Салат с базиликом — рецепты

Салат с рукколой

Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Невероятно тонкий вкус салата формируют мягкий «молодой» сыр — моцарелла, освежающий аромат овощей — базилика и рукколы, сладкие помидоры. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.

Принимайте следующие продукты:

  • Помидоры черри (или заменить на нормальные) — 4-5 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Ракета — 1 пучок.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. Л.
  • Соль и перец для вкуса.

Рецепты салатов с базиликом

Готовим по такому рецепту:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень. Для рукколы добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока. Обработка смягчает продукт и усиливает его вкус.
  2. Вишню разрезать пополам.
  3. Сыр измельчить кубиками.
  4. Овощи: крупно нарежьте или оторвите листья от стеблей и поместите их в салатник.
  5. Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.

Желающие поэкспериментировать могут вместо оливкового масла использовать льняное масло. Или прибегните к помощи острых специй — красного или белого молотого перца.

Салат с базиликом и моцареллой

Этот вариант закуски отличается тем, что помимо стандартного набора ингредиентов в него входят еще яйца и бобы. Сытный салат не только скрасит вашу повседневную трапезу, но и станет изюминкой праздничного стола.
Мы принимаем:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • консервированная красная фасоль — 3 ст л.;
  • фиолетовый или зеленый базилик — большой пучок;
  • поваренная соль;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • масло для заправки (желательно оливковое).
    1. В кастрюлю кладем яйца, заливаем водой, ставим на плиту.
    2. После закипания убавляем огонь и ставим на 10 минут.
    3. Поместите сваренные вкрутую яйца в миску и залейте ледяной водой. Ждем охлаждения.
    4. Моцареллу нарезать прямоугольниками среднего размера.
    5. Освободить яйца от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. Помидоры промываем и нарезаем дольками.

Черная чашка

  1. Оторвите листья базилика от веточек. Моя нарезается полосками.
  2. Отправляем измельченные компоненты в прозрачный салатник, всыпаем фасоль, немного солим и заправляем маслом.
  3. Наслаждаемся закуской, не забывая ее перемешать.

Чеснок в рецепте не указан, но при желании его можно добавить. Хотя без этого ингредиента салат получается очень полезным и невероятно вкусным.

Салат с курицей

Легкая еда, богатая белками и овощами, богатыми витаминами. Вкус салата острее и насыщеннее. Это тот случай, когда диетическое питание понравится даже самому требовательному гурману.

список ингредиентов обязателен:

  • Помидор — 2 штуки (среднего размера).
  • Базилик — 1 пучок.
  • Куриное филе (отварное) — 1 шт.
  • Моцарелла — 3 шарика.
  • Оливки / маслины (по желанию) — 0,5 банки.
  • Сухарики пшеничные (несоленые) — 20-30 г.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пищу: промойте овощи, слейте оливки и моцареллу, обсушите филе.
  2. Мясо нарезать ломтиками, кубиками или вилкой.
  3. Удалите листья базилика. Необходимо следить за тем, чтобы зелень оставалась сухой после мытья.
  4. Помидоры черри нарезать кубиками или тонкими дольками.
  5. Оливки нарезать дольками, моцареллу — дольками нужного размера.
  6. Смешайте ингредиенты, не забывая о любимых гренках и специях.
  7. Сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или смешайте перечисленные ингредиенты.

Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы радовать вас этим блюдом больше суток.

Рецепты салатов с базиликом

C помидорами и огурцами

Ингредиенты для рецепта:

  • свежий мясистый помидор — 2 штуки среднего размера;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • салат айсберг — 6 листиков;
  • пучок свежего зеленого базилика;
  • 0,5 ч.л лимонного сока;
  • огурец — 1 крупный;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • поваренная соль.
    1. Отправляем базилик на дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы капли стекали.
    2. Отделите листья от веточек, разорвите их на несколько частей и положите в ступку.
    3. Туда же отправляем очищенные зубцы чеснока, которые желательно предварительно разрезать на несколько частей.
    4. Растираем вещество до состояния кашицы, вооружившись пестиком.
    5. Добавьте приготовленное масло, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
    6. Листья салата промываем и разрезаем или ломаем на удобные кусочки.

Вилка на тарелке

  1. Промытые и сушеные помидоры нарежьте долькой среднего размера.
  2. Также промываем огурец и нарезаем кубиками.
  3. Аккуратно переложите измельченные овощи в глубокую салатницу, добавьте немного соли, сбрызните базиликовой заправкой и слегка перемешайте.

Этот рецепт хорошо сочетается с сыром. Разнообразие этого продукта абсолютно не важно, подойдет все: начиная от благородного с плесенью и заканчивая соленой фетой.

Как приготовить «Салат с помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления такого салата нужно взять помидоры черри, мини-моцареллу, перепелиные яйца, зеленый базилик, кедровые орешки. Для приправки возьмите: оливковое масло, сок лимона, морскую соль и сахар по неполной чайной ложке, душистый перец измельченный в ступке, чеснок.

Шаг 2

Отварить перепелиные яйца.

Как сварить перепелиные яйца

Шаг 3

Вымойте базилик. Сухой. Большие листья разорвите на части, а маленькие оставьте целыми, чтобы украсить салат.

Шаг 4

Помидоры помыть. Сухой. Нарезать дольками.

Шаг 5

Слегка подсушите кедровые орехи на сковороде.

ШАГ 6

Приготовить заправку для салата: свежий лимонный сок смешать с сахаром и солью, добавить измельченный чеснок, оливковое масло и хорошо взбить. Измельчить душистый перец в ступке. Добавьте немного в заправку, оставшимся перцем посыпьте готовый салат.

Шаг 7

Начинаем собирать салат. На дно тарелки выложите нарезанные листья базилика.

Шаг 8

На листья выложить кружочки помидора.

Шаг 9

Добавьте мини-моцареллу.

Шаг 10

Разложите половинки нарезанных перепелиных яиц.

Шаг 11

Украсить листиками базилика. Полить салат заправкой.

Шаг 12

Посыпать салат душистым перцем и кедровыми орешками. Подавать салат к праздничному столу.

Необычный мясной салат с зеленью

Ингредиенты:

  • стейк из говядины — 200 г
  • красный лук — ? PZ.
  • базилик — 20 г
  • помидоры — 250-300 г
  • сельдерей — 20 г
  • апельсин — 1 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • соль и специи -? ч столовая ложка
  • сахар -? ч столовая ложка

Очищенные помидоры нарезать тонкой соломкой. Базилик измельчить, смешать с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Слегка обжарьте мясо, затем поставьте в духовку. Нарезать тонкими полосками и выложить на помидоры, полить заправкой и украсить нарезанными кольцами лука и сельдереем.

Закуска из вяленых томатов

В Италии вяленые помидоры — популярная самостоятельная закуска, но из них делают уникальное блюдо, которое повторит любая хозяйка. Лакомство подходит как для повседневного обеда, так и для праздничных мероприятий.

Соберите следующие ингредиенты:

  • Моцарелла — 100-120 г.
  • Бекон — 100 г (ломтики).
  • Помидор — 2 шт
  • Базилик — 1 большой пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч
  • Оливковое масло — 2 ст. Л.
  • Приправы необязательны.

Чтобы получить блюдо, следуйте рецепту:

  1. Чеснок очистить и порезать. Он отлично справится с чесноком, теркой или ножом.
  2. Помидоры нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
  3. Выстелите сковороду пергаментной бумагой. Разложите по кусочкам овощи. Посыпать чесноком и заправить смесью уксуса и масла. Выпекать 30-40 минут при 180-200 С.
  4. Быстро обжарить бекон на масле.
  5. Сыр нарезать кубиками, базилик крупно нарезать.
  6. Остудить ингредиенты, соединить, влить оливковое масло и бальзамический уксус.

Высокая калорийность вариации не отменяет безупречного вкуса.

Рецепты салатов с базиликом

Салат с картофелем и базиликом

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг
  • зеленый лук — 3-4 стебля
  • базилик — 5-6 листочков
  • сельдерей — 1 стебель
  • укроп и петрушка — 30 г
  • цедра лимона — 1-2 ч
  • винный уксус — 2-3 столовые ложки ст
  • сметана — 100 г
  • соль — 1 ч
  • смесь перцев -? ч столовая ложка

Картофель тщательно вымыть, отварить 15 минут, нарезать кружочками. Выкладываем их на плоскую тарелку, солим и перчим, заливаем уксусом. Оставляем картофель до полного остывания. Тем временем нарежьте лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Все перемешать и оставить в холодном месте на 60 минут. Перед подачей добавить цедру лимона и заправить сметаной. Украсить листьями базилика.
Острый салат с зеленью и оливками

C помидорами, чесноком и морепродуктами

Ни для кого не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются со вкусом чеснока. А пряный аромат овощей позволит максимально дополнить рыбное блюдо.
Необходимые компоненты:

  • очищенный свежий кальмар — 1 тушка;
  • 150 г вареных креветок;
  • ¼ кг вишни;
  • чеснок — 3 зубца;
  • большой пучок базилика;
  • приправа для морепродуктов — 1 ч л.;
  • щепотка молотого перца;
  • солить по вкусу;
  • заправить маслом (оливковым).
  1. Наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту и дождитесь, пока она закипит.
  2. Качественно и основательно очищаем внутреннюю часть тушки кальмара.
  3. После закипания добавить в воду немного соли и отправить морепродукты на 2 минуты, не более.
  4. Достаем тушку из кипятка и опускаем в застывшую жидкость.
  5. Удалите хитин с вареных креветок и разрежьте их на пару частей. Если рыба мелкая, резать ее не стоит.

Морепродукты

  1. Остывшие кальмары разрезать вдоль на 3–4 полоски и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вымытую вишню разрезать пополам.
  3. Смешайте покрошенные компоненты в миске.
  4. Объединяем вещество с листьями базилика, которые предварительно промываем и нарезаем соломкой.
  5. Смесь сбрызнуть соусом, посолить, поперчить и заправить маслом.
  6. Оставляем на 10-15 минут и подаем.

Салат с фасолью, апельсином и базиликом

Ингредиенты:

  • красная и белая фасоль — 500 г
  • кориандр — 50 г
  • свежий базилик — 50 г
  • апельсин — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст л
  • зеленый лук — 20 г
  • сушеные орегано и базилик — 5 г

Смешайте два вида фасоли, измельченный зеленый лук, кинзу и базилик. Приправить заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был нежнее, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Настаиваем готовый салат не менее получаса.

Острый овощной салат с имбирем и базиликом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г
  • брокколи — 100 г
  • помидоры — 2 шт
  • спаржа — 20 г
  • корень имбиря — 20 г
  • микс салат — 100 г
  • чеснок — 1 головка
  • базилик — 20 г
  • тимьян -? ч столовая ложка
  • соевый соус — 1 ч
  • сахар -? ч столовая ложка
  • перец и соль по вкусу
  • масло растительное — 3 ст

Помидоры нарезать кубиками, заправить маслом и специями, запечь в духовке несколько минут. Отварить цветную капусту и нарезать спаржу кубиками. В блендере взбить корень имбиря и чеснок, добавить сахар и соевый соус. Листья салата выложить на тарелку, сверху выложить овощи и залить соусом. Украсить целыми свежими листьями базилика.

Необычный мясной салат с зеленью

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях