Приправы для плова: выясняем состав для узбекского плова, с курицей или свининой, и когда кладут зиру, барбарис, шафран и куркуму

Содержание
  1. Готовые смеси
  2. Традиционный состав
  3. Специи для плова с куриным мясом
  4. Розмарин
  5. Какие приправы добавляют ещё
  6. Нетрадиционные
  7. Чеснок
  8. Для плова с курицей или из индейки
  9. Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт
  10. Какую посуду выбрать
  11. Со свининой
  12. Красный перец
  13. Рис для плова. Какой подойдёт?
  14. Восточные пряности для плова
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21.  
  22.  
  23.  
  24.  
  25.  
  26. Что входит в европейский набор?
  27. Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:
  28. С бараниной
  29. Рецепты:
  30. С курицей
  31. Со свининой
  32. С бараниной
  33. Классический узбекский рецепт
  34. С говядиной
  35. С говядиной
  36. По узбекски
  37. Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
  38. Какие еще приправы можно добавить в плов
  39. Чем заменить Хмели-Сунели?
  40. Куркума
  41. Советы, как собрать смесь специй
  42. Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
  43. Описание приправы в плов
  44. Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
  45. Особенности выбора овощей
  46. Обзор готовых пряных смесей для плова
  47. Барбарис
  48. Черный перец
  49. Паприка
  50. Как самому сделать приправу для плова: рецепт
  51. Сколько класть специй
  52. Приправы для плова со свининой
  53. Шафран
  54. Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Готовые смеси

фото-2

В плов часто добавляют традиционные «универсальные» смеси специй, такие как хмель сунели и карри. Хмели-сунели лучше всего подходит для плова с мясом и кари с птицей, хотя есть и любители противоположных вариантов.

очень удобно, когда такой стандартный купаж подходит вам по вкусу. Однако мы рекомендуем вам выбирать смеси самостоятельно (хотя правильный выбор карри может быть проблематичным из-за ингредиентов).

Почему готовые и магазинные смеси особенно вредны?

  • В первую очередь вкус. Вы больше не сможете его изменить — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмеля-сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкая упаковка этой пряности из магазина имеет правильный состав (замен обычно много, а иногда что-то неожиданное оказывается лишним).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

Даже смесь специй в оболочке подарит вам славу отличного повара в походе.

Традиционный состав

фото-8

В Средней Азии специи составляют основу национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст легкий вкус, ⅔ столовой ложки — средней насыщенности, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там, где указаны пропорции специй, это не для определенного веса мяса или плова, а для пропорций. Вам нужно больше растушевки — увеличивайте, сохраняя пропорции. Затем вы можете изменить соотношение сторон в зависимости от вашего опыта и вкуса.

Со временем для плова разработали традиционный набор специй:

  • Зира (тмин) — 1 ч.
    Используются злаки. Основная специя для плова. В порошок берут как цельнозерновые, так и измельченные зерна.
    Его можно заменить семенами тмина.
  • Барбарис — 15 грамм.
    Плов — блюдо жирное, и в нем приятно слышать кислинку, что и делает барбарис.
    Его можно заменить кизилом.
  • Шафран — щепотка.
    Эта пряность придает блюду золотистый оттенок и приятный аромат. Иногда заменяют куркумой (1,5 ч. Л).

Чеснок обязательно кладут, об этом нельзя не упомянуть, даже если это не приправа. Эта трава популярна в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, который создает в блюде аппетитный вкус и запах.

Все «замены» хоть и допустимы, но могут существенно изменить вкусовые качества блюда. Запомни это.

фото-7

Специи для плова с куриным мясом

Для такого плова используют не много начинок, но они все равно добавляют блюду великолепный вкус и являются полезными. Блюдо получает много витаминов (PP, H, B, E) и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, ß-каротин).

Набор трав

Набор зелени для плова с курицей:

  • измельченный сушеный перец чили и красный перец;
  • семена тмина;
  • свежая / сушеная петрушка;
  • черный перец;
  • ягоды барбариса;
  • тимьян;
  • сухой / свежий чеснок;
  • шафран (куркума).

Не перебарщивайте с количеством начинки, добавляйте каждую отдельно на разных этапах приготовления. Добавить в зирвак сушеную и измельченную зелень — это этап приготовления плова, когда овощи и мясо готовятся в казане, но зерновая часть еще не добавлена. Окончательный вкус блюда зависит от правильного приготовления зирвака и смеси приправ. Добавьте приготовленную смесь приправ за 20 минут до окончания приготовления.

Интересно! Самый популярный плов — узбекский плов. Легенда гласит, что блюдо было изобретено еще во времена Тамерлана. Завоеватель приказал своим поварам быстро приготовить блюдо, которым можно было бы накормить всю орду. Эти же люди изобрели плов, который выполнил желание своего хозяина.

Розмарин

Имеет горький вкус и кисловатый запах. Для плова понадобится просто сухая рубленая заправка или свежая веточка.

Розмарин «гармонирует» с другими травами, кроме лаврового листа. Обладает сильным приятным запахом, который сохраняется даже после длительной термической обработки. Добавляйте розмарин осторожно, иначе он может придать пище камфорный привкус.

Какие приправы добавляют ещё

  • Сушеные или сушеные помидоры 1,5 ст. Обычно добавляется в рис и придает легкий томатный аромат.
  • Паприка — 1,5 ч
    Он меняет цвет и придает легкий перечный аромат.
  • Семена кориандра.
  • Перец разных сортов.

Нетрадиционные

  • Ваниль.
  • Корица.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Сумах: заправка придает блюду кисло-терпкий привкус, запаха не имеет.
  • Розмарин — придает сосновый аромат и некоторую пряность.
  • Соленый: вкус перца чили.
  • Пажитник — очень сильная пряность; для некоторых пажитник по вкусу напоминает грецкий орех или гриб.

Чеснок

Это тоже не пряность, но практически постоянный ингредиент классического плова. Это придает блюду незаменимый запах и вкус. Часто в плов кладут целую головку чеснока, с которой удаляют корни и очищают от кожуры. После приготовления плова едят отварной чеснок. Жителям азиатских стран очень нравится этот чеснок.

Также в блюдо можно добавить орехи (правда, это тоже не специи), которые тоже насыщают плов и пропитываются особым вкусом.

Если вам не нравятся ингредиенты специй из местных магазинов, вы можете сами выбрать их по своему вкусу. Их даже не нужно перемешивать, можно дополнить ими блюдо отдельно. Для начала идем в магазин или даже на рынок и покупаем те специи, которые нам больше всего нравятся и больше подходят для плова с курицей. Ведь состав пряностей напрямую зависит от того, какой плов вы планируете приготовить. Здесь есть свои тонкости. Плов заправляют специями, чтобы придать ему приятный аромат и вкус. Лавровый лист кладут исключительно в плов из курицы. Не все повара добавляют его, но тем не менее это очень популярный ингредиент.

Продаваемые в магазинах специи готовы к употреблению. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, ведь для приготовления определенного вида плова используются только те специи, которые указаны в рецепте.

Для плова с курицей или из индейки

фото-3

Плов с курицей отличается, например, от плова из баранины меньшей жирностью. Курица — нежное мясо с интересным вкусом и ароматом. Поэтому в плов с курицей вкладывается меньше специй.

  • Молотый черный перец;
  • Ярко-красный (свежий или сушеный);
  • Петрушка (сушеная или свежая);
  • Зира в зернах.;
  • Барбарис (красный или смесь с черным);
  • Молотый тимьян;
  • Куркуму можно заменить шафраном.

Для плова из индейки можно использовать ту же начинку.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое главное правило, которое следует помнить при приготовлении заправки для плова, — это умеренность и точные пропорции. Вот пример классического состава специй, из которых готовят плов (1 большой казан).

Это включает:

  • щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на дольки;
  • смесь красного и черного молотого перца (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка тмина;
  • солить по вкусу.
  • Также можно добавить молотый сладкий перец и вяленые помидоры в соус, чтобы приготовить плов из свинины. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если вы хотите приготовить блюдо, близкое к европейскому варианту, а не к восточному, можно дополнить традиционную заправку семенами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если каких-то ингредиентов не оказалось на кухне или в магазине, некоторые из них можно заменить: например, шафран по своим свойствам похож на куркуму, тмин удачно заменит тмин, а вместо барбариса отлично подойдет вкус плова подчеркните изюм, будь то сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова другой (например, приправой для риса) невозможно — в результате вы получите совершенно другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    В отсутствие времени можно купить уже готовые повязки, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в этом случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как он предполагает разный набор специй для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина.

    набор начинок

    Какую посуду выбрать

    Казань, казан и еще котел. С толстыми стенами. В нем мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остается рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на огне), но подойдет и алюминиевый.

    Утенок может стать хорошей заменой казану. Но кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не даст желаемого эффекта, как бы вы этого ни хотели.

    Со свининой

    Плов из свинины славится сочностью, мягкостью, насыщенным вкусом и жирностью.
    К свинине подходят специи:

    • Сумах;
    • Розмари;
    • Сладкий молотый перец;
    • Сушеный базилик;
    • Куркума;
    • Лавровый лист;
    • Барбарис;
    • Зира.

    В частности, свинина «любит» чеснок — не забудьте добавить его.

    Красный перец

    Красный перец бывает нескольких видов: острый (чили) и сладкий (перец). Сладкий вариант этой пряности традиционно добавляют в плов, поскольку при приготовлении этого блюда не требуется излишней пряности. Перец чили придает плову дополнительный красный оттенок, а также тонкий пряный аромат и сладковатый привкус с горчинкой. Именно благодаря сочетанию специй с ярко выраженным цветом плов приобретает такой аппетитный вид в процессе приготовления. Паприка, как и черный перец, добавляется в плов на этапе жарки мяса, впоследствии передавая его аромат рису.

    Как и черный перец, перец — одна из универсальных специй, которые должны быть на каждой кухне. Кроме плова можно приготовить запеченную курицу и мясо, картофель, различные супы и соусы. Паприка может придать любому блюду нежную пряность и пикантность, но без излишней пряности.

    Рис для плова. Какой подойдёт?

    Рис в плове должен быть рассыпчатым. Лучше выбирать длиннозернистые сорта, такие как басмати, индика, жасмин. Длиннозерный рис при варке не прилипает, а плов гарантированно не превратится в рисовую кашу. Но вы также можете работать с круглозернистым рисом. Для этого нужно знать несколько секретов.

    Перед приготовлением плова рис обычно варят на пару в горячей воде около получаса. Если нет времени, можно просто промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Но эффект будет слабее. Предварительно приготовленный рис никогда не прилипнет и придаст блюду неповторимый вкус.

    В некоторых странах используют пшеницу, булгур, нут или кукурузу. Но в нашем понимании эти вариации лишь отдаленно напоминают традиционный плов.

    Восточные пряности для плова

    Плов сегодня — это интернациональное блюдо, и его по-своему готовят в разных частях света. Чтобы адаптировать блюдо, шеф-повар разработал две линии специй. Первый — европейский, второй — восточный.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что входит в европейский набор?

    • перец;
    • лук;
    • сушеные помидоры;
    • морковь;
    • тмин;
    • черный перец с солью.

    Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:

    • тмин;
    • барбарис;
    • кориандр;
    • куркума.

    Восточные не садятся за стол, если плов не содержит этих специй. Но им не нужен лук и вяленые помидоры. А на Востоке (и в Азии) в блюдо всегда добавляют целую головку чеснока, а готовый плов посыпают зернами граната для придания ему легкой и приятной кислинки.

    С бараниной

    фото-4

    Предлагаем использовать такой состав специй для плова с бараниной:

    • Куркума;
    • Зира;
    • Барбарис;
    • Пажитник;
    • Сумах;
    • Паприка;
    • Карри;
    • Кориандр;
    • Несладкий.

    Рецепты:

    С курицей

    Приправы для плова с курицей усиливают нежность мяса, добавляют пикантности — птица имеет нежный вкус и консистенцию, легко впитывающую характеристики приправ для плова.

    Какие начинки добавляют в плов из курицы для достижения желаемого результата? Изучите список:

    • Чайная ложка тмина;
    • ¼ чайная ложка шафрана;
    • 2 ч.л барбариса;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Половина чайной ложки тимьяна;
    • 1/3 ч. Л. Перца чили;
    • Пять зубчиков чеснока;
    • Пучок петрушки

    Если вы не нашли подходящую начинку для плова, можно заменить:

    • Шафран — куркума;
    • Зира — тмин;
    • Ягоды барбариса — сушеные палочки или изюм.

    Теперь вы знаете, какие начинки нужны для плова — рассмотрим пошаговый рецепт:

    • Курицу (килограмм) нарезать небольшими кусочками;
    • Чеснок очистить, две моркови натереть на крупной терке;
    • Лук нарезать полукольцами и нарезать четвертинками;
    • Разогрейте масло в казане;
    • Добавьте курицу, лук и чеснок;
    • Подождите, пока птица побелеет — добавьте морковь;
    • Добавьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
    • Добавьте воды, чтобы покрыть рис, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, не помешивая;
    • Варить около 40 минут, пока вода не закипит.

    Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда представьте себе индейку! Рецепт будет похож на курицу, но можно добавить немного карри и черного перца по вкусу. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду — кастрюлю, кастрюлю или мультиварку.

    Если вы не любите курицу, вам обязательно понравится самое жирное мясное блюдо — и мы расскажем, какие специи вам могут понадобиться для плова из свинины.

    Со свининой

    Блюдо получится наваристым, питательным и довольно жирным — мясо — отличная альтернатива баранине (классический вариант), которая из-за своего специфического вкуса подходит далеко не всем.

    Что входит в заправку для плова из свинины? Список небольшой:

    • Сумах — 1 ч. Л.;
    • Четверть чайной ложки куркумы
    • Ложка барбариса;
    • ½ ч.л сладкого красного перца.

    Давайте узнаем, как правильно приготовить блюдо из риса со свининой, исходя из полкилограмма мяса:

    • Разогрейте масло в казане;
    • Разложите кусочки свинины, нарезанную морковь (4 штуки) и лук (2 штуки.);
    • Жарить, не помешивая, до золотистого цвета;
    • На свинину выложить хорошо промытый рис и положить туда очищенную головку чеснока, добавить специи;
    • Залить рис двумя пальцами воды и вскипятить;
    • После того, как жидкость закипит, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

    Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам полезны? Тогда читайте наш обзор дальше!

    С бараниной

    Классический вариант приготовления этого кулинарного шедевра — это баранина. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность — это позволяет добиться желаемого эффекта и получить питательное блюдо.

    Мы представим оригинальный рецепт, доступный каждому — эти продукты можно найти в любом магазине. Ниже мы расскажем, как приготовить плов по классическому рецепту, а пока ознакомимся с одним простым вариантом:

    • Взять 0,7 кг баранины и нарезать крупными кусочками;
    • Ставить казан на огонь и влить полстакана растительного масла;
    • Как только закипит, выкладываем баранину;
    • Кусочки перемешать до появления поджаренной корочки;
    • Как только мясо начнет выдавливаться, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
    • Добавьте измельченный лук и влейте две столовые ложки приправы — смешайте в равных пропорциях куркуму, барбарис, тмин и перец;
    • Хорошо перемешать содержимое казана и положить целую очищенную головку чеснока и острого перца, добавить чайную ложку соли;
    • Залить стаканом воды и кипятить минут пять;
    • Чеснок и перец удалить, ровным слоем всыпать 0,3 кг промытого риса;
    • Снова положить в зерно чеснок и перец, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое на 1 см;
    • Варить на сильном огне, пока большая часть жидкости не испарится;
    • Затем убавьте огонь, накройте емкость крышкой и дайте ей постоять 20 минут.

    Вы уже научились работать с бараниной — теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

    Классический узбекский рецепт

    Вам потребуются специи для узбекского плова, о которых уже говорилось выше — в классический набор входят:

    • Ложка тмина;
    • Чайная ложка барбариса;
    • 0,5 ч. Л. Шафрана.

    Разобрались, какая приправа нужна для узбекского плова, пора сразу приступить к приготовлению. Все пропорции на килограмм баранины и килограмм риса:

    • Предварительно промойте (десять раз) и замочите рис девзира или чунгара в горячей воде;
    • Влейте масло в казан и нагрейте до появления дыма на максимальном огне;
    • Добавьте хвостовой жир (200 г) и дайте ему растаять, затем убавьте огонь;
    • Добавить нарезанную крупными кусочками баранину и обжарить, помешивая, до румяной корочки;
    • Три головки лука нарезать небольшими кубиками и переложить в емкость, дождаться, пока они приобретут коричневый оттенок;
    • Нарезанную длинной и крупной соломкой (две части) морковь выложить и варить до мягкости;
    • Приправить солью, добавить специи и добавить четыре очищенных головки чеснока;
    • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолив, залейте водой так, чтобы она покрывала слои двумя пальцами;
    • Довести до кипения, убавить огонь и дать жидкости испариться;
    • Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и держите 45 минут.

    В нашем последнем рецепте есть информация о том, какие начинки добавляют в плов из говядины.

    С говядиной

    Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир — его легче готовить и удобнее большинству кулинаров-любителей.

    Тебе понадобится:

    • 0,5 кг говядины;
    • 0,9 кг риса (длиннозерный);
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,3 кг репы лука;
    • Головка чеснока;
    • по 5 граммов тмина, барбариса, черного перца и куркумы.

    Разобрались, какие специи нужны для плова — перейдем к приготовлению еды в кастрюле с толстым дном:

    • Крупу хорошо промыть;
    • В кастрюлю налить 200 мл масла и хорошо разогреть;
    • Мясо нарезать крупными кусками и обжарить, помешивая, до хрустящей корочки;
    • Добавить морковь и лук, нарезать крупными кусочками, добавить приправу для плова;
    • Залить полтора литра жидкости, закрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет мягким;
    • Со временем всыпать рис, всыпать чеснок и долить еще пол-литра воды;
    • Поставить под крышку на слабый огонь и тушить 40-50 минут.

    С говядиной

    фото-5

    Плов с говядиной или телятиной менее жирен, чем свинина или баранина.
    В плов с говядиной хорошо сочетаются эти специи:

    • Шафран;
    • Паприка;
    • Чили;
    • Кориандр;
    • Зира;
    • Барбарис.

    По узбекски

    Чтобы приготовить этот традиционный плов с пикантным насыщенным вкусом, необходимо добавить:

    • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
    • Барбарис.

    Убедитесь, что вы положили в стручки свежий чеснок и перец чили.

    Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

    Итак, зная классический состав приправы для плова, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, внимательно изучив точные пропорции. Какие правила нужно соблюдать при обращении со специями, чтобы они подчеркивали вкус плова, но не портили его?

    Различные рецепты предполагают использование целых или измельченных специй. Однако главное правило всегда одно: специи для заправки всегда должны быть свежими. Покупая ингредиенты для домашних приправ, стоит обратить внимание на упаковку — рекомендуется отдавать предпочтение стеклу или фольге, а не бумаге. Самые свежие специи высочайшего качества продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную кофемолку. Поэтому, приобретая ингредиенты для приправы в стакане, их можно измельчать непосредственно перед приготовлением, чему, безусловно, может только помочь вкус плова. Однако стоит помнить, что для приготовления домашних заправок растирают только травы, а ягоды лучше оставить целыми.

    Ингредиенты для приготовления заправки могут быть разными, но некоторые ингредиенты всегда остаются неизменными:
    — зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный колорит;
    — барбарис с характерной кислотностью;
    — шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

    Следует помнить, что получившуюся приправу нужно аккуратно добавлять в блюдо, чтобы не прервать вкус плова. Опытные кулинары советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы вместе, а добавлять их в блюдо отдельно в разное время приготовления. При этом специи добавляют не в сам плов, а в зирвак — те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и др продукты). Зирвак — основа блюда, а вкус готового плова зависит от того, как он правильно приготовлен, какие специи были выбраны. Если смесь специй готова, добавьте ее в плов, желательно за 20-30 минут до приготовления, когда вся вода почти впитается.

    специи мясо рис

    Какие еще приправы можно добавить в плов

    В плов почти всегда добавляют шафран; единственной причиной его отсутствия может быть довольно высокая цена, которую придется заплатить за пряность. Шафран придаст рису невероятный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимое кисло-сладкое пряное послевкусие, которое невозможно описать — его нужно обязательно попробовать.

    Многие добавляют в плов чеснок, причем целая голова уходит в блюдо, а не пропускается через пресс или терку, предварительно очищенную от кожуры.

    Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные помидоры, лавровый лист, семена кориандра, кориандр, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, которые отлично подчеркивают вкус жареного мяса.

    • Для плова с говядиной подойдут такие приправы, как тмин, майоран, базилик, кориандр и тмин.
    • Для плова с курицей, помимо классических приправ, можно добавить душицу, сушеный тимьян и семена тмина.
    • Плов из свинины можно дополнить начинками, такими как куркума, сушеные помидоры и сладкий перец.
    • Плов можно приготовить и из рыбы! В этом случае хорошо подойдут сунели карри и хмель.
    • На фруктовый плов, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, тмина, шафрана, изюма и сухофруктов.

    Экзотические индийские специи, такие как карри и кардамон, тмин, фенхель, тамаринд и многие другие, стали доступны для современных домохозяек. С помощью этих необычных специй можно придать плову пикантности или наоборот мягкости, а также улучшить настроение себе и близким от идеально приготовленного блюда.

    Чем заменить Хмели-Сунели?

    Состав хмеля-сунели поистине уникален. Некоторые компоненты этой ароматной пряности дорогие (да, есть особый шафран!), А другие, например, утсхо-сунели или голубой пажитник, иссоп произрастают исключительно в высокогорной Грузии.

    Классический состав начинки для плова

    Куркума

    это отличная приправа для плова и достойный заменитель шафрана. Но было бы ошибкой думать, что это всего лишь альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума — неизменная приправа к плову. А некоторые его виды без него приготовить невозможно.

    Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенками дерева и мускуса, в результате чего горькое послевкусие напоминает имбирь. Его аромат тонкий и особенный, очень приятный, иногда едва уловимый. Свежая куркума будет довольно ярко пахнуть при растирании.

    Кроме того, заправка имеет золотистый оттенок, что придает блюду изящный и аппетитный вид. Если посмотреть фото с изображением блюда, сразу видно насыщенный цвет крупы.

    куркума

    Советы, как собрать смесь специй

    фото-6

    Это простой и сложный вопрос.

    Просто потому, что вам нужно взять нужное количество каждой специи, что-то измельчить и перемешать.

    И сложность пропорциональна. Готовых рецептов на ваш вкус нет. Есть пропорции и рекомендуемые пропорции. Также специи от партии к партии могут серьезно изменить вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

    Компоненты пряностей покупаются в супермаркете или на рынке, но не спешите перемешивать — лучше сделать это до приготовления плова.

    Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

    Все специи и приправы мы уже упоминали выше.

    Подведем итоги.

    • Для начала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляются в блюдо еще на этапе приготовления своеобразной жарки из лука, моркови и мяса. Мы описали этот этап немного ранее.
    • Зиру добавляют в плов из любого мяса, ведь это основная приправа к этому блюду. Если вы добавляете готовую заправку, она должна содержать тмин в правильных пропорциях. Если вы добавляете специю отдельно, учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
    • Приправа магги лучше всего подходит для плова с курицей и индейкой. 1 пачки хватит примерно на 500 г риса и мяса.
    • Заправка Knorr отлично подходит для плова из говядины. Однако его можно использовать и для других видов этого блюда. Чтобы узнать, сколько заправки вам нужно, достаточно взглянуть на упаковку, так как на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая заправку.
    • «Приправич» — еще и универсальная приправа для плова, отлично подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов смотрите на упаковке заправки.

    Описание приправы в плов

    Это восточное блюдо из риса. Главный отличительный признак — рассыпчатость крупы. Добиться этого можно благодаря особой технологии приготовления, добавлению животного или растительного масла. Это предотвращает слипание зерен.
    Кроме того, в блюдо обязательно добавляют специи. Они придают восточные нотки, усиливают вкус и аромат и в целом положительно влияют на организм.

    Готовые смеси можно купить в любом продуктовом магазине, например:

    • приправа для плова Магги;

    • приправа для плова Магги

    • приправа для плова Индана и другие.

    Вы также можете приготовить смесь самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты.

    смесь специй для плова

    Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

    Один из самых популярных вариантов — производство плова из баранины. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный и нежный вкус и запах.

    Приправа для плова, в состав которой добавлено мясо ягненка, включает следующие ароматные сушеные специи:

    • Специальная смесь «Натрули», в состав которой входят анис с тмином, куркума со сладким и острым красным перцем, тимьян с лавровым листом, шалфей с карри и ягоды барбариса. Рекомендуется использовать 20 г этой приправы на 500 г мясной или рисовой крупы.
    • Заправка Aidigo, содержащая тмин с зубчиками чеснока, морковь с луком, куркуму с кориандром, базилик с паприкой и ягоды барбариса с мятой. Для приготовления плова достаточно упаковки весом 30 г, в которой будет использовано 700 г риса и 700 г мяса.

    Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что в него входит, когда добавлять, чем заменить

    Не забудьте о специях для баранины:

    • сушеные веточки укропа;
    • семена горчицы;
    • молотые семена кориандра;
    • веточки сушеного розмарина;
    • хмели-сунели;
    • тимьян.

    Эти ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в равных пропорциях.

    Особенности выбора овощей

    Для приготовления этого восточного блюда традиционно используют морковь и лук. Что касается корнеплодов, то в странах Средней Азии распространены особые сорта, которые отличаются ярко-желтой окраской. Впрочем, наша оранжевая морковь тоже подойдет. Его нужно нарезать длинными полосками. Тертую морковь не используют, хотя многие хозяйки прибегают к такому способу приготовления овоща, чтобы облегчить задачу.

    Лук также следует крупно нарезать полукольцами или кольцами.

    Овощи сначала нужно отварить в масле, чтобы они немного подрумянились. Это делается для того, чтобы появился особый аромат, цвет стал более насыщенным.

    Особенности выбора масла

    Традиционно используется жирный овечий хвост. Хотя сегодня вполне можно приготовить на растительном масле или смешать оба вида.

    требуется много жира. В растворенном виде на 1 кг риса доведите его примерно до 250 мл. Не забывайте, что это блюдо должно быть жирным и сытным. Поэтому на масле экономить не стоит.

    Обзор готовых пряных смесей для плова

    Готовые смеси специй для заправки плова выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.

    Самая скромная композиция — это заправка KONANYI. Включает в себя:

    • йодированная соль;
    • тмин;
    • барбарис;
    • кориандр;
    • черный перец;
    • перец чили.

    Повязка КАМИС состоит из:

    • поваренная соль;
    • тмин (тмин);
    • чеснок;
    • перец;
    • кориандр;
    • куркума;
    • перцы чили.

    Практически такой же состав имеет отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под торговой маркой «Волшебное дерево». Единственное исключение составляет один компонент — барбарис. Он присутствует в русских специях, но не в польских смесях специй.

    Пряный купаж «Приправич» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что не содержит чеснока, а содержит сушеные помидоры и морковь.

    Приправа «Щедросол», предназначенная для приготовления плова, имеет более богатый состав. Представлено:

    • поваренная соль;
    • кориандр;
    • чеснок;
    • пажитник;
    • перец;
    • тмин;
    • куркума;
    • барбарис;
    • острый красный перец;
    • бэзил.

    В оригинальном составе есть пряный микс для плова CYKORIA. Включает в себя:

    • сладкий красный перец;
    • барбарис;
    • тмин;
    • кориандр;
    • куркума;
    • пикантный;
    • мудрый;
    • лавровый лист;
    • перец чили.

    Интересный состав имеет и приправа «Айдиго» российского производства. Эта смесь состоит из:

    • барбарис;
    • кориандр;
    • мята;
    • перец чили;
    • базилика;
    • тмин;
    • лука;
    • чеснок;
    • морковь;
    • куркума.

    Большинство покупных специй содержат соль, морскую соль или йодированную соль. Практически все производители обошлись без усилителей вкуса. В известных готовых смесях нет таких приправ, как сумах и шафран, которые на Востоке часто добавляют в плов. Возможно, это связано с их довольно высокой ценой.

    Барбарис

    Это вкусные кисло-кислые ягоды. За это барбарис называют «северным лимоном». Он входит во многие традиционные специи. Ягоды барбариса отлично «дружат» с другими специями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, тмином.

    Барбарис — желанное дополнение к восточному блюду, придающее ему пикантность. Нейтрализует ненужный жир и добавляет интересную кислоту. Это делает его идеальной начинкой для плова.

    Черный перец

    Плов всегда имеет небольшую пряную нотку, которую может получить черный перец. Эта пряность в представлении не нуждается, так как она одна из самых популярных в мире. Черный перец обладает острым вкусом и пикантным ароматом, его добавляют в любое блюдо из мяса, птицы, рыбы, а также в тушеные овощи и гарниры.

    Добавлять черный перец в плов можно как в виде гороха, так и в молотом варианте: в процессе приготовления оба вида передадут свой вкус мясу и рису. Черный перец хорошо сочетается с любым мясом, из которого готовят плов — бараниной, свининой, телятиной, а также с курицей и грибами. Эта специя добавляется во время фазы жарки мяса, перед последующим добавлением риса, поскольку именно мясная часть блюда должна иметь пикантный вкус.

    Паприка

    Эта заправка из порошка красного перца добавляется практически в любой рецепт восхитительного восточного блюда, насыщая его аромат привычными нотками.

    Паприка обладает легким сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи. Он может быть немного острым на вкус, поэтому его нужно аккуратно налить. Паприка имеет яркий позитивный цвет от оранжевого до красного.

    Как самому сделать приправу для плова: рецепт

    Сделать заправку для плова своими руками так же просто, как почистить груши. Для этого нужно просто смешать нужные специи.

    Итак, нам понадобятся:

    • Зира — 1 ч
    • Куркума — 1 ч
    • Сушеный чеснок — 1,5 ч
    • Паприка — 1 ч
    • Барбарис — 10-20 г
    • Тмин — пол чайной ложки.

    Смешиваем все ингредиенты и складываем в емкость, в которой будем хранить ароматную заправку.

    Сделайте заправку для плова самостоятельно
    Сделайте заправку для плова самостоятельно

    Еще один рецепт заправки для плова:

    • Зира — 1 ч
    • Куркума — 1,5 ч
    • Паприка — 1,5 ч
    • Барбарис — 15 г
    • Розмарин — пол чайной ложки
    • Карри — пол чайной ложки
    • Помидоры сушеные измельченные — 1,5 ст. Л.
    • Сушеные овощи — 2 ст. Л.
    • Изюм по желанию

    Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить заправку для плова. Главное знать, что при приготовлении заправки обязательными ингредиентами являются тмин, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты можете добавить по своему усмотрению.

    Плов — любимое блюдо почти во всем мире, и, как мы видим сегодня, не зря. Его восхитительный аромат и привлекательный внешний вид никого не оставят равнодушным. Запасайтесь правильными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и своих близких вкусным пловом!

    Сколько класть специй

    Блюдо называется пловом именно потому, что в его состав входит смесь некоторых восточных специй. Без этой смеси можно получить только рисовую кашу. Количество и вид начинки каждый должен выбирать самостоятельно. Купите все приправы целиком, измельчите их самостоятельно в ступке или кофемолке, чтобы извлечь как можно больше вкуса и запаха. Храните повязку в плотно закрытой таре. Не рекомендуется исключать основные компоненты смеси, но некоторые из них можно заменить: тмин на тмин, шафран на куркуму, барбарис на изюм / клюкву. Использование только свежего сушеного чеснока придаст блюду неподходящее послевкусие.

    Приправы для плова со свининой

    Когда зирвак почти готов, перед тем как налить воду и добавить рис, отправьте в зирвак следующие начинки: сумак, тмин или тмин, лавовый лист, розмарин, базилик, куркуму, молотый перец. Решиться на добавление барбариса, зерен граната, кардамона — дело вкуса и опыта. Когда рис наполовину приготовлен, не забудьте добавить в кожуру целую головку чеснока.

    Что они ставят

    Шафран

    Шафран — хотя эта пряность одна из самых дорогих в мире, настоящий плов всегда содержит хотя бы одно клеймо (нить) этого прекрасного цветка. Шафран придает любому блюду яркий и характерный аромат, а также является сильным натуральным красителем с красным оттенком. Эта пряность известна людям с древних времен, и ее свойства по оздоровлению организма используются и в современной медицине.

    важно подчеркнуть правила добавления шафрана в плов. По традиционному рецепту сначала необходимо приготовить «воду с шафраном» — развести одно или несколько рыльц цветка в четверти стакана горячей воды. Когда вода приобретает яркий цвет, ее добавляют в воду, используемую для кипячения и (выпаривания) риса. Именно тогда вкус шафрана раскроется максимально богато.

    Такие специи, как куркума, часто используются как более дешевый заменитель шафрана. Придает плову золотистый оттенок. Куркума подходит для ежедневного приготовления плова, но в традиционном рецепте она не может заменить шафран, так как обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами.

    Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

    Придать плову насыщенный желтый оттенок способны всего 3 ингредиента: специи, головки лука и жареная морковь. Что касается специй, способных окрасить композицию в желтый цвет, то их существует большое количество. Однако следует учитывать, что не все компоненты подходят для приготовления лакомства на основе баранины, говядины, свинины или курицы.

    Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать продукту желтый оттенок:

    • Шафран. В процессе приготовления гарнира необходимо добавить в его состав лишь небольшую щепотку специи, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в угощение слишком много специй, крупа покраснеет и станет очень горькой.
    • Специальная смесь специй, специально разработанная для плова. Содержит большое количество компонентов, в том числе тмин и куркуму. Именно эти ингредиенты придадут рисовым зернам желаемый оттенок.
    • Куркума. В чистом виде эта пряность окрашивает плов насыщенным желтым цветом. Однако приправа придает блюду слегка пикантный и терпкий вкус.

      Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что в него входит, когда добавлять, чем заменить

    • Карри. Эта пряность придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако следует отметить, что описанная пряность лучше всего сочетается с куриным мясом.

    Пожелтеть плов можно и обычным бульонным кубиком. Однако оттенок будет слегка светлым и кремово-желтым. К тому же вкус такого блюда будет отличаться от классического продукта. Для получения золотистого цвета рекомендуется обжарить измельченную морковь в 50 мл подсолнечного масла. Однако калорийность продукта по этой причине будет довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя есть тем, у кого проблемы с печенью или поджелудочной железой.

    Вместо жарки можно добавить в плов намного больше корнеплодов, чем указано в списке ингредиентов. В этом случае необходимо брать овощ очень сочный и не содержащий внутри пустых участков. Если обжарить морковь в томатной пасте, а затем добавить ее в плов, рисовая крупа станет темно-желтой или оранжевой.

    Как вариант, можно добавить свежевыжатый морковный сок в желтый цвет. На 500 г рисовой крупы необходимо выжать сок из 2 кг моркови.

    Источники

    • https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/spetsii-plov.html
    • https://fermahelp.ru/spetsii-dlya-plova-sostav.html
    • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/chto-dobavlyayut-v-plov.html
    • https://skolkogramm.ru/info/speczii-dlya-plova-sostav-proporczii-reczept-smesi-dlya-uzbekskogo-plova
    • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/priprava-dlya-plova-sostav-spetsiy
    • https://rassvet-tk.ru/specii-dlya-plova-kakie-dobavlyat-i-kak-ispolzovat/
    • https://MullerHall.ru/krupy/sekrety-plova.html
    • https://zdorov-today.ru/klassicheskiy-sostav-priprav-dlya-plova/
    • https://BankTVI.ru/iz-krup/specii-dlya-plova-s-kuricej.html
    • https://ginger-slim.ru/kulinariya/pripravy-dlya-plova-kakie-spetsii-dobavlyat-i-chto-takoe-zirvak/
    • https://UzbekistanGid.ru/plov/spetsii
    • https://heaclub.ru/priprava-dlya-plova-sostav-recept-kakie-pripravy-i-specii-kladut-v-plov-s-kuricej-svininoj-indejkoj-govyadinoj-baraninoj-uzbekskij-nazvaniya-sostav-proporcii-kogda-dobavlyat-pripravu-v-plo
    • https://culinarya.ru/priprava-dlya-plova
    • https://mse02.ru/priprava-dlya-plova-skol-ko-dobavlyat-lozhek/
    • https://randewu-miass.ru/recepty/priprava-dlya-plova-svoimi-rukami.html

    Оцените статью
    Блог о специях и пряностях