Чакапули по-грузински – 4 вкусных рецепта

Содержание
  1. Чакапули по-грузински из баранины
  2. Лайфхаки
  3. Чем заменить ингредиенты
  4. Подача
  5. Лавровый лист
  6. Какое мясо взять
  7. Приготовление в мультиварке
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Классический рецепт
  10. Состав ингредиентов
  11. Что допускается добавлять и менять в составе
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Рецепт с каре ягненка в мультиварке
  14. Чакапули по оригинальному рецепту
  15. Ингредиенты
  16. Инструкции
  17. Оригинальная рецептура чакапули
  18. Чакапули с телятиной и алычой
  19. Ингредиенты
  20. Инструкции
  21. Простой рецепт блюда
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:
  28. Шаг 6:
  29. Шаг 7:
  30. Шаг 8:
  31. Шаг 9:
  32. Шаг 10:
  33. Чакапули по-грузински из говядины
  34. Вариант приготовления «на скорую руку»
  35. Со сливками
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Чакапули из вешенки с белым сухим вином
  40. Для блюда нужно:
  41. Приготовление:
  42. Чакапули из курицы с ткемали
  43. Для блюда нужно:
  44. Приготовление:
  45. Чакапули по-грузински из свинины
  46. Рецептура с соусом ткемали
  47. Базовый рецепт
  48. Особенность кавказского чакапули

Чакапули по-грузински из баранины

Нежнейшее мясо с большим количеством овощей тушится долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Чакапули по-грузински из баранины

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг.;
  • сливы — 500 гр.;
  • эстрагон — 250 гр.;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вино сухое — 500 мл.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • поваренная соль.

Подготовка:

  1. Мясо промыть и нарезать достаточно крупными кусками.
  2. Снимите жир и выложите его на дно толстостенной сковороды; казан подходит для приготовления на сильном огне.
  3. Сверху выложить слой мяса.
  4. Травы промыть и порезать ножом.
  5. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  6. Удалите из перца косточки и нарежьте их тонкими кольцами.
  7. Желтый или зеленый ткемали промыть, разрезать пополам и удалить семена.
  8. На мясо выложить слой лука, затем перец чили и эстрагон.
  9. Слои повторить несколько раз.
  10. Дегласируйте мясо белым сухим вином и тушите на слабом огне в течение часа.
  11. Через полчаса добавить в емкость оставшуюся зелень, чернослив и выдавленный специальным прессом чеснок.
  12. Приправить блюдо солью и при необходимости добавить вино или воду.
  13. Варить до готовности, но не менее полутора часов.

Готовые чакапули подают в глубоких мисках со свежим хлебом и вином.

Лайфхаки

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно использовать консервы в соке. Вы также можете использовать сушеный эстрагон вместо эстрагона, но добавьте в три раза больше. Другой возможный заменитель — свежий зеленый чеснок. Его режут вместе со стеблями на средние кусочки и добавляют ко всем остальным овощам.

Подача

Подавать чакапули по-грузински очень рекомендуется с лавашем или кукурузной кашей — корешком. Выложите мясо в глубокую посуду, влейте немного бульона, а затем овощи. Рекомендуется использовать в горячем виде.

чакапули с лавашем

Чем разнообразнее и необычнее растительность в чакапули, тем лучше. Не нужно ограничиваться эстрагоном, петрушкой и зеленым луком. Также отлично подойдут лук-порей, укроп и сельдерей.

Лавровый лист

Слои мяса со свежими лавровыми листами можно укладывать. Чтобы придать приятный аромат, хватит четырех-пяти штук.

Какое мясо взять

Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо придется варить еще дольше, чтобы оно стало полностью мягким.

Приготовление в мультиварке

Блюдо можно готовить в мультиварке. Это, наверное, самый быстрый способ. В этом случае вам нужно будет выбрать программу «Выключение», установить временной интервал 25 минут и нажать кнопку «Старт».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
1844,6 ккал
белки
176,5 г
толстый
241,9 г
углеводы
57,6 г
блюдо 100 г
ккал
109,8 ккал
белки
10,5 г
толстый
14,4 г
углеводы
3,4 г

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (классический рецепт), где будет описано приготовление на огне, можно выключить дома на плите.

Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи

Но следует строго следовать инструкции, чтобы в полной мере насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • спина молодого барашка — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • эстрагон — 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза — по 150 г;
  • белое вино — 500 мл;
  • ткемали — 200 мл;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • солить по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить переспелые сливы. Если вам не нравится сильный аромат чеснока, его количество можно уменьшить или вовсе исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкции по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить кухонными салфетками. Далее нужно полностью удалить весь жир, немного разделить его и сразу же выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо следует нарезать крупными кусками весом около 150-200 г каждый.
  3. Теперь нужно подготовить другие ингредиенты: овощи промыть, взболтать и измельчить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
    Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
  4. пора складывать все в казан слоями, чередуя кусочки мяса с фаршем. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Осталось только перелить вино в чашу, накрыть крышкой и поставить казан на огонь. Все нужно варить на медленном огне 30 минут.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубчики через пресс и смешать с ткемали, посолить. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо уже должно дать сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, нужно влить немного горячей воды и продолжать варить блюдо до готовности, что легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко влезет в изделие, блюдо готово.
  8. Сняв казан с огня, необходимо оставить его на 10 минут, чтобы продукты настоялись, а вкус и аромат полностью поменялись.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

Состав продукта:

  • Острый зеленый перец;
  • Эстрагон и зеленый лук — по 30 г;
  • Бараньи отбивные — 8 шт;
  • Плоды алычи — три штуки;
  • Вода — 400 мл;
  • Кориандр — 20 г;
  • Белое сухое вино — 100 мл;
  • Солить по вкусу.

Ягненок

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину нарезать на отдельные ребрышки. Измельчить эстрагон, лук, перец чили и кориандр. Складываем все в чашу мультиварки. Также добавляем целую сливу, воду и вино, соль, накрываем крышкой;
  2. Выбрать программу «Закалка», установить время 25 минут, нажать кнопку «Старт»;
  3. Подаваем к столу грузинское блюдо чакапули, украсив его свежими листьями эстрагона и перцем чили.

Чакапули по оригинальному рецепту

Классический рецепт содержит не только вкусную свежую баранину, но и большое количество ароматных трав. Для 2 человек Время приготовления 30 мин. Время приготовления 1 час 30 мин. Общее время 2 часа

Ингредиенты

  • 500 г баранины желательно постное, например лопатку
  • 1 радиус кинзы
  • 1 пучок
  • 1 пучок маринованного лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл белого сухого вина
  • 150 мл воды
  • 1 шт. Острый перец
  • солить по вкусу

Инструкции

  • Нарежьте баранину на кусочки среднего размера и переложите в глубокую кастрюлю или казан.
  • При этом нужно будет промыть, обсушить и срезать все травы. Сначала используется эстрагон, затем лук, затем кориандр и чеснок, предварительно измельченные на прессе.
  • Далее необходимо залить мелко нарезанным перцем, водой и вином. В таком виде грузинские чакапули готовятся 30 минут.
  • После этого массу солят и поперчивают. Варить нужно еще не менее часа, пока мясо не станет мягким. После этого блюдо полностью готово!

чакапули со сливой

Оригинальная рецептура чакапули

Подавать с лавашем

Классический рецепт традиционных весенних блюд восточно-грузинской кухни включает молодого барашка и огромное количество зелени.

Состав продукта:

  • Зеленый лук, эстрагон, кориандр — по крупному пучку;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Постная баранина — полкило;
  • Белое сухое вино и вода — по 150 мл;
  • Острый перец;
  • Ткемали — большая ложка;
  • Ароматизаторы соли.

Мясное блюдо

Процесс приготовления чакапули на грузинском языке:

  1. Баранину нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю;
  2. Ароматные травы промываем, сушим и измельчаем. Сначала на мясо кладем эстрагон, затем лук, кориандр и чеснок пропущены через чесночный пресс или пресс;
  3. Добавить измельченный красный перец, залить водой и вином, варить полчаса. Посолить, поперчить, добавить соус ткемали (можно заменить черносливом). Варим еще 30 минут, пробуем готовность мяса.

Грузинские чакапули из баранины подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Он очень ароматный и вкусный, особенно если к трапезе подавать напиток на винной основе.

Чакапули с телятиной и алычой

Благодаря добавлению алычи грузинское блюдо заиграет новыми красками. Для 8 человек Время на приготовление 25 мин. Время приготовления 1 час 10 мин. Общее время 1 час 35 мин

Ингредиенты

  • 4 кг телятины на кости
  • 1 нарезанный лук
  • 100 г молодого чеснока с ростками
  • 1 шт чили
  • 200гестрагон
  • 200 гкинза
  • 250 мл белого сухого вина
  • 15 штук алычи
  • 100 г сливочного масла
  • 1 час молотый черный перец
  • 1-й альт
  • молотый кориандр 1 час
  • 1 час острого красного перца

Инструкции

  • Мясо необходимо разделить на большие порции. Рекомендуем использовать свежий продукт, который необходимо предварительно вымыть и высушить.
  • Овощи тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и мелко нарезаем. В этом рецепте рекомендуется использовать грузинские чакапули, в том числе стебли. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  • Все эти продукты перекладываем в кастрюлю или толстостенный казан. Делать это рекомендуется в следующем порядке: баранина, лук, всевозможные травы, затем специи и соль. В состав добавлено около 60% вина.
  • Блюда нужно поставить на сильный огонь и дать закипеть. Затем огонь убавляют до среднего и пену удаляют шумовкой. Рекомендуется тушить 30-40 минут, желательно на слабом огне.
  • Затем добавьте все оставшееся вино, сливу, масло и перец чили. После закипания емкость закрывают крышкой и оставляют на слабом огне на полчаса, пока мясо не сварится.

чакапули с бараниной

Простой рецепт блюда

Программирование несложное, количество ингредиентов легко запоминается. Основные компоненты — килограмм баранины и сливы, бутылка вина, пучок эстрагона, около 50 граммов чеснока. Базилик, лук и зеленый лук, лук-порей, кориандр, перец чили по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

  • Баранину нарезать прямоугольными кусочками, сбрызнуть вином, солью и перцем, поджечь.
  • Пока тушится, сварите сливы, затем протрите их дуршлагом.
  • Пучок зелени, лука, чеснока нашинковать ножом. За полчаса до приготовления добавить к баранине вместе со сливовым пюре.
  • Рецепт простой, но есть нюансы. Если травы взяты сушеные, их кладут немного раньше, чтобы они закипели и придали аромат мясу. Варить чакапули удобнее в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы было видно, когда нужно добавлять воду.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовится чакапули? Подготовьте ингредиенты. Берите столовое сухое или полусухое вино. У меня филе ягненка, можно взять еще часть туши. Зелень нужно брать свежей, сушить не получится. Точнее, у него тоже получится восхитительно, но немного не так. Эстрагон можно заменить петрушкой. Хорошо вымыть и обсушить овощи.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Ягненка очистить, удалить все излишки, тщательно вымыть под проточной водой, обсушить промокательной бумагой. Мясо нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Переложите баранину в кастрюлю или кастрюлю с толстым дном.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Эстрагон или петрушку мелко нарезать. Точно так же нашинкуйте и зеленый лук.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пропустить чеснок через пресс.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Нарезанные овощи выложить в кастрюлю поверх мяса.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте измельченный чеснок.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Деглазируйте белым вином и водой. Поставить на плиту и тушить около 25 минут на среднем или слабом огне. Время приготовления зависит от характеристик плиты: может занять больше или меньше, чем у меня, учтите это.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Свежую кинзу нарезать ножом.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Порезать перец чили (можно заменить любым другим острым, зеленым или любым другим перцем чили) нарезать ломтиками.

    Чакапули по-грузински из говядины

    Это блюдо также можно приготовить из незамороженной телятины или говядины.

    Чакапули в грузинской говядине

    Ингредиенты:

    • телятина — 1,5 кг.;
    • ткемали — 500 гр.;
    • эстрагон — 300 гр.;
    • репчатый лук — 4-5 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • вино сухое — 500 мл.;
    • чеснок — 100 гр.;
    • острый перец — 2-3 шт.;
    • поваренная соль.

    Подготовка:

    1. Мясо хорошо промыть и нарезать порциями.
    2. Разложите куски мяса в тарелке, подходящей для толстых стен.
    3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
    4. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Вымойте овощи, обсушите их на тряпке и нарежьте ножом.
    6. Выложите слой мяса в кастрюлю или чугунную посуду, накройте его слоем лука, перца и эстагона.
    7. Повторяйте слои, пока у вас не закончится еда.
    8. Деглазируйте белым вином и готовьте на медленном огне.
    9. Через полчаса добавить ткемали, вынув из них косточки, очистить чеснок и отжать прессом.
    10. Приправить блюдо солью, добавить измельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
    11. Варить до готовности, периодически помешивая.

    Подавать мясо, приготовленное на травах, в глубоких мисках с кусочками лаваша и бокалом вина.

    Вариант приготовления «на скорую руку»

    Этот простой рецепт чакапули используют в горах грузинские пастухи, у которых нет времени надолго задерживаться на кухне. Готовить нужно по принципу «положил все и забыл». Но от этого блюдо не становится менее ароматным. В чугунный казан объемом 3 литра продукты помещаются:

    1. фарш из баранины в количестве 800 грамм;
    2. 300 граммов эстрагона;
    3. поваренная соль;
    4. петрушка, укроп, лист сельдерея, репа, лук-порей, кориандр — средняя пучок;
    5. перец;
    6. полтора стакана недозрелых слив или бутылка сливового соуса.

    Все тушится в вине до готовности баранины. В конце посыпать блюдо зеленым луком, иначе он потеряет цвет и аромат. Для украшения понадобятся мята и базилик.

    При желании перед приготовлением его обжаривают в курдюках. Он не должен быть слишком жидким, при подаче соус выливается в блюдо вместе с ароматными травами. Если гости считают, что они против употребления продуктов животного происхождения, баранину заменяют грибами, в результате получается вегетарианское блюдо.

    Чакапули

    Со сливками

    Вина нет или оно противопоказано к употреблению, поэтому вы можете заменить его сливками, что создаст новый вкус блюда.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • курица — 1 шт.;
    • сливки (жирность 20%) — 500 мл;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • хмель-сунели — 1 ч л.;
    • масло растительное — 50 мл;
    • кинза, петрушка — по 1 пучку;
    • молоточки черного перца — 1 ч л.;
    • солить по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    к описанной зелени разрешается добавлять свежие укроп и петрушку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное руководство:

    1. необходимо срезать жир с курицы, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно разрезать тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам.
    2. Чтобы получить более плоские кусочки, лучше немного постучать по ним деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
    3. Далее необходимо натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
    4. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, нагрейте и обжарьте все куски до золотистого цвета.

      Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи

    5. Теперь нужно приготовить соус, отварив сливки в кастрюле с добавлением зеленых листьев, хмеля сунели и небольшого количества соли.
    6. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, залить сливочным составом и отправить в духовку на 25 минут. Температура приготовления должна составлять 180 ° C.

    Чакапули из вешенки с белым сухим вином

    Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящее можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из баранины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенок с соусом Ткемали.

    Для блюда нужно:

    • упаковка грибов Вешенки — 300-400 г;
    • вода — 0,8 литра;
    • стакан Ткемали;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • пучок эстрагона (эстрагон);
    • немного зеленого лука;
    • пучок кориандра;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

    1. Все овощи крупно нарезать.
    2. Сложите вешенки и зелень слоями, приправьте солью.
    3. Залить все вином, водой и ткемали.
    4. Плотно закройте емкость и поместите в разогретую до 180 ° C духовку.
    5. Варить около 30 минут до готовности грибов.

    Чакапули из курицы с ткемали

    Куриные чакапули — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины и требует меньше времени на приготовление. Да и само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Овощи, ткемали, красный перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это вариант отдыха для людей с ограниченным бюджетом.

    Для блюда нужно:

    • тушка курица — 1,5 кг;
    • вода — 0,8 литра;
    • 800 г кисло-сладких слив или слив;
    • стакан белого сухого вина;
    • пучок эстрагона (эстрагон);
    • 5-7 штук зеленого лука;
    • пучок кориандра;
    • острый зеленый перец чили;
    • чеснок 2-3 штуки;
    • 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имерециано;
    • немного растительного масла для жарки;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

    1. Курицу необходимо вымыть и нарезать порциями.
    2. Обжарить кусочки до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
    3. Овощи (лук, кориандр, эстрагон) нарезать ножом и перемешать в миске.
    4. Зеленый перец нарезать небольшими кусочками.
    5. Чеснок измельчить.
    6. Вынуть из сливы косточки, отварить в стакане воды и пропустить через сито.
    7. Мясо, ароматные травы, сливовое пюре выложить слоями в казан, чередуя до полного изнеможения. Положить перец, чеснок, соль.
    8. Залить 800 мл воды, налить вино, бросить шафран, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый оттенок.
    9. Поставьте казан в разогретую до 180 ° C духовку и готовьте не менее 40 минут.

    Чакапули по-грузински из свинины

    Использование свинины поможет сократить время приготовления, а вкус будет немного другим.

    Чакапули в грузинской говядине

    Ингредиенты:

    • свинина — 800 гр.;
    • соус ткемали — 200 гр.;
    • эстрагон — 200 гр.;
    • репчатый лук — 2-3 шт.;
    • зелень — 1 пучок;
    • сухое вино — 300 мл.;
    • чеснок — 80 гр.;
    • острый перец — 1-2 шт.;
    • поваренная соль.

    Подготовка:

    1. Филе свинины вымыть с костями и нарезать порционными кусочками.
    2. Поместите в толстостенную посуду.
    3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
    4. Полить мясо.
    5. Перец чили разрезать вдоль плодов, удалить косточки и нарезать соломкой.
    6. Вымойте эстрагон, петрушку и зеленый лук, обсушите их на тряпке и нарежьте хаотично.
    7. Чеснок очистить и отжать прессом.
    8. Деглазируйте вином и добавьте свежие ткемали или используйте соус на основе этих слив.
    9. После закипания убавьте огонь, всыпьте соль и тушите еще полчаса.

    Подавать со свежим хлебом и сухим вином.

    Рецептура с соусом ткемали

    в разгар зимы сложно найти зеленую алычу или ткемали. Затем свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом Ткемали, который можно купить в любой сети магазинов. Не рекомендуется заменять компонент лимонной или лимонной кислотой; в крайнем случае полезен сливовый сок или недозрелые сливы.

    Для приготовления блюда возьмите полтора килограмма баранины, желательно с жиром. Вам понадобится бутылка соуса ткемали или пол-литра сока кислой сливы, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкилограмма эстрагона, две головки чеснока, укроп, петрушку, лук-порей по 100 грамм. При замене эстрагона сушеным тархуном учитывается, что усадка происходит не менее 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецепт показан ниже:

    1. Мякоть ножом нарезать кусочками, выложить в пластырь или казан.
    2. Для приготовления этого блюда в любом варианте важна посуда с толстыми стенками для длительного тушения на медленном огне. В казан выложить измельченную зелень, чеснок, соль, перец, залить вином и соусом или соком.
    3. Перемешайте руками, чтобы мясо пропиталось добавками.
    4. Тушить на плите или в духовке около трех часов, в конце добавить лук-порей и зеленый лук, листья эстрагона.

    Если мясо нежирное, можно сверху положить сто грамм сливочного масла или насыпать овощ без запаха. Время приготовления блюда всегда индивидуально, в зависимости от возраста животного, части тушки. Нога старой баранины готовится намного дольше, чем молодая, грудка размягчается быстрее, чем спинка. Тефтели для шеи — самая мягкая часть, тушить их больше часа не стоит.

    Чакапули

    Базовый рецепт

    В этом блюде количество ингредиентов приблизительное, они взяты за отправную точку и руководствуются вашим вкусом. Продукты: баранина или телятина — килограмм или полтора, можно с ребрышками, эстрагон — полкило, бокал белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, сто грамм кориандра, половина килограмм зеленой алычи, двести граммов лука, петрушки, укропа. Этапы приготовления:

    • Баранину нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
    • Деглазируйте вином, если нужно, немного воды.
    • Тушить до полуготовности, время зависит от вида мяса, части тушки.
    • Затем добавьте вместе с черносливом почти всю нарезанную зелень, кроме зеленого лука.
    • Держите на плите до готовности, затем добавьте оставшиеся нарезанные овощи вместе с нарезанным зеленым луком.
    • В конце посолить и поперчить.

    Баранину нельзя жарить, ее нужно отварить в небольшом количестве воды или тушить. В противном случае аромат зелени не изменится в лучшую сторону.»

    Особенность кавказского чакапули

    Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название — чакапули из баранины. Это действительно отличный образец традиционного кавказского блюда. У этого блюда невероятно насыщенный вкус. Особые нотки пряностей эстрагона придают ему неповторимый аромат.

    Чакапули — идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально в качестве первого и второго блюда. Весенний аромат ткемали — дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодой баранины. Пряные овощи с эстрагоном отлично сочетаются с перечисленными выше ингредиентами.

    Традиционно это грузинское блюдо с эстрагоном готовят из баранины. Однако идеально подойдут отбивные из баранины и телятины. Эстрагон, кориандр и петрушка придают мясу поистине благородный вкус.

    Любители острых специй также могут использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Ноты грузинского белого вина дополнят эту изысканную композицию.

    Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, лучше покупать на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива имела кисло-сладкий вкус.

    Как приготовить грузинское блюдо из баранины с эстрагоном

    Источники

    • https://pipla.ru/12369-chakapuli-po-gruzinski/
    • https://sushi-salsk.ru/iz-myasa/chakapuli-po-gruzinski-recept.html
    • https://skolkogramm.ru/info/chakapuli-po-gruzinski-4-vkusnyh-reczepta
    • https://myasoy.ru/govyadina/chakapuli-po-gruzinski
    • https://1000.menu/cooking/23555-chakapuli
    • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chakapuli-iz-baraniny-po-gruzinski
    • https://gruziapro.ru/chakapuli-iz-baraniny-po-gruzinski/

    Оцените статью
    Блог о специях и пряностях