- Классический рецепт солянки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Особенности и советы по приготовлению
- Пошаговый процесс приготовления
- Другие вкусные рецепты солянки
- Домашняя солянка с картошкой
- Солянка со свежей капустой
- Солянка с квашеной капустой
- Солянка с грибами
- Солянка с почками и салом
- Как можно быстро приготовить солянку
- Рецепт солянки с колбасой
- Солянка в мультиварке
- Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Полезные советы любителям солянки
- Соленые огурцы или капустный рассол
- Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
- Дополнительные продукты
- Варшавская или московская солянка?
- Приготовление вкусной солянки: особенности и состав
- Пошаговый рецепт с фото
- Солянка может оказаться не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить ее после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченостей. По 100-200 грамм различных мясопродуктов сделают вкус солянки еще более богатым и насыщенным.
- Суп солянка мясная с картошкой
- Инструкция приготовления
- Солянка сборная мясная с каперсами
- Вкусная солянка с курицей и колбасой
- Понадобится:
- Приготовление:
- Простой рецепт солянки из капусты с сосисками
- Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
- Понадобится:
- Приготовление:
Классический рецепт солянки
Блюдо дает свободу в композиции и даже в способе приготовления, но при этом имеет оригинальную основу.
Здесь мы начнем с нее, предоставив пошаговый рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты и пропорции:
- Три литра воды;
- Мясо говядины (600 гр);
- Копчености (желательно 300 г свиные ребрышки);
- Постная ветчина (200 гр);
- Колбаса копченая (200 гр);
- Огурцы, маринованные или в рассоле (4 штуки, среднего размера);
- 100 г оливок (можно заменить оливками);
- Репчатый лук (2 головки);
- Лавровый лист (один-два);
- Томатная паста (2 столовые ложки);
- Растительное масло (2 столовые ложки, подсолнечное или оливковое масло, по желанию);
- Сливочное масло (1 ст. Ложка);
- Лимон (один);
- Петрушка;
- Черный перец, целиком (около пяти горошин).
Особенности и советы по приготовлению
Некоторые повара используют при приготовлении солянки еще одну необычную приправу — каперсы. Это бутоны куста, который растет на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие блюда и соусы в качестве экзотических специй.
У каперсов очень особенный и незаменимый вкус: кисло-соленый, пряно-кислый. Понятно, что в народном рецепте мясной солянки этих заморских трав почти не содержится, но пренебрегать ими не стоит — яркая и насыщенная нотка лишь украсит общий букет.
Рецепт супа из солянки не зря предполагает такое количество мяса и одновременно можно есть и говядину, и свинину (по триста граммов). Должна быть хорошая косточка, поэтому бульон получается таким крепким и густым. Его нужно варить не менее двух часов.
Еще одна важная деталь: варить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится тушеным, что значительно улучшает вкусовые качества. Если заменить металлический горшок на керамический и не варить, а тушить, то получится гарантированный кулинарный шедевр.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить готовую мясную смесь начинаем с копчения (так на профессиональном языке поваров называется крепкий густой концентрированный бульон). Выложите сырое мясо в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на газ. Снимите пену в процессе приготовления. Некоторые хозяйки практикуют другой прием — опускание мяса в кипящую воду. Так что необходимо будет удалять меньше накипи.
Через два часа добавить перец, лавровый лист, целую головку лука (очищенную), приправить солью. Оставляем на плите еще на пятнадцать-двадцать минут. Сняв с огня, вынимаем мясо, остудив, нарезаем тонкой соломкой. Таким же образом измельчите и остальные продукты. Лук попал в мусор, бульон нужно хорошо профильтровать.
Нарезать маринованные огурцы, залить приготовленным бульоном и тушить на слабом огне семь минут. Тогда мясная смесь приобретет особый кисло-сладкий вкус.
Вторую луковицу необходимо очистить, крупно нарезать и обжарить на сливочном масле. По времени — три минуты. Затем добавить томатную пасту в жарку, поперчить, посолить, столько же тушить, потом переложить в бульон.
Затем по заранее приготовленному рецепту солянки высыпать в сковороду оставшиеся продукты (нарезанные или нарезанные оливки) и проварить еще пятнадцать минут.
Наконец, сняв суп с огня, даем ему забродить. За десять минут он не успеет остыть, но полностью «пропаривается», впитывая все нюансы приправ и ингредиентов. Если вы решили добавить каперсы, то самое время это сделать.
Перед подачей на стол солянку положите в миску дольку лимона, столовую ложку сметаны и несколько листочков петрушки. Мясо солянки готово!
Другие вкусные рецепты солянки
Помимо классического рецепта солянки существует огромное количество других вкусных рецептов приготовления. В основном они различаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить самые вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас своим отменным вкусом.
Домашняя солянка с картошкой
Есть хозяйки, которые не представляют суп без овощей, им понравится — смесь с картофелем. Его вкус немного изменится, так как каждый новый компонент привносит в букет свою нотку. Калорийности тоже прибавятся, так как блюдо уже очень сытное.
Для этого варианта вам понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классического отвара, плюс картошка. Схема приготовления принципиально ничем не отличается. Картофель нарезать соломкой и через пару минут вылить в бульон после обжаривания лука. Затем добавьте оливки (оливки) и тушите все на слабом огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько минут до того, как снять с огня, или добавить прямо в блюдо.
также несложно разнообразить классический отвар из капусты.
Солянка со свежей капустой
Для этой солянки вам понадобятся:
- 800 грамм мяса на кости (свинина или говядина);
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист, соль, перец;
- 2 соленья.
Как приготовить:
Некоторые хозяйки исключают из списка огурцы, но тогда получается щи или тушенка из капусты, а не смесь из капусты.
Если нет времени варить бульон, как в классическом варианте, просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.
Пока он томится, позаботьтесь об овощах. Морковь и лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу, дать вместе «закипеть.
С томата снять кожицу, размягчить до кашицы, смешать с томатной пастой, добавить специи, немного разбавить водой и поставить на слабый огонь. Когда закипит, добавить соленые огурцы (нарезать соломкой) и пару лавровых листов (удалить через пять минут).
Если капуста была летом, ее лучше срезать более тонко. Если кочан капусты только с грядки, он может быть большим. Слегка обжарьте мясо и вылейте смесь прямо в кипящий соус. Убедитесь, что блюдо получилось сочным. Сделайте его тоньше — получится суп. Второй более толстый. Сметана и зелень — по желанию.
Солянка с квашеной капустой
Предлагаем состав компонентов классического рецепта, дополненный квашеной капустой (полкилограмма) и перцем (один).
Пока готовится дым, капусту залить водой (можно свежий бульон) и дать покипеть под плотно закрытой крышкой (полчаса — сорок минут).
Жарка происходит традиционно: овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле. Далее добавляем нарезанные соленые огурцы, поливаем разбавленным водой томатным соусом 50/50.
Вынув отварное мясо и дав бульону остыть, переложить капусту в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только закипит, добавляем в суп с готовым соусом, специи по вкусу и держим на плите еще минут десять. После этого обязательно предложите возможность «погулять» — дать отдохнуть четверть часа.
Солянка с грибами
У грибной солянки совсем другой аромат — блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него нужно пополнять заранее — накануне отварив их или замочив в воде на ночь. Исключаем мясо из списка покупок, остальное оставляем. Возьмите триста граммов свежих грибов (шампиньоны, опята или другие) и пятьдесят граммов сушеных яичных белков.
Схема действий следующая:
- Готовим грибы (долго, часа полтора, несмотря на то, что они остаются в воде на ночь).
- Пассировать лук, пока он не станет прозрачным.
- Засыпаем луком морковь, обжариваем.
- Приправить смесь соусом или кетчупом, вылить в кастрюлю грибной бульон и поставить на плиту на пять минут.
- В смесь бросить огурцы, тушить десять минут, помешивая.
- Грибы нарезаем, обжариваем отдельно от всего и только потом добавляем в соус.
- Влейте в смесь горячий бульон, не забудьте о специях.
- Туда отправляем оливки и через четверть часа снимаем сковороду с огня.
- Украсить ароматными травами и долькой лимона.
Ароматный и сытный суп с неповторимым грибным настоем готов!
Солянка с почками и салом
- свинина — 500 гр;
или
- почки телятины — 2 шт;
- сало — 60-70 гр;
- колбаса копченая — 200 гр;
- репчатый лук — 1-2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- маринованные огурцы — 3-4 шт;
- каперсы (по желанию) — 10-20 гр;
- сметана, лимон — по вкусу;
- зелень, специи, соль, сахар — по вкусу.
Свинину промыть, залить водой, поставить на средний огонь. Когда бульон закипит, постоянно снимайте пену, убавьте огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час.
Как вкусно приготовить картофель с грибами: тушеный, запеченный и в горшочке Читайте также Если вы используете телячьи почки, то их нужно очистить от фольги, замочить в холодной воде на 2-3 часа. Выложить в кастрюлю, залить водой, варить полчаса. После этого смените воду, промойте почки и снова варите 1 час.
Снимите со сковороды мясо (свинину или почки) и нарежьте его на кусочки, проделайте ту же процедуру с беконом и нарежьте колбасу соломкой. Лук и огурцы нарезать кубиками, чеснок очистить и натереть на терке.
Разогреть сковороду, добавить бекон, обжарить 2-3 минуты. Добавить лук, жарить еще 5 минут. В сковороду выложить половину мяса, колбасу, огурец, специи и томатную пасту, перемешать. Добавить чеснок, тушить 5 минут.
Влейте соус в бульон и добавьте вторую половину мяса, посолите, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Вымойте овощи, мелко нарежьте и добавьте в суп. По желанию можно также добавить каперсы, лимон и сметану.
Как можно быстро приготовить солянку
Как быстро приготовить отвар? Исключить из списка свежее мясо, добавить копчености. Отвар получится не менее насыщенным и ароматным. Главное — не экономить, покупать дорогую и качественную еду.
Рецепт солянки с колбасой
Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченостей можно взять колбаски, ветчину или все вместе. Выбирайте набор специй по своему вкусу, соленые или маринованные огурцы играют немаловажную роль.
Пропорции ингредиентов зависят от объема блюда. Список следующий: колбаса (ветчина, сосиски, копчености или ребра), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, помидоры, лук, оливки, огурцы, лимон, зелень.
Единственное правило — перемешивание колбасы должно выполняться в строгой последовательности, чтобы сохранить его сочность и аромат.
Пока вода в кастрюле кипит, нарежьте овощи (кроме огурцов) и мясо тонкими кубиками.
Сначала выложите колбасу (или что у вас есть) на сковороду, затем добавьте овощи и обжарьте все на медленном огне, периодически помешивая. Через несколько минут залить кетчупом и небольшим количеством кипятка, немного тушить под крышкой.
Картофель опустить в кипяток, немного отварить. Затем переместите получившуюся заправку, огурцы и маслины. Снимите за три минуты — получится сытное, ароматное и питательное блюдо.
Солянка в мультиварке
Современные кухонные технологии позволяют свести к минимуму процесс кулинарного творчества, даже если это многокомпонентный и сложный «проект». Все, что вам нужно сделать, это разрезать компоненты и выбрать правильный программный режим.
Набор продуктов такой же, как и по классическому рецепту. Если хотите, готовьте на копченой колбасе и ребрышках. Это главный секрет технологии процесса.
Если вы решили перемешать бульон, рекомендуем первую порцию слить. Варить мясо минут 15, промыть, снова залить водой и снова в мультиварке не менее часа. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Затем влейте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще на пять минут. Положите лимон, как только откроете крышку. Или прямо в сервисе.
Если за основу вы выберете копчености или сосиски, сначала их обжарьте в чаше мультиварки. Постепенно к ним прикрепить морковь и лук. Томатный соус или пюре из свежих томатов. Если в списке есть картофель, добавьте его в горячее масло до конца жарки. Но не в последнюю очередь.
Залить этот вид жарки холодной кипятком и запустить мультиварку в режиме «тушение» на полчаса. После сигнала откройте мультиварку и выложите оставшиеся огурцы и оливки. В том же режиме выполняем десять минут. Все, процесс завершен. Вылейте солянку в посуду, не забывая при этом зелень и лимон.
Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке
Солянку можно приготовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусно и с квашеной капустой, которая придает очень важную для вкуса солянку кислотность. Копченые свиные ребрышки станут основой мясного бульона, а им будут сопутствовать сосиски. Эти продукты можно приобрести специально для приготовления мясной солянки, а можно использовать остатки прошлых блюд. Для сытости добавим еще и картошку, но если вы любите исключительно мясную солянку, можете пропустить этот ингредиент.
Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки — 170 г;
- томатная паста — 30 г;
- колбасы — 2 шт.;
- квашеная капуста — 150 г;
- нежирное масло — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт
Этапы приготовления:
1. Налейте масло в чашу мультиварки. Запустите программу приготовления. Установите температуру на 150 градусов. Накрыть крышкой.
2. Очистите лук. Мелко покрошить и положить в горячее масло. Жарить, периодически помешивая, до прозрачности.
3. Освободить сосиски от фольги и нарезать кружочками. Добавьте к луку и продолжайте готовить, пока сосиски не подрумянятся. Выложить томатную пасту, перемешать.
4. Разрезать ребрышки по кости и отправить к остальным ингредиентам.
5. Картофель очистить, вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Картофель и квашеную капусту выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать. Добавьте специи по вкусу и приправьте солью. Положите лавровый лист.
6. Закройте крышку и переведите прибор в режим супа. Установите время на 1 час 20 минут.
Подавать со сметаной и измельченной зеленью.
Полезные советы любителям солянки
Соленые огурцы или капустный рассол
Любая смесь — капустный суп или рыба / мясо — предполагает некоторую кислотность, исходящую от квашеной капусты, солений или солений, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Он придает насыщенный вкус, а это значит, что вы должны быть осторожны с солью в этих блюдах — их легко пересолить.
Солянка предполагает кислотность, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и квашеными огурцами
Квашеная капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии: кладется много сахара, часто заливается уксус. Для приготовления попробуйте найти капусту без всех этих дополнительных добавок, а еще лучше — без моркови. Желаемая сладость в такой капусте проявится сама собой, если ее долго тушить при невысокой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной капустой, сначала приготовьте их отдельно.
На солянку подберите подходящую квашеную капусту без сахара и уксуса
Добавки для лучшей солянки
Классический набор предварительно приготовленных добавок (оливки / оливки, лимон, каперсы) также хорош для капустной смеси — и вы должны положить их в конце и в очень умеренном количестве, а большинство из них просто нужно положить на столе, чтобы каждый смог подкислить смесь по своему вкусу.
Оливки / оливки, лимон, каперсы — классический набор добавок для любой смеси
Томатное пюре для солянки
Этот традиционный ингредиент солянки легко заменить хорошим томатным соусом, из которого при варке улетучится лишняя вода, а вкус станет более насыщенным. Зачем это делать? Так, от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Традиционную томатную пасту в отваре можно заменить хорошим томатным соусом
Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
В этом рецепте мясной бульон является основой блюда, а грибы создают аромат. Вы можете выбрать свежие, сушеные или маринованные грибы на свой вкус.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий — 1,5-2 литра.
- Вареная ветчина и колбаса — по 100 гр.
- Грибы — 200 г.
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатное пюре — 2 ст. Л.
- Сливочное масло — 2 ст. Л.
- По желанию оливки.
- Соль, перец, лавровый лист, ароматные травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить говяжий бульон или взять уже готовый. Отварную говядину можно нарезать кусочками и добавить в солянку, либо это не обязательно.
- Лук очистить и нарезать кубиками, обжарить в масле. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. К луку с макаронами добавить нарезанные соленые огурцы. Варить все под крышкой 10 минут.
- Колбасу и ветчину нарезать кубиками, обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Отварные грибы обжарить 5 минут на сливочном или растительном масле. Если вы используете сушеные грибы, их нужно замочить на 6-10 часов, затем отварить и обжарить. Также лучше отварить свежие грибы, а потом обжарить их на масле.
- В разогретый бульон поочередно выложить компоненты: колбасу с ветчиной, грибами, лук с огурцами. Блюдо посолить, положить в него специи, среди них могут быть специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, оливки и варить под крышкой 10-15 минут.
- Подавать грибную солянку с измельченной зеленью, каперсами или долькой лимона.
Приятного аппетита!
Дополнительные продукты
В смесь добавляются оливки и каперсы без косточек, что делает блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты не следует готовить долго, так как они теряют свой первоначальный вкус и могут быть неприятно горькими. Другими словами, после того, как выложены оливки, смесь доводят до кипения и сразу же снимают с огня. По этой же причине после приготовления с блюда снимают лавровый лист. Кстати, вкус солянки станет насыщеннее при добавлении небольшого количества оливкового или каперсового маринада. Если в рецепте приготовления мясной смеси есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растворился лишний жир, и только потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно кладут в суп вместе с шашлыком, а картофель, свежий или квашеную капусту, кладут в грибную солянку. Многие хозяйки для густоты и сытости готовят смесь мяса и рыбы с картошкой, хотя традиционно солянку готовят без дополнительных овощей.
Варшавская или московская солянка?
По словам известного исследователя русской кухни Н. И. Ковалева, в конце Российской империи солянка была скорее трактиром и ресторанным блюдом, чем домашним. В основном московские купцы ходили на солянку, например, в ресторан «Метрополь». Здесь подавали польскую, варшавскую смесь, а также мясо, рыбу и сборную, их современники понимали их различия без объяснения причин.
Польская солянка — с куриными пельменями и хрящом головы осетра, иногда с филе креветок или осетровых рыб, в обязательном порядке готовилась на огуречных огурцах с томатным «колоритом».
Варшавская: попроще, с мясом и курицей, но без рыбы.
Рыба и мясо солянки без указания национальности различались тем, что все ингредиенты изначально готовились на сковороде, тогда как в польских разновидностях «густое» тушеное мясо на сковороде со временем залили бульоном.
Наконец, неоднозначная картина у национальной сборной. Он занимал последнее место в рейтинге «Метрополь», так как «собрал» все возможные виды мяса и копченостей, которые не требовались в течение дня на кухне. Удивительно, но суп, который позже в русских эмигрантских ресторанах назовут «царским», начал свою карьеру как суп из остатков еды и напитков по цене копейки за блюдо.
Приготовление вкусной солянки: особенности и состав
Солянка — очень густой суп, одновременно кислый, острый и соленый, приготовленный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Маринованные огурцы, оливки, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или маринованные грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол придают блюду кисловатый вкус. Благодаря пикантной кислотности наши предки называли солянку похмельем и ели ее на завтрак после сытной рождественской вечеринки.
В зависимости от основного компонента можно приготовить мясо, грибы, рыбную смесь, чаще всего это капустные щи, слегка обжаренное мясо из бульона (говядина, свинина, птица), копчености, колбаса, сосиски, сосиски, бекон. — все тоже добавляется в блюдо, это зависит от рецепта. Рыбная смесь готовится из свежей, солено-копченой рыбы и грибов — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — ведь это комбинированный отвар!
В состав солянки обязательно входят лук, острые специи и зелень, в частности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капуста, морковь, чеснок) добавляются по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для готовой мясной солянки.
Положить говядину и копченые ребрышки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Снимаем пену, кладем очищенный лук и тушим 2 часа.
за 15 минут до приготовления всыпать немного соли, положить лавровый лист и перец горошком.
Вынуть мясо из бульона, удалить лук и специи, бульон процедить.
Отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
Также нарежьте соломкой ветчину и колбасу.
Солянка может оказаться не дорогим удовольствием, а экономичным решением, если готовить ее после праздников, когда остаются закупленные к праздничному столу несколько видов мясных копченостей. По 100-200 грамм различных мясопродуктов сделают вкус солянки еще более богатым и насыщенным.
Огурцы нарезать соломкой.
Выложить на сковороду с антипригарным покрытием, добавить немного бульона и тушить 5-7 минут.
Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
Очистите лук и разрежьте на четвертинки.
На сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным маслом, положить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавьте кетчуп, перемешайте.
И переложить в бульон зажарку.
Отварное мясо, ветчину и колбасу выложить в кастрюлю.
Добавить оливки, перемешать и варить 10-15 минут.
Совет. В солянку можно добавить рассол из оливок.
Добавьте каперсы.
Смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.
При подаче на каждую тарелку положите дольку лимона, заправьте солянку сметаной и присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если она вам нравится?
На самом деле, этот картофельный суп нельзя испортить, он выдержит любые вариации вкуса и при этом будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на кости — 500г
- Копчености — 1кг
- Картофель — 4 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 400г + маринованные
- Помидоры соленые — 1-2 шт
- Оливки — 200 г
- Томатное пюре — 3 столовые ложки меня
- Лимон
- Овощи для сервировки
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Подготовка
Сварить наваристый мясной бульон. Варить примерно 1,5 — 2 часа, снимая жир.
Затем из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Верните кусочки в бульон.
Картофель очистить, порезать и тоже окунуть в бульон.
Лук нашинковать с морковью и обжарить на сковороде до румяной корочки, смешать с томатной пастой.
Огурцы порезать и выложить на сковороду, все перемешать и обжарить 1 минуту.
Затем влейте рассол в кастрюлю, выложите нарезанные соленые помидоры без кожицы и тушите 10 минут.
Готовые овощи выложить в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно нарезать произвольными кусочками, обжарить до золотистой корочки, а также отправить в суп.
Проверьте, нет ли соли / перца и готовьте, пока картофель не станет мягким. Положите оливки и лавровый лист на две минуты до готовности.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
- Ставим на стол ту еду, которая понадобится при приготовлении.
- Для бульона налить воду в 4-литровую кастрюлю. Обвалять куриную грудку веточками зелени, специй и чеснока и варить около 60 минут после закипания.
- Пока варится бульон, три моркови на крупной терке, желательно на специальном аксессуаре для корейских салатов.
- Нарежьте лук произвольно, но не очень крупно.
- Маринованные огурцы нарезать длинными тонкими полосками.
- В глубокой сковороде обжарьте натертый лук и морковь до золотистого цвета.
- Затем добавьте к обжаренным овощам огурцы. Обжаривайте все ингредиенты около 4 минут.
- Влить томатную пасту, влить воду с уксусом. Тушить под крышкой 10-11 минут.
- Когда бульон сварится, вынуть куриное филе, дать ему немного остыть и нарезать кубиками.
- Колбаски и сосиски измельчить в произвольном виде.
- Вылить в бульон содержимое кастрюли и на сильном огне довести до кипения.
- Прямо сейчас в солянку отправляем мясные изделия: куриное филе, колбасы и колбасу. Снова довести суп до кипения.
- Пока солянка прогревается, нарежьте оливки.
- Отправляем их в кастрюлю, выключаем огонь. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не менее 15 минут.
- Для подачи на стол нарежьте лимон дольками и мелко нарежьте овощи.
Мы подаем классический домашний джамбл горячим, с долькой лимона и щепоткой свежей зелени.
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
- Говядина — 200 гр
- Индейка — 200 гр
- Копченые куриные окорочка — 2 шт
- Колбаски охотничьи — 3 шт
- Колбаски молочные — 2 шт
- Варено-копченая ветчина — 50 гр
- Колбасы копченые — 2 шт
- Маринованные огурцы, бочка — 300 гр
- Средняя морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Томатное пюре — 50 гр
- Паста из паприки — 10 гр
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец горошком — 1 ч
- Масло растительное — 1 ч
- Оливки без косточек — 50 гр
- Оливки без косточек — 50 гр
- Каперсы — 2 ч
- Сахар — 1 ч
- Сметана, для сервировки
- Лимон — 1 штука
- Петрушка, для сервировки
- Соль, перец — по вкусу
Подготовка
Начнем с бульона. Для этого в кастрюлю кладем говядину и мясо индейки, заливаем водой и ставим на плиту.
Сюда выложить очищенный лук, морковь и перец. Солить не надо.
Варить отвар на медленном огне полтора часа. Не забываем снимать пену, чтобы бульон был прозрачным.
Пока варится бульон, пора приготовить начинку для солянки.
Лук нашинковать и отправить на разогретую сковороду (а точнее в глубокую кастрюлю), обжарить до прозрачности.
Также нарезаем огурцы кубиками и добавляем к луку, также смешиваем с томатной пастой.
Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить около 100 мл рассола (это необязательно). А также добавьте туда два черпака бульона, чтобы содержимое кастрюли не прожарилось, а тушилось. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Оставить на медленном огне 15 минут.
За это время измельчите все мясные ингредиенты кубиками, сосиски и сосиски — кружками. Снимите кожицу с копченой курицы и разрежьте ее на кусочки.
Вынуть отварное мясо из готового бульона и таким же образом нарезать его кусочками.
Сначала добавить в бульон томатно-огуречную заправку, лавровый лист, а затем мясо.
Солянку отварить, варить 2 минуты и выключить.
Нарезать произвольно оливки и оливки и выложить их в готовый суп.
В конце посолить и поперчить. Рекомендуется дать супу настояться 20 минут.
Подавать со сметаной, лимоном и зеленью! Восхитительно!
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подавать и тем, кто вынужден контролировать свой вес. Суп готовится на курином бульоне. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, насыщенным и вкусным, готовьте его из птицы. Если вы используете коммерческую курицу, рекомендуется замочить ее в воде.
Понадобится:
- тушка курица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 6 шт.;
- маринованные огурцы — 400 г;
- огуречный рассол — 200 мл;
- томатная паста — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- колбасы — 2 шт.;
- колбаса копченая — 300 г;
- колбаса ветчина — 100 г;
- колбаса докторская — 300 г;
- оливки — 1 банка;
- свежие овощи — по вкусу;
- масло растительное — 30 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку цыпленка хорошо вымыть. Порезать на четвертинки, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить огонь и включить максимальный огонь.
2. Очистите морковь, вымойте ее и нарежьте крупными кусочками. Снимите кожуру с лука и оставьте ее нетронутой. Как только бульон закипит, осторожно снимите пену шумовкой. Выложите в кастрюлю морковь и лук. Варить еще полчаса, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Очистите чеснок и добавьте его в бульон. Отправьте сюда два лавровых листа. Далее вынуть из готового бульона курицу, овощи и лавровый лист.
3. Очистить оставшийся лук и мелко нарезать. Ставим сковороду на плиту. Влить растительное масло. Положите лук и перемешайте. Обжарить на умеренном огне до полупрозрачности.
4. Маринованные огурцы мелко нарезать.
- Вам будет интересно: Фрикадельки с соусом. Вкусные рецепты: с томатом, рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
5. Добавьте томатную пасту к обжаренному луку и перемешайте. Снова тушить пару минут, периодически помешивая.
6. Добавить соленые огурцы, перемешать и варить одновременно. Положите кусочек масла, он придаст солянке особенный мягкий вкус и аромат. Варить соус на медленном огне около семи минут, периодически помешивая.
7. Влейте огуречный рассол в бульон. Откройте банку с оливками и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Освободить копченую и докторскую колбасу от пленки и нарезать кубиками. На огонь поставить кастрюлю с бульоном. Отправьте нам тертые колбаски.
9. Очистите колбаску от ветчины. Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кубиками. Выложите все в кастрюлю и продолжайте готовить.
10. Отделите куриную ножку и грудку от филе. Как только бульон закипит, добавьте его в бульон.
11. Нарезать оливки кружочками и добавить их в суп вместе с курицей на пять минут до готовности.
При желании в готовый суп можно добавить дольку лимона, обычно она уже выложена на тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы, которые вы используете, не дали супу достаточно кислоты. Предполагается, что мясная смесь будет кислой, но слишком много может испортить впечатление.
Ложка сметаны может стать завершающим штрихом, но даже без нее комбинированная мясная солянка — отличный и очень сытный суп, состоящий почти исключительно из мясных продуктов. Вкусный обед или ужин для Вас!
Простой рецепт солянки из капусты с сосисками
Этот рецепт понравится любителям тушеной капусты: полезное, сытное, но не обременительное блюдо. Колбаски (обязательно высшего качества) придадут смеси насыщенный вкус, а добавление пряных трав придаст ей аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,5 кг.
- Сосиски — 3 шт.
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Томатное пюре — 1 ст. Л.
- Душистый перец и черный перец горошком — по 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Итальянские травы — 2-3 г.
- Солить по вкусу.
- Петрушка и укроп.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту нарезать тонкими ломтиками. Если кочанная капуста спелая, лежа, ее можно замочить в кипятке, нарезав на 30-60 минут. Отправьте капусту в кастрюлю или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарьте его, помешивая, без крышки, затем залейте полстакана воды и тушите под крышкой 30-40 минут на слабом огне.
- Нарезать лук и морковь и обжарить на сковороде 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту. Перемешайте и убавьте огонь до минимума.
- Сосиски нарезать тонкими кружками, выложить на сковороду с луком и морковью, перемешать, поставить все на плиту пару минут.
- В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, массу хорошо перемешать. Добавьте все специи и соль. Следите за количеством жидкости в кастрюле. Если нет, добавьте немного, чтобы масса не высохла. Закройте крышку и тушите солянку еще 10-15 минут.
- При желании в блюдо можно добавить нарезанные оливки или каперсы. Приготовленную солянку присыпать измельченной зеленью и подавать к столу. Он хорош сам по себе, но его вкус можно дополнить майонезом или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Очевидно, что классическая солянка готовится без картошки. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить, суп станет еще сытнее, даже если это сложно представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от маринованных огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про оливки, без них сложно представить даже смесь.
Понадобится:
- масло растительное — 20 мл;
- говядина с костью — 500 г;
- молотый перец и соль — по вкусу;
- копчености — 1 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- свежие овощи — по вкусу;
- репа репчатый лук — 2 шт.;
- лимон — по вкусу;
- маринованные зеленые помидоры — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- томатная паста — 75 г;
- соленья — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- огуречный рассол — 200 мл;
- оливки — 1 банка.
Приготовление:
1. Тщательно вымыть говядину, положить в кастрюлю с водой и варить на среднем огне до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить, пока мясо не станет мягким. Выньте говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправляем в бульон. Варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
3. Очистить лук, промыть его и мелко нарезать. Нарежьте кожуру моркови и натрите овощи на крупной терке. Выложить все на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, периодически помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок.
4. Нарезать соленые огурцы и выложить в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Через пару минут добавьте мелко нарезанные зеленые помидоры. Перемешать и варить десять минут. Добавьте нарезанные оливки и ароматные травы.
5. На отдельной сковороде обжарить фарш до золотистой корочки. Переложите оба жаркого в кастрюлю.
6. Когда содержимое закипит, добавить лавровый лист. Приправить перцем и солью по вкусу. В конце добавить измельченные ароматные травы. Подавать со сметаной и долькой лимона.