Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
  2. Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом
  3. Лечо из перца с морковью и луком на зиму
  4. Простой рецепт из чесночных стрелок
  5. Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
  6. Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
  7. Пряный лечо из спелых томатов с песто
  8. Из сладких перцев с морковной поджаркой
  9. Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)
  10. Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
  11. Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
  12. Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца
  13. Как заготовить лечо из болгарского перца с фасолью – рецепт с фото на зиму в банках
  14. Лечо с перцем и цветной капустой
  15. Вкусное лечо на зиму из сладкого и горького перца с зеленью
  16. Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно
  17. Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
  18. Болгарское лечо с чесноком
  19. Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
  23. Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

Главный ингредиент в этом рецепте — болгарский перец. Его тушат в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из перца чили, оно уже полностью спелое, очень сладкое. Если красного перца нет, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого цвета. Горьковатость придаст зеленый перец, но есть и любители такого варианта.

В классическом варианте из овощей берут только помидоры и перец.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • сливочные помидоры черри — 3 кг
  • красный перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст
  • масло растительное — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать на 4 части. Помидоры измельчить через мясорубку, чтобы получилась однородная основа для соуса. В полученное пюре всыпать соль, сахар, душистый перец и черный перец горошком. Поставить соус на плиту и довести до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар и соль растворились и не пригорели. Варить помидор 10 минут на слабом огне.

2. А пока приготовьте перец. Вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Так что можно как угодно резать. Кому-то нравится нарезать перец соломкой, кому-то — квадратами, кому-то — треугольниками или широкими полосками. Режьте как хотите. Подумайте, как вы будете есть этот перец в следующий раз.

3. Через 10 минут закипания помидоров добавить нарезанный перец и влить растительное масло. Немного перемешать. Сразу хорошо перемешайте, потому что перца много и он твердый. Вскоре после этого перец станет мягким и полностью покроется томатным соком. Кроме того, перец также даст сок. Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять воду, соус должен быть густым и не водянистым.

лечо из перца на зиму

4. Когда лечо закипит, варить 15-20 минут. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков. Маленькие кусочки приготовятся быстрее, большие — дольше. Попробуй перец — он должен быть густым, не доводить до кипения. Потому что перец все равно будет поступать в банках. Если его переварить, в банках он вообще закрадется и будет некрасивым. И вкус не будет прежним.

5. Стерилизуйте банки и переверните их на чистую ткань, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятить 5 минут и оставить в кипящей воде. За 2 минуты до готовности лечо добавить уксусную кислоту и перемешать. Попробуйте то, что у вас получится. Если закуска кажется слишком кислой, добавьте сахар, если мало соли, добавьте соль.

лечо из перца на зиму

6. Готовый салат разлить по банкам. Всю посуду, соприкасающуюся с продуктами питания, необходимо опускать в кипящую воду (черпак или кувшин, воронка). Банки закатать стерильными крышками, которые нужно снять с кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если у вас есть большие куски перца, вы можете сначала положить перец в банки, а затем полить их томатным соусом.

7. Переверните банку вверх дном, можно накрыть полотенцем, чтобы она постепенно остыла, и дождитесь полного остывания. А потом еще можно хранить в погребе, даже в квартире. Это лечо прекрасно выдерживает всю зиму и не закисает.

лечо из перца на зиму

Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус придает особый вкус и аромат. Основной рецепт лечо мало меняется. Рецепт один — вариантов много. На заданное количество еды приготовьте 3 поллитровые банки.

Какие продукты использовать:

  • взять по 1 килограмму помидоров, лука, сладкого перца, баклажанов;
  • масло растительное — 4 ст л.;
  • дополнительная соль — по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • кислота уксусная 70% — 1 ст л.;
  • бальзамический уксус — 3 ч л.;
  • перец черный молотый — пол чайной ложки.

Как правильно приготовить:

  1. Обвалять баклажаны фольгой. Ставим на решетку.
  2. Лук разрезать пополам. Целые помидоры, выложить пополам перец на решетку. Выпекать около 50 минут. Время от времени переворачивайте, чтобы кусочки не пригорели.
  3. Помидоры нашинковать на терке или на мясорубке.
  4. Лук, перец нарезать соломкой или тонкими кусочками.
  5. Выложите в кастрюлю лук и перец. Добавьте томатное пюре. А также мякоть баклажанов запеченная, без кожицы.
  6. Влейте масло. Поваренная соль. Подсластить. Смешанный.
  7. Поставить на умеренный огонь. Варить овощи до мягкости. Убедитесь, что вы смешиваете. Это позволит еде приготовиться равномерно.
  8. Овощи мягкие? Влейте эссенцию, бальзамический уксус. Посыпать молотым перцем. Смешанный.
  9. Распределить по горячим банкам. Закрутите хорошо прокипевшие крышки.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт готовится из моркови и лука. Если вам нравятся вареные овощи, сделайте такую ​​заготовку.

Состав (на 12 л):

  • болгарский перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст
  • сахар — 0,5 кг
  • масло растительное — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1. Морковь тверже перца, поэтому варить ее нужно немного раньше. Очистите морковь и нарежьте ее широкими полосками. Залить кипятком и кипятить 10 минут, затем процедить. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку, чтобы получился помидор.

2. Перелить помидоры в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить смесь на плиту и довести до кипения. Убедитесь, что вы перемешали соус, чтобы растворить сахар и соль.

лечо из перца на зиму

3. Влить отварную морковь в вареный соус и варить 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут добавить к моркови лук и варить еще 10 минут после закипания. Время от времени помешивайте кусок.

4. Нарезать перец широкими полосками. Если нарезать его слишком мелко, овощ потеряет форму и слишком сильно разваривается. Когда лук варится 10 минут, добавьте в сковороду перец. Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления влейте в салат уксус.

лечо из перца на зиму

5. Банки для хранения должны быть простерилизованы, а крышки должны быть стерилизованы. Как только перец закипает, вы можете сделать этот инвентарь. Разложите салат по банкам и закатайте крышки. Переверните и дайте остыть. Получается прекрасное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

лечо из перца на зиму

Простой рецепт из чесночных стрелок

Обрезаем стрелы чеснока при выращивании чеснока. Но ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо на основе чесночных стрел очень подходит как для картофеля, так и для мясного блюда. Пытаться?

лечо на зиму

Ингредиенты:

  • чесночные стрелы — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст л.
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст л.
  • соль — 1 ст л.
  • уксус 9% — 1 ст л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусочками. Снимаем пломбы, выбираем только ровные части. Стрелки положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Варить около 10 минут.

Томатную пасту развести оставшимися 0,5 л воды, хорошо перемешать и перелить в кастрюлю с чесночными стрелками. В этот момент добавьте соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но в этом нет необходимости. Накройте кастрюлю крышкой и варите 5-10 минут.

Далее натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Отправляем все в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Нарезать перец кубиками и также добавить к овощам. Все хорошо перемешать и влить растительное масло. Накрываем сковороду крышкой и снова даем покипеть 5-7 минут.

Влить уксус и тушить еще 5 минут. Вот и все, блюдо готово.

Можно разложить по простерилизованным банкам, а можно баночки с лечо в кастрюле отварить 10 минут.

Итак, на сегодняшний день нам известно всего 7 рецептов лечо на зиму. На самом деле, их гораздо больше, все без исключения, вкусных и доступных для любой семьи.

Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)

Этот рецепт выгодно отличается от других тем, что в нем не нужно варить перец. Вам просто нужно его отбелить. А потом разложите по банкам и простерилизуйте. При таком способе приготовления овощи остаются хрустящими и непереваренными.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • томатный сок — 1 л (можно делать покупки)
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • уксус 9% — 60 мл
  • соль — 1 ст
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • душистый перец — 4-5 горошин

Процессы:

1. Как и при любой зимней консервации, перец нужно тщательно вымыть. Обратите внимание на область вокруг стебля — именно здесь собирается большая часть пыли. Снимите семенной ящик, снова промойте и разрежьте вдоль на 4 части «язычками».

2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите. Сложите в него кусочки перца и после повторного закипания прокипятите 2 минуты.

перец лечо на зиму

Если перец тонкий, его достаточно прокипятить 1,5 минуты. Варить до кипения в течение 3 минут.

3. Используя пинцет, удалите все гвоздики из кипящей воды или просто слейте воду.

4. Банки нужно очистить, промыть содой. Их не нужно стерилизовать отдельно. Поместите бланшированный перец в стеклянную емкость, хорошо наполнив ее. У вас должно получиться 3 литра заготовок.

перец лечо на зиму

5. Теперь нужно сварить заливку. В кастрюлю налить томатный сок, добавить соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.

6. Доведите томатный соус до кипения, прокипятите две минуты и добавьте уксус. Подержать на огне еще минуту и ​​выключить огонь.

7. Залить маринад половником по банкам для перца. Не заполняйте до краев, так как во время стерилизации жидкость может вылиться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

8. На дно большой кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте наполненные банки. Медленно и осторожно залейте их горячей водой до крючков. Сосредоточьтесь. Закипев воды в кастрюле, стерилизуйте консервы в течение 20 минут (время для литровой емкости).

9. Теперь хорошо затяните крышки гаечным ключом. Также можно взять винтовые колпачки. Переверните банки так, чтобы верхняя часть, не погруженная в воду, продолжала стерилизоваться. Укутайте пледом и дайте остыть.

перец лечо на зиму

10. Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. Одним словом, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.

Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

Для канистры объемом 4 литра вам понадобится:

  • 3 кг подслащенных помидоров черри;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сочных плодов болгарского перца;
  • 1 столовая ложка длинного риса;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 ст. Л. Не йодированной соли.

Подготовка:

  1. Рис промывают и варят на пару в горячей воде.
  2. Помидоры измельчают и готовят час.
  3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и добавляем в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
  4. С риса сливают воду. В кастрюлю кладут соль, сахар, масло, рис, все перемешивают и тушат 30 минут.
  5. Закуска выкладывается на распаренные горячие банки и закрывается.

Горячий кусок, прежде чем его раскатать в банки, может отлично накормить семью.

Пряный лечо из спелых томатов с песто

Зеленый препарат ценится за витаминность и пряный вкус. Все из-за чеснока и базилика. Чеснок дает базилику специи, витамины. Предупреждение. Вы используете в рецепте молодой чеснок? Возьмите чуть меньше, чем написано в рецепте. Молодые зубы обычно острее. В них много эфирных масел.

Что нужно приготовить:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • чеснок — 16 зубчиков;
  • свежий базилик — большой пучок;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 2 ст л без горки;
  • сахар — пол столовой ложки;
  • уксусная эссенция — 1 ст л.

Как приготовить:

  1. 1,5 кг мякоти перца нарезать небольшими кусочками. Переложите в кастрюлю. Добавьте масло. Обжарить 5-7 минут на среднем огне.
  2. Помидоры измельчить на мясорубке. Добавьте к перцам.
  3. Варить на медленном огне.
  4. Размять чеснок блендером. Накрыть тушением.
  5. Добавьте соль, сахар.
  6. Хорошо промойте базилик. Просушите полотенцем. Растереть кашу блендером. Для удобства добавьте в чашу кухонного комбайна пару столовых ложек бульона из кастрюли.
  7. После 20 минут тушения овощей добавьте базилик и уксус. Смешанный.
  8. Начните складывать горячие банки. Я сразу понял. После того, как оно остынет, опустите лечо в подвал.

Лечо с помидорами и перцем

Из сладких перцев с морковной поджаркой

Для любителей моркови особый рецепт. Полезное лечо с перцем, помидорами и большим количеством моркови. Интересен тонкий вкус уже давно известной закуски. Попробуйте приготовить сами.

Какие нужны продукты:

  • килограмм спелых помидоров;
  • мясистый перец — килограмм;
  • морковь — полкило;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 80-90 мл;
  • крупная соль — по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — на банке 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Промывка. Убери все лишнее.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой. Или натереть. Обжарить на масле на сковороде до румяной корочки.
  3. Добавьте к моркови нарезанные помидоры черри и нарезанный перец. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  4. Варить на среднем огне 20 минут.
  5. Выложите перец горошком, гвоздику и кусочки лаврового листа в стерилизованные банки. Чеснок нарезать банками.
  6. В теплое лечо бросьте уксусную эссенцию. Смешанный. Разложить по банкам. Накрыть отварными крышками.
  7. Стерилизовать в слабокипящей воде 7 минут. Плотно прикрутите крышки. Переверните банки вверх дном, пока они не остынут. Хранить в прохладе до 8 месяцев.

Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара — плоский
  • 1 столовая ложка соли — блюдо

Вес подходит для предварительно подготовленных овощей (очищенных.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5-1,7 литра лечо.

Подготовка:

Для лечо выбираем очень спелые и перезрелые помидоры. Можно брать измельченные помидоры, но не тухлые. Можно брать плоды любого размера и формы.

Выбираем красный или желто-оранжевый перец. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам предъявляются более жесткие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожуры, без гнилых участков. Но разнообразие и форма для них не имеют значения.

Помидоры хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики. Нарезаем помидоры на произвольное количество кусочков, снимаем места крепления стеблей. Перелить в большую кастрюлю и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости (20-30 минут).

Отваренные помидоры процедить через сито с мелкими ячейками, удаляя кожуру и семена. Получается сок, объем которого составляет около 3 литров.

Вылейте сок в большую кастрюлю и кипятите на медленном огне периодически (каждые 20-30 минут), периодически помешивая. Процесс кипячения займет от 2 до 3-3,5 часов — время довольно сильно зависит от сорта помидоров и ваших предпочтений — насколько жидким или густым вы хотите, чтобы соус был. Когда соус достигает консистенции, которая меня полностью утомляет, получается около 1 литра. Можно больше или меньше.

Пока соус варится, приготовьте перец. Удаляем стебель, семенные перегородки, очищаем семена. Снова промыть.

Каждую половину перца разрезать вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус положить соль, сахар и опустить кусочки перца. Варить на медленном огне, пока перец не станет мягким, 25-30 минут.

Пока лечо готовится, подготавливаем баночки и крышки. Промываем в воде с содой, тщательно промываем проточной водой. Кипятим крышки 4-5 минут и стерилизуем банки любым удобным для вас способом.

Готовое лечо фасуем в сухие горячие банки и плотно закрываем. Можно использовать банки с гофрированными крышками. А можно — с навинчивающимися крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть. При этом совсем не обязательно накрывать банки теплым одеялом, как это делают в некоторых других типах хранилищ.

Затем переворачиваем и храним в темном прохладном месте.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, но используется томатная паста. Такой подход делает конечный продукт более плотным и насыщенным. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусовым качествам.

Состав (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст
  • сахар — 1/2 ст.
  • масло растительное — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт

Способ приготовления:

1. Вымойте перец и удалите косточки. Режь как хочешь. Предлагаю нарезать полукольцами шириной 0,5 см.

2. Приготовьте соус для маринада. В емкость налить воды, положить соль, сахар, томатную пасту, масло растительное, перец и лаврушку. Поставить на огонь и вскипятить соус, растворив все кристаллы и пасту.

лечо из перца на зиму

3. В кипящий маринад залить нарезанный перец и варить 20-25 минут. Попробуйте перец, чтобы увидеть, насколько хорошо он приготовлен. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в остром маринаде его достанется чуть больше.

4. В стерильные банки разложите полученную закуску и закатайте. Переверните, проверьте, закрыты ли крышки. И на этом вкуснейшем лечо оно готово. По мере остывания соус загустеет.

лечо из перца на зиму

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит томатную мякоть и семена в лечо, есть рецепт отваривания перца в томатном соке. Вы можете приготовить сок из спелых помидоров самостоятельно с помощью соковыжималки, а можете купить уже готовый.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Добавьте в томатный сок соль, сахар и уксус. Добавьте маринад.

2. Вымойте перец, удалите излишки и нарежьте ломтиками, которые затем можно разрезать пополам.

лечо из перца на зиму

3. В кастрюлю налить томатный сок с добавками и сразу добавить перец, перемешать. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовую закуску разложить по банкам, плотно закрыть крышками и дать остыть. На этом болгарское лечо завершено. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливой к каше или мясу.

лечо из перца на зиму

Простой рецепт приготовления лечо c томатом на 3 кг перца

Получил этот рецепт у соседки и закрываю его уже с третьего года! Закуска получается очень вкусной, а готовить ее легко и просто. Все, кто пробовал, восхищаются и спрашивают рецепт приготовления, попробуйте воспроизвести этот замечательный салат на своей кухне, вкуснее не бывает!

Ингредиенты

  • Перец — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — ложки 2 ст.
  • Уксус 9% — ложка 2 ст.
  • Масло растительное — 10 мл.

Подготовка:

1. Подготовить овощи, промыть их водой. Перец очищаем от стручков и нарезаем крупными полосками (дольками).

2. Промываем помидоры через мясорубку и получаем томатный сок.

Если любите острое лечо, порубите с помидорами и перцем чили

3. Переложить нарезанный сладкий перец в миску (кастрюлю), в которой будет вариться лечо. Всыпать сахар, соль, растительное масло.

4. Размешайте салат деревянной лопаткой. Сразу будет мало сока, но жидкость будет увеличиваться по мере приготовления.

5. Отправляем таз к плите. Как только смесь закипит, варить ровно тридцать минут. За пять минут до окончания варки добавить 2 столовые ложки уксуса, перемешать.

6. Выкладываем салат по простерилизованным банкам, плотно закрываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и забываем на сутки. На следующий день баночки прячем в прохладное место.

сделать вкусный витаминный салат на зиму так легко, просто и быстро!

Как заготовить лечо из болгарского перца с фасолью – рецепт с фото на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 500 г белой фасоли
  • 150-200 г сахара
  • 2 ст.л крупной поваренной соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 150 мл столового уксуса 9

Как приготовить:

Вымойте фасоль, слейте воду и замочите на ночь в холодной воде. Затем промываем бобовые, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После приготовления посолите фасоль, затем добавьте воды и дайте остыть до комнатной температуры.

Вымойте перец, выньте семенной ящик и нарежьте овощи кольцами толщиной 1 см, следуя рецепту лечо из перца с фасолью.

Помидоры помыть, овощи нарезать для удобства на несколько частей. Измельчите их блендером или мясорубкой. Перелить нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите помидоры до кипения. Затем добавьте к ним нарезанный перец.

Варить овощную смесь на слабом огне 15 минут.

Затем добавьте вареную белую фасоль.

Смешайте ингредиенты, добавьте соль и сахар.

Влить растительное масло без запаха.

Варите ингредиенты 10 минут, затем добавьте уксус. Выключите огонь через 5 минут. Готовое к зиме лечо из перца разобьем в стерилизованных стеклянных банках, накроем металлическими крышками и закатим на складской машине.

Как обычно, переверните банки вверх дном, аккуратно заверните их и дайте остыть. Тогда вкусное перечное лечо с фасолью будем хранить в погребе, свежей кладовой или буфете.

В результате получается 5 литров хранения.

Лечо с перцем и цветной капустой

Вкусный салат из перца и цветной капусты с удовольствием съедает семья, поэтому рекомендую сделать несколько банок для своей семьи.

Для лечо вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • сахарный песок арт;
  • масла раста-арт;
  • 2 ст. Л. Не йодированной соли.

Подготовка:

  1. Плоды перца очищают, промывают и сушат, их можно как угодно нарезать. Бланшировать 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг.
  2. Из мелких соцветий капусты вырезают толстые ножки, овощи промывают под проточной водой и бланшируют 2-3 минуты, откладывают на дуршлаг.
  3. Помидоры измельчают и переливают в кастрюлю.
  4. В соус добавить растительное масло, сахарный песок и соль, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
  5. В кипящий соус кладут обжаренные овощи, массу перемешивают и варят с момента закипания еще четверть часа.
  6. Подготовленное овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам, закатывают, закрывают крышкой и на сутки накрывают одеялом.

Вкусное лечо на зиму из сладкого и горького перца с зеленью

Сочетание сладкого и острого перца придаст лечо особую пикантность, овощи — неповторимый букет ароматов. Рецепт заслуживает внимания.

лечо-с-болгарским-перцем-и-зеленю

Состав продукта:

  • томатное пюре — 3 литра
  • болгарский перец — 3,5 кг.
  • горький перец — 2-3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка, укроп — по 1 пучку
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 3 ст л.
  • масло растительное — 3 ст л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст л.

Как приготовить:

  1. Приготовить томатное пюре из помидоров, перекрутив на мясорубке. Варить 30 минут.
  2. Нарежьте перец произвольными кусочками, как вам нравится. Перец чили мелко нарезать.
  3. В помидор положить соль, сахар, острый и сладкий перец. Влить растительное масло, кипятить 10 минут.
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками, ароматные травы мелко нарезать. Готовые продукты выложить в лечо, залить уксусом, прокипятить еще 10 минут. Готовое изделие выложить горячим по банкам.
    лечо-с-перцем-и-зеленю

Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно

Не все могут есть уксус по состоянию здоровья. И вообще, лучше, чтобы все меньше занимались этим консервантом. Помидоры содержат много кислоты, которая способна сохранить лечо даже без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • перец сладкий мясистый — 1 кг
  • каменная соль — 1 ст
  • сахар — 3 ст
  • сушеный базилик — 1 ст
  • чеснок — 6 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт

Способ приготовления:

1. Половину объема помидоров нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю или казан с толстым дном. Нарезать перец квадратиками и добавить к помидорам. Поставить на средний или слабый огонь и довести до кипения. Отныне варить 15 минут при закрытой крышке.

2. Вторую половину помидоров нарезать небольшими кусочками и отложить в сторону. Чеснок мелко порубить, мелко ножом.

3. Через 15 минут приготовления лечо добавить оставшиеся помидоры, перемешать и варить еще четверть часа.

4. Сушеные специи (перец и гвоздика) необходимо перемолоть в ступке или кофемолке. Затем соедините полученную смесь с чесноком и все измельчите. В смесь добавить соль, сахар и базилик, перемешать.

5. За 5 минут до готовности закуски всыпать ароматную соль со специями.

Отварить кусок под закрытой крышкой.

6. Поместите вкусное лечо в стерильные банки и закройте крышки, которые нужно снять с кипящей воды. Не кладите его до краев, оставьте немного места размером с палец.

7. Оберните банки теплым одеялом, пока они полностью не остынут. Затем уберите на хранение в темное прохладное место. Вкусное и полезное ручное лечо готово, угощайтесь сами.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и помидорами можно использовать как закуску, также можно использовать для заправки супов, использовать как овощной гарнир, а также подавать в отдельной баночке к праздничному столу.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец — 1 кг;
  • Репчатый лук — 400 г;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 900 г;
  • Подсолнечное масло без запаха — 180 мл;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Соль поваренная — 1 ст. Л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. Л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тщательно промытые овощи, вырежьте у перца перегородки, срежьте шляпку и выбросьте семена.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — длинной и тонкой соломкой, как для салата «Морковь по-корейски».
  3. Нарезать перец длинными и тонкими полосками, снять кожицу с помидоров, бланшировать их кипятком и измельчить на мясорубке или пуншировать блендером.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, довести до кипения.
  5. Выложить морковь в масло, через 5 минут добавить соль, сахар и томатную пасту.
  6. Варить еще 5 минут и добавить к овощам полоски сладкого перца.
  7. Через 5 минут отправьте туда полукольца лука. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 час.
  8. По истечении указанного времени влить в кусок уксус, накрыть крышкой и оставить вариться еще 10 минут.
  9. Снимаем массу с огня, все тщательно перемешиваем.
  10. Банки и крышки промыть в содовом растворе, сполоснуть. Банки простерилизуйте, вскипятите и просушите крышки. Кипящую массу разделить по банкам и закатать.
  11. Хранить лечо 1 год в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Болгарское лечо с чесноком

Особый аромат блюду всегда придает чеснок. Есть любители чесночных блюд. Поэтому для вас этот простой рецепт знаменитой чесночной закуски.

Состав (на 8 л):

  • мясистый перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

1. Как видите, в этом рецепте перца больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где больше помидоров. Промытые помидоры измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2. Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать квадратиками среднего размера. Перелить нарезанные помидоры в большую кастрюлю или миску и довести до кипения.

лечо из перца на зиму

3. Добавьте нарезанный перец к горячему помидору и доведите до кипения. Затем добавить сахар, соль, растительное масло. Варить 15 минут.

Сначала будет много перца и может показаться, что соуса не хватает. Не волнуйтесь, перец тоже набухнет и сморщится. Таким образом, все это будет покрыто помидором.

4. Через 15 минут добавить в салат пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешать и варить последние 5 минут. Через 5 минут нужно запечатать кусок в стерилизованных банках и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая, очень вкусная и ароматная закуска.

лечо из перца на зиму

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)

Не менее популярен рецепт лечо с готовой томатной пастой. Вкусный и ароматный салат обязательно будет радовать всю семью каждый день и станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Что понадобится:

  • Сладкий красный перец — 5 кг.
  • Томатное пюре — 800 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Соль ложка.
  • Сахар — 2 ст.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • 5 листов лаврушки.
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить

Выложить томатную пасту в кастрюлю, залить водой, перемешать. Выкладываем соль, сахар, душистый перец, измельченный чеснок, листья лаврушки. Снова перемешайте.

Перец помыть, разрезать вдоль на две части, удалить косточки, плодоножку, белые пленки. Разрежьте каждый зубчик еще на 4 части.

Перцы выложить в кастрюлю с томатной пастой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 20 минут с момента закипания. Время от времени будущий салат нужно перемешивать.

Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого перца (красный)

Кипящее лечо разлить по горячим стерильным банкам, накрыть горячими отварными крышками. Оберните банки, пока они не остынут. Вам не нужно его переворачивать. Консервированное лечо хранится у меня в квартире до следующего сезона.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с перцем. Такое блюдо, тушенное в помидоре, будет актуально и зимой, и летом.

Состав (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 штук (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 0,5 шт. (ароматизатор)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно использовать натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст
  • масло растительное — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. Помидоры порезать на 2-4 части и измельчить в блендере. Измельчить острый перец с помидорами. Полученный помидор перелить в большую миску и отварить на плите. Варить помидор 30 минут.

2. Очистить и нарезать соломкой. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 мм. Выложите баклажаны в миску и приправьте солью. Дайте им постоять 15 минут, чтобы овощи начали выдавливаться.

При желании можно предварительно обжарить баклажаны на сильном огне, не до тех пор, пока они не станут мягкими, а до тех пор, пока они не станут слегка хрустящими.

3. Пока баклажаны стоят, а помидоры варятся, простерилизуйте банки и крышки.

лечо из перца на зиму

4. Добавьте в отварной помидор перец и баклажаны, из которых хотите слить выделившийся сок. Перемешать, добавить соль (1 столовая ложка), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Еще раз перемешайте и попробуйте. Если немного кисло, добавьте еще сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой полчаса.

5. За 5 минут до окончания варки добавить в салат чеснок, который нужно выдавить через пресс, и уксус. Осталось разложить готовую закуску по стерильным банкам и укупорить. Банки переверните вверх дном и заверните в одеяло. Дайте остыть в течение ночи или в течение ночи. Получается вкусно, в меру пряно.

лечо из перца на зиму

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»

Многие семьи любят лечо. И этот рецепт салата часто передается из поколения в поколение. Так и случилось: наши бабушки еще готовили, потом своих дочерей учили, и они уже передали этот семейный рецепт своим детям, и сегодня я хочу представить его вашему суду.

Что понадобится:

  • Толстостенный болгарский перец сладкий — 5 кг.
  • Сладкие помидоры — 4 кг.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 г сахара.
  • 150 мл растительного масла.
  • Одна столовая ложка 70% уксусной эссенции%.

Как готовить

Мои помидоры, нарезанные дольками, перекручиваем на мясорубке. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, вскипятить, снять пену, закрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне.

Мои перцы разрезаем на две половинки, удаляем косточки, плодоножки, белые пленки. После каждой половинки разрезаем еще на 4 части.

Через 20 минут от начала кипячения в томатную массу добавить 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 100 г сахара. Перемешать, снова вскипятить.

В кипящую томатную массу добавить весь нарезанный перец на сильном огне.

Оставить на 10 минут варки и только потом перемешать. Затем варить еще 5 минут и снова перемешать. Через 5 минут варки третье помешивание. С момента добавления перца его следует варить 20 минут. По истечении этого времени добавьте столовую ложку уксусной эссенции. После этого перемешать и варить 15 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени перемешивать.

Чеснок очистить, прижать прессом, добавить в сковороду. Перемешать, варить еще 10 минут.

После последних 10 минут закипания сразу начинаем раскладывать салат по стерильным банкам, собирая соус с перцем. Когда до края останется 1 см, салат размять вилкой, чтобы вышел лишний воздух, долить соус до краев и сразу же закатать.

Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров - самый вкусный «Семейный рецепт»

Банки ставим на кухонный стол до остывания, ничем не заворачиваем. Магазин в погребе.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эту зимнюю закуску мой муж очень ценит, он просто умирает с мясом без гарнира. Нашла рецепт на форуме и уже четвертый год готовлю в обязательном порядке и рекомендую. Получается сытно и аппетитно!

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Репчатый лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1–3 ст. Ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — ложка 2 ст.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением фасоль нужно замочить на ночь.

2. Когда фасоль пропитается, хорошо промойте и отправьте в кастрюлю. Влить воду и поставить на огонь. Готовить нужно до полуготовности.

3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Нарежьте ароматные стручки сладкого перца соломкой.

4. Сварить томатный соус и добавить фасоль и нарезанные овощи. Готовить 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до приготовления всыпать в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, влить растительное масло и перемешать. За 5 минут до приготовления влить уксус и еще раз перемешать.

5. Упаковываем заготовку в банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Хорошо закрываем, переворачиваем и заворачиваем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

 

Оцените статью
Сайт о специях и пряностях