтики укропа (6 шт.);
  • кориандр (20 г);
  • кориандр (10 г);
  • колючие ягоды (2 кг);
  • вода (1 стакан).

Процесс приготовления:

  1. На первом этапе терновник моют и удаляют косточки.
  2. Зонтики укропа выкладываем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем ягодами. После этого ингредиенты заливают водой и ставят на слабый огонь на 10 минут.
  3. На следующем этапе добавьте кинзу и варите еще 10 минут.
  4. Далее перец моют и очищают от кожуры дольки чеснока. Ингредиенты измельчаются и бросаются в кастрюлю над ягодами терновника.
  5. На предпоследнем этапе в соус на огне добавляют промытые и измельченные овощи. Варить еще 5 минут.
  6. Банки стерилизуют и в них наливают горячие сацебели.
  7. Перед шитьем рекомендуется подержать разлитый в емкость соус на водяной бане 10-15 минут.

Подавать заправку можно к мясным, овощным и мучным блюдам. Грузинский соус хорошо сочетается с рисом и другими злаками.

Сацебели из алычи по-грузински

Другой вариант грузинского соуса основан на алыче.

  • 1 кг алычи (спелой, может быть и перезрелой);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 50 гр свежей кориандра и укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, уксус по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя алыча, переложить в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару до мягкости. Затем слегка остудить и перетереть через сито. Полученное пюре в кастрюле.

Добавьте мелко нарезанные ароматные травы и измельченный чеснок. Варить около 15 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. Добавляйте уксус, только если соус недостаточно кислый.

Совет! Этот соус не обязательно готовить, его можно подавать свежим, смешав пюре из алычи со свежей зеленью, чесноком и специями. Но хранить такую ​​заправку нельзя, ее готовят перед подачей на стол.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить сацебели из помидоров? Подготовьте все ингредиенты, как указано. Выбирайте хорошо созревшие помидоры со сладковатым вкусом, ведь вкус готового соуса зависит от сорта используемых помидоров. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Хорошо промойте помидоры проточной водой. Обрежьте стебель. Фрукты нарезать крупными кусочками. Чем слаще помидоры, тем вкуснее будет конечный результат.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Очистите чеснок. Обязательно промойте и просушите салфеткой. Отрегулируйте количество чеснока по своему вкусу. Лучше всего использовать перец красного или желтого цвета, хотя подойдут и зеленые плоды. Такой перец может не повлиять на вкус, но цвет со временем может стать менее сочным и ярким. Перец промыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалите семена и разрежьте перегородки. Нарезать на 3-4 части.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Промытые стручки красного перца разрезать пополам и удалить семена. Делайте это в одноразовых перчатках, чтобы избежать ожогов. Добавьте острый красный перец по вкусу. Хорошо промойте овощи и промокните их полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Можно использовать специальную сушилку для трав. Если какие-то овощи вам не по вкусу, не используйте их. Например, многим не нравится аромат кинзы.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Переложите подготовленные ингредиенты, кроме зубчиков чеснока, в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, то воспользуйтесь простой мясорубкой.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчите овощную массу до получения консистенции от мелких до средних кусочков. Нет необходимости раздвигать содержимое чаши до консистенции пюре.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Переложите содержимое миски в подходящую кастрюлю. Если у вас есть казан или блюдо с толстым дном, используйте его, чтобы масса не пригорела в процессе варки. В моем случае я взял 2-литровую эмалированную кастрюлю. Отправить на умеренный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    После 20-минутного кипячения всыпать кинзу. Молотого кориандра у меня на кухне не было, я использовала растертые в ступке зерна. Варить еще 30-40 минут на среднем огне. Время кипячения зависит от сочности помидоров, и каждый будет разным. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно потребуется больше времени для получения более густого соуса и наоборот. По окончании варки соус становится более вязким и менее жидким.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Когда соус достаточно закипел и загустел, пора добавить соль и сахар. Начните добавлять специи, начиная с чайной ложки, и работайте, пока не добьетесь желаемого вкуса.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Предварительно очищенный чеснок измельчить на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс. Добавить в соус. Смешанный. Нагревайте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял аромат.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заранее подготовьте емкость. Тщательно промойте и простерилизуйте крышки и банки. Горячую заготовку перелить в чистую сухую емкость и плотно закрыть крышками. Переверните, чтобы проверить целостность крышки.

    Инструкция приготовления

    1. Помидоры черри хорошо вымыть в теплой воде.

    2. Разрезаем их пополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.

    3. Варить на слабом огне 15 минут. В это время очищаем перец, произвольно режем и отправляем туда.

    4. Когда овощи станут мягкими, возьмите блендер и измельчите их, пока не получите пюре.

      Вы все еще можете измельчить свежие продукты через мясорубку или даже натереть их, а затем отварить. Делай как хочешь.

    5. Промойте свежую зелень в воде и мелко нарежьте. Горький стручок нарезать кольцами, чеснок выдавить через чесночный пресс. Влейте подготовленные компоненты в томатную массу. Добавьте соль, сахар, перец молотый, смесь специй для мяса. В его состав входят все самые вкусные специи, идеально подходящие для соуса.

    6. Перемешать содержимое сковороды, залить тремя столовыми ложками уксуса и тушить соус на медленном огне 5 минут.

    7. На этом этапе нужно подготовить две поллитровые стеклянные банки и крышки. Переливаем сацебели в емкость, пока он горячий.

    Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем одеялом, когда полностью остынет, переносим на место хранения. Зимой подавать с теплым борщом, мясом или самым простым гарниром. В любом случае будет очень вкусно.

    Сацебели по-грузински на зиму

    Сацибели: самый быстрый вариант

    Этот вариант соуса очень быстрый. Подходит для тех, кто хочет получить аутентичную версию в кратчайшие сроки!

    Для блюда нужно:

    • 300-400 г томатной пасты;
    • большой пучок кинзы;
    • 1-2 столовые ложки аджики;
    • солить по вкусу;
    • воды.

    Приготовление:

    1. Кориандр мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
    2. Добавьте воды, чтобы получить консистенцию соуса.
    3. Добавить аджику по вкусу.
    4. Наконец, добавьте соль в соус.

    Этот соус готовится за 5-10 минут. Если вы выбрали качественную пасту и хорошую аджику, результат будет на «5+»!

    Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

    Эта заготовка универсальна, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, ее можно намазывать на хлеб и есть с супами. Некоторые хозяйки используют соус для приправы или жарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.

    Этот соус готовят из подручных продуктов, он получается намного вкуснее магазинного кетчупа.

    При приготовлении этого блюда следует учитывать несколько моментов:

    • — Сацебели получится вкусной, если взять сладкие и мясные помидоры. Подойдут и кислые сорта, но вкус будет совсем другим;
    • — не стоит жалеть зелень, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, они дадут хорошее сочетание кориандра, базилика и эстрагона (эстрагона);
    • — никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его необходимо предварительно перевернуть на мясорубке, положить в отдельную посуду и после приготовления положить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1

    Ингредиенты:

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-9

    • скрученные спелые помидоры, 2 литра;
    • сахарный песок-1 стакан;
    • соль — 2 ч л с горкой;
    • сладкий перец крупный — 2 штуки;
    • чеснок-2 большие головки;
    • уксус 9-процентный — 125 мл;
    • вода-125 мл;
    • крахмал-3 столовые ложки с небольшой горкой.
    • кориандр молотый — 2 ч;
    • большой пучок кинзы и петрушки;
    • очищенный чеснок;
    • мелкий горький перец-6 шт.

    Помидоры переворачиваем через мясорубку, должно получиться 2 литра томатной кашицы, выливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара (250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Потом убавляю огонь до минимума, провариваю 15 минут, крышкой не закрываю

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-10

    Переверните сладкий и горький перец, чеснок в отдельной посуде. В другом перекручиваем петрушку и кинзу. При желании овощи можно мелко нарезать ножом. Добавляю к петрушке с кориандром обыкновенным столовым уксусом 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл, перемешиваю, даем настояться.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-11

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-12

    Помидор отварить, перемешать, залить смесью перцев, варить еще 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не прилипало и не пригорало.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-13

    Влить кинзу, перемешать и варить еще 15 минут.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-14

    3 столовые ложки крахмала залить 125 мл воды, хорошо перемешать, быстро, тонко вылить в кастрюлю. Крахмал готовится быстро, соус загустевает. Если томатная масса разбрызгивается, можно накрыть крышкой, чтобы не разбрызгивалась по бокам. Время от времени помешивайте, так как соус загустеет и может подгореть.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-15

    Готовя все, я вымыла и простерилизовала 4 поллитровые банки. Мне достаточно налить порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, даю остыть до комнатной температуры.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-16

    Это пустое место хорошо хранится в обычном квартирном шкафу. Соус средне острый. Если вы любите острое, добавьте перец чили или не очищайте его от семян. Если вам нравится более мягкий вкус, возьмите половину горького перца.

    Как приготовить су сацебели из помидор в домашних условиях на зиму1-17

    Для своей семьи я готовлю 5 порций такой заготовки, и она никогда не останется в силе на следующий год. Остывший соус не имеет ярко выраженного кориандрового вкуса и обязательно понравится всем. Время приготовления — 1 час, выход — 2 литра.

    Сацебели с болгарским перцем

    У грузинского варианта подливки много толкований. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту. Для приготовления этого нежного соуса вам понадобятся:

    • спелые помидоры — 500 г, сладкий перец — 2 шт;
    • чеснок — 5 зубчиков, кориандр или петрушка — 1 пучок;
    • измельченные семена кориандра — 0,5 ч л.;
    • перец красный острый — 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч.

    Чтобы соус получился максимально приближенным к оригиналу, действуйте следующим образом:

    1. Помидоры нужно сбрызнуть кипятком, выдержать 1-2 минуты и погрузить в холодную воду. Снимите кожицу.
    2. Сладкий и горький перец освобождают от семян. Помидоры и перец измельчаем блендером до получения пюре.
    3. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю и отправляем нагреваться. Варить 30 минут, постоянно помешивая.
    4. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу и петрушку мелко нарезать ножом. В отварное пюре, не выключая огня, добавить: чеснок, ароматные травы, соль и сахар, измельченные семена кориандра.
    5. Варить 10 минут, помешивая. Пробуем соль и сахар. При необходимости добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты.

    Ароматный соус

    Приготовленный таким образом соус сацебели можно приготовить впрок, раскатав его в стерилизованных банках. Если препарат не предусмотрен, достаточно переложить его в емкость и отправить в холодильник. Хранить продукт можно до 2 недель.

    Соус сацебели с черной смородиной

    Соус из ягод сацебели по-грузински готовится по аналогичной технологии: продукты перемалываются, соединяются, варятся и разливаются по емкостям.
    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 300 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Черная смородина — 100 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Укроп, кинза и петрушка — пучок
    • Кориандр молотый — 0,5 ч
    • Чили — 1 стручок
    • Соль и сахар по вкусу

    Пошаговое приготовление соуса сацебели с черной смородиной:

    1. Помидоры и перец помыть. Залить помидоры кипятком на 2 минуты, затем промыть холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удалив черешок.
    2. Черную смородину промыть, срезать хвостик и протереть через мелкое сито.
    3. Снимите с перца плодоножку, очистите семена и разрежьте их пополам.
    4. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
    5. Вымойте овощи и срежьте стебли с нижней стороны.
    6. Положите в чашу блендера перец, помидоры, смородину и зелень. Смешайте пищу.
    7. Томатную массу поставить на плиту и варить на среднем огне 40-50 минут, периодически помешивая.
    8. При приготовлении добавить соль, сахар, чеснок и кориандр. Варить 5 минут.
    9. Соус готов к подаче. Чтобы закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки растительного масла. При кипячении перемешать, разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

    Источники

    • https://gruziapro.ru/sacebeli-klassicheskij-gruzinskij-recept/
    • https://sousok.info/goryachie/zagotovki-na-zimu-domashnie-retsepty-sousa-satsebeli/
    • https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
    • https://www.alizy.club/sousy/satsebeli.html
    • https://culinarya.ru/sous-satsebeli-retsept
    • https://www.nur.kz/food/recipes/1625265-sacebeli-na-zimu-lucsij-recept/
    • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-sacebeli-6-receptov-v-domashnix-usloviyax/
    • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sous-satsebeli
    • https://ladyelena.ru/sacebeli-v-domashnix-usloviyax-5-poshagovyx-foto-receptov/
    • https://1000.menu/cooking/50972-sacebeli-na-zimu-iz-pomidor
    • https://organikeda.com/sous-saczebeli-iz-pomidor.html
    • https://tutknow.ru/cookery/sauces/9325-sous-sacebeli-top-5-receptov.html

    Оцените статью
    Блог о специях и пряностях