- Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
- Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой
- Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
- Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
- Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
- Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром
- Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
- Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
- Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
- Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
- Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
- Икра из баклажанов с грецкими орехами
- Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
- Что входит в состав:
- Этапы приготовления:
- Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
- Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
- Список необходимых продуктов:
- Описание процесса:
- Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
- Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
- Икра из баклажанов с майонезом
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
По этому рецепту икра баклажанная получается не однородной массой, а кусочками. Но при желании по окончании варки можно просто измельчить блендером и у вас получится традиционный и всем известный кусок. Однако, как бы он ни выглядел в финальной версии, он все равно будет иметь приятный привкус!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Масло растительное — 300-400 гр
- Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% на 100 мл)
- Вода — 250 мл
- Соль — 2-3 ст
- Сахар — 1 ст
Подготовка:
1. Хорошо вымыть все овощи. Морковь очистить и натереть на терке. Сковороду поставить на огонь, залить растительным маслом. Когда нагреется, положить туда. Жарить, постоянно помешивая, до размягчения около 5 минут. Затем переложите его в кастрюлю или казан.
2. Помидоры сделайте поперечные надрезы сверху и снизу, сложите их в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем выньте их и снимите кожицу, она очень легко снимется. Затем нарежьте их кубиками. Выливающийся сок перелить в сотейник с морковью, а сами помидоры обжарить на сковороде 5 минут. Потом тоже перекладываем их на морковь.
3. Очистить лук и баклажаны и нарезать кубиками. Также обжарьте их отдельно на сковороде. А перец очистить и нарезать небольшими кусочками. Жарить его не нужно. Затем соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.
4. Поставить овощную кастрюлю на плиту и довести до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. Наконец, посолите и при необходимости приправьте солью.
5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым и стерилизованным банкам. Плотно накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь горячим и дать полностью остыть. Затем храните в прохладном месте. Из заявленного количества ингредиентов получается чуть менее 6 литров готовой продукции.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой
Стерилизация готового продукта не требуется. Есть два основных этапа: запекание и варка. Но для начала нужно хорошенько вымыть и нарезать овощи. Определенную пикантность закуске придаст чеснок, а красный перец — острый.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- свежие помидоры — 1 кг
- чеснок — 150 гр.
- острый перец — по вкусу
- соль — 2 ст
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
Этапы:
1. По поводу предварительной подготовки: овощи помыть. Основной ингредиент измельчить (сначала очистить кожуру), помидоры и лук нарезать кубиками, перец — соломкой, морковь нашинковать на терке.
2. Теперь нужно приступить к обжариванию всех ингредиентов. Сначала наливаем масло в кастрюлю или казан, хорошо разогреваем и кладем лук. Обжарить до полупрозрачности и добавить морковь. Продолжайте обжаривать эти овощи вместе, пока они не подрумянятся. Перелейте в кастрюлю, где будете тушить икру.
3. Затем отдельно обжарьте перец, баклажаны и помидоры. Выложите жаркое в общую миску.
4. Перемешайте всю смесь и поставьте на плиту. После закипания варить 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавить в закуску чеснок, добавить соль, сахар и уксус. Кусок прокипятить еще минуту и его можно разложить по банкам (при разливе не выключать огонь, а сделать минимальным), заранее простерилизовать.
Если вы хотите использовать перец чили, добавьте его вместе с чесноком, мелко нарезав.
5. Затем все сделайте так же, как и с другой консервацией. Плотно закатать крышками, перевернуть и завернуть. Хранить эту баклажаную икру можно в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними хлопотами.
Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
Среди хозяйок бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет больше полезных витаминов. Не знаю, насколько верно это утверждение, но многие люди собирают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Поэтому я решил, что было бы полезно рассмотреть этот метод в рамках этой статьи.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверен, что многие из вас никогда не ели такой «заморской» икры. Это просто фантастический рецепт, о котором мне когда-то рассказывали мои грузинские друзья. Благодаря своему составу он получается настолько ароматным и безумно вкусным, что устоять невозможно (как бы банально эта фраза ни казалась). Друзья, уверяю вас, рецепт действительно бомба!
Ингредиенты:
- Жареные баклажаны — 900 гр
- Болгарский перец — 600 гр
- Репчатый лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Чеснок — 60 гр
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное рафинированное — 300 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл
- Винный уксус — 150 мл
- Соль — 1,5 ст
- Сахар — 3 ст
- Зира — 1 ч
- Смесь сухих специй (утсхо-сунели, кориандр, шафран) — 1 чайная ложка с горкой
- Красный перец — по вкусу
- Перец черный молотый — 0,5 ч
Подготовка:
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горькие, заранее замочите их в подсоленной воде примерно на полчаса.
Кроме того, их все еще можно запекать, а не жарить. Это займет около 15 минут.
2. Очистить перец и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарезать дольками. Очистите помидоры и нарежьте их по вкусу. И, конечно же, приготовить острый перец (косточки удалить или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступить к самому процессу приготовления. Налейте в кастрюлю 300 мл рафинированного растительного масла. Зажгите огонь и подождите, пока он нагреется. Затем положить туда лук и варить до прозрачности. Добавьте несколько кусочков острого красного перца, тмина и обжаривайте 2-3 минуты. Затем положить туда морковь, добавить немного черного перца. Перемешать и варить около 7 минут.
4. Затем отправляем туда перцы и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Теперь очередь чеснока. Выложить и жарить еще 5 минут, не забывая перемешивать. Рядом выложите нарезанные помидоры. Довести до кипения, накрыть крышкой и только теперь убавить огонь до минимума. Тушить 15 минут. После этого положить в настой баклажаны, снова закрыть крышкой и продолжать тушить еще 15 минут на слабом огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и с помощью блендера доведите все до пюреобразной массы. Затем добавить соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и залить нерафинированным растительным маслом. Все перемешать и снова поставить на средний огонь. Накрыть крышкой (не полностью) и довести до кипения.
6. Подготовленную баклажаную икру разложить по чистым стерильным банкам. Закатать отварные крышки и дать остыть. В этом случае нет необходимости переворачивать и накрывать тепло. Когда он холодный, храните его в прохладном месте для хранения.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — национальное балканское блюдо. А сегодня сделаем это перцем и баклажаном. В результате получается сочная тертая масса, которую можно использовать как намазку на бутерброды или как добавку к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- перец красный толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт. (большой)
- соль — 2 ч
- сахар — 2 ч
- яблочный уксус 6% — 2 ст
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Айвар готовится из запеченных овощей. Немедленно включите духовку, чтобы она разогрелась до 200º. Перец (всегда выбирайте красный, вкусный) вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы немного подсушить. Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить сверху перцы слоем. Выпекать 20 минут на гриле или в режиме конвекции.
Если духовой шкаф без этих режимов, овощи будут готовиться дольше.
2. Достаньте перцы из духовки, на них уже должны быть черные пятнышки. Если этого не произошло, вам все равно нужно выпекать, у каждой разные печи. Щипцами переверните овощи на другую сторону.
3. Верните форму в духовку еще на 15 минут, чтобы приготовить овощи. Готовые запеченные перцы должны выглядеть как на фото ниже.
4. Переложите приготовленные фрукты в кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте на пару 15 минут. Таким образом, кожица снимется легко.
5. Теперь нужно приготовить баклажаны. Если есть еще сырой перец, который не умещается в сковороде с первой партией, также положите его в форму. Убедитесь, что вы прокололи синие вилки вилкой в нескольких местах. Разрежьте их пополам, чтобы они приготовились быстрее. Поставить в духовку и готовить так же, как и первую партию овощей.
6. Мелко нарезать лук и чеснок. Сначала обжарьте лук на растительном масле до светло-коричневого цвета. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут. Переложите приготовленное соте на тарелку, чтобы оно перестало готовиться.
7. На запеченных перцах снимите кожицу, разрежьте их пополам и удалите семена вместе со стеблем. Очищенную мякоть перелейте в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю жидкость. В противном случае варить его придется слишком долго.
8. Когда будете готовить баклажаны с перцем второй раз, переверните их через 20 минут, затем через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, выложить в кастрюлю на пару, затем очистить их и слить лишнюю влагу.
9. Баклажаны и перец измельчить. Как вариант, перемешайте вилкой или мелко нарежьте ножом, чтобы консистенция была не кремовой, а небольшими кусочками.
10. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Если сок все еще стекает, обязательно слейте его.
11. При желании можно прервать айвар ручным блендером, если вас не устраивает размер кусков. Добавьте соль и сахар по вкусу (попробуйте то, что у вас получится), а также обжаренный лук и чеснок. Перемешать и варить 15 минут после закипания.
Икра из баклажанов по этому рецепту должна получиться густой. После перемешивания шпателем останется след.
12. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, добавить уксус, перемешать и переложить закуску в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Закрутите крышками, чтобы кипятить несколько минут.
13. Накройте готовое хранилище крышками и дайте постоять 10 минут. Затем верните банки в нормальное положение и заверните их под шубу.
14. Получается очень густая икра из перца и баклажана, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется, и она очень быстро разойдется, и друзья попросят рецепт. Ну что приготовить такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром
В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще, чем хлеб. Из этого овоща готовят многие национальные блюда. И, конечно же, есть особый рецепт икры по грузинским традициям. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 0,7 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- острый перец — 2 шт;
- репчатый лук — 1 кг;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- кориандр;
- пажитник.
Подготовка
Замочите кубики баклажанов в подсоленной воде на 40 минут. Очистите помидоры и нарежьте их. Нарежьте лук кусочками одинакового размера. То же делаем и с перцем. Еще больше измельчите горький перец. Морковь пропустить через среднюю терку.
Синие промойте под проточной водой. Начинаем жарить их в чугунном казане. Когда они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю. Тем временем в том же казане обжарьте лук до золотистого цвета. И отправляем в баклажан. Рядок моркови и снова там.
Не избежит этой участи и болгарский перец. 10 минут жарки и в кастрюле. Томаты тушить 10 минут без масла. И отправляем в кастрюлю. Все перемешать, всыпать острый перец, приправить специями — солью и сахаром.
Готовьте медленно 40 минут. За 5 минут до окончания влейте 3 столовые ложки уксуса и хорошо перемешайте. Разлить по стерилизованным банкам. Переверните, заверните в одеяло и дайте вот так остыть. Как только они остынут, отправляйтесь к ним в подвал или кладовую. Что ж, получается очень удачная и вкусная заготовка по этому рецепту. Ни один банк не доживет до конца зимы!
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят тыквенную и баклажаную икру. Или вы можете взять их и соединить вместе, чтобы приготовить овощную закуску! Смешанный вкус понравится многим, попробуем сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репа репчатый лук — 1 кг
- томатная паста — 3 ст
- соль — 2 столовые ложки (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
1. Вымойте овощи, очистите кабачки и баклажаны от кожуры для более мягкого вкуса и текстуры. Эти овощи, перец и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
2. Баклажаны посолить, перемешать и оставить на 15-20 минут. За это время из них выйдет много сока, который необходимо процедить через сито. Сами синие кубики можно слегка отжать. Такой препарат поможет избежать слишком длительного уваривания до нужной густоты.
При желании такую же процедуру можно проделать с кабачками, используя соль, чтобы уберечь их от определенного количества сока.
3.Теперь нужно по очереди обжарить все овощи (кабачки, синие, лук, морковь, перец) на глубокой сковороде на растительном масле и переложить их в кастрюлю с толстым дном (можно использовать разделитель). Жарить на сильном огне, периодически помешивая, до появления легкой корочки.
4. В кастрюле добавить к обжаренным фруктам томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешать. Поставить на средний огонь. После закипания тушить икру полчаса, периодически помешивая.
5. Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса. Добавьте его в тушеное мясо за 5 минут до готовности. Теперь влейте уксус.
6. Разложите подготовленные баклажаны и икру кабачков по стерилизованным банкам. Закатайте веки и укутайте одеялом. Когда остынет, веки должны втянуться внутрь. Хранить в прохладном месте до зимы. Вкусная закуска готова, она отлично подойдет к любому гарниру, хлебу или мясу.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру смело можно закатать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если вам нужна икра ровной консистенции, после закипания измельчите ее блендером.
Ингредиенты
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты
- 1 пучок петрушки.
Подготовка
- На сковороде с разогретым маслом обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь до румяной корочки. Добавьте кубики перца и готовьте еще несколько минут.
- На другой сковороде обжарить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки до полуготовности. Затем соедините все овощи в кастрюле.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и мелко нарезанную петрушку. Перемешать, довести до кипения на среднем огне и варить еще 30 минут. При необходимости посолить икру.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту икра из баклажанов получается такой же, как в магазине. Единственная разница в том, что он самодельный, и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в него вкладываете. В то же время вкус намного лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Репчатый лук — 300 гр
- Сладкий перец — 200 гр
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Сахар — 2,5 ст
- Соль — 1,5 ст
- Уксус 9% — 1,5 ст
- Перец черный молотый — 1/4 ч
Подготовка:
1. Очистить баклажаны и нарезать кубиками. Посолить (0,5 ч. Л.) И переложить на дуршлаг, чтобы слить сок и оставить горечь. А пока позаботьтесь об остальных овощах. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой. А помидоры очистить и переложить в блендер.
2. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на плиту и нагреть. Кладем морковь и жарим 5 минут. Затем добавить туда лук и обжарить до мягкости.
3. Параллельно обжариваем баклажаны на растительном масле. Сначала немного отожмите их и выложите на разогретую сковороду. Это займет около 15 минут.
4. К обжаренным луку и моркови добавить измельченные помидоры, довести до кипения и тушить на среднем огне 5-7 минут. Затем положить в настой перец. Снова тушить 5 минут, затем переложить туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, черный перец, сахар и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и варить.
5. Теперь переложите баклажаную икру в чистые и стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и дайте остыть. В этот период происходит процесс самостерилизации. После остывания банки с готовым продуктом убрать в прохладное место.
Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Если вы хотите придать ему более яркий вкус и аромат, добавьте к овощам во время тушения измельченный чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг лука;
- ½ кг перца;
- 200 г моркови;
- 3-4 пучка петрушки;
- 1-2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — по желанию.
Подготовка
- Помидоры залить кипятком, остудить и снять кожицу. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне. Крупные куски баклажана обжарить с кожурой с обеих сторон. Переложите их в миску.
- Лук, очищенный перец и морковь мелко нарезать. Обжарить со всех сторон до румяной корочки .
- Все нарезанные овощи и зелень измельчить в блендере. Равномерной консистенции лучше не получать. Интереснее будет смотреться икра с небольшими кусочками зелени. Однако это зависит от ваших предпочтений.
- Переложить овощную массу в кастрюлю и тушить, периодически помешивая, на медленном огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала еще мягче, варите около часа.
- Добавьте соль за 10 минут до окончания варки и тщательно перемешайте. Если вы планируете скручивать икру на зиму, добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию вместе с солью.
Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому рецептов их приготовления много. По следующему рецепту можно в точности воспроизвести баклажаную икру, приготовленную грузинскими поварами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца.
- Петрушка — 1 пучок
- Специи по вкусу
- Солить по вкусу
- Масло растительное — 5 ст. Л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Влейте растительное масло в сковороду, нагрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне примерно пятнадцать минут.
- На второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь в течение пяти-семи минут, пока овощи не станут мягкими.
- Затем пропустить через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и дольки чеснока.
- Помидоры промыть, мелко порезать и отправить в сковороду с луком и морковью. Добавьте специи и соль.
- Затем в ступке измельчите овощи на сковороде до образования пюре.
- Добавьте мясорубку в сковороду с другими овощами, нарежьте там петрушку и хорошо перемешайте. Варить на умеренном огне около пяти минут.
- Готовую горячую икру можно сразу же подавать на стол, а также быстро разложить по сухим стерильным банкам и пастеризовать в течение двадцати минут, затем закатать и охладить в «мехе».
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Чрезвычайно ароматная икра из Грузии.
Что тебе нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 столовые ложки томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка Сахары
соль и перец для вкуса
100 г грецких орехов
масло растительное — для жарки
Как приготовить баклажаную икру с орехами:
1. Бланшируйте помидоры и очистите их. Баклажаны, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. Обжарить баклажаны в горячем растительном масле, добавить помидоры и тушить 25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить еще 5-7 минут.
4. Сложите баклажаны с помидорами, луком и морковью в чаше блендера, добавьте чеснок и грецкие орехи и приготовьте пюре. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт
Вот быстрый рецепт жареной икры. Вы можете изменить количество или наличие овощей в составе по своему вкусу. Например, если в данный момент под рукой нет сладкого перца, не добавляйте его.
Можно подавать такое блюдо с макаронами или даже так есть, закусывать хлебом.
Итак, приступим к приготовлению.
Что входит в состав:
- Баклажаны — 4 шт
- Сладкий перец (может быть разного цвета) — 2 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Масло растительное без запаха — 6 ст
- Соль и черный перец по вкусу
Этапы приготовления:
На 4 кусочка синего нам понадобится 2 луковицы. Каждую очищаем и нарезаем кубиками.
Нам понадобится большая или 2 средних морковки. Очищаем и натираем теркой.
Разогрейте на сковороде указанное количество растительного масла. Сюда кладем нарезанный лук, затем морковь. Перемешать и варить 10 минут.
Мой баклажан, разрежьте оба конца. Кожуру чистить совсем не обязательно — с ней готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезать небольшими кубиками.
Если вы сомневаетесь, горький ли ваш овощ, залейте его измельченным подсоленной водой. Оставить в таком виде на 20 минут, затем слить жидкость. Промойте кусочки и слегка высушите на кухонном полотенце.
Синие отправляем жариться, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошо перемешать.
Варите на медленном огне еще 10 минут. Периодически, чтобы все приготовилось равномерно, необходимо проводить лопатку. При необходимости добавьте еще немного растительного масла.
На этом этапе мы подготовим помидоры. Вы можете их почистить, если хотите. Сделать это несложно: сначала нужно их порезать, а затем на минуту-две залить кипятком. После этого снять кожицу не составит труда. Помидоры нарезать кубиками.
Очищаем перец от семян, удаляя их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Режем, как и остальные овощи, квадратиками.
Отправляем на общую сковороду помидоры и перец. Смешиваем.
Готовьте вместе еще 10-15 минут, часто помешивая. Наконец, когда все овощи почти готовы, приправьте их солью и перцем. По желанию можно добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус.
После выключения огня дать массе заквашиваться минут 20, можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
в мультиварке довольно легко приготовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Необязательно постоянно стоять на сковороде и перемешивать, чтобы настой не пригорел. У вас появляется больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше, чем другим.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Помидоры — 5 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 2 шт
- Подсолнечное масло — 3 ст
- Соль — 1 ст
- Сахар — 0,5 ст
Подготовка:
1. Вымойте, очистите и нарежьте все овощи любой формы, но не очень крупными, чтобы приготовление не затянулось.
2. В мультиварке активируйте режим «жарить» или «готовить». Немного нагрейте, добавьте подсолнечное масло и положите лук и чеснок. Жарьте их 5 минут под закрытой крышкой, пока лук не станет прозрачным.
3. Затем положите туда морковь и перец. Закройте крышку и, периодически помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Затем добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
4. Затем добавьте баклажаны, соль и сахар. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Установите режим готовки на 30 минут или тушите 40 минут. Подойдет и режим «плов».
5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, откройте крышку и измельчите овощи ручным блендером до образования пюре.
6. Далее переложите икру в стерилизованные банки и закройте отварными крышками. Оберните банки и дайте полностью остыть, затем храните в прохладном месте.
Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
Всеми любимая одесская икра отличается тем, что входящие в состав овощи проходят малейшую термическую обработку. Таким образом, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.
Приготовить его несложно, в кратчайшие сроки. И очень хорошо получается такое, что буквально пальчики оближешь! Я очень рекомендую вам попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Сладкий перец (крупный и мясистый) — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика по вкусу
- Баклажан — 1 кг.
- Овощи (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу
- Плотные мясистые помидоры — 3-4 шт
- Лук средний — 1 шт.
- Масло растительное -3-5 ст.
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Перец душистый молотый — 0,5 ч
- Сахарный песок — 0,5 ч
- Солить по вкусу
Описание процесса:
Не будем использовать полностью сырые баклажаны — это было бы не очень вкусно. Поэтому мои голубенькие, протираем полотенцем и наводим по всей длине зубочисткой (ну или ножом).
кожу этого овоща проткнуть обязательно. Иначе во время варки он разбухнет и лопнет.
Выпекаем их в духовке, на сухой сковороде, около получаса. Точное время зависит от мощности духовки и размера овощей. Готовность проверяем ножом: если при протыкании баклажан внутри оказался мягким, значит, все готово.
Позаботимся о помидорах. Их рекомендуется очистить от кожуры. Но если не хочешь, используй нечистые. Снимем кожицу. Поэтому в области стебля делаем крестообразный надрез. Это не обязательно должно быть глубоко.
Поместите в большую миску и залейте кипятком. Можно просто окунуть его в кипяток и выключить плиту. Даем минутку полежать в теплой ванне, затем вынимаем и опускаем в холодную воду — даем остыть. Теперь удалить их будет очень просто.
Очистите лук. Нарезать мелкими кубиками. Переложите в миску и тоже залейте кипятком. Тогда он избавится от неприятной горечи. Дайте настояться буквально 3-5 минут. Затем полностью сливаем жидкость.
Если вы используете сладкий салатный лук, нет необходимости заливать его горячей водой.
Одесская икра предполагает нарезку овощей, приготовленных исключительно ножом, чтобы кусочки выступали и выделялись на тарелке. Так выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, то будет. Даже если вы хотите использовать блендер, вам никто не запрещает.
Вот так выглядят овощи, пропущенные через большую мясорубку. Есть баклажаны, перец, лук и помидоры.
Добавьте сюда чеснок через пресс. Кстати, можно и в мясорубку бросить, следуя предыдущим составляющим.
Зелень станет отличным дополнением как визуального образа блюда, так и вкусовых качеств. Мы взяли петрушку, укроп и базилик. Траву промойте, стряхните с нее капли воды. Мелко порубить и отправить в общий состав.
Теперь остается только посолить и приправить нашу красоту. Обязательно добавьте сахар, чтобы сбалансировать вкус. Он не сделает закуску сладкой, но внесет ощутимый контраст. Также заливаем растительным маслом.
А теперь самое приятное: его можно попробовать. Если соли, сахара или других специй недостаточно, добавьте их. Тем, кто любит кислоту, можно налить немного вина, яблочного сидра или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.
У нас есть полезная, мега вкусная и невероятно яркая закуска! Можно сразу поесть. Но если дать ему побродить час в холодильнике, будет еще вкуснее!
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Еще один неплохой вариант для приготовления «заморской» икры. Все овощи переворачивайте через мясорубку не после варки, а перед варкой. Точно так же можно измельчать овощи в стационарном блендере с чашей, здесь не важно, насколько это удобно для вас.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- масло растительное -200 мл
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 ст
- Сахар — 2 ст
Подготовка:
1. Вымойте баклажаны и проткните каждый ножом в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. Они должны быть мягкими и легко прокалываемыми.
2. Пока они готовятся, позаботьтесь об остальных овощах. Просто очистите их и для удобства нарежьте на большие или средние кусочки. Затем дождитесь готовности синих, достаньте их из духовки, дайте немного остыть и очистите от кожуры.
3. Теперь пропустите каждый вид овощей через мясорубку носиком из дырочки в отдельную посуду (кроме чеснока). Или переверните в блендере. Получается четыре миски с молотым кормом.
4. На огонь поставить кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), налить в нее растительное масло и выложить морковь и лук. Перемешать и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте помидоры и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут. Далее очередь синих. Добавьте их к общей массе, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и варить до конца.
5. Стерильные банки доверху наполните икрой и плотно закрутите крышками. Накройте теплым одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
Нам потребуется: производство 3-х банок по 0,75 л
- 900 г запеченных и очищенных баклажанов
- 600 г сладкого перца без косточки и хвостика
- 500 г репчатого репчатого лука
- 500 г моркови без кожуры
- 60 г чеснока без рубашки
- 1 кг помидоров без кожицы
- 300 мл рафинированного растительного масла для жарки
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 150 мл винного уксуса
- 1,5 столовых ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой тмина
- 1 чайная ложка с горкой смеси сушеных трав (цухо-сунели, кориандр, шафран)
- 2 стручка острого красного перца
- 0,5 ч. Л. Молотого черного перца
1. Подготовленные овощи мелко нарезать, каждый индивидуально.
2. В большую кастрюлю налейте рафинированное растительное масло, дайте ему нагреться и выложите лук для жарки. Обжарить на сильном огне до прозрачности, затем добавить красный перец, тмин, тушить 2-3 минуты, отправить к ним морковь, черный молотый перец, перемешать и жарить 7-8 минут, периодически помешивая.
3. Добавить перец, перемешать, тушить 5 минут, затем положить чеснок, тушить еще 5 минут, затем положить помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне 15 минут.
4. Наконец, из овощей отправляем баклажаны в кастрюлю, доводим до кипения и тушим еще 15 минут на медленном огне. Затем дать немного остыть и перебить погружным блендером в картофельное пюре.
Приправить солью, сахаром, смесью специй, уксуса и нерафинированного масла, все хорошо перемешать.
5. Картофельное пюре поставить на плиту и под крышкой довести до кипения, выключить огонь и наполнить подготовленные банки икрой, закатать и дать остыть, ничем не накрывать.
Икра из баклажанов с майонезом
Очень простой и быстрый рецепт вкусной закуски. Такую икру на зиму не закатывают, а сразу едят. Идеально подходит для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1-2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока.
Подготовка
- Баклажан разрезать пополам. Сделайте глубокие надрезы, не касаясь кожуры. Натрите каждую половинку баклажана 1 столовой ложкой соли и дайте постоять 20 минут.
- Смойте вытекшую из овощей жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпать солью и поставить в разогретую до 180 ° C духовку на 30-40 минут. Баклажаны должны быть мягкими.
- Очистите овощи в духовке. Добавить к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчить блендером до однородной массы.