Приправа для шашлыка (из свинины, баранины, курицы, рыбы): состав специй, какие использовать для приготовления своими руками, как называются

Содержание
  1. Какие специи используют для приготовления шашлыка
  2. Как приготовить маринад на вине?
  3. Петрушка
  4. Мускатный орех
  5. Оригинальный маринад для летнего шашлыка из свинины
  6. Мятный маринад для шашлыка
  7. Баранина
  8. Традиционная приправа Кавказа
  9. Классическая смесь для шашлыка
  10. Куркума
  11. Паприка
  12. Замачиваем мясо в пиве
  13. Пять секретов шашлыкоманов
  14. Рецепт домашней приправы из трав и овощей
  15. Шашлык в маринаде на соевом соусе
  16. Можжевельник
  17. Орегано
  18. Готовим шашлычок с лимоном и луком
  19. Готовим шашлык с майонезом
  20. Перец
  21. Базилик
  22. Какие специи больше всего подходят к мясу
  23. Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса
  24. Специи для шашлыка из ягнятины
  25. Специи для шашлыка из свинины
  26. Приправы для шашлыка из телятины
  27. Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса
  28. Приправы для шашлыка из гуся
  29. Быстрый маринад на минералке
  30. Кориандр
  31. Соус для шашлыка из томатной пасты
  32. Шашлычные специи по-кавказски
  33. Черный перец. Красный перец
  34. Виды и состав приправ для шашлыка из свинины
  35. Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
  36. Соль, сахар и репчатый лук
  37. Вкусный рецепт с томатным соком
  38. Шашлык в маринаде из шампанского
  39. Шесть советов
  40. Рецепты пряных смесей
  41. Для супа и бульона
  42. Специи для свиного шашлыка
  43. Смесь к запеканию
  44. Для жареного мяса
  45. Для тушения
  46. Специи для плова со свининой
  47. Используем горчицу и мед
  48. Укроп
  49. Соль
  50. Маринуем мясо с киви за полчаса
  51. Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
  52. Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
  53. Для говядины и телятины
  54. Для свинины
  55. Для курицы и мяса птицы
  56. Для баранины
  57. Для креветок и рыбы
  58. Армянский рецепт в домашних условиях
  59. Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
  60. Лавровый лист
  61. Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками

Какие специи используют для приготовления шашлыка

Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, добавляют аромат. Некоторые начинки также зависят от мягкости и сочности шашлыка. Можно приправить блюдо пряностями или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений шеф-повара.

В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет приготовить из одного и того же мяса разные блюда. Есть уже готовые начинки, которые можно купить в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, блюдо получится индивидуальным.

Советы по покупке специй:

  1. Заводские молотые смеси экономят время, но при этом имеют более низкий вкус. Лучше всего покупать зелень целиком, измельчая непосредственно перед приготовлением.
  2. Оптимальный срок хранения специй — 6 месяцев.
  3. Нельзя одновременно сочетать несколько трав с ярко выраженным ароматом. За основу следует взять одну, добавить меньше зелени.
  4. хранить специи необходимо в герметичной емкости, в темном месте.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые приправы: острые, острые, ароматные. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  1. Перец — основная приправа к мясным блюдам. Черный или душистый перец необходимо измельчить непосредственно перед приготовлением. Используйте ступку или разомните горох плоской стороной ножа.
  2. Кориандр или кинза. Это разные части одного растения. Кориандр — овощ с ярко выраженным и специфическим вкусом. Кориандр — ароматное семя.
  3. Тимьян или тимьян. Это разные названия одного и того же растения. Аромат зелени ярко выраженный, пряный.
  4. Базилик — зеленая трава с тонким ароматом. Свежие листья базилика имеют более яркий запах, чем сушеный базилик.
  5. Кумин или зира. Типичная азиатская заправка. Выраженный пряный запах, добавляемый понемногу.
  6. Хмель-сунели — смешанная приправа. Состав хмеля-сунели: базилик, цветы календулы, кориандр, перец чили. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
  7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с повышенной кислотностью.
  8. Куркума — это ярко-желтый порошок, которым окрашивают блюдо в золотистый цвет. Аромат тонкий, вкус слегка пряный.
  9. Паприка — это молотый сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Это придает шашлыку румяный вид.
  10. Карри — это смешанная индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Это придает блюду приятный пряно-желтый цвет.
  11. Чеснок используется в свежем и сушеном виде. Свежий чеснок нужно добавлять в небольшом количестве и имеет сильный запах. В сушеном виде почти не дает аромата.
  12. Шафран плохо сочетается с другими специями. Его добавляют в овощи или курицу.
  13. Лук — частый компонент шампуров и употребляется в больших количествах.
  14. Лавровый лист придает пикантный аромат.

Приправлять блюдо всем — плохая идея. Специи перебивают друг друга, полностью заглушая мясной аромат. Смеси трав и специй не требуют дополнительных ингредиентов. В хмель или карри для сунели добавляют только лук и соль.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо в огне благородного вина по-прежнему любят многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер, это был один из самых доступных способов продлить жизнь свежему мясу. На самом деле в южных странах с большим количеством виноградников производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка красного сухого вина
  • 2 луковицы
  • Поваренная соль
  • Перец

На куски мяса выложить нарезанный кольцами лук.

Эту массу поперчить, посолить и перемешать.

Залейте все вином так, чтобы все кусочки оказались под жидкостью.

Уезжаем на 12 часов.

Петрушка

Старая добрая трава, нашедшая применение на кухнях всех народов мира. Стоит включить в рецепт заправки шпажек из свинины измельченные листья петрушки. Это придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этого растения говорит известный факт: в нем больше витамина С, чем в лимоне. Если вы добавляете петрушку в пищу каждый день, вам не нужно беспокоиться о нехватке этого витамина в вашем организме.

Мускатный орех

Вкусная и полезная специя. Были времена, когда этот кубик ценился на вес золота. Индийские священники даже объявили миристическое дерево священным творением, что сделало его постоянным участником религиозных ритуалов. Плоды дерева похожи на абрикосы, внутри которых находится сам орех. Считается, что если ежедневно употреблять небольшое количество этого ореха в измельченном виде, он благотворно скажется на иммунитете, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Плоды натереть на мелкой терке и добавить в приправу для шашлыка из свинины. Пряность имеет сладковатый и слегка пряный вкус, является незаменимой приправой для маринада.

Оригинальный маринад для летнего шашлыка из свинины

Предлагаем Вам оригинальный рецепт маринада для шашлыка из свинины. Благодаря такому маринаду мясо приобретет тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус. Почему бы не попробовать этот рецепт этим летом?

Мятный маринад для шашлыка

Что нужно для приготовления мятного маринада

  • 1 с половиной ложки любой готовой заправки для шашлыка или той, о которой мы писали выше;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • три пучка свежей мяты;
  • 500 грамм лука.

Как приготовить

Посыпать свинину специями и хорошо перемешать. Выложите на дно кухонной утвари, в которой будет мариноваться шашлык, несколько веточек мяты. Выложите мясо на слой мяты и покройте все тонким слоем мяты. Затем повторяйте слои мяты и мяса, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Важно !!! Последний слой должен быть мятным. Оставьте свинину минимум на четыре часа. За полчаса до окончания маринада добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Маленький секрет: завершающим аккордом маринада станет натуральный гранатовый сок. Он придаст жареному мясу грации, аромата и пикантности. Кроме того, он станет секретным ингредиентом вашего рецепта и отлично дополнит мясо. Правда, стоит использовать сок, а не подделки с полок магазинов.

Баранина

Если вы хотите ощутить вкус шашлыка, который заложили создатели этого блюда на Кавказе, то вам стоит отдать предпочтение баранине. Не пугайтесь его специфического запаха. Ароматные и правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.

Поклонники кавказской кухни знают, насколько популярна кинза. Традиционный маринад для барбекю — не исключение. Также принято добавлять мяту и розмарин.

Менее распространенная, но не менее интересная приправа — сушеный барбарис в сочетании с кожурой цитрусовых. Используется цедра апельсина и лимона. Также можно добавить сок этих фруктов. Он смягчит волокна баранины и придаст маринаду восточный колорит.

Добавив к мясу приправу хмель-сунели, вы избавите себя от необходимости подбирать другие специи, кроме соли. Это полностью автономная добавка, сочетающая в себе пряные и сладкие нотки. Кроме того, он отлично справляется с нейтрализацией специфического запаха баранины. Главное — опытным путем определить количество хмели-сунели, наиболее подходящее вам и вашим гостям. Ведь благодаря насыщенности вкуса он легко может испортить блюдо, нарушив естественный вкус мяса.

Куркума способна придать шашлыку яркую ароматную корочку. Обладает довольно легким и неуловимым ароматом, но придает любому блюду насыщенный желто-оранжевый цвет. Можно добавить в маринад немного этой пряности, чтобы образовалась заметная корочка аппетитного оттенка.

шашлык на решетке

Традиционная приправа Кавказа

Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и с особой осторожностью относятся к нему. В каждой семье есть свой рецепт приготовления мяса, в который входят не только специи, но и различные травы.

Свинину обычно выбирают свежей, а не замороженной. Некоторые предпочитают баранину, но постная свинина также очень популярна у любителей мяса на гриле. Кавказские специи для шашлыка изготавливаются из комбинации различных ингредиентов

  • лук, нарезанный тонкими полукольцами;
  • черный и красный перец;
  • соль, зелень (кориандр);
  • лавровый лист, красное сухое вино.

Нежирную свинину нарезать кусочками по 3-4 см, чтобы они хорошо прилегали к шпажкам. Добавляйте в блюда с мясом лук, зелень, специи. Разломите лавровый лист на кусочки. Немного потрите руками, стараясь не касаться свиньи.

Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты
Приправы для шашлыка из свинины: классический состав и секреты

Добавьте вино, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30-35 минут, пока тлеющие угли готовятся на гриле. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.

Классическая смесь для шашлыка

Классический купаж прост, в нем минимум пряностей. Назначение заправки — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, добавить пряностей.

Состав классического микса на килограмм шашлыка:

  • чайная ложка черного перца;
  • пол чайной ложки острого перца;
  • две чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • щепотка соли, сахара.

Все перемешать, посыпать фаршем, перемешать. Оставить на 15 минут, затем можно готовить.

Куркума

это растение из семейства имбирных. Для подкормки понадобятся только его корни, которые нужно просушить и измельчить. Полученный порошок имеет слегка пряный вкус и тонкий пряный аромат. Давно известные противовоспалительные свойства растения активно используются в восточной медицине. Японцы даже утверждают, что куркуму можно использовать для борьбы с раковыми клетками.

барбекю от профессионалов

Паприка

Это молотый красный перец. В зависимости от сорта он может быть сладким или пряным с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу популярной во всем мире. К тому же это растение обладает массой полезных свойств. Содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Было бы глупо игнорировать столь ценный продукт. Поэтому смело добавляйте в нашу смесь паприку.

Замачиваем мясо в пиве

Поскольку вы можете окунуть свинину в вино, пиво тоже подойдет. Хороший нефильтрованный продукт содержит все ферменты, которые делают клетчатку сочнее. Чтобы избежать запаха пива, добавьте в маринад специи.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Лук нарезать полукольцами, посолить, чтобы получилось много сока.

Овощи мелко нарезать и отправить к мясу, куда уже был добавлен лук.

Теперь нужно хорошо размять эту смесь руками и перемешать.

Залить пивом и оставить на 4 часа.

Пять секретов шашлыкоманов

Специи к мясу

  1. Для получения яркого аромата лучше покупать цельные и немолотые специи, так как эфир, содержащийся в той или иной приправе, довольно быстро испаряется. Настоящие повара стараются измельчить их до нужного количества непосредственно перед употреблением.
  2. В любом случае покупку в магазине лучше совершать в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия лишних примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, чрезмерного количества соли или сахара, а также заменить более дорогие ингредиенты на более дешевые аналоги.
  3. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности повязки, указанный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы делаем ставку на яркий аромат пряности. Считается, что срок хранения целых специй составляет не более четырех лет, а молотых — всего два года. Оптимальным сроком хранения профессиональные повара считают 6 месяцев.
  4. лучше всего хранить специи не на свету в плотно закрытой таре.
  5. Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в блюдо больше ингредиентов с сильным ароматом (в том числе шашлык из свинины), чтобы не испортить вкус готового блюда.

важно учитывать температуру, необходимую для развития аромата специй. У одних это комнатная температура, у других аромат раскрывается только после термической обработки.

Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Но есть ряд специй, которые подходят для любого маринада для свинины.

Рецепт домашней приправы из трав и овощей

Рекомендуем сушить смесь зелени и овощей в домашних условиях, готовя их к зиме. Эту заправку можно использовать для любых первых и вторых блюд, если вдруг под рукой нет свежих аналогов. Смесь может служить основой для более сложных рецептов приправ, например, приправы для шашлыка. Вы легко можете добавить новые ингредиенты.

  • Вымойте и очистите лук и морковь. Затем нарезать тонкими кольцами (3 мм.
  • Отделите укроп и петрушку от стеблей (если трава молодая, а стебли мягкие, можете оставить ее), вымойте и просушите.
  • Разложите овощи и зелень на противнях и просушите их в электрической сушилке в соответствии с инструкциями.
  • Когда процесс сушки закончится, переложить в блендер подготовленные овощи и специи, добавить немного соли и перца. Смесь измельчить на мелкие кусочки.
  • Хранить заправку в стеклянных банках с закрытыми крышками. Банки необходимо предварительно простерилизовать и хорошо просушить. Герметично закрытые емкости можно разместить в шкафу. При соблюдении всех условий правильной консервации готовая приправа сохраняет вкус и аромат на целый год, до следующего урожая.

Сушку ингредиентов также можно проводить на открытом воздухе, если позволяют условия. Для этого их следует разложить на сетке и поставить на сквозняк без попадания прямых солнечных лучей.

Лук и морковь нарезать тонкими кольцами. Овощи нужно мелко нарезать.

После полного высыхания эти продукты упаковываются и хранятся по описанному выше принципу.

шашлык с гарниром

Шашлык в маринаде на соевом соусе

  1. 3 кг свиной мякоти промыть в холодной воде, удалить излишки влаги салфетками, нарезать кусочками.
  2. Смешайте 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
  3. 3 большие луковицы нарезать кольцами.
  4. Выложите мясо в глубокую посуду, посыпьте каждый слой приправой с солью, кольцами лука и лавровым листом.
  5. Полить мясо поллитром соевого соуса. Вы должны мариновать не менее 6 часов, а лучше всего 12. Осторожно помешивайте мясо каждый час, стараясь не сломать красивые луковые кольца.

Можжевельник

Сушеные ягоды этого растения используют как начинку для маринада для шашлыка из свинины. Широко известны лечебные свойства можжевельника: укрепление иммунной системы, восстановление пищеварения и улучшение работы дыхательной системы.

Орегано

Если вам нравится аромат орегано, то вы наверняка ценитель итальянской кухни. Пряность, более известная нам как орегано, давно завоевала сердца итальянцев своим кисловатым ароматом, который хорошо сочетается с мясными или овощными блюдами. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в каждом рецепте зачастую разный, но душица будет постоянным гостем.

свежий орегано

Возможно, потому, что орегано возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может дело в том, что его тонкий и пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано смело можно добавлять как в шашлык, так и в другие блюда барбекю. Это может быть запеченная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно эти специи считаются универсальными.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если вы можете заменить уксус, сделайте это. Например, залить мясо соком лимона. Это также добавит кислотности, но не так агрессивно для волокон. Шашлык получается очень сочным и нежным.

На 1 кг мяса:

  • 1 лимон
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец

На мясо выложить нарезанный кольцами лук.

Лимон нарезать дольками и очистить от кожуры.

Распределяем дольки в общую тару.

Теперь приступим к замешиванию мяса руками, из лука и лимона постепенно выделяется сок.

Приправить солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на 12-16 часов.

Готовим шашлык с майонезом

Также часто используется майонез. Он уже содержит сок лимона и растительное масло, поэтому почти заменяет два из этих продуктов и оказывает такое же влияние на свинину. Но у него есть особенность: при жарке на огне соус пригорает и превращается в канцерогенные жиры.

Если есть возможность, лучше всего заменить его другими товарами.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

Выложить в миску пласт кусков мяса, залить майонезом сеткой, приправить солью и перцем.

А сверху положить лук и посолить, чтобы пошел сок, а сверху майонез.

Затем повторяем всю последовательность снова.

Уезжаем на 6 часов.

Перец

Приправа для свинины, баранины и любых других шашлыков из мяса, продаваемых в магазине, всегда будет содержать перец. Это может быть один или несколько видов таких специй. Например, белый перец отлично подходит к рыбным блюдам, а черный, розовый или красный — к мясным.

перец горошком

Собирая специи для шашлыка, лучше всего отдавать предпочтение перцу. Перед добавлением в мясо его можно измельчить на мясорубке или просто размять плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит маринаду нужной насыщенности и насыщенности.

Что касается розового перца, то он лучше всего сочетается с курицей. Обладая слегка уловленными фруктовыми нотками, он идеально дополнит его вкус.

Базилик

Травяной шашлык, с помощью которого можно не задумываться, какое мясо замариновать. Вот как можно смело описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на мангале или на мангале. Лучше всего добавить в маринад свежие листья базилика. Но даже в сухом виде пряность имеет довольно сильный аромат.

Еще есть рецепты шашлыка, где кроме соли и базилика больше ничего не используется. Стоит отметить, что у этого способа приготовления много поклонников.

базилик в миске

Конечно, перед приготовлением на гриле нужно удалить с кусков мяса свежие листья базилика. Это сделано для того, чтобы они не пригорели и оставили неприятный привкус горечи.

Какие специи больше всего подходят к мясу

Базилик, кориандр и другие пряности, которые были завезены на русские просторы из восточных стран, традиционно используются для приготовления шашлыка. Особенно популярна в Азии смесь гарам масала — смеси молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других специй. Его стали очень часто употреблять русские гурманы. Какие еще специи и специи стоит использовать при готовке?

  • Черный, зеленый и белый перец

Это самые универсальные начинки, которые можно использовать отдельно или с другими специями.

  • Паприка

Очень ароматная и ярко-красная пряность. Сочетает в себе сладковатый вкус и легкую горечь.

  • Барбарис

Приправа с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса лучше всего звучат в блюдах из говядины и баранины, но вы можете смело использовать их при работе со свининой. У шашлыка будет тонкая нотка кислотности.

  • Куркума

Эту апельсиновую приправу смело можно добавлять в птицу или свинину. Он отлично сочетается с трио чеснока и перца чили.

  • Кумин или зира

Обе специи помогут приготовить лучший шашлык. Однако не только он. Кстати, особенно хороша зира в сочетании с барбарисом.

  • Орегано (орегано)

Это ароматная трава, которая придает чудесный аромат всем мясным блюдам. Орегано — это мягкая специя, поэтому он особенно хорошо сочетается с черным перцем.

Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса

Грамотный набор начинок для шашлыка в зависимости от вида мяса

Специи для шашлыка из ягнятины

Специалисты рекомендуют приправлять этот традиционный вид мяса-шашлык розмарином, чей яркий и чистый аромат, не исчезающий после длительной термической обработки, приглушает специфический вкус баранины. Для тех же целей используйте имбирь и гвоздику.

Специи для шашлыка из свинины

Этот вид мяса рекомендуется сдобрить шалфеем, кориандром, имбирем и майораном.

Шалфей и имбирь придают жирной свинине приятный горьковато-пряный вкус, делают ее более нежной и усвояемой. Кориандр — универсальная приправа, которая оживляет вкус жареного мяса. Майоран традиционно добавляют в тяжелые, жирные блюда.

Приправы для шашлыка из телятины

Приправы для шашлыка из телятины — имбирь и эстрагон. Имбирь смягчает мясо и улучшает его вкус. Эстрагон добавляется в конце варки, чтобы его аромат не потерялся под воздействием тепла.

Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса

В качестве приправ для этого вида мяса обычно используются тимьян и эстрагон. Тимьян (также известный как тимьян) хорошо сочетается с жареной курицей. Добавляя эстрагон в шашлык из утки, будьте осторожны, чтобы не перегрузить вкус мяса.

Приправы для шашлыка из гуся

В гуся добавляют тимьян, семена тмина, мускатный орех и душистый перец ямайский перец.

Мускатный орех придает нежности мясу птицы, смягчая его даже тогда, когда гусь был еще не очень молод.

Прекрасной пряностью для гуся считается душистый перец, лучше использовать свежемолотый, так как при длительном хранении измельченной специи он теряет аромат.

лучше всего подавать шашлык с большим количеством свежей зелени. С кинзой стоит проявлять осторожность, так как не всем нравится ее специфический запах. Шашлык из укропа и курицы не считается хорошим сочетанием.

В качестве специи для шашлыка можно использовать экзотическую смесь индийских специй гарам-марсала, что переводится как «смесь острых специй». Здесь о нем мало что известно, но его можно найти в специализированных магазинах.

Быстрый маринад на минералке

Минеральная вода насыщена воздухом, который проникает в свинину и делает ее еще нежнее. А если взять лимон как кислоту, минеральная вода позволяет ему лучше проникать в мясо. Он ведет себя как хороший дирижер и поэтому такой маринад — один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль и перец

Филе нарезать кусочками шириной около 5 см, разбавитель не нужен, иначе шашлык внутри будет сухим.

Лук нарезать полукольцами.

Разделите лимон пополам, с одной стороны отожмите сок, а с другой разрежьте на части и отправьте в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минеральной водой.

Оставляем на 2 часа и идем варить.

Кориандр

Очень ароматное растение, более известное как кориандр. Обычно для подкормки используют все ее части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, вам понадобится отдельное руководство по исцелению. Зелень — это обычная «завсегдатая» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. Но в качестве приправы для шампуров нужны сухие семена, которые следует предварительно измельчить. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как молотый горошек быстро увядает, теряя свой необычный пряный привкус. Кориандр придает готовому мясу яркое послевкусие и аромат аниса.

Соус для шашлыка из томатной пасты

  1. развести 150 г макарон 1/2 стакана чистой воды. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. К помидору добавить мелко нарезанный лук, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставить на плиту и варить 3 минуты.

Нарезать несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня, добавьте чеснок и хорошо перемешайте.

Шашлычные специи по-кавказски

На Кавказе также предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.

Традиционный армянский рецепт:

  • лук нарезать полукольцами;
  • добавить по щепотке красного и черного перца;
  • солить по вкусу;
  • горсть свежей кориандра;
  • лавровый лист;
  • стакан красного вина.

Мясо помещают в смесь, маринуют 8 часов.

Черный перец. Красный перец

Пряность отлично сочетается с любым блюдом из свинины. Применяется в виде гороха (для маринада) и в молотом виде.

Перуанские индейцы использовали перец чили в погребальных ритуалах. Считалось, что без этой пряности не обойтись, отправляясь в мир иной. Но оказалось, что этот божественный плод благотворно влияет и на человеческий организм в этом мире. Перец чили обладает омолаживающим действием и помогает избавиться от лишних килограммов. Одним словом, для шашлыка в компании женщин это абсолютно необходимо.

Виды и состав приправ для шашлыка из свинины

У тех, кто готовит шашлык и любит это делать, а не просто есть, есть свой рецепт приготовления мяса и его маринования. Часто это рецепты с секретом — хозяином. Их изобретает человек или они позаимствованы у более опытных поваров, специализирующихся на приготовлении этого вида мяса.

Для придания готовому блюду особого вкуса используются различные виды начинок. При мариновании свинины всегда добавляйте мяту, которая неизменно придает ей свежий вкус.

Готовим шашлык

Приправы для шашлыка из свинины различаются по текстуре. Они сухие и жидкие. В зависимости от консистенции приправа будет влиять на органолептические качества приготовленного шашлыка из свинины, подчеркивая и изменяя его вкус, придавая ему красивый цвет с непревзойденным ароматом, который вызывает здоровый аппетит.

Неизмененные компоненты, входящие в состав соуса, независимо от его консистенции, для шашлыка из свинины:

  • черный / красный перец,
  • семена кориандра,
  • бэзил,
  • лавровый лист,
  • корни имбиря, петрушки и сельдерея.

При приготовлении шашлыка из свинины добавляйте в заправку:

  • сухая горчица в семенах и зернах;
  • сладкий перец;
  • сухой чеснок;
  • тимьян с розмарином.

В этом случае готовая свинина получается невероятно пикантной с целой симфонией вкусовых ощущений.

Важно! По восточным традициям «кавказского стиля» к мясу для шашлыка добавляют большое количество приправ и специй, благодаря чему оно всегда очень вкусное, ароматное, сочное и мягкое.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость и, следовательно, высыхает. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 столовых ложек столовых ложек — соевого соуса
  • 4-5 ложек — масло рафинированное
  • 1 ч. Л. — майоран
  • 0,5 ч. Л. Перца
  • 1 ч. Л. — кориандра

В нарезанное мясо добавить соевый соус, перемешать.

Добавьте растительное масло и специи.

Перемешать и оставить на 6 часов.

Соль, сахар и репчатый лук

Эти ингредиенты говорят сами за себя. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Здесь пригодятся чувство меры и постоянная выборка. Но шашлык с луком испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща нужно добавить в сам маринад. Вы также можете замариновать лук в лимонном соке, чтобы подавать его к готовому блюду. А как же вкусны перья зеленого лука с кусочком жареного мяса! Настоящее варенье!

Сегодня заправку можно купить в любом продуктовом магазине. Это избавит вас от ненужных набегов на поиск отдельных компонентов, сэкономив ваше время и силы. Но многие молотые специи быстро теряют яркость аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. В ходе этого процесса вы можете учесть личные предпочтения, добавить что-то свое в состав приправы для шашлыка из свинины или, наоборот, исключить ингредиент, который вам не нравится.

рецепт шашлыка

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок должен быть высшего качества. Если вы приобрели такой, внимательно прочтите состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для барбекю
  • Поваренная соль

Овощи измельчить в блендере до мелкой сочной массы.

Разложите его по частям. Добавьте соль и приправы для барбекю.

Залить томатным соком и перемешать.

Уезжаем на 4 часа.

Шашлык в маринаде из шампанского

  1. 2 кг свинины вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Смешайте куски мяса с 2 большими столовыми ложками заправки для шашлыка.
  3. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Все аккуратно перемешать.
  4. Далее наполните мясо бутылкой шампанского, перемешайте и закройте плотной крышкой, чтобы пузырьки газа не испарились.
  5. Оставьте шашлык мариноваться минимум на 3 часа.

Шесть советов

  1. Молотые специи быстро теряют свои качества. Лучше всего покупать его целиком и измельчать непосредственно перед употреблением. Это даст вам желаемый эффект.
  2. Если вы не ценитель специй, то лучше всего покупать их в магазине — запечатанный пакет является хоть какой-то гарантией того, что внутрь не добавили слишком много и не продали что-то под видом необходимого.
  3. У специй есть срок годности, который должен быть указан на упаковке. Старые специи хуже свежих. Желательно не брать на работу тех, кто пролежал больше полугода, даже если срок годности еще не истек.
  4. Храните специи в темном месте и в герметичной таре. Так они дольше хранятся, не улавливают посторонние запахи и не теряют аромат.
  5. Температура способствует лучшему развитию вкуса и аромата пряностей. Но для разных капель эта температура разная. Одни нужно зажечь на сковороде, другие испортят безвозвратно.
  6. Наилучшие результаты достигаются при смешивании начинок вместе. Но учтите, что некоторые сильные специи дадут неясный, хотя и сильный вкус (что также является недостатком в этой версии). Лучше всего строить смесь вокруг сильной приправы. Так что из более нежных специй получится блестящий.

Рецепты пряных смесей

В качестве ориентира представлены лучшие готовые рецептуры специй для вкусных блюд. Чуть позже вы сможете сами создавать удачные варианты ароматных смесей.

Сначала возьмите щепотку этих трав, затем определитесь с необходимым количеством, ориентируясь на свой вкус.

Для супа и бульона

Сельдерей + майоран + розмарин + петрушка + базилик + чабер + чеснок + тимьян + шалфей.

Хмель-сунели + семена кориандра + тимьян + розмарин.

Базилик + душица + хмель-сунели.

Специи для свиного шашлыка

Перец (любой вид свежемолотого перца или хотя бы черный) + кориандр + тмин + тимьян + свежий лук.

Свежая нарезанная кинза + тимьян + базилик.

Также на нашем сайте вы можете прочитать статьи о маринадах для шашлыка из свинины и о том, какой шашлык лучше.

Смесь к запеканию

Зира + куркума + лаврушка + эстрагон + розмарин + черный перец + красный перец + перец + семена горчицы + мускатный орех + чеснок и сушеный лук.

Натертый на терке чеснок + розмарин + мелко нарезанный зеленый базилик + майоран.

Самая простая смесь для терки целого куска свинины перед приготовлением — аджика.

Для жареного мяса

Смесь перца + эстрагон + куркума + перец + чеснок.

Майоран + любой перец + розмарин + лаврушка + чеснок + можжевельник + тмин + кардамон + мелисса + сельдерей + щепотка сахара.

Для свиных отбивных: пажитник + перец + шафран + черный, красный и душистый перец + кориандр + сумах.

Для тушения

Черный перец + тмин + тимьян + чеснок.

Куркума + шафран + перец + сумах + перец чили + пажитник + черный перец + базилик + кориандр.

Для тушеного картофеля со свининой идеально подойдет набор специй: смесь перца + чеснока + лука + сливы (придает блюду дымный привкус).

Специи для плова со свининой

Тмин + куркума + смесь перца + кориандр + чеснок + базилик + лук + чеснок (лучше свежим, а то и целая голова) + лавровый лист + барбарис + изюм.

Сушеный лук и чеснок + куркума + перец чили + барбарис + шафран.

Сумах + розмарин + перец + базилик + куркума + чеснок + лавровый лист + барбарис + тмин.

Используем горчицу и мед

Но вам не знакомо сочетание острого и сладкого. Такую смесь нельзя просто съесть, но мясо выходит с очень необычным сладковато-медовым привкусом.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Мясо нарезать кусочками. Режем голову кольцами.

По отдельности смешайте мед и горчицу до получения жидкой консистенции. Вы также можете добавить сюда свою любимую начинку.

Залейте ими свинину и хорошо перемешайте.

Ставим массу под гнет на 1 час.

Укроп

Наверное, в мире нет более известной пряности. Аромат укропа ни с чем не спутать. Он богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Нельзя варить зелень. Ею необходимо посыпать готовое блюдо. В таком виде эта трава самая питательная и полезная. Но в замороженном состоянии он также отлично сохраняет вкус и аромат. Меньше всех полезных свойств содержится в сушеном укропе. Однако при отсутствии свежей зелени его можно использовать в приправе для шашлыка.

Соль

Было бы странно обсуждать соль как отдельную приправу для шампуров. Но это также может существенно повлиять на вкус блюда и его гладкость.

Если вы собираете приправу для шашлыка самостоятельно, вам следует покупать соль отдельно, а не использовать ту мелкую, которая вам понадобится для приготовления повседневных блюд. Лучше отдать предпочтение крупной соли. Его зерна будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему лучше впитаться.

крупная соль

Что касается того, когда есть смысл посыпать мясо солью, то лучше исходить из своей практики. За 20-30 минут до жарки он сможет впитать небольшую часть пряности, но многие любят слабосоленые шашлычки и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставить мясо на ночь посолить тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли все же можно исправить, сухость шашлыка станет настоящей проблемой.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно смягчает мясо; Полчаса в таком маринаде для свинины хватит. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо предварительно подготовить мангал.

На 1 кг упаковки:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Киви очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.

Лук нарезать полукольцами. Посолите их, чтобы он дал сок.

Кусочки свинины поперчить и смазать маслом, которое закрывает поры мяса и остается сочным внутри.

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

У разных видов мяса свой вкус, специи нужно подбирать индивидуально для них. Классический купаж хорошо сочетается с любым разнообразием, но подобранные более сложные начинки могут испортить блюдо.

Для говядины и телятины

Говядина имеет ярко выраженный самостоятельный вкус. Его усиливают пряные, слегка острые приправы:

  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • мята;
  • кориандр;
  • эстрагон.

Постепенно добавляйте специи, 2-3 травы.

Для свинины

Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыка из свинины может быть любым. Выгодно подчеркивается блюдо из куркумы, шалфея, тимьяна.

Приправа известного кулинара Сталика Ханкишиева:

  • крупно нарезать лук;
  • черный перец измельчить в горошек;
  • добавить щепотку тимьяна, тмина, кориандра.

Лук размять руками, чтобы вышел сок, смешать с зеленью. Выложить свинину, мариновать 4-6 часов.

Для курицы и мяса птицы

Курица, дичь нежнее свинины или говядины. Однако он плохо впитывает приправы.

Подходит для куриного шашлыка:

  • куркума;
  • смесь перцев;
  • перец;
  • чеснок;
  • бэзил;
  • укроп.

Чтобы курица лучше впитывала специи, ее смешивают с оливковым маслом, хорошо смазывают куски мяса.

Для баранины

У баранины специфический запах, который нравится далеко не всем. Заправьте его кислыми и ароматными начинками:

  • гвоздика;
  • розмари;
  • тимьян;
  • мята;
  • душистый перец.

Баранина не требует длительного маринада.

Для креветок и рыбы

Морской кебаб требует особо ароматных приправ:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • приправа из прованских трав;
  • чеснок.

Лимонный сок смягчит рыбу, добавит легкую кислотность.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особые склонности к приготовлению шашлыка, и в каждой армянской семье есть свой особый рецепт, проверенный годами, который передается по наследству.

Вообще считается, что маринуют только лук и масло. Но многие поспорят и скажут, что без базилики армянское барбекю не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Поваренная соль
  • Бэзил
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 луковицы

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть множество своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Понравилось с добавлением паприки и базилика.

Добавьте кусочки, добавьте щепотку всех трав.

Голову нарезать полукольцами и отправить к мясу. И начинаем хорошо продавить лук, все перемешиваем.

Оставляем эту смесь на 6 часов.

Лавровый лист

сложно найти в России хоть одну кухню, где бы упаковки с лавровым листом не было на полке. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление вареников без них кажется совершенно немыслимым. Но барбекю не стало исключением. Аромат этих листьев ни с чем не спутать.

Но при использовании «лаврушки» нужно быть очень осторожным. Если эта пряность окажется в маринаде в слишком большом количестве, мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного станет резким и отталкивающим. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листов. В этом случае лучше их разбить на более мелкие кусочки и удалить перед жаркой, потому что в пищу они не нужны.

Эта приправа подходит к любому типу мяса. Его использование особенно важно при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет убрать специфический запах баранины, но не затмит его вкус.

Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками

  • Насыпьте сушеную петрушку, укроп, чеснок, базилик в кофемолку, блендер или кухонный комбайн.
  • Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
  • Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
  • Затем добавьте немного кинзы в горошек.
  • Теперь добавьте чайную ложку перца.
  • По желанию можно нанести на кончик ножа порошок куркумы и мускатного ореха.
  • Все ингредиенты измельчить 3-4 минуты. Подождите, пока суспензия осядет в блендере, только после этого откройте его.
  • Смесь следует вылить на чистый лист бумаги, после чего соус можно считать готовым.

лучше всего хранить его в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в ​​прохладном месте.

 

Оцените статью
Блог о специях и пряностях